Чем полезна земляника лесная для женщин


Польза и вред лесной земляники для здоровья человека

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники - 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники - 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. ;)

А вы любите ходить в лес за земляникой? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобна ли земляника? | Советник по здоровью

Они везде. Маленькие красные ягоды на ползучих растениях. Это мини-вариация клубники. И они выглядят так, будто их можно было бы съесть. Но съедобны ли они? Безопасны ли они для перекуса?

Земляника - обычное местное растение, которое растет в открытых полях, лесах и на наших лужайках. По правде говоря, некоторые люди думают, что земляника - это не более чем сорняк. Тем не менее, это гораздо больше.

Съедобна ли земляника?

Ягоды меньше, чем покупная клубника, представляющая собой гибрид земляники и европейских сортов, ягоды являются предпочтительным лакомством для многих птиц и животных, а также для людей. Да, вопреки мнению некоторых, земляника не опасна. По правде говоря, ягоды съедобные и вкусные.

Тем не менее, существует похожее растение, называемое индейской ложной клубникой, с желтыми цветками (вместо белых), дающее ягоды практически без запаха.Классная земляника, образующая комки, делает ее отличным вариантом для обрезки кромок или почвопокровного покрова. Их также можно выращивать в контейнерах, подвесных корзинах или банках с клубникой.

Съедобна ли земляника? Ну конечно; естественно!

Краткий ответ: ДА, земляника съедобна и вкусна, а также используется в лечебных целях!

Однако… существует два типа «дикой» клубники: настоящая земляника и «индийская клубника», также называемая «ложной» или «неправильной» клубникой.

Ядовитая клубника не ядовита, но у нее нет никакого вкуса. Земляника восхитительна и по вкусу похожа на клубнику, которую вы собираете в своем саду.

Есть несколько способов отличить настоящую лесную землянику от обманчивой родственницы. Мне проще всего запомнить идентификаторы…

  • Лесная земляника имеет белые цветки.
  • Мок-клубника имеет желтые цветы.
  • Дикая клубника при раздавливании будет иметь сильный клубничный аромат.
  • Mock Strawberries при раздавливании ничем не пахнет.
  • Mock Strawberries указывает прямо вверх.

Приятно знать, что если дети решат положить одну из этих ягод в рот, мне не о чем беспокоиться. На самом деле, они оба очень питательны и богаты витамином С. Мне это нравится!

Здорова ли замороженная земляника?

Свежая земляника - полезное дополнение к любому рациону. Полезность замороженной земляники зависит от выбранного вами сорта.

Неподслащенная замороженная земляника содержит ряд тех же питательных веществ, что и свежая, и их преимущества доступны круглый год; однако подслащенные версии могут включать в ваш рацион слишком много сахара.

Факты о питательных веществах лесной клубники

Одна чашка размороженной несладкой земляники содержит 77 калорий и не содержит жира. Эта порция включает более 150 процентов рекомендуемой диетической нормы витамина С, исходя из диеты в 2000 калорий.

Земляника также является источником витамина К, фолиевой кислоты и марганца.Употребление несладкой замороженной земляники вместо более калорийных закусок, таких как чипсы или конфеты, может помочь вам контролировать свой вес. Однако, если вы соберете подслащенную землянику, количество калорий на чашку увеличится до 199 калорий.

Содержание клетчатки дикой клубники

Как подслащенная, так и несладкая земляника содержит 5 граммов клетчатки на одну размороженную чашку. Клетчатка помогает предотвратить запор, укрепить здоровье толстой кишки и снизить уровень холестерина. Институт медицины рекомендует женщинам ежедневно потреблять не менее 25 граммов клетчатки, а мужчинам - 38 граммов.

Проблемы с сахаром

Американская кардиологическая ассоциация предлагает ограничить сахарную оболочку до 6 чайных ложек в день для женщин и 9 чайных ложек в день для мужчин. Натуральный сахар в несладкой землянике не учитывается при этом ограничении, однако порция подслащенной замороженной земляники быстро увеличивает или увеличивает дневную норму добавленного сахара.

