Чем полезна жевательная резинка


Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Жевательная резинка: хорошо или плохо?

В целом жевательная резинка считается безопасной.

Однако некоторые марки жевательной резинки содержат небольшое количество сомнительных ингредиентов.

Даже в этих случаях суммы, как правило, намного ниже, чем суммы, которые считаются причиняющими вред.

Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

BHT - это антиоксидант, который добавляют во многие обработанные пищевые продукты в качестве консерванта. Он предотвращает порчу пищи, предотвращая прогоркание жиров.

Его использование вызывает споры, поскольку некоторые исследования на животных показали, что высокие дозы могут вызывать рак. Тем не менее, результаты неоднозначны, и другие исследования не обнаружили этого эффекта (1, 2, 3).

В целом исследований на людях очень мало, поэтому его влияние на людей относительно неизвестно.

Тем не менее, при низких дозах около 0,11 мг на фунт массы тела (0,25 мг на кг) BHT считается в целом безопасным как FDA, так и EFSA (4).

Диоксид титана

Диоксид титана - обычная пищевая добавка, используемая для отбеливания продуктов и придания им гладкой текстуры.

Некоторые исследования на животных связывают очень высокие дозы диоксида титана с повреждением нервной системы и органов у крыс (5, 6).

Однако исследования дали неоднозначные результаты, и его влияние на людей относительно неизвестно (7, 8).

В настоящее время количество и тип диоксида титана, которому люди подвергаются с пищей, в целом считаются безопасными. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения безопасного предела потребления (9, 10, 11).

Аспартам

Аспартам - это искусственный подсластитель, обычно содержащийся в пищевых продуктах без сахара.

Это весьма спорное и Утверждались, чтобы вызвать целый ряд проблем, от головных болей до ожирения до рака.

Однако в настоящее время нет доказательств того, что аспартам вызывает рак или увеличение веса. Доказательства связи между аспартамом и метаболическим синдромом или головными болями также слабы или отсутствуют (12, 13, 14, 15, 16, 17).

В целом считается, что потребление аспартама в количестве, не превышающем рекомендованную суточную норму, вредно (18).

Итог:

Жевательная резинка не связана с какими-либо серьезными последствиями для здоровья, но ингредиенты, добавленные в некоторые марки жевательной резинки, вызывают споры.

.

15 плюсов и минусов жевательной резинки - Vittana.org

Жевательная резинка - это продукт, который в той или иной форме существовал на протяжении большей части современной истории человечества. Считается, что первые жевательные резинки были созданы с использованием берестяного дегтя более 6000 лет назад. Известно, что и ацтеки, и майя использовали чикл, еще одну натуральную древесную камедь. Древние греки жевали жевательную резинку, которую изготавливали из смолы мастикового дерева.

Современная жевательная резинка, однако, была разработана в Соединенных Штатах в середине 19 века.Поселенцы в Новой Англии наблюдали, как местные племена жуют смолу, сделанную из сока, полученного из местных елей. Многие скопировали эту практику. В 1848 году была продана первая коммерческая жевательная резинка.

Первые ароматизированные жевательные резинки были созданы в 1960-х годах. Чикл приехал в США примерно в то же время, когда многие из первых компаний по производству жевательной резинки, такие как Wrigley’s, смогли доминировать на рынке. Некоторые из них по-прежнему производят жевательную резинку.

Вот плюсы и минусы жевательной резинки, о которых стоит подумать.

Список преимуществ жевательной резинки

1. Она может помочь при неприятном запахе изо рта.
Жевательная резинка способствует выделению излишка слюны во рту. Дополнительная слюна снижает количество бактерий во рту. Вот почему тот, кто жует жвачку, часто кажется более сладким изо рта, чем тот, кто не жует жвачку. Вы нюхаете не только вкусовые характеристики или сахар в жевательной резинке. Благодаря уменьшению количества бактерий жевательная резинка буквально меняет состав дыхания человека.

2. Может помочь при изжоге.
Дополнительное слюноотделение жевательной резинки имеет еще одно преимущество. После проглатывания слюна восстанавливает уровень кислоты в желудке. Он также помогает вернуть кислоту в желудок, когда он начинает выползать наружу, тем самым предотвращая изжогу. Если кто-то жует жвачку около 30 минут, то изжога может уменьшиться до 3 часов. Для достижения наилучших результатов попробуйте жевать жевательную резинку без сахара.

