Чем полезна жимолость ягода для человека


Жимолость 29 полезных свойств для организма🌿, противопоказания

Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.

Полезные свойства 

Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.

Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.


Отвары, настои из коры помогают:
  1. Укрепить зубную эмаль.
  2. Заживить язвы при стоматите.
  3. Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
  4. Устранить ломкость ногтей.
  5. Расслабить напряжённые мышцы.
  6. Успокоить нервы.

Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.

Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)

Принимать настой из бутонов и цветков полезно:
  1. Для снятия отёчности.
  2. При цистите.
  3. При воспалении мочевыводящих путей.
  4. Для снижения артериального давления.
  5. Против мигрени.
  6. В качестве жаропонижающего средства.
  7. При простуде.

Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Цветение жимолости голубой


Свежие, переработанные плоды, сок:
  1. Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
  3. Улучшают мозговую активность.
  4. Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
  5. Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
  6. Восполняют нехватку витаминов.
  7. Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
  8. Поддерживают остроту зрения.
  9. Ускоряют метаболизм.

Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.

Созревание плодов жимолости голубой

Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:

  1. Для лечения лишаёв.
  2. Для заживления ран, порезов, язв.
  3. Для восстановления кишечной микрофлоры.
  4. В качестве кровоостанавливающего средства.
  5. Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
  6. При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
  7. Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
  8. Для выведения солей тяжёлых металлов.

Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)

Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:
  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.
Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.

Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)

В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:
  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.

Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.

Для мужчин

Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.

Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.

Для детей

Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.

Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.

При беременности и кормлении

Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.

Регулярное употребление поможет беременным:
  • снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
  • укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • избежать анемии.

Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.

От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Цветы голубой жимолости

Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:
  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

Листья голубой жимолости

При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Рекомендации диетологов при похудении

Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.

Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.

Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.

Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.

Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:
  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.
Приготовление и применение:
  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.
Приготовление и применение:
  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:
  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.
Приготовление:
  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Необходимо соблюдать пропорции, чтобы не вызвать аллергию.

Витамины, калорийность

В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
  1. Провитамин А – 0,3 мг;
  2. В1 – 2,8 мг;
  3. В2 – 3,8 мг;
  4. В9 – 8 мг;
  5. Витамин С – 77 мг;
  6. Р – 1835 мг.
Кора жимолости голубой

Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.

Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
  • антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • эфиры;
  • стронций;
  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • йод;
  • барий;
  • кремний.

Пищевая ценность на 100 г:
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г;
  • вода – 86 г.

Какая полезнее горькая или сладкая

Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
  1. Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
  2. Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Несъедобные «волчьи ягоды»

Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.

Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.

Жимолость каприфоль
Жимолость Тельмана
Японская жимолость

Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.

Рецепты из жимолости

Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.

Чай из жимолости
Для иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.

Приготовление:
  1. По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
  2. Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
  3. Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
  4. Добавляем подсластитель по вкусу.

Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.

Лист жимолости голубой

Жимолость с мёдом
Желе станет любимым лакомством вашей семьи.

Ингредиенты:
  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • майский мёд – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 3 ч.л.;
  • вода – 150 мл.
Приготовление:
  1. Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
  2. Пропускаем лимон через мясорубку.
  3. Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
  4. В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
  5. Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
  6. Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.

Как сохранить ягоды на зиму

Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.

Варенье

Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
  1. Моем ягоды, убираем плодоножки.
  2. На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
  3. Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
  4. Варим 5 минут помешивая.
  5. Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
  6. Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
  7. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.

Как сушить

Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
  1. Разогреваем духовку до 40 градусов.
  2. На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
  3. Сушим 7-10 часов.
  4. Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
  5. Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.

Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.

Как правильно заморозить

Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.

Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.

Краткий вывод

Навредит жимолость или принесёт пользу, зависит от физиологического состояния человека. При отсутствии противопоказаний ягода станет ценным помощником в лечении различных болезней, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, вернёт красоту коже и волосам. Перед началом самостоятельного лечения требуется медицинская консультация.

