Чем полезна земляника луговая


Клубника луговая польза и вред

Клубника луговая (Fragaria virídis) произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях.

Этих ягод по другому называют:

• земляникой зеленой;

• полуницей;

• клубникой степной;

• земляникой холмистой и т.д.

Польза луговой клубники

Ягоды обладают множеством полезных свойств:

• Положительно влияют на кроветворную систему. Поэтому употребление луговой клубники полезно при различных видах анемии. Рекомендуются при незначительных кровопотерях;

• Полезно включить в свое меню клубнику при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета;

• Сушеные ягоды являются прекрасным потогонным средством;

• Витамины группы «В» в составе ягод, полезны для нервной системы;

• При наличии проблем с печенью рекомендуют свежевыжатый сок ягод;

• Луговая клубника помогает справиться с негативным воздействием свободных радикалов;

• Ягоды выводят лишний холестерин;

• Снижают артериальное давление;

• Имеют мочегонный эффект.

Листья и цветки клубники луговой (польза)

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из цветков, полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья клубники уже давно известны народу своими целительными свойствами. Отвар на основе листьев полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения.

В копилке народной медицины имеется рецепт отвара, на основе ягод и листиков, который полезен при наличии воспалительных процессов, связанных со слизистой оболочкой ЖКТ.

Советуют пить такой отвар и при болезнях почек, простудных заболеваниях и проблемах с водно-солевым обменом.

Для приготовления отвара берут шесть столовых ложек сухих измельченных листьев. Заливают водой 0,8 л. Доводят до кипения, далее варят медленно 4-5 минут, остужают, цедят.

Листья собирают в июне, июле, путем среза острым ножом, в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.

Вред луговой клубники

Мы узнали какие полезные свойства у луговой клубники. Теперь нужно знать и возможные противопоказания.

Возможный вред:

• У некоторых людей ягоды могут вызвать аллергические реакции, однако уменьшить их проявление можно, употребляя клубнику с кисломолочными продуктами;

• Клубника луговая противопоказана при язве и гастрите с повышенной кислотностью;

• Тем, кто страдает от хронического аппендицита и колита, количество ягод следует ограничить;

• С осторожностью к луговой клубнике следует относиться беременным и женщинам в период кормления;

Будьте здоровы!

Земляника: полезные свойства

Кто из нас не любит летом вкусно поесть спелой клубники! Кто-то выращивает на своем приусадебном участке, кто-то покупает привозную с юга. Но есть еще один вид ягод - земляника дикая. По вкусовым качествам и полезным качествам не уступает садовому!

Клубника или клубника?

Распространено заблуждение, что клубника и клубника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - никакой разницы между ними нет.На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а клубнику - двудомной (это означает, что в ней есть растения, как мужские, так и женские). Земляника, особенно древесная, имеет довольно небольшие размеры, а цвет не такой насыщенный и насыщенный, как клубника, чаще розоватый, но не красный.

Земляника имеет и другие названия: блинная, лесная земляника, луговая земляника и земляника зеленая. Возможно, поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом деле отличить их довольно просто: клубника зеленая (то есть земляника) шаровидная, а не овальная, плоды более сладкие, а листья пушистые, серебристые.На фото земляники и земляники сразу заметна разница между ними, они отличаются местом обитания. Лесную клубнику часто можно встретить в сосновых лесах. А где растет земляника? В основном - на травянистых склонах, опушках и полянах, на лугах. Время созревания земляники - июль-август. Земляника успевает на месяц раньше - собирать можно уже в июне.

Почему такое название?

Путаница с клубникой и клубникой продолжается и в их имени.Считается, что в англоязычном этнониме (клубника) первая часть слова созвучна слову stream - ручей, течь. Так назвать эту ягоду (кстати, по-английски и клубнику, и клубнику называют одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие слову рассыпанный (разбросанный): потому что ягоды клубники широко разбросаны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от слова «клубень», потому что оно круглой формы, похоже на шар (в отличие от более вытянутой клубники).При этом, как ни странно, клубнику принято называть ... клубнику мускусной, садовой. Так было с 18 века, потому что этот вид был более популярен, чем земляника зеленая. Именно по этой причине в обиходе появились различные названия (в том числе земляника), указывающие, где растет ягода.