3.Это может помочь с потерей веса.
Скука - одна из основных причин ожирения. Когда людям становится скучно, они решают свою бессмысленность, пережевывая что-нибудь. Акт жевания работает как механизм комфорта. Акт жевания резинки может воспроизводить жевательное действие, необходимое для приема пищи, что может уменьшить желание перекусить или поесть в нездоровой пропорции для некоторых людей. Также известно, что жевательная резинка помогает при тяге к еде и снижает аппетит.

4. Может помочь в борьбе с кариесом.
Один из видов жевательной резинки без сахара называется ксилитом. Многие стоматологи предлагают леденцы, жевательную резинку и леденцы, приготовленные с использованием этого подсластителя. Это потому, что ксилит, как известно, замедляет рост определенных бактерий во рту, которые являются прямой причиной кариеса. Когда вы жуете жевательную резинку, содержащую ксилит, бактерии не могут прилипать к эмали зубов. Если жевательная резинка содержит лактат кальция, минеральное здоровье ваших зубов также может получить дополнительный импульс.

5. Очень доступно.
Средняя цена стандартной упаковки жевательной резинки около 1 доллара. Некоторые жевательные резинки стоят всего 0,05 доллара за штуку. Это делает его очень доступным способом воспользоваться всеми преимуществами этого продукта. В Соединенных Штатах средний человек жует около 170 жевательных резинок в год, а это означает, что на этот потенциально полезный продукт тратится менее 10 долларов на человека. Даже специальные жевательные резинки для здоровья, такие как безмолочные, без глютена или сахара, входят в эту ценовую категорию.

6. Это может повысить личную продуктивность.
Жевательная резинка - это занятие, которое позволяет сосредоточить ваш разум на задаче, которую необходимо выполнить. Акт жевания снижает отвлекающие факторы непродуктивной деятельности, особенно студентов. Он помогает удерживать информацию, может улучшить кратковременную память и запоминание и даже может снизить уровень стресса или беспокойства, которые испытывают некоторые студенты. Жевательная резинка без сахара может даже помочь стимулировать повышенный уровень мозговой активности.

7. Это весело.
Жевательная резинка обладает некоторыми преимуществами для здоровья, ни одно из которых может быть не так важно, как количество удовольствия, которое она приносит. Люди часто чувствуют себя хорошо, когда жуют жевательную резинку. Выдувание пузырей жевательной резинкой может быть забавным. Учитывая, что получение этих преимуществ стоит в среднем всего никель, жевательная резинка является одним из самых ценных видов личного развлечения, которое мы имеем сегодня.

Список минусов жевательной резинки

1.Это может привести к кариесу.
Многие жевательные резинки содержат большое количество сахара. Постоянное жевание засахаренной жевательной резинки способствует росту бактерий в зубах и деснах и вокруг них, даже несмотря на то, что дополнительная слюна сокращает количество бактерий. Со временем чрезмерное попадание сахара в зубы может привести к преждевременному разрушению зубов, заболеванию десен и другим проблемам со здоровьем полости рта. Тем, у кого слабые или неработающие зубы, жевательная резинка может даже вызвать прямое повреждение зубов.

2. Некоторые люди могут прикусить язык.
В какой-то момент почти все прикусывают язык. Это может быть очень болезненный опыт. Однако повторяющееся прикусывание языка может привести к изменениям в тканях самого языка. Любой укус приведет к повреждению тканей. Повторяющиеся повреждения могут вызвать проблемы пигментации и ороговения. Многие люди, которые постоянно прикусывают язык во время жевания жевательной резинки, видят появление белых тканей, особенно по бокам языка.

3. Это может вызвать вздутие живота.
Также известно, что жевательная резинка вызывает вздутие живота у некоторых людей.Это происходит потому, что когда вы жуете жевательную резинку, вы глотаете больше, чем слюну. Вы тоже глотаете воздух. Этот воздух попадает в ваш пищеварительный тракт и начинает взаимодействовать с находящимися там бактериями. Если проглотить достаточно воздуха, может возникнуть вздутие живота, которое может даже стать болезненным. Тем, кто в течение дня жует много жевательной резинки, попробуйте перекусить богатым клетчаткой или пососать леденец, чтобы ограничить количество проглатываемого воздуха.

