Чем полезно баранье мясо


Польза и вред баранины для организма

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Выводы

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.


 

Похожие материалы:

10 Польза мяса ягненка для здоровья (и полный профиль питания)

Последнее обновление

Ягненок - распространенный вид красного мяса.

Благодаря впечатляющему питательному составу, это, пожалуй, самое полезное для здоровья мясо из всех доступных.

В этой статье мы проанализируем полную пищевую ценность баранины.

Кроме того, мы рассмотрим научно обоснованные преимущества баранины для здоровья, чтобы показать, почему это один из самых полезных для здоровья продуктов.

Что такое баранина?

Баранина - это мясо барана в первый год его существования.

Мясо этих животных обычно получают в возрасте от 1 до 12 месяцев.

Ягненок - это разновидность красного мяса, потому что оно имеет высокое содержание миоглобина, белка, богатого железом, который содержится в мышцах животных.

Миоглобин содержит гем - пигмент, придающий мясу красный цвет (1).

Все мясо и птица содержат миоглобин, но говядина и баранина содержат гораздо большие концентрации, поэтому их классифицируют как красное мясо.

Баранина - это богатый питательными веществами продукт, богатый белками, витаминами и необходимыми минералами.

Ключевой момент: Ягненок означает мясо овцы в возрасте до одного года. Это питательная форма красного мяса.

Разница между бараниной и бараниной

Прежде чем мы начнем изучать пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, чем ягненок по сравнению с бараниной.

Определение довольно простое;

  • Ягненок: Мясо овцы возрастом до 12 месяцев.
  • Баранина: Мясо овцы в возрасте старше одного года.

Хотя все это звучит очень просто, между двумя видами мяса есть и другие ключевые различия.

Баранина

Баранина пользуется гораздо большей популярностью, чем баранина, благодаря своей нежности и более мягкому вкусу.

Исследования показывают, что текстура ягненка ухудшается с возрастом. В результате некоторые фермеры выращивают ягненка в возрасте одного месяца (2).

Баранина

Поскольку овцы на протяжении всей жизни едят большое количество травы, баранина становится очень жирной и придает более сильный вкус.

Кроме того, мясо более жевательное и не имеет нежности ягненка.

Однако некоторые люди отдают предпочтение более высокому содержанию жира и более сильному вкусу.

Ключевой момент: Ягненок - это мясо молодой овцы, а баранина - от более взрослых животных. Баранина более нежная, но менее жирная по сравнению с бараниной.

Пищевая ценность

Пищевая ценность баранины впечатляет; он содержит ряд полезных питательных веществ, включая белок, полезные жиры, витамины и минералы.

В таблицах ниже показан полный спектр питательных веществ в приготовленном домашнем ягненке (голень) на 100 грамм (3).

Калории и макроэлементы

Углеводы
Макроэлементы / калории Количество (граммы / ккал)
Калории 243 ккал
900 0 г Клетчатка 0 г
Сахар 0 г
Жир 13.5 г
Насыщенный жир 5,6 г
Мононенасыщенный жир 5,7 г
Полиненасыщенный жир 1,0 г
Омега-3 190 мг
Омега-6 730 мг
Белок 28,4 г

Как показано выше, баранина представляет собой смесь жира и белка.

Жир ягненка в основном состоит из равных частей насыщенных и мононенасыщенных жиров.Среди жирных кислот олеиновая кислота является наиболее преобладающей (4).

Для тех, кто не знает, эта мононенасыщенная жирная кислота также является основным жиром оливкового масла (5).

По сравнению с большинством видов мяса, баранина также имеет гораздо более высокое содержание омега-3.

Тем не менее, мясо американского баранины, показанное в таблице, скорее всего, является зерновым.

Выбирайте ягненка, выращенного на пастбищах, чтобы получить еще большее количество омега-3.

Витамины

Вот витаминный профиль; Как показано, баранина является отличным источником витаминов группы B, особенно витамина B12.

Витамин Количество (граммы /% RDA)
Витамин B12 38%
Витамин B3 27%
Витамин B2 11%
Витамин B5 6%
Витамин K2 5%
Витамин B6 5%
Фолиевая кислота 4%
Витамин B1 3%
Витамин E 1%

Минералы

Ягненок невероятно богат минералами, особенно железом, фосфором, селеном и цинком.

