Чем полезна зеленая гречка для организма человека
чем она полезна и как её употреблять
Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.
Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.
Чем полезна зеленая гречка
Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.
Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.
Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?
- Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
- Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
- Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
- Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
- Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
- Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
- Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
- Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:
- ожирение,
- сахарный диабет любого типа,
- иммунодефициты разной этиологии,
- нарушение обмена веществ.
Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!
Зеленая гречка: польза и приготовление
Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.
Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.
Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:
- Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
- Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
- Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
- Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
- Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
- Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.
Как употреблять зеленую гречку
Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.
Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.
«Живая» каша с фруктами
Для создания здорового завтрака понадобится:
- зелёная греча — 2–3 ст. л.,
- спелый банан — 1 шт.,
- стебель сельдерея — 1 шт.,
- льняные семена — 1 ч. л.,
- орехи грецкие или кешью.
Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.
Греча с овощами
Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:
- 2–3 ст. л. зёрен,
- помидоры черри или другого любимого сорта;
- россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
- руккола.
Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из зеленой гречки
Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.
Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.
Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья
Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.
- Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
- Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
- У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
- Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
- Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.
Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.
И в заключение…
Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.
Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.
Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.
Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.
Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!
Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты
Гречка - это псевдозерновые (семена с такими же свойствами, как у злаков) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.
Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.
Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.
Гречиха Пищевая ценность *
Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:
- 23 грамма белка
- 15 граммов клетчатки
- 30 миллиграммов кальция
- 4 миллиграмма железа
- 393 миллиграмма магния
- 590 миллиграммов фосфора
- 782 миллиграмма фосфора. калий
- 51 микрограмм фолиевой кислоты
* Значения получены из USDA , Гречка
Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.
Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.
Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).
Кроме того, отруби и лузга гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).
Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).
Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень небольших количествах. Фагопириты - углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).
Вот самое интересное.
Большинство зерновых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.
Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.
Добавление гречки в ежедневный прием пищи может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.
Какая польза гречки для здоровья?
Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.
1. Может повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет
Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.
Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).
В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).
Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).
Включение гречки в свой рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.
2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).
Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).
Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).
Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).
3. Может обладать противораковыми свойствами.
Белок и аминокислоты гречихи могут способствовать профилактике рака.
Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).
Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства против клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).
В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).
4. Может облегчить запор и ВЗК
Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).
Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.
5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.
Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).
Исследователи пытаются разработать природные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).
Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).
В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.
Как и что приготовить с гречкой
Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и выше содержание лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.
1. Простая гречневая мука
Что вам нужно
- Гречневая крупа: 1 стакан, поджаренный (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
- Питьевая вода: 1¾ чашки
- Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
- Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
- Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
- Промойте гречку и тщательно слейте воду.
- Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
- Доведите содержимое до кипения.
- Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
- Варить на слабом огне 18-20 минут.
- При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
- Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!
Вы также можете сделать что-нибудь более вкусное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!
2. Быстрые блины без глютена с гречкой
Что вам нужно
- Гречневая крупа: ⅔ стакана, сырая
- Вода: для покрытия
- Яйца: 1
- Коричневый сахар: 2 столовые ложки
- Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
- Соль: 1/4 чайной ложки
- Дуршлаг: маленький-средний
- Сковорода
- Растительное масло
Let's Make It!
- Добавьте гречневую крупу и примерно 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
- Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за это время слить и промыть 1-2 раза.
- После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
- Переложить осушенную крупу в блендер.
- Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
- Измельчить в однородное тесто. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите однородное жидкое тесто.
- Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
- Налейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
- Варить около 2 минут.
- Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
- Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.
Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.
Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не стоит упускать из виду вкуснейшие блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо пропитайте их, а перед этим промойте и процедите.Это поможет в их пищеварении.
Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.
Сколько гречки можно есть?
Согласно FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.
Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.
Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.
Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.
Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.
Побочные эффекты гречихи
Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, они могут содержать и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.
Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):
- Астма
- Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
- Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, судороги и т. Д.)
- Крапивница или кожная сыпь
- Отек (лицо и кожа)
Если не лечить, это может привести к летальному исходу.
Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).
Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.
Исследования в этом направлении еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.
Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).
Пробиотики могут решить эту проблему.
