Чем полезно масло гхи


состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Почему топленое масло полезно для здоровья?

Давайте посмотрим правде в глаза - все мы хотели бы обливать нашу еду маслом, если бы могли. Но это всего лишь приглашение к болезни сердца. Итак, что может быть более здоровым? Гхи!

Топленое масло (топленое масло) - главный ингредиент, который делает повседневные блюда вкусными. Помимо прекрасного вкуса, этот кулинарный жир также имеет множество преимуществ для здоровья, особенно для сердца.

Звучит абсурдно, не правда ли? Прочтите эту статью для получения научных доказательств и объяснений.Проведите вверх!

Подробнее о топленом масле

Топленое масло или топленое масло является основным продуктом приготовления пищи на большинстве индийских кухонь. Ayurveda использует топленое масло в нескольких терапевтических препаратах (1).

Также известное как ghrta или ghrita на санскрите, топленое масло считается самым здоровым полностью натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что способствует долголетию и иммунитету (1), (2).

Содержит 60-70% насыщенных жиров и 0% консервантов , коровье масло может защитить ваше сердце здоровье.Он также известен как Медха Расаяна или тонизирующее средство для мозга. Недавние исследования на крысах показали, что топленое масло усиливает память , , , обучение, и , память, у взрослых и детей (3).

Лабораторные испытания доказывают различные преимущества топленого масла для здоровья. Хотите знать, что это такое? Проведите вверх!

8 удивительных преимуществ употребления топленого масла

Употребление оптимального количества топленого масла сохраняет здоровье вашего сердца и мозга. Это также может способствовать похуданию и заживлению ран.

1. Обладает кардиозащитными свойствами

В последние годы топленое масло было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Но исследования предлагают противоположную точку зрения. В рамках тщательного исследования крыс кормили 10% диетическим топленым маслом в течение 4 недель .

Он не обнаружил какого-либо эффекта на сывороточные профили липидов и здоровье печени крыс (1).

Фактически, другие исследования на животных показали снижение на уровня холестерина в сыворотке крови, особенно ЛПНП и ЛПОНП (1).

Другое исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии. Он выявил значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца , особенно у мужчин, которые потребляли больших количеств из топленого масла (1). Топленое масло содержит различные жиры, которые укрепляют сердце.

2. Способствует снижению веса

Поскольку топленое масло на 60% состоит из насыщенных жиров, часто связывают с прибавкой в ​​весе .Исследователи провели несколько экспериментов на животных, чтобы понять, как это работает. В большинстве этих исследований получены противоречивые результаты (3).

В исследованиях на крысах нескольких субъектов кормили топленым маслом, маслом и коммерческим лекарством. Крысы , которых кормили коровьим топленым маслом , показали снижение на массы тела , что было сопоставимо со стандартом препарата (3).

Эта потеря веса может быть связана с тем, что топленое масло способствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи .Топленое масло стимулирует секрецию желудочных кислот , чтобы помочь пищеварению, в отличие от других масел, замедляющих процесс пищеварения (3).

3. Может улучшить память и здоровье мозга

Топленое масло известно как Медха Расаяна или тонизирующее средство для мозга в Аюрведе. Однако высокое содержание насыщенных жиров делает его менее желательным (3).

Гхи из коровьего молока содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот ( PUFA, ). Он также содержит омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA), холестерин и линоленовая кислота .Эти жирные кислоты играют важную роль в предотвращении деменции, и нейродегенеративных заболеваний, (3).

Высокие количества DHA обнаружены в коре головного мозга . Кроме того, в вашем мозгу > 2% (по весу) из холестерина, что объясняет его роль в правильном функционировании. Таким образом, достаточные дозы топленого масла могут повлиять на гладкий мозг , сигнализирующий , умственную активность , и память (1), (3).

4. Может предотвратить рак

Начальные стадии развития рака ( канцерогенез ) происходят на липидных мембранах различных клеток. Когда подходящие ферменты реагируют с молекулами канцерогенных (вызывающих рак) молекул, они вызывают развитие опухоли (4).

Канцерогенез можно подавить, если изменить состав липидов мембраны . Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химический состав этих липидов (4).

Поскольку топленое масло является молочным продуктом, оно содержит конъюгированную линолевую кислоту ( CLA ). CLA - зарегистрированный противораковый агент . Исследования на животных также подтверждают противоопухолевые эффекты топленого масла при раке толстой кишки , груди и печени по сравнению с другими кулинарными жирами (4).

5. Может поддерживать уровень холестерина

В отличие от сливочного масла, топленое масло содержит правильное сочетание длинных и коротких насыщенных жирных кислот. Этот состав облегчает переваривание гхи с по .Он также имеет на более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот ( PUFA, ), чем маслоподобные жиры (3).