4. Может вызвать повышение уровня сахарного спирта.
Многие жевательные резинки поставляются с искусственными подсластителями, чтобы избежать прямого контакта с сахаром и риска кариеса, которые могут возникнуть при использовании засахаренных резинок. Жевание слишком большого количества продуктов без сахара также связано с дискомфортом в желудке. Для обычного человека употребления всего 2-3 искусственно подслащенных продуктов или жевания 2-3 порций жевательной резинки без сахара может быть достаточно, чтобы вызвать неприятные симптомы.

5. Может вызывать раздражение при определенных заболеваниях.
Самым распространенным раздражением, вызываемым жевательной резинкой, является синдром височно-нижнечелюстного сустава, или ВНЧС.Это состояние вызывает болезненные движения и хлопки в челюсти при движении. Повреждение часто вызвано повторяющимися движениями челюсти, например, скрежетом зубами по ночам. Для человека с регулярной привычкой жевать резинку каждый день может произойти достаточно повреждений, чтобы вызвать ВНЧС. У людей с этим заболеванием жевательная резинка еще больше раздражает челюсть.

6. Это может ослабить вашу стоматологическую работу.
Жевательная резинка становится липкой после длительного жевания. Эта липкость может помочь удалить некоторые бактерии вокруг зубов и десен.Это также может оказать негативное влияние на любую стоматологическую работу, которую вы, возможно, выполняли. Известно, что жевательная резинка ослабляет пломбы, коронки и мосты. В зависимости от состояния зуба и десен может быть даже удалено несколько коронок и пломб. Если вы не уверены в состоянии здоровья своей полости рта, возможно, стоит обсудить свое желание жевать жевательную резинку со своим стоматологом, чтобы узнать его мнение по этому поводу.

7. Создает много подстилки.
До 90% жевательной резинки не утилизируется должным образом после того, как она была пережевана.Помимо окурков, жевательная резинка - вторая по распространенности форма мусора, встречающаяся сегодня в мире. Даже сбор и утилизация упаковки жевательной резинки - это дорогостоящее занятие, с ежегодными расходами в США более 2 миллионов долларов. Современная жевательная резинка также не подвергается биологическому разложению, так как производится из синтетических пластиков. В общей сложности мы ежегодно производим 250 000 тонн отходов из-за нашей привычки жевать резинку.

8. Это может нарушить работу so

.

11 удивительных преимуществ: жевательной резинки


Мудрый выбор хлеба

Как знаток жевательной резинки, я могу засвидетельствовать множество преимуществ, которые дает мне моя любимая жевательная резинка (для протокола, Trident без сахара, арбузный твист). Хотя жевательная резинка отнюдь не лишена недостатков, вы можете быть удивлены некоторыми преимуществами, которые идут рука об руку с жеванием палочки.Просто не забывайте жевать и избавляться от жевательной резинки ответственно. (См. Также: Удивительные преимущества кофеина)

1. Улучшает концентрацию внимания и память

Многочисленные исследования показали, что жевательная резинка улучшает умственную работоспособность. Было замечено, что когнитивные функции, такие как концентрация, память и время реакции, улучшались, когда испытуемые жевали резинку. Считается, что это повышение происходит за счет увеличения притока крови к мозгу при жевании, причем некоторые исследования показывают увеличение на 25-40%.Это, в свою очередь, увеличивает приток кислорода в мозг, что помогает улучшить память и другие когнитивные функции.

2. Улучшает бодрствование

Помимо памяти, многие исследования также показали, что жевательная резинка может повысить бдительность. Считается, что жевательные движения челюстью стимулируют нервы и части мозга, связанные с возбуждением, в дополнение к увеличению кровотока. Это может помочь людям лучше бодрствовать или дольше бодрствовать. Жевательная резинка со вкусом мяты считается особенно полезной для этой цели.

3. Борется со стрессом и тревогой

Как ни странно, я нахожу, что жевательная резинка помогает снять нервную энергию и успокоить меня. По-видимому, жевание жевательной резинки может стать отличной заменой нервным привычкам, таким как грызение ногтей и тряска ног, когда вы чувствуете стресс. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что жевание резинки помогло снизить уровень гормона стресса, кортизола, у многих испытуемых.

