Чем полезно белое вино полусладкое


польза и вред для здоровья

На протяжении нескольких десятилетий не прекращаются дискуссии потребителей и научных работников относительно того, обладает ли полезными характеристиками белое вино. И правда, полезные и вредные особенности такого продукта неоднозначны. С одной стороны, алкоголь, в принципе, не является полезным для человеческого здоровья, а с другой – наукой доказано, что такой напиток характеризуется особым составом. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует ознакомиться со всеми свойствами белого вина.

 

Вино пользовалось большой популярностью у наших предков. Его почитали и уважали. Такой продукт был обязательным элементом как на богатых, так и на бедных столах. В те времена белое вино использовалось для утоления жажды за счет своей неплотной структуры. На Руси данный продукт употреблялся в особо больших количествах. Вино применялось вместо воды, и тогда люди даже не задумывались о полезных и вредных его свойствах.

Что же касается настоящего времени, то сегодня люди могут изучить различные научные исследования, которые доказывают вред данного алкогольного продукта. Поэтому его нужно пить в меньших объемах, а то и вовсе исключить из рациона.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток. Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

 

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино. В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Состав и калорийность

В составе белого вина обнаружены некоторые микро- и макроэлементы, среди которых K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Однако массовая доля данных соединений в продукте переработки винограда очень мала, она составляет лишь около 3% от суточной нормы.

Из витаминов в вине обнаружен рибофлавин, известный также как В2. Но и его концентрация невелика.

Кроме того, белое вино содержит ряд кислот, среди которых молочная, винная, яблочная. Вкус напитка и его аромат достигаются за счет аминокислот и пептидов. Также в продукте встречаются такие компоненты, как аммиак, альдегиды, эфиры и пищевые волокна.

Данный спиртной напиток имеет кислый привкус, однако это не свидетельствует о том, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Говоря о калорийности сухого белого вина, стоит отметить, что такой продукт можно даже включить в перечень диетических напитков. Его зачастую включают в рацион при соблюдении диеты. Калорийность данного алкогольного продукта около 70 ккал на 100 мл. Это значит, что в бутылке вина, объемом 700 мл, содержится не более 460 ккал.

Чем полезно белое вино

Общая польза

Положительное воздействие данного продукта на организм обусловлено содержанием в нем определенных компонентов. Белое вино насыщено эфирными маслами, различными витаминами и минеральными соединениями. В нем обнаружены антиоксиданты в малых количествах, кислоты органического происхождения. Напиток характеризуется бактерицидным действием. Даже считается, что при добавлении определенного количества вина в простую воду через некоторое время в ней погибнут все микроорганизмы. При попадании в желудок повышается сопротивляемость к вирусным бактериям, из организма выводятся различные токсины.

  1. Белое вино обладает пользой для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого вида напитка в небольших дозах способствует снижению показателя холестерина, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  2. Кроме того, белое вино помогает в лечении заболеваний органов дыхательной системы. В данном продукте присутствует кофеиновая кислота, которая разжижает мокроту и облегчает его выведение. Таким образом, он полезен при воспалении легких, бронхите и даже туберкулезе.
  3. Органические кислоты в составе вина улучшают вещественный обмен, приводят в норму кислотность желудка, восстанавливают пищеварение и обеспечивают усвоение аминокислот из пищи, богатой белками.
  4. Антиоксиданты белого вина борются с радионуклидами, в результате чего замедляется процесс старения.
  5. Известны также ноотропные свойства продукта, то есть в результате употребления данного вида вина улучшается память, сводится к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.

Сухое белое вино отличается низким содержанием сахара, поэтому продукт подходит для утоления жажды. Постоянное употребление напитка обеспечивает выведение солей из суставов и камней из почек. Если разбавить вино с водой, можно избавиться от диареи. Употребление охлажденного напитка позволит устранить тошноту и рвоту. Кроме того, такой продукт широко используется в косметологии. Обнаружено его благотворное воздействие и на волосы, и на кожные покровы.

Для женщин

Всем известно, что виноградные косточки широко применяются в производстве косметики, которая призвана поддерживать молодость кожи. Какая-то часть данных полезных элементов имеется и в напитке из виноградных ягод. Белое вино регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить вес и поддержать его на нужном уровне. Кроме того, бокал данного напитка позволяет снять нервное напряжение и предотвратить развитие стресса. Все это характерно только для сухого вина. Сладкие сорта могут отрицательно отразиться на фигуре девушек.

Для мужчин

Мужская потенция находится в прямой зависимости от стрессовых ситуаций, возраста и образа жизни. Польза такого алкогольного напитка заключается в укреплении нервной системы. После тяжелого дня бокал такого напитка поможет настроиться на отдых. Кроме того, как было сказано, белое вино восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы. А, как известно, именно мужская половина человечества чаще подвергается развитию таких болезней.

Опасность белого напитка заключается в избыточном применении такого продукта. Больше всего в результате этого страдает половая система, а также ЖКТ – зачастую появляются язвы слизистых оболочек.

При беременности

Применение белого вина в больших объемах никакой пользы человеку не окажет. Особенно это относится к женщинам, которые ожидают рождение малыша. Если для обычного человека нормой является не больше 100 мл продукта в сутки, то для беременной женщины этот показатель сокращается до 25 мл, причем пить его можно не каждый день.

Единственным показанием к употреблению такого вина во время беременности является анемия. Также иногда напиток помогает нормализовать сердечные ритмы. При злоупотреблении может развиться алкогольный синдром у будущего ребенка.

Применение такого продукта в период вынашивания плода характеризуется некоторыми ограничениями. В первую очередь, нужно помнить, что в первом триместре напиток употребляется только в крайних случаях. Если все же женщина приняла решение выпить небольшое количество вина, следует выбирать дорогой напиток высокого качества. Не рекомендуется пить коктейли с таким алкогольным продуктом.

При грудном вскармливании

Белое вино в период лактации способно больше навредить, чем оказать пользу. Отрицательное действие распространяется не только на женщину, но и на организм маленького ребенка. Женщина перед употреблением такого алкогольного напитка должна учесть все возможные последствия их применения.

Чтобы уменьшить вероятный риск, следует придерживаться некоторых правил во время грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что не рекомендуется употреблять белое вино натощак. Также нужно выбирать качественный напиток с низкой концентрацией сахара и этанола. Пить лучше небольшими глотками, растягивая бокал напитка на пару часов. Перед употреблением такого алкоголя рекомендуется сцедить определенное количество молока. После бокала белого вина кормление разрешено только по истечении пяти часов.

Для детей

Пробовать вино детям разрешено не раньше 16 лет. Употребление алкоголя в детском возрасте способно разрушить клетки головного мозга, тормозя умственное развитие. Алкогольные напитки приводят к изменениям на гормональном фоне, что становится причиной возникновения агрессии, снижения эмоциональной устойчивости, частых перемен настроения.

Пагубно вино влияет и на пищеварительную систему ребенка. В первую очередь страдает печень, возможен даже риск развития цирроза. Алкоголь провоцирует возникновение панкреатита и язвы желудка.

Негативно вино сказывается на сердце и кровеносных сосудах. При употреблении винного изделия спирт сразу же поступает в сердце. Такие напитки приводят к сильным головным болям, скачкам давления, истончению сосудистых стенок, что может привести к кровоизлияниям.

При похудении

Вопрос о том, можно ли использовать белое вино во время похудения, имеет довольно неоднозначный ответ. Некоторые специалисты запрещают употреблять такой напиток при соблюдении диеты. Другие же считают, что вино в небольшом количестве не навредит фигуре, а поможет избавиться от ненужных килограммов, поскольку продукт способствует ускорению метаболических процессов и расщеплению жиров. В умеренных объемах напиток способен насытить организм полезными элементами, улучшить работу пищеварительных органов, в результате чего снижается аппетит.

 

Белое вино в медицине

В белом вине присутствуют элементы, которые являются профилактикой онкологии, а также слабоумия, проявляющегося в старческом возрасте. Для такого продукта характерно дезинфицирующее и антисептическое свойство. Кроме того, данный виноградный напиток способен снизить холестерин, восстановить нормальный обмен веществ, что дает возможность применять его в терапии атеросклероза, различных стадий ожирения и других патологий, которые возникают в результате нарушения вещественного обмена.

Белое вино способно удалять из организма шлаки и токсичные вещества. Разбавленным напитком можно вылечить дисбактериоз и понос.

При сахарном диабете

Больным диабетом можно использовать сертифицированное вино высокого качества, при изготовлении которого использовалось только натуральное сырье. При этом нужно придерживаться нормы, которая составляет 100–150 мл в день.

При употреблении алкогольного продукта диабетикам важно следить за приемом препаратов, нормализующих уровень глюкозы и инсулина. Спиртные напитки могут усилить действие лекарственного препарата, что становится причиной резкого и сильного снижения глюкозы в крови. Специалисты советуют проверять показатель гликемии до потребления белого напитка и спустя некоторое время после этого. Если придерживаться рекомендаций врачей, никаких проблем не возникнет.

