Чем полезна жимолость


Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

 

Жимолость, Как вырастить и ухаживать за лозой жимолости

Lonicera

Лозы жимолости легко выращивать, они сильнорослые, термостойкие и почти нерушимые.
Яркие и ароматные цветы будут привлекать колибри и бабочек все лето.
Полученные плоды цветов станут лакомством для ваших местных певчих птиц.
Чаще всего используется для выращивания лоз жимолости вдоль решетки, забора, беседки или другого каркаса, но жимолость также можно выращивать без поддержки в качестве почвенного покрова или использовать для борьбы с эрозией. Лозы будут обильно цвести весной и, в некоторой степени, летом. Многие разновидности жимолости прекрасно подходят и в контейнерах.

Как сажать жимолость и ухаживать за ней

Жимолость предпочитает полное солнце, но терпит частичное солнце и даже небольшой свет после полудня.
После укоренения растениям требуется только умеренный полив, если только лето не очень засушливое.
Если посевная площадка правильно подготовлена ​​и мульчирована, ваши растения жимолости будут довольны легким ежегодным внесением сбалансированного удобрения (10-10-10) в начале вегетационного периода,
и затем еще раз в середина сезона цветения.
Жимолость обычно продается по 1 галлону. контейнеры, начиная с ранней весны.

Жимолость можно сажать ранней весной, как только минует опасность заморозков.
Подготовьте зону посадки, как для любых других многолетних и установленных растений минимума 2:58 друг от друга и 6 «-12» вдали от любой опорной конструкции. Посадите их на расстоянии 2 фута друг от друга, если вы используете их в качестве почвопокровного растения.
Тщательно полейте растения и продолжайте замачивать, пока на растении не появятся признаки нового роста.
Мульчируйте растение плотным покровом листьев, чтобы защитить корни от замерзания.
, а также сохранить влагу летом.

Поддерживающие растения жимолости

Если ваша жимолость будет выращиваться на решетке или в беседке, установите эту опорную конструкцию перед посадкой, чтобы не повредить лозу. Затем посадите жимолость на расстоянии 6–12 дюймов от опоры, чтобы оставить достаточно места для развития стеблей. Лозы следует привязать к опоре с помощью прочных, эластичных материалов, которые не будут врезаться в растущие ветви.
Полоски старого нейлонового трикотажа очень хорошо подходят для этого
.
Сделайте петлю из каждой стяжки в виде цифры 8 с пересеченной частью между стержнем и опорой, чтобы стержни не натирались или не забивались.

Когда ваше растение отцветет, вы можете обрезать его и придать форму.
Подрезайте лозы жимолости зимой, чтобы усилить цветение.
Только слегка обрезайте растения, пока они не приживаются.
Не удобряйте жимолость чрезмерно!
Остерегайтесь тли ...

Размножение растений жимолости и их выращивание из семян

Укоренять черенки жимолости легко!
Лучшее время для черенкования - это когда весной начинают появляться новые побеги,
хотя, если есть зеленый рост, вы можете делать это в помещении в любое время года.
Отрежьте кусок зеленой мягкой древесины с конца одной (или нескольких) лоз, убедившись, что у вас есть несколько наборов листьев.
Зачистите листья с конца среза, ближайшего к срезанному концу.
У вас должен остаться один или два голых узла и один или два набора листьев на лозе.
На данный момент у вас есть несколько вариантов ...

Один из способов - окунуть черенок в гормон укоренения и поместить его во влажную горшечную почву или другую среду для укоренения.
Другой метод - поместить черенок в вазу с водой и позволить корням развиваться таким образом.
Если вы используете водный метод, не забудьте регулярно менять воду, чтобы предотвратить гниение.
Примерно через 1-2 недели вы увидите, как начинают расти новые корни. Когда у вас будет несколько хороших корней на дюйм или около того, вы готовы посадить новую лозу жимолости в горшок или в сад, если нет опасности заморозков.

Семена жимолости можно сеять прямо в саду ранней весной или осенью.

Сорта жимолости

Насчитывается около 180 видов Lonicera.Одни вечнозеленые, другие лиственные.
Некоторые из них - виноградные растения, другие - кустарники.
Зоны зимостойкости различных Loniceras также могут значительно различаться у разных гибридных сортов. Общие требования к жимолости и уход за ней примерно одинаковы, независимо от того, является ли ваше растение виноградным или кустарниковым.

