Чем полезно мясо рака для человека


Польза и вред раков — 5 научных фактов об их влиянии на здоровье

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B1 7 %
витамин B4 16 %
витамин B5 10 %
витамин B12 67 %
витамин E 11 %
никотиновая кислота 36 %
калий 13 %
магний 8 %
сера 20 %
фосфор 36 %
железо 13 %
марганец 26 %
медь 69 %
cелен 67 %
цинк 15 %
омега-3 жирные кислоты 22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

По данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Мясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Раки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Обработанное мясо и рак - что вам нужно знать - Cancer Research UK

Обработанное мясо, такое как бекон и колбасы, может увеличить риск рака Кредит: Flickr / CC BY-SA 2.0

Вы, наверное, видели множество заголовков об этом факте что обработанное мясо было классифицировано как «определенная» причина рака. И красное мясо - "вероятная" причина.

Решение, согласованное авторитетной международной организацией, было настолько ожидаемым в средствах массовой информации, что с прошлой недели нарастали слухи об этом объявлении.

Но связь между некоторыми видами мяса и некоторыми формами рака, особенно раком кишечника, не новость - доказательства накапливались десятилетиями и подтверждаются большим количеством тщательных исследований.

Тем не менее, сегодняшнее объявление имеет большое значение. Он исходит от Международного агентства по изучению рака (IARC) - группы международных экспертов, которые тщательно изучают все свидетельства - в данном случае более 800 исследований - о том, насколько вероятно, что определенные факторы могут вызвать рак.Их решения имеют большое влияние, особенно на правительства и регулирующие органы.

Но что на практике означает открытие, опубликованное здесь в Lancet Oncology ? Сколько мяса разумно есть? И сколько случаев рака связано с употреблением мяса?

В этом посте мы рассмотрим, что на самом деле означает классификация IARC, как красное и обработанное мясо влияют на риск рака и вероятный размер этого эффекта.

Но прежде чем мы продолжим, давайте проясним: да, длительная диета с высоким содержанием мяса не очень полезна для вас.Но стейк, бутерброд с беконом или колбаса несколько раз в неделю, вероятно, не о чем беспокоиться. И в целом риски намного ниже, чем для других вещей, связанных с раком, таких как курение.

Что означает «красное» и «переработанное» мясо?

Во-первых, давайте проясним некоторые определения.

«Красное» мясо - это (как и следовало ожидать) любое мясо, которое до приготовления имеет темно-красный цвет. Это, очевидно, означает мясо, такое как говядина и баранина, но также включает свинину.

«Обработанное» мясо - это мясо, которое не продается в свежем виде, а вместо этого подвергается вяленому, соленому, копченому или иным способом (например, бекон, сосиски, хот-доги, ветчина, салями и пепперони).Но сюда не входят свежие гамбургеры или фарш.

Оба эти вида мяса отличаются от «белого» мяса, такого как свежая курица или индейка, и рыбы (ни один из этих видов мяса не увеличивает риск рака).

Доказательства на данный момент…

В настоящее время имеется большое количество доказательств того, что рак кишечника чаще встречается среди людей, которые едят самое красное и обработанное мясо. Поскольку эти доказательства неуклонно накапливались, мы несколько раз писали об этом в блогах, и они освещаются на веб-сайте NHS Choices и Всемирным фондом исследований рака (WCRF).

(Появляется все больше доказательств возможной связи как с раком желудка, так и с раком поджелудочной железы, но это кажется менее четким, чем связь с раком кишечника.)

Пришел наиболее убедительный обзор доказательств связи с раком кишечника. из анализа 2011 года, проведенного исследователями WCRF, которые объединили результаты ряда предыдущих исследований, чтобы попытаться получить четкое представление об общей картине.