Важно: гликемический индекс белого сухого вина — 36 единиц, белого полусухого — 44.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При данном заболевании белое вино противопоказано. Это связано с тем, что в настоящее время для получения такого напитка используются различные ароматические и красящие вещества, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, алкоголь, в принципе, губит ткани воспаленной железы.

При гастрите

Белое вино категорически запрещается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Вино при повышенной кислотности способно усилить синтез соляной кислоты, что приведет к развитию изжоги.

При подагре

Многочисленные исследования доказали, что вино обладает способностью вызывать приступы подагры. После употребления вина риск развития обострения заболеваний намного выше, чем после использования другого алкогольного продукта. В период обострения и в течение месяца после атаки подагрического артрита не рекомендуется принимать спиртные напитки. Алкоголь может изменить действие лекарств, усиливая их действие и приводя к побочным их эффектам.

При геморрое

Люди, которые употребляют в больших количествах алкогольные напитки, в два раза чаще страдают от геморроя. Данное заболевание характеризуется патологией вен прямой кишки. В данном случае сосуды подвергаются деформации из-за застоя крови. Вино, как и другие спиртные продукты, приводит к расширению кровеносных сосудов. В результате этого усиливается приток крови к воспаленному геморроидальному узлу, что приводит к увеличению воспалительного процесса анального канала и образованию новых геморроидальных шишек.

При холецистите

Данное заболевание связано с нарушением работы пищеварительной системы. Алкоголь может лишь усугубить ситуацию. Вино способно нарушить синтез и отток фермента. Могут наблюдаться нарушения вещественного обмена, что затруднит выведение холестерина и станет причиной образования камней в желчном пузыре. Кроме этого, алкогольные напитки способствуют изменению микрофлоры желчи.

Белое вино в косметологии

Данный напиток получил широкое применение в косметологии. Такой продукт является ингредиентом различных масок для кожи и волос.

К примеру, можно приготовить лед и использовать его в косметических целях при жирном типе кожи. Для этого понадобится 10 г травы зверобоя и в два раза больше шалфея. Данное сырье следует залить 60 мл кипятка и настоять в течение получаса. После этого массу необходимо процедить и смешать с таким же количеством белого полусухого вина. Полученную смесь предстоит разлить по формочкам и поместить в морозилку. Готовыми кусочками льда рекомендуется протирать кожу дважды в сутки. Спустя 30 минут после нанесения следует смыть лицо прохладной водой.

Можно использовать вино для получения питательной маски. Потребуется желток одного яйца растереть двумя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки винного напитка и столовую ложку лимонного сока. Готовую маску необходимо нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть теплой водой.

Вино можно использовать для предотвращения выпадения волос и избавления от перхоти. В таком случае следует измельчить несколько зубчиков чеснока и смешать их с 50 мл спиртного продукта и чайной ложечкой меда. Полученную смесь нужно аккуратно втереть в кожу головы, особое внимание уделяя корням волос. Далее следует утеплить голову и держать маску в течение 40 минут. По истечении этого времени необходимо помыть голову с использованием шампуня. Несколько таких процедур сделают волосы крепкими и сильными, а перхоть пропадет.

Применение белого вина в кулинарии

Для кулинарных целей рекомендуется использовать сухие и полусладкие сорта белого винного продукта. Его использование обусловлено наличием кислот и спирта, что делает мясо более мягким. Вино можно применять при изготовлении соусов, маринадов. Для мяса с нежной структурой можно использовать соус на основе вина. Для более жестких сортов мяса оптимально тушение в таком продукте. Если же мясная продукция очень жесткая, рекомендуется предварительно мариновать его именно в белом вине.

Для приготовления соуса необходимо нагреть на небольшом огне бульон и добавить в него вино в соотношении 2:1. Массу следует довести до кипения, после чего добавить сливки. Для получения соуса требуемой консистенции необходима мука. В конце можно добавить пряности и специи по вкусу.

Для маринада достаточно взять минеральную воду с вином в такой же пропорции, как для соуса. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Держать его в таком виде рекомендуется в течение 6–8 часов, а лучше – целые сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства данного напитка, белое вино все же относится к алкогольной продукции, бесконтрольное употребление которой негативно отражается на клетках мозга, печени, пищеварительном тракте и психическом здоровье человека. Такое вино противопоказано беременным женщинам, а также в период лактации. Кроме того, напиток следует исключить тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения.

 

Как выбрать и хранить белое вино

Полезными свойствами может быть наделено лишь качественное белое вино, изготовленное из натурального сырья. Этикетка хорошего вина должна предоставлять информацию о заводе-производителе и его представительстве в данном регионе. На этикетке, приклеенной вокруг горлышка емкости, должна быть указана дата сбора урожая. На дне бутылки не допускается белый осадок. Это говорит о том, что изделие неправильно хранилось. Пробка должна быть на одном уровне с горлышком емкости. Если она просела, значит, она усохла, и в вино мог попасть воздух, если же пробка выпирает, это также свидетельствует о неправильном хранении.

Оптимальной температурой хранения белых сортов вина является 10–12 градусов. Такой продукт не терпит жары и холода. После открытия бутылки в нее попадает кислород, который приводит к окислению напитка и портит его. Открытую бутылку вина можно держать не более 2–3 дней.

Как проверить на натуральность

  1. Чтобы определить натуральное вино или нет, следует налить небольшое его количество в стаканчик и накрыть его плотно рукой. Затем необходимо вылить содержимое стаканчика в тазик с водой. Если в результате вода окрасилась, следовательно, вино изготовлено с применением ненатуральных компонентов. Качественный алкоголь с водой не смешивается из-за того, что у данных жидкостей имеется разная плотность.
  2. Можно налить в рюмку немного вина и добавить в нее пищевую соду. Достаточно будет одной чайной ложки. Натуральный продукт в ходе химической реакции станет бурым или же серым, в то время как порошковая смесь останется прежней.
Видео: как правильно выбирать вины в магазине Развернуть

Как правильно пить белое вино

Подавать вино рекомендуется при температуре не выше 14 градусов. Бокал нужно наполнять приблизительно на одну треть, пить вино рекомендуется небольшими медленными глотками.

Бокал с напитком следует сначала несколько раз поднести и отдалить от носа, затем слегка взболтать для того, чтобы запустить в вино кислород. Для определения вкуса сначала необходимо пригубить немного, но не глотать, а подержать несколько секунд во рту. Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, следует слегка приоткрыть рот и втянуть немного воздуха.

Сколько можно пить в день

ВОЗ установила следующие нормы потребления вина: для мужской половины – до трех бокалов сухого напитка, для женщин – не больше двух бокалов такого вина. Один бокал подразумевает не более 150 мл. Однако делать это каждый день не следует. После однократного приема повторно выпить белое вино можно через несколько дней.

Можно ли пить на ночь и натощак

Различные опыты доказали, что если пить вино перед сном, можно заснуть гораздо быстрее. Это объясняется тем, что продукт обладает седативным действием. Но в тоже время доказано, что достаточно три дня подряд пить на ночь такой продукт, чтобы развилась зависимость. То есть с каждым разом для успокаивающего эффекта потребуется выпивать большее количество.

Употреблять белое вино на голодный желудок не рекомендуется, поскольку уже через полчаса его концентрация в крови будет максимальной, что приведет к быстрому опьянению. Кроме того, данный алкогольный напиток в случае применения натощак негативно скажется на состоянии внутренних органов, особенно, если какой-то из них воспален.

С чем пьют

Белое вино можно комбинировать с рыбными и овощными блюдами, мучными изделиями, сырами. Также подойдут фрукты и различные десерты. При выборе закусок следует помнить, что они должны быть легкими, без большого количества специй и приправ.

С полусухим вином можно подать суши и различные блюда на основе мяса, к примеру, куриный паштет.

Можно ли пить белое вино после красного

Смешивать разные напитки не стоит. Неважно, какой из них употребляется в первую очередь или они поданы в смешанном виде, на следующий день будет сильное похмелье с головными болями и тошнотой. Чтобы защитить организм от таких экспериментов, нужно запастись специальными средствами.

Из каких бокалов пьют

Фужеры должны быть изготовлены из тонкого и прозрачного стекла. Бокал должен обладать высокой ножкой, за которую нужно держаться при употреблении. В противном случае содержимое нагреется от руки. Для белого вина рекомендуется использовать бокалы объемом не более 350 мл, чаша которого постепенно расширяется к горловине. Четверть емкости должна оставаться пустой.

Как сделать домашнее белое вино

Для получения белого вина в домашних условиях рекомендуется использовать такие сорта, как Алиготе и Рислинг.