Ягоды синей жимолости (Haskap): пищевая ценность, советы по выращиванию


Ягоды черники, также известные под японским названием haskap или hascappu , все еще относительно неизвестны в США. В Великобритании, однако, эти питательные ягоды быстро набирают популярность среди садоводов, заботящихся о своем здоровье, которые хотят выращивать суперпродукты и ягоды на своих собственных подворьях.

Удлиненные синие ягоды, которые штурмом захватывают Великобританию, производятся кустом синей жимолости, легко выращиваемым растением из семейства растений Lonicera , или жимолости.Хотя и другие виды Lonicera производят ягоды, только ягоды синей жимолости ( Lonicera caerulea ) выращиваются для употребления в пищу (ягоды других видов жимолости умеренно ядовиты).

Синие ягоды жимолости не только съедобны, но и обладают интересными питательными свойствами и полезными для здоровья. Многие из этих преимуществ связаны с чрезвычайно высокой концентрацией антоцианов, флавоноидных пигментов, которые также придают суперпродуктам, таким как черная малина, фиолетовый виноград, ягоды черноплодной рябины и ягоды маки, их замечательную пользу для здоровья.

Чтобы получить полную информацию о питательной ценности синих ягод жимолости, а также советы о том, как выращивать эти сочные ягоды в Великобритании или США, продолжайте читать. В конце этой статьи вы также найдете таблицу с информацией о питательных веществах, в которой представлена ​​подробная информация о питательных веществах свежих ягод меда.


Антоцианы в черных ягодах голубики связаны со многими преимуществами для здоровья

В 2009 году группа словацких исследователей опубликовала исследование, в котором проанализировано содержание антоцианов в шести необычных ягодах, включая черную шелковицу ( Morus nigra ), кизил ( Cornus mas ), черника ( Rubus caesius ), терновник ( Prunus spinosa ), рябина ( Sorbus aucuparia ) и Lonicera caerulea var.kamtschatica , сорт черники, произрастающий в Северо-Восточной Азии. В этом исследовании ягод меда имели самый высокий уровень антоцианов - . Фрукты и ягоды, богатые антоциановыми флавоноидами, обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Противовоспалительные свойства

Растущее количество данных указывает на то, что антоцианы обладают противовоспалительной активностью, предполагая, что продукты и добавки, содержащие антоцианы, могут помочь предотвратить или бороться с некоторыми воспалительными состояниями, такими как гингивит (воспаление десен) и ревматоидный артрит.В исследовании, опубликованном в июньском выпуске журнала Food and Chemical Toxicology за 2010 год, конкретно проанализировано влияние экстракта, богатого антоцианами, полученного из черники черники, на фибробласты десен человека. Было обнаружено, что экстракт способен ослабить воспалительный процесс, который может привести к заболеваниям пародонта, таким как гингивит.

Полезно для глаз

Возможно, вы уже слышали, что черника (дикая голубика) полезна для глаз, но и другие продукты, богатые антоцианами, такие как черника меда, могут помочь сохранить здоровье глаз.Все больше данных свидетельствует о том, что антоцианы могут улучшать зрение разными способами, в том числе за счет увеличения кровообращения в капиллярах сетчатки, улучшения ночного зрения, борьбы с дегенерацией желтого пятна и предотвращения ретинопатии у пациентов с диабетом. Кроме того, исследование, опубликованное в выпуске журнала Experimental Eye Research за май 2006 года, показало, что экстракт синей жимолости ослабляет степень воспаления в глазах крыс с экспериментально вызванным увеитом.Увеит, основная причина нарушения зрения в Великобритании и США, представляет собой воспалительное заболевание глаз, которое вызывает отек и разрушает ткани глаза.

Ингибирующее действие против клеток рака толстой кишки

Группа ученых из Департамента питания и пищевых наук Университета Мэриленда проанализировала химиопрофилактические эффекты природных экстрактов антоциана против раковых клеток толстой кишки и обнаружила, что все протестированные экстракты антоциана ингибируют рост клеток рака толстой кишки.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Если вы искали способы борьбы с венозной недостаточностью или варикозным расширением вен с помощью диеты, добавление богатых антоцианом ягод, таких как черника черника, может быть хорошим началом. Антоцианы могут помочь сохранить ваши вены здоровыми, нейтрализуя ферменты, разрушающие соединительную ткань, восстанавливая поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуя здоровому кровообращению. В качестве дополнительного бонуса синие ягоды жимолости содержат высокий уровень хлорогеновой кислоты, фитохимического вещества, которое может обеспечить дополнительные сосудистые преимущества, контролируя кровяное давление.


