Чем полезно киви для организма
Киви фрукт - польза и вред для организма человека и его здоровья
Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.
Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.
Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.
Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.
Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.
Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.
Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность
В таблице я указала содержание пищевых веществ.
Наименование | Содержание на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 8,1 | 3,7 |
Пищевые волокна | 3,8 | 19 |
Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.
Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.
Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.
Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.
В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.
Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.
Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.
В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.
Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.
Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.
Киви фрукт: польза и вред для организма
Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.
Для сердца и сосудов
Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:
- Улучшается состояние сердечной мышцы.
- Стенки сосудов укрепляются.
- Повышается иммунная защита.
- Артериальное давление постепенно приходит в норму.
- Уровень холестерина снижается.
Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.
Для иммунитета
Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.
При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.
Для пищеварения
Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:
- Убирает тяжесть в желудке.
- Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для нервной системы
Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.
Для органов дыхания
Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.
Противопоказания
Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.
Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.
По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.
Польза киви для организма женщины
Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.
Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.
Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Для похудения
Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.
Польза для красоты
Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.
Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.
Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.
Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:
- Спелый киви вымыть, очистить.
- Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
- Добавить 3 грамма меда.
- Перемешать.
- Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Выдержать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.
Для будущих мам
Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.
При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.
Применение киви
Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.
Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.
Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.
Как выбрать?
Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:
- Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
- На поверхности отсутствуют дефекты.
- Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
- Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
- В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.
Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.
Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.
Астма, пищеварение, потеря зрения и многое другое
Обзор
Киви - это небольшие фрукты, которые обладают большим вкусом и полезны для здоровья. Их зеленая мякоть сладкая и острая. Он также полон таких питательных веществ, как витамин C, витамин K, витамин E, фолиевая кислота и калий. Они также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и пушистая коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить киви перед едой.
Благодаря разным местам выращивания киви могут быть сезонными круглый год.Их выращивают в Калифорнии с ноября по май и в Новой Зеландии с июня по октябрь. Киви также можно найти в форме добавок.
Считается, что большое количество витамина С и антиоксидантов, содержащихся в киви, действительно может помочь в лечении людей, страдающих астмой. Одно исследование, проведенное в 2000 году, показало, что у тех, кто регулярно употреблял свежие фрукты, включая киви, было положительное влияние на функцию легких. Свежие фрукты, такие как киви, могут уменьшить одышку у восприимчивых детей.
В киви много клетчатки, которая уже полезна для пищеварения.Они также содержат протеолитический фермент актинидин, который помогает расщеплять белок. Одно исследование недавно показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает переваривание большинства белков.
Киви богаты питательными веществами и полны витамина С. Фактически, всего 1 чашка киви обеспечивает около 273 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является важным питательным веществом, когда дело доходит до укрепления вашей иммунной системы и предотвращения болезней. Одно исследование даже показало, что киви может поддерживать иммунную функцию и снижать вероятность развития простудных или гриппоподобных заболеваний.Это особенно верно для групп риска, таких как взрослые старше 65 лет и маленькие дети.
Окислительный стресс может привести к повреждению нашей ДНК. Это может привести к проблемам со здоровьем. Частично благодаря антиоксидантам, в более раннем исследовании есть доказательства того, что регулярное употребление киви или экстракта киви снижает вероятность окислительного стресса.
Поскольку окислительное повреждение ДНК тесно связано с раком толстой кишки, регулярное употребление киви также может снизить риск рака толстой кишки.
Киви не только помогает контролировать кровяное давление, но и снижает свертываемость крови. Исследование, проведенное в университете Осло, показало, что употребление двух-трех киви в день значительно снижает риск свертывания крови. Также было обнаружено, что они уменьшают количество жира в крови. Исследователи сказали, что эти эффекты были аналогичны эффектам ежедневной дозы аспирина для улучшения здоровья сердца.
Дегенерация желтого пятна - основная причина потери зрения, и киви может защитить от нее глаза.Одно исследование показало, что при употреблении трех порций фруктов в день дегенерация желтого пятна уменьшилась на 36 процентов. Считается, что этому эффекту способствуют высокие уровни зеаксантина и лютеина в киви.
Киви считается безопасным для большинства людей. Главное исключение - аллергия. Признаки аллергии на киви включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или мак.
В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Это может увеличить тяжесть нарушений свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви.
Киви можно есть как есть или добавлять в смузи. Лучше не готовить киви, чтобы сохранить в нем витамин С. Его также можно принимать в качестве добавки. Добавки могут быть в форме порошка, таблеток или капсул и обычно изготавливаются из экстракта киви.