Для начала следует подготовить виноград, удалив все веточки и мусор. Мыть сырье не следует. Далее ягоды необходимо подавить в неметаллической посуде таким образом, чтобы получилось как можно больше выжимки. Полученную жидкость процедить. Для изготовления сладкого вина нужно добавить по стакану сахара на каждый литр сока. После этого жидкость перелить в емкость, заполнив ее только на 2/3. Бутыль закрыть крышкой, на которой сделать отверстие и вставить трубочку. Ее следует продуть и опустить в посуду с водой. Крышка должна быть герметично закупорена, можно даже ее края обработать воском.

В таком виде бутыль должен храниться в прохладном и темном месте в течение 2–3 месяцев. Воду в ведре следует регулярно менять. По истечении указанного времени вино необходимо снова процедить, после чего разлить по чистым бутылкам, которые нужно плотно закрыть крышками.

 

Рейтинг белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella – итальянский напиток с бледно-соломенным окрасом. Имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой. Подается с рыбными и сырными супами.
  2. Bosio Gavi также является итальянским продуктом, слегка желтоватого оттенка. Имеет аромат фруктов и весенних цветов. Для него свойственно долгое послевкусие, в нем присутствует кислинка. Сочетается с рыбными изделиями, а также овощами.
  3. Pratello Lugana тоже представляет Италию, характеризуется золотистым цветом. Аромат сочетает в себе нотки персика и банана. Подается с жареным мясом птицы и рыбой, запеченной в духовке.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC является французским напитком со слегка золотистым цветом. Аромат напоминает весенние цветы и мускус. Имеет вкус ананаса с крыжовником, в послевкусии присутствует дуб и зеленое яблоко. Напиток гармонирует с французской кухней.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta – вино испанского производства, имеет практически белую окраску. Обладает высокой степенью кислотности и терпким вкусом.
  6. Arabarte Blanco также является продуктом Испании. Напиток имеет желтоватую окраску. В аромате присутствуют элементы редких тропических и цитрусовых фруктов. Вино очень легкое, отлично освежает в летний период. Подавать можно с некоторыми видами сыра, а также с морепродуктами.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva изготавливается в Чили. Имеет желтоватый цвет, в аромате присутствуют тропические фрукты, лайм и груша. Разливается напиток с морепродуктами.
  8. Koonunga Hill Chardonnay – представитель Австралии. Для него свойственна бледно-соломенная окраска. По аромату напоминает белые цветы, древесину дуба, грейпфрута. Сам напиток немного кисловат. Отлично сочетается с белым мясом, а также блюдами азиатской кухни.
  9. Loureiro – напиток, который поступает из Португалии. Его легко определить по свежему и насыщенному аромату, в котором сочетаются ароматы весенних цветов и цитрусовых. Имеет кислый привкус. Подходит к рыбным блюдам, а также к птице.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi – грузинское вино со специфическим запахом, в котором смешались запахи цитрусовых, свежего табака, цветов и дуба. Алкогольный напиток подается с холодными закусками, мясными блюдами.

Интересные факты о вине

  1. Во время древнегреческого застолья хозяин всегда первым пробовал спиртной напиток для того, чтобы присутствующие удостоверились, что продукт не отравлен. Именно отсюда появилось выражение «выпить за здоровье».
  2. Проба вина основана на оценке вкуса, поэтому женщины являются лучшими дегустаторами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото белого вина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Руководство по типам сладких вин

Какие вина сладкие?

Начать знакомство с миром вина может быть непросто. Во-первых, кажется, что сомелье - профессионалы в области виноделия - разбираются во всем, от происхождения до регионов и всех примечаний по пути. Поначалу даже произношение может показаться сложным. Да, вино может быть чем-то приобретенным, но многим непосвященным винным гурманам легче начать с чего-нибудь сладкого.Сладкие вина не обладают такой горечью, как кофе и хмелевое пиво, к которой нужно привыкнуть.

Многие люди начинают пить сладкие вина как своего рода введение в более широкий мир виноделия, так как большинству людей необходимо привыкнуть к высокому содержанию танинов в красных винах. Начав с сладкого, вы можете привыкнуть к вину, потягивая розовое или москато, и в конечном итоге перейти к мерло или каберне-совиньон.

Все люди разные, и, как следствие, все вкусы.Нет никакой гарантии, что какое-то вино будет более приятным, чем любое другое, но, по нашему опыту, сладкие вина являются отличной отправной точкой, потому что в них больше нюансов, чем они обычно считают.

Перед тем, как мы начнем: основные сведения о таблице сладости вина

Итак, как виноделы и сомелье определяют относительную сладость вина? Обычно они используют диаграмму, известную как шкала сухости. Чем суше вино, тем менее сладким оно воспринимается.

Сухие вина считаются наименее сладкими.Шкала варьируется от сухого до очень сладкого по балльной системе в следующем порядке - сухое (00/0), сухое (1-2), полусухое или полусладкое (3-4), сладкое (5- 6) и, наконец, очень сладкое (7+).

Место, где вино попадает в эту шкалу, зависит от нескольких факторов. К ним относятся остаточный сахар, или, скорее, сахар, который не превратился в спирт в процессе ферментации, а также количество кислоты в вине.

Есть несколько исключений. Например, многие шампанские маркируются как сухие, несмотря на то, что в целом они довольно сладкие на вкус, а также такие вина, как Dry Rieslings или Gewürztraminers, которые все еще имеют тенденцию к сладкому на вкус.Большинство красных столовых вин также полностью попадают в категорию сухих, несмотря на различия в сладости между сортами.

Виды сладких вин - избранные

В то время как многие из нас имеют опыт только с несколькими разными сладкими винами, такими как Рислинг, существует целый мир винных возможностей, которые только и ждут, чтобы их изучить. Мы составили полное руководство по сладким винам, отсортированным по красным, белым и розовым оттенкам, а также по тому, какие продукты лучше всего подходят для каждого типа.

Розовые или розовые вина

Это меньшая категория, чем красные и белые, розовые вина часто предлагают лучшее из обоих миров, небольшую сладость и яркий розовый цвет. Большинство розовых вин - это вина, изготовленные из красного винограда, но производимые как белые вина. Вот некоторые из наших любимых розовых или розовых вин:

Розовый Москато

Pink Moscato очень похож на своего белого собрата. Это сладкое десертное вино с легким игристым послевкусием. Обычно он имеет ноты персика и абрикоса, а также оттенки ягод, граната и вишни.Pink Moscato - это на самом деле белое Moscato с небольшим количеством красного винограда, добавленным для другого вкуса.

Pink Moscato лучше всего сочетается с фруктами, поэтому думайте о десерте «легкий и нежный» и откажитесь от тяжелого шоколадного торта или чего-нибудь слишком плотного. Мы советуем обратить внимание на ягодные пироги или пироги, или на кусок пушистого белого торта с клубникой, или, возможно, на что-нибудь более цитрусовое.

Что касается пикантных вещей, вы также можете использовать Pink Moscato как прекрасный способ дополнить легкий обед или летний ужин на свежем воздухе.В этом случае подумайте о сочетании вина с ароматным тайским салатом с кинзой, цитрусовыми и курицей. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, такими как устрицы, креветки, лобстеры и моллюски - просто не замачивайте их в жирных сливочных соусах.

Белый Зинфандель

Умеренно сладкое розовое вино White Zinfandel отличается сладкой гаммой вкусов, таких как сахарная вата, ягоды и дыня. Белый зинфандель намного слаще других розовых вин, потому что ему не хватает сухости, присущей его другим розовым аналогам.Пьющие могут найти его более освежающим, чем Pink Moscatos или другие очень сладкие десертные вина.

White Zinfandel полон фруктовых нот дыни. Лучше всего компенсировать сладость небольшим количеством специй. Попробуйте сочетать с тайской или сычуаньской кухней для получения высококонтрастного сочетания вкусов или вы можете пойти более традиционным образом и сочетать это вино с беконом или свининой, сливочной пастой и мягкими сырами, такими как бри.

Красные вина

Сладкие красные вина могут показаться противоречием тем, кто плохо разбирается в винной культуре, а также тем, кто давно пьет вино, и никогда не думает дать этому шанс.Мы составили список наших любимых сортов сладких красных красных вин.

Мускат черный

Вино, изготовленное из винограда сортов Мускат Александрии и Скьява, Черный Мускат представляет собой уникальную смесь красного вина средней полноты с нотками Москато. Это вино довольно землистое, с нотками розы и нотками сладкого чая.

Несмотря на свою сладость, Черный Мускат остается красным вином, что означает, что он хорошо сочетается как с молочным, так и с темным шоколадом, а также с богатыми десертами, такими как шоколадный мусс.Чтобы поднять свой десерт на новый уровень, сверху полейте теплыми фруктовыми блюдами, такими как груши-пашот или шоколадный торт с малиновым соусом. Они очень хорошо сочетаются с черным мускатом.

