Чем полезна зеленая редька для организма


польза и вред для здоровья

Зеленая или китайская редька – одна из разновидностей более известной черной редьки, являющейся богатейшим источником полезных веществ для здоровья человека. Она играет важную роль в кулинарии, а также часто встречается в рецептах народной медицины. Родина зеленой редьки – Китай и Япония.

 

Чем отличается зеленая редька от черной

Оба этих подвида являются представителями единого рода Raphanus, и имеют несколько отличий по цвету и потенциальному влиянию на здоровье.

Зрелый корнеплод черной редьки характеризуется округлой формой (иногда овальной), его максимальный вес может доходить до 2 кг, но средний не превышает 300–500 г. Черной редька называется только из-за характерного оттенка кожицы, поскольку мякоть у нее белая. Она имеет пикантный вкус с небольшой горечью, которую обеспечивают входящие в ее состав компоненты. В кулинарии плод применяют чаще всего в свежем или маринованном виде. Реже его запекают или варят.

У зеленой редьки плод наоборот отличается продолговатой формой, иногда бывает округлым. Оттенок кожицы бывает разным: от бледно-зеленого до розового. Некоторые ее подвиды внешне могут напоминать редиску, только более крупную. У мякоти нежный, нейтральный вкус, из-за которого ее чаще всего используют в салатах.

Какая редька полезнее: черная или зеленая

Чем полезна черная редька:

  1. Высокая концентрация пищевых волокон способствует улучшению работы ЖКТ.
  2. Она является эффективным средством против отечности, камней в желчном и мочевом пузыре.
  3. Повышенная концентрация солей калия будет полезна при сердечно-сосудистых проблемах и повышенном холестерине.
  4. Входящие в состав натуральные эфирные масла действуют как антибактериальное средство, косвенно подавляя патогенную микрофлору.

Польза для организма от китайской (зеленой) редьки:

  1. Стимуляция генерации желудочного сока.
  2. Улучшение функционирования эндокринной и нервной системы за счет тиамина.
  3. Вывод холестерина (благодаря клетчатке).
  4. Обогащение организма витаминами и макроэлементами в период недостаточного количества витаминов, поступающих из пищи.
  5. Нормализация состояния волос.

У черной разновидности более широкий спектр позитивного влияния на организм, но она также может нести потенциальный вред желчному пузырю и органам пищеварения в случае ее употребления в неограниченном количестве. В частности, она увеличивает кислотность и отличается повышенным желчегонным эффектом.

 

Состав и калорийность

В 100 г зеленой редьки – 32 ккал. При этом на белки приходится 1,9 г, на жиры – 0,3 г, на углеводы – 6,5 г. Она считается настоящим кладезем витаминов, микро- и микроэлементов, незаменимых для полноценного выполнения всех внутренних процессов. В ее составе отмечена высокая концентрация витаминов группы B, витамина A, никотиновой кислоты, фосфора, калия, кальция, серы, незаменимых для организма аминокислот, эфирных масел и клетчатки.

Полезные свойства зеленой редьки

Общая польза

Корнеплод непременно стоит добавить в рацион при снижении аппетита, поскольку он не только стимулирует аппетит, но также выполняет функцию пищеварительных ферментов – улучшает переваривание пищи и усвоение всех полезных веществ, присутствующих в ней. При умеренном потреблении китайская редька помогает в борьбе с различными патологиями ЖКТ, устраняет запоры.

Из-за входящего в состав зеленой редьки витамина A на нее стоит обратить внимание людям, страдающим от проблем со зрением. Он также играет ключевую роль в полноценной работе нервной системы.

Содержащиеся фитонциды в совокупности с желчегонным эффектом делают овощ отличным средством в профилактике и борьбе с гельминтами. Кроме того, в 100 г редьки содержится 1/3 суточной потребности организма в витамине C. Он не только укрепляет иммунитет, но также является отличным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Для женщин

Огромный плюс зеленой редьки в том, что она относится к разряду низкокалорийных, поэтому женщины могут смело добавлять ее в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов. Благодаря никотиновой кислоте, отвечающей за обменные процессы, продукт способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Для мужчин

Одно из свойств редьки, актуальных именно для мужского здоровья – повышение тестостерона и борьба с простатитом. Но для достижения нужных результатов желательно употреблять ее регулярно (минимум – несколько раз в неделю). Она очищает сосуды и укрепляет сердце, косвенно защищая от инфаркта. Фитонциды будут полезны мужчинам, активно занимающимся спортом или физическим трудом, поскольку снимают боль и воспалительные процессы в мышцах.

При беременности

Редька рекомендована к употреблению женщинам в положении, поскольку может выступать в качестве безопасного слабительного. Главное – кушать ее только в ограниченном количестве и не каждый день, поскольку корнеплод также может сильно понизить тонус матки, спровоцировав выкидыш. Она также может быть полезна при отеках, от которых страдает большое количество беременных.

При грудном вскармливании

При кормлении ребенка грудью врачи рекомендуют на время отложить зеленую редьку, поскольку она может изменить вкус молока. А это может привести к тому, что малыш откажется от еды.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Детям до 3-х лет редьку давать нельзя, поскольку она повреждает слизистую и за счет серы может стимулировать повышенное газообразование. Это приведет к срыву пищеварения или аллергической реакции. Детям старшего возраста лучше не давать редьку при следующих проблемах:

  1. Сердечная тахикардия и аритмия.
  2. Болезни почек (хронические или острые).
  3. Проблемы в пищеварительном тракте (панкреатиты, колиты, гастриты, язвы желудка или 12-ти перстной кишки).
  4. При оксалурии и уратурии (пурины в составе редьки могут обострить заболевания).