908 Железо
Минерал Количество (граммы /% RDA)
Цинк 51%
Селен 44%
Фосфор 17%
12%
Калий 7%
Медь 6%
Магний 5%
Натрий 3%
Кальций 2%
Марганец 1%

Ключевой момент: Ягненок имеет очень здоровый профиль питания и содержит широкий спектр основных питательных веществ.Это важный источник витаминов группы В, цинка и селена.

10 Польза мяса ягненка для здоровья

Помимо профиля питательных веществ, баранина имеет много других питательных свойств.

Вот десять веских причин есть баранину.

1. Ягненок содержит L-карнозин

L-карнозин представляет собой соединение, которое содержит две аминокислоты (протеины), связанные вместе; бета-аланин и гистидин.

Только некоторые продукты содержат карнозин в больших количествах, и баранина является одним из них.

На 100 граммов баранины содержится в среднем 400 мг карнозина, что немного выше, чем в говядине (365 мг) (6).

Польза L-карнозина для здоровья

Во-первых, карнозин классифицируется как несущественное питательное вещество, потому что наш организм может вырабатывать его внутренне.

Однако недавние исследования показывают, что большее количество карнозина из внешних источников может принести дополнительную пользу для здоровья.

Среди них карнозин, по-видимому, обладает антиатеросклеротическим действием, что означает, что он может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

Примечательно, что карнозин также помогает снизить гликирование сахаров и белков в нашем организме.

Гликирование приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE).

К сожалению, AGES являются вредными соединениями, которые напрямую вызывают воспаление и окислительный стресс, и они считаются одним из ключей к процессу старения (9, 10).

Ключевой момент: Ягненок является одним из лучших диетических источников карнозина, полезного соединения, которое может обладать мощными защитными свойствами.

2. Ягненок - важный источник полноценного белка

Одним из самых больших плюсов употребления баранины является ее содержание.

Баранина чрезвычайно богата белком , и в зависимости от нарезки она содержит от 25 до 30 граммов на 100 граммов (11, 12, 13).

Хотя общеизвестно, что баранина является отличным источником белка, не весь белок сделан одинаково.

Другими словами; Эффективность, с которой наш организм может использовать белок, зависит от конкретной пищи и содержащихся в ней аминокислот.

С положительной стороны, баранина содержит все аминокислоты, и поэтому мы можем классифицировать ее как «полноценный» белок.

Эта полнота означает, что наш организм может использовать белок ягненка более эффективно, чем «неполные» белки в растительной пище.

Белок невероятно важен для нашего здоровья, он способствует увеличению сухой мышечной массы, росту и восстановлению клеток и повышению уровня сытости (14, 15, 16).

Ключевой момент: Баранина содержит значительное количество высококачественного белка.

3. Ягненок невероятно богат питательными веществами

Хотя некоторые люди любят судить о еде по количеству калорий, калорийность пищи мало говорит об относительных достоинствах пищи для здоровья.

Лучшим показателем полезных для здоровья свойств конкретного продукта питания является плотность питательных веществ.

Ягненок блестяще прошел тест на плотность питательных веществ, и вот краткое описание того, почему;

  • Баранина содержит большое количество полезных жиров, в том числе больше омега-3, чем у большинства наземных животных, и высокий уровень олеиновой кислоты.
  • Высокие концентрации биодоступного, легкоусвояемого белка.
  • Большое количество витаминов и минералов; особенно витамины группы В и цинк.
  • Ряд полезных соединений, включая креатин, глутатион, конъюгированную линолевую кислоту, карнозин и таурин.

Ключевой момент: Ягненок содержит широкий спектр полезных соединений, и в целом он предлагает их много.

4. Удивительный источник жирных кислот омега-3

В современном мире большинство людей потребляют слишком много омега-6 и недостаточно омега-3.Этот вопрос важен, потому что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 - провоспалительными.

Если эти две незаменимые жирные кислоты относительно сбалансированы, они полезны и полезны. Однако некоторые люди сейчас придерживаются диеты, которая приближается к 20: 1 в пользу омега-6 и омега-3 (17).

Удаление растительных масел омега-6, таких как соевое масло, - отличный способ изменить это. Кроме того, употребление омега-3 жирных кислот из морепродуктов (особенно жирной рыбы) помогает нам получать больше омега-3.