Выращивание синей жимолости из семян

Жимолость синяя, вид жимолости, из которой получаются эти великолепные синие съедобные ягоды, уже много лет выращивают в России и Японии. Однако в Великобритании, США и Канаде эти питательные синие ягоды появились относительно недавно. Вот несколько советов для тех, кто заинтересован в выращивании синей жимолости, или колючки, в Великобритании, США или Канаде:

  • Голубая жимолость - выносливый кустарник, который легко выращивать в Великобритании, Канаде и в большинстве районов страны. США (зоны зимостойкости растений 2-8)
  • Лучшее время для посадки молодых кустарников рябины - весна или конец лета.Молодые растения мёдовой ягоды можно приобрести на Amazon.com здесь или на Amazon.co.uk здесь . Лучше всего выращивать ягодники парами или группами - это увеличит скорость опыления и урожайность плодов
  • Кусты медовой ягоды часто начинают плодоносить через год после посадки; однако в последующие годы урожайность будет выше
  • Медовая ягода голубая - одна из первых созревающих ягод (примерно с середины до конца июня). Спелая медовая ягода имеет пурпурно-синий цвет снаружи и красный цвет внутри.Если ягода имеет зеленую внутреннюю часть, она еще не созрела.
  • Спелые ягоды меда имеют вкус, похожий на чернику, с нотками малины, ревеня и аромата саскатун. После сбора урожая синие ягоды жимолости можно есть, как и большинство других съедобных ягод: вы можете есть их сырыми, использовать в качестве ингредиента в смузи, выжимать из них сок, чтобы приготовить восхитительный сок синей жимолости, или приготовить из них варенье из ягод.

Пищевая ценность ягод синей жимолости (Хаскап)

Пищевая ценность свежей черники черники или ягод хаскапа указана на 100 грамм (или 33 калории, ) в таблице ниже.График включает как абсолютное количество, так и процентную дневную норму для каждого питательного вещества. Суточные значения основаны на рекомендациях для эталонной диеты на 2000 калорий - ваши фактические ежедневные потребности в различных питательных веществах могут отличаться в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Примечание. Приведенная ниже таблица питательных данных не является исчерпывающей, т. Е. Свежие ягоды меда также содержат другие питательные вещества и фитохимические вещества, не включенные в таблицу.


,00
Питательный Количество на 100 г % дневная стоимость Комментарий
Вода 82.7 г NA Высокое содержание воды
Белок 1,6 г 3%
Жир 1,6 г NA
Пищевые волокна 6,7 г 27% Хороший источник клетчатки
Витамин C 12.1 мг 20% Хороший источник витамина C
Витамин B1 (тиамин) 0,16 мг 11%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг 1%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,02 мг 1%
Кальций 24.5 мг 2%
Медь 0,06 мг 3%
Утюг 0,27 мг 2%
Магний 13,5 мг 3%
Марганец 0,14 мг 7%
Фосфор 15.1 мг 2%
Калий 211 мг 6%
Натрий 9,3 мг 0%
Цинк 0,17 мг 1%

Ссылки
1. Б. Пауловицова и др. (2009).Антиоксидантные свойства избранных, менее распространенных видов фруктов. Lucrari stiintifice zootehnie si biotehnologii. т. 42 (1), Тимишоара.
2. А. Здарилова (2010). Полифенольная фракция плодов Lonicera caerulea L. снижает окислительный стресс и воспалительные маркеры, индуцированные липополисахаридом в фибробластах десен. Пищевая и химическая токсикология, 48/6), 1555-1561.
3. X. Х. Джин (2006). Влияние экстракта жимолости голубой (Lonicera caerulea L.) на воспаление, вызванное липополисахаридами, in vitro и in vivo.Experimental Eye Research, 82 (5), 860-867.
4. К. Чжао и др. (2004). Влияние коммерческих экстрактов, богатых антоцианами, на рак толстой кишки и рост неопухолевых клеток толстой кишки. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 52 (20), 6122-6128
5. Ю. Чжао и др. (2011). Антигипертензивные эффекты и механизмы хлорогеновых кислот. Hypertens Res. 35 (4), 370-4.
6. Паликова И. и др. (2008). Составляющие и антимикробные свойства жимолости синей: новый источник фенольных антиоксидантов.J. Agric. Food Chem., 56 (24), 11883-11889.

Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии, C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в краткой и удобной для читателя форме. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказано, что пища борется с какими-либо заболеваниями, где ее можно найти, и многое другое.Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon . .

11 Удивительные преимущества и применение жимолости

Жимолость - это ароматный цветок оранжевого цвета. Ягоды темно-синего цвета, растущие вместе с цветами, временами могут быть ядовитыми. Хотите узнать больше об удивительных преимуществах жимолости и многом другом, тогда читайте дальше!

Что такое жимолость?

Этот колоколообразный кустарник принадлежит к семейству Lonicera и обычно встречается в Северной Азии, России, на Дальнем Востоке, в Северной Европе и Северной Канаде.

В семействе жимолости насчитывается более или менее 200 видов, три из которых известны своей пользой для здоровья и издавна используются в лечебных целях - жимолость голубая, жимолость европейская и жимолость японская.Эти травы, обладающие высокой питательной ценностью, обычно сочетаются с другими травами для создания потрясающих напитков, укрепляющих здоровье. Травы, которые составляют отличную комбинацию с жимолостью, включают шелковицу, корень имбиря, коровник, расторопшу и эхинацею.

Преимущества жимолости

Сырая жимолость, а также ее производные, такие как чай из жимолости и масло жимолости, обладают огромными лечебными свойствами и, таким образом, с незапамятных времен использовались в традиционной китайской медицине.Ниже описаны некоторые из наиболее важных преимуществ жимолости и ее побочных продуктов для здоровья.

1. Облегчение головной боли:

Врожденные противовоспалительные и обезболивающие свойства жимолости делают ее прекрасным естественным средством от сильной головной боли. Кроме того, было обнаружено, что он очень эффективен при лечении различных кишечных инфекций. Благодаря сильному противовоспалительному эффекту.

2. Повышение иммунитета и лечение лихорадки:

Чай из шипящей жимолости, если его принимать с небольшим количеством меда, может помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь вам естественным образом бороться с некоторыми сезонными заболеваниями, такими как простуда и грипп.Кроме того, он действует как волшебство, обеспечивая мгновенное облегчение при высокой температуре, помогает успокоить боль в горле и облегчить кашель.

[Прочитано: Спирулина полезна для здоровья потеря веса ]

3. Поддержание уровня сахара в крови:

Помощь в поддержании уровня сахара в крови - еще один наиболее популярный атрибут здоровья этой удивительной травы.

4. Защита от вирусных и бактериальных инфекций:

Считается, что чай из жимолости содержит определенные элементы, которые способствуют устранению микробов, вызывающих стрептококк, туберкулез и сальмонеллу.

5. Smooth Respiratory System:

Это удивительное зелье, также известно, борется с инфекциями мочевого пузыря и обеспечивает нормальное функционирование дыхательной системы.

6. Ароматерапия:

Масло, извлеченное из этого сладко пахнущего куста, является прекрасным ароматерапевтическим маслом, которое помогает облегчить умственное и физическое напряжение, оставляя ощущение душевного спокойствия и умиротворения.

7. Натуральный детоксификатор:

Это замечательное масло является естественным очищающим и детоксифицирующим средством, очищающим печень человека, как и все тело, от ветра, тепла и токсинов.

8. Польза жимолости для кожи:

Благодаря своим превосходным антисептическим и противовоспалительным свойствам масло жимолости творит чудеса, снимая кожную сыпь, отравляя плющ и прыщи. Кроме того, он также помогает избавиться от солнечных ожогов и легких ожогов.