Экскурсия в историю

Как люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что земляника с древних времен росла повсеместно, - факт неоспоримый.Это писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий, называя его спасителем ягод. В славянских странах земляника была известна еще в средние века, но в то время ее не выращивали, как сейчас. Некоторые европейцы наслаждались лесной клубникой еще в 16 веке, но всего пару веков спустя, когда французский морской офицер, находясь в горах Чили, был так впечатлен вкусом местной ягоды, которая принесла ее домой. , Во Франции растение было в Ботаническом саду Парижа, рядом с другой клубникой - Вирджиния.Ботаника скрестила сорта между собой - так получился новый сорт земляники, завоевавший огромную популярность.

Полезные свойства земляники

Земляника, не только дикая, но и любые другие, обладает множеством качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно нет холестерина и жиров! Но по многим другим причинам он считается действительно исцеляющим (об этом мы поговорим ниже).Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендуется людям, следящим за своей фигурой. Из-за присутствия в клубнике фруктозы и глюкозы ее также называют диетическим питанием. Прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - земляника потогонное средство.

Полезные свойства земляники сохраняются, и, помимо медицины, она успешно применяется и в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком.Часто из ягоды делают различные соусы, например к мясу. Используйте клубнику в выпечке, делайте из нее мармелад, джемы и варенье, делайте компоты и ликеры. Также плоды можно сушить, а потом добавлять в чай.

Ягодный целитель

Еще при Гиппократе клубника широко использовалась в качестве лечебного растения. Во-первых, он отлично укрепляет иммунитет, а также настолько богат витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее), что является лидером среди других ягод.Мало! В нем даже больше железа, чем в винограде и яблоках. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она способствует выведению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких заболеваниях, как атеросклероз, несварение или ревматизм, а также при анемии. Поскольку он снижает количество сахара в крови человека, врачи советуют употреблять его больным сахарным диабетом. А еще клубника содержит флавоноиды - вещества, замедляющие рост раковых клеток. Кстати, о веществах: в клубнике есть и те, которые по составу близки к аспирину.А это значит, что чудесная ягода может служить прекрасным обезболивающим при головной боли или боли в суставах. Женщинам с маточным кровотечением тоже нужно его есть.

Отдельно рекомендую включать в свой рацион клубнику пожилым людям - из-за омолаживающих свойств этого фрукта. Улучшает работу мозга и память, восстанавливает центральную нервную систему, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит также отметить, что благодаря большому количеству ягод клубника успешно используется при лечении болезни Грейвса (гипертиреоза).Хорошая ягода также служит профилактикой различных воспалений и инфекций глаз.

Из его листьев делают различные настои, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения простуды или понижения давления. Цветочный отвар поможет при сердечных заболеваниях.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, потому что она имеет свойство сужать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - растирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно обернув марлей или повязкой.Часто в ягоду добавляют какой-нибудь другой ингредиент - например, творог или сок лимона. Можно сделать дома клубнику и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться месяц, а затем процедить и разбавить водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и убирать веснушки.

Когда ягода под запретом?

Однако не стоит думать, что клубника обладает только полезными качествами. Есть ряд причин, по которым людям крайне нежелательно употреблять этот фрукт.Например, аллергики: ведь в составе клубники сохраняется пыльца, вызывающая обострение данного заболевания. Однако снизить риск можно, если употреблять ягоды вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает заболеваниями желудка: циррозом печени, гастритом, язвой. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать его малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. Но когда ребенку больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой.С осторожностью нужно есть клубнику беременным и кормящим женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью различных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Храните клубнику в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего хранить его в закрытой таре, иначе он пропитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она ​​может моментально испортиться.Чтобы клубника не успела потерять все свои полезные свойства, есть ее нужно максимум два-три дня. Можно и позже - только выгоды от этого не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность съесть ее зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно вымыть и просушить ягоды, а также добавить в них лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, сохраняет свои питательные свойства хуже, чем нарезанная.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для подпитки полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9), и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитанины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение ряда основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Польза клубники для здоровья

