Чем полезно есть гвоздику


полезные и лечебные свойства, противопоказания, как принимать, отзывы

Полезные свойства и противопоказания гвоздики — довольно важный вопрос, поскольку эта специя является ингредиентом для многих блюд. Гвоздика может оказывать ценное влияние на организм и наносить вред — чтобы понять, когда можно и нельзя ее употреблять, нужно разобраться в свойствах.

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды;
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
  • витамины А, В, Е, РР и С;
  • кальций и фосфор, железо и селен;
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Гвоздика для похудения

Польза пряности гвоздики проявляется и на диете. Поскольку специя разгоняет кровообращение и улучшает обмен веществ, шлаки начинают покидать организм быстрее, а с ними уходят лишние килограммы. Достаточно добавлять специю в напитки и привычные блюда понемногу, но регулярно, чтобы заметить положительный эффект.

Еще один способ применения гвоздики для похудения — это проведение сеансов антицеллюлитного массажа. Небольшое количество молотой специи или готового пряного порошка нужно смешать с любым базовым косметологическим маслом, а потом в течение 10 минут втирать полезную смесь в кожу массирующими движениями.

Не будет вреда и от антицеллюлитных обертываний. В этом случае проблемный участок, обработанный смесью специи и полезного масла, следует на 40 минут обернуть пищевой пленкой и тепло укутать полотенцем.

Применение гвоздики в народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздики часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Это неудивительно, поскольку содержание полезных веществ в приправе очень высокое. Но чтобы лечение специей не причинило вреда, нужно знать, как именно ее применяют.

От простуды и боли в горле

Антисептические свойства специи прекрасно помогают при первых симптомах простудного заболевания. Гвоздика снимает воспаление и боль в горле, помогает устранить озноб и не допустить повышения температуры.

Приносит особенную пользу отвар гвоздики — пригоршню сухих бутонов необходимо залить 200 мл воды и поставить на плиту, а после закипания варить на слабом огне еще 10 минут. Когда отвар будет готов, его понадобится остудить и профильтровать. Принимать средство внутрь не нужно — достаточно несколько раз за сутки полоскать горло, чтобы симптомы быстро отступили.

Также при ОРВИ востребованы польза и вред чая с гвоздикой. Если добавить немного специи в обычную заварку, чай приобретет не только пряный аромат, но и лечебные свойства. Однако употреблять такой напиток в избыточных количествах нельзя — передозировка специей может причинить вред желудку и сосудам.

От кашля

Специя обладает муколитическими свойствами, иными словами, хорошо разжижает мокроту. Поэтому целебные свойства гвоздики помогут при кашле и устранят воспалительные процессы в горле и бронхах.

Лечебный состав готовят так:

  • горсть гвоздичных бутонов перемешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного воды для придания нужной консистенции;
  • на ночь средство оставляют в холодильнике, чтобы гвоздика успела отдать меду и воде все полезные свойства.

Утром смесь понадобится слегка подогреть на пару, чтобы она стала вязкой и теплой. Затем из нее следует извлечь палочки специи, а мед, вобравший в себя пользу гвоздики, употреблять по маленькой ложечке трижды в день.

От насморка

Полезные свойства гвоздики хорошо снимают отечность слизистых и воспаления носовых пазух при насморке. Для закапывания в нос специя не подходит — это принесло бы вред. Но зато хороший эффект дают ингаляции отваром специи.

Пригоршню сушеных зонтиков необходимо около 2 часов прокипятить в кастрюле с водой на медленном огне. Когда отвар будет полностью готов, его понадобится слегка остудить и подышать носом над теплым паром в течение 7 минут.

Важно! Вдохи при ингаляциях специей нужно делать очень осторожно и медленно, чтобы не нанести себе вреда и не обжечь слизистые оболочки носа.

При тошноте и рвоте

Приносит пользу для организма порошок гвоздики — при тошноте и рвоте он быстро снимает проявления интоксикации и улучшает состояние. Щепотку порошка, буквально на кончике ножа, нужно размешать в маленькой ложечке меда. Смесь держат во рту до тех пор, пока мед не рассосется, после этого тошнота должна отступить.

От астмы

Полезная специя помогает не только от кашля, она положительно воздействует на дыхательную систему в целом и снимает приступы астмы. При обострении заболевания рекомендуется залить небольшим количеством воды 6-7 палочек приправы, вскипятить, а потом остудить и добавить маленькую ложечку меда. Сами гвоздичные палочки при этом нужно вынуть и выбросить.