Им удалось сгруппировать данные по тем, кто ел больше всего красного и обработанного мяса, и тем, кто ел меньше всего.Ключевой вывод анализа WCRF заключается в том, что красное мясо и обработанное мясо не одинаково вредны: обработанное мясо более сильно связано с раком кишечника, чем красное мясо.

Результаты показали, что у тех, кто ел больше всего обработанного мяса, риск развития рака кишечника на примерно на 17% выше, чем у тех, кто ел меньше всего.

«17 процентов» звучит как довольно большое число, но это «относительный» риск, поэтому давайте рассмотрим его в перспективе и переведем в абсолютные числа.Помните, что это все цифры в стиле бейсбольного стадиона - риск у каждого будет разным, так как в игре много разных факторов.

Мы знаем, что из каждых 1000 человек в Великобритании около 61 в какой-то момент своей жизни заболеет раком кишечника. Те, кто ест наименьшее количество обработанного мяса, вероятно, будут иметь более низкий риск в течение жизни, чем остальная часть населения (около 56 случаев на 1000 мало мясоедов).

Если это верно, то анализ WCRF предполагает, что из 1000 человек, которые едят мясо с наибольшей обработкой, можно ожидать, что у 66 в какой-то момент своей жизни разовьется рак кишечника - на 10 больше, чем у группы, употребляющей наименее обработанное мясо. .

Как красное мясо и обработанное мясо вызывают рак?

Исследователи все еще пытаются точно определить , как красное и обработанное мясо вызывает злокачественные клетки, но, похоже, главными виновниками являются определенные химические вещества, обнаруженные в самом мясе.

В красном мясе проблемы, похоже, начинаются, когда химическое вещество под названием гем - часть красного пигмента в крови, гемоглобина - расщепляется в нашем кишечнике с образованием семейства химических веществ, называемых N-нитрозосоединениями. Было обнаружено, что они повреждают клетки, выстилающие кишечник, поэтому другие клетки в кишечнике должны больше воспроизводиться, чтобы заживать.И именно эта «дополнительная» репликация может увеличить вероятность появления ошибок в ДНК клеток - первого шага на пути к раку.

Кроме того, переработанное красное мясо содержит химические вещества, которые выделяют в кишечнике N-нитрозосоединения, например, нитритные консерванты.

Приготовление мяса при высоких температурах, например, на гриле или на гриле, также может содержать химические вещества в мясе, которые могут повысить риск рака. Эти химические вещества обычно производятся в более высоком количестве в красном и обработанном мясе по сравнению с другим мясом.

Но есть и другие теории - одни исследования предполагают, что железо в красном мясе может играть определенную роль, в то время как другие предполагают, что бактерии в кишечнике также могут играть вспомогательную роль.

Итак, несмотря на то, что вы, возможно, слышите, дело не в качестве мяса и не в том, что оно из местного мясника или из вашего супермаркета. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что, вероятно, именно обработка мяса или естественные химические вещества, содержащиеся в нем, увеличивают риск рака.

Что означает это решение IARC?

Каким бы ни был механизм, лежащий в основе, в настоящее время у IARC имеется достаточно доказательств, чтобы утверждать, что переработанное мясо «определенно» вызывает рак, а красное мясо «вероятно» вызывает рак.Но чтобы по-настоящему понять, что это означает (а не означает), вам нужно немного узнать о категориях IARC.

Когда IARC оценивает данные о конкретном риске рака, он относит их к одной из нескольких групп, которые, как показано на графике ниже, демонстрируют, насколько они уверены, что он вызывает рак у людей.

Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашей графикой в ​​социальных сетях. Предоставлено: Cancer Research UK

Обработанное мясо классифицируется как «определенная» причина рака (или канцерогена группы 1) - той же группы, которая включает курение и алкоголь.А красное мясо является «вероятной» причиной рака (или канцерогеном группы 2а) - та же группа, что и сменная работа. Хотя это может показаться тревожным, важно помнить, что эти группы демонстрируют, насколько уверенно IARC считает, что красное и переработанное мясо вызывает рак , а не то, сколько рака они вызывают.

