Чем полезно козье


Польза и вред козьего молока для организма взрослых и детей

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Вред

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

Заключение

Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.

Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в комментариях, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?

350+ имен домашних коз для вашей новой козы (от ангуса до вафель)

Если вы уже решили купить козу или только подумываете о ее приобретении, вот несколько часто задаваемых вопросов о том, как владеть козой.

Можно ли завести козу?

Козы считаются домашним скотом. Если вы уже живете на ферме для любителей, это, вероятно, вас не беспокоит, но если вы хотите держать козу на заднем дворе своего городского дома, лучше всего проверить правила вашего города и района относительно содержания сельскохозяйственных животных в качестве домашних животных.Возможно, они могут не допускать их или допускать только небольшие породы до определенного размера.

Какие самые маленькие породы коз?

Нигерийский карлик - одна из самых популярных мелких пород и отличный производитель молока. Карликовые козы - самая маленькая мясная порода, но из них также получаются отличные домашние животные. Пигоры - это козы, производящие наименьшее волокно.

Может ли коза быть домашним животным?

Козы, независимо от их размера, не являются хорошими домашними животными.Обычно они считаются разрушительными, и их трудно сломать. Однако все козы индивидуальны, поэтому, если вы решительно настроены держать свою козу внутри, убедитесь, что вы защищаете территорию от коз (выньте все, что вы не хотите пережевывать!).

Сколько места нужно козе?

Козам не нужно много места, особенно мелким породам. Им нужно всего около 200–250 квадратных футов пространства на козу. Общее практическое правило - 2–10 коз на участке размером с акр, в зависимости от уровня травы и кустов, которые они могут жевать.

Нужен ли козам компаньон?

Козы считаются стадными животными, а это значит, что они счастливее всего, когда находятся среди себе подобных. Если вы не готовы принести домой более одной козы, не беспокойтесь, эти дружелюбные животные уживаются с большинством кошек и собак, а также с овцами, лошадьми и ослами.

Как хорошее имя для козы?

Знаете ли вы, что козы на самом деле довольно умны и могут узнать свое имя? Их даже можно научить приходить по вызову.При этом выбор хорошего имени для козы будет важен не только для вас, но и для них! Чтобы помочь вам найти несколько хороших имен коз, вот более 350 идей, которые можно придумать!

.

Разъяснение родословных молочных коз

Перед тем, как покупать нигерийских карликовых коз, неплохо научиться читать (и при этом понимать) родословные молочных коз. Таким образом, вы можете быть уверены, что приобретаемые вами козы будут соответствовать вашим целям по владению ими (см. Ссылку ССЫЛКА , чтобы определить, хотите ли вы зарегистрировать коз).

Однако, , будьте осторожны, понимание родословных коз может быть трудным. Это потому, что существует несколько реестров, и в каждом из них есть уникальные методы определения превосходной надоев, экстерьера и генетики в родословной.

Если у вас вообще нет опыта в понимании родословных и регистрации коз, вы можете немного запутаться. Если да, просмотрите этот раздел несколько раз. Если у вас остались вопросы, попросите их уточнить у своего заводчика.

Что такое родословная молочной козы?

В своей основной форме родословная идентифицирует предков любой конкретной козы и может доказать, что коза является зарегистрированной чистокровной. Затем к родословной добавляются обозначения, обозначающие награды за тестирование, показ и линейную оценку или классификацию молока.

Самыми популярными реестрами нигерийских карликовых коз являются ADGA и AGS , так что это обозначения, которые вы чаще всего найдете при просмотре родословных. В таблице 1 ниже представлено объяснение того, как присуждаются награды за производство молока и выставочные знаки как для ADGA, так и для AGS.

Таблица 1 - Обозначения производительности ADGA и AGS

Награды за производство молока (* M , * D , * B , & * S )

Поскольку нигерийские карликовые козы являются молочными животными, хорошее место для начала понимания родословных - обозначения * M (ADGA) или * D (AGS).Они указывают на то, что самка участвовала в программе повышения производительности молока и успешно прошла требуемый уровень продуктивности.

Например, самка * M - это самка, которая произвела достаточно молока для ее возраста, чтобы считаться звездной оленем в ADGA. Самка * D сделала то же самое в AGS. Самка 2 * M - это олень-звезда второго поколения (ее мать также заслужила свою звезду доения). 3 * M - третье поколение и так далее. То же самое для * D в AGS, как указано в Таблице 1 выше.