Однако наземные животные также могут быть богаты омега-3.

Особенно это касается животных, выращиваемых на пастбище. Ягненок, как одно из таких животных, является отличным источником омега-3.

В ягнятах, выращиваемых на пастбищах, уровни омега-3 выше, чем у животных, подвергшихся обработке зерновыми.

В качестве примера, 100 граммов ребрышек ягненка травяного откорма содержат 580 мг омега-3, и 750 мг омега-6; соотношение почти 1: 1 (18).

Ключевой момент: Мясо ягненка, особенно выращенного на пастбищах, богато омега-3 жирными кислотами.

5. Важный источник гемового железа

Многие продукты содержат железо, и оно присутствует во всем, от шпината и капусты до бананов и помидоров.

Однако, как и усвояемость протеина, не все железо одинаково.

Когда дело доходит до переваривания и всасывания, гемовое железо является королем.

Фактически, мы можем абсорбировать примерно 15-35% гемового железа (содержащегося в продуктах животного происхождения), но эта скорость поглощения снижается до 10-15% для негемовых источников железа (растительные продукты) (19).

К сожалению, рост железодефицитной анемии.

За период с 2004 по 2013 годы уровень железодефицитной анемии среди населения США почти удвоился и составил 5,6%. За то же десятилетие потребление красного мяса упало на 19% (21, 22).

Важно отметить, что баранина содержит богатый источник гемового железа в количествах, аналогичных количеству другого красного мяса, такого как говядина.

Ключевой момент: Ягненок содержит большое количество гемового железа, которое является важным питательным веществом в условиях растущей железодефицитной анемии.

6. Ягненок содержит значительное количество креатина

Креатин хорошо известен всем, кто интересуется тренировками и / или спортивными достижениями.

Следует отметить, что креатин может помочь повысить мышечную выносливость, силу и - потенциально - мышечную массу (23).

Хотя креатиновые добавки очень популярны, это соединение также естественным образом содержится в различных продуктах питания.

Красное мясо является наиболее важным диетическим источником креатина, а баранина содержит примерно 300-500 мг на 100 граммов (24).

Хотя это и не близко к тому же уровню, что и дозировка креатиновой добавки (3-5 граммов в день), она все же должна иметь физиологические преимущества - особенно для тех, кто ест больше баранины и говядины.

Ключевой момент: Ягненок содержит полезное количество креатина, соединения, которое может помочь улучшить спортивные результаты.

7. Ягненок - источник «главного антиоксиданта» глутатиона

Люди часто называют глутатион «главным антиоксидантом» из-за критической роли, которую он играет в защите нашего здоровья и наших внутренних систем антиоксидантной защиты ( 25).

Мы не можем придавать этому большого значения, поскольку клинических исследований на людях не проводилось, но исследования на животных показывают, что более высокий уровень глутатиона ведет к увеличению продолжительности жизни (26, 27).

Примечательно, что наш организм вырабатывает соединение глутатиона внутренне из аминокислот цистеина, глутаминовой кислоты и глицина.

Однако исследования показывают, что более экзогенное потребление (из внешних источников, то есть из пищи) может иметь преимущества.

Следует отметить, что еще одна польза баранины для здоровья заключается в том, что она содержит глутатион (28).

Кроме того, он содержит все три аминокислоты, которые необходимы нашему организму для внутреннего синтеза глутатиона.

Ключевой момент: Ягненок содержит глутатион, а также обеспечивает все необходимые условия для нашего организма для выработки собственного глутатиона.

8. Баранина содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA)

Баранина содержит источник натуральной трансжирной кислоты CLA.

Во-первых, не беспокойтесь о названии «трансжиры», потому что встречающаяся в природе версия, содержащаяся в продуктах животного происхождения, сильно отличается от синтетических трансжиров (29).

На самом деле, он может даже принести пользу для здоровья.

Например, метаанализ 18 контролируемых испытаний показывает, что добавление изолированной CLA « приводит к умеренной потере жира у людей» (30).

Более того, исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем КЛК в тканях снижен риск инфаркта миокарда (сердечного приступа) (31).