Как мы писали, когда мы освещали предыдущее решение МАИР по выбросам дизельного топлива и брали интервью у одного из наших экспертов по причинам рака:

Как объясняет профессор Филлипс, «МАИР выполняет« идентификацию опасностей », а не« оценку рисков ». .

«Это звучит довольно технически, но это означает, что IARC не занимается сообщением нам, что-то может вызывать рак, а только , независимо от того, вызывает он это или нет, », - говорит он.

Для аналогии представьте себе кожуру банана. «Они определенно могут привести к несчастным случаям», - объясняет Филлипс, но на практике это случается нечасто (если вы не работаете на банановой фабрике). И вред, который вы можете получить, поскользнувшись на банановой кожуре, обычно не такой серьезный, как, скажем, в автомобильной аварии.

Но согласно системе идентификации опасностей, такой как IARC, «банановая шкура» и «автомобили» подпадают под одну и ту же категорию - они оба определенно вызывают аварии.

Чтобы представить себе ситуацию в перспективе, давайте посмотрим, как красное и обработанное мясо противопоставляются копчению:

Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашим изображением в социальных сетях. Предоставлено: Cancer Research UK

В 2011 году ученые подсчитали, что около 3 из каждых сотен случаев рака в Великобритании были вызваны употреблением слишком большого количества красного и обработанного мяса (это около 8 800 случаев ежегодно).Для сравнения: курение вызывает 64 500 случаев ежегодно (или 19 процентов всех видов рака).

Итак, что это значит для времени приема пищи?

Есть ли место в здоровом питании красному и обработанному мясу?

Ничего из этого не означает, что один-единственный мясной обед «вреден для вас». Это означает, что регулярное употребление большого количества красного и обработанного мяса в течение длительного периода времени, вероятно, не лучший подход, если вы стремитесь жить долгой и здоровой жизнью.Мясо можно употреблять в умеренных количествах - оно является хорошим источником некоторых питательных веществ, таких как белок, железо и цинк. Просто нужно быть разумным и не есть слишком много и слишком часто.

Так сколько же «разумного» количества мяса? Это гораздо более сложный вопрос. Доказательства до сих пор не указывают на конкретную сумму, которая с точки зрения риска рака, вероятно, будет «слишком большой». Все, что мы можем сказать, это то, что в целом риск тем ниже, чем меньше вы едите. Исходя из ряда соображений, касающихся здоровья, правительство советует людям, которые потребляют более 90 г (вареной массы) красного и / или обработанного мяса в день, следует сократить до 70 г или меньше.

Но как на самом деле выглядят эти части?

Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашей графикой в ​​социальных сетях. Предоставлено: Cancer Research UK

. Так что, если вы придерживаетесь очень мясной диеты и беспокоитесь о раке, вы можете подумать о сокращении. Это не означает, что вам нужно начинать запасаться тофу, если вы не хотите, это просто означает стараться есть все меньшим и меньшим количеством порций (добавляя больше овощей, бобов и бобовых - помните тарелку для еды?) Или выбирать курицу. или вместо этого рыбу.Как мы уже говорили выше, нет убедительных доказательств связи свежего белого мяса, такого как курица, индейка или рыба, с какими-либо видами рака.

Итак, наш совет по диете остается прежним: ешьте много клетчатки, фруктов и овощей; сократите потребление красного и обработанного мяса и соли; и ограничьте потребление алкоголя. Это может показаться скучным, но это правда: здоровый образ жизни - это умеренность.

Кроме курения: это всегда плохо для вас.

Кейси Данлоп - специалист по медицинской информации в Cancer Research UK

* этот пост был отредактирован в 18:00 26 октября с целью исправления ошибки в способе указания профессора Филлипса в поле цитаты.

Подробнее по теме

.

