Чем полезно абрикосовое


польза и вред для организма человека

Абрикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

  • витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
  • фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
  • фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки — 0,9 грамм;
  2. жиры — 0,1 грамм;
  3. углеводы — 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Пищеварительный тракт

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Нервная система

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Иммунитет

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Система кроветворения

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

Зрение

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Эндокринная система

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Органы дыхания

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

Чем полезен курага?

Сушеные абрикосы - одни из самых распространенных и популярных сухофруктов. И хотя этот продукт используют многие, готовя из него десерты и компоты, добавляя в салаты, не все знают, что он тоже полезен. А если вы хотите узнать, полезны ли курага и сколько можно употреблять, то нужная информация будет размещена здесь.

В чем польза кураги и какие вещества в ней содержатся? На самом деле курага очень полезна.Нельзя сказать, что курага - незаменимый источник витаминов, но микроэлементов в ней много.

Например, эти сухофрукты содержат магний, калий, натрий, кальций, огромное количество железа и фосфора. Также есть полезные для организма ненасыщенные кислоты. Этот продукт не содержит сахара, только простые углеводы, которые отлично усваиваются организмом и не влияют на уровень выработки инсулина. Наверное, поэтому курага - излюбленное лакомство людей с сахарным диабетом.

И хотя витаминов в этом продукте не так уж и много, они все же есть. Например, курага содержит довольно большое количество витаминов С и А. Здесь также можно найти тиамин, никотиновую кислоту и витамин В2.

Чем полезны абрикосы для организма человека? На самом деле полезность этого продукта сложно переоценить. Во-первых, он содержит магний, калий и натрий, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, курага рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, так как предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и является отличной профилактикой тромбозов.

Кроме того, в состав кураги входит железо. Вот почему сухофрукты рекомендуются людям с железодефицитной анемией. Сушеные абрикосы - ценный источник грубых волокон. Как известно, клетчатка - лучший естественный механический стимулятор перистальтических движений кишечника. Поэтому рекомендуется при запорах и других нарушениях переваривания пищи. Положительно влияет на курагу и почки, ведь содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальный водно-солевой обмен, а также обладают способностью снимать отечность.

Как уже было сказано, курага содержит достаточно большие дозы витамина А (кстати, этим и объясняется его желтоватый цвет). Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на процессах зрения. Кроме того, курага значительно улучшает состояние волос и кожи.

Несмотря на полезность сушеных абрикосов, есть некоторые ограничения. Например, в день можно съесть не более 100 граммов этого продукта. Кстати, калорийность достаточно высокая, поэтому 100 грамм кураги равны 245 ккал.При чрезмерном употреблении этого продукта возможны нарушения пищеварения.

Блюда из кураги

Зная о пользе кураги и о том, как благотворно она влияет на организм человека, вы можете ознакомиться с тем, что из нее можно приготовить.

Сначала внимательно отнеситесь к выбору кураги. Дело в том, что самые полезные сухофрукты - это те, которые сушат на солнце без применения химикатов. И самый яркий показатель здесь - цвет. Натуральные сушеные фрукты не слишком яркие, сероватого цвета.В то же время ярко-оранжевый цвет говорит об использовании вспомогательных химикатов.

Среди приверженцев правильного питания распространен салат из мелко нарезанных кураг, грецких орехов и нежирной сметаны. Это блюдо отлично заменит завтрак или десерт, а для детей станет не только источником полезных веществ, но и настоящим угощением.

Если вы купили слишком сладкие кураги, замочите их в холодной воде и оставьте на ночь. Утром он будет не только вкуснее, но и намного мягче.

Не забывайте и о компотах из сухофруктов, ведь они не только вкусны и отлично утоляют жажду, но и пополняют запасы микроэлементов в организме. Зная о том, чем полезна курага, вы сможете использовать ее более эффективно.

.

Абрикос 12 Факты и преимущества для здоровья, которые вы должны знать

Абрикос самый полезный для здоровья и даже считается суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ.