Скьява

Красное вино из Северной Италии, Schiava сначала кажется суховатым, но быстро раскрывается сладкими нотами вишни, сахарной ваты и корицы, а также легкой цветочной эссенцией. Иногда Скьяву бывает сложно найти, но если вам так повезет, ожидание того стоит. Если вы не можете его найти, попробуйте купажное вино, в котором он есть, например Porta Vita Rosso.

Чтобы компенсировать сладкий вкус сахарной ваты в этом уникальном вине, поищите что-то на противоположном конце спектра вкуса. Подумайте о вкусах, таких как запеченная ветчина, вяленое мясо, например салями или прошутто, и твердые овечьи сыры, такие как пекорино.

Ламбруско

Lambrusco - сладкое фруктовое итальянское вино в разгар возрождения. Он сделан из примерно десяти различных сортов винограда, он слегка игристый, с нотками малины, ежевики, вишни и миндаля.Многие бутылки также содержат некоторые цветочные ароматические вещества, такие как розы и фиалки, добавляя дополнительный слой глубины к общему вкусу.

Ламбруско хорошо сочетается практически со всеми видами свинины - салями, прошутто, тушеной свининой и даже с сочными итальянскими колбасками на травах. Он также отлично подойдет к бургеру, баранине или даже стейку - действительно с любым тяжелым мясным вкусом. Что касается сыров, Lambrusco лучше всего дополняет твердые сыры, такие как пармезан, пекорино или любые выдержанные сыры.

Brachetto d’Acqui

Итальянское игристое красное вино, родом из региона Бракетто, менее известное, слегка игристое десертное вино, изготовленное из легкого и освежающего красного винограда.Это нежное красное вино наполнено яркими нотами свежей малины и клубники и легким ароматом лепестков розы. Хотя это вино игристое, оно намного легче, чем то, что вы найдете в шампанском.

Brachetto d’Acqui лучше всего подавать охлажденным. Он хорошо сочетается со вкусами, соответствующими вкусовым нотам вина. Клубничное печенье, малиновые пироги, персиковые или сливовые пироги - все это отлично сочетается с этим малоизвестным бенгальским огнем. Если вы ищете более интересное сочетание десертов, Brachetto d’Acqui - одно из немногих десертных вин, которое отлично сочетается с шоколадом.Попробуйте его с шоколадными десертами из фундука или легким воздушным муссом.

Белые вина

Здесь вы найдете большую часть сладких вин. Хотя не все белые вина сладкие, в целом они обладают большей сладостью, чем красные вина, которые обычно известны своей горечью - это приобретенный вкус для многих начинающих любителей вина. Вот некоторые из самых сладких белых вин, от десертных до слегка сладких.

Москато

Сладкое, слегка шипучее вино, большинство вин Москато относится к типу игристых вин, известных как Москато д’Асти, сорта винограда из региона Пьемонт в Италии.Москато легкий и свежий, наполненный смесью фруктовых ароматов, таких как ананас, лайм, груша и апельсин. В некоторых случаях вкус Москато будет похож на яблочный или виноградный сок. Москато слабоалкогольное и часто подается с десертом.

Москато удивительно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Что касается десерта, вино отлично сочетается с яблочными или грушевыми пирогами, выпечкой с маслянистым вкусом или с орехами, а также с карамелью, ириском и многим другим. Кроме того, Москато - прекрасный компаньон к более острым блюдам или легкому мясу курицы, индейки или даже морепродуктам.

Рислинг

Белое вино, выращенное в Рейнском регионе Германии, Рислинг наполнено рядом ароматов, от ароматных цветочных до яблок, груш и персиков, а также с оттенком чего-то минерального. Из-за своего легкого, ясного вкусового профиля рислинг может сильно зависеть от почвы, в которой он растет, в гораздо большей степени, чем другие сорта вина.

Хотя Рислинги родом из Германии, они, как правило, неплохо сочетаются с рядом азиатских кухонь, таких как вьетнамская, тайская и индийская кухня, известная как своим острым вкусом, так и отличительными сочетаниями специй.Высокое содержание кислоты в Рислинге нейтрализует пряные ароматы и обеспечивает приятное очищающее средство для тех, кто ищет облегчения.

Гевюрцтраминер

Немецкое вино с вкусовым профилем, аналогичным Moscato, Gewürztraminer имеет немного более высокое содержание алкоголя, чем его северный итальянский аналог, и отличается интересной линейкой фруктовых вкусов, таких как личи, персик, груша и грейпфрут, а также имбирь, мед и лепесток розы. В некоторых случаях вы почувствуете легкую дымность, которая придаст миксу еще один оттенок.

Гевюрцтраминер хорошо сочетается с различными продуктами. Он особенно хорошо сочетается с птицей, свининой и моллюсками, а также с блюдами, богатыми специями, такими как тайское карри, жаркое и острый перец. Натуральные сладкие овощи являются прекрасным дополнением к фруктовым нотам этого сладкого вина. Подумайте о красном луке, болгарском перце, кабачках или моркови. Что касается сыра, оставьте неприятный запах позади и выберите бри, проволоне или другие мягкие, более мягкие сыры.

Шенен Блан

Белое вино из французской долины Луары, Шенен Блан не всегда сладкое, но часто считается десертным вином с заметной кислотностью в сочетании с чистой минеральностью и нотками меда.Это вино бывает разных стилей. Некоторые бутылки имеют более дубовый аромат, другие белые имеют яркие фруктовые ноты, такие как хрустящее зеленое яблоко, груша или персик.

Шенен Блан действительно хорошо сочетается с богатыми блюдами, поскольку его кислотность помогает снизить жирность мяса, такого как утка или свинина, а также более острых блюд, даря вкусу чувство облегчения между горячими закусками. Более сухие версии вина подходят для сладких блюд и действительно могут вывести ваш десерт на новый уровень. Сочетайте с яблочным пирогом или более легким пирогом.

Sauterne

Одно из самых дорогих десертных вин Сотерн - белое вино из региона Бордакс во Франции. Этот регион и стиль основаны на дружелюбном грибке, известном как благородная гниль, который придает смеси тонкую сладость. Вкус сотерна состоит из равных частей кислотности и сладости. Отличается легким ореховым вкусом в сочетании с медом, персиками и абрикосами.

Сотерн довольно сложен для десертного вина. Они отлично сочетаются с бри или аналогичными сливочными сырами, а также с фруктовыми пирогами и тортами.Возможно, неожиданно, но они также хорошо работают во время основного блюда. Попробуйте сочетать это сладкое вино с нежными мясными блюдами, такими как телятина, фуа-гра, соленая ветчина, соленая рыба и продукты с высоким содержанием специй. Фруктовый кисловатый вкус легко преодолевает жиры и специи и гармонирует с другими дополнительными сладкими вкусами.

Токаджи

Белое венгерское вино, Токайи, на самом деле приобретает свой уникальный вкус благодаря грибку, который растет на винограде и называется серой гнилью или ботритисом. Большинство условий во время вегетационного периода вызывают появление плесени на винограде, которая затем сохнет, когда выходит солнце.Это вызывает сморщивание винограда, в результате чего он приобретает более сладкий вкус с нотками имбиря, шафрана и пчелиного воска. Все вина Токайи очень сладкие и оцениваются в зависимости от количества остаточного сахара в каждой бутылке. Многие из них содержат столько же сахара, что и газированные напитки.

Tokaji традиционно сочетается с фуа-гра, сладость вина является идеальным дополнением жирности, присущей гусиной печени. Вино Токаджи также очень хорошо сочетается с рядом сыров, таких как конте, сыр с плесенью, бри или с некоторыми козьими сырами.Поскольку Токадзи такой сладкий, кажется, что он лучше всего работает в сочетании с чем-то соленым или очень пикантным, а не с десертом.

Портвейн

Портвейн немного выходит за рамки категорий белых, красных и даже розовых вин. Хотя обычно этот стиль готовится из коллекции красных вин, этот стиль предлагает более алкогольный подход к сладкому вину, предназначенный для того, чтобы потягивать его самостоятельно или в качестве богатого дополнения к десерту. Портвейн, как следует из названия, родом из Португалии и для хорошей меры креплен небольшим количеством бренди, благодаря чему содержание алкоголя на несколько пунктов выше, чем в традиционных винах.

Рубиновый порт

Самый молодой и самый распространенный сорт портвейна, рубиновый портвейн, объединяет в себе несколько различных вин, чтобы создать одну бутылку, в которой сочетаются ароматы красных ягод, а также ароматы карамели и орехов. Несмотря на то, что вино заметно сладкое, высокое содержание алкоголя и уникальное сочетание богатых вкусов делают это вино мощным.

Портвейн часто подают в конце еды, а не во время основного мероприятия, однако он может быть прекрасным дополнением к десерту или даже к закускам.Рубиновый портвейн хорошо сочетается с десертами из молочного или темного шоколада, а также с фруктовыми пирогами. С этим насыщенным десертным вином хорошо сочетаются сливочные сыры. Выбирайте сыр с плесенью или свежие ягоды, которые дополняют фруктовые ноты в вине.