В остальных случаях продукт разрешен детям, особенно эффективен он в борьбе с заболеваниями носоглотки, при кашле, а также в качестве поддерживающей терапии во время гриппа или простуды.

При похудении

Тем, кто ставит перед собой цель похудеть, необходимо уделить внимание редьке, поскольку одна из ее сильных сторон – активизация метаболизма. Ускорение обменных процессов поможет в избавлении от жировых отложений. При этом корнеплод не относится к категории «пустых» – в нем достаточно витаминов для ежедневного насыщения организма.

На основе зеленой редьки можно приготовить салат с сельдереем, морковью и огурцом, а в качестве заправки использовать оливковое масло, сок лимона или натуральный йогурт. Употребление таких салатов будет способствовать полноценному очищению организма, выводу шлаков и токсинов.

 

Польза сока зеленой редьки

Кроме использования в качестве добавки к салатам или вторым блюдам, из редьки можно приготовить натуральный сок. Он широко используется в терапевтических целях, но для достижения целебного воздействия его нужно готовить строго по определенному рецепту. Нужно взять максимально крупный корнеплод и выдавить из него сердцевину. В результате должна получиться небольшая выемка. В нее необходимо добавить натуральный мед, который будет способствовать выделению сока из редьки.

При наличии мощной соковыжималки из зеленой редьки можно получить сок и путем выжимания. Но для этого подойдет только дорогой аппарат шнекового типа, заточенный на работу с корнеплодами.

Сок не менее полезен чем сам корнеплод. Чаще всего его применяют в качестве примочек, в борьбе с кожными заболеваниями, нагноениями и экземой. Это связано с его бактерицидными свойствами. При равном разведении с водой его можно использовать в лечении воспалений верхних дыхательных путей.

Сок зеленой редьки также обладает сильным желчегонным эффектом. Для этого его нужно заранее развести с водой в пропорции 1:3. Допустимый объем, который можно выпить в течение дня, – 0,5 л. Начинать желательно с небольших дозировок (от 50 мл, ежедневно повышая количество).

Зеленая редька в медицине

Народная медицина постоянно использует этот корнеплод в борьбе с различными заболеваниями.

При сахарном диабете

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять редьку при сахарном диабете? Поскольку ее гликемический индекс – всего 12 единиц, ее содержание в рационе людей, страдающих диабетом, как первого, так и второго типа, допустимо. Корнеплод ускоряет обменные процессы, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, мягко стабилизирует давление и повышает гемоглобин (благодаря входящему в состав железу). В сочетании с другими овощами редька сделает вкус блюда ярким и насыщенным, при этом она отлично утоляет голод. Оптимальное количество продукта в день – не более 100 грамм. Регулярность приема – не более 2–3 дней в неделю.

Люди, страдающие диабетом, могут воспользоваться следующим рецептом на основе зеленой редьки. Для его приготовления потребуется 3 кг корнеплода и 550 мл водки. Редьку измельчить на крупной терке, пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Полученную кашицу залить водкой. Перелить в банку и убрать настаиваться на 1,5 месяца. После необходимо принимать по 25 мл полученного средства 3–4 раза в день.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит – одно из заболеваний, при котором стоит убрать зеленую редьку из рациона. Несмотря на бактерицидный эффект, она будет стимулировать выработку желудочного сока, что может только усугубить протекание заболевания.

При подагре

Редька оказывает положительное воздействие на суставы, снимает болезненность. Она убирает из организма излишки соли, чрезмерное количество которой часто приводит к воспалению суставов. Поэтому ее целесообразно использовать не только в качестве профилактического средства против подагры, но и в составе комплексного лечения болезни.

При подагре ее можно употреблять и наружно, в виде примочек, и внутрь. В первом случае потребуется 120–130 мл свежего сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли. Редьку необходимо натереть и хорошо отжать для получения сока из мякоти, после чего залить его водкой и перемешать с солью (она должна полностью раствориться). В полученном растворе смочить вату или ватный диск и приложить его к пораженному участку тела. Оставить на полчаса.

Сок редьки также можно пить. Его польза при подагре заключается в способности приводить в норму обмен пуриновых оснований, которые и провоцируют подобные проблемы с суставами.

Для печени

При воспалительных процессах в печени зеленая редька противопоказана, поскольку может усилить протекание недуга. При нормальном состоянии корнеплод помогает чистить кровь и выводит из организма продукты распада, снижая часть нагрузки, приходящейся на печень.

От кашля

Это один из наиболее распространенных способов использования редьки. Благодаря бактерицидным свойствам, она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с хроническим кашлем. Для этого у плода необходимо отрезать верхушку, в центре сделать углубление, в которое необходимо влить мед. Оставить на 7 часов, в течение которых из редьки начнет выделяться сок. Его нужно употреблять небольшими порциями (по 1 ч.л. 3 раза в день).