Он довольно богат питательными веществами, что делает его восхитительным для всех, кто заботится о своем здоровье. Даже его вкус всем нравится.

Но…

Есть много вещей, которые каждый должен знать, прежде чем употреблять его.

Есть много опасений по поводу его безопасности, особенно во время беременности.

Подводя итоги.

Вместо высокой плотности питательных веществ он может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности.

Но это не значит, что это плохо. Итак, мы узнаем о пользе и побочных эффектах абрикоса для здоровья.

Также мы нейтрализуем негативные эффекты, приняв правильные меры. (Меры предосторожности особенно важны для беременных женщин или людей, страдающих аллергией на сульфиты)

Давайте начнем.

Абрикос - это желтовато-оранжевые плоды, принадлежащие к семейству розацеа или чернослива.

По внешнему виду и размеру абрикосы имеют небольшие размеры, а полностью созревшие плоды могут достигать размеров от 1,5 до 2,5 см. Они покрыты бархатистой кожей, гладкой и мягкой на ощупь благодаря красивому волосатому покрову.

Он доступен и употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Оба одинаково питательны по своему содержанию.

Абрикосы впервые были выращены в Китае, но в результате международной торговли и обмена они распространились в Европу через Армению.

Отсюда и научное название растения - Prunus Armenaica.Они приехали в Америку в восемнадцатом веке. Погодные условия Соединенных Штатов хорошо подходят для выращивания абрикосов.

Они не только употребляются в свежем и сушеном виде, но также используются для приготовления выпечки, джемов и мармелада. Они также находят применение в ликероводочной промышленности, где из них делают бренди и ликеры.

Редкая форма масла, получаемая из косточки плодов персика, известна как масло горького миндаля или масло миндаля.

Абрикосы богаты питательными веществами.По вкусовым качествам он тесно связан с персиком и сливой.

Порция свежего абрикоса в 100 граммах дает вам: (1)

12% витамина C

12% витамина А

6% калия

Всего 48 Ккал!

Это нежирный фрукт с высоким содержанием сахара.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

1. Абрикос избавит вас от проблем со здоровьем глаз

Многие исследования показали, что употребление абрикосов очень полезно для вашего офтальмологического здоровья.(2)

Сколько нужно абрикоса, чтобы глаза были здоровыми?

Было доказано, что употребление двух или трех порций абрикосов в день полезно для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна.

Дегенерация желтого пятна - это заболевание глаза, которое является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей.

Употребление абрикоса помогает укрепить зрительные нервы в глазах.

Он также снижает риск другого серьезного заболевания глаз, называемого неоваскулярным ARMD.

Как?

Бонус питательных веществ…

Каротиноиды и другие витамины, особенно провитамин А и бета-каротин, присутствующие в абрикосах, несут ответственность за снижение риска развития такого заболевания. (3, 4, 5)

Витамин А с каротином и лютеином продлевает зрение у людей, страдающих пигментным ретинитом, и замедляет потерю периферического зрения.

Также считается отличным средством для облегчения симптомов сухости глаз. Было обнаружено, что у молодых людей он замедляет прогрессирование болезни Штаргардта - наследственного заболевания глаз.(6)

Попробуйте!

Заключение: Витамин А и бета-каротин в абрикосах укрепляет зрительные нервы глаз и защищает от дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз, которые приводят к полной или частичной потере зрения.

2. Абрикос, богатый антиоксидантами, делает его суперпродуктом

Абрикосы при естественном созревании являются богатым источником антиоксидантов.

Антиоксиданты необходимы организму для естественного функционирования организма.Чем выше количество антиоксидантов в организме, тем выше скорость вывода из него токсинов. (7, 8, 9)

Токсины - это вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике и пищеварительном тракте. Антиоксиданты также избавляются от свободных радикалов, которые естественным образом вырабатываются в организме из-за воздействия кислорода.

Свободные радикалы, если их не удалять регулярно, могут повредить организм на клеточном уровне.

Лучшая часть?