Дозировка, которую вы принимаете, зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и то, что вы пытаетесь лечить.Большинству людей достаточно съедать от одного до трех киви в день, чтобы получить из фруктов прилив питательных веществ. Суточная доза некоторых порошков киви составляет около 5,5 грамма. Следуйте инструкциям по добавкам, которые вы принимаете, и спросите своего врача, прежде чем начинать новый режим приема добавок. Они смогут сказать вам, сколько денег безопасно для вас.
Если вы хотите добавить в свой рацион больше киви, чтобы воспользоваться его преимуществами, вы можете легко включить его в ряд рецептов. Их можно добавлять к завтраку, как отдельно, так и нарезанными поверх греческого йогурта.Вот еще несколько отличных идей рецептов киви:
.Польза для здоровья и информация о питании
Киви и другие фрукты обладают рядом преимуществ для здоровья благодаря своей пищевой ценности. Киви - хороший источник витамина С, антиоксидантов и клетчатки.
Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.
Если накопится слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток.Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезнь сердца или рак. Антиоксиданты помогают защитить организм, удаляя свободные радикалы.
Какие еще продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?
Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.
Здоровая кожа
Витамин C способствует выработке коллагена, ключевого компонента в клетках и органах по всему телу, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.
Обзор исследований 2019 года показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок - это не то же самое, что употребление витамина С в киви, но употребление фруктов все же может помочь сохранить здоровье кожи.
Один киви весом 69 грамм (г) обеспечивает 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности взрослого человека в витамине С.
Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Узнайте больше о продуктах, благоприятных для кожи.
Улучшение сна
В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление киви в пищу улучшает сон, согласно собственным оценкам.
Ученые предположили, что это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.
Здоровье сердца и артериальное давление
Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличивать потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия.
Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а у людей с низким кровяным давлением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Один киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.
Содержание клетчатки в киви также может принести пользу сердечно-сосудистой системе.Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Один киви обеспечивает около 2 г клетчатки, или 6–9% суточной потребности взрослого человека.
Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?
Профилактика камней в почках
По данным Управления диетических добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.
Профилактика рака
Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным типам рака.
Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма. Это один из способов предотвращения рака.
Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, менее подвержены развитию колоректального рака, чем те, кто ест мало клетчатки.
Как диета может повлиять на рак? Узнай здесь.
Профилактика запоров
Исследование 2019 года пришло к выводу, что когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к учащению стула и более мягкой консистенции стула.
Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с легкими запорами.
Какие еще продукты полезны при запоре?
Противовоспалительное действие
Кивеллин и кисспер - это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.
Лабораторные исследования показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.
Во время беременности
Киви содержит фолиевую кислоту, которая необходима для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам принимать дополнительный прием фолиевой кислоты, поскольку это может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.
Один киви обеспечивает около 17,2 мкг (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% от суточной потребности взрослого человека.
Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.
Здоровье костей
Киви содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.
Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.
Узнайте больше об остеопорозе.
Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.
Бета-адреноблокаторы
Врачи часто прописывают эти препараты людям с сердечными заболеваниями.
Бета-адреноблокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны контролировать потребление калия.
Проблемы с почками
Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.
Если почки не могут удалить избыток калия из крови, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.
Разжижители крови
Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин).
Киви содержит значительное количество витамина К, который может влиять на действие разжижителей крови. Любой, кто принимает эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов, содержащих витамин К.
Аллергия
Некоторые люди испытывают аллергические реакции на киви. Любому, у кого после употребления киви развивается крапивница, сыпь или отек, следует обратиться за медицинской помощью.
Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.
Узнайте больше об аллергии на киви.
.Чем полезен киви: свойства для здоровья и красоты
Самым экзотическим в нашем детстве был киви. И даже в зрелом возрасте большинство людей любит этот забавный зеленый фрукт. Но, помимо приятного вкуса, киви обладает еще и впечатляющим набором полезных свойств. О них читайте в нашем материале!
Историческая родина киви - Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Но сейчас плантации киви расположены во многих странах мира. Например, в Украину эти фрукты завозят из Италии, Испании, Греции.
Большая часть киви - это вода (около 84%). Кроме того, он содержит белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, ниацин, моно- и дисахариды. Киви низкокалорийный, но очень богат витаминами и полезными микроэлементами. И самый большой плюс в том, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви.