Увеличивает ли употребление мяса риск рака? I Онкологический совет штата Новый Южный Уэльс

В настоящее время есть убедительные доказательства того, что рак кишечника чаще встречается у тех, кто ест больше всего красного и обработанного мяса. Употребление обработанного мяса также напрямую связано с повышенным риском рака желудка.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала переработанное мясо, в том числе ветчину, салями, бекон и сосиски, как канцероген группы 1, что означает наличие веских доказательств того, что переработанное мясо вызывает рак.Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, было классифицировано как «вероятная» причина рака. Эти классификации указывают не на риск заболевания раком, а скорее на то, насколько мы уверены в том, что эти факторы могут вызвать рак.

По оценкам исследования, проведенного по заказу Совета по борьбе с раком, в 2010 году каждый шестой (или 2600) новый случай рака кишечника в Австралии был связан с употреблением слишком большого количества красного мяса и обработанного мяса.

Постное красное мясо может быть важным источником железа, цинка, витамина B12 и белка.С точки зрения риска рака, нет причин полностью исключать красное мясо из своего рациона, но, ограничив количество, которое вы едите, вы можете снизить риск рака.

Недостаточно доказательств, чтобы делать какие-либо выводы о поедании птицы и риске рака. Однако употребление в пищу рыбы может помочь снизить риск рака кишечника, груди и простаты.

Красное мясо может повлиять на риск рака, поскольку было обнаружено, что естественные химические вещества, образующиеся в процессе пищеварения, повреждают клетки, выстилающие кишечник, что может вызвать рак.Обработанное мясо часто делается из красного мяса, и оно также содержит добавленные нитраты и нитриты, которые также расщепляются во время пищеварения с образованием химических веществ, которые могут вызвать рак. Еще одним фактором может быть то, что те, кто ест много мяса, могут пропустить другие защитные продукты, такие как фрукты и овощи или цельнозерновые злаки.

Сколько мяса мне съесть?

Чтобы снизить риск рака, Совет по борьбе с раком рекомендует употреблять не более 455 г приготовленного красного мяса в неделю.Это равняется 700 г сырого мяса. Это может быть небольшая порция приготовленного мяса на 65 г каждый день или 2 порции (130 г) 3-4 раза в неделю.

Онкологический совет рекомендует людям ограничивать или избегать употребления обработанного мяса. Они не только содержат нитриты, но также богаты насыщенными жирами и солью. Австралийское руководство по здоровому питанию рассматривает переработанное мясо как «произвольный выбор», который следует употреблять в пищу только время от времени. Примеры других вариантов, которые следует употреблять изредка, включают фаст-фуд, торты, кондитерские изделия и чипсы.

Старайтесь выбирать нежирные куски мяса или курицы, есть больше рыбы и убедитесь, что вы едите много растительной пищи, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки.

Рекомендуемая порция

Порция красного мяса равна 90-100 г сырого или 65 г приготовленного:

  • ½ стакана фарша
  • 2 небольших отбивных
  • 2 ломтика жареного мяса

Делая покупки, используйте рекомендации по сырому мясу, чтобы определить, сколько купить на обед.Например, для семьи из четырех человек купите 400 г нежирного стейка или фарша.

В Австралии свежие колбасы не содержат нитратов и нитритов, однако они содержат много насыщенных жиров и соли, и их лучше всего есть время от времени.

Заменители 1 порции красного мяса включают:

  • 80 г вареного или 100 г сырого цыпленка или индейки
  • 100 г вареного или 115 г сырого рыбного филе или 1 маленькая банка рыбы
  • 2 больших яйца
  • 1 чашка вареной чечевицы, нута, колотого гороха, сушеных или консервированных бобов
  • 30 г орехи e.г. арахис или миндаль
  • 170 г тофу или темпе

