Чем полезна зира приправа


Приправа зира — чем полезна и чем вредна

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус . Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Вред

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.


 

Похожие материалы:

Приправа зира - вкусная и ароматная пряность

Приправа зира (тмин) - ароматная пряность, произрастающая в Средней Азии, Иране и Индии. Внешне он очень похож на тмин, что довольно часто приводит к некоторой неразберихе в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение пряностей

Тмин или приправа - это высушенные семена растений, принадлежащих к зонтичному семейству. Родина этой пряности - Ближний Восток и Северная Африка.Сегодня это растение выращивают во всем Закавказье, Азии и Средиземноморье. Название «зира» в нашей стране прочно закрепилось, поскольку изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. Второе название этой пряности (тмина) российские жители узнали только после того, как ее начали завозить с Запада. Зира - приправа, которую собирают с «зонтиков» растения (наподобие укропа) в недозревшем состоянии и сушат на открытом воздухе. Сбор таких семян довольно прост.

Внешний вид и вкус пряностей

Внешне приправа зиры представляет собой мелкие зеленовато-серые (иногда темные) семена (3-5 мм длиной) с заостренными кончиками.Как правило, аромат такой пряности раскрывается только после обжарки на сухой сковороде или измельчения в ступке. На данный момент существует несколько видов тмина, но запах их немного отличается друг от друга, за исключением специй, которые растут в Индии и Афганистане. Что касается последнего состояния, то оттуда в нашу страну привозят сувенир из черной горы с нежным «копченым» ароматом.

Как применять приправу

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд.Итак, при создании узбекского плова используйте мелкую и темную пряность, которая растет в диком виде в горах Кыргызстана и Таджикистана. Конечно, при приготовлении такого ужина можно использовать индийский зир, но следует знать, что эти два вида могут отличаться по вкусу и запаху (например, яблоки: антоновка и раннетка). Также стоит отметить, что в разных странах тмин используется в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают покупать зир в виде порошка и добавлять его в различные соусы и маринады.В Марокко и Алжире из этой специи готовят брошюру по обжарке (разновидность люлиа-кебаба) и кус-кус. На Ближнем Востоке тмин активно добавляют в рыбные блюда, а также в баранину, курицу и овощи.

Приправы: полезные свойства

Тмин часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы почувствовать его аромат и вкус, но и для того, чтобы придать обеду полезные свойства. Ведь всем известно, что зира улучшает аппетит, а также регулирует пищеварение.К тому же эта пряность отлично справляется с проблемами, возникающими на фоне любых заболеваний желудка. Тмин разрешен к употреблению по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при заправке рекомендуется жарить на сухой сковороде и растирать в ступке. Также полезно употреблять в виде настоя (1 ложку семян на 1 стакан кипятка, настоять четверть часа).

.

Часто задаваемые вопросы · Zira Documentation

Устранение неполадок

Зира не отвечает на мои команды.

Zira нужны разрешения Чтение сообщений , Чтение истории сообщений , Отправка сообщений и Встроенные ссылки для ответа.

Убедитесь, что у Zira есть эти права как по роли, так и по каналу .

Я получаю сообщение об ошибке: «Сначала установите канал и сообщение, а затем попробуйте эту команду еще раз."

Это означает, что вам нужно установить канал с z / channel и сообщение с z / message , прежде чем вы сможете настроить роли.

Подробнее см. В Руководстве по настройке основных ролей.

Zira не добавляет реакции на сообщение.

Если Zira не реагирует на заданное вами сообщение, вы, вероятно, забыли установить канал и / или сообщение.

Используйте z / channel , чтобы установить канал, на который будет отреагировать сообщение.Затем используйте z / message , чтобы установить соответствующее сообщение в указанном канале.

Подробнее см. В Руководстве по настройке основных ролей.

Я уже установил канал и сообщение, но это все еще не работает.

Zira требуются разрешения Чтение сообщений , Чтение истории сообщений и Добавление реакций в канале, в котором находится сообщение.

Если вы используете какие-либо внешние смайлы, Zira также должна иметь разрешение Использовать внешние смайлы .

Убедитесь, что у Zira есть эти права как по роли, так и по каналу .

Самый простой способ предоставить Zira эти разрешения - повторно пригласить Zira со всеми разрешениями на https://zira.ovh/invite. См. Страницу разрешений для получения более подробной информации.

У

Zira есть все необходимые разрешения, но он все еще сообщает мне, что не может использовать этот смайлик.

Если вы пытаетесь использовать внешние смайлы, Зира должна находиться на сервере, с которого находится смайлик.

В противном случае вы, вероятно, неправильно набираете команды и меняете роль и эмодзи.