Знакомство с клубникой

Клубника, Fragaria , является одним из самых популярных ягодных фруктов в мире. Существует более 10 видов Fragaria , которые различаются по вкусу, размеру и текстуре, но все они имеют одинаковую характерную форму сердца, красную мякоть и покрытую семенами шерсть вместе с небольшими, царственными, листовыми зелеными шляпками и стеблями, которые украшают их кроны.

Знаете ли вы ...
...клубника на самом деле не фрукты, так как ее семена находятся снаружи. Растения клубники являются побегами, а не производятся из семян. У них в среднем 200 семян на плод, и они фактически относятся к семейству розовых (розоцветных).

Ознакомьтесь с полным спектром наших руководств по пользе для здоровья или узнайте, как выращивать клубнику самостоятельно. Вдохновитесь нашей коллекцией рецептов клубники и узнайте о некоторых из наших любимых способов есть клубнику.

История клубники


Земляника имеет долгую историю, и ее употребляют со времен Римской империи.Уроженка многих частей мира, сотни сортов клубники существуют благодаря методам скрещивания. В 1714 году французский инженер, прибывший в Чили и Перу, заметил, что земляника, произрастающая в этих регионах, была намного крупнее, чем в Европе. Он решил привезти образец этой клубники для выращивания во Франции. Конечным результатом стал большой, сочный, сладкий гибрид (современная садовая клубника), который стал чрезвычайно популярным в Европе.

Подходит для короля

Как и многие другие фрукты, клубника вошла в историю как предмет роскоши, которым наслаждаются только члены королевской семьи.Утверждалось, что молодожены имели право есть клубнику со сметаной в качестве свадебного завтрака, считая их афродизиаком.

Основные питательные свойства

Клубника является отличным источником витаминов C и K, а также содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, марганца и калия. Они также содержат значительное количество фитонутриентов и флаваноидов, которые делают клубнику ярко-красной. На протяжении всей истории они использовались в медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, отбеливания зубов и раздражения кожи.Их клетчатка и содержание фруктозы могут помочь регулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, и считается, что клетчатка обладает сытным эффектом. Листья можно есть сырыми, готовить или использовать для приготовления чая.

Фрукты и овощи вносят ценный вклад в здоровое сбалансированное питание, особенно полезны ягоды, такие как клубника. Это связано с тем, что они богаты красочными пигментами, которые обладают защитным действием - считается, что эти антоцианидины обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая предотвращение воспалительных состояний и болезней сердца.

Порция клубники в 100 г содержит:

  • 30 калорий
  • 0,5 г жира
  • 6,1 г углеводов
  • 3,8 г клетчатки

Как выбрать и хранить

Выбирайте твердые, пухлые, безупречные ягоды и без плесени. Ищите те, у которых есть блестящий темно-красный цвет и ярко-зеленые колпачки. Собранная клубника не созревает, поэтому избегайте тусклых или зеленых или желтых пятен. Мойте их и обращайтесь с ними осторожно.Перед подачей довести до комнатной температуры.

Best of British ...


Сезон клубники в Великобритании короткий и длится с конца мая по июль. Чтобы добиться максимальной урожайности в течение этого короткого сезона, фермерам необходимо защищать появляющиеся ягоды от илистой почвы. Традиционно это делалось, расстилая слой соломы вокруг каждого нового растения - отсюда и название солома ягода.

Старайтесь выбирать клубнику местного производства во время сбора урожая, так как она будет иметь лучший вкус, хотя импортные ягоды доступны круглый год.Запах клубники может быть показателем качества. Они очень скоропортящиеся, поэтому их лучше есть в течение нескольких дней.

