Чем полезна земляника лесная для организма


Польза и вред лесной земляники для здоровья человека

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники - 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники - 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. ;)

А вы любите ходить в лес за земляникой? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ароматный клубничный лес - чем полезен?

Итак, земляника: чем полезна эта ароматная ягода? Это давно известно людям и хорошо изучено. Научное название - Фрагрия, иногда ее называют Виктория. Фрукты на 80% состоят из воды, до 10% - это сахар (сахароза, фруктоза и глюкоза). Содержит органические кислоты (в основном лимонные), пектин, дубильные и азотистые вещества, клетчатку, фолиевую кислоту и до 70 мг витамина С на 100 г продукта. Ягоды лучше есть в свежем виде, а хранить - в замороженном.

Земляника: чем полезно для диетического и лечебного питания

В 100 граммах продукта мало калорий, всего 34. Большая часть энергетической ценности содержится в углеводах. Стакан свежей Виктории полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Максимальную пользу можно получить, если есть ягоды с молоком.

Целебные свойства земляники

Регулярное употребление ягод повысит работоспособность здорового человека, улучшит работу сердечной мышцы, повысит аппетит и стимулирует пищеварение.Это ценный продукт для профилактики авитаминоза. Фрукты используются в комплексном лечении таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь, неврастения и бессонница. Виктория нормализует артериальное давление и применяется для профилактики атеросклероза. Обладает слабительным и мочегонным действием, улучшает солевой обмен. И все это земляника! Чем полезна милая дикая красавица? Незаменим при заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ и подагре.

Свежие ягоды доступны не круглый год.Но после сборки их обрабатывают и заготавливают в виде джемов, компотов, джема и соков. Хорошо сохраняет свои свойства при заморозке.

Земляника: насколько она полезна в переработанном виде

По своим свойствам такая же, как и в свежем виде, но в меньшей степени выражена. На зиму можно заготовить лист клубники. Настой из него содержит много витаминов, положительно влияет на работу печени и почек. Применяется для лечения гипертонии, стимуляции сердца, служит сосудорасширяющим средством.

Домашняя клубника

Вкусная, ароматная и целебная Виктория может расти в саду. Быстро созревает и начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Второй год приносит полноценный урожай. Кусты этого растения неприхотливы, адаптируются к разным почвам и климату, быстро размножаются. Сад Виктория относится к многолетним растениям и прекрасно переносит зиму с зелеными листьями. У нее неглубокая корневая система, поэтому грядки желательно удобрять и часто поливать.Глубоко рыхлить почву вокруг кустов не стоит, чтобы не травмировать корни. После посадки куст развивается более месяца. При температуре ниже +10 градусов рост растений замедляется. У клубники обоеполые цветки, но при перекрестном оплодотворении урожайность увеличивается. Посадка семенами проводится только для получения новых сортов. Обычно растение размножается «усами», т.е. вегетативно. Чтобы обеспечить урожай на следующий год, необходимо после сбора ягод поливать и подкормить кусты, т.к.В этот период у растения образуются новые почки.

Как применять

Для приготовления лечебного отвара на пол литра кипятка кладут 2-3 столовые ложки сушеных листьев или 4 столовые ложки ягод. Если врач не посоветовал иначе, то пить по полстакана отвара трижды в день. Зная, чем полезен клубничный лес, можно избежать многих проблем со здоровьем!

.

кладовая витаминов в ягодке

Многие выращивают клубнику на даче. На самом деле это очень ценное растение, которое часто используется в медицине. Он содержит витамин С, который быстро устраняет простуду, антиоксиданты, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, не влияющие на состояние кожи, каротин, фолиевую кислоту, а также необходимые витамины и минералы, пектиновые вещества и органические кислоты. Причем полезные свойства клубники заключаются не только в ягодах, для лечения можно использовать полностью все растение - и корни, и листья, и плоды.