Рецепты народной медицины на основе зеленой редьки

  1. При ушибах и ожогах редьку можно использовать наружно. Для этого небольшое количество мякоти нужно измельчить на крупной терке и приложить к поврежденному участку. Оставить на 30 минут. Процесс необходимо повторять несколько раз в сутки.
  2. В случае отеков подойдет следующий рецепт: на 500 грамм мякоти плода потребуется 1 литр чистой воды и 1 ч.л. соли. Редьку пропустить через мясорубку, залить водой и добавить соль. Полученный состав нужно прокипятить в течение 10 минут, остудить и употреблять вместо воды.
  3. Кожура редьки содержит в 2 раза больше витамина C, чем мякоть, поэтому на ее основе можно приготовить отличный напиток для усиления иммунитета. Для его приготовления нужно очень тщательно вымыть кожуру, тонко снять ее с плода и залить кипятком. Полученное средство улучшает состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических лекарств.
  4. Из зеленой редьки можно приготовить очень эффективную растирку, но использовать ее желательно только взрослым. Для ее приготовления потребуется мякоть корнеплода (не более 200 г), водка – 150 мл и 1 ч.л. меда (лучше брать акациевый или майский). Все перемешать и отстаивать при комнатной температуре в течение 2-х суток. Полученным настоем можно растирать грудную клетку в случае бронхита или гриппа.

Зеленая редька в косметологии

Этот доступный продукт широко применяется и в косметологических целях. На его основе готовят натуральные маски, улучшающие цвет лица и избавляющие от мелких проблем с кожей.

Питательная маска

Для ее приготовления потребуется небольшой корнеплод. Его нужно натереть на мелкой терке и соединить 3 ст.л. полученной массы с таким же количеством жирной сметаны. Добавить 1 ч.л. меда, тщательно перемешать. Маску необходимо наложить на лицо тонким слоем и оставить на 10 минут. После наложить второй слой и оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой.

Маска для удаления жирного блеска лица

Взбить три куриных желтка и добавить к ним 3 ст.л. редьки, измельченной на мелкой терке. Перемешать компоненты и наложить на лицо, оставить маску на 20 минут. Убрать остатки тоником, теплой водой или ватным диском, смоченном в зеленом чае.

Омолаживающая маска

Эта маска подойдет тем, кто ищет доступное средство для борьбы с увядающей кожей. Для ее изготовления потребуется 30 мл сока алоэ, столько же натурального зеленого чая и 4 ст.л. тертой мякоти зеленой редьки. Компоненты нужно перемешать до получения однородного состава и нанести на лицо, держать не менее 15 минут. Маску можно смыть обычной теплой водой.

Для жирных волос

На основе этой разновидности редьки можно приготовить маску, устраняющую жирный блеск волос. Для этого потребуется:

  • 2 ст.л. крапивы;
  • 1 л воды;
  • 50 мл свежего сока редьки.

Крапиву залить крутым кипятком и оставить настаиваться. Процедить, после добавить сок редьки. Втирать в корни или использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для чувствительной кожи

Чтобы успокоить раздраженную кожу и устранить сухость, можно приготовить маску из мякоти китайской редьки, 1 кофейной ложки сока лимона и 1 ч.л. оливкового масла. Редьку первоначально нужно помыть, почистить и измелчить на терке, смешать с остальными компонентами и нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую зеленая редька может нести для здоровья человека, в некоторых случаях от нее стоит отказаться. Она категорически запрещена к употреблению при язве желудка и 12-персной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, проблемах с мочеполовой системой и желчным пузырем.

 

Как выбрать и хранить зеленую редьку

У хорошей, спелой редьки всегда будет небольшой хвостик. Ее кожица должна быть цельной, без каких-либо повреждений. При надавливании на корнеплод палец не должен проседать, поскольку хорошая редька должна быть твердой. Если она используется не для приготовления пищи, а для выжимания сока, лучше покупать более крупные плоды. Это упрощает процесс его получения.

Как и любые другие овощи, редька любит заранее подготовленные для хранения помещения. Поэтому необходимо сделать следующее:

  1. Защитить подвал или кладовую от потенциального проникновения грызунов.
  2. Продезинфицировать все поверхности, чтобы не допустить появления плесени.
  3. Просушить помещение и проветрить его.
  4. Если корнеплод будет храниться на земляном полу, лучше поместить его в небольшие ящики или корзины, наполненные просушенным речным песком толщиной в 3-5 см.

Перед тем как убрать урожай в погреб, каждый корнеплод нужно проверить на наличие повреждений, гнили или болезней. Зимой это необходимо сделать еще раз, и в случае появления каких-либо дефектов порченый плод нужно выбросить. Редьку нельзя хранить рядом с яблоками и грушами.

Если корнеплод подвергся обморожению, он деформирован, на поверхности есть трещины или гниль, его нельзя убирать на хранение. Слишком крупные или маленькие плоды тоже лучше не оставлять на зиму.

Что можно приготовить из зеленой редьки: рецепты

Кроме того, что редька – это отличный источник огромного количества макро- и микроэлементов, она также отличается характерным вкусом, что делает даже повседневные на первый взгляд салаты оригинальными.