Еда

  • Уменьшите количество красного мяса на обеденной тарелке и заполните хотя бы половину тарелки овощами разного цвета
  • Используйте больше овощей и бобовых в рецептах, например, добавляйте морковь, сельдерей, грибы, горох и чечевицу в соус Болоньезе, а горох - в карри.
  • Ешьте блюда без мяса хотя бы раз в неделю. Попробуйте пасту на овощной основе, ризотто, фриттату, суп или карри
  • Используйте рыбу или курицу в карри, запеканках, пастах, салатах и ​​сэндвичах
  • Замените обработанное мясо, такое как ветчина, бекон, прошутто или пепперони, на курицу, грибы, баклажаны , помидоры, перец, печеные бобы или сыр.Добавьте дополнительного аромата с травами, копченой паприкой или перцем чили
  • Посмотрите на список ингредиентов и избегайте мяса, содержащего нитраты или нитриты (добавки 249, 250, 251 или 252)

Советы по приготовлению

  • Покупайте нежирный фарш, нежирные куски мяса и избегайте мраморного мяса
  • Обрезайте видимый жир с мяса перед приготовлением
  • Используйте методы приготовления с низким содержанием жира, такие как приготовление на пару, припуск, жарка с перемешиванием и жарка на сковороде с небольшим количеством поли или мононенасыщенное масло
  • Избегайте сжигания мяса - маринуйте мясо, чтобы предотвратить подгорание, добавить аромат и сохранить нежность мяса
  • Попробуйте методы приготовления при более низкой температуре, такие как запекание, медленное обжаривание или микроволновая печь

Шашлык и обугленное мясо

Некоторые исследования показывают, что пригоревшее или обугленное мясо может увеличить риск рака.Вещества, называемые гетероциклическими аминами, образуются в продуктах, приготовленных при высоких температурах и почерневших или обугленных. В исследованиях на животных гетероциклические амины являются канцерогенными (вызывают рак). Однако данные исследований на людях неясны. Мясо на мангале не рекомендуется переваривать и не чернить. Сначала маринование мяса предотвращает обугливание продуктов. Маринование не только удерживает в мясе потенциальные канцерогенные вещества, но и делает его нежным и придает вкус блюдам.Вы также можете использовать более щадящие методы приготовления, такие как запекание, кипячение или разогрев в микроволновой печи, а не жарение при высокой температуре, жарение на сковороде или барбекю.

См. Положение о мясе и раке для получения дополнительной информации.

Загрузите брошюру «Ешьте меньше красного и обработанного мяса - уменьшите риск рака».

.

Мясо, рыба, молочные продукты и рак

Мы анализируем глобальные исследования того, как потребление мяса, рыбы и молочных продуктов влияет на риск развития рака.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения - это термин, используемый для описания всех продуктов животного происхождения. Эти продукты могут быть получены из самого мяса животных (например, мяса, рыбы и птицы) или продуктов, которые производятся животными (например, яйца, а также молочные продукты, такие как молоко и продукты из молока, включая сыр, масло , Топленое масло и йогурт)

Корма для животных, как правило, являются хорошим источником белка, но содержание жира варьируется в зависимости от конкретных видов, от которых они получены.Молочные продукты - хороший источник кальция. Потребление таких продуктов, как красное мясо и рыба, как правило, увеличивается по мере экономического развития, тогда как потребление молочных продуктов варьируется, особенно в Азии, где многие группы населения не переносят лактозу.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, могут быть обработаны перед употреблением путем копчения, консервирования, соления или добавления консервантов. Мясо и рыбу также часто готовят при очень высоких температурах во время жарки, жарки на гриле (жарение на гриле) или барбекю (приготовление на углях).Эти методы обработки и приготовления могут влиять на химический состав, а также на пищевую ценность кормов для животных.

Наши основные выводы о раке и продуктах животного происхождения

Имеются убедительные доказательства того, что потребление:

Смотрите больше рисунков в нашем наборе инструментов.