Это невероятно красивая ягода - земляника. Свойства этого растения невероятно ценны и часто используются для лечения различных недугов. Лесная земляника полезна при кожных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с обменом веществ, артериальной гипертонии, а также для профилактики сердечного приступа. Ягодный сок можно применять наружно как при небольших ранках и порезах, так и для удаления различных пятен или веснушек, кроме того, он помогает вылечить прыщи, снять боли при менструальном цикле, устранить неприятный запах изо рта и вылечить пародонтоз.Людям с низким уровнем гемоглобина в крови рекомендуется есть свежие ягоды, а людям с низким уровнем сахара - уже спелыми. Настои из растений часто используют как хорошее мочегонное средство. Они ускоряют обмен веществ и помогают организму очищаться от ненужных шлаков и токсинов. Для наилучшего эффекта нужно выпивать 3-5 столовых ложек этого отвара натощак, тогда хорошее пищеварение вам точно обеспечено.

Как уже было сказано, полезные свойства клубники содержатся не только в самих плодах, но и в листьях, и даже в корнях.Многие используют настой из листьев клубники для лечения кашля, в Германии отвар всегда прописывали при астме, почечнокаменной болезни или кожных заболеваниях. А в кавказской медицине клубникой лечат даже болезни сердца, при которых полезные свойства клубники замедляют частоту сердечных сокращений и просто помогают успокоить организм в целом.

Кроме того, давно доказано, что клубника содержит в четыре раза больше железа, чем любые экзотические или традиционные фрукты. Представьте, какую огромную пользу вы несете для своего тела, поедая такую ​​вкусную ягоду, как клубника.

Безусловно, такая красивая ягода не может не использоваться как хорошее средство для улучшения красоты прекрасных дам. Существует огромное количество рецептов масок, в которых основным ингредиентом выступает клубничный лес. Полезные свойства этого растения сохраняют молодость, эластичность и свежесть кожи, делают ее гладкой и красивой. Клубника не даст взять возраст старше вас, первые морщинки вокруг глаз вы увидите не скоро.

Здесь перечислены все полезные свойства клубники.Как видите, их очень много, можно даже представить, что человек способен всю жизнь есть одну клубнику, быть всегда здоровым и никогда не болеть. Конечно, это неправда, для хорошего здоровья нужно правильно питаться. Не забывайте, что в вашем рационе должно быть абсолютно все (кроме вредных продуктов).

.

Земляника: полезные свойства

Кто из нас не любит летом вкусно поесть спелой клубники! Кто-то выращивает на своем приусадебном участке, кто-то покупает привозную с юга. Но есть еще один вид ягод - земляника дикая. По вкусовым качествам и полезным качествам не уступает садовому!

Клубника или клубника?

Распространено заблуждение, что клубника и клубника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - никакой разницы между ними нет.На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а клубнику - двудомной (это означает, что в ней есть растения, как мужские, так и женские). Земляника, особенно древесная, имеет довольно небольшие размеры, а цвет не такой насыщенный и насыщенный, как клубника, чаще розоватый, но не красный.

Земляника имеет и другие названия: блинная, лесная земляника, луговая земляника и земляника зеленая. Возможно, поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом деле отличить их довольно просто: клубника зеленая (то есть земляника) шаровидная, а не овальная, плоды более сладкие, а листья пушистые, серебристые.На фото земляники и земляники сразу заметна разница между ними, они отличаются местом обитания. Лесную клубнику часто можно встретить в сосновых лесах. А где растет земляника? В основном - на травянистых склонах, опушках и полянах, на лугах. Время созревания земляники - июль-август. Земляника успевает на месяц раньше - собирать можно уже в июне.

Почему такое название?

Путаница с клубникой и клубникой продолжается и в их имени.Считается, что в англоязычном этнониме (клубника) первая часть слова созвучна слову stream - ручей, течь. Так назвать эту ягоду (кстати, по-английски и клубнику, и клубнику называют одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие слову рассыпанный (разбросанный): потому что ягоды клубники широко разбросаны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от слова «клубень», потому что оно круглой формы, похоже на шар (в отличие от более вытянутой клубники).При этом, как ни странно, клубнику принято называть ... клубнику мускусной, садовой. Так было с 18 века, потому что этот вид был более популярен, чем земляника зеленая. Именно по этой причине в обиходе появились различные названия (в том числе земляника), указывающие, где растет ягода.