Проконсультируйтесь в местном садовом центре, чтобы подобрать подходящее растение, соответствующее вашим потребностям и месту вашего проживания.
Goldflame Honeysuckle , Lonicera heckrottii , листопадное виноградное растение, выносливое в зонах 5-9.Вырастает на высоте 15-20 футов.
С конца весны до середины лета производит ароматные цветы ярко-розового цвета с желтыми горлышками.
Dropmore Scarlet Honeysuckle , Lonicera brownii , листопадное виноградное растение, выносливое в зонах 3-9. Вырастает до 12 футов.
Цветет ароматные, ярко-красные цветы с конца весны до середины лета.
Жимолость трубчатая , Lonicera sempervirens - это полувечнозеленая лиана, выносливая в зонах 4-10.Вырастает до 12 футов.
Цветет ярко-оранжевые, красные или желтые трубчатые цветы с конца весны до середины лета.
Жимолость Генри , Lonicera henryi - вечнозеленое виноградное растение, устойчивое в зонах 4-10. Может вырасти до 30 футов.
Цветет красными или желтыми трубчатыми цветками всю весну и лето.
Жимолость американская , Lonicera americana , листопадное виноградное растение, морозостойкое в зонах 6-10.Вырастает до 25 футов.
Производит желтые цветы с сильным запахом, с оттенком красного, розового или пурпурного с конца весны до ранней осени.
Жимолость татарская , Lonicera tatarica , листопадное кустарниковое растение, морозостойкое в зонах 3-9. Вырастает до 10 футов в x ширину.
Создает ароматные белые, розовые или красные цветы в форме трубы в конце весны и в начале лета.
нет пикс Жимолость зимняя , Lonicera Fragrantissima - это полувечнозеленое кустарниковое растение, достигающее 8 футов в высоту.
Создает пары маленьких кремово-белых, очень ароматных цветков с конца зимы до середины весны.
Жимолость Холла или японская жимолость , Lonicera japonica , это листопадное виноградное растение, выносливое в зонах 4-10. Отличный почвенный покров для борьбы с эрозией, но он может быстро стать инвазивным, если его не контролировать, сильно обрезая его зимой, чтобы предотвратить накопление древесных растений. Этот сорт не следует сажать возле кустарников или небольших деревьев, на которые он может залезть и задушить.Белые цветы, которые в конце лета до осени блекнут до желтого.

Другие статьи, которые могут вам понравиться:


.

Вырастите свое собственное лекарство. Часть 4: Использование жимолости

Если вокруг вашего убежища вырастают кусты жимолости, у вас есть почти вечный и бесплатный источник как натуральных лекарств, так и продуктов питания. Слишком мало людей думают, что жимолость - это просто сладко пахнущий и красивый цветок - это гораздо больше, особенно в условиях выживания.

Лозы жимолости технически классифицируются как инвазивные лозы, но я позволяю им расти свободно, позволяя им разрастаться по своему усмотрению вокруг нашего убежища для препперов.Некоторые сорта жимолости цветут не только весной, но и осенью, что дает вам два шанса собрать столько цветов и листьев, сколько вы можете сохранить для использования в естественных средствах правовой защиты.

Преимущества жимолости

Эта красивая и агрессивная целебная виноградная лоза веками использовалась в качестве натурального лекарства. Хотя FDA утверждает, что нет никаких доказательств лечебных преимуществ жимолости, те, кто регулярно использует ее для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, очевидно, считают иначе.

20 лучших лекарственных средств жимолости
  1. Тошнота
  2. Симптомы простуды
  3. Головные боли
  4. Боль и отек в суставах
  5. Мигрень
  6. Болит живот
  7. Симптомы гриппа
  8. Расстройства пищеварения
  9. Очищение от токсинов
  10. Язвы
  11. Артрит
  12. Заложенность грудной клетки
  13. Снижение температуры
  14. Укусы и укусы насекомых
  15. Усилитель иммунной системы
  16. Кожная сыпь и сухость кожи
  17. Кожа кипит
  18. Диабет
  19. Артрит
  20. Заболевания мочевыводящих путей

Жимолость также используется для снижения уровня холестерина и в качестве естественной альтернативы лечению некоторых видов рака.

Из дикого растения можно приготовить как сироп, так и лечебный чай для борьбы с инфекциями стафилококка, стрептококком, ветряной оспой, отравлением сальмонеллой, а также для лечения симптомов туберкулеза и пневмонии

Жимолость Свойства

Этот дикий съедобный продукт может похвастаться противовирусными и антибактериальными свойствами. Он содержит салициловую кислоту, природную альтернативу и предшественницу одного из наиболее распространенных безрецептурных лекарств… аспирина. Жимолость состоит из магния, витамина С, калия, кальция, а также является богатым источником кверцетина - кислоты, которая, как считается, помогает бороться со свободными радикалами,

Лекарственные и съедобные части жимолости

Шток

Стебли жимолости можно отделить от куста, а затем натереть на укус насекомого, укус или кожную сыпь, чтобы уменьшить отек и помочь высушить сыпь.Для этой цели можно использовать любую часть дикого целебного растения, но стебель, кажется, неизменно дает как самые быстрые, так и лучшие результаты.