ПНЖК помогают в эффективном выделении из холестерина . Это, в свою очередь, предотвращает накопление холестерина и перекисное окисление , которое вызывает сердечных заболеваний (3).

Присутствие конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в топленом масле также строго контролирует уровень липидов. Всего 0,5% Было обнаружено, что из CLA снижает общее количество триглицеридов на 28% ! Гхи может не повышать уровень ЛПВП, но может, , предотвращать накопление и холестерина, таким образом уравновешивая липидный профиль сыворотки (3).

6. Лечит раны и воспалительные шрамы

Топленое масло используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом он полезен при лечении ран , опухолей , ожогов и волдырей (5), (6).

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, усиливающих воспаление) с помощью большого содержания незаменимых жирных кислот. Контролируя секрецию таких молекул, топленое масло улучшает скорость исцеления и восстановление (5).

Этот кулинарный жир также может облегчить хроническую боль от геморроя . Нанесите комбинацию коровьего гхи и смолы Shorea robusta на выпадение прямой кишки. Может уменьшить ощущение жжения и избыток секрета (5). Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как попробовать это средство.

Бутират в топленом масле может помочь уменьшить воспаление пищеварительного тракта и тела.

7. Улучшает пищеварение

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается.В отличие от других растительных масел, оно не наносит вреда животику. Гхи коровы смазывает пищеварительный тракт и улучшает пищеварение , не раздражая желудок (7).

Он также уравновешивает секрецию желудочного сока и секрецию в кишечнике. Таким образом, внутренний слой слизистой оболочки желудка остается защищенным . Он также очищает толстой кишки , что косвенно освобождает ваш кишечник движения (7).

Беременным женщинам рекомендуется готовить пищу на молоке и топленом масле, чтобы предотвратить запор , тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции топленого масла могут способствовать развитию плода (8).

8. Увлажняет и восстанавливает вашу кожу

Топленое масло считается эффективным при лечении кожной сыпи, аллергии и сухости. Он богат незаменимыми жирными кислотами. Дефицит этих жирных кислот омега-3 и омега-6 проявляется в виде кожи жабы (фринодермия) и роговых высыпаний на конечностях (5).

Употребление топленого масла или его местное нанесение улучшает способность удерживать влагу вашей кожи. Массаж его в кожу стимулирует выработку эндорфинов . Эндорфины усиливают ваш иммунитет . Массаж с топленым маслом и купание показали, что также замедляет процесс старения (8).

Использование различных составов топленого масла с молоком и чечевицы на лице может улучшить цвет лица .Применение пакета для ног на основе топленого масла с пчелиным воском, солями калия и натрия может смягчить потрескавшиеся пятки и грубые подошвы (9).

Таким образом, доказано, что топленое масло полезно для здоровья. Насыщенные жиры и содержание холестерина в этом ингредиенте скорее полезны, чем вредны.

Прокрутите вниз, чтобы узнать , сколько основных питательных веществ содержится в топленом масле.

Профиль питания топленого масла

02 9038 100 липид2 9038 (г) 9038 аскорбиновая кислота мг всего полиненасыщенные жирные кислоты
GHEE (ОСВЕЩЕННОЕ МАСЛО)
Питательное вещество Единица Значение на 100 г
0.5
Энергия ккал 900
Энергия кДж 3766
Белок г 0
Углеводы, по разнице г 0
Клетчатка, общая диета г 0
Витамины
Витамин C
Витамин A, МЕ МЕ 4000
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 60
Жирные кислоты, транс г 0
Холестерин мг 300

Поскольку топленое масло почти не содержит трансжиров , его можно использовать для приготовления пищи.Также неплохо иметь под рукой бутылку топленого масла, поскольку оно служит отличным лечебным средством для местного применения.

Почему бы не сделать самому?

Следуйте простым шагам, перечисленным ниже, чтобы приготовить топленое масло с нуля на вашей кухне.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Приготовление топленого масла в домашних условиях стоит того времени, которое вы потратите на это. Конечный продукт чистый и почти не содержит загрязняющих веществ. Вот как это сделать.