Салат из редьки, свежего огурца и моркови

Для приготовления простого и одновременного полезного салата потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая редька – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • отварное куриное яйцо – 1 шт.;
  • листья салата – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 15 % – 3 ст.л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом все указанные овощи тщательно промываем, с моркови и редьки снимаем кожицу.
  2. Яйцо отвариваем до состояния «вкрутую».
  3. Всю редьку натираем на терке (в идеале нужно использовать шинковку), закладываем в миску и полностью заливаем холодной водой. Оставляем ее на 10 минут (вся горечь из корнеплода уйдет в воду).
  4. Редьку отжимаем от воды, морковь измельчаем на терке, огурец нарезаем соломкой или же на небольшие кубики. Чеснок измельчаем с помощью пресса. Листья салата рвем руками, куриное яйцо нарезаем кубиками.
  5. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске или салатнице, заправляем сметаной, солим или перчим.

Салат из зеленой редьки, сыра и чеснока

Приготовление этого салата предполагает минимум компонентов и временных затрат. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • редька зеленая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – 3 веточки (для украшения).

Процесс предполагает следующую последовательность действий:

  1. Редьку вымываем от грязи, очищаем от кожицы, измельчаем на терке и замачиваем в холодной воде, чтоб убрать из нее лишнюю горечь на 10 минут.
  2. Твердый сыр измельчаем на точно такой же по размеру терке.
  3. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
  4. Сыр, редьку и чеснок добавляем в миску, заливаем майонезом и хорошо перемешиваем. Зелень используем в качестве декора.

Салат с зеленой редькой по-корейски

Этот вариант салата подходит для осенне-зимнего периода и станет отличной профилактикой вирусным заболеваниям. Его несомненный плюс – это доступные составляющие и элементарный рецепт.

Что нужно:

  • 500–700 г зеленой редьки;
  • 15 г чеснока;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 г красного острого перца;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Редьку традиционно промываем, снимаем с нее кожицу, измельчаем на крупной терке и заливаем уксусом. Он избавит корнеплод от характерного запаха и горечи, а также не даст ему выделять слишком много сока при заправке.
  2. Готовую редьку перекладываем в миску, добавляем к ней оба вида перца и мелкий порубленный чеснок.
  3. Все заливаем кипящим подсолнечным маслом и перемешиваем.

Салат-гарнир из зеленой редьки к шашлыку

Тем, кто не знает, с чем можно кушать шашлык, стоит записать рецепт этого салата:

  • помидоры – 2–3 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблочный укус – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль/перец – по щепотке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь и редьку чистим, снимаем кожицу и измельчаем на крупной терке.
  2. Капусту шинкуем и слегка посыпаем солью, после чего основательно перемешиваем.
  3. С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры нарезаем дольками.
  5. Зелень хорошо промываем и мелко режем.
  6. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним сахар и яблочный уксус.

Этот салат отлично сочетается с любым типом жареного мяса, рыбы. За счет высокой концентрации клетчатки он ускорит переваривание и одновременно гарантирует ощущение сытости.

 

Салат с курицей и зеленой редькой

Особенность зеленой редьки заключается в том, что она прекрасно гармонирует с любой разновидностью мяса. В этом рецепте используется куриное филе, но при желании его можно заменить отварной телятиной или говядиной:

  • одна небольшая зеленая редька;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • майонез – 60 г.

Приготовление:

  1. Первое, что требуется сделать, – отварить куриное филе. Далее все яйца, указанные в рецепте, хорошо взбиваем венчиком и на их основе жарим яичные блинчики.
  2. Потом переходим к подготовке овощей: морковь и редьку измельчаем на средней терке.
  3. Редьку засыпаем небольшим количеством соли и разминаем руками, чтобы она пустила сок. Морковь наоборот засыпаем сахаром для получения более выразительного вкуса.
  4. Лук шинкуем полукольцами и обязательно обдаем кипятком. Это уберет из него горечь и добавит мягкости.
  5. Яичные блинчики режем мелкими полосками, мясо – небольшими кубиками.
  6. Все компоненты салата перекладываем в глубокую миску, заправляем майонезом и перемешиваем – для этого желательно использовать специальные приборы, предназначенные для салатников. Они позволят хорошо перемешать все составляющие блюда, при этом не деформировать их в процессе. При необходимости салат можно дополнительно украсить зеленью.

Зеленая редька также отлично сочетается с авокадо, помидорами, яблоками, сладким перцем и практически любой зеленью (кинзой, петрушкой и укропом). Она может солировать в блюде или оттенять другие компоненты.

Кроме салатов, она может выступать и в качестве гарнира, но в этом случае ее желательно заранее приготовить на пару. Причем дополнить ее можно репой, брокколи, цветной капустой или сельдереем. Предварительно ее нужно нарезать на слайсы или небольшие кружочки. Дабы придать редьке более выразительного вкуса после такой термической обработки, ее желательно полить соевым соусом или бальзамическим уксусом.

Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки Развернуть

Можно ли животным давать зеленую редьку

Поскольку в зеленой редьке отмечена высокая концентрация витаминов, минералов, многие владельцы домашних животных задумываются, а можно ли кормить их этим корнеплодом. Главная причина страха – возможное проявление аллергической реакции и сильное газообразование.

Опытные собаководы считают, что допустимо давать животным редьку, но строго в ограниченном количестве и не каждый день. На пробу можно дать не более 1 чайной ложки продукта, постепенно увеличивая до 100 г. Конечный суточный объем зависит от веса питомца, но в случае с редькой лучше дать меньше. Кошки не слишком любят зеленую редьку, но если животное само просит ее, на пробу можно дать один небольшой кусочек.