Однако корреляция не обязательно означает причинно-следственную связь. Чтобы проиллюстрировать этот момент, люди с более высоким уровнем CLA, вероятно, потребляли больше мяса и молочных продуктов (и, вероятно, меньше рафинированных углеводов).

Другими словами, трудно точно определить, что снижает риск.

В любом случае, мясо ягненка богаче CLA, чем любое другое мясо , и содержит примерно 4-19,0 ​​мг CLA на грамм содержания жира.

Для сравнения: говядина обычно содержит 1,2–4,0 мг, а свинина и птица - менее 1,0 мг (32).

Ключевой момент: Ягненок - самый крупный диетический источник CLA.

9. Источник полезных жиров

В подобных списках «пользы для здоровья» жир обычно не упоминается.

После многих лет демонизации диетических жиров органами здравоохранения это не является большим сюрпризом.

Однако давайте отдадим должное жиру, которого он заслуживает; хороший жир - важная и здоровая часть человеческого рациона.

Кроме того, две особые жирные кислоты в баранине очень полезны для нас;

  • Омега-3: Мясо ягненка от животных, выращенных на пастбищах, имеет такие же уровни противовоспалительных жирных кислот омега-3, как и некоторые виды рыбы (18).
  • Олеиновая кислота: Эта мононенасыщенная жирная кислота является одним из наиболее научно обоснованных жиров и широко известна как «полезный для сердца» жир в оливковом масле.Исследования последовательно связывают олеиновую кислоту с более низким уровнем воспаления и улучшением маркеров здоровья (33, 34, 35, 36).

Ключевой момент: Ягненок содержит множество натуральных, полезных жиров, среди которых особенно важны олеиновая кислота и омега-3.

10. Баранина вкусная!

Это не совсем польза для здоровья, но всегда сложно насладиться якобы «здоровыми» (безвкусными) продуктами с низким содержанием жира.

С другой стороны, баранина действительно богата питательными веществами и полезна для здоровья.Вряд ли кто-то будет жаловаться на его вкус.

Проще говоря; баранина - один из самых вкусных (и самых полезных) продуктов в мире.

Есть ли опасения по поводу мяса ягненка?

Есть несколько опасений по поводу мяса ягненка, но ничего особенного.

1. Красное мясо и риск рака

Начнем с того, что ряд эпидемиологических (наблюдательных) данных предполагает, что красное мясо может повышать риск колоректального рака.

Однако для этого нет убедительных причинно-следственных доказательств, и есть много смешивающих факторов: см. Здесь полный анализ.

2. Баранина содержит холестерин

Некоторые люди все еще беспокоятся о содержании холестерина в продуктах животного происхождения из-за десятилетий предупреждений против холестерина в рационе.

Однако тщательные систематические обзоры и метаанализы показали, что пищевой холестерин не является важным питательным веществом (37, 38).

3. Доступность

В зависимости от местоположения, баранина может быть недорогой или очень дорогой.

В результате доступность может стать проблемой.

Если это проблема, возможно, стоит обратить внимание на более дешевые куски баранины, такие как шея, лопатка или даже фарш.

Последние мысли

Баранина - очень питательная пища, богатая белком, полезными жирами и широким спектром питательных микроэлементов.

В общем, баранина, пожалуй, лучший выбор мяса для тех, кто ищет максимальную пользу для здоровья.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Баранина - это мясо молодых домашних овец ( Ovis aries ).

Это разновидность красного мяса - термин, используемый для обозначения мяса млекопитающих, более богатого железом, чем курица или рыба.

Мясо молодых овец в первый год их жизни известно как баранина, тогда как баранина - это термин, используемый для мяса взрослых овец.

Чаще всего его едят в необработанном виде, но в некоторых частях мира распространена и вяленая (копченая и соленая) баранина.

Баранина богата высококачественным белком и множеством витаминов и минералов, поэтому она может быть отличным компонентом здорового питания.

Вот все, что вам нужно знать о баранине.

Баранина в основном состоит из белка, но также содержит разное количество жира.

Порция жареного ягненка на 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 258
  • Вода: 57%
  • Белок: 25.6 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жиры: 16,5 грамма

Белок

Как и другие виды мяса, баранина в основном состоит белка.

Содержание белка в нежирной вареной баранине обычно составляет 25–26% (1).

Мясо ягненка - это высококачественный источник белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для роста и поддержания жизнедеятельности.