Пить отвар следует трижды в день по несколько глотков, в скором времени затруднения в дыхании должны исчезнуть.

От паразитов

Польза и вред приправы гвоздики выражаются в ее антигельминтных свойствах. Лучше всего от глистов и других паразитов помогает настойка на спиртовой основе. Делают ее так:

  • около 30 г сухих бутонов заливают 500 мл водки;
  • сосуд закрывают пробкой и на 2 недели убирают в темное место;
  • ежедневно настойку встряхивают, чтобы полезные вещества распределились равномерно;
  • по истечении срока средство фильтруют.

Принимать настойку от паразитов нужно в небольших дозировках, но на протяжении длительного времени — трижды в день по маленькой ложке в течение месяца. Превышать указанные нормы нельзя, иначе алкоголь в составе лекарства причинит вред здоровью.

Совет! Чтобы лечение принесло быстрый эффект, прием настойки нужно сочетать с особой диетой. Из рациона требуется убрать жирные продукты и сладкие блюда, лучше отказаться от мучного и употреблять преимущественно овощи.

От давления

Употребление полезной специи укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, поэтому гвоздика считается хорошим народным средством от гипертонии. Курс лечения нужно проводить на протяжении 2-3 недель, потом понадобится сделать перерыв, а затем при необходимости повторить курс еще раз.

Лечебное средство готовят так:

  • несколько сухих бутонов специи отваривают на протяжении часа;
  • доливают отвар до исходных объемов свежим кипятком;
  • около 10 часов настаивают в темном и теплом месте.

Принимают полученное средство в объеме 1 стакана залпом, как только давление начнет подниматься. После этого самочувствие должно улучшиться, но для долговременного эффекта принимать напиток нужно ежедневно, постепенно увеличивая количество гвоздики для заваривания.

От зубной боли и запаха изо рта

Сильные обезболивающие свойства специи помогают быстро снять зубную боль в ситуациях, когда нет возможности обратиться к врачу или купить медикаменты. Нужно взять немного гвоздичного порошка или самостоятельно растолочь несколько палочек приправы, а потом втереть средство в десну вокруг больного места. После этого во рту быстро появится онемение, вместе с которым временно отступит боль. Аналогичной будет польза от жевания гвоздики — обезболивающие свойства приправы тоже быстро поступят в кровь.

Дополнительная польза гвоздики для зубов состоит в том, что специя устраняет неприятный запах изо рта и борется с бактериальными процессами. Гвоздика хорошо помогает при пародонтозе и кровоточивости десен, помогает предотвратить развитие кариеса и устраняет неприятный белый налет на языке.

От головной боли

Целебные свойства и запах гвоздики способны бороться с мигренью. Чтобы устранить головную боль, можно приготовить домашнюю мазь — гвоздичный порошок, молотый миндаль и корицу нужно перемешать в равных пропорциях и слегка разбавить водой.

Полученную смесь наносят на виски и несколько минут втирают легкими круговыми движениями. При регулярном применении полезного средства можно избавиться даже от хронических головных болей, поскольку гвоздика улучшит состояние сосудов.

При сахарном диабете

Специя понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при диабете может оказаться действенным поддерживающим средством. Например, пользу принесет такой напиток — около 40 бутончиков сухой приправы запаривают кипятком на несколько часов. Польза от воды с гвоздикой будет, если в остывшем виде принимать настой по 5 глотков каждый день, причем продолжать лечение можно вплоть до полугода.

При хроническом панкреатите

Польза и вред гвоздики для здоровья уникальны — эта специя может оказать действенную помощь даже при панкреатите, хотя большинство приправ при данном недуге противопоказаны. Во время хронического протекания болезни можно готовить такой отвар:

  • 15 г сухой гвоздики заливают водой и кипятят 5 минут;
  • потом настаивают под крышкой 4 часа;
  • затем процеживают жидкость и пьют по большой ложке трижды в день.

Во время острых приступов недуга применять средство не рекомендуется — от этого может быть вред. Но если начать лечение гвоздикой при легкой боли и дискомфорте в районе поджелудочной, то начинающееся обострение получится купировать на ранней стадии.