Сорта цветов земляники

Земляника дает несколько гроздей цветов.Белый цветок земляники обычно начинает цвести в конце весны или в начале лета и длится от одного до двух месяцев.

Эти цветы сменяются знакомой красной клубникой. Эти растения устойчивы в зонах выращивания 3–10 Министерства сельского хозяйства США, и существует ряд легко доступных типов, поэтому легко найти одно, подходящее для вашего региона. В настоящее время они могут расти где-нибудь у вас дома или на работе.

К наиболее распространенным разновидностям относятся: земляника Вирджиния, Fragaria virginiana - это один из самых популярных видов земляники.У него светло-зеленые листья и маленькие вкусные ягоды. Земляника пляжная или прибрежная, Fragaria chiloensis - Листья этого сорта темно-зеленые и блестящие.

Хотя его ягоды тоже съедобны, они не такие вкусные. Лесная земляника, Fragaria vesca - этот сорт любит влажные, сомнительные условия и обычно растет в лесных районах. И цветы, и листья крупнее, чем у других видов, а его листва более голубоватого цвета. Ягоды большего размера тоже очень вкусные.

Выращивание земляники

Растение земляники легко выращивать, и в конечном итоге она заразит хороший почвенный покров (высотой около 6–12 дюймов), так что это необходимо учитывать при выращивании земляники. Придайте ему площадь.

Это тоже растение холодного сезона, что говорит о том, что оно активно растет весной и осенью, но становится неактивным летом и снова зимой. Цветок земляники обычно выбирает полное солнце или полутень.Он также любит обильную почву, которая довольно влажная, но терпима и к немного сухим условиям.

Если ваша почва состоит из большого количества глины или если дренажные трубы используются неправильно, то лучше заменить ее сырьем. Земляника разносится столонами (надземными побегами) и корневищами.

По мере того, как побеги растут, они рассылают новые саженцы клубники, которые можно быстро пересаживать из других частей вашего дома в сад. Разделите и пересадите ранней весной, как только появится новенький росток.Поднимите растения и раздвиньте кроны. Вы также можете приобрести растения в питомниках.

При посадке земляники держите кроны на уровне земли и хорошо поливайте. Подкормьте почву садовым компостом и мульчируйте растения соломой, чтобы почва оставалась влажной и оставалась чистыми.

Уход за растениями земляники

Развиваясь, земляника не требует особого ухода, кроме поливки во время жары и во время цветения. В зимний сезон в более холодном климате вы можете мульчировать растения соломой или свободными листьями, чтобы защитить их.Спелые ягоды можно собирать в любое время с апреля по июнь.

Они являются отличным источником витамина С и могут использоваться в хлопьях, блинах, фруктовом салате, соусах и т. Д., Как и обычная клубника. Земляника - исключительное дополнение к любому саду на заднем дворе, независимо от того, нравятся ли плоды вам или вашим друзьям из дикой природы.

Советы по здоровью

Замороженные фрукты фасуют на пике спелости. Свежую землянику из отдаленных мест можно собирать до того, как они полностью созреют, что может помешать достижению ими своей питательной способности.Во время транспортировки эти фрукты также могут испортиться питательными веществами из-за прямого воздействия тепла и света.

Замороженная земляника также обеспечивает более эффективную текстуру и более насыщенный вкус здоровых смузи или пюре. Тем не менее, при разморозке замороженная земляника поникает и не подходит для фруктовых салатов и пирогов.

Удачи! Хороших выходных!

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ

Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хороший), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Было показано, что клубника подавляет образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в раковых клетках печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - заболевание, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Польза клубники для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Клубника - самый популярный сорт ягод в мире. Существуют сотни сортов клубники, которые различаются по размеру, цвету, вкусу и текстуре. Но все они имеют одинаковую характерную сердцевидную структуру с красной сочной мякотью и семенами на поверхности.

Но клубника - это НЕ фрукт!

Клубника, которую обычно называют фруктом, на самом деле является дополнительным фруктом или «ложным плодом», поскольку красная мясистая часть не развивается из завязи цветка, а происходит из нерепродуктивных частей цветка.

