Чем полезна зола для помидор


когда и как правильно вносить удобрение в помидоры

Правильно используемые удобрения – залог получения богатого урожая различных культур, в том числе и томатов. Подкормок для растений сейчас существует великое множество, их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Все удобрения можно разделить на: органические, минеральные и комплексные, в которые входят стимуляторы роста. Однако, несмотря на это многообразие, многие садоводы по старинке продолжают использовать для подкормки томатов обычную золу. Узнайте, чем она так уникальна и полезна, почему подкормка томатов золой продолжается и по сей день? Почему именно благодаря этому веществу помидоры дают богатый урожай?

Химический состав золы и оказываемое действие на растение

Зола – это смесь минеральных веществ, которая образуется при сжигании различных органических материалов, в том числе и дерева. Ее химический состав меняется в зависимости от того, какие виды органики сжигаются.

Зола как удобрение для томата применяется уже на протяжении многих и многих лет. Приблизительная формула вещества была выведена в XIX веке – согласно ей, этот тип удобрений может включать в себя огромное количество минеральных компонентов, в том числе калий, фосфор и кальций. Итак, в состав 100 г древесной золы входит:

  • кальция карбонат – 17%;
  • кальция силикат – 16,5%;
  • кальция сульфат – 14%;
  • кальция хлорид – 12%;
  • натрия ортофосфат – 15%;
  • натрия хлорид – 0,5%;
  • магния карбонат – 4%;
  • магния сульфат – 4%;
  • магния силикат – 4%;
  • калия ортофосфат – 13%.

Зная состав золы, легко понять, почему она так ценна в качестве удобрения для помидоров. Практически все эти вещества имеют особое значение для роста и развития, а также плодоношения этой культуры.

Стоит помнить, что в качестве удобрения для томатов может использоваться только печная зола, либо полученная при сжигании различных растительных остатков. Только она будет безопасной для растений, так как не содержит тяжелых металлов и других веществ, способных накапливаться в тканях и наносить вред кустам, а также отравлять плоды, которые человек планирует употреблять в пищу.

Кальций и роль его солей

Самая большая концентрация в золе отмечена у кальция. Этот элемент требуется томатам на протяжении всего периода роста, а также необходим и в период плодоношения. Именно он отвечает за сбалансированность питания кустов растения.

Но и соли кальция оказывают положительное влияние на томаты. Зола содержит несколько их видов, и все они играют определенную роль.

  • Например, карбонат кальция ответственен за транспортировку различных веществ внутри клеток растения и между ними. Благодаря этому веществу все биохимические процессы в тканях протекают нормально. За счет этого томаты развиваются активно и быстро, плоды созревают также в короткие сроки.
  • Силикат кальция – вещество, необходимое для правильной и быстрой всасываемости различных подкормок и необходимых веществ, поступающих из грунта. Соединяясь с пектинами, силикат кальция склеивает клетки, обеспечивая надежное соединение их между собой. За счет этих особенностей плоды получаются на редкость полезными для здоровья.
  • Кальция сульфат – компонент, входящий в состав суперфосфата, одного из самых часто используемых удобрений. Если он поступает к растению из золы, то его действие может, и не так активно, как при поступлении из магазинной подкормки, но зато имеет длительное действие. Сульфат кальция необходим для роста растения.
  • Кальция хлорид в умеренных количествах очень важен для вегетации помидоров, так как он ускоряет процессы ферментообразования, фотосинтеза. За счет этого вещества азоткислый аммоний, находящийся в почве, превращается в соль азотной кислоты, которая необходима для культур. Но в большом количестве хлорид кальция вреден для томатов.

Кстати, за счет хлорида кальция зола является отличным помощником в борьбе с заболеваниями и вредителями помидоров. Она обеспечивает защиту от гнилей, оздоравливает грунт.

Калий и фосфор

И калий, и фосфор в составе золы находятся в меньших количествах, чем кальций, но их содержание достаточно для правильного и активного развития томатов. За счет этих компонентов обменные процессы в тканях растения нормализуются и проходят правильно. Обычно данные вещества находятся в золе в составе определенных соединений – ортофосфатов.

Калия ортофосфат необходим для регуляции и улучшения водного баланса культур. При недостатке этого соединения в зеленой части кустов и в их корневой системе постепенно начнет скапливаться аммиак, который подавляюще воздействует на вегетацию. Сам калий отвечает за цветение и плодоношение, фосфор же улучшает функцию корней.

Натрия ортофосфат особо важен для томатов, которые являются любителями натрия как элемента. Они положительно реагируют на этот компонент, особенно если испытывают недостаток калия. Натрия ортофосфат является активатором работы определенных ферментов, которые с другими компонентами сотрудничать отказываются.