Для лечения бесплодия

Полезное влияние гвоздики на репродуктивную систему и гормональный фон помогает излечить даже бесплодие у женщин. В ходе домашней терапии применяют такой напиток, основанный на свойствах семян гвоздики:

  • 4 маленькие ложки сухих бутонов заливают стаканом горячей воды;
  • выдерживают в течение получаса, а затем процеживают;
  • употребляют натощак по 3 маленькие ложечки трижды в день.

Проводить лечение лучше курсами, не дольше 2 недель подряд с перерывами по 2-3 недели во избежание вреда. Ежедневно целебное средство нужно готовить новое — свойства гвоздики не сохраняются в отваре надолго.

Применение гвоздики в кулинарии

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.

Гвоздика от комаров

Гвоздика обладает еще одним крайне полезным свойством — в летний период она может отпугивать комаров. Резкий запах сушеных бутонов наносит сильный удар по органам чувств кровососущих насекомых и нарушает их ориентацию в пространстве.

Перед поездками на природу имеет смысл приобрести одеколон или ароматическое масло с запахом гвоздики и обработать кожу. А вот для защиты от комаров собственного дома можно просто разложить приправу в нескольких местах — это ароматизирует помещение в достаточной степени, чтобы насекомых стало заметно меньше.

Вред гвоздики и противопоказания к применению

При всей своей пользе специя способна причинить организму сильный вред. Отказаться от нее полностью имеет смысл:

  • при беременности и лактации;
  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника — язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите в стадии обострения.

Предлагать специю нельзя маленьким детям до тех пор, пока им не исполнится 2 лет. Очень опасна передозировка гвоздики — добавлять жгучую специю в напитки и пищу следует буквально по несколько маленьких палочек, иначе организм получит вред.

Выбор и хранение гвоздики

При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

  • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
  • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания гвоздики определяются нормами ее употребления. В небольших количествах, при отсутствии желудочных недугов и аллергии, специя окажет очень благотворное воздействие на здоровье.

Отзывы

Петрова Екатерина Сергеевна, 37 лет, г. Казань

Гвоздика от паразитов — очень эффективное домашнее средство. Лечение гвоздикой я проводила уже несколько раз, и без побочных эффектов от приема лекарств получалось добиться нужного результата — очистить организм от гельминтов. Гвоздику детям даю в основном при симптомах простуды — обычно удается остановить болезнь на первых этапах.

Лаврентьева Ирина Анатольевна, 41 год, г. Астрахань

Неоднократно убеждалась в пользе гвоздики от глистов. В отличие от медицинских средств, она не дает побочных эффектов и не ухудшает пищеварения, а результат очень хороший. Еще привыкла жевать гвоздику при воспалении десен — боль и раздражения проходят очень быстро, к тому же дыхание долго остается свежим.

Савельева Ольга Владимировна, 27 лет, г. Москва

Два года назад попробовала гвоздику от зубной боли и удивилась эффективности средства. Специя действительно помогла справиться с приступом боли, и я спокойно добралась до врача. Также применяю гвоздику для похудения — на диете она придает чаю и обычной пище приятный вкус и к тому же стимулирует кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

8 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика - это цветочные бутоны гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium aromaticum (1).

Эта универсальная специя, содержащаяся как в цельном, так и в измельченном виде, может использоваться для приправки жаркого, придания аромата горячим напиткам и придания пряного тепла печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете гвоздику как один из основных ингредиентов имбирных пряников или как одну из основных специй в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но ее также использовали в традиционной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения гвоздики могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 наиболее впечатляющих преимуществ употребления гвоздики для здоровья.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или измельченной гвоздики для придания вкуса вашей пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) измельченной гвоздики содержит (4):

  • Калорий: 6
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 55% Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, она используется лишь в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика низкокалорийна, но является богатым источником марганца. В остальном они являются незначительным источником питательных веществ.

Гвоздика не только содержит несколько важных витаминов и минералов, но и богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты - это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое, как было показано, действует как естественный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, в пять раз более эффективно, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает снизить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

Другое исследование в пробирке показало аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель 80% клеток рака пищевода (11).

Было показано, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирках использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как меньшие количества могут повлиять на людей (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках показывают, что соединения гвоздики могут снижать рост раковых клеток и способствовать их гибели.Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.

Доказано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост таких микроорганизмов, как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, включая E. coli , штамм бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что соединения, экстрагированные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевания десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек проверялось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования жидкости для полоскания рта на травах в течение 21 дня они показали улучшение здоровья десен, а также количества налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальные эффекты гвоздики могут принести пользу здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать укреплению здоровья печени.