Польза киви для здоровья
Источник витамина С
Если вы думали, что лимоны и апельсины являются основными источниками витамина С, подумайте еще раз.Собственно, в 100 граммах плода содержится 154% витамина С, что почти вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С действует как мощный антиоксидант, устраняя свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление или рак. Они также помогают иммунной системе бороться с вредными патогенами.
Помогает бороться с нарушениями сна
Проблемы со сном? Согласно исследованию Медицинского университета Тайбэя, «многочисленные исследования показали, что киви содержит множество полезных с медицинской точки зрения соединений, включая антиоксиданты и серотонин, которые могут быть полезны при лечении расстройств сна.«Говорят, что употребление двух киви за час перед сном может улучшить качество сна.
Хороший источник клетчатки
Этот экзотический фрукт богат клетчаткой, которая помогает предотвратить многие заболевания. Согласно исследованию, проведенному Университетом Лидса, «повышенное потребление продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ишемической болезни сердца (ИБС)». По мнению ученых из медицинской школы Массачусетского университета, продукты, содержащие клетчатку, дольше сохраняют чувство сытости и маркеры контроля метаболизма: артериальное давление, холестерин и сахар в крови.Кроме того, клетчатка способствует похуданию и часто рекомендуется диабетикам.
Улучшает пищеварение
Киви содержит фермент актинидин, хорошо известное свойство растворения белков. Именно поэтому киви часто используют для придания мягкости мясу. Кроме того, он помогает усвоению белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Хороший источник фолиевой кислоты
Не зря китайцы ценили киви за его лечебные свойства.Это хороший источник фолиевой кислоты, которая, как говорят, полезна для беременных, поскольку способствует здоровому развитию плода.
Хранилище витаминов и минералов
Киви содержит витамины А, В6, В12, Е, а также калий, кальций, железо и магний. Вместе они способствуют нормальному функционированию организма, улучшают кровообращение в сосудах, помогают бороться со стрессом, усваивают железо для здоровья костей и зубов, улучшают зрение и т. Д.Высокий уровень калия 312 мг на 100 г помогает поддерживать артериальное давление, тогда как магний нормализует работу нервных и мышечных функций.
Польза киви для красоты
Красивая кожа
Киви имеет щелочную природу, что означает, что он помогает противодействовать воздействию кислых продуктов, которые мы часто едим. Здоровое тело - это тело с хорошим балансом pH, который помогает поддерживать уровень энергии и молодость кожи. Говорят, что витамины, содержащиеся в киви (особенно C и E), очень полезны для кожи, поскольку действуют как антиоксиданты, предотвращая старение кожи.
В дополнение к вышеупомянутым качествам плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Польза киви бесчисленна, поэтому добавление его в свой рацион будет очень полезно.
Рецепты красоты
Маска питательная для кожи
Смешайте мякоть одного киви, 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку меда. Нанесите смесь на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Держите маску на лице 20 минут, смойте прохладной водой.
Омолаживающий пилинг с киви
Смешайте мякоть одного киви и 2 ст. молотый кофе мелкого помола. Аккуратно помассируйте кожу скрабом, оставьте на 5 минут. Смойте прохладной водой.
Маска для комбинированной кожи
Мякоть одного киви смешать с одним взбитым яичным белком, 1 чайной ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой зеленой глины. Все размешать до однородной массы и нанести на лицо на 10 минут. Смойте прохладной водой.
Зимняя маска против жирных волос
Зимой волосы дольше остаются свежими, раз в неделю нужно делать маску.Смешайте мякоть двух киви, сок половинки лимона и 100 мл натурального йогурта без добавок. Нанесите смесь на корни сухих волос, а через 15 минут натяните маску на всю длину. Через 10 минут смойте теплой водой и ополосните волосы шампунем.
Противопоказаниями к употреблению киви являются: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и панкреатит, аллергия на.
.12 важных преимуществ, включая астму, пищеварение и многое другое
Киви называли китайским крыжовником. Они родом из северной части Китая. Эти фрукты маленькие, но невероятно питательны.
Киви низкокалорийны. Они богаты несколькими важными питательными веществами, включая витамины C, E и K, а также калий и фолиевую кислоту.
Плоды богаты клетчаткой - еще одним питательным веществом, которое очень способствует вашему здоровью. Некоторые исследования указывают на способность фрукта бороться с сердечными заболеваниями и диабетом.