Абрикосы также богаты каротиноидами и другими сильными антиоксидантными фитонутриентами.Они богаты витамином А из-за высокого уровня в них бета-каротина, который является предшественником витамина А.

Витамин А - сильный антиоксидант. Его присутствие полезно для роста клеток в организме и помогает в улучшении иммунной системы. (10)

Оптимизируя иммунную функцию, он приводит к общему улучшению здоровья человеческого тела.

Резюме: Абрикос богат антиоксидантами и помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов, тем самым укрепляя иммунную функцию.

3. Абрикосовое волокно - бонус для улучшения здоровья пищеварительной системы

Сушеный и свежий абрикос - один из лучших источников пищевых волокон. Хотя клетчатка полезна для человеческого организма, абрикосы содержат особый вид клетчатки, который еще более полезен.

Богатая растворимая клетчатка быстро растворяется в организме, помогает усваивать необходимые питательные вещества. Он плавится в гелеобразное вещество и помогает расщеплять жирные кислоты. (11, 12)

После того, как жирные кислоты расщепляются, они помогают в выведении переваренных частиц пищи и облегчении опорожнения кишечника.

И…

Большое количество пищевых волокон также помогает защитить вас от желудочно-кишечных расстройств. Он обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и защищает от запоров и образований, вызванных запорами. (13, 14, 15)

Резюме: Абрикосы содержат большое количество растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и защищает от запоров и других желудочно-кишечных расстройств.

См. Также: 7 фактов о питании гречихи и польза для здоровья

4.Богат клетчаткой и другими важными питательными веществами для здоровья сердца

Большое количество растворимых волокон также полезно для здоровья сердца.

Высокое содержание клетчатки полезно для снижения содержания ЛПНП или плохого холестерина в организме, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. (16, 17)

В то же время он также помогает повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина.

Употребление хотя бы полстакана абрикосов каждый день полезно и полезно для вашего сердца.

Что еще

Калий в абрикосах дополнительно уравновешивает электролиты и гарантирует, что мышцы вашего сердца работают максимально эффективно и остаются здоровыми. (18)

Антиоксиданты останавливают возрастные сердечные заболевания и слабости. (19)

Итог: Антиоксиданты, калий и клетчатка в абрикосах улучшают здоровье всей сердечно-сосудистой системы, включая сердце.

5. Калий - самый лучший выбор для здоровья

Фрукты, такие как абрикосы, и фрукты, принадлежащие к одному семейству, содержат большое количество калия.

Оптимальный уровень калия чрезвычайно полезен для нашего организма.

Когда калий соединяется с натрием или солью, он регулирует уровень воды внутри клеток и между ними. Эта вода или жидкость называется электролитом и отвечает за передачу нервных импульсов.

Калий также необходим для поддержания стабильного уровня артериального давления. (20)

Известно, что дефицит калия является сдерживающим фактором для организма, поскольку увеличивает вероятность развития гипертонии.

Гипертония в самых тяжелых формах может привести к сердечным приступам.

Примечание:

.

Для чего нужны абрикосы?

Абрикосовые атрибуты
Ботаническое название: Prunus armeniaca

.

Абрикосы - это спелые золотистые плоды с сочным вкусом и бархатистой поверхностью, которые тесно связаны с персиками, сливами и нектаринами. 1 Этот плод представляет собой костянку, выращенную на лиственных деревьях 2 с семенами в центре окружающих плодов, и каждый имеет довольно одинаковый размер. Абрикосы иногда упускают из виду, возможно, потому, что сегодня на рынках так много фруктов.