Следовательно, употребление в пищу баранины или других видов мяса может быть особенно полезно для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов и людей, перенесших операции.

Употребление мяса способствует оптимальному питанию, когда необходимо наращивать или восстанавливать мышечную ткань.

Жир

Баранина содержит разное количество жира в зависимости от того, сколько его было обрезано, а также от диеты, возраста, пола и корма животного. Содержание жира обычно составляет около 17–21% (1).

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров - примерно в равных количествах - но также имеет небольшое количество полиненасыщенных жиров.

Таким образом, порция жареного ягненка на 3,5 унции (100 граммов) содержит 6,9 грамма насыщенных, 7 граммов мононенасыщенных и всего 1,2 грамма полиненасыщенных жиров (1).

Жир ягненка или жир обычно содержит немного больше насыщенных жиров, чем говядина и свинина (2).

Насыщенные жиры долгое время считались фактором риска сердечных заболеваний, но многие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5, 6, 7).

Жир ягненка также содержит семейство трансжиров, известных как трансжиры жвачных животных.

В отличие от трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, трансжиры жвачных животных считаются полезными для здоровья.

Наиболее распространенным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (КЛК) (8).

По сравнению с другими видами мяса жвачных животных, такими как говядина и телятина, баранина содержит наибольшее количество CLA (9).

CLA связывают с различными преимуществами для здоровья, включая снижение массы жира в организме, но большие количества в добавках могут оказывать неблагоприятное воздействие на метаболическое здоровье (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом баранины. Он также содержит различное количество жиров - в основном насыщенных жиров, но также и небольшое количество CLA, что имеет ряд преимуществ для здоровья.

Ягненок является богатым источником многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин B12. Важен для кроветворения и работы мозга. Продукты животного происхождения богаты этим витамином, в то время как в веганской диете он отсутствует. Дефицит может вызвать анемию и неврологические нарушения.
  • Селен. Мясо часто является богатым источником селена, хотя это зависит от корма животного-источника. Селен выполняет в организме различные важные функции (13).
  • Цинк. Цинк обычно намного лучше усваивается из мяса, чем из растений. Это важный минерал, необходимый для роста и образования гормонов, таких как инсулин и тестостерон.
  • Ниацин. Также называемый витамином B3, ниацин выполняет множество важных функций в организме.Неадекватное потребление было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста и поддержания организма.
  • Утюг. Баранина богата железом, в основном в форме гемового железа, которое обладает высокой биодоступностью и усваивается более эффективно, чем негемовое железо, содержащееся в растениях (15).

В дополнение к этому, баранина содержит в меньших количествах ряд других витаминов и минералов.

Натрий (соль) может быть особенно высоким в некоторых обработанных продуктах из баранины, таких как вяленая баранина.

РЕЗЮМЕ

Ягненок - богатый источник многих витаминов и минералов, включая витамин B12, железо и цинк. Они важны для различных функций организма.

Помимо витаминов и минералов, мясо, включая баранину, содержит ряд биоактивных питательных веществ и антиоксидантов, которые могут повлиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин необходим как источник энергии для мышц. Добавки популярны среди бодибилдеров и могут быть полезны для роста и поддержания мышц (16, 17).
  • Таурин. Это антиоксидантная аминокислота, которая содержится в рыбе и мясе, но также образуется в организме. Диетический таурин может быть полезен для вашего сердца и мышц (18, 19, 20).
  • Глутатион. Этот антиоксидант присутствует в большом количестве в мясе. Говядина травяного откорма особенно богата глутатионом (21, 22).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это семейство трансжиров жвачных животных может оказывать различное благотворное влияние на здоровье при потреблении в нормальных количествах с пищей, такой как баранина, говядина и молочные продукты (23, 24).
  • Холестерин. Стерин, содержащийся в большинстве продуктов животного происхождения, диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина у большинства людей (25).
РЕЗЮМЕ

Баранина содержит несколько биологически активных веществ, таких как креатин, CLA и холестерин, которые могут принести пользу здоровью разными способами.

Ягненок, являясь богатым источником витаминов, минералов и высококачественных белков, может быть отличным компонентом здорового питания.

Поддержание мышц

Мясо - один из лучших диетических источников высококачественного белка.