Тони Порт

Портвейн

Tawny можно сравнить с виски и коньяками - спиртосодержащими напитками, известными своими нюансами, приобретенными в процессе выдержки, а также их крепостью и оттенками, хотя они содержат только половину алкоголя.Тони-портвейны представляют собой сладкую смесь марочных вин и из-за их зрелости, как правило, имеют более ореховые вкусы, такие как инжир, финик или чернослив, в отличие от свежих красных ягод, которые можно ожидать внутри бутылки рубинового портвейна. Тони обычно выпускаются партиями 10, 20, 30 и 40 лет, и в результате, как правило, довольно дороги, хотя в некоторых случаях вы можете найти бутылку чуть более чем за 25 9000 долларов

Тони-портвейн лучше всего сочетается с выдержанными сырами, такими как чеддер, стилтон или манчего, и кусочками хрустящего хлеба.С другой стороны, такие десерты, как тыквенный пирог, чизкейк или карамельные десерты, также хорошо сочетаются с тони-портом. Ореховый вкус и приготовленные фрукты перекликаются с тонкими нотками вина и делают их отличным вариантом для сочетания

Белый порт

Белый портвейн, сделанный из комбинации белых вин, довольно необычен, но может быть хорошей альтернативой более тяжелым версиям напитка. Крепленое вино White Port имеет более высокое содержание алкоголя, чем большинство вин, обычно около 18-20%.Многие люди используют его для приготовления коктейля, похожего на джин с тоником, или в качестве основы для сангрии.

Белый портвейн на удивление универсален и хорошо сочетается с суши или паштетом, а также с орехами и твердыми сырами. Он также отлично сочетается с косточковыми фруктами, такими как персики, сливы или нектарины, и может быть хорошим компаньоном для легкого бисквита на десерт.

Отдайте сладкоежку - ознакомьтесь с выбором сладких вин Marketview

Теперь, когда у вас есть несколько идей, почему бы не изучить некоторые новые возможности? У нас есть отличная линейка сладких вин от розового до сладкого красного и сладкого белого - все это отличные варианты для вашей следующей вечеринки, летнего барбекю или другого мероприятия!

Если вы хотите пополнить запасы, мы предлагаем бесплатную доставку при покупке шести или более бутылок отборных вин и 10% скидку на выбранные коробки для смешивания и спичек, что идеально подходит для того, чтобы попробовать несколько разных сладких вин одновременно!

.

Типов сладких белых вин - Вкус

Некоторые вина могут быть слегка сладкими, а некоторые очень сладкими. Сладость белого вина зависит от сорта вина. Просмотрите следующую статью, в которой представлена ​​информация о марках, типах и разновидностях сладких белых вин.

Вино, пожалуй, самый любимый алкогольный напиток, употребляемый людьми во всем мире. Его делают из сброженного фруктового сока, в основном из винограда. На рынке доступны тысячи видов вин.Их цвет и вкус в основном зависят от используемых сортов винограда и процесса их изготовления. В основном они делятся на красные и белые вина.

Виды белого вина

  • Гевюрцтраминер вино
  • Вино рислинг
  • Вина Шардоне
  • Пино Гриджио
  • Совиньон Блан
  • Шардоне

Белое сухое вино получается после достаточно продолжительной ферментации винограда, при которой в вине не остается натурального сахара.Это приводит к высокому содержанию алкоголя и отсутствию сладости. Этот сорт вина хорошо готовить.

Виды сладкого белого вина

Белое вино с остаточным сахаром в готовом виде называется сладким белым вином. Как следует из названия, эти вина обладают сладким вкусом. Но термин «сладкое» может сбивать с толку, поскольку некоторые вина слегка сладкие («не сухие»), а некоторые - супер-липкие сладкие. Некоторые итальянские и немецкие производители производят экзотические сладкие вина. Очень сложно определить, какое из них лучшее сладкое белое вино.Это зависит от вашего вкуса. Шардоне, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг - одни из самых популярных брендов белых вин, известных своей сладостью.

Шардоне : Производится в основном во Франции и Австралии. Он имеет ароматы яблока, мандарина, лимона, лайма, дыни и дуба. Его называют обычным мужским напитком из-за доступной цены.

Мускат : Производится практически во всех частях света. В основном его производят из винограда сортов Мускат Блан и Мускат Канелли.Он известен под разными именами в разных частях света.

Совиньон Блан : Он более популярен во Франции и США. Вы должны подавать его при температуре около 52 ° F. Он обладает травяным, травяным вкусом или другими ароматами, такими как яблочный и дымный. Не стоит хранить это вино долгие годы.

Шенен Блан : Виноград Шенен Блан выращивают в долине Луары во Франции, а также в Калифорнии. Вы должны хранить его при 48 ° F, и вы можете хранить его в течение 4-5 лет, так как он хорошо стареет.

Рислинг : Он пользуется спросом из-за его аромата. Производится в Германии, США, ЮАР, Италии, России и Австралии. Виноград Рислинг произрастает в долине Рейна в Германии. Это вино хорошо сочетается с блюдами восточной кухни. Его следует подавать при температуре 47 ° F. Очень популярны сладкие десертные вина, такие как Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из Германии.

Gewürztraminer : Производится в основном в Германии, Эльзасе, Франции и в меньших количествах в Калифорнии и Австралии.Он имеет аромат роз и личи. Подается при температуре около 50 ° F.

Пино Гри : Также известно как Пино Гриджо. Это вино производится в основном в Италии. Французский Пино Гриджио более фруктовый и цветочный, чем итальянский. Он известен своим минеральным ароматом и доступен на рынке с различными фруктовыми вкусами.

Саке : Это вино на основе риса, которое используется в Японии с 3 века. Это прозрачное вино содержит от 15% до 17% алкоголя.Вы можете хранить его в течение одного года.

Семильон : Виноград Семильон имеет очень тонкую кожицу и рано созревает. Это вино родом из Бордо, Франция. Его можно употреблять молодым или хранить для выдержки. Подается при температуре около 50 ° F.

Шабли : Это вино производится только в районе Шабли в Бургундии, Франция. Вино высшего качества выдерживается около 10 лет. Его подают к морепродуктам и птице. Подается при температуре около 52 ° F.

Траминер : Траминер из австрийского винного винограда также известен как Совиньен или Саваньен Блан. Это вино из Франции с ореховым привкусом. Вино хрустящее и очень легкое. Этот виноград известен в США как «Фюме Блан»

.

Verdelho : В основном производится в Австралии. Сладкое вердельо хорошо сочетается с азиатскими блюдами. Это разумная цена, и ее следует использовать в течение двух лет.

Белый Бордо : Как следует из названия, он производится в регионе Бордо во Франции.Это одно из самых дорогих и престижных вин мира.

Viognier : Сладкие десертные вина позднего урожая производятся из винограда сорта Вионье в долине Роны, Франция.

Пино Блан : Пино Блан, произведенное во Франции, Италии и Венгрии, является сухим, но произведенное в Германии и Австрии либо сухим, либо сладким. Они несут ароматы яблока или цитрусовых.

Белое итальянское : Асти - самое известное сладкое итальянское вино.Его также называют шампанским для бедняков. Asti Spumante имеет ароматы персика и абрикоса. Асти - слегка сладкое игристое вино.

Marsanne : В основном производится как сухое вино, но в долине Роны во Франции некоторые производители также производят более сладкие сорта.

Ркацители : Традиционный сорт из Грузии. Этот сорт популярен в России.

Scheurebe : Это вино производится в Германии и Австрии.Они имеют ароматы черной смородины, грейпфрута, кровавого винограда и меда.

Seyval Blanc : Это вино, произведенное в Миссури, является полусладким. Хорошо сочетается со свининой и азиатскими блюдами.

Педро Хименес : Это популярное десертное вино Испании. Его также называют «PX». Крепленый сорт - более сладкий сорт PX.

Hárslevelü : Некоторые разновидности этого вина производятся как полусладкие.Производится в винодельческих регионах Венгрии и Словакии.

Фурминт : Следуя методу благородной гнили, в Венгрии из винограда фурминта получают исключительно сладкое вино.

Мальвазия : Мальвазия или Мальмси - популярное сладкое белое вино из Италии. Он также производится в других частях света, таких как Португалия и Калифорния.

Как делают сладкое белое вино

Один из способов изготовления сладких вин называется «благородная гниль».На лозах виноград гниет. Таким образом, увеличивается концентрация сахара и получается сладкое вино. Для получения сладкого вина виноград собирают поздно. В основном для производства белого вина используется белый виноград. При изготовлении портвейна нельзя допускать полного брожения винограда. Перед полным брожением наливают бренди высокой крепости, чтобы убить оставшиеся дрожжи. Таким образом, в вине остается немного сахара. Некоторые сладкие вина получают путем добавления сладкого виноградного сока после ферментации. Этот процесс известен как «süssreserve».Тем, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес, следует проверять калорийность белого вина.