Но фрукты - это еще не все. Давайте узнаем все об этом в этой статье.
Какая польза для здоровья от киви?
Киви - мощный источник антиоксидантов, повышающих иммунитет и помогающих предотвратить респираторные заболевания, такие как астма. В то время как клетчатка способствует здоровью пищеварения, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в киви, улучшают ваше зрение.
1. Помогите улучшить функцию легких у людей с астмой
Высокое содержание витамина С в киви может помочь в лечении астмы.В исследовании было обнаружено, что потребление киви оказывает защитное действие на детей, страдающих хрипом и астмой (1).
Витамины С и Е в киви также могут иметь дополнительный эффект. В другом исследовании было обнаружено, что фрукты, богатые этими двумя питательными веществами, улучшают работу легких у детей (2).
Киви эффективны при лечении респираторных заболеваний, таких как астма. Если вы хотите воспользоваться их преимуществами, мы рекомендуем употреблять их чаще, чем один или два раза в неделю (3).
Киви также замечательно повышает иммунитет.Фрукт помогает бороться с окислительным стрессом и способствует положительным иммунным ответам. Исследования показывают, что киви может снизить тяжесть и частоту инфекций верхних дыхательных путей (4).
Киви усиливает врожденные и адаптивные иммунные функции (5).
2. Способствует пищеварению
Клетчатка киви способствует пищеварению (6). Клетчатка лечит запоры и жидкий стул - две распространенные проблемы с пищеварением. Киви также содержат калий, важный электролит, который также помогает пищеварительной системе.
Другой важный фактор - актинидин, фермент, содержащийся в киви. Этот фермент также помогает пищеварению (7).
Актинидин в киви также способствует перевариванию пищевых белков (8). Этот атрибут киви также поддерживает их роль как идеальных помощников пищеварения.
3. Может помочь в лечении рака
В одном исследовании экстракты киви показали многообещающий потенциал против линий раковых клеток полости рта (9). Плоды также уменьшали окислительное повреждение ДНК (10).
Витамин С в киви борется со свободными радикалами.Увеличение количества свободных радикалов резко увеличивает риск рака (11).
Клетчатка киви также помогает бороться с раком, в частности, с раком пищеварительной системы.
Другие важные группы соединений в киви включают сульфорафан, изоцианат и индолы. Известно, что они подавляют действие канцерогенов (12).
4. Содействуйте здоровью сердца
Киви богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Исследования показывают, что это питательное вещество само по себе может оказывать сильнейшее защитное действие от болезней сердца.В исследовании у людей, потребляющих 4069 миллиграммов калия в день, риск смерти от сердечных заболеваний был на 49% ниже (13).
Потребление киви также помогает снизить уровень артериального давления (14). Потребление двух-трех киви в день может снизить гиперактивность тромбоцитов и уровень липидов в плазме - два фактора, которые могут вызвать сердечно-сосудистые проблемы (15).
5. Может помочь в лечении диабета
Включение киви в рацион может улучшить гликемический ответ, согласно исследованию (16).
Плод также содержит большое количество воды, что делает его идеальным дополнением к диете при диабете. В ста граммах фрукта содержится всего около 5 граммов глюкозы. Следовательно, его влияние на уровень глюкозы в крови будет минимальным (17).
Средний киви также содержит 11 граммов углеводов, что меньше по сравнению с большинством других фруктов. Клетчатка во фруктах также помогает регулировать уровень сахара в крови (18).
6. Борется с воспалением
Киви содержат пептид, называемый кисспером, который, как известно, борется с воспалением.В исследованиях было обнаружено, что этот пептид борется с воспалением в тканях толстой кишки (19).
Пока нет данных о том, проявляет ли плод противовоспалительные свойства против любых других форм воспалений, кроме воспаления кишечника.
7. Может помочь с потерей веса
Киви низкокалорийны. В них незначительное содержание жира. Кроме того, они богаты клетчаткой. Все это только делает их идеальным дополнением к диете для похудения.
Прямых исследований того, как (и может ли) киви способствовать похуданию, не проводилось.Вы можете заменить другие высококалорийные продукты в своем рационе киви. В сочетании с упражнениями и правильными привычками это может помочь похудеть.
8. Promote Vision Health
Киви богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант сохраняет клетки и ткани ваших глаз здоровыми (20).