Абрикосы, уже хорошо известные в Греции в 60 г. до н. Э., Были доставлены в Европу греками, которые называли их «золотыми яйцами солнца». 3 Сегодня основные коммерческие предприятия абрикосов находятся в Средиземноморье и США, откуда первое абрикосовое дерево было отправлено в Вирджинию в 1720 году. 4 Кроме того, этот восхитительный фрукт коммерчески выращивается в Китае, Новой Зеландии, Южной Америке, Россия, Турция, Сирия и Иран. 5

Абрикосы можно употреблять в свежем виде, они прекрасно подходят для любого салата.Сушеные абрикосы часто смешивают с орехами и другими сухофруктами, чтобы получить вкусную и питательную домашнюю смесь. У карьеров есть собственный уголок рынка, в основном из-за их горькой нефти. 6

Польза абрикосов для здоровья

Свежие абрикосы очень богаты витамином А - около 33,6 мкг на плод. 7 Сюда входят несколько полезных каротинов, 8 , которые являются мощными антиоксидантами, необходимыми для поддержания оптимального зрения, здоровой кожи 9 и защиты от некоторых видов рака. 10

Абрикосы являются хорошим источником витамина С, 11 , который, как известно, предотвращает проблемы со зрением, 12 способствует здоровью кожи, 13 защищает от рака 14 и обеспечивает еще большую активность по улавливанию свободных радикалов в вашем организме . 15

Флавоноиды в абрикосах, такие как лютеин и бета-криптоксантин, обладают настолько высокой степенью полезности, что фактически могут замедлять возрастные слабости и болезни. 16,17 Зеаксантин, каротиноид, который абсорбируется сетчаткой, обеспечивает защитные функции УФ-фильтрации, которые в конечном итоге могут защитить вас от дегенерации желтого пятна. 18

Абрикосы обогащены фенолами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, 19 , а пищевые волокна в этих фруктах поддерживают бесперебойную работу вашего организма. 20 Более того, калий обеспечивает соединения в жидкостях клеток и организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. 21

Несмотря на эти преимущества, не забывайте, что абрикосы (как и многие другие фрукты) содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему самочувствию при приеме внутрь в чрезмерных количествах.Обязательно уменьшите потребление, особенно если вы боретесь с инсулинорезистентностью. Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать больше о пищевой ценности абрикосов. 22

Пищевая ценность абрикоса

Размер порции: 1 чашка ломтиков (165 г) сырых
Калорий 79,2
Калорий из жиров 5
Всего жиров 0.64 г
Насыщенные жиры 0,045 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1.65 мг
Всего углеводов 18,3 г
Пищевые волокна 3,3 г
Сахар 15,2 г
Белок 2.31 г
Кальций 21,4 мг Утюг 0,64 мг

Исследования, проведенные на абрикосах

Было начато исследование по изучению воздействия экстракта японского абрикоса (Prunus mume) на три клеточные линии рака толстой кишки. Ученые пришли к выводу, что экстракт сдерживает рост и распространение злокачественных клеток, вызывая их самоуничтожение. 23

Многочисленные исследования продемонстрировали способность фруктов и овощей снижать риск некоторых видов рака, особенно тех, которые содержат каротины, благодаря их антиоксидантным свойствам. Ученые особенно высоко оценили лютеин, ликопин и зеаксантин как «многообещающие химиопрофилактические средства». 24

Полезные рецепты с абрикосом:
Салат из рукколы с киноа, абрикосом и авокадо

Состав

✓ 1 чашка вареной киноа

✓ 1 стакан нута, высушенного, промытого

✓ Несколько больших пригоршней рукколы

✓ 1/4 стакана кураги

✓ 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками

✓ 1/4 стакана нарезанных, поджаренных орехов макадамия

✓ 1/4 стакана нарезанного чеснока

✓ Морская соль и молотый черный перец

Выделка:

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1 измельченный зубчик чеснока

✓ Сок 1 среднего лимона

✓ 1/2 чайной ложки сырого меда

✓ 2 чайные ложки тмина

✓ 1 чайная ложка измельченного чеснока

✓ Щепотка хлопьев красного перца

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ Перец чёрный свежемолотый

Процедура:

  1. Взбейте оливковое масло, чеснок, лимон, мед, тмин, чеснок, хлопья красного перца, соль и перец.
  2. В большой миске смешайте киноа, нут, рукколу, курагу и несколько щедрых щепоток соли и перца. Сбрызните 3/4 заправки и снова перемешайте. Сверху выложите авокадо, измельченные макадамии и чеснок. Сбрызните оставшейся заправкой. Приправить по вкусу и подавать.