Фактически, он содержит все девять необходимых вам аминокислот и называется полноценным белком.

Высококачественный белок очень важен для поддержания мышечной массы, особенно у пожилых людей.

Недостаточное потребление белка может ускорить и усугубить возрастное истощение мышц. Это увеличивает риск саркопении, неблагоприятного состояния, связанного с очень низкой мышечной массой (26).

В контексте здорового образа жизни и адекватных физических упражнений регулярное употребление баранины или других продуктов с высоким содержанием белка может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение физической работоспособности

Ягненок не только помогает сохранить мышечную массу, но также может иметь важное значение для мышечной функции.

Он содержит аминокислоту бета-аланин, которую ваше тело использует для производства карнозина, вещества, необходимого для работы мышц (27, 28).

Бета-аланин в больших количествах содержится в мясе, таком как баранина, говядина и свинина.

Высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан со снижением утомляемости и улучшением физической работоспособности (29, 30, 31, 32).

Диеты с низким содержанием бета-аланина, такие как вегетарианские и веганские диеты, могут со временем снизить уровень карнозина в ваших мышцах (33).

С другой стороны, было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель вызывает увеличение количества карнозина в мышцах на 40–80% (27, 29, 34, 35).

Таким образом, регулярное употребление баранины или других продуктов, богатых бета-аланином, может принести пользу спортсменам и тем, кто хочет улучшить свою физическую работоспособность.

Профилактика анемии

Анемия - распространенное заболевание, характеризующееся низким уровнем эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород. Основные симптомы включают утомляемость и слабость.

Дефицит железа является основной причиной анемии, но его легко избежать с помощью правильных диетических стратегий.

Мясо - один из лучших пищевых источников железа. Он не только содержит гем-железо - высокобиодоступную форму железа - но также улучшает усвоение негемового железа, формы железа, содержащейся в растениях (15, 36, 37).

Этот эффект мяса до конца не изучен и называется «мясным фактором» (38).

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому его часто мало в вегетарианских диетах и ​​его нет в веганских диетах.

Это объясняет, почему вегетарианцы более подвержены риску анемии, чем мясоеды (39).

Проще говоря, употребление мяса может быть одной из лучших диетических стратегий для предотвращения железодефицитной анемии.

РЕЗЮМЕ

Ягненок может способствовать росту и поддержанию мышечной массы, а также улучшать мышечную функцию, выносливость и работоспособность.Как богатый источник высокодоступного железа, баранина может помочь предотвратить анемию.

Болезни сердца - основная причина преждевременной смерти.

Это группа неблагоприятных состояний, поражающих сердце и кровеносные сосуды, включая сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования показали смешанные результаты о связи между красным мясом и сердечными заболеваниями.

Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск от употребления большого количества как обработанного, так и необработанного мяса, тогда как другие отмечают повышенный риск только для обработанного мяса - или вообще без эффекта (40, 41, 42, 43).

Нет веских доказательств, подтверждающих эту ссылку. Наблюдательные исследования только выявляют связь, но не могут доказать прямую причинную связь.

Было предложено несколько теорий, объясняющих связь обильного потребления мяса с сердечными заболеваниями.

Например, высокое потребление мяса может означать меньшее потребление других полезных продуктов, таких как полезная для сердца рыба, фрукты и овощи.

Это также связано с факторами нездорового образа жизни, такими как недостаток физической активности, курение и переедание (44, 45, 46).

Большинство обсервационных исследований пытаются исправить эти факторы.

Самая популярная теория - это гипотеза диеты и сердца. Многие люди считают, что мясо вызывает сердечные заболевания, потому что оно содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров, что ухудшает липидный профиль крови.

Однако сейчас большинство ученых согласны с тем, что пищевой холестерин не является фактором риска сердечных заболеваний (25).

Кроме того, не совсем ясна роль насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.Многие исследования не смогли связать насыщенные жиры с повышенным риском сердечных заболеваний (5, 6, 7).

Само по себе мясо не оказывает вредного воздействия на липидный профиль крови. Было показано, что постная баранина оказывает такое же действие, как рыба или белое мясо, например курица (47).

Тем не менее, вам следует избегать употребления большого количества вяленой баранины или мяса, приготовленного на сильном огне.