«Для людей, которые едят мясо, едят не более умеренного количества красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, и есть мало обработанного мяса, если оно есть»

- Это мнение Экспертной группы и лежит в основе нашей Рекомендации по красному и обработанному мясу

Что касается красного мяса, обработанного мяса и соленой рыбы по-кантонски, данные показывают, что в целом, чем больше люди потребляют, тем выше риск некоторых видов рака.Напротив, данные показывают, что в целом, чем больше люди потребляют молочных продуктов, тем ниже риск колоректального рака.

Глобальной рекомендации по потреблению соленой рыбы по-кантонски не было, поскольку этот вид рыбы потребляется только в определенных частях мира. Тем не менее Группа рекомендует не употреблять соленую рыбу по-кантонски.

Группа экспертов не основывала рекомендацию на убедительных доказательствах того, что потребление молочных продуктов снижает риск колоректального рака, поскольку есть некоторые другие доказательства, указывающие на повышенный риск рака простаты, хотя эти данные упали ниже общего требуемого порога. за рекомендацию.Для получения дополнительной информации о том, когда доказательства различаются между сайтами рака, загрузите главу Третьего экспертного отчета о рекомендациях.

Механизмы

Этот раздел охватывает основные гипотезы и не основан на систематическом или исчерпывающем поиске литературы.

Красное мясо и рак

Приготовление мяса при высоких температурах, длительное воздействие тепла и приготовление с помощью различных типов гриля приводит к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, оба из которых были связаны с развитием колоректального рака в экспериментальных исследованиях.

Кроме того, гемовое железо, которое присутствует в большом количестве в красном мясе, способствует колоректальному онкогенезу, стимулируя эндогенное образование канцерогенного N-нитрозосоединения.

Полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при неполном сжигании органических веществ, таких как мясо, также могут иметь канцерогенный потенциал. Приготовление на гриле (приготовление на гриле) и приготовление на гриле мяса, рыбы или других продуктов на сильном огне над прямым пламенем приводит к тому, что жир падает на горячий огонь, вызывая пламя; это пламя содержит полициклические ароматические углеводороды, которые прилипают к поверхности пищи.

Обработанное мясо и раковые продукты

В целом вполне вероятно, что сочетание механизмов способствует более высокому риску развития колоректального рака среди людей, потребляющих большое количество обработанного мяса. Подобно красному мясу, переработанное мясо богато жирами, белками и гемовым железом, которые могут способствовать онкогенезу посредством механизмов, описанных выше.

Обработанное мясо часто готовят при высоких температурах, что может привести к повышенному воздействию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов.

Обработанное мясо неизменно более жирно, чем красное мясо, что может способствовать канцерогенезу за счет синтеза вторичных желчных кислот; однако человеческие данные, подтверждающие эту гипотезу, слабы.

Обработанное мясо также является источником экзогенных N-нитрозосоединений, которые могут иметь канцерогенный потенциал.

Молочные продукты и рак

Наблюдаемая обратная связь между потреблением молочных продуктов и развитием колоректального рака в значительной степени объясняется высоким содержанием в них кальция.Помимо кальция, бактерии, продуцирующие молочную кислоту, также могут защищать от колоректального рака,

, тогда как казеин и лактоза в молоке могут увеличить биодоступность кальция. Другие питательные вещества или биоактивные компоненты в молочных продуктах, такие как лактоферрин, витамин D (из обогащенных молочных продуктов) или бутират короткоцепочечных жирных кислот, также могут выполнять некоторые защитные функции против колоректального рака, но они требуют гораздо лучшего объяснения.

Группа CUP пришла к выводу, что доказательства в целом согласуются с молочными продуктами, молоком, сыром и диетическим кальцием и показывают снижение риска колоректального рака при более высоком потреблении.

Подробнее о раковых процессах.

Эта веб-страница представляет собой резюме.

Чтобы получить больше информации, загрузите всю главу.

.

Мясо рака: что нужно знать

Группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявила в понедельник, что обработанное мясо, такое как хот-доги и бекон, вызывает рак, и красное мясо также может.