Некоторые животноводы дают зеленую редьку и кроликам. В отличие от черной, в ней меньше концентрация эфирных масел, за счет чего ее добавка не несет потенциального вреда для состояния ЖКТ животного. Для кроликов она полезна тем, что улучшит состояние меха и кожных покровов. Но вводит в рацион ее можно не раньше, чем с 2-х месячного возраста. Достаточно одного раза в неделю и не более 75 г.

Интересные факты о редьке

  1. Первоначально редька культивировалась в Древнем Египте, после ее активно выращивали в Древней Греции, где она стала основным продуктом питания.
  2. В Египте редька в совокупности с чесноком и луком была единственным корнеплодом, доступным для рабов и рабочих. Об этом указано на соответствующей надписи, найденной в пирамиде Хеопса.
  3. Впервые корнеплод появился в Китае и Японии, и его активно использовали не только в кулинарии, но и в качестве эффективного лекарственного средства.
  4. Всем хорошо известная редиска считается разновидностью редьки.
  5. Зеленая редька относится к двухлетним культурам. В первый год получают корнеплоды, во второй – семена.
  6. Редька – самая популярный корнеплод, встречающийся в пословицах и поговорках: «надоест хуже горькой редьки», «хрен редьки не слаще».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото зеленой редьки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как использовать зелень редиса и зелень дайкона

Применение редиса и зелени дайкона

В зависимости от сорта зелень редьки может быть перечной, как руккола, или более мягкой, как шпинат. Их можно использовать так же, как эту зелень, и во многом так же, как вы используете свеклу, зелень репы или морковь.

Использованная сырая зелень редиса делает перец песто, ароматный заменитель салата в бутербродах и прекрасное дополнение к салатнице.

Из зелени редиса можно легко и быстро приготовить гарнир, если его обжарить с чесноком и маслом.Суп из листьев редьки - это очищающее блюдо, которое весной подают так же, как и суп из крапивы, в качестве полезного тонизирующего средства в начале сезона. А маринованные листья редиса не только восхитительны, но и являются отличным способом их сохранить.

Но некоторые из наиболее интересных применений зелени редиса происходят из азиатских кухонь, где редис и зелень дайкона входят в ряд популярных блюд.

Рецепты из листьев японского редиса

Согласно опросу 2015 года, дайкон - самый популярный овощ в Японии.Поэтому неудивительно, что кухня страны находит им хорошее применение. Редис обычно подают в качестве тертой приправы и используют в супах, тушеных блюдах и соленьях. Зелень также можно мариновать, жарить, смешивать с рисом или превращать в приправу.

Рецепты из листьев корейского редиса

Существует множество рецептов кимчи на основе редиса, ферментированного блюда с сильным вкусом, которое является национальной корейской традицией. Листья часто объединены и иногда являются центром рассола.Сираэги, сушеные листья редьки, традиционно вешали для лечения осенью, чтобы ими можно было наслаждаться в холодные месяцы, когда поля были под паром. Хотя в наши дни едоки меньше зависят от традиционного цикла сбора урожая, сушеные листья по-прежнему используются для придания вкуса всем блюдам, включая рис, суп и кашу.

Рецепты из листьев индийского редиса

Зелень редиса используется во многих индийских блюдах, как шпинат: тушится в кипящем горшке с карри. Вы также можете сделать вокруг них блюдо, например, это индийское жаркое, пориал или блюдо из тушеных листьев редьки.

Рецепт: обжаренный редис от корней до листьев

Шерри Брукс Винтон

Обслуживает 3-4 человека

В этом блюде редис обжаривается до мягкости и покрывается ореховым коричневым маслом. Затем в сковороду добавляется зелень, чтобы блюдо приобрело свежий привкус редьки. Подавайте это в качестве гарнира или смешайте с пастой, тертым мускатным орехом и сыром, чтобы получить быстрый и вкусный ужин.

Состав

1 фунт редиса с ярко-зелеными листьями
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка лимонного сока, по желанию
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Метод

  1. Убрать зелень.Тщательно вымыть и высушить. Четверть редиса.
  2. Нагрейте масло в сковороде средней плотности на среднем огне. Готовьте редис, периодически помешивая, до мягкости, около 7-10 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и готовьте, смазывая редис маслом ложкой, пока масло не станет коричневым и не начнет пахнуть ореховым, примерно 1 минуту.
  4. Добавьте зелень и готовьте, пока не завянет, еще примерно 1 минуту.
  5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, если используете. Приправить солью и перцем и подавать.

Версия этого произведения изначально была опубликована в декабре 2018 года.

.

Польза редиса для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Редис ( Raphanus sativum ) - это травянистое растение, родом из Китая, принадлежащее к семейству крестоцветных . Съедобной частью редиса является корень, который использовался с незапамятных времен из-за его очищающих и седативных свойств.

Корень редиса бывает разных форм, цветов и размеров в зависимости от сорта.Он может быть круглой или продолговатой формы, при этом цвет варьируется от карминно-красного до белого; а для некоторых разновидностей редиса характерен красный цвет с белыми прожилками.

Его текстура похожа на структуру репы, хрустящая, но имеет уникальный острый и слегка пряный вкус. В зависимости от сорта степень остроты варьируется от легкой до резкой. Зеленые листовые ботвы съедобны и придают салатам пикантный вкус.