9. Полоскания и жидкость для полоскания рта:

Листья жимолости обладают большими вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при приготовлении полосканий и жидкости для полоскания рта.

[Читать: Оливковое масло против масла канолы ]

10.Беспроблемная пищеварительная система:

Почки цветка жимолости можно эффективно использовать для лечения различных расстройств пищеварения. Кроме того, исследования подчеркнули его роль в предотвращении рака груди.

11. Избавление от тошноты:

Последнее, но не менее важное; Чай из жимолости очень эффективен для пациентов с гепатитом С, поскольку помогает уменьшить надоедливую тошноту и рвоту.

Пищевая ценность жимолости

Жимолость, также известная как «Honeyberries» или «Haskap», является источником различных мощных питательных веществ, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, углеводы и многое другое.Он содержит значительную дозу кальция, магния, калия, витамина С, рутина и кверцетина, которые в совокупности обеспечивают бесперебойное функционирование всех систем организма.

Кроме того, он также содержит ряд мощных антиоксидантов и определенных кислот, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, помогают предотвратить различные виды рака и сдерживать процесс старения. Этого недостаточно; Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого здорового куста делают его отличным ингредиентом для предотвращения бактериальных инфекций.

[Прочитано: Преимущества сливы Какаду ]

Меры предосторожности

Хотя жимолость кажется кустарником без побочных эффектов, медицинские работники советуют будущим мамам не злоупотреблять жимолостью, поскольку она может вызвать кровотечение, крайне вредно для них и их ребенка.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе жимолости. Вы раньше использовали жимолость, поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я очень люблю писать о здоровье, красоте и уходе за волосами. Я считаю, что сочетание этих трех вещей сделает счастливой жизнь любого человека. Другие мои интересы - кулинария, садоводство и путешествия. Я всегда стремлюсь к новому и стараюсь жить полной жизнью.

.

Жимолость ядовита? | Home Guides

Автор: A. Lynn Cochran Обновлено 27 декабря 2018 г.

Жимолость (Lonicera spp.) Широко распространена в Соединенных Штатах. Два основных их класса включают неместные азиатские типы и коренные североамериканские разновидности. Вы также можете найти культивируемые гибриды для домашнего ландшафта. И вьющиеся, и кустовые формы в теплую погоду имеют большие связки цветков и часто ароматны. Цветет жимолость и ее нектар не ядовит.Ягоды некоторых видов могут быть токсичными только при попадании в организм в больших количествах.

Типы

Есть много подвидов растений жимолости; некоторые растут как виноградные лозы, а другие растут в виде кустов. Они могут быть вечнозелеными, полувечнозелеными или листопадными. Их цветы появляются парами или гроздьями трубчатых цветов, начиная с весны. Ягоды появятся позже в сезоне после циклов цветения. Цветы и ягоды местных видов обеспечивают пищу и среду гнездования для многих видов диких животных, включая опылителей, таких как пчелы и бабочки, а также птиц.

Риски при проглатывании

Нет опасности при сосании или употреблении нектара из цветков жимолости. Употребление нескольких ягод жимолости, скорее всего, приведет лишь к небольшому расстройству желудка. При проглатывании большого количества потенциально ядовитых ягод может возникнуть тошнота, рвота, диарея и учащенное сердцебиение. В крайних случаях сообщалось о подавлении дыхания, коме и смерти. Поэтому употребление ягод жимолости человеком не рекомендуется.

Идентификация ягод

Сорта жимолости кустарниковой (Lonicera spp.) обычно имеют желтые, оранжевые или ярко-красные ягоды. Они появляются группами вдоль стеблей растений. Ягоды японской жимолости (Lonicera japonia) при созревании становятся черными. Местная жимолость трубчатая, также называемая коралловой жимолостью (Lonicera sempervirens), отличается небольшими красными ягодами, созревающими осенью. Оранжевая жимолость (Lonicera ciliosa) - это вьющаяся форма, произрастающая в западных районах Соединенных Штатов. Также в нем есть красные ягоды.