Настоящие плоды клубники - это семянки: крошечные твердые семена разного цвета (желтого, зеленого или красного), встроенные в поверхность клубники. На самом деле семена находятся внутри семянок.

Спелая свежая клубника сладкая и сочная. Их можно есть в том виде, в каком они есть, использовать для украшения различных сладостей и десертов или использовать как восхитительный освежающий сок и смузи.

свежая клубника

Пищевая ценность клубники

Клубника содержит множество антиоксидантов, в том числе флавоноидные антоцианидины (придающие фруктам характерный красный цвет), витамины C, E и бета-каротин.

Они также богаты пищевыми волокнами, флавоноидами, калием, фолиевой кислотой, витаминами комплекса B (B2, B5, B6), биотином, марганцем, йодом и цинком. В клубнике очень мало белка, сахара и калорий, и она практически не содержит жиров и холестерина.

Удивительная польза клубники для здоровья

Клубника - это богатый питательными веществами продукт с таким огромным количеством полезных свойств, что их часто включают в списки «суперпродуктов».

Клубника помогает бороться с анемией: Клубника помогает предотвратить некоторые виды анемии и бороться с ними благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, который необходим для синтеза гемоглобина, белка красных кровяных телец, ответственного за перенос кислорода по всему телу.

Клубника помогает предотвратить рак: Клубника входит в список лучших «суперпродуктов», которые помогают снизить уровень смертности от рака. Это связано с очень высоким содержанием различных антиоксидантов с флавоноидами, которые работают в синергии, обеспечивая мощную защиту от окисления, предотвращая повреждение, вызванное свободными радикалами в нашем организме.

Клубника действует как антикоагулянт в крови: Клубника содержит умеренное количество ацетилсалициловой кислоты, того же активного ингредиента, что и аспирин.Хотя количество ацетилсалициловой кислоты, содержащейся в клубнике, недостаточно для облегчения симптомов гриппа, она может помочь разжижить кровь, предотвратить образование тромбов и, таким образом, уменьшить работу сердца и улучшить его функцию.

Клубника обладает противовоспалительным действием: Антоцианидин - это флавоноид, содержащийся в клубнике, который действует против воспалительных состояний, таких как астма, подагра, артеросклероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он защищает от кишечного кровотечения.

Клубника может улучшить память и концентрацию внимания: Было показано, что фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, помимо антианемического эффекта, может улучшить память, концентрацию внимания и способность мозга обрабатывать информацию. Они также могут помочь предотвратить дефекты мозга у младенцев во время беременности.

Клубника способствует пищеварению и выводит токсины из толстой кишки: Благодаря высокому содержанию витамина С, клубника стимулирует секрецию слюнного и желудочного сока, тем самым улучшая переваривание крахмалистой и белковой пищи.Кроме того, клетчатка, содержащаяся в клубнике, эффективно уменьшает запоры и очищает толстую кишку, обеспечивая полезный детокс-эффект для организма.

Клубника - мочегонное средство: Высокое содержание калия, содержащегося в клубнике, усиливает диурез, что способствует выведению токсинов из организма, а также регулирует кровяное давление.

Клубника способствует оздоровлению кровеносных сосудов: Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, особенно витамин С и антоцианидины, могут помочь защитить артерии от повреждения, а также предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах.

Клубника помогает бороться с простудой: Клубника очень богата витамином С, который играет ключевую роль в укреплении функции иммунной системы, а также в профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как грипп и простуда.

Клубника может даже улучшить настроение: Употребление клубники и питье клубничного сока стимулируют выработку серотонина, который улучшает настроение и отвечает за ощущение расслабления и общее самочувствие.

Здесь больше целебных фруктов.