Правильный синтаксис:

  z / add: rabbit: @Rabbitor z / once: кролик: кролик z / remove: rabbit: 579530921498378260  

Зира отреагировала на сообщение, но не назначает никаких ролей.

Зире требуется разрешение Управление ролями . Кроме того, высшая роль Zira должна быть выше той роли, которую она пытается назначить.

Полные инструкции по установке см. В Руководстве по началу работы.

Использование z / embed и z / edit с ручным внедрением JSON не работает.

Пожалуйста, прочтите документацию по командам встраивания, чтобы получить подробное объяснение того типа ввода, который Zira ожидает от команд внедрения и редактирования, а также ссылку на полезный визуализатор встраивания Discord.

Реакция Зиры не в порядке.

Discord определяет порядок реакции на сообщения.

Реакции не удаляются.

Zira удалит реакцию, если у нее есть разрешение Управление сообщениями в канале и реакция соответствует следующим критериям:

  • Реакция на активное сообщение, но не назначена роли.

или

  • Тип соответствующей роли может быть одним из следующих:

В противном случае, если какие-либо реакции останутся, вам нужно будет вручную очистить их.

Общий

Как мне найти сообщение и идентификатор канала?

См. Страницу справки Discord. Где я могу найти свой идентификатор пользователя / сервера / сообщения? для получения инструкций о том, как найти сообщение и идентификатор канала.

Могу ли я использовать несколько каналов и сообщений?

Да, вы можете использовать любое количество каналов и сообщений для ролей реакции, повторяя команды channel и message по мере необходимости.Изменение активного канала и сообщения не удаляет ранее настроенные роли реакции.

Подробнее см. В Руководстве по настройке основных ролей.

Сколько ролей я могу добавить в одно сообщение?

Discord ограничивает общее количество реакций на сообщение до 20, но вы можете складывать столько нормальных, переключать и удалять роли реакции для одной реакции, сколько захотите. Для получения дополнительных сведений см. Стандартные команды , toggle и remove .

Могу ли я одновременно добавить и удалить роли?

Да, вы можете складывать обычные, переключать и удалять роли реакции для одной реакции. Для получения дополнительных сведений см. Стандартные команды , toggle и remove .

Может ли Зира использовать собственные смайлы для ролей реакции?

Да, Zira может использовать пользовательские смайлы с любого сервера, членом которого она является. Если смайлики не находятся на текущем сервере, убедитесь, что у Zira есть разрешение Использовать внешние смайлы .

Пользователь, устанавливающий роль реакции, должен иметь Nitro, если он пытается установить роль реакции с помощью внешних и / или анимированных смайлов.

Пользователи, которые хотят установить внешние или анимированные смайлы, в противном случае должны будут найти полное имя смайликов, которое можно найти, добавив \ перед смайликами перед отправкой сообщения.

Затем удалите предыдущие <: символов и конечный > и используйте их в команде роли реакции.

Как я могу использовать Zira для установки закрытого сервера?

Вы можете использовать два метода.

  1. Используйте ворота с обычными ролями.

    Настройте все каналы, кроме канала правил, чтобы они требовали определенной роли (обычно @member), которую пользователи получают, реагируя на роль реакции, установленную с один раз или обычным . См. Подробное руководство по настройке таких разрешений для каналов в Discord здесь.

  2. Используйте ворота обратной роли.

    Используйте autorole для автоматического назначения роли всем пользователям, которая скрывает все каналы, кроме канала правил. Настройте роль реакции remove , чтобы удалить ограничивающую роль, чтобы остальные каналы были доступны пользователю.

Как разрешить пользователям реагировать только на одну роль?

Чтобы пользователи могли реагировать только один раз, используйте разрешения канала, чтобы скрыть канал сообщений роли реакции после того, как пользователю была назначена роль из роли реакции.

Как удалить роль реакции?

См. Документацию по команде удаления.

Повлияет ли использование z / delete на какие-либо текущие роли пользователей или реакцию на сообщение?

Нет, удаление роли реакции не повлияет на текущих пользователей с этой ролью. Он также не будет удалять или иным образом изменять существующие реакции пользователей на любые затронутые реакции.

Можно ли поменять язык для Зиры?

См. Команду config language .

В чем разница между бесплатной и премиальной Zira?

Актуальную информацию см. На странице Premium.

Некоторые функции включают следующее:

Могу я помочь перевести Зиру?

Да, если вас интересуют переводы для Zira, вы можете подать заявку на https://translate.zira.ovh/. Переводчики могут получать бесплатную премию для своего сервера за переводческую деятельность.

.

зиры. Что это за пряность?