Экскурсия в историю

Как люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что земляника с давних времен росла повсеместно - факт неоспоримый.Об этом писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий, называя его спасителем ягод. В славянских странах земляника была известна еще в средние века, но в то время ее не выращивали, как сейчас. Некоторые европейцы наслаждались лесной клубникой еще в 16 веке, но всего пару веков спустя, когда французский морской офицер, находясь в горах Чили, был так впечатлен вкусом местной ягоды, которая принесла ее домой. . Во Франции растение было в Ботаническом саду Парижа, рядом с другой клубникой - Вирджиния.Ботаника скрестила сорта между собой - так получился новый сорт земляники, завоевавший огромную популярность.

Полезные свойства земляники

Земляника, не только дикая, но и любые другие, обладает множеством качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно нет холестерина и жиров! Но по многим другим причинам он считается действительно исцеляющим (об этом мы поговорим ниже).Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендуется людям, следящим за своей фигурой. Из-за присутствия в клубнике фруктозы и глюкозы ее также называют диетическим питанием. Прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - земляника потогонное средство.

Полезные свойства земляники сохраняются до сих пор, и, помимо медицины, она успешно применяется в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком.Часто из ягоды делают различные соусы, например к мясу. Используйте клубнику в выпечке, делайте из нее мармелад, джемы и варенье, делайте компоты и ликеры. Также плоды можно сушить, а потом добавлять в чай.

Ягодный целитель

Еще при Гиппократе клубника широко использовалась в качестве лечебного растения. Во-первых, он отлично укрепляет иммунитет, а также настолько богат витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее), что является лидером среди других ягод.Мало! В нем даже больше железа, чем в винограде и яблоках. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она способствует выведению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких заболеваниях, как атеросклероз, несварение или ревматизм, а также при анемии. Поскольку он снижает количество сахара в крови человека, врачи советуют употреблять его больным сахарным диабетом. А еще клубника содержит флавоноиды - вещества, которые могут замедлить рост раковых клеток. Кстати, о веществах: в клубнике есть и те, которые по составу близки к аспирину.А это значит, что чудесная ягода может служить отличным обезболивающим при головной боли или боли в суставах. Женщинам с маточным кровотечением тоже нужно его есть.

Отдельно рекомендую включать в свой рацион клубнику пожилым людям - из-за омолаживающих свойств этого фрукта. Улучшает работу мозга и память, восстанавливает центральную нервную систему, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит также отметить, что благодаря большому количеству клубники успешно применяется при лечении болезни Грейвса (гипертиреоза).Хорошая ягода также служит профилактикой различных воспалений и инфекций глаз.

Из его листьев делают различные настои, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения простуды или понижения давления. Цветочный отвар поможет при сердечных заболеваниях.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, потому что она имеет свойство сужать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - растирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно обмотав марлей или повязкой.Часто в ягоду добавляют какой-нибудь другой ингредиент - например, творог или сок лимона. Можно сделать дома клубнику и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться месяц, а затем процедить и разбавить водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и убирать веснушки.

Когда ягода под запретом?

Однако не стоит думать, что клубника обладает только полезными качествами. Есть ряд причин, по которым людям крайне нежелательно употреблять этот фрукт.Например, аллергики: ведь в составе клубники сохраняется пыльца, вызывающая обострение данного заболевания. Однако снизить риск можно, если употреблять ягоды вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает заболеваниями желудка: циррозом печени, гастритом, язвой. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать его малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. Но когда ребенку больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой.С осторожностью нужно есть клубнику беременным и кормящим женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью различных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Храните клубнику в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего хранить его в закрытой таре, иначе он пропитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она ​​может моментально испортиться.Чтобы клубника не успела потерять все свои полезные свойства, есть ее нужно максимум два-три дня. Можно и позже - только выгоды от этого не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность съесть ее зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно вымыть и просушить ягоды, а также добавить в них лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, сохраняет свои питательные свойства хуже, чем нарезанная.