4. Защищает зубы

Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевать жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, поскольку было доказано, что она уменьшает зубной налет, улучшает эмаль зубов, уменьшает кариес и уменьшает гингивит.Причина кроется в увеличении слюноотделения, которое снижает кислотность зубов, вызывающую кариес. Просто убедитесь, что ваша жевательная резинка не содержит сахара, так как сахаросодержащие жевательные резинки действительно могут способствовать накоплению кислоты. Также ищите десны с ксилитом, который может уменьшить количество бактерий, вызывающих гниение. Наконец, помните о сорбите, который может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте при приеме внутрь в очень больших дозах. (См. Также: 11 продуктов, которые отбеливают зубы)

5. Уменьшает кислотный рефлюкс и изжогу

Некоторым людям, борющимся с кислотным рефлюксом и изжогой, жевание резинки после еды может помочь снизить кислотность пищевода.За это снова следует благодарить повышенное производство слюны, а также учащенное глотание, которое быстрее выводит кислоту. Однако разумно избегать вкусов перечной и мяты, поскольку они могут повысить уровень кислоты и усугубить изжогу.

6. Улучшает дыхание

Если вы хотите бороться с неприятным запахом изо рта, просто залейте немного жевательной резинки, но некоторые из них лучше, чем другие. Фактически, исследователи обнаружили, что широко известная жевательная резинка Wrigley's Big Red со вкусом корицы и эфирным маслом растений для ароматизации уменьшает количество бактерий во рту, вызывающих неприятный запах изо рта.Кажется, ключ к выбору лучших освежающих дыхание жевательных резинок - это найти те жевательные резинки с ароматизаторами, большая часть которых состоит из растительных масел, которые борются с бактериями, а не просто маскируют запах.

7. Улучшает пищевые привычки

Хотя жевание жевательной резинки без сахара не приведет к автоматическому растапливанию фунтов, добавление низкокалорийных палочек может оказать благотворное влияние на улучшение питания. Исследования показывают, что жевательная резинка помогает избавиться от тяги к еде и уменьшить потребление. Самая большая польза от тех, кто тянется к жевательной резинке вместо калорийной сладкой закуски между приемами пищи.Кроме того, можно сэкономить калории, если съесть немного жевательной резинки в конце еды, во время просмотра телевизора или когда происходит другое бессмысленное поклевание.

8. Помогает курильщикам бросить курить

Даже как некурящий я знаю, что жевательная резинка - не волшебная палочка для отказа от курения, но такие продукты, как жевательная резинка Nicorette, призваны помочь. Жевательная резинка, которая доставляет контролируемое количество никотина в вашу систему, пытается уменьшить вашу тягу. Кроме того, жевательная резинка может помочь уменьшить тягу к сигаретам.(См. Также: Как избавиться от вредных привычек)

9. Снимает сухость во рту

Еще одно преимущество жевательной резинки без сахара для здоровья полости рта - это борьба с сухостью во рту. Было отмечено, что жевание жевательной резинки без сахара стимулирует слюноотделение до 10 раз быстрее, чем в состоянии покоя. Это огромная помощь в борьбе с сухостью во рту, дискомфортом и проблемами, связанными с сухостью во рту.

10. Снимает боль в ушах во время полетов

Боль в ухе из-за перепада давления воздуха во время взлета и посадки в полете - это не весело.Давно известно, что есть несколько способов уберечь уши от хлопка, в том числе зевание, защемление носа или даже дать маленьким бутылочку. Но самый простой способ - просто жевать жвачку. Это способствует выработке слюны, поэтому вы больше глотаете, что помогает уравновесить давление в ушах.

11. Борется с тошнотой

Для естественного облегчения тошноты от утреннего недомогания или укачивания попробуйте безопасные травяные жевательные резинки, такие как имбирная камедь Sea-Band. Выработка имбиря и слюны помогает уменьшить кислотность и раздражительность желудка.В настоящее время я снова беременна, и я могу подтвердить, что в целом жевала жевательную резинку без сахара, что помогло мне чувствовать себя немного менее ужасно, когда я гулял по утрам.

Какими еще преимуществами жевательной резинки вы можете поделиться?

Понравилась статья? Приколи это!

.

Жевательная резинка и кислотный рефлюкс: работает ли это?

Жевательная резинка и кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота возвращается в трубку, соединяющую горло с желудком. Эта трубка называется пищеводом. Когда это происходит, может возникнуть знакомое ощущение жжения, срыгивания пищи или кислый вкус.