РЕЗЮМЕ

Спорный вопрос, увеличивает ли употребление баранины риск сердечных заболеваний. Скорее всего, умеренно есть нежирную нежирную баранину, приготовленную умеренно, безопасно и полезно.

Рак - это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Ряд наблюдательных исследований показывают, что люди, которые едят много красного мяса, со временем подвергаются повышенному риску рака толстой кишки (48, 49, 50).

Однако не все исследования подтверждают это (51, 52).

Некоторые вещества в красном мясе могут повышать риск рака, включая гетероциклические амины (53).

Гетероциклические амины - это класс канцерогенных веществ, образующихся при воздействии на мясо очень высоких температур, например, во время жарки, запекания или приготовления на гриле (54, 55).

Их относительно много в хорошо прожаренном и пережаренном мясе.

Исследования неизменно показывают, что употребление в пищу переваренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск различных видов рака, в том числе рака толстой кишки, груди и простаты (56, 57, 58, 59, 60).

Хотя нет четких доказательств того, что употребление мяса вызывает рак, кажется разумным избегать употребления большого количества пережаренного мяса.

Умеренное употребление мягко приготовленного мяса, вероятно, безопасно и полезно, особенно когда оно приготовлено на пару или отварено.

РЕЗЮМЕ

Употребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском рака. Это может быть связано с загрязняющими веществами в мясе, особенно с теми, которые образуются при переваривании мяса.

Баранина - это разновидность красного мяса, которое получают из молодых овец.

Это не только богатый источник высококачественного белка, но и выдающийся источник многих витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин B12.

По этой причине регулярное употребление ягненка может способствовать росту, поддержанию мышечной массы и повышению производительности.Кроме того, это помогает предотвратить анемию.

С другой стороны, некоторые наблюдательные исследования связывают высокое потребление красного мяса с повышенным риском рака и сердечных заболеваний.

Из-за загрязнителей большое потребление обработанного и / или пережаренного мяса является поводом для беспокойства.

Тем не менее, умеренное потребление нежирной баранины, подвергшейся умеренной тепловой обработке, вероятно, безопасно и полезно.

.

Баранина | мясо | Britannica

Ягненок , живые овцы в возрасте до одного года и мясо таких животных. Баранина - это мясо зрелого барана или овцы возрастом не менее одного года; мясо овец в возрасте от 12 до 20 месяцев можно назвать годовалой бараниной. Мясо овец возрастом от 6 до 10 недель обычно продается как детенышей ягненка, а ягненок - от овец от пяти до шести месяцев.

Каре ягненка Каре ягненка. © Робин Маккензи / Shutterstock.com

Подробнее по этой теме

переработка мяса: Производство баранины

Живые овцы весом в среднем 45 кг дают туши весом 22 кг (выход 50% живого веса). Баранина туши разделенные ...

Мягкий вкус ягненка предпочитают в большинстве западных стран; более сильный вкус баранины считается желательным во многих странах Ближнего и Дальнего Востока. Баранина молочного откорма обладает особенно нежным вкусом. По мере взросления животное темнеет. У ягненка он варьируется от светло-до темно-розового; у годовалой баранины цвет от средне-розового до светло-красного; у баранины он от светло-до темно-красного цвета. Жир, мягкий и кремово-белый или бледно-розовый у ягненка, твердеет и белеет у старых овец.Кости также твердеют и белеют, становясь пористыми у годовалых и чрезвычайно твердыми у взрослых животных.

В Соединенных Штатах тушу можно разделить на части, а затем разделить на оптовые отрубы; его можно разрезать прямо на седла; или он может быть разрезан на ногу, поясницу, плечо, грудь и голень. На отрубах можно удалить внешний жировой покров или пух. Классы качества в США для баранины включают первоклассное, отборное, хорошее, полезное и отбракованное; зрелые сорта баранины: отборная, хорошая, полезная и отбракованная.

Основными странами-потребителями баранины и баранины (на душу населения) являются Новая Зеландия, Австралия, Греция, Уругвай и Ирландия. Нога, седло (верхняя часть спины тушки от последнего ребра до ног) и лопатка, хотя и содержат более высокое соотношение кости к мясу, некоторые повара считают лучшими нарезами. В Соединенных Штатах популярные нарезки включают отдельные отбивные из ребер или филейной части, ноги и так называемое жаркое на короне, получаемое путем формирования части ребер или решетки в виде круга.Региональное блюдо, практически неизвестное за пределами штата Кентукки, - баранина на гриле. Баранина в карри с рисом - излюбленное блюдо ямайцев.