Наиболее популярным в Азии является редис дайкон, имеющий форму корня моркови и белый цвет.Эта разновидность обычно составляет от 12 до 18 дюймов в длину, но может вырасти до трех футов в длину! У дайкона плотная и хрустящая текстура, а вкус острый.

Пищевая ценность редиса

Редис богат витаминами C и B, которые в основном отвечают за его противовоспалительные и седативные свойства соответственно. Это также отличный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и клетчатки, при этом он очень низкокалорийный, практически лишен жира и холестерина.

Листья редиса содержат почти в шесть раз больше витамина С, чем его корень, и являются отличным источником кальция.

Чтобы получить максимальную питательную пользу от редиса, лучше всего употреблять его в молодом возрасте и еще маленького размера, поскольку по мере взросления редиса питательные вещества поступают из корня (съедобной части) к листьям.

Польза редиса для здоровья

Редис, принадлежащий к семейству крестоцветных овощей, имеет высокое содержание антиоксидантов и веками использовался благодаря своим седативным и очищающим свойствам.Ниже приведены некоторые состояния здоровья, при которых может помочь регулярное употребление сока редьки:

Угри: Сок редиса, нанесенный на кожу, является эффективным естественным средством против прыщей. Кроме того, при регулярном употреблении он может помочь предотвратить появление прыщей благодаря своим очищающим и детоксицирующим свойствам.

Нарушения пищеварения: Благодаря своим защитным свойствам для печени сок редиса способствует пищеварению, особенно продуктов с высоким содержанием жиров, которые требуют эффективного образования желчи печенью для легкого переваривания.

Мочегонное и слабительное средство: Сок редиса - это калийсберегающее мочегонное средство, также используемое как естественное слабительное. Это помогает органам детоксикации организма выводить шлаки через почки и толстую кишку соответственно.

Отсутствие аппетита: Сок редьки стимулирует аппетит, поэтому его можно использовать перед едой в качестве лекарства от любого состояния здоровья, влияющего на аппетит и требующего большого количества калорий или питательных веществ для эффективного контроля или борьбы.

Болезнь печени: Как пищеварительная, так и детоксицирующая функции печени могут улучшиться, если выпивать стакан сока редьки перед каждым приемом пищи.В редьке содержится необходимое количество серы, которая помогает увеличить отток желчи, что помогает поддерживать здоровье печени, желчного пузыря и правильное усвоение жиров. В этом случае особенно помогает черная редька.

Респираторные заболевания: Лечебное действие сока редиса на дыхательные пути бесчисленное множество. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектам сок редьки эффективен при лечении респираторных заболеваний, включая простуду, грипп, кашель, астму, бронхит и многие другие проблемы с легкими.

Нарушения сна: Седативные свойства редиса известны с древнегреческих и римских времен, когда они использовали редис для улучшения сна. Выпейте стакан сока редьки перед сном и откройте для себя невероятное натуральное средство от нарушений сна!

Советы по потреблению

Из-за сильного и острого вкуса некоторые люди предпочитают смешивать его с другими фруктовыми или овощными соками, такими как морковный или яблочный сок.Выбирайте и употребляйте в пищу молодой редис, но не готовьте его, так как высокая температура разрушает высокое содержание витамина C.

Поскольку листья продолжают извлекать питательные вещества из корня редьки, при хранении с добавленной зеленью можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней. Без зелени редис может храниться в холодильнике до четырех недель.

У некоторых сортов кожица может быть толстой и горячей, поэтому, возможно, ее придется очистить перед употреблением.

Предостережение

Редис не имеет никаких известных проблем с безопасностью, за исключением очень острого вкуса.Когда вы едите / выжимаете сок из черной редьки, помните, что кожица может быть очень горячей на вкус.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

10 удивительных преимуществ для здоровья листьев редьки

Вы бы съели листья редьки, но задумывались ли вы когда-нибудь о множестве преимуществ для здоровья, которые они предлагают? Вы не поверите, но на самом деле листья содержат больше питательных веществ, чем сама редька. Они обладают такими свойствами, которые помогают держать в страхе болезни. Хотите проверить, что это такое? Тогда прочтите этот пост!

Вот 10 удивительных преимуществ для здоровья листьев редиса, которые вы можете проверить:

Польза для здоровья листьев редиса

1.Больше необходимых витаминов и минералов

Зеленые части редиса содержат больше питательных веществ, чем весь редис. Они помогают обеспечить диету, богатую питательными веществами, а также некоторыми важными минералами, такими как железо, кальций, фолиевая кислота, витамин С и фосфор, которые необходимы для многих функций организма. (1)

2. Высокое содержание пищевых волокон

Листья редиса содержат больше грубых кормов, чем сами редиски. Клетчатка, как известно, помогает процессу пищеварения, а дополнительные грубые корма помогают в этом.Листья редиса помогают контролировать такие неприятные состояния, как запор и вздутие живота. (2)

[Прочитано: Преимущества листьев моринги для здоровья ]

3. Повышает иммунитет и снижает усталость

Высокое содержание железа в листьях редиса делает его идеальным средством от усталости. Листья редиса богаты минералами, такими как железо и фосфор, которые повышают иммунитет организма. Они также содержат другие важные минералы, такие как витамин C, витамин A, тиамин, которые помогают бороться с усталостью.Пациентам с анемией и низким уровнем гемоглобина может быть полезно употребление листьев редиса, поскольку железо, содержащееся в листьях, облегчит их заболевание. (3)

4. Мочегонное средство

Сок листьев редьки является естественным мочегонным средством. Он помогает растворять камни и очищать мочевой пузырь. Это свойство также характерно для редиса, поскольку он также обладает мочегонными свойствами. Листья редиса также обладают сильными слабительными свойствами, которые помогают облегчить запор и вздутие живота.(4)

5. Антискорбутикальное средство

Листья редиса обладают противовоспалительным действием. Проще говоря, они помогают предотвратить цингу. Неудивительно, что листья редиса действительно содержат большее количество витамина С, чем корни, и, следовательно, листья редиса обладают более сильными противоцинготными свойствами, чем корни.