Обработка при проглатывании

При проглатывании ягод важно знать, какой сорт жимолости идет речь.Один вид, Lonicera Fragrantissima, не считается ядовитым. Если сорт неизвестен, а употребление ягод в пищу известно или подозревается, как можно скорее обратитесь в местный токсикологический центр или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Калифорнийский центр борьбы с отравлениями предписывает не вызывать рвоту, а удалить оставшийся растительный материал изо рта и рук, промыть пораженные участки и выпить несколько глотков воды. Если требуется медицинская помощь, возьмите с собой образец проглоченного материала.

.

Чем опасна жимолость? | Home Guides

Рене Миллер Обновлено 22 ноября 2019 г.

Растения жимолости являются членами семейства растений Caprifoliaceae, которое состоит из вечнозеленых и полувечнозеленых кустарников и виноградных лоз. Они часто выращиваются в домашних условиях как декоративные лозы и ценятся за их быстрый рост и ароматные, привлекательные цветы. Тем не менее, многие разновидности жимолости умеренно ядовиты, и при неправильном уходе большинство видов жимолости могут вторгнуться в ваш ландшафт.

Ядовитые ягоды

Если ягоды жимолости попадают в организм в больших количествах, они могут вызвать болезнь. Токсичность варьируется в зависимости от вида от неядовитых до умеренно токсичных. Симптомы легкого отравления ягодами жимолости включают рвоту, диарею, пот, расширение зрачков и учащенное сердцебиение. При приеме внутрь в больших количествах может развиться дыхательная недостаточность, судороги и кома. Однако нектар цветков жимолости можно употреблять без вреда для здоровья.

Эффектные ягоды жимолости могут быть умеренно токсичными, особенно если их есть в больших количествах. Эти ягоды красные и растут парами.

Инвазивные виды

Есть много видов жимолости; большинство из них классифицируются как инвазивные в США. Экзотические виды жимолости, такие как японская жимолость (Lonicera japonica), могут стать особенно агрессивными. Инвазивный вид растений - это тот вид, который превосходит другие растения за воду, питательные вещества и солнечный свет и может вызвать гибель других декоративных растений.Японская жимолость будет разрастаться по земле и взбираться по деревьям, опоясывая корни и в конечном итоге убивая их. Однако местная жимолость, такая как жимолость северная (Diervilla lonicera) и жимолость американской мухи (Lonicera canadensis), обычно не считается инвазивной. Вы можете идентифицировать аборигенный вид, исследуя стебли. У аборигенных видов жимолости цельные стебли, а у экзотических видов - полые.

Идентификация лозы и кустарников жимолости

Дикие лозы жимолости обычно растут вдоль обочин дорог, на нарушенных территориях или даже на заборе заднего двора.Жимолость различается по цвету и особенностям роста, но большинство из них имеют противоположно расположенные листья, которые могут быть гладкими или опушенными. Кустарник жимолости зимостойкий, в то время как некоторые виды виноградной лозы, такие как японская жимолость, являются полувечнозелеными. Ягоды обычно имеют диаметр от 1/5 до 1/2 дюйма. Большинство ягод жимолости от оранжевого до ярко-красного цвета, но плоды японской жимолости при созревании становятся черными. Цветки жимолости обычно имеют трубчатую форму и имеют белый, желтый или розовый цвет. Цветы обычно источают сильный, но приятный аромат.Форма роста каждого вида также различается: некоторые разновидности растут в виде плетистого куста, а другие - в виде раскидистой земли или вьющейся лианы.

Борьба с жимолостью

Если в вашем ландшафте растет дикая жимолость, и вы не можете определить ее вид, удаление обычно является наиболее безопасным вариантом, особенно если у вас есть дети или домашние животные, которые могут есть ягоды. Небольшие растения можно вытащить вручную, но большие, укоренившиеся растения следует срезать и нанести на свежескошенные пни гербицид, содержащий глифосат, дикамба, имазапир, метсульфуронметил или комбинацию сульфометуронметила и метсульфуронметила.Гербициды также могут применяться в качестве листовых подкормок. Количество активного ингредиента в гербицидах варьируется, поэтому прочитайте этикетку, чтобы определить меры предосторожности, а также скорость и время применения.

.

Смотрите также