Вы, должно быть, слышали такие названия сладких белых вин, как «Айсвейн» или «Амароне». Производители Eisweine в Германии и Австрии оставляют виноград на лозе зимой. Это приводит к замерзанию воды в винограде и концентрации сахаров. В Италии виноград сушат, раскладывая его на соломенных циновках в хорошо вентилируемых складах для производства вин «Амароне» и «Речото». Эти сочные вина редкие и очень дорогие.Хорошее сладкое белое вино легкое, ароматное и хрустящее. Вот несколько примеров: немецкие рислинги, такие как ауслезе, шпатлезе, бееренауслезе, трокенбееренауслезе и айсвайн. Эти вина относятся к группе десертных вин. Москато д’Асти, итальянское газированное пиво, вероятно, является самым популярным вином. Большой популярностью пользуется также вино Гевюрцтраминер из Эльзаса (Франция). Асти Спуманте, итальянское игристое вино, подходит для начинающих.

Есть тысячи сортов белых вин, которые можно назвать сладкими.Здесь невозможно описать все виды сладких белых вин. В США вина маркируются по сорту винограда, а в Европе - по региону, в котором выращен виноград. Новички обычно предпочитают сладкое белое вино, потому что сладкие вина больше похожи на десерты, чем на алкоголь. Я люблю сладкие вина за их характерный фруктовый вкус и аромат.

Нравится? Поделись!

.

Различные сорта белого вина

Это больше, чем просто для напитков или сладкоежек. Хрустящие, терпкие, ароматные и выразительные, различные типы белых вин - это не только путешествие по вашей палитре, но и кругосветное путешествие. Однако многие до сих пор считают, что все белые вина слишком плоские или слишком сладкие - или, что еще хуже - почему-то не такие изысканные, как красные.

Белые вина не зря выращивают в каждом винодельческом регионе мира.Сотни сортов и вариаций, каждый из множества видов белого вина демонстрирует широкий спектр запахов, видов и вкусов, не имеющий себе равных среди других напитков.

Какие бывают сорта белого вина?

Наш обзор белых вин призван изменить эти заблуждения. От повседневных любимых сортов до нишевых сортов, которые даже эксперты по белому вину не видят регулярно, мы составили краткое изложение основных типов белого вина, а также того, что искать в бокале и с чем сочетаться .

1. Шардоне

Произносится «шар-дух-най»

Когда большинство людей думают о белом вине, они обычно представляют в воображении запах, вкус и особенности одного из его классических сортов: шардоне.

Шардоне - эталонный сорт, возглавляющий список белых вин. Родом из легендарных Бургундских регионов Франции, этот зеленый виноград сегодня растет повсеместно, но хорошо растет в более холодных климатических зонах, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, Новая Зеландия и Южная Африка.Некоторые из самых популярных сегодня шардоне выращивают в долинах Напа и Сонома, которые легко доступны как страстным любителям белого вина, так и начинающим.

Виноградники, выращивающие Шардоне, полагаются на множество настроек ферментации, чтобы смягчить его естественную кислотность до более мягких, шелковистых нот. Наиболее заметным является яблочно-молочный метод, благодаря которому шардоне добавляет заметно легкое и сливочное послевкусие. Многие даже сравнивают вкус этого белого вина с маслом или ириской.

Вы можете ожидать в своем шардоне нотки зеленого яблока, лимона, ананаса и сельдерея, завершенные конфетным кокосовым или карамельным послевкусием.Шардоне может быть более сладким или более сухим, в зависимости от сорта, хотя их уникальный послевкусие помогает не дать ему стать слишком плоским или десертным.

Если вас интересует более фруктовое и легкое шардоне, выберите бутылку с надписью «без дуба» или «без дуба». Точно так же эти гладкие маслянистые оттенки будут более заметны в шардоне Старого Света, которые традиционно выдерживались в дубе.

Стакан шардоне творит чудеса со следующими продуктами:

  • Паста с оливковым маслом или соусом на основе чесночного масла
  • Полумягкие белые сыры, такие как фонтина, шевр и халлуми
  • Горох и эдамаме
  • Рыба, например палтус, форель и осетр
  • Грудка индейки
  • Темпа и сейтан
  • Большинство орехов, но особенно миндаль и кешью

2.Рислинг

Выражается как «reece-ling»

Еще один популярный сорт белого вина, известный во всем мире, рислинги предлагают разнообразие вкусовых характеристик, которые удовлетворят вкус любого пьющего. Это потому, что этот сорт белого вина бывает разных форм, от сладких сортов позднего сбора в долине реки Мозель до более сухих и свежих французских сортов рислинга и рислинга штата Вашингтон.

Виноград Рислинг обладает сильным ароматом, его можно обрабатывать для получения терпкой спелости или держать на лозе для более изысканного и стойкого послевкусия.В любом случае рислинги сохраняют острую, высокую кислотность и свежее, безжизненное тело, независимо от того, сделаны они сладкими или сухими.

Рислинги, как правило, более тонкие, с низким содержанием алкоголя и вряд ли потревожат вкусовые рецепторы при потягивании в одиночку или в сочетании с едой. Они лучше всего обходятся без особого брожения или влияния дуба во время процесса выдержки, что делает его немного другим сортом белого вина, поскольку его можно собирать, разливать по бутылкам, а затем без особых усилий оставлять для выдержки.

Этот сорт белого вина обладает нотами меда, лайма, абрикоса, зеленых яблок и землистых минералов.Чем старше бутылка, тем суше и глубже вкус, так как виноград рислинг быстро созревает на лозе и не может полностью развить естественный сложный вкус. Подавайте рислинг охлажденным, при температуре от 45 до 50 ° F.

Легкость и легкость рислингов хорошо сочетается со следующими закусками и блюдами, особенно с острыми пряностями или блюдами национальной кухни:

  • Тайский и индийский карри
  • Bahn mi бутерброды
  • Мисо соба и лапша удон
  • Чипсы с сальсой или гуакамоле
  • Традиционный немецкий шпецле
  • Пельмени
  • Цыпленок с кунжутом
  • Тако с рыбой или креветками
  • Свинина в основном

3.Пино Гриджио / Пино Гри

Произносится «пи-но-гри-чжи-ох» и «пи-но-гри»

Пино григиос и пино гри - один и тот же сорт винограда, выращенный из одной и той же мутации винограда. Путаница в названии возникает просто из-за языка, так как итальянцы культивируют и называют его g rigio, , в то время как их соседи на севере - французы - окрестили его сокращенным g ris .

Пино григио, кстати, является младшим родственником одноименного пино нуар, широко популярного красного вина.Оба аромата дополняют друг друга обонятельными нотами - сухими, древесными и даже цветочными в носу. Интересно, что виноград Пино Гриджио и Пино Гри имеют туманный серо-пурпурный цвет - удивительный поворот для белого сорта вина, который восходит к его красному происхождению.

Пино григио обладает значительно более тяжелой текстурой по сравнению с другими типами белых вин в списке. Глотки сделают ваш язык более маслянистым и бархатистым, а его лучше всего описать как елей. Это более тяжелое тело не обязательно означает более тяжелый напиток, поскольку и григиос, и грисс все еще содержат легкие, яркие нотки, которыми печально известны белые вина.Он просто поворачивает циферблат вверх, утверждая землистый вкус сладким и заканчивая освежающей, а не кажущейся терпкостью.

Те, кто любит вина с более тяжелым телом и чуть менее фруктовую палитру, оценят пино гри. Типичный бокал будет иметь ноты лимона, белого нектарина, хикамы, гвоздики и имбиря. Подавайте пино григио и пино гри в холодном виде, при температуре около 45 ° F.

Полусухой и выразительный вкус пино гриджо в сочетании с его стойким привкусом идеально сочетается со следующими продуктами:

  • Слоеная белая рыба, такая как тилапия, морской окунь и подошва
  • Сливочные соусы
  • Спагетти карбонара
  • Мидии и устрицы
  • Спагетти и летний сквош
  • Копчености, особенно лосось
  • Цитрусовые, особенно ананас
  • Дыни
  • Цыпленок гриль
  • Кебаб на гриле, мясные или вегетарианские

4.Пино Блан

Выражается как «пи-но-бланк»

Продолжая семейную линию пино, следующим в списке сортов белых вин идет пино блан.

Известный в своем родном регионе Эльзас, Франция, и соседних Австрии, Италии и Германии, этот сорт белых вин является одним из самых сухих и самых округлых от природы в семействе. В то время как григио / гри восхваляются за их выразительные отдельные ароматы, пино блан требует своего времени со средним вкусом, который размывается между сладким и дымным.