Магний

Еще один важнейший для томатов элемент – это магний. В химическом составе золы присутствуют сразу три соединения, содержащие его. Магний является составляющей хлорофилла, а потому принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. Именно этот элемент вместе с калием ответственен за выработку растениями определенной энергии, он принимает участие в формировании углеводов, являющихся строительным материалом для образования крахмала и целлюлозы.

Если томаты испытывают недостаток магния, то они замедляются в росте, а цветение задерживается порой настолько, что плоды не успевают созревать.

Рекомендуем прочитать

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Состав золы для подкормки помидор может быть разным, об этом было сказано выше. В основном он зависит от того, какие органические компоненты подвергались сжиганию. Исходя из таблицы снизу, можно выбрать наиболее подходящий состав золы в каждом конкретном случае или приготовить смесь из разных ее видов. Например, для получения вещества, значительно обогащенного кальцием, рекомендуется сжигать гречишную солому или стебли подсолнечника, а не обычные дрова.

 

Вид золыКальций, %Калий, %Фосфор, %
Хвойная3562,5
Лиственная30103,5
Полученная из соломы хлебных злаковых4-810-204-8
Сланцевая65-801-1,50,5-1,5
Торфяная2011,2
Полученная из гречишной соломы18,530-352,5
Полученная из стеблей подсолнечника18-1936-402,5

Способы применения золы: рецепты приготовления удобрений

Подкармливать помидоры золой можно по-разному. Например, для семян ее можно применить следующим образом – приготовить зольный раствор и замочить в нем посевной материал. Также используется зола для удобрения рассады, профилактики фитофтороза, атаки вредителями, подкормки взрослых кустов и т.д. Главное преимущество удобрения заключается в том, что его можно приготовить дома.

Слишком большое количество данного вида подкормки может негативно сказаться на минеральном и кислотном балансе грунта. Поэтому важно соблюдать дозировку золы при удобрении помидоров золой. Понять же, что подкормка пошла на пользу, просто – кустики становятся плотными и мясистыми, приобретают ярко зеленую окраску. В случае если реакции нет, то подкормка производится повторно примерно через 7 суток.

Использование в сухом виде

Зола для рассады помидоров используется обычно в сухом виде. Она добавляется в посадочные грунты из расчета 1 ст. л./литр почвы. Также она засыпается в лунки при высадке молоденьких кустиков в теплицу (2 ст. л. на куст). Удобрение не только напитает грунт полезными веществами, но и защитит растения от грибков и гнили. Также сухую золу можно вносить в почву в количестве 200 г/м2. Например, весной и осенью эту процедуру проводить рекомендуется для тяжелых почв. Легкие же можно посыпать только в весенний период.

Во время цветения или формирования плодов томаты хорошо реагируют на посыпание золой грунта вокруг них. Процедура производится на слегка увлажненную почву из расчета 50 г под куст. Такой способ подкормки положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Процедура производится раз в 14 суток.

Если же сами томаты слега опудрить золой, то их не будут атаковать вредители. Мера позволит обеспечить защиту от колорадского жука, капустной блошки или слизней. Зола наносится на слегка увлажненную зелень в сухую безветренную погоду. Также для этого можно вещество смешать с табачной пылью в равных пропорциях.

Приготовление зольного раствора и его использование

Также из золы можно сделать зольный раствор. Чаще всего его применяют для подкормки уже взрослых помидоров. Готовится он просто: для этого в 10-литровом ведре воды, имеющей комнатную температуру, хорошо размешивается 100 г вещества. Далее состав настаивается в течение нескольких часов и используется для полива томатов. Выливать жидкость следует в количестве 0,5 л под самый корень каждого кустика. Рост томатов активизируется – эффект будет отмечен через неделю.

Также похожий состав применяется для вымачивания семян. Он готовится немного по-другому: в этом случае 1 ст. л. просеянной через сито золы разводится в 2 л подогретой воды и настаивается в течение 24 ч, после чего процеживается. Теперь зольный раствор можно использовать – в него опускаются семена. Эта мера улучшает всхожесть посевного материала и ускоряет рост томатов. Также им поливают росточки после появления на них двух настоящих листочков.

Можно приготовить и смесь для внекорневой подкормки. В этом случае стакан просеянной золы разводятся в 3 л воды, а затем состав кипятится в течение получаса. Далее он разводится чистой водой так, чтобы итоговый объем жидкости был равен 10 л. В смесь добавляют 50 г мыла (желательно хозяйственного) и настаивают несколько дней. Состав применяется для орошения кустов в случае дефицита питательных веществ и атаки вредителей.