Резюме
Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.
Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.
Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.
Часто задаваемые вопросы
Пригодна ли гречка для кето-диеты?
Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.
Палеологически ли гречиха?
Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.
Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?
Хотя конкретных исследований по этому поводу нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).
Гречка вызывает сонливость?
Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.
Сколько времени варится гречка?
Простая гречневая мука готовится примерно за 20 минут.
13 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок.Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Фитохимические и биофункциональные свойства гречихи: обзор, Журнал сельскохозяйственных наук, Academia.
https://www.academia.edu/7121771/Phytochemicals_and_biofunctional_properties_of_buckwheat_a_review - Fagopyrum tataricum (гречневый) Улучшение высокого глюкозо-индуцированной резистентность к инсулину в клетках мышиных гепатоцитов и диабет в фруктоза-Rich Diet-индуцированной мышей, Экспериментальные исследования диабета, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3324901/ - Концентрат гречихи снижает уровень глюкозы в сыворотке у стрептозотоциновых диабетических крыс, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14640572 - Гречка и маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pmc / articles / PMC5986499 / - Гречиха рутин ингибирует вызванную AngII гипертрофию кардиомиоцитов посредством блокады CaN-зависимого сигнального пути, Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4232801/ - Противоопухолевая активность нового белка, полученного из татарской гречихи, Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3100852/ - Цитотоксический эффект шелухи гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) против раковых клеток, Journal of Medical Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17651057 - Экстракт белка гречихи уменьшает вызванный атропином запор у крыс, текущие достижения в исследованиях гречихи.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.456.619 & rep = rep1 & type = pdf - Гречка и продукты, обогащенные гречкой, оказывают противовоспалительное действие на миофибробласты толстой кишки CCD-18Co, Food & Function.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6597957/ - Пищевые волокна, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
https://www.accessdata.fda.gov/scripts/interactivenutritionfactslabel/dietary-fiber.html - Гречка, Министерство сельского хозяйства США, FoodData Central.
https: //fdc.nal.usda.gov / fdc-app.html # / food-details / 170286 / нутриенты - Аллергия на гречку: потенциальная проблема в Великобритании 21-го века, BMJ Case Reports, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3214221/ - Взаимодействие белков с полифенолами и усвояемость белков гречихи in vivo, Европейский журнал физиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11005640
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.6 Польза гречневой крупы для здоровья
Гречка, также известная как бук, вполне может стать следующим крупным суперпродуктом, который попадет в заголовки газет. Он насыщен множеством полезных для здоровья питательных веществ и фитохимических веществ, включая витамины группы B, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, калий и селен. Это также один из лучших природных источников рутина и D-хиро-инозитола, двух фитохимических веществ, которые были связаны с рядом интересных преимуществ для здоровья. Более того, гречневая крупа (очищенные ядра) обычно хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции или другие побочные эффекты у людей.Гречневая крупа доступна во многих магазинах здорового питания и крупных продуктовых магазинах в США и Великобритании, и эти ядра без глютена можно использовать в качестве альтернативы рису или превратить в восхитительную гречневую кашу.
В этой статье мы рассмотрим множество преимуществ гречневой крупы для здоровья, от защиты от венозной недостаточности, противовоспалительных состояний и СПКЯ до улучшения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Защита от варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря высокому содержанию рутина гречневая крупа считается одним из лучших продуктов для профилактики варикозного расширения вен.Рутин укрепляет стенки капилляров и, следовательно, может также помочь предотвратить другие состояния, связанные с венозной недостаточностью, включая геморрой, холодные руки и ноги в результате плохого кровообращения, поверхностного тромбофлебита и отеков.
Люди, регулярно употребляющие гречку, также могут получить пользу от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, как было предположено в китайском исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 1995 году. Факторы сердечно-сосудистых заболеваний у этнического меньшинства в Китае обнаружили, что более высокое потребление гречки было связано с более низким уровнем общего холестерина, более низким уровнем холестерина ЛПНП и более высоким отношением ЛПВП к общему холестерину.Исследователи пришли к выводу, что потребление гречки может играть роль в профилактике и лечении как гипертонии (высокого кровяного давления), так и гиперхолестеринемии (высокого холестерина в крови).