Разница во вкусе белого вина этого типа является решающим фактором. Несмотря на то, что пино блан остается невероятно легким, он обладает заметной мускусностью как на носу, так и на языке. Лучшие бланки пино также приобретут ореховые нотки. Однако их средние тела не ошеломляют их уникальным сочетанием тяжелых и легких вкусов. Вы найдете в стакане пино блан кусочки груши, лимона и желтого яблока, смешанные с звездчатым анисом, грецкими орехами, яблоней и мульчей.

Бланки Пино завершаются слегка кислым вкусом из-за стабильного уровня кислотности.Выдержка в дубовых бочках может справиться с этим, что является традиционной обработкой бланков пино-бланков из США, Канады и Аргентины. Однако более легкие версии, нацеленные на подчеркивание фруктовых и кислых нот, не выдерживают никакой выдержки в дубе. Бланки с такой обработкой традиционно поставляются из северо-западной Италии, известны под названием Пино Бьянко и имеют более легкий и яркий финал.

В совокупности из пино блан получается восхитительное белое вино с одинаково выразительными фруктовыми и древесными нотами.Несмотря на то, что он свежий и ароматный, он не задерживается на языке. Пино-блан подходят для блюд, с которыми не придется бороться, например:

  • Киш и яичная выпечка
  • Жареный цыпленок и индейка
  • Фалафель или другие блюда из нута
  • Бургундская говядина
  • Стейк и картофель фри
  • Луковые пироги
  • Запеченный картофель, зубчатый картофель или пюре
  • Жареные кабачки или цветная капуста

5. Совиньон Блан

Произносится «сах-вихн-йон бланк»

Когда дело доходит до совиньон блан, люди придерживаются твердого мнения.Причина? Хотя слово «блан» переводится с французского как «белое», это один из самых зеленых на вкус белых вин.

Это также одно из самых густонаселенных растений в мире, что приводит к широкому спектру пресловутых землистых запахов и глотков. С одним из самых высоких уровней кислотности и яркими фруктовыми нотами вы сможете попробовать все, от грейпфрута до свежих срезанных трав, от цветов бузины до майорана, от зеленого перца до томатилло за один глоток. Однако этот глоток заканчивается сухим.

Совиньон-блан Нового Света, как правило, немного более фруктовый, чем те, что выращиваются во Франции. Этот сорт белых вин особенно хорошо зарекомендовал себя на более прохладных склонах виноградников Новой Зеландии, где на совиньон блан приходится 58 процентов винодельческих площадей страны.

Чем моложе блан, тем тяжелее зеленые или травянистые ноты - независимо от страны происхождения виноградника. Созревание этого сорта дает более выраженные и тяжелые волны, такие как нектарин и персик, чтобы завершить пикантные ноты.

В целом, лучшие бланки совиньона прекрасно уравновешивают эти два вкуса: травянистый с фруктовым, шелковистый с кислым и интенсивный с быстрым завершением. Они по-прежнему остаются одним из самых популярных и распространенных видов белых вин на рынке сегодня.

Рассмотрите возможность сочетания вашей следующей бутылки совиньон блан с любым из этих продуктов:

  • Ризотто с грибами
  • Песто
  • Соусы для барбекю на основе уксуса
  • Паста и салаты из картофеля
  • Фарш или мясной фарш
  • Голубые сыры
  • Зеленые волокнистые овощи, такие как спаржа и брюссельская капуста
  • Соусы из хумуса и огурца
  • Мятное мороженое и шоколадные конфеты с мятой

6.Gewürztraminer

Произносится «гух-веертс-трах-минор»

Возможно, вы не сможете произнести его название в 10 раз быстро, но вы все равно сможете насладиться этим обильно ароматным, хотя и незаметным, типом белого вина, оставляя вас косноязычными более чем в одном отношении.

Что касается вкуса, немногие вина могут быть такими острыми и цветочными, как гевюрцтраминер. Даже некоторые из самых популярных сортов белых вин, известных своей сладостью, не идут ни в какое сравнение с сочностью и садовым ароматом, которые вы получите в бокале этого французско-немецкого благородного винограда.

Как можно догадаться из названия, гевюрцтраминеры обладают четко выраженным набором вкусов и ароматических профилей, которые привлекают вас, даже когда вы наливаете стакан. Гевюрцтраминер - это по своей природе ароматный виноград, который обманывает чувства, заставляя думать, что он более сладкий и менее кислый, чем на самом деле, с некоторыми сложными результатами.

Бокал гевюрцтраминеров будет сопровождаться букетами лаванды и роз, за ​​которыми последуют личи, ананас, клубника и душистый перец. Это ультра-легкое, освежающее и приятно пряное белое вино, идеально подходящее для питья теплым летним днем.

Насладитесь ароматным бокалом гевюрцтраминеров с этой столь же яркой и хорошо выдержанной сеткой:

  • Жирное мясо, например бекон и салями
  • Чечевица и кускус с марокканскими специями
  • Цыпленок в кисло-сладком соусе
  • Сатай из говядины с арахисовым соусом
  • Суши
  • Мадрас карри
  • Чилис
  • Баклажаны жареные
  • Сливочные супы

7. Москато / Мускат

Произносится «мух-скот-носок» и «мух-скот»

Это может быть любимец сладкоежек во всем мире.Но мускатные и москатные вина имеют легендарную историю, которую должен знать каждый, кто хочет расширить свои знания о белом вине.

Виноград мускат и москат считаются одними из старейших генетически немодифицированных сортов винограда, произрастающих более 3000 лет назад. Как и у многих вин в этом списке, несоответствие названий происходит не из-за различий в фруктах, винах или бутылках, а из-за языка. Во Франции, считающейся родиной этого сорта, вы услышите и увидите слово «мускат», обозначающее эти шелковисто-сладкие вина, изготовленные из мускатного винограда.В Италии и в большинстве других частей мира вы увидите слово «москато».

Москато славится своим мягким розливом и томной сладкой сладостью, которая танцует во рту. Он также является одним из самых низких в нашем списке по содержанию алкоголя: типичный напиток москато крепостью от 5 до 7 процентов.

Виноград Мускат лучше всего растет в теплом климате, поэтому этот виноград обычно выращивают в Средиземном море и в некоторых частях Австралии. Ноты цветов апельсина, японской груши, сирени и белой вишни создают его сладкий профиль без излишней кислотности и остаточного запаха.Более того, белое вино Moscato также будет в «негазированной» или «игристой» версиях, с пузырьками, добавляющими текстурный элемент, который отлично подходит для улучшения некоторых закусок или основных блюд.

Москато идеально сочетаются с десертами, чего трудно добиться даже с другими сладкими белыми напитками. Вот некоторые из лучших десертных матчей Москато:

  • Фунтовый торт
  • Ванильный крем и мороженое
  • Груши пашот
  • Темный, полусладкий шоколад

Точно так же к этим популярным типам белых вин хорошо подходят первые блюда со смелыми вкусовыми профилями, которые могут соответствовать его фруктовому характеру, например:

  • Вяленая курица
  • Тофу, маринованный
  • Куриные крылышки Буффало
  • Pozole
  • Гамбо и джамбалая

8.Семильон

Произносится «seh-me-yohn»

Белое вино

Semillion является третьим по популярности сортом винограда во Франции. Однако немногие знают о его богатом, сложном вкусовом профиле, пробовали его из только что откупоренной бутылки или даже заметили в меню.

По вкусу, полмиллион сортов винограда несут выраженные травяные нотки, как стакан совиньон блан, сохраняя при этом тело и кислотность, близкие к шардоне. То есть ароматизаторы, как правило, дольше остаются на языке и нёбе и оставляют более тонкое послевкусие, чем то, что ощущается при первом глотке.Некоторые даже описывают текстуру семиллиона как маслянистую или восковую, но при этом его вкус пузатый и яркий. Это впечатляющая дихотомия, которую трудно найти у других белых сортов.

Не позволяйте словам типа «маслянистый» удерживать вас от знакомства с богатым и уникальным вкусом полумиллионов Старого и Нового Света. Это белое вино имеет более тяжелый и пикантный вкус, чем другие белые вина. Миллионы растений, выращенных в теплом климате, таком как Южная Африка и Аргентина, производят кусочки манго, папайи и белого перца.Сорта с более прохладным климатом позволяют сохранять уровень кислотности, вкус лайма, инжира и имбиря.

Сильная внешность Semillion, но смягченное послевкусие делают его подходящим сочетанием с этими блюдами:

  • Практически любая белая рыба
  • Фуа-гра и паштет
  • Жареные свиные отбивные
  • Ветчина
  • Насыщенные твердые сыры, такие как чеддер и грюйер
  • Черно-фасолевый суп
  • Мускатная тыква
  • Сладкий картофель

9.Вионье

Произносится «ви-о-нет»

Вионье вряд ли когда-либо станет предметом разговоров в городе, хотя это один из самых прототипов белых сортов.