6. Лечит груды

Доказано, что листья редиса помогают при таких болезненных состояниях, как груды. Благодаря содержащимся в них антибактериальным свойствам листья редьки уменьшают отек и воспаление.Измельченные в порошок сухие листья редиса, смешанные с равным количеством сахара и небольшим количеством воды, можно смешать до образования пасты. Эту пасту можно съесть или нанести на воспаление. (5)

7. Лечить желтуху

Листья редиса помогают при таких заболеваниях, как желтуха, при которых организм страдает гипербилирубинемией (пожелтением кожи). Было обнаружено, что листья редиса эффективны при лечении этого состояния. Листья необходимо измельчить, а экстракт просеять через пористую ткань.Ежедневный прием пол-литра этого сока в течение десяти дней помогает вылечить желтуху. Во многих магазинах лечебных трав есть сок из листьев редьки для людей, у которых нет времени на самостоятельное извлечение сока. (6)

8. Ревматизм

Ревматизм, вероятно, одна из самых болезненных болезней в мире. Коленные суставы опухают и доставляют всевозможные неприятные ощущения. Экстракт листьев редиса, смешанный с равным количеством сахара и небольшим количеством воды, можно использовать для приготовления пасты. Эту пасту можно наносить местно на коленные суставы.Регулярное использование этой пасты может облегчить боль и уменьшить отек. (7)

9. Помогает предотвратить диабет

Листья редиса обладают многими свойствами, которые помогают им снижать уровень сахара в крови. Таким образом, зелень редиса - один из самых важных продуктов, которые нужно включить в рацион диабетика. Листья редиса помогают предотвратить диабет, снижая и без того высокий уровень глюкозы в крови.

[Читать: Преимущества черной редьки для здоровья ]

10. Детоксифицирующий агент

Листья редьки содержат множество необходимых питательных веществ.Эти питательные вещества, а также антимикробные и антибактериальные свойства листьев редьки помогают выводить токсины из организма и выводить токсины. (8)

Значит, игнорирование листьев редиса означает большие потери, верно? Попробуйте рецепт с добавлением зелени редиса сегодня и начните употреблять плоды этого полезного овоща!

Вы когда-нибудь ели листья редиса? Испытывали ли вы какие-либо из этих преимуществ листьев редьки? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Рекомендованные статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Писатель, мечтатель, художник. Я увлечен знаниями.

.

Полное руководство по редису

В сегодняшнем выпуске Produce Spotlight мы расскажем обо всем, что вы хотели знать о редисе. Кроме того, у меня есть новый рецепт низкокалорийного гарнира , приготовленный из редиса: обжаренный редис с чесноком. Красный для рецепта и советов для садоводов о том, какие условия выращивания они предпочитают, когда сажать и когда их собирать. Кроме того, я также поговорила с диетологом о пользе редиса для здоровья.Она также ответила на вопросы об их крахмале для тех из вас, кто задается вопросом, можно ли им соблюдать кето-диету.

Информация о происхождении и выращивании редиса

Следующая информация о происхождении и выращивании редиса стала возможной благодаря High Mowing Organic Seeds.

Какие бывают сорта редиса?

Редис бывает сотен разновидностей. Типы редиса обычно подразделяются на редис садовый, зимний редис и редис дайкон.Некоторые делят их еще дальше на редис типа французского завтрака, черный или испанский редис и редис типа арбуз. Вообще говоря, редис маленький и круглый (около 1 дюйма в диаметре) и бывает разных цветов (красный, розовый, фиолетовый, белый). Редис для французского завтрака - это разновидность редиса, который вырастает слегка удлиненным, достигая примерно 2 дюймов в длину и дюйма в поперечнике; они обычно красные с белым кончиком. Озимый редис крупнее и крепче, чем редис, его лучше собирать осенью и хранить в течение зимы; Черная / испанская редька и арбузный редис - это разновидности зимнего редиса.Редис дайкон длинный, а не круглый, часто достигает 6 дюймов и более в длину. Их едят в сыром виде реже, чем садовые или озимые, обычно маринованные или сушеные.

Откуда редис и откуда он произошел?

Считается, что редис возник в Азии. По мере распространения сортов они также стали популярны у греков и римлян.

Можно ли выращивать редис в помещении?

Редис лучше всего растет при посеве прямо в землю, а не в закрытом помещении для пересадки.Поскольку корень - это часть растения, которое собирают, нельзя повредить растения при пересадке. Редис также очень быстро созревает, поэтому начинать его в помещении необязательно, чтобы ускорить созревание.

Можно ли выращивать редис в горшках?