.

Земляника - сырье для кулинарии и медицины

Конец мая - начало июня - пора, когда на лугах и опушках, на склонах речных долин и балок, в сухих лесах и между кустами начинает цвести земляника. И где-то ближе к июлю из этих цветов появляются ягоды, которые так любят взрослые и дети. Но в народе употребляют не только клубнику. Его листья, которые собирают во время цветения, также являются ценным сырьем для народной медицины.Также иногда для этих целей используют корневища этой лесной ягоды.

Плоды клубники намного мельче, чем у ее садового «Коллеги». Но в этих ягодах содержится много ценных веществ. Это эфирное масло, сахар, каротин, органические кислоты, витамины B и C. Есть в них и фолиевая кислота в значительном количестве, а также флавоноиды, фитонциды, пектины, микроэлементы и дубильные вещества. Земляника идет в пищу в свежем виде, с холодным молоком или со сливками.Из его плодов готовят варенье, варенье, сироп, кисель и кисель. Также из земляники заваривают компоты.

А варенье из лесной земляники сварить не сложнее, чем из других ягод. Для начала его плоды нужно подготовить - очистить и помыть. Затем их следует смешать с сахаром в равных пропорциях и поставить стеклянную посуду. Так клубника должна стоять часов 8-10. Затем можно приступать к приготовлению варенья. Для этого берут таз и перекладывают в него фрукты, которые присутствуют на сахаре.Все это ставится на медленный огонь и уваривается до кипения. После закипания варенье нужно варить минут пять и выключить огонь. Теперь настой должен полностью остыть. Этот процесс - кипячение в течение пяти минут с последующим охлаждением - повторить до четырех раз. Это делается для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сахаром. Что ж, в последний раз варенье уже приготовлено до отказа. Затем сразу же, еще в горячем виде, следует залить банки и укупорить.

Другой клубничный лес - прекрасное сырье для мармелада.Его легко приготовить в домашних условиях. А кроме клубники для этого понадобится только сахар, которого нужно принимать вдвое меньше, чем ягод. Эти ягоды нужно очистить и помыть. А потом их нужно переложить в кастрюлю, желательно эмалированную, залить сахаром и так оставить настаиваться. А на следующий день начинается процесс подготовки. Кастрюлю с ее содержимым нужно поставить на небольшой огонь и варить до растворения сахара. Затем огонь нужно увеличить и варить уже мармелад на полную готовность, постоянно перемешивая его с ним.Затем готовый мармелад в теплом виде разложить по заранее подготовленным банкам. А когда остынет, банки нужно перевязать пергаментом.

Также земляника лесная подходит для приготовления сиропа. В трехлитровой банке этих ягод понадобится 200 грамм сахара. Клубнику нужно, конечно, предварительно очистить и ополоснуть. Затем в эту банку нужно положить ягоды, засыпав их сахаром. Затем эту банку нужно поставить в теплое место, желательно на солнышко, и дать ягодам настояться сутки. После этого клубнику из банки нужно поместить в мешочек из ткани и повесить так, чтобы стекал сок.В этот сок тоже добавляется сахар (1 стакан сока - 150 грамм сахара) и все это доводится до кипения. Затем готовому сиропу нужно дать остыть. Остывший продукт следует разлить по подготовленной посуде и забить.

Но земляника - это не только ягоды, но и полезные листья. Они содержат витамин С, флавоны, дубильные вещества и следы алкалоидов. Настой из этих листьев увеличивает амплитуду сокращений сердца и замедляет его ритм. Он также снижает кровяное давление и расширяет периферические сосуды.Настой из листьев - это еще и хорошее мочегонное средство. А с его помощью можно усилить сокращение мышц матки. Отвар из листьев или клубники используют для полосканий при таких заболеваниях, как стоматит, тонзиллит, гингивит. Да и вообще это растение в лечебных целях используется не меньше, чем в кулинарии.

.

Смотрите также