Для тех, кому нравятся естественные пышные, легкие, цветочные и кислотные оттенки, столь привязанные к белым винам, viognier - рай в стакане. В носу вас поражают ароматные цветочные ароматы, бодрые и воздушные. Эти ноты усиливаются насыщенным фруктовым вкусом viognier, который поражает ваше небо и остается там до следующего глотка.

Во многих аспектах вионье - старшая, возможно, «лучшая» сестра-близнец шардоне. Оба их происхождения уходят корнями в древние виноградники, посаженные римлянами в частях своих империй Восточной и Западной Европы. Но пышный малоурожайный виноград вионье считался более редким и ценимым сортом. Это отношение сохранилось и сегодня, поскольку вионье имеет всего около 30 000 акров виноградных лоз по всему миру.

В наши дни не нужно быть частью общества, чтобы найти хорошие бутылки вионье и насладиться ими.Это белое вино мягкое и фруктовое, с меньшим весом на языке, чем другие белые, но с сочными нотами фиалки, груши, манго, жимолости и мандарина. Тем не менее, с меньшей кислотностью, чем у шардоне, вы можете ожидать, что эти ароматы будут успешными с гладким, чистым послевкусием с послевкусием в зависимости от того, была ли бутылка выдержанной или нет. Вионьеры без дуба сохранят свой послевкусие персиково-абрикосовых оттенков, а выдержанные в дубовых тонах с фруктово-кислой ноткой дадут пряный, полусухой гвоздичный и ванильный послевкусие.

Выделите этот недооцененный сорт белого вина во время следующего приема пищи, который содержит любое из следующего:

  • Моллюски, особенно омары
  • Опаленные гребешки
  • Цыпленок с апельсином
  • Жареный цыпленок или свиные отбивные
  • Ло мейн, мясо или овощи
  • Жареный рис
  • Мягкие теплые сыры, такие как фондю или бри
  • Полента
  • Цитрусовые, особенно апельсины и абрикосы

10. Кортезе

Произносится «core-tay-zee»

Бокал кортеза - идеальное белое вино, чтобы выпить его после долгого дня.Он свежий, терпкий, структурированный и ароматный, с округленными нотами трав, мускуса и фруктов. Это еще одно белое вино, которое не получает заслуженной похвалы - возможно, из-за того, что оно выращено в очень разных регионах, а также из-за ограниченного количества виноградников, которые подчеркивают его темпераментный характер.

Хотя виноград кортезе является одним из самых урожайных из существующих, он требует особо теплой атмосферы, которая позволяет его плодам медленно развиваться. Это позволяет виноградному сахару созревать и производить более сложные ароматы, а не просто придавать едкий импульс кислотности.Однако слишком много тепла, и виноград кортезе достигает зрелости без этого необходимого баланса сахара, проявляя более кислые нотки, которые затем необходимо умерять с помощью методов яблочно-молочного брожения.

Лучшие вина кортезе происходят из регионов Пьемонт и Ломбардия на севере Италии. Стакан будет иметь ярко-зеленый или соломенный оттенок, но налейтесь гладко и прозрачно, без особого шипения и пузырей. Кортез проверяет все коробки со вкусом белого вина, в них есть ароматы лайма, банана, маракуйи, мульчи и дыма костра.В конце концов, прилив кислотности, который играет на задней части языка и остается там, все из-за вязкости вина и почти жирного ощущения во рту.

Обилие вкусов

Cortese и богатое, роскошное послевкусие украсят многие блюда, обладающие яркими и свежими характеристиками:

  • Салаты Брускетта и Капрезе
  • Антипасто
  • Тартар из тунца
  • Соусы песто
  • Энчиладас
  • Моллюски и мидии
  • Крабовые рулеты или салат
  • Большинство блюд из курицы
  • Пицца Маргарита

Маркетвью Ликер: место для знакомства с белыми винами

Если вы хотите расширить свою палитру, расширить свои знания о различных белых винах или найти дегустацию вин в районе Рочестера, Marketview Liquor вам поможет.Ознакомьтесь с нашими белыми винами сегодня, которые доступны для онлайн-заказа или забрать в магазине, если вы находитесь недалеко от нашего Рочестера, штат Нью-Йорк. Мы также предлагаем бесплатную доставку избранных бутылок из шести или более вин, а также 10% скидки на смешанные и спичечные коробки - идеально, если вы хотите попробовать сразу несколько разных вин, доставленных прямо к вашей двери!

За каждой бутылкой белого вина стоит история, а в каждом глотке - новый мир. Начните испытывать их сегодня.

.

6 белых вин, которые помогут вам понять белое вино

Белое вино, некоторые люди его любят, другие клянутся, что пьют только красное. Но вы не должны упускать из виду бокал хорошего белого вина, не погрузившись сначала в то, что вам нравится, а что нет, избегая при этом резких суждений или предположений. Это может вас удивить, но существует множество стилей белого вина, и они фантастически хорошо сочетаются со всеми типами еды, даже со стейками. Тем не менее, хитрость в том, чтобы выяснить, что вам нравится, заключается в том, чтобы попробовать выборку некоторых из наиболее популярных стилей, которые помогут вам быть более информированными о том, как рассказать своему официанту или профессионалу винного магазина о том, что вам нравится, чтобы они могли помочь укажет вам верное направление, поскольку в будущем вы будете пить все больше и больше бутылок белого.

Имея в виду эту идею, мы предлагаем шесть сортов и стилей вин, которые станут отличным введением в мир белого вина. Отнесите этот список в местный винный магазин и попросите его порекомендовать бутылку, которая подпадает под каждую категорию. Тогда отправляйтесь домой и приступайте к учебе!

Дубовое Шардоне:

Шардоне - самое популярное белое вино на земле, так что это хороший сорт, с которого можно начать свое путешествие по белому вину. Но у Шардоне есть ненавистники, особенно те, кто не очень любит дубовую версию, но попробуйте, потому что она может вам понравиться.Те, кто любит дубовое Шардоне, любят богатые ванильные ароматы вина и сочные, богатые и часто округлые ощущения во рту, которые часто дает выдержка древесины. Именно эта основа позволяет Шардоне противостоять даже стейку - если вы осмелитесь. Если вы обнаружите, что любите этот стиль, вы, вероятно, будете поклонником других белых вин с добавлением дуба, в том числе белого Бордо, а также Грюнер Вельтлинер и Вионье. Если вы не фанат, пора попробовать сырое Шардоне.

Ненапитанное Шардоне:

Это вина, которые либо выдерживаются в нержавеющей стали, либо иногда помещаются на короткое время в нейтральный дуб - это означает, что дубовая бочка использовалась так много раз до этого, что не придаст вину богатого ванильного аромата.Unoaked Chard - популяризированный Шабли в Бургундии - не имеет тех маслянистых вкусов ванили, которые могут вам показаться неприятными. Вместо этого это просто восхитительное зеленое яблоко, лимон и, может быть, даже немного ананаса. Если вам нравятся эти ароматы, вы можете попробовать Шенен Блан в следующий раз.

Совиньон Блан:

«Лето в бокале» - это вино, родившееся во Франции, но на самом деле пережило подъем, когда оно нашло новый дом в Новой Зеландии. Скорее всего, большинство людей, которых вы знаете, которые любят Совиньон Блан, любят новозеландскую версию: он пахнет свежескошенной травой с приятной резкой кислотностью, освежающей, как стакан лимонада.Но если вы ищете более утонченное вино, не такое агрессивное как с точки зрения кислотности, так и с точки зрения травяных нот, отправляйтесь в Sancerre за самой изысканной версией вина. Если вам нравится Совиньон Блан, вашей следующей остановкой на экспрессе белого вина может быть Верментино или Вердиккио из Италии или Торронтес из Аргентины.

Пино Гриджио:

Самое популярное белое вино Италии, Пино Гриджио, имеет освежающие ароматы лайма, лимона и зеленого яблока. Часто очень сухое - не сладкое - вино прекрасно сочетается с морепродуктами.Если вам нравится Пино Гриджио, попробуйте Ассиртико из Греции или Альбариньо из Испании.

Рислинг - Сухой:

Рислинг часто считают очень сладким, но на самом деле некоторые из лучших в мире Рислингов из Германии и Эльзаса являются сухими. Чтобы убедиться, что у вас есть сухой Рислинг, возьмите бутылку из Австрии - самого сухого из всех регионов - региона Эльзас во Франции, или найдите бутылку с надписью Trocken, если она немецкая. В этих винах есть вкус лимона, лайма, ананаса и абрикоса, который любят любители рислинга, но они не имеют приторной сладости; однако, если вы хотите сладкого, Рислинг может сыграть и вам эту роль.

Рислинг сладкий:

сладкого рислинга также производятся в Германии и в некоторых частях США. Попросите вашего виноторговца указать вам, где найти более сладкие продукты. Если вы фанат, возможно, вы захотите попробовать Москато или Гевюрцтраминер.

.

Смотрите также