По этому рецепту четыре порции.

(по материалам Love and Lemons 25 )

Интересные факты об абрикосе

Существуют разногласия относительно использования косточек абрикоса в качестве лекарства от рака, потому что активный ингредиент, витамин B17 (лаэтрил), токсичен для человеческого организма. 26 Доктор Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, который первым выделил это вещество в семенах абрикоса, 27 был достаточно уверен в его терапевтической ценности, чтобы проверить его на себе. Однако, помимо витамина b17, семена абрикоса также содержат амигдалин, который может выделять цианид после употребления. В то время как человеческий организм может выводить небольшие количества цианида, большие количества могут привести к отравлению цианидом, которое может быть фатальным. 28

Сводка

Абрикосы настолько универсальны, насколько можно приготовить на кухне.В свежем виде они слегка сладкие, а в сушеном - жевательные и восхитительные, при этом обеспечивая уникальный вкусовой профиль для фруктов и овощей.

То, что абрикосы предлагают с точки зрения питательности, также полезно. Исследования показали, что их антиоксидантные свойства связаны со здоровой кожей и слизистыми оболочками, 29 снижают риск рака 30 и борются с инфекциями. 31

В абрикосах много витаминов А и С, а также калия, каротиноидов и флавоноидов, таких как лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить возрастные нарушения, такие как болезни сердца и дегенерация желтого пятна, а также регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление с помощью помогает поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. 32,33,34

Если абрикосы вам незнакомы, начните с нескольких свежих. Однако не забывайте употреблять их в умеренных количествах, поскольку они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

.

Интересные факты об абрикосах | Just Fun Facts

Абрикосы - вкусные и широко популярные плоды, принадлежащие к роду Prunus (косточковые).

Происхождение абрикоса является спорным и нерешенным. Он был известен в Армении в древние времена и культивировался там так долго, что часто считается, что он возник здесь.

Его научное название Prunus armeniaca (армянская слива) происходит от этого предположения.

Несмотря на то, что сегодня в Армении выращивают большое количество сортов абрикоса (около 50), по словам советского ботаника Николая Вавилова, центром его происхождения был бы китайский регион , где происходило бы одомашнивание абрикоса. .

Абрикос в настоящее время выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Абрикосы выращиваются в регионах с умеренным климатом. , особенно в Средиземноморье.

Средняя продолжительность жизни абрикосового дерева составляет от 15 до 20 лет .

Абрикос - это небольшое дерево , 8–12 м (26–39 футов) в высоту, со стволом до 40 см (16 дюймов) в диаметре и густым раскидистым пологом.

Листья имеют яйцевидную форму, 5–9 см (2,0–3,5 дюйма) в длину и 4–8 см (1,6–3,1 дюйма) в ширину, с закругленным основанием, заостренным кончиком и мелко зазубренными краями.

цветов - 2–4.5 см (0,8–1,8 дюйма) в диаметре, с пятью лепестками от белого до розоватого цвета; они появляются поодиночке или парами ранней весной до появления листьев.

Плод - костянка, похожая на небольшой персик, 1,5–2,5 см (0,6–1,0 дюйма) в диаметре (больше у некоторых современных сортов), от желтого до оранжевого, часто с красным оттенком на стороне, наиболее подверженной воздействию солнца; его поверхность может быть гладкой или бархатистой с очень короткими волосками. Мякоть обычно плотная и не очень сочная. Его вкус может варьироваться от сладкого до терпкого.

Семя single заключено в твердую каменную оболочку, часто называемую «камнем» , с зернистой гладкой текстурой, за исключением трех выступов, спускающихся с одной стороны.

В количестве на 100 грамм (3,5 унции) сырые абрикосы содержат 48 калорий и калорий и состоят из 11% углеводов, 1% белка, менее 1% жира и 86% воды.