клубничный смузи

Советы по употреблению: как найти, хранить, готовить и подавать клубнику

  • В умеренных климатических зонах клубника находится в сезон с конца весны до начала лета. Однако их можно найти круглый год на рынках свежих фруктов или в коммерческой упаковке в замороженном, соковом или сушеном виде.
  • Клубника очень нежная и подвержена нападению насекомых. Следовательно, их часто опрыскивают пестицидами, чтобы предотвратить их уничтожение вредителями.Если возможно, выбирайте органические.
  • Если клубника неорганическая, замочите клубнику в чистой воде с добавлением чашки яблочного уксуса и щепотки морской соли на 10 минут; затем промойте, чтобы удалить остатки пестицидов, если это возможно.
  • Добавляйте нарезанную клубнику во фруктовые или зеленые салаты или в простой йогурт. Клубника хорошо смешивается с бананом, чтобы получился вкусный и питательный смузи.

Часто задаваемые вопросы о клубнике

Когда сезон клубники?

В умеренном климате сезон клубники длится с конца весны до начала лета.Как и большинство фруктов и овощей, предоставленных матерью-природой, лучшее время для употребления - это сезон, когда они прибывают в ваш район. Это когда ваше тело, вероятно, будет жаждать и извлечь максимальную пользу из их питательных веществ и целебных свойств.

Меньше и намного вкуснее, чем их культурный собрат, земляника растет в лесах и на лугах в начале лета (хотя вы должны быть на 100% уверены в том, что нашли, прежде чем есть).

Каковы побочные эффекты клубники?

Клубника - один из продуктов, который чаще всего ассоциируется с аллергическими реакциями, но это происходит только из-за ее очень мощных и мощных антиоксидантных агентов, которые вступают в реакцию с токсичным организмом, вызывая реакцию организма с такими симптомами, как крапивница и зуд.

Клубника содержит умеренное количество оксалатов. Таким образом, люди с историей приема оксалата кальция должны ограничить его потребление.

Какие ягоды самые полезные?

Все ягоды являются прекрасным источником витаминов, фитонутриентов, минералов и микроэлементов. По сравнению с другими ягодами клубника особенно богата витамином К.
Вот отличная инфографика, сравнивающая содержание витаминов и минералов в ягодах

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Динг

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Сбор лесных ягод • Вместо

Если вы хотите найти разнообразие ягод помимо того, что предлагает ваш местный продуктовый магазин или фермерский рынок, вы можете заглянуть в сбор ягод, чтобы найти и найти множество вкусных вариантов ягод на заднем дворе или вдали от дома. .

Собирая ягоды, вы узнаете об окружающей среде, соединитесь с природой и разнообразите свой вкус с помощью мощных, интенсивных ароматов продуктов, собранных в дикой природе.

Когда и где собирать ягоды

Обычно ягодный сезон приходится на середину или конец лета, но есть несколько исключений.С черники можно начинать с поздней весны до лета, то же самое с клубникой. Но действительно, приступить к планированию ягодного корма можно уже весной. В начале сезона вы можете найти сплошные участки растений или деревьев в полях и лесах. Как только вы найдете их, присматривайте за ними в течение следующих нескольких месяцев, поскольку сезон ягод в самом разгаре.

Ягоды произрастают по всей Северной Америке, причем основными регионами выращивания являются Северо-Запад, Северо-Восток, Средний Запад и Юго-Восток. Но ягоды можно найти и в удивительных местах - в высоких горах, городских центрах, пригородных торговых центрах и даже в тропиках.Одно из самых ярких воспоминаний о жизни на Мауи - это кислая дикая малина, которая росла за городом - на склонах Халикала, где значительно прохладнее, чем на остальной части острова. Ягодная охота всегда похожа на поиск сокровищ с вкуснейшими наградами!

Как собирать лесные ягоды

Когда вы собираете ягодный корм, самое важное - это хороший гид или глубокое знание местных растений. Как и в случае с любым кормом, вам нужно начинать охоту за ягодами с опытным сборщиком и есть только те фрукты, в которых вы на 100% уверены, разнообразие, спелость и приготовление которых безопасны для употребления.Однако «Ни одно руководство в Интернете или в печатном виде не сможет полностью подготовить вас к распознаванию растений на открытом воздухе в реальном мире. Фотография не может передать масштаб, перспективу и разнообразие природы », - говорит Уэс Силер на Gizmodo.