Производство ягненка: отрубы Отрубы ягненка из (1) лопатки, (2) ребра, (3) корейки, (4) вырезки, (5) окорока и (6) грудки. Encyclopdia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Традиционное британское жаркое из баранины отличается свежим мятным соусом.Баранина также играет важную роль в классической французской кухне; Однако, в отличие от приготовления в американском или английском стиле, французские рецепты часто требуют более короткого времени приготовления, в результате чего получается редкое или розоватое мясо.

Баранина преобладает в кухнях Греции, Турции и Ближнего Востока, обычно маринованная и жаренная на вертеле (шашлык) или приготовленная с местными овощами. Классическое ближневосточное блюдо - это киббе, смесь баранины и треснувшей пшеницы.

.

Словарь по мясу и птице | Словарь

В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь некоторые из них были выращены для добычи мяса . В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и голов домашней птицы, например, кур и уток, и все это выращивается до сих пор. Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.

Мясо

В современном супермаркете мы видим то же мясо, хотя нарезки могли измениться.Сегодняшние нарезки говядины включают верхнюю часть, ребер и стейков , таких как филе и стейк на косточке, а также различные нарезки телятины . Мы также видим ножки баранины и отбивных из баранины , а также баранины от старых овец. Также можно увидеть множество отрубов свинины , в том числе свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленых свинины, например бекон и ветчины . Мясо всех видов , нарезанное кубиками, для приготовления тушеных блюд или рубленое, , для приготовления колбас, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.

Мясо кролика и козла также едят во многих местах, а также различных видов субпродуктов , таких как печень, почки, сердце, рубец и мозги. Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, овечья голова и свиные лапки или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть убитого животного . В древние времена люди также охотились на дичи , например, на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.

Домашняя птица

Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек. Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на куски перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочков грудки или крылышек или голеней . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете купить домашней птицы на свободном выгуле или яиц, если вам не нравится промышленное сельское хозяйство, в котором птицы содержатся в небольших клетках и никогда не могут свободно выгуливать за пределами мира.

бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное - Мы ели бекон и яйца каждое утро, когда я был ребенком.

говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка - У нас на ужин ростбиф и овощи.

грудка (существительное): мясо с передней части птицы - Кто хочет еще кусок куриной грудки?

отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер - Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?

лечить (глагол): консервировать мясо копчением, солением или сушкой - Ветчина и бекон можно лечить солением или копчением.

разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного - У мясника с Хай-стрит лучшие куски говядины.

кубики (глагол): нарезать еду небольшими кубиками или квадратными кусочками - Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.

голень (существительное): вареная куриная ножка - Не ешьте все голени!

на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы - Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.

игра (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от добытых животных и птиц - Единственные места, где подают дичь в наши дни, - это дорогие рестораны.

ветчина (существительное): вяленое мясо с голени свиньи, обычно нарезанное - Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.

баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана - Люди ели баранину на протяжении тысячелетий.

мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу - Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.

фарш (глагол): нарезать мясо на мелкие кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой - Если вы купите говяжий фарш, я сделаю гамбургеры на ужин.

баранина (существительное): мясо взрослой овцы - Дэвид думает, что в карри они кладут баранину вместо баранины.

субпродуктов (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, например печень, сердце и почки - Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.

свинина (существительное): мясо свиньи - Знаете ли вы, какие религии запрещают есть свинину?

домашняя птица (существительное): 1. птицы, содержащиеся для мяса или яиц 2. мясо этих птиц - Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.

колбаса (существительное): фарш в длинной трубке из кожицы, обычно жареный - Сколько сосисок вы берете с собой на барбекю?

убой (глагол): убить животное ради мяса - Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?

ребрышки (существительное): кусок свинины или говядины, содержащий реберные кости - Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребрышки.

стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины - Я не думаю, что стейк с жареным картофелем - это очень полезный обед для детей.

рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу - Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.

телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы - Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.

Словарь по рыбе и морепродуктам

Автор: Йозеф Эссбергер

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Мясо и птица .

Смотрите также