Улучшить вкус плодов поможет следующий состав: 2 стакана золы заливаются 2 л горячей воды и настаиваются 2 дня, после чего процеживаются. Далее к жидкости подмешиваются 10 г йода, 10 г борной кислоты. Состав разбавляется в 10 раз и используется для опрыскивания кустиков в период цветения.

Приготовление зольно-травяного чая и его использование

Хорошо реагируют томаты и на зольно-травяной чай. В этом случае производится сбор зелени, произрастающей на дачном участке. Это могут быть крапива, одуванчики, сныть, подорожник и т.д. Травы плотно складываются в чистую емкость – ими заполняется около ¾ объема тары. Далее зелень заливается водой и накрывается крышкой, после чего стоит нетронутой 7 суток. Как только появится запах, в емкость добавляется 300 г золы, и смесь перемешивается. Раствор нужно развести для полива: его 1 л выливается в ведро воды, и этой жидкостью поливают помидоры под корень.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Зола – один из самых доступных и питательных видов удобрений для томатов. Платить за нее в магазине не придется, так как приготовить ее можно самостоятельно прямо на дачном участке, но помидоры, несомненно, обрадуются такому виду подкормки и отблагодарят богатым урожаем.


Хранить помидоры в золе в течение нескольких месяцев (форум по сохранению продуктов питания в Перми)

Привет, Питер.

Я считаю, что «винный камень» кислый. По крайней мере, есть пищевая добавка под названием винная кислота - хотя с моей стороны безответственно предлагать, не глядя на нее.

Индейцы пуэбло полагались на ферментацию для снижения pH влажного зернового сусла. Я не помню, из какого племени, но человеческая слюна (от избранного человека) даже использовалась для продвижения определенного бактериального профиля.

Добавление кислоты в яичный белок (или любой другой белок, о котором я знаю) денатурирует и удлиняет белковые цепи.В первоначальном виде все они скомканы, как плотно перемолотая фольга. Кислота что-то делает с их молекулярно-связывающими свойствами, заставляя их диссоциировать, больше похоже на коробку из свободных резиновых лент. Небольшая часть этого полезна при взбивании яичных белков, потому что более длинные белковые цепи могут удерживать больший объем воздуха. Как я.

А теперь вернемся к основам ....

Древесная зола очень щелочная, как и пищевая сода. В «Foxfire Books» (сказочный рассказ о существовании общества до электричества в горах) описывается деревянный желоб, дно которого выстлано соломой, а затем
камней, а затем древесная зола от пожара.Они постепенно наливали воду в верхнюю часть, которая просачивалась вниз, чтобы извлечь мягкий (растворный) щелок. Путем сушки или нагревания они концентрировали его до тех пор, пока в нем не плавало яйцо, и это было основой для мыла и многих других чистящих средств.

Возможно, вас заинтересует тот же самый щелок, благодаря которому евреи Восточной Европы получили такую ​​блестящую хрустящую глазурь на внешней стороне кренделей.

Так что же зола делает с яйцом? Я знаю об этом меньше, чем о кислотах, но щелочь определенно странно влияет на белок.Он определенно темнеет и денатурирует, поэтому текстура мышечной ткани становится своего рода пластидной и упругой под воздействием щелочных растворов. Также становится слизистым. Были ли у вас когда-нибудь отбеливатели на пальцах, и вы чувствуете, что происходит эта скользкая вещь? Между сильным основанием и белком, из которого состоят ваши пальцы, происходит реакция (и если вы оставите его там, это может вас испортить). Вы можете обратить этот процесс, добавив несколько капель уксуса.

Скручивание вареного яйца в чистой древесной золе, вероятно, связано не столько с химическими реакциями (ни яйцо, ни с золой не находятся в водном растворе, который позволил бы химическому веществу улететь далеко), сколько с простым удалением воды.(3 дня можно бриться, но будет тусоваться бесконечно)

Патогены «требуют уровня активности воды 1,0» для эффективного воспроизводства, поэтому очищенное вареное яйцо, обвалившееся в золе, практически непроницаемо. Оставленные на решетке, они высохнут до размера грецких орехов и почти так же тверды. Белки содержат очень много воды и значительно сжимаются, а желток остается в точности своего первоначального размера. Текстура желтка плотная, как пармеджано реджано или боттарга (оба являются интенсивными, ароматными ингредиентами, выбритыми и подаются в небольших количествах).

Я микроплан его над салатами, напоминающими цезаря. Вкус пепловых белков более сложный и чем-то напоминает устричный.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Растущее количество данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, поскольку они созревают естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может угнетать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше всего, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не станут красными. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, описанный выше.

Созревание томатов довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учесть, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жара, когда дневная температура остается выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночная температура не опускается ниже 24ºC (75ºF), имеет нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, а в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатится. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Смотрите также