Жевательная резинка может уменьшить воспаление и успокоить пищевод. Это потому, что жевательная резинка делает вашу слюну более щелочной. Это может нейтрализовать кислоту в желудке.

Эти эффекты могут различаться в зависимости от типа жевательной резинки.

Преимущества

  1. Жевательная резинка может повысить концентрацию внимания.
  2. Ваша память и время реакции также могут улучшиться.
  3. При жевании вырабатывается больше слюны, что снижает кислотность.

Жевательная резинка дает ряд значимых преимуществ для здоровья. Например, это было связано с повышенной умственной работоспособностью. Считается, что жевательная резинка улучшает концентрацию внимания, память и время реакции.

Считается, что жевание увеличивает приток крови к мозгу. В свою очередь, это увеличивает количество кислорода, доступного для мозга. Это может улучшить когнитивные функции.

Когда дело доходит до кислотного рефлюкса, жевательная резинка снижает кислотность пищевода. Акт жевания может увеличить выработку слюны и заставить вас больше глотать. Это позволяет гораздо быстрее избавиться от кислотности во рту.

Жевательная резинка может принести еще большее облегчение, если жевать бикарбонатную жевательную резинку.Бикарбонат может нейтрализовать кислоту, присутствующую в пищеводе. Ваша слюна уже содержит бикарбонат.

Если вы жеваете жевательную резинку с бикарбонатом, вы не только увеличиваете выработку слюны, но и добавляете в смесь больше бикарбоната. Это может усилить его нейтрализующий эффект.

Многочисленные исследования, в том числе одно, опубликованное в Journal of Dental Research, показывают, что жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после еды может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Однако эти выводы не являются общепринятыми.Мнения, в частности, о жевательной резинке с перечной мятой неоднозначны. Считается, что мятные жевательные резинки, такие как мята перечная, могут иметь противоположный эффект на симптомы кислотного рефлюкса.

Хотя мята перечная известна своими успокаивающими свойствами, мята перечная может ненадлежащим образом расслабить и раскрыть нижний сфинктер пищевода. Это может позволить желудочной кислоте проникнуть в пищевод. Это может вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Жевательная резинка с сахаром может быть вредна для гигиены полости рта. Это может повредить зубную эмаль и увеличить риск образования кариеса.Если вы решили жевать жевательную резинку для борьбы с кислотным рефлюксом, обязательно выберите жевательную резинку без сахара.

Многие люди считают, что для устранения проблемы достаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Другим полезно приподнимать голову во время сна.

Если вы курите, врач может порекомендовать вам попробовать бросить курить. Курение снижает эффективность мышц сфинктера пищевода, повышая вероятность кислотного рефлюкса.

Вам также может быть выгодно принимать лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC).Эти лекарства включают:

  • Антациды: Антациды, доступные в жевательной или жидкой форме, обычно действуют быстро, немедленно ослабляя кислотность желудка. Они приносят лишь временное облегчение.
  • Антагонисты рецептора h3: в форме таблеток они снижают выработку кислоты в желудке. Они не приносят немедленного облегчения, но могут длиться до 8 часов. Некоторые формы также могут быть доступны по рецепту.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП): также принимаемые в форме таблеток, ИПП снижают выработку желудочной кислоты и могут обеспечить облегчение на срок до 24 часов.

Если безрецептурных препаратов и изменения образа жизни недостаточно для облегчения состояния, врач может порекомендовать вам лекарства, отпускаемые по рецепту. Если ваш пищевод уже был поврежден кислотой желудка, ваш врач может порекомендовать операцию. Как правило, это последнее средство.

Кислотный рефлюкс может нарушить повседневную жизнь. Если его не лечить, он может нанести долговременный вред пищеводу. Жевательная резинка без сахара может помочь уменьшить воспаление и раздражение.

Если вы планируете добавить в свой распорядок дня жевательную резинку, не забудьте:

  • Выберите жевательную резинку без сахара.
  • Избегайте жевательной резинки, так как симптомы могут усилиться.
  • По возможности пожуйте бикарбонатную жевательную резинку.

Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу. Они могут помочь составить для вас лучший план лечения.

Продолжайте читать: Домашние средства от кислотного рефлюкса / ГЭРБ »

.

Смотрите также