Безопасность

Вы можете удивиться, узнав, что клубника является распространенным аллергеном. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас с большей вероятностью разовьется вторичная пищевая аллергия на клубнику. Наиболее частые симптомы возникают во рту и горле - покалывание, зуд, слезотечение и насморк. Хотя известно, что сорт белой клубники содержит меньше аллергенов, их лучше избегать, если у вас аллергия на клубнику. Если вас беспокоит пищевая аллергия или анафилаксия, обратитесь к терапевту.

Рекомендации по рецептам


Клубника - популярное дополнение к молочным продуктам, таким как мороженое и смузи:
Простое клубничное мороженое
Клубничный беспорядок
Смузи для завтрака


Чувствуете снисходительность? Клубника любит шоколад:
Ягодный чизкейк из белого шоколада
Кремы из базилика и белого шоколада с липкой бальзамической клубникой

И не забудьте классическое клубничное варенье:
Настоящее фруктовое клубничное варенье
Клубничное варенье без варки

Сладкие салаты с клубникой:
Лосось, клубника и салат из фенхеля

Другие наши любимые рецепты клубники


Эта статья была обновлена ​​4 июля 2018 года зарегистрированным диетологом Керри Торренс.

Зарегистрированный диетолог Керри Торренс является автором ряда публикаций по питанию и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT).

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Почему у клубники есть семена снаружи?

У нас есть тревожные новости (каламбур!). На самом деле клубника - это не ягоды. Некоторые даже не считают их фруктами!

Что здесь происходит? Следуйте за нами, пока мы пытаемся вывернуть эту загадку наизнанку!

Люди, изучающие растения, называемые «ботаниками», не считают клубнику настоящими ягодами. В настоящих ягодах, таких как клюква и черника, есть семена. Если разрезать клубнику, то сразу заметишь, что внутри нет семян.

Конечно, нет! Семена снаружи, верно? Ну, вроде…

Технически то, что мы думаем под клубникой, - это увеличенная часть растения, называемая «цветоносом», которая расположена рядом с частью растения, называемой «тычинкой». Обычно плод развивается из завязей цветка.

Однако большинство ученых - и все повара - все еще считают клубнику фруктами. Иногда клубнику называют «совокупными дополнительными фруктами», поскольку часть, которую мы едим, поступает из той части, которая удерживает яичники, а не сами яичники.С научной точки зрения клубника относится к роду Fragraria , что делает ее близкой родственницей розе.

«Семена», которые вы видите на внешней стороне клубники, на самом деле являются завязями растения и называются «семянками». Каждое «семя» технически представляет собой отдельный плод, внутри которого есть семя.

Несмотря на всю эту путаницу с семенами клубники, большая часть клубники на самом деле не выращивается из семян! По мере роста клубники из них появляются тонкие ростки, называемые «побегами» или «клонами»."

Эти полозья похожи на струны. Когда они достигают земли, они пускают корни в почву. Из корней образуются новые саженцы клубники.

Так как же скромная клубника получила свое название? Точно никто не знает, но есть несколько идей о том, как могло появиться это название

Некоторые полагают, что английские дети в 19 веке собирали клубнику и нанизывали ее на соломинки из травы, чтобы продавать их как «соломинки с ягодами». Другие считают, что название произошло от того, что растения клали вокруг соломы, чтобы защитить их от непогоды.Однако большинство людей считает, что «клубника» произошла от «рассыпанной ягоды», поскольку клубника, кажется, «разбросана» по растениям, на которых она растет.

Штат Калифорния производит почти 90 процентов клубники, потребляемой в Соединенных Штатах. В 2010 году более 2 миллиардов фунтов клубники было собрано вручную и отправлено по всей стране.

Интересные факты о клубнике:

  • Порция клубники содержит больше витамина С, чем апельсин.
  • Зеленая листовая часть на верхушке клубники называется чашечкой.«
  • Если вы сложите в ряд всю клубнику, выращиваемую каждый год, они облетят Землю почти 17 раз!
  • В мягких прибрежных районах, таких как Калифорния, клубника растет круглый год.
.

Смотрите также