Если контейнер достаточно большой, с рыхлой, хорошо дренированной почвой, редис можно выращивать в горшках. Однако из-за их быстрого созревания и относительной выносливости в более прохладных условиях они обычно выращиваются на открытом воздухе прямо в почве.

Может ли редис расти в холодную / зимнюю погоду и будет ли она расти в жаркую погоду?

Редис лучше всего приспособлен к более прохладным температурам и короткому световому дню весной и осенью. Оптимальная температура почвы для прорастания 65-85 ° F. Зимний редис следует сажать для созревания около дат осенних заморозков. Чрезмерный нагрев вызовет скручивание и / или раскалывание.

Может ли редис выдержать морозы?

Редис может выдержать легкий мороз, но не выдержит сильного смертельного мороза.Озимый редис намного выносливее, и его следует высаживать до периода осенних заморозков. Полностью созревший озимый редис может выдержать смертельные морозы, но его следует собирать до того, как начнутся постоянные отрицательные температуры.

Где они лучше всего растут (какие умеренные зоны)?

Редис можно выращивать практически в любой зоне, если посадить его в правильное время. Они имеют продолжительность дня от 8 до 12 часов и идеально подходят для более прохладных температур осенью и весной.Ссылайтесь на информацию о культуре в каталоге вашей семеноводческой компании или на ее веб-сайте, чтобы определить, когда лучше всего подходит время посадки для вашей зоны.

Какие условия выращивания (почва и свет) они предпочитают?

Редис предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с pH 5,8-6,8. Избегайте азота, так как его чрезмерное количество может привести к появлению больших ботинок и маленьких корней. Редис лучше всего растёт на открытом солнце.

Почему домашняя редька иногда колется?

Раскол может произойти, когда редис подвергается воздействию слишком большого количества тепла или слишком большого количества воды.Расщепление также является обычным явлением, когда редис достигает слишком зрелого состояния. Идеальное время для сбора редиса - это когда он составляет около 1 дюйма. Зимний редис различается по размеру, но обычно бывает от 2 до 4 дюймов в диаметре. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Почему моя редька острая / твердая?

Когда редис становится слишком зрелым, корень может стать солидным или деревянистым, и его будет неприятно есть. Этого можно избежать, зная, когда наступает идеальное время для сбора редиса.Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта. Лаконичность также может быть из-за экстремального теплового режима.

Как узнать, когда собирать редис?

Идеальное время для сбора редиса - это когда он около 1 дюйма в диаметре. Зимний редис различается по размеру, но обычно достигает от 2 до 4 дюймов в диаметре после полного созревания. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Некоторые из них более острые, чем другие?

Да, уровень специй может варьироваться в зависимости от сорта или степени зрелости редиса.Вообще говоря, чем более зрелая редька, тем она острее. Тем не менее, некоторые сорта в целом более остры, чем другие. Ознакомьтесь с описанием в каталоге семян интересующих вас сортов, чтобы определить уровень пряностей редиса.

Информация о покупке и хранении редиса

Следует ли удалить зелень редиса перед хранением?

Перед хранением удалите зелень редиса. Если вы планируете использовать в своем рецепте зелень, как в этом приготовленном редисе в масле мисо, вы можете удалить зелень, вымыть, высушить и хранить отдельно от редиса.Примечание: зелень редьки обычно бывает песочной, поэтому часто требуется более одного полоскания.

Как долго редис хранится в холодильнике?

Редис - отличный урожай для хранения. Редис в гроздях хорошо хранить в холодильнике, если они хранятся в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете. Убедитесь, что они не мокрые, прежде чем положить их в пакет, так как излишняя влага приведет к их гниению. Свежесобранный редис можно хранить до месяца.

Сколько редиса в пучке?

Количество зависит от размера самих редис.Более жидкий редис, такой как редис для французского завтрака, включает больше на пучок, но жирный редис часто продается только шесть или около того на пучок.

Редис питание

Следующая информация о питании редиса предоставлена ​​ Карман Мейер, зарегистрированным диетологом и создателем рецептов на сайте TheNutritionAdventure.com.

Чем полезен редис / Какие преимущества для здоровья он известен?

Этот низкокалорийный корнеплод известен как отличный источник витамина С, обеспечивающий около 30% рекомендуемой дневной нормы на порцию в 1 стакан.Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, зрения и здоровья кожи. Редис также является хорошим источником клетчатки, калия и фолиевой кислоты.

Сколько калорий в редьке?

В одной чашке нарезанного редиса около 19 калорий. Наслаждайтесь этим низкокалорийным овощным сыром поверх листовых зеленых салатов, нарезанным тонкими ломтиками поверх тоста с авокадо или запеченным в духовке.

Они крахмалистые или с высоким содержанием углеводов?

Редис - один из многих некрахмалистых овощей с низким содержанием углеводов.Одна чашка нарезанного редиса обеспечит организм 4 граммами углеводов, половина из которых - пищевые волокна.

Безопасны ли они на кето-диете / полезны ли они для диабетиков?

Поскольку в редисе мало углеводов, его можно легко включить в диету диабетика. Клетчатка редиса и вода, содержащиеся в нем, также помогают улучшить чувство сытости. Людям, соблюдающим кетогенную диету, по-прежнему можно включать редис, но важно знать, что полстакана обеспечит 2 граммами углеводов.

Они кислые / вызывают изжогу или газы?

Редис не является кислым продуктом

.

Смотрите также