Зира - что это? Это сушеные семена пряной травы, относящейся к семейству петрушковых. Родина этого растения - Ближний Восток и Египет. В Европе об этой пряности незаслуженно забыли, но в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это довольно просто. Частично это произошло в связи с повышенным интересом к кухне Востока, а частично в связи с употреблением этой пряности для здоровья человеческого организма.По аромату и вкусу зира напоминает всем известный тмин. Пряность слегка горькая. В нем есть нотки орехового вкуса.

Зира - что это для готовки? Семена, употребляемые как в измельченном, так и в целом виде, отлично напоминают разнообразные мясные блюда. Подарить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматная пряность входит в маринады, предназначенные для мяса. Приготовленный из такого продукта шашлык имеет своеобразный и очень приятный вкус. Зира - что это в индийской кухне? Это семена, которые входят в состав пряной смеси под названием «Гарам-масала».«Приправу добавляют в соусы карри и чили. Прерванные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особой колбасы (суджух). На Востоке без зейтри нет ни одного овощного блюда. Используется ароматная приправа для выпечки хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляет ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пикантный вкус рыбным и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Придает аромат соленым и маринованным огурцам. грибы, помидоры и квашеная капуста поинтереснее.Зира - что это для здоровья человека? Использование растения в этом аспекте огромно. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Таким образом, они являются профилактическим средством, предотвращающим образование тромбов и, как следствие, возникновение ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза пряностей заключается в их способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшать аппетит. При его употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима пряность при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии.При регулярном употреблении в пищу семян зира улучшает работу мозга и зрение.

Диетологи часто включают ароматные специи в различные чаи, предназначенные для похудания. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецепт которых входит пряность, быстро позволяют почувствовать сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно сократить количество потребляемой пищи. Зира применяется для похудения за счет стимулирующего воздействия на перистальтику кишечника и способности выводить лишнюю жидкость из организма.Сварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, это несложно. Пару чайных ложек зиры нужно бросить в термос с зеленым чаем. Выпивать напиток рекомендуется после еды или между приемами пищи.

Стоит помнить, что употребление любых специй не должно быть лишним. Это касается зиры. Поражение пряностью может вызвать желудок или двенадцатиперстная кишка (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может вызвать изжогу или воспаление слизистой желудка.

.

зиры. Что это за пряность?

Зира - что это? Это сушеные семена пряной травы, относящейся к семейству петрушковых. Родина этого растения - Ближний Восток и Египет. В Европе об этой пряности незаслуженно забыли, но в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это довольно просто. Частично это произошло в связи с повышенным интересом к кухне Востока, а частично в связи с употреблением этой пряности для здоровья человеческого организма.По аромату и вкусу зира напоминает всем известный тмин. Пряность слегка горькая. В нем есть нотки орехового вкуса.

Зира - что это для готовки? Семена, употребляемые как в измельченном, так и в целом виде, отлично напоминают разнообразные мясные блюда. Подарить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматная пряность входит в маринады, предназначенные для мяса. Приготовленный из такого продукта шашлык имеет своеобразный и очень приятный вкус. Зира - что это в индийской кухне? Это семена, которые входят в состав пряной смеси, называемой «Гарам-масала».«Приправу добавляют в соусы карри и чили. Прерванные семечки армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особой колбасы (суджух). На Востоке без зиры нет ни одного овощного блюда. ароматная приправа для выпечки хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляйте ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пикантный вкус рыбным и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Придает аромат соленым и маринованным огурцам, грибам. Поинтереснее помидоры и квашеная капуста.Зира - что это для здоровья человека? Использование растения в этом аспекте огромно. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Таким образом, они являются профилактическим средством, предотвращающим образование тромбов и, как следствие, возникновение ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза пряностей заключается в их способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшать аппетит. При его употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима пряность при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии.При регулярном употреблении в пищу семян зира улучшает работу мозга и зрение.

Диетологи часто включают ароматные специи в различные чаи, предназначенные для похудания. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецепт которых входит пряность, быстро позволяют почувствовать сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно сократить количество потребляемой пищи. Зира применяется для похудения за счет стимулирующего воздействия на перистальтику кишечника и способности выводить лишнюю жидкость из организма.Сварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, это несложно. Пару чайных ложек зиры нужно бросить в термос с зеленым чаем. Выпивать напиток рекомендуется после еды или между приемами пищи.

Стоит помнить, что употребление любых специй не должно быть лишним. Это касается зиры. Поражение пряностью может вызвать желудок или двенадцатиперстная кишка (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может вызвать изжогу или воспаление слизистой желудка.

p >> .

Смотрите также