Абрикосы имеют много преимуществ для здоровья , таких как способность лечить несварение желудка, запоры, боли в ушах, лихорадку, кожные заболевания, рак и анемию.Кроме того, абрикосы обладают способностью улучшать здоровье сердца, снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, помогают похудеть, лечить респираторные заболевания, повышать прочность костей и поддерживать баланс электролитов в организме. Также считается, что абрикос полезен для ухода за кожей, особенно для женщин. Вот почему его добавляют в различные косметические средства.

Впечатляющая польза абрикосов для здоровья обусловлена ​​содержанием витаминов , включая витамин A, витамин C, витамин K, витамин E и ниацин в значительных количествах, а также ряд других незаменимых витаминов в следовых количествах (менее более 5% от суточной нормы), а также их минеральное содержание, которое включает калий, медь, марганец, магний и фосфор.Абрикосы, как и большинство фруктов, также являются очень хорошим источником пищевых волокон.

Абрикосы широко употребляют в пищу в свежем виде в качестве десертных фруктов .

Плоды также широко превращают в варенье .

Абрикосы могут также использоваться в десертах, соках и для придания вкуса .

Сушеные абрикосы - это традиционные сушеные фрукты. Сушеные абрикосы обладают интенсивным кисло-сладким вкусом. Они являются отличным источником витамина А, витамина Е, калия, железа и богаты клетчаткой.Сушеные абрикосы могут содержать большое количество диоксида серы, который обычно используется в небольших количествах для предотвращения образования плесени на фруктах. Многие органические сушеные абрикосы имеют коричневый цвет, потому что они высушены на солнце: солнечный свет окисляет их мякоть, которая действует как естественный консервант.

По питательности косточек абрикоса похожи на другие орехи - они богаты полезными жирами и содержат некоторое количество клетчатки и железа. Семена или ядра абрикоса, выращиваемого в Центральной Азии и Средиземноморье, настолько сладкие, что иногда их заменяют миндалем.Итальянский ликер амаретто и бискотти амаретти приправлен экстрактом косточек абрикоса и миндаля; Кроме того, масло, полученное из этих сортов, использовалось в качестве растительного масла.

Семена абрикоса содержат токсичное химическое вещество, известное как амигдалин, также называемое лаэтрилом . Некоторые компании называют это соединение , витамин B17 , чтобы маркировать и продавать продукт как важное вещество. В организме это химическое вещество превращается в цианид, который ядовит и может нанести серьезный вред.Хотя ваше тело может вывести токсины из небольшого количества цианида, употребление слишком большого количества косточек или ядер абрикоса может быть опасным для вашего здоровья.

В 17 веке абрикосовое масло использовалось для лечения опухолей, язв и опухолей . В 2011 году систематический обзор пришел к выводу, что утверждения о том, что амигдалин и лаэтрил, обнаруженные в абрикосах в высокой концентрации, имеют лечебное воздействие на больных раком, были верны.

В Европе абрикосов использовались в качестве афродизиака .

Египтяне обычно сушат абрикосы, добавляют подсластитель, а затем используют их для приготовления напитка под названием amar al-dīn .

В 17 веке английские поселенцы завезли абрикос в английские колонии в Новом Свете . Большая часть современного американского абрикоса производится из саженцев, принесенных на западное побережье испанскими миссионерами. Практически все коммерческое производство в США находится в Калифорнии, а также в Вашингтоне и Юте.

В 2016 году в пятерку крупнейших производителей абрикосов вошли Турция, Иран, Узбекистан, Алжир и Италия .

Абрикос относится к представителям семейства розовых и является близким родственником миндаля.

Абрикос происходит от praecocia (praecoquus) как «заранее приготовленный или созревший» [в данном случае означает раннее созревание], и от греческого πραικόκιον (praikókion) как «абрикос». Английское название впервые появилось в 16 веке как abrecock от среднефранцузского aubercot или позднее abricot от каталонского a (l) bercoc.

Семена абрикоса были обнаружены при археологических раскопках храма Гарни и городища Шенгавит, история которых насчитывает 6000 лет.

.

Смотрите также