Киви также являются отличным источником лютеина и зеаксантина, двух мощных антиоксидантов, улучшающих здоровье глаз (21). Считается, что биодоступность этих питательных веществ в киви (и некоторых других продуктах) составляет 100%.
Наиболее важным преимуществом лютеина и зеаксантина является предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна (21).
9. Может способствовать здоровью печени
Было обнаружено, что конкретное соединение в киви лечит неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП относится к заболеванию печени, вызванному накоплением избыточного жира в печени, и не вызвано употреблением алкоголя.
Было обнаружено, что это соединение киви, называемое пирролохинолинхиноном (PQQ), предотвращает прогрессирование НАЖБП у мышей, матери которых получали диету с высоким содержанием жиров (22).
10. Может предотвратить свертывание крови
Здесь мало исследований. Исследование показывает, что экстракт киви содержит мощные антиагрегантные компоненты (23). Это может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие связанные с ними кожные заболевания.
11. Способствуйте сну
Употребление киви перед сном может улучшить качество сна (24). В ходе четырехнедельного исследования 24 мужчинам давали два киви за час до сна. К концу периода качество их сна улучшилось на 42% (25).
Кроме того, их общее время сна увеличилось на 13%, а их способность спать всю ночь, не просыпаясь, улучшилась на 5% (25).
12. Может улучшить здоровье кожи
Исследования влияния киви в качестве местного лечения все еще продолжаются.
Киви содержат витамин С, который необходим для выработки коллагена. Он образует соединительную ткань и укрепляет кожу (26).
Киви - чудесные фрукты. У них уникальный внешний вид. Что еще более важно, они изобилуют необходимыми антиоксидантами.Мы видели некоторые из этих питательных веществ. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим профиль питания киви.
Каков пищевой профиль киви?
Информация о калориях | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорий | 108 (452 кДж) | 5% 901hyd12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
901 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из жира | 7.7 (32,2 кДж) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из белка | 6,8 (28,5 кДж) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из спирта | 0,0 (0,0 кДж) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы3 | 9011|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего углеводов | 25,9 г | 9% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевое волокно | 5,3 г | 21% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал | 0,0 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок и аминокислоты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество на выбранную порцию | % DV | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 2,0 г | 4% | Количество витаминов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
% DV | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A | 154 IU | 3% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 164 мг | 273% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9011 9011 9011 9011 9011 9011
Источник: USDA Есть киви легко. Самый простой способ - разрезать их и вычерпать внутренности. Если это звучит слишком скучно, есть другие способы включить этот фрукт в свой рацион. Как включить киви в свой рацион • Вы можете заморозить ломтики киви и съесть их вместо обычного десерта. Попробуйте поэкспериментировать и с другими методами. С едой варианты безграничны! Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать еще кое-что о киви. Возможные побочные эффекты кивиДля большинства людей употребление в пищу киви является здоровым.Но если у вас аллергия на латекс, нужно проявлять осторожность. Аллергия на латекс - это состояние, при котором человек страдает аллергией на определенные белки, содержащиеся в соке бразильского каучукового дерева. Киви содержат аналогичные белки. Следовательно, когда вы их потребляете, у вас может возникнуть перекрестная реакция. Симптомы включают кожную сыпь, зуд, головокружение, обморок, диарею и опухшие губы и язык (27). Если у вас нет этой аллергии, не о чем беспокоиться. Вы можете наслаждаться совершенством фруктов.Достаточно съедать от одного до трех киви в день. ЗаключениеЕсли у вас нет аллергии на латекс, можно есть киви каждый день. Они являются прекрасным источником витамина С и клетчатки. Их мягкая текстура и остро-сладкий вкус делают их отличным дополнением к вашему рациону. Вы уже включаете киви в свой рацион? Как они тебе нравятся? Поделитесь с нами своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже. Ответы экспертов на вопросы читателейМожно ли есть киви каждый день? В какое время лучше всего есть фрукты? Да, киви можно есть каждый день.Вы можете включить их в свой завтрак. Их можно принимать даже на ночь (для лучшего сна). Можно ли есть кожуру киви? Да. Фактически, мы рекомендуем вам есть и кожу. Кожура плода содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем его мякоть (28). Ссылки
Рекомендованные статьи:Была ли эта статья полезной?
СвязанныеСледующие две вкладки изменяют содержимое ниже.![]() ![]() Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр. . |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © 2011 - Вам полезно! - Карта сайта. Содержание. |