Состав эвгенол может быть особенно полезным для печени.

Одно исследование на животных кормило крыс смесями с ожирением печени, содержащими гвоздичное масло или эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитного действия гвоздики и эвгенола на печень у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок эвгенола в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, что часто является маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевания печени благодаря своей способности снижать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол в больших количествах токсичен. Одно исследование с участием 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызвали серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь снизить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить уровень сахара в крови у мышей с диабетом (3).

В другом исследовании в пробирке и на животных изучалось влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, обнаруженного в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин - это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и понижать уровень сахара в крови.

Низкая костная масса - это состояние, от которого страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Это может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов и переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые из компонентов гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает некоторые маркеры остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% дневной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) измельченной гвоздики (4).

Марганец - это минерал, который участвует в формировании костей и невероятно важен для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

Язвы желудка, также известные как пептические язвы, представляют собой болезненные язвы, образующиеся на слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызваны ослаблением защитной оболочки желудка из-за таких факторов, как стресс, инфекция и генетические факторы (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Слизь желудка действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, аналогичные эффектам некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенное действие гвоздики и ее соединений может быть многообещающим, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличивать выработку желудочной слизи и защищать от язвы желудка.Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе удерживает уровень сахара в крови и помогает блокировать рост бактерий.

Как и многие другие продукты здорового питания, они наиболее эффективны, когда они входят в состав здорового и сбалансированного питания. Попробуйте добавлять в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Вы можете легко добавить измельченную гвоздику во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

Также можно варить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить успокаивающий чай из гвоздики.

Гвоздика восхитительна и может принести много важных пользы для здоровья.

Купить гвоздику в Интернете.

.

Польза для здоровья, способы применения, питание и побочные эффекты

Гвоздика - это сушеные цветочные бутоны, которые растут на гвоздичном дереве (Syzygium aromaticum) . Они обладают острым и острым вкусом и известны своими лечебными свойствами. Они давно используются для лечения воспалений и лечения диабета.

Некоторые из важных питательных веществ, которые они содержат, включают марганец, клетчатку и витамины C и K. Эти питательные вещества помогают улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе гвоздики для здоровья и ее питательном составе. Мы также обсудили возможные побочные эффекты гвоздики, которых следует опасаться. Прокрутите вниз для получения дополнительной информации.

Какие преимущества гвоздики?

1. Может бороться с воспалением

Исследования показали, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, действует как мощное противовоспалительное средство. Это также относится к эфирному маслу гвоздики, одной из широко доступных форм гвоздики (1).

Гвоздика также борется с воспалениями полости рта и горла. Согласно исследованию, гвоздичное масло может помочь облегчить воспаление, связанное с зубным налетом и гингивитом (2).

Эвгенол в гвоздике снижает провоспалительные цитокины в исследованиях на животных. Следовательно, он может помочь в лечении воспаления, связанного с артритом, у людей (3).

2. Может помочь снизить риск рака

Исследование показало, что экстракт гвоздики может предотвращать рост опухоли и вызывать гибель раковых клеток (4). Противораковые свойства гвоздики можно отнести к эвгенолу, который также снижает риск рака пищевода (5).

Гвоздика также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты борются с воспалениями и защищают нас от рака (6). В другом исследовании также было обнаружено, что экстракт гвоздики является смертельным для клеток рака груди (7).

3. Может улучшить здоровье полости рта

Считается, что эвгенол в гвоздике облегчает зубную боль. Вещество является анестетиком и обладает антибактериальными свойствами, и это может помочь вам справиться с болью (8).

Один из простых способов избавиться от зубной боли - это положить в рот несколько целых зубчиков и смочить их слюной.Гвоздику можно раздавить зубами. Выделяемое масло борется с болью. Вы можете использовать целую гвоздику в течение 30 минут, прежде чем выбросить ее и повторить процесс с новым.

Если у вас сильная зубная боль и растирание гвоздики зубами затруднено, можно использовать измельченные гвоздики. Раздавите зубчики целиком и нанесите порошок на пораженный зуб.

В иранском исследовании говорится об обезболивающем действии гвоздики, которое помогает облегчить зубную боль (9). Гвоздика также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

4. Может помочь в лечении диабета

Добровольцы в исследовании сообщили о более низких уровнях глюкозы до и после еды после употребления экстрактов гвоздики (10). Другое исследование на животных показало, что гвоздика может сдерживать скачки сахара в крови у мышей с диабетом (11).

Гвоздика содержит еще одно соединение, называемое нигерицином, которое, как было обнаружено, улучшает секрецию инсулина и здоровье клеток, производящих инсулин (12). Это означает, что гвоздика может контролировать уровень сахара в крови, если принимать ее в составе сбалансированной диеты.

5. Может улучшить здоровье печени

Эвгенол, антиоксидант и противовоспалительное соединение гвоздики, может улучшить здоровье печени. Согласно одному исследованию, соединения аскорбиновой кислоты и бета-ситостерина представляют собой гвоздики, которые могут ингибировать пролиферацию клеток печени (13).

Фракция, богатая эвгенолом (ERF) гвоздики, также снижает окислительный стресс и действует против цирроза печени (13).

6. Может способствовать здоровью костей

Водно-спиртовой экстракт сушеной гвоздики богат полифенолами, такими как эвгенолы и экстрактивные вещества эвгенола, и может способствовать повышению плотности костей (14).

Согласно некоторым исследованиям на животных, марганец в гвоздике может помочь улучшить минеральную плотность костей и обмен веществ (15).

7. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Определенные компоненты гвоздики могут помочь уменьшить язву желудка. Масло из гвоздики может увеличить толщину слизи желудка, что защищает слизистую оболочку желудка и предотвращает язвы желудка (16).

Гвоздика также содержит клетчатку (17). Это волокно может помочь пищеварению и предотвратить запоры. Однако эффективность гвоздичного волокна для достижения того же еще предстоит изучить.

8. Может помочь похудеть

Гвоздика содержит естественные ингибиторы синтеза жирных кислот, которые могут снизить массу тела. В исследованиях на животных было обнаружено, что спиртовые экстракты гвоздики (AEC) снижают накопление липидов в печени, массу жировой ткани брюшной полости и массу тела (18).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять функцию AEC в снижении массы тела у людей.

9. Может улучшить здоровье органов дыхания

Это свойство особенно характерно для гвоздичного масла.Масло можно использовать для лечения астмы (19). Масло успокаивает дыхательные пути, а также обладает противовоспалительным действием. Было обнаружено, что добавление гвоздичного масла предотвращает образование колоний бактерий в легких (20).

Вы можете массировать маслом грудь, носовые пазухи и переносицу. Согласно неофициальным данным, это может открыть дыхательные пути и принести облегчение. Вы также можете добавить масло (или заварить несколько гвоздик) в стакан с теплой водой и пить как чай. Также рекомендуется жевать бутон гвоздики, чтобы облегчить боль в горле.

10. Может снять стресс

Было обнаружено, что спиртовые экстракты гвоздики обладают антистрессовыми свойствами. Считается, что причиной этого может быть антиоксидантное действие гвоздики (21). Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

11. May Fight Headache

Гвоздичное масло широко используется в ароматерапии для лечения головных болей. Это может быть связано с эвгенолом в гвоздике, который обладает обезболивающими (обезболивающими) свойствами (22).

Раздавите несколько зубчиков и положите их в чистый носовой платок.Вдыхайте запах всякий раз, когда у вас болит голова. Кроме того, вы также можете добавить две капли гвоздичного масла в столовую ложку кокосового масла и нежно помассировать лоб и виски.

Однако эти методы основаны на неофициальных данных. Если вы не знаете, как использовать гвоздику для лечения головной боли, проконсультируйтесь со своим врачом.

12. Может повысить уровень тестостерона

Исследования на мышах показали, что пероральный прием гвоздики может улучшить функцию яичек и, в конечном итоге, повысить уровень тестостерона (23).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что гвоздика может повысить фертильность. Однако некоторые исследования утверждают, что чрезмерное потребление гвоздики на самом деле может снизить фертильность. Такие эффекты наблюдались у животных (24). Следовательно, перед употреблением гвоздики для этой цели важно проконсультироваться с врачом.

13. Может лечить прыщи

Здесь могут сыграть свою роль антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики. Масло гвоздики хорошо помогает при лечении прыщей и улучшении здоровья кожи. Масло также рекомендовано в ароматерапевтической литературе для лечения акне (25).

Эвгенол в масле обладает антибактериальными свойствами. Масло может убить инфекцию и бороться с воспалением, тем самым эффективно избавляясь от прыщей (25).

15. Может улучшить здоровье волос

Некоторые считают, что гвоздичное масло можно использовать для лечения кожи головы и волос. Также рекламируется, что масло улучшает кровообращение и способствует росту волос. Однако эти эффекты не подтверждаются исследованиями.

Гвоздика в целом здорова, и большинство исследований подтверждают доказательства, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять ее функцию.Но включить гвоздику в свой обычный рацион - хорошая идея. В следующем разделе мы обсудили различные способы использования гвоздики.

Как использовать гвоздику

Гвоздику можно использовать для приготовления чая и в качестве ароматизатора в различных рецептах, печенья и имбирных пряников. Также гвоздику можно использовать для уничтожения блох.

Для приготовления

  • Гвоздику можно добавлять в кексы, измельчая их. Это придаст вашей выпечке дополнительный импульс. Гвоздика хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.
  • Вы также можете добавить пару зубчиков в утренний чай.
  • В рисовые заготовки можно добавлять гвоздику. Использование их в качестве гарнира - хорошая идея.

Для уничтожения блох

Поскольку гвоздичное масло является ароматическим эфирным маслом, оно может работать как отличный инсектицид. Купив питомца в теплой воде, смойте его водой с парой капель гвоздичного масла. Вы также можете добавить каплю масла на воротник; это отпугнет блох.

Гвоздичное масло также можно использовать как репеллент от комаров (26).

В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания гвоздики.

Каков пищевой профиль гвоздики?

Гвоздика богата витаминами, минералами и клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка гвоздики содержит (17):

  • 17,8 калорий энергии
  • 2,2 г клетчатки
  • 0,388 г белка
  • 4,26 г углеводов

Гвоздика также упакована с витаминами C и K и минералами, такими как марганец и кальций.

9015 9015 9015 9015 Углеводы14 9015 3,27 г 4 гр.
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 47 Ккал 2%
6%
Всего жиров 0,15 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 7%
Пиридоксин 0,116 мг 9%
Рибофлавин 0,066 мг 5%
% Тиамин 0,072 мг 13 МЕ 0.На 5%
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы 9015 9015 9015 9015
Медь 0.25% 90 мг 13%
Селен 7,2 мкг 13%
Цинк 2,32 мг 21%
90690 Ph 8 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 464 мкг некоторые нежелательные сгустки последствия.Хотя исследования продолжаются, важно соблюдать осторожность.

Каковы побочные эффекты гвоздики?

Чрезмерное употребление гвоздики может вызвать побочные эффекты, такие как риск кровотечения, снижение уровня сахара в крови и аллергии у некоторых людей (27), (28), (29).

Употребление 10 мл гвоздичного масла вызвало печеночную недостаточность у 15-месячного мальчика (30). Нет достаточного количества исследований по безопасности гвоздики для беременных и кормящих женщин. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Гвоздика обладает многими лечебными свойствами и имеет ряд преимуществ.Эта специя может улучшить здоровье человека разными способами, от борьбы с воспалительными заболеваниями до лечения акне.

Включить гвоздику в свой рацион просто. Чаще всего их добавляют для усиления вкуса блюд. Однако
следует опасаться побочных эффектов. Если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, перед приемом гвоздики проконсультируйтесь с врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько гвоздики мы можем съесть в день?

Достаточно употреблять 2–3 зубчика в день.Но такая дозировка может подойти не всем. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Чем можно заменить гвоздику?

В этом случае можно использовать душистый перец или мускатный орех. Они являются хорошей заменой гвоздики.

Токсично ли гвоздичное масло для человека?

Актуальное применение в порядке. Но есть ограниченные исследования его эффектов при повторном пероральном приеме или нанесении на десны или зубы. Поэтому перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Какие еще названия гвоздики?

Несколько других названий гвоздики включают лаунг (хинди), ding xiang (китайский), cengkeh (Индонезия) и clavo (испанский).

Стимулируют ли гвоздики кровообращение?

Доступны ограниченные исследования.Это может снизить температуру тела и улучшить кровообращение. Считается, что антиоксидантные свойства гвоздики очищают кровь. Однако необходимы дополнительные научные исследования.

Гвоздика вызывает кровотечение из легких?

Сигареты со вкусом гвоздики могут вызвать кровотечение в легких, хотя это не подтверждается исследованиями. Считается, что эвгенол в гвоздике вызывает онемение легких курильщика.