Козы также могут зарабатывать звезды за молоко в зависимости от их потомства, и это, очевидно, единственный способ заработать награды за производство молока. Когда достаточное количество потомства козы получило свои звезды доения, эта коза также заработала свои звезды. Для баксов это обозначения * B (ADGA) или * S (AGS). Если вы посмотрите на приведенную выше таблицу, она точно объясняет, как лань или самец могут заработать свои «доильные звезды».

Есть много деталей, связанных с получением статуса доения; однако звезды и плюсы в родословной - хороший показатель того, что коза имеет большой потенциал для производства молока.

Выставочные титулы ( CH , MCH , GCH , ARMCH )

Козы получают титулы за выставочные победы, а MCH - это титул для Чемпион по AGS, а CH - чемпион по ADGA. Чтобы получить статус чемпиона, коза должна выиграть три шоу в качестве гранд-чемпиона (победив всех других коз этой породы на выставке) под как минимум двумя разными судьями.

Если коза достигла статуса чемпиона, а также имеет награды за производство молока (плюсы и звезды), то коза становится постоянным гранд-чемпионом, который обозначается ARMCH для AGS и GCH для ADGA.Эти обозначения ставятся перед именем козы. Если животные имеют несколько титулов ( CH / MCH ), то они одержали победы на выставках для обоих регистров.

Superior Genetics Designation

SG указывает, что самка или самец входит в первые 15% производственного индекса ADGA для этой породы, и если они также имеют статус постоянного гранд-чемпиона, титул становится SGCH .

Классификация (AGS) / Линейная оценка (ADGA) Оценка ( E и V ' s)

Помимо производства молока и наград, указанных в таблице 1, обе ADGA и AGS используют системы классификации для оценки конформационного качества козы.

AGS использует систему классификации для оценки экстерьера коз, которая сравнивает козу с идеальными 100% и назначает процент для этой козы. Оценки: отлично (90–100), очень хорошо (85–89,9), хорошо плюс (80–84,9), хорошо (70–79,9), удовлетворительно (60–69,9) и плохо (до 60). Эта классификация указывается после имени козы и всех наград за производство.

ADGA использует линейную оценку для классификации коз, при этом козам присваиваются баллы по общему внешнему виду, характеру молочного скота, объему тела и молочной железе.Классификации: «Отлично» (E), «Очень хорошо» (V), «Хорошо плюс» (+), Приемлемо (A) и Плохо (P). Эти обозначения обычно помещаются под кличкой козла.

Линейные оценочные баллы или классификационные баллы для коз имеют тенденцию к увеличению по мере их старения, пока им не исполнится от четырех до семи лет, поэтому более низкие баллы для молодых коз являются типичными. Это потому, что молодым самкам или самцам трудно соответствовать конформационным характеристикам зрелым старшим самкам и самцам.

Рисунок 1 - Чай 4 * M Bramblestone Pal Chai 4 * D - Фото Стива Поупа Фотография, Официальные фотографы Национальной выставки ADGA

Расшифровка примера Родословная нигерийских карликовых молочных коз

Нигерийские карликовые козы часто регистрируются в других странах. чем один реестр (информацию о реестрах см. Зарегистрированный или Незарегистрированный ).Хотя реестры предоставляют сертификаты, подтверждающие, что коза является зарегистрированным чистокровным нигерийским карликом, и могут предоставлять ограниченную информацию о родословной в Интернете, именно владелец часто готовит и отображает информацию о родословной.

Владельцы готовят родословные, беря обозначения выставок и характеристик, записанные в регистрационных документах козы, и переводя их в графический формат родословной. Наши нигерийские карликовые козы зарегистрированы как в ADGA, так и в AGS, поэтому я буду использовать наш метод графического отображения их родословных в качестве примера.Однако существует много разных подходов, и каждый владелец может отображать информацию немного по-своему.

В графическом представлении родословной производители перечислены вверху, а самки внизу для каждой пары. Имя козы состоит из племенной фермы и имени козы. Итак, для Bramblestone Pal Chai Tea (на фото выше) разведение было Bramblestone, а ее имя - Чай Chai. Некоторые заводчики также включают инициалы или часть козла

.

7 причин сделать кефир из козьего молока

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Смотрите также