Вы также можете вымыть и очень мелко нарезать стебель и съесть его или использовать для приготовления сиропа. Сироп жимолости используется для лечения множества медицинских проблем, но, пожалуй, чаще всего его делают для лечения симптомов артрита, паротита и гепатита.

Цветы

Цветы жимолости обычно являются основным ингредиентом лечебных сиропов и чаев.Цветы на вкус настолько сладкие, что их также часто используют в рецептах пирожных и домашнего мороженого.

При удалении цветка жимолости с лозы осторожно отрежьте стебель как можно ближе от ветки, чтобы снизить риск стекания нектара.

Кора

Эта часть жимолости чрезвычайно полезна для лечения камней в почках, проблем с печенью, мочегонных средств и подагры.

Листья

Листья жимолости - прекрасная добавка в натуральные и домашние вяжущие средства для кожи и жидкости для полоскания рта.Добавление измельченных листьев в чай ​​из жимолости может помочь улучшить ее способность успокаивать боль в горле.

Как сохранить жимолость

Самый простой и целесообразный способ сохранить жимолость - это обезвоживать. Вы можете высушить кору, листья и цветы дикого целебного растения. Я установил свой обычный дегидратор для домашнего использования на 130 градусов примерно на четыре-шесть часов. Кусочки и кусочки жимолости должны быть полностью сухими и ломкими, прежде чем вынимать их из поддона дегидратора - там, где они были разложены, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха.

После того, как листья, цветы и кора жимолости обезвожены, вы можете запечатать их в пакете или банке Мейсона. Чтобы сэкономить место для хранения и предотвратить отходы, используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы мелко нарезать части жимолости в мелкий порошок, который будет храниться.

Целебные рецепты с жимолостью

Рецепт чая с жимолостью

Состав

  • 1 часть цветов жимолости
  • 2 капли воды
  • До 2-х щепоток листьев жимолости

Инструкции

  1. Слегка раздавите цветки жимолости между пальцами, чтобы получить на них синяк.
  2. Положите цветы в кувшин.
  3. Налейте воду в кувшин, убедившись, что ее достаточно, чтобы полностью покрыть цветы жимолости (и листья, если вы их использовали), и перемешайте.
  4. Кувшин следует поместить в холодильник или прохладное место минимум на шесть часов, чтобы цветы и стебли жимолости полностью растворились в воде. Чем дольше смесь остается в прохладном месте, тем лучше - я обычно оставляю партию охлажденной на ночь для достижения наилучших результатов.Вы также можете попробовать заварить чай на солнце, поставив кувшин на солнечный свет примерно на четыре-шесть часов, в зависимости от погоды, но, по вашему опыту, жимолость лучше всего сохраняет свои целебные свойства, если она охлаждена.
  5. Процедите листья и цветы жимолости через кофейный фильтр, марлю или даже чистый кусок хлопчатобумажной ткани.
  6. Целебный чирок из жимолости можно пить прохладным, холодным со льдом или подогретым, как горячий чай. Добавьте немного меда в горячий чай, чтобы укрепить иммунную систему и усилить заживление.
Рецепт сиропа из жимолости

Состав

  • 1 стакан свежих цветов жимолости, при использовании сушеных цветов уменьшить не менее половины
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана воды

Инструкции

  1. Поместите цветок жимолости и воду в небольшую кастрюлю.
  2. Доведите смесь до кипения. Снова убавьте огонь, чтобы закипело, как только дойдете до точки кипения.
  3. Варите смесь из жимолости на медленном огне до тех пор, пока уровень воды в кастрюле не уменьшится примерно на 50 процентов.
  4. Отцеживать цветки жимолости от жидкости.
  5. Смешайте цветочную воду и сахар, пока он еще горячий. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится - вы можете снова поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь, чтобы сахар лучше растворился, если это необходимо.
  6. Вылейте жимолость в банку Мэйсона или подобный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

По этому рецепту обычно получается около одной пинты сиропа жимолости. Лечебный сироп в холодильнике должен храниться до шести месяцев.Прежде чем использовать консервированный сироп из жимолости, всегда проверяйте наличие каких-либо признаков плесени.

Не все разновидности жимолости безопасны для употребления, потому что некоторые породы содержат каротиноиды и гликозиды, которые могут быть вредными для маленьких детей и вызывают умеренно токсичный ответ у взрослых. Жимолость, показанная на моих фотографиях, принадлежит к сорту японской жимолости .

.