Что вам нужно
  • Сливки или жир из молока (желательно с высоким содержанием жира): около 1 кг
  • Стеклянные банки для хранения
  • Йогурт: небольшое количество (в качестве закваски)
  • Взбиватель или подходящая установка
  • Нагревательный поддон или микроволновая печь
  • Муслиновая ткань (или эквивалент): для фильтрации
Let's Make It!
  1. Добавьте 2 чайные ложки йогурта в емкость среднего или большого размера (в которую помещается 1 кг сливок).
  2. Собирайте в этот контейнер сливочный или жировой слой из жирного или обычного молока в течение 8-9 дней. Храните емкость в холодильнике в это время, так как сливки быстро испортятся.
  3. После того, как вы набрали достаточное количество сливок, их нужно взбивать. Для этого шага используйте взбиватель.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды. Взбивать 3-4 минуты.
  5. Продолжайте добавлять воду, чтобы отделить «пахту» от смеси.
  6. Через 8–10 минут взбивания вы заметите пузырьки масла наверху, отделяющиеся от жидкой части.
  7. Соберите этот слой масла в другую емкость.
  8. Добавьте извлеченное масло в глубокую посуду и дайте ему растаять на слабом огне.
  9. Тщательно перемешайте смесь, когда жир начнет таять. Варить на медленном огне около 18-20 минут. Пузырьки / пена начнут оседать, и смесь превратится в жидкость золотистого цвета.
  10. Зачерпните эту жидкость (или сырое топленое масло) в чистую емкость.
  11. Варите сырое топленое масло на сильном огне в течение 3-4 минут. Вы увидите обугливание молочных гранул на дне емкости.
  12. Выключите огонь. Дайте топленому маслу остыть еще 10 минут.
  13. Отфильтруйте топленое масло из темно-коричневых молочных гранул в чистую емкость.

Поздравляем! Вы только что сделали партию натурального и чистого топленого масла (топленого масла).

Можно использовать это топленое масло для хорошего 8-10 месяцев ! Узнайте, как его хранить, в следующем разделе.

Как хранить топленое масло

Храните топленое масло в чистой, хорошо обработанной стеклянной банке .Храните банку в прохладном и темном месте для длительного хранения.

Нет необходимости охлаждать топленое масло даже после открытия банки.

Но, если он используется более 3 месяцев, его хранение в холодильнике продлит срок его хранения.

В идеале, домашнее топленое масло следует закончить в течение года. Кроме того, вам, возможно, придется каждую неделю проводить тест на запах и внешний вид.

Лучший выход из положения - готовить небольших партий по гхи за раз.

Если это невозможно, сделайте большую партию и храните фильтрованное топленое масло в нескольких маленьких баночках . Выберите банки, рассчитанные на месячный размер порции.

Остальное можно хранить в холодильнике или вне , в зависимости от температуры в помещении.

Замените обычное масло для жарки этим топленым маслом и посмотрите, насколько вкусной получается ваша еда!

Но подождите.

Топленое масло на 60% состоит из насыщенных жиров. Разве регулярное приготовление с его помощью не будет вредным?

Другими словами, есть ли побочные эффекты от употребления гхи в больших количествах?

Ознакомьтесь с ответами в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты регулярного употребления топленого масла?

Хотя утверждается, что топленое масло увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, научная литература не полностью согласна с утверждением (1), (3), (10).

Исследования на животных доказывают, что топленое масло, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет каких-либо побочных эффектов .

Фактически, в этой дозе топленое масло оказывает защитное действие на жизненно важные органы. Липидные профили также остались неизменными у крыс при этой дозе (10).

По сравнению с другими кулинарными маслами (богатыми НЖК) топленое масло, вероятно, наименее вредно (10).

Переходим к следующему очевидному вопросу…

Сколько топленого масла безопасно есть в день?

Если вы ищете рекомендуемый предел потребления топленого масла с пищей, вы можете не найти его, потому что установленный диапазон или предел еще не установлен еще не установлен .

Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до менее 7% от потребляемой энергии (1).

Индийский совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25–30% калорий должны поступать из жиров. Около невидимых жиров (около 25-30 г / день) потребляются через основные продукты питания и орехи .

В результате остается всего 15-20 г жиров. Следовательно, нужно употреблять всего 3-4 чайных ложки из растительного масла / жира ежедневно (11).

Как лучше всего употреблять топленое масло в пределах этого лимита?

Принятие ложки сырого топленого масла на пустой желудок считается наиболее эффективным способом.Хотя Аюрведа ручается за это, это еще не подтверждено научными доказательствами .

Вместо этого вы можете добавить топленое масло в свой завтрак - в тосты, с салатом или в овсянку. Хорошо подойдет замена соленого / несоленого масла топленым.

Резюме

Строго говоря, далеко не многие из нас могут придерживаться установленных лимитов потребления масла. Самое меньшее, что мы можем сделать, - это выбрать масла / жиры с минимальными побочными эффектами. Гхи - лучший выбор в таких случаях.

Топленое масло отличается чистотой, вкусом и здоровьем и не содержит примесей.Переход на топленое масло может сделать ваши блюда здоровыми и укрепляющими.

Обратитесь к своему врачу / диетологу, чтобы получить подходящий размер порции для вас и вашей семьи.