Связанное сообщение: Еда желудей: от сбора пищи до кулинарии и рецептов

Также важно знать свой местный и региональный микроклимат и иметь более широкое представление о том, как растут растения. «Путь садовника» объясняет, что знание местных растений важно, поскольку у многих съедобных продуктов есть естественные спутники в дикой природе.Они пишут: «Съедобные растения [будут], вероятно, расти вместе с другими деревьями и сорняками, а также в определенных местах, например, на солнечном участке старых сельскохозяйственных угодий. Познакомьтесь с местной экосистемой, и вы станете более искусными в обнаружении не только съедобных растений, но и их вероятных растущих спутников ».

Земляника, выращенная на кормах, обычно меньше, чем ее аналоги из супермаркетов. Йохан Ханссон / Flickr (Creative Commons)

И хорошее правило любой дикой добычи или дикого промысла - беречь и уважать землю, которая нас кормит.Никогда не берите все ягоды с грядки и выбирайте широкую область поиска, чтобы не собирать урожай повторно с одного и того же места. Это обеспечивает долголетие растения и позволяет нашим «лесным друзьям» тоже наслаждаться своей долей.

Инструменты и приспособления для сбора пищи

Любая прогулка по лесу поможет вам подготовиться к приключениям. Вот некоторые из наиболее важных инструментов и предметов, которые вам понадобятся в течение дня в поле:

  • Перчатки: Для защиты рук от шипов, как у растений малины и ежевики, и от ядовитых листьев, таких как бузина.
  • Ножницы: Большинство ягод можно собрать вручную, но ножницы облегчают обрезку тростников малины и шелковицы, если вы не можете достать отдельные плоды.
  • Прочная корзина: Принесите контейнер, чтобы защитить ваши ягоды, когда вы их несете.
  • Одежда: Носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки для защиты от солнца, насекомых и колючих лоз. Шляпа с широкими полями может быть полезна на солнечных полях.
  • Вода и закуски: Не прервите свое приключение, забыв о закусках! Обязательно наличие большого количества воды и готовых закусок.Если вы относитесь к тому типу собирателей, которые съедают большую часть вашего урожая, прежде чем вернуться домой, обязательно включите в рацион жирные и белковые закуски, чтобы компенсировать содержание сахара в ягодах.

Какие ягоды можно собирать в корм B e?

Есть много разновидностей ягод, которыми можно собирать пищу. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных (и несколько дурацких новых), которые вы можете найти в своем регионе. Конечно, всегда собирайте корм с местным экспертом или подробным полевым гидом (см. Ниже), прежде чем употреблять что-либо из дикой природы.И всегда обязательно собирайте корм в чистых местах: вдали от шоссе и дорог и вдали от всего, что могло быть обработано пестицидами.

Ежевика и малина

Малина (или черная малина) и ежевика - это разные фрукты (технически совокупные фрукты, а не настоящие ягоды), но схожие по среде обитания и обработке. Малина и ежевика часто растут на зарослях ежевики, в которой сложно ориентироваться, и, конечно же, их колючие ветви означают, что при сборе урожая нужно быть очень осторожным.

Черная малина становится темно-фиолетовой, когда готова к употреблению. D Ainslie / Flickr (Creative Commons)

Спелая дикая малина становится ярко-красной, а ежевика - темно-фиолетовой. Малина оставит свою розетку - белый конус, соединяющий плод с растением. Ежевика будет включать сосуд. Не собирайте белые или недозрелые растения, так как они будут горькими и неприятными. Эти фрукты - более безопасный вариант, чем другие фрукты, поскольку у них нет ядовитых аналогов.

Шелковица

Шелковица - это родственная совокупная ягода, которая растет на больших кустах или деревьях. Они встречаются повсюду в США, и, как и малину, не следует есть белыми (недозрелыми).

https://www.instagram.com/p/BiPfBTRnBCz/?tagged=mulberries

Спелые ягоды легко сорвать с виноградной лозы, их можно есть сырыми, готовить для выпечки или делать варенье.

Колбаса (июньские ягоды или ягоды саскатун)

.

Смотрите также