Вода для настоя жимолости | Рецепты с жимолостью

Опубликовано: · Изменено: автор: Nicole Cook · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход за счет рекламы · 2 комментария

Поделитесь этим рецептом!

У меня новая навязчивая идея. Это называется Жимолость. Я сделал огромную партию воды для настоя жимолости, которую использовал в качестве отправной точки для множества других удивительных рецептов жимолости!

ВНИМАНИЕ: это не для питья.Само по себе оно, вероятно, не будет вкусным, и оно очень крепкое; для использования в других рецептах.

Большинство из вас, вероятно, знают, что такое жимолость, но для тех, кто не знаком или может не думать, что они знакомы, я объясню.

Что такое жимолость?

Жимолость - это вьющийся кустарник с цветками трубчатой ​​формы, которые обычно очень ароматны и имеют два цвета: наши белые, затем становятся золотисто-желтыми. По вечерам они открываются для опыления молью.Согласно Википедии, существует около 180 видов, которые идентифицированы, причем подавляющее большинство из них находится в Китае.

Почему они называют это Жимолостью?

У него несколько названий, но научное название кустарника, найденного в США, по крайней мере, в моем районе, - Lonicera Fragrantissima. Lonicera происходит от Адама Лоникера, ботаника эпохи Возрождения, она была названа в честь. Но почему большинство людей называют это жимолостью? Это простой ответ.Он получил свое название из-за съедобного сладкого нектара, который можно высасывать из цветов.

Это была огромная часть моего детства, и я помню, как в детстве сидел под множеством кустов, срывая цветок за цветком с лозы и высасывая нектар. Жимолость - инвазионное растение, поэтому многие считают ее неприятной. Я никогда не думал об этом так - с его удивительным ароматом и сладким нектаром он был моим любимым.

Что можно приготовить из жимолости?

Вот где действительно развлекается! В детстве мы снимали крышки с бутылок и, используя десятки видов муки, делали маленькие «выстрелы» нектара.Когда я стал старше, мы пытались добавлять его в стаканы воды, и это заняло много времени, но на вкус было потрясающе. В конце концов я вырос и переехал в районы, где не было жимолости, и о ней забыли.

Это было в маленьком ресторанчике к югу от Далласа, где-то в середине 90-х годов, когда я вспомнил, насколько восхитительным был этот вкус. У меня была возможность попробовать клубничное варенье из жимолости, и меня это зацепило. Тогда они продавали в ресторане крошечные баночки по цене около 5 долларов за штуку, поэтому я купил четыре и принес их домой.Я всегда клялся, что когда-нибудь попытаюсь воссоздать этот рецепт, и мы достигли того времени.

Итак, чтобы ответить, что можно сделать с жимолостью? Возможности безграничны.

Хотите узнать, как приготовить настой из жимолости?

Это просто! Вам понадобится около 5-6 чашек желтых цветков жимолости. Не белые. Удалите все зеленые кусочки луковиц внизу цветка и все листья.

Вот моя миска, готовая к кипячению.Просто налейте 5 стаканов воды в большую кастрюлю на сильном огне и доведите до кипения. Добавьте жимолость. Просто вылейте его прямо внутрь.

Немедленно снимите кастрюлю с огня и накройте кастрюлю крышкой. Дать настояться 1 час. Я оставил свой на пару часов только для более сильного вкуса. Не пугайтесь, когда поднимаете крышку. Вода из настоя жимолости не всегда пахнет вкусно, когда она только что приготовлена.

Процедите воду в банки или кувшины, чтобы удалить все лепестки.

Хранить в холодильнике в закрытой таре до месяца. Используйте для всевозможных рецептов. Посмотрите этот простой рецепт сиропа из жимолости, который я приготовил из него.

Теперь вы знаете, как приготовить воду для настоя жимолости

Распечатайте рецепт ниже и приготовьте его самостоятельно, чтобы получить сладкий вкус лета в банке - готово для всех видов рецептов!

Выход: 5 чашек

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 5 минут

Вода для настоя жимолости отлично подходит для многих рецептов .Не пить в чистом виде, но отлично подходит для добавления в рецепты, коктейли, выпечку и т. Д.

Ингредиенты

  • 5-6 чашек желтых цветов жимолости
  • 5 чашек воды

Инструкции

  1. Удалить всю зелень кусочки луковиц внизу цветка и любые листья.
  2. Прокипятите на плите 5 стаканов воды. Выключите огонь и опустите цветы в воду.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться не менее 1 часа.
  4. Процедите воду в банки или кувшины, чтобы удалить все лепестки.
  5. Хранить в холодильнике в закрытой таре до месяца.
  6. Обязательно встряхивайте или перемешивайте смесь перед каждым использованием.

Поделитесь этим рецептом!

.

Смотрите также