Решение было принято Международным агентством по изучению рака (IARC), которое является подразделением ВОЗ, которое дает рекомендации, основанные на риске рака. Группа, в которую вошли 22 ученых из 10 стран, оценила канцерогенность красного и обработанного мяса на основе имеющихся исследований.

Подробнее: Наука о том, как бекон вызывает рак

Группа классифицировала переработанное мясо как канцерогенное для человека «на основании достаточных доказательств того, что потребление переработанного мяса вызывает колоректальный рак», - говорится в заявлении агентства. Они классифицировали красное мясо как «вероятно» канцерогенное для человека из-за ограниченных доказательств того, что оно вызывает рак, и убедительных доказательств того, что оно поддерживает «канцерогенный эффект». Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Вот что вам следует знать о новостях.

Какая связь между употреблением мяса и раком?

IARC изучил более 800 исследований связи между красным и обработанным мясом и риском рака и определил, что каждые 50 граммов обработанного мяса, съедаемые ежедневно, увеличивают риск колоректального рака на 18%.

Агентство не первое, кто пришел к выводу, что переработанное мясо, и, возможно, красное мясо, увеличивает риск колоректального рака, который является второй по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.Американский институт исследований рака (AICR) и Всемирный фонд исследований рака также пришли к выводу, что регулярное употребление даже небольшого количества обработанного мяса может увеличить риск колоректального рака.

Подробнее: Стоит ли есть красное мясо?

Как красное мясо вызывает рак?

Механизм, лежащий в основе связи, все еще исследуется, но есть несколько возможных объяснений.

Во-первых, это нитраты, консерванты, добавляемые в некоторые мясные продукты, которые, как показали некоторые исследования, производят соединения, вызывающие рак. Еще один возможный фактор - это процесс копчения многих мясных продуктов.

Копчености содержат полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые представляют собой соединения, которые образуются при высокой температуре и считаются канцерогенными. ПАУ и другие химические вещества, называемые гетероциклическими аминами, образуются при тепловой обработке мяса, и было обнаружено, что они повреждают ДНК.

«Для человека риск развития колоректального рака из-за употребления обработанного мяса остается небольшим, но этот риск увеличивается с увеличением количества потребляемого мяса», - сказал в своем заявлении доктор Курт Стрейф, глава Программы монографий IARC. «Ввиду большого числа людей, потребляющих переработанное мясо, глобальное воздействие на заболеваемость раком имеет важное значение для общественного здравоохранения.

Означает ли это, что мне следует перестать есть красное мясо?

IARC не говорит, что все должны полностью отказаться от употребления красного или полностью перерабатывать мясо, но люди должны подумать об ограничении их потребления.Это соответствует другим рекомендациям, согласно которым ограничение употребления красного мяса и употребление большего количества растительной пищи может иметь значительные преимущества для здоровья.

Как ранее сообщало TIME, не все мясо одинаково, и многие эксперты по питанию поддерживают отказ от мясных продуктов. Настоящее нежирное красное мясо предлагает высококачественный белок, железо и витамины группы В.

«Эти данные также подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения по ограничению потребления мяса», -Кристофер Уайлд, директор IARC, заявил в своем заявлении. «В то же время красное мясо имеет питательную ценность. Следовательно, эти результаты важны, поскольку позволяют правительствам и международным регулирующим органам проводить оценки рисков, чтобы сбалансировать риски и преимущества употребления красного мяса и обработанного мяса и предоставить наилучшие возможные диетические рекомендации ».

Как снизить риск?

Ограничение количества обработанного мяса и, возможно, красного мяса - это отправная точка.Попробуйте заменить часть обработанного мяса, который вы потребляете, свежим мясом, например, куриным. Вы также можете попробовать другие виды белка, например, яйца и бобовые.

Читать дальше:

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

.

Смотрите также