Противовоспалительные и противоартритные свойства
Потенциальное положительное воздействие рутина на здоровье не ограничивается положительным эффектом для сосудов. Продукты, богатые рутином, такие как гречневая крупа, также помогают бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Французское исследование, опубликованное в выпуске журнала Arthritis Research & Therapy за январь 2008 года, показало, что рутин способен снижать in vitro медиаторы воспаления, полученные из макрофагов человека, а также уменьшать клинические признаки хронического артрита у крыс.
Гречка - суперпродукт для аллергиков
Хотя целиакия (истинная аллергия на глютен) все еще встречается относительно редко, все большее число людей страдают от непереносимости глютена, которая может проявляться различными симптомами. После употребления в пищу злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, люди с непереносимостью глютена могут испытывать, например, головные боли, мигрени, боли в животе и вздутие живота, метеоризм, СРК, депрессию или кожную сыпь.
Несмотря на свое название, гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит пшеничный белок глютен.Он также включен в список гипоаллергенных продуктов, что означает, что в нем мало других белков, вызывающих аллергию, и поэтому он вряд ли вызовет аллергические реакции у большинства людей. Но это не единственная причина, по которой люди, страдающие аллергией, могут захотеть ввести в свой рацион гречневую кашу или приготовленную на пару гречневую крупу - оказывается, гречка также может помочь облегчить существующую аллергию . Корейское исследование, опубликованное в журнале International Immunopharmacology , предполагает, что экстракт зерна гречихи обладает сильным противоаллергическим действием, вероятно, из-за его способности подавлять высвобождение гистамина и экспрессию генов цитокинов в тучных клетках.
Польза для кожи и волос
Гречка богата витаминами комплекса B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6) и фолиевую кислоту (B9). Эти витамины действуют как синергетически, так и индивидуально, обеспечивая здоровую кожу и крепкие волосы. Кроме того, рутин в гречке обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить преждевременные морщины.
Но это не единственная польза гречки для кожи и волос.Этот невоспетый суперпродукт также является прекрасным источником высококачественного белка, который имеет решающее значение для нормального роста волос. Белок гречихи содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для здорового производства кератина. Кератин, волокнистый белок, является основным структурным компонентом волос и ногтей.
Употребление гречневой крупы может улучшить здоровье кишечника
Гречка - прекрасный источник клетчатки, но это не единственная причина, по которой гречневая каша и приготовленная на пару гречневая крупа могут быть полезны для кишечника.Некоторые эксперты предположили, что из-за относительно низкого показателя усвояемости белок гречихи может иметь эффекты, подобные клетчатке, включая эффекты борьбы с запорами и противораковую активность в толстой кишке.
Эти гипотезы подтверждаются недавними исследованиями, в одном из которых было обнаружено, что экстракт протеина гречихи обеспечивает защиту от канцерогенеза толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Другое исследование показало, что у крыс, страдающих запором, симптомы улучшились после лечения экстрактом протеина гречихи, в отличие от лечения казеином.
Гречка борется с СПКЯ и инсулинорезистентностью
Гречка - один из немногих природных источников D-хиро-инозитола (DCI), соединения, которое может принести интересную пользу для здоровья женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и связанными с ним состояниями, такими как гирсутизм или инсулинорезистентность. В двойных слепых исследованиях у женщин с СПКЯ, получавших DCI, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину, пониженный уровень тестостерона, пониженное кровяное давление и повышенная частота овуляции.
Список литературы
1. Дж. К. Гриффит-младший, Коуч Дж. Ф., Линдауэр М. А. (1944). Влияние рутина на повышенную ломкость капилляров у человека. Экспериментальная биология и медицина, 55 (3), 228-229.
2. Р. Л. Шанно (1946). Рутин: новый препарат для лечения повышенной ломкости капилляров. Американский журнал медицинских наук , май, 211, 539-43.
3. Уоллес Маршалл (1955). Амбулаторное лечение тромбофлебита рутином и витамином С. Американский журнал хирургии, 80 (1), 52-56.
4. Н. Ихме, Х. Кизеветтер, Ф. Юнг и др. (1996). Защита от отеков ног от чая из гречихи у пациентов с хронической венозной недостаточностью: одноцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание. Европейский журнал клинической фармакологии, 50 (6), 443-447.
5. Дж. Хе, М. Дж. Клаг, П. К. Велтон и др. (1995). Потребление овса и гречки и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у этнических меньшинств Китая. Американский журнал клинического питания, 61 (2), 366-372.
6. Тина Краусс, Мойнет Даниэль, Рамберт Джером и др. (2008). Рутозид снижает количество медиаторов воспаления, происходящих из макрофагов человека, и улучшает клинические признаки артрита, вызванного адъювантом. Исследования и терапия артрита, 10 (1).
7. Чанг Док Кима, Вон-Кён Лик, Кён-Ок Но и др. (2003). Противоаллергическое действие экстракта зерна гречихи (Fagopyrum esculentum Moench). International Immunopharmacology, 3 (1), 129-136.
8. Като Н., Каяшита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции белка гречихи и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества питания и пищевых наук, 53 (2), 71-75.
9. Чжихе Лю, Вакако Исикава, Сюйсинь Хуанг и др. (2001). Белковый продукт из гречихи подавляет индуцированный 1,2-диметилгидразином канцерогенез толстой кишки у крыс за счет снижения пролиферации клеток. Journal of Nutrition, 131 (6), 1850–1853.
10.Дзюн Каясита, Ивао Симаока, Митиказу Ямадзаки и Норихиса Като (1995). Экстракт протеина гречихи облегчает вызванный атропином запор у крыс. Curr. Adv. Гречиха Рес., 2 , 941-946.
11. Nestler JE, Jakubowicz DJ, Reamer P, Gunn RD, Allan G (1999). Овуляторные и метаболические эффекты D-хиро-инозита при синдроме поликистозных яичников. Медицинский журнал Новой Англии, 340 (17), 1314-20.
12. Юорно MJ, Jakubowicz DJ, Baillargeon JP, et al.(2002). Эффекты d-хиро-инозитола у худых женщин с синдромом поликистозных яичников. Эндокринная практика 8 (6), 417-23.
ЗАБРОНИРОВАТЬ МОЖЕТЕ
Ведущий диетолог Великобритании Энтони Дж. Хейнс сформулировал свои знания в подробном руководстве, предназначенном для решения проблем со здоровьем, вызванных пищевой непереносимостью. Библия пищевой нетерпимости дает ответы на такие вопросы, как: Насколько здорова ваша кишечная экология? Какие продукты могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, такие как вздутие живота, спазмы, сыпь, перепады настроения, проблемы с кожей и хроническая усталость? Как определить и устранить виновников пищи? Какие добавки работают при каких симптомах? Чтобы узнать больше или заказать копию книги Хейнса на Amazon, нажмите здесь .
.Гречишный мед: польза, применение и многое другое
Что такое гречишный мед?
Гречишный мед - это очень питательный мед, который производят пчелы, собирающие нектар с цветов гречихи. У гречихи крошечные цветки, а это значит, что пчелы, производящие гречишный мед, должны очень много работать, чтобы собрать достаточно нектара.
Гречиха часто используется в качестве заменителя муки, но в отличие от пшеницы, гречка не является травой. На самом деле он дает фрукт, похожий на ревень.
Гречишный мед не такой сладкий, как традиционный мед.В нем также больше некоторых антиоксидантов, поэтому он может быть лучше для вас, чем другие, более сладкие виды меда. Гречка богата витаминами и считается очень здоровой пищей, поэтому логично, что мед, приготовленный из гречки, также будет полезен для вас.
Гречишный мед может иметь цвет от темно-фиолетового до черного. В целом он выглядит как обычный мед янтарного цвета с легким красноватым оттенком. Цветки гречихи часто имеют темный цвет, что придает насыщенный цвет гречишному меду.
Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует