Чем полезно деревенское молоко
польза и вред натурального продукта, сколько хранится коровье молоко холодильнике и как его заквасить
В современном мире очень часто начали задавать вопрос «есть ли от молока польза? » Если начать разбираться, можно заметить, что у данного продукта есть не только полезные свойства, но и существенный вред для здоровья человека.
Главное о молоке
В самом начале нужно разобраться, что же такое молоко, какие вещества в нём содержатся. В 100 граммах продукта содержится около 87 г воды, 4 г белка, 3 г жиров, и 5 г жиров. Стоит отметить, что молоко имеет среднюю калорийность. Сто грамм молока содержит около 67 килокалорий. Также в молоке содержатся такие полезные вещества, как фосфор, магний, сера, калий, кальций и даже хлор. Также в составе молока есть такие витамины, как А, витамины группы В, С, Е, Н и РР. В состав входят такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, марганец, медь, олово, стронций, также селен, кобальт и фтор.
Полезные и вредные свойства напитка
Домашнняя молочная продукция, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. По данным специалистов домашний продукт снижает вероятность появления инсультов, если его пить обезжиренным. Также помогает избежать таких болезней, как остеопороз и любых проблем с сердечно-сосудистой системой. Домашнее молоко отлично успокаивает и укрепляет нервную систему. Помогает подготовить организм ко сну. Если перед сном выпить стакан домашнего молока, крепкий сон будет обеспечен.
В домашнем продукте есть такие полезные вещества, как фолиевая кислота и витамин А. Именно по этой причине молоко необходимо пить беременным женщинам. А витамины помогают улучшить зрение и состояние кожных покровов. Также в домашнем продукте содержится огромное количество кальция, который усваивается практически на 100%. Это давно доказано учеными. Можно с уверенностью сказать, что домашний продукт, безусловно, лучше покупного. Потому что кальций способствует укреплению костей скелета. А также волос, ногтей и кожи, что очень важно для женщин. Коровье молоко также, кроме употребления в пищу, широко используют в косметологии в домашних условиях.
Молоко регулирует общий метаболизм, восполняет дефицит белков, жиров и углеводов. Укрепляет весь организм. Для мужчин молоко еще более полезно, ведь по природе они больше подвержены физическим нагрузкам. Именно поэтому мужскому полу намного больше, чем женщинам нужны белки и углеводы, которые может легко восполнить выпитое молоко. Также стоит отметить, что именно молоко является одним из главных ингредиентов протеинового коктейля, который часто употребляют спортсмены.
Нужно сказать, что тот, кто занимается спортом, может его пить и в чистом виде, потому что в молоке очень много белков, которые являются главным строительным материалом для растущих мышц. Спортсмены также пьют молоко после тренировки для того, чтобы на следующий день тело болело меньше. Если жизнь человека также связана с постоянными перегрузками и стрессовыми ситуациями, можно употреблять молоко систематически и забыть об усталости.
Стоит отметить, что все молочные продукты дают большую пользу для мужской потенции.
Чем отличается от магазинного продукта
Натуральное домашнее молоко очень сильно отличается от того, что продается сегодня в магазинах. Главное отличие этих двух продуктов в том, что домашний продукт дала одна и та же корова, а молоко из супермаркета – это промышленный продукт, который изготовлен из молока нескольких сотен или тысяч коров одновременно. Также он мог пройти несколько стадий различных обработок. Нужно отметить, что при таких обработках практически все полезные свойства продукта теряются. Также главная проблема продукта из магазина в том, что в большинстве случаев коров закармливают еще и антибиотиками.
Про магазинный продукт можно сказать, что это просто жидкость с определенными ферментами, которая не несет практически никакой пользы. Но к домашнему молоку нельзя сразу привыкнуть. Иногда возникает банальная непереносимость данного продукта, особенно у тех, кто свою жизнь водит в городе. Домашнее молоко намного полезнее, чем магазинное, но в нём тоже есть свои недостатки. Одним из таких минусов является то, что после 50 лет не рекомендуется употреблять большое количество молока. Достаточно будет выпивать около 1 стакана в день. Если у человека есть болезни почек, тогда тоже рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами. Это может пагубно сказаться на здоровье человека в целом.
Если у человека есть лишний вес, тогда лучше ограничить употребление молочных продуктов или перейти на низкокалорийные молочные продукты. Если есть заболевания желудка, которые вызваны инфекциями, следует тоже сократить употребление молочной продукции. Иначе это повлечет за собой не самые лучше последствия. Также не стоит употреблять молочную продукцию, если есть непереносимость молочного белка.
Молочные продукты
Продукт используют как в чистом виде, так и готовят из него самые разные продукты:
- сыр;
- йогурт;
- кефир;
- творог;
- ряженка;
- сметана.
Такие продукты также приносят много пользы тем людям, которые систематически употребляют их в пищу.
Процесс закваски
Для того чтобы сделать закваску, нужно использовать только натуральный деревенский продукт. Если он куплен в магазине, то его лучше не брать для приготовления закваски. Особенностью квашеного молока является то, что оно проходит процесс брожения при температуре не более 40 градусов. Если этот показатель будет выше, тогда вкус заквашенного продукта будет отличаться. Продукт перед закваской нет необходимости кипятить, достаточно только довести до температуры около 80 градусов и начать остужать до 40 градусов. После этого оставить в таком состоянии на несколько часов.
Советы по выбору правильного продукта
Не стоит забывать, что любое молоко, будь оно домашнее или из магазина, необходимо хранить в холодильнике. Пить некипячёное домашнее молоко, купленное у непроверенных фермеров, не рекомендуется, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья человека бактерии. Необходимо для начала прокипятить молоко, остудить, после этого можно его употреблять в пищу. Такой продукт можно давать даже маленьким детям.
Также для того, чтобы напиток хранился дольше, его можно замораживать. Такое молоко может храниться в правильных условиях около полугода без вреда для вкусовых качеств и полезных свойств. Нужно помнить, что у домашнего продукта качество намного выше, чем у магазинного. Но портиться оно намного быстрее, потому что молоко из магазина проходит несколько степеней обработки и закисает намного дольше.
Как было замечено, у домашнего напитка очень много достоинств, но есть и свои недостатки, поэтому покупать такой продукт или нет – зависит только от личных предпочтений человека.
О том, как обезжирить домашнее молоко, смотрите в следующем видео.
Насколько полезно молоко для детей и взрослых?
О пользе молока и всех его лечебных свойствах знает даже ребенок. И как не знать, если все вокруг просто говорят, что именно благодаря этому напитку можно вырасти здоровым и красивым. Заботливые бабушки в деревне стараются дать теплое цельное молоко, воспитатели в детском саду бережно кормят манной кашей, а родители предлагают стакан молока на ночь.
В последнее время много противоречивых мнений о том, действительно ли этот напиток полезен.Одни считают его всего лишь пищевым продуктом для животных, другие панически боятся излечиться от него, а третьи полностью отрицают все полезные свойства молока.
Однако современные врачи настаивают на необходимости регулярного употребления этого напитка, считая его не только полезным, но и незаменимым для человека. Так в чем же польза молока и в чем его магическая сила? Что лучше пить - корову или козу? Давайте ответим на все эти вопросы, и мы будем знать факты, а не теряться в догадках.
Молоко содержит кальций, и организм человека усваивает его на 97%. Столь высокий процент усвояемости не присущ ни одному другому продукту, что свидетельствует о неоспоримой пользе напитка для взрослых и детей. Кальций нужен как младенцам для полноценного формирования скелета, так и пожилым людям для профилактики остеопороза.
Коровье молоко содержит более 100 необходимых для организма компонентов, таких как аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т. Д.Продолжая рассказывать о пользе, нельзя не упомянуть входящие в его состав белки. Только они могут обеспечить организм человека любого возраста аминокислотами, которые не способны самостоятельно синтезироваться в организме, а поступают только с пищей. А какая польза от молока при простуде? И здесь надо отдать должное белкам, ведь только они образуют иммуноглобулин, который легко справляется с вирусными заболеваниями.
Кардиологи рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим сердечными заболеваниями; гастроэнтерологи советуют этот продукт при язве желудка; гинекологи рассказывают о пользе лечебного напитка при мастопатии.Да и косметологи не отстают от коллег, утверждая, что только молоко, в частности, содержащиеся в нем витамины укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.
Насколько полезно молоко для детей? Он обеспечивает не только полноценное и правильное формирование костной системы, но и хорошо влияет на развитие головного мозга, способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. А если к этому списку добавить и все вышеперечисленное, то в пользе этого напитка для детей усомниться просто невозможно.
А теперь поговорим о козьем молоке. Также его по праву можно отнести к самым ценным продуктам. В нем много сиаловой кислоты, которая способна быстро поднять ноги шатким детям. Огромное количество кобальта - составного элемента витамина B12, улучшает процессы кроветворения. Козье молоко легче коровьего, усваивается организмом за счет меньшего размера жировых шариков. Врачи рекомендуют использовать его при проблемах со щитовидной железой, при экземе, туберкулезе, нарушениях обмена веществ, лучевом воздействии и многих других проблемах со здоровьем.
Теперь вы знаете, чем полезно козье молоко (и коровье), какое лечебное действие оно оказывает на организм человека.
p >> .Испорченное молоко: риски и полезное использование
Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы застряли с картонной упаковкой, вы можете дважды подумать, прежде чем подавать ее.
Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может найти место в вашем следующем кулинарном стремлении. Не говоря уже о том, что использование в рецептах испорченного молока - отличный способ сократить количество пищевых отходов.
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Испорченное молоко - результат чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .
Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий.К тому же, как только вы открываете пакет с молоком, он подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.
Признаки порчи молока
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, и со временем он становится сильнее.
Вкус также начинает меняться, поскольку естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кислым вкусом.
Со временем текстура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую крупную консистенцию и тусклый желтый цвет.
Скорость порчи молока зависит от многих факторов, в том числе от количества бактерий порчи, температуры хранения молока и воздействия света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли молоко, понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.
Краткое описаниеМолоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что снижает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах, вкус или меняет консистенцию.
Термины «испорченное» и «кислое» часто используются как синонимы для описания испорченного молока, но между ними может быть небольшое различие - в зависимости от того, кого вы спрашиваете.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, запах и привкус которого вызван ростом бактерий, переживших процесс пастеризации.Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать заболевание (2).
С другой стороны, простокваша часто означает непастеризованное сырое молоко, которое начало естественным образом бродить.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент из которых считается пробиотиками и может иметь незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски.Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любом виде - свежем или кислом - из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).
РезюмеИспорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало брожение.
Большинство людей сразу же отвлекаются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Тем не менее, даже если неприятный вкус избавится от неприятного запаха, пить испорченное молоко - не лучшая идея.Это может вызвать пищевое отравление, которое может вызвать неприятные симптомы со стороны пищеварения, такие как боль в желудке, тошнота, рвота и диарея.
Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотили небольшой глоток испорченного молока, но избегайте употребления его в больших или даже умеренных количествах.
РезюмеУпотребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, такое как рвота, спазмы в животе и диарея.
Хоть и не стоит пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое, начало свертываться, становиться слизистым или покрывается плесенью, его лучше выбросить. Тем не менее, если он немного неаккуратный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:
- Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
- Супы и рагу. Несколько капель испорченного молока делают супы, тушеные блюда и запеканки более насыщенными и делают их более густыми.
- Заправка для салатов. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранчо, цезарь или сыр с плесенью.
- Сыроделие. Из кислого молока приготовьте домашний творог или фермерский сыр.
- Tenderize. Используйте простоквашу для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельнозерновые зерна, чтобы они размягчились.
Дополнительно вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу.Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если вам кажется, что запах слишком сильный.
РезюмеИспорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для размягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических средствах для смягчения кожи.
Испорченное молоко - результат чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.
От его употребления может тошнить, а от готовки - нет, если только немного.
Новаторские способы использования слегка испорченного молока также могут помочь сократить количество пищевых отходов.
В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выливайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печеньях или в качестве загустителя для супов и рагу.
.Молоко вредно для вас? Вот что говорят исследования
Коровье молоко является основным продуктом питания многих людей на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, недавние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другое исследование, однако, указывает на пользу молочных продуктов для здоровья.
Итак, в чем правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы можете рассмотреть, если вы не переносите молоко или не хотите его пить.
Молоко считается цельным продуктом питания. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.
Молоко также содержит:
- железо
- селен
- витамин B-6
- витамин E
- витамин K
- ниацин
- тиамин
- рибофлавин
Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие типы:
- насыщенные жиры: 4,5 грамма
- ненасыщенные жиры: 1,9 грамма
- холестерин: 24 миллиграмма (мг)
Контроль аппетита
Питьевое молоко не связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году с участием 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя сытыми и снижают количество потребляемого жира.
Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что потребление молочных продуктов в целом может предотвратить набор веса.
Развитие костей
Согласно исследованию 2016 года, молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей. Это также снижает риск переломов у детей.
Исследования показывают, что у беременных женщин, которые придерживались здоровой диеты, в которую входило много молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, рождались дети с лучшим ростом и массой костей по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровой диеты.
Молоко также содержит белки, необходимые для создания и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточного протеина.
Здоровье костей и зубов
Стакан молока содержит почти 30 процентов дневной нормы кальция для взрослых. В молоке также есть калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.
Молочные продукты содержат почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.
В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин D - важный витамин, который играет в организме множество ролей, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.
Профилактика диабета
Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить риск:
Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть связано с тем, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Молочный жир может способствовать повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина. Здоровый уровень холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.
Коровы пастбищного или травяного откорма производят молоко с большим содержанием омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить сердце и кровеносные сосуды.
Угри
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что подростки с акне пили больше нежирного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызвать прыщи у взрослых.
Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).
Для изучения связи диеты и угрей необходимы дополнительные исследования.
Другие кожные заболевания
Согласно клиническому обзору, некоторые продукты, включая молоко и молочные продукты, могут усугубить экзему.
Тем не менее, исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, добавившие в свой рацион пробиотики, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами.
Молочные продукты также могут быть провоцирующим действием для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут действительно положительно влиять на розацеа.
Аллергия
По оценкам некоторых экспертов, до 5 процентов детей страдают аллергией на молоко. Он может вызывать кожные реакции, такие как экзема, и кишечные симптомы, такие как:
Другие серьезные реакции включают:
Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.
Переломы костей
Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.
Исследования показали, что это может быть связано с содержанием сахара, называемого D-галактозой, в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будут даны диетические рекомендации.
Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза наиболее высоки в регионах, где потребляется больше молочных продуктов, животного белка и кальция.
Раковые заболевания
Избыток кальция из молока и других пищевых продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочный сахар может быть связан с несколько более высоким риском рака яичников.
Непереносимость лактозы
Коровье молоко содержит больше лактозы, чем молоко других животных. По оценкам обзора 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять в свой рацион небольшое количество молочных продуктов.
Альтернативы коровьему молоку для младенцев и детей ясельного возраста с аллергией на белок молока включают:
Молоко на растительной и ореховой основе, подходящее для людей с непереносимостью лактозы или веганов, включает:
Молоко естественно содержит необходимые питательные вещества в удобной и доступной форме .Питье молока особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.
Питание молока разное. Молоко коров, выкармливаемых травой или пастбищных коров, содержит больше полезных жиров и большее количество некоторых витаминов.
Необходимы дополнительные исследования в отношении количества молока, которое является наиболее полезным, а также влияния антибиотиков и искусственных гормонов на дойных коров.
Лучше всего выбирать органическое коровье молоко, не содержащее гормонов роста. Альтернативы молоку также могут быть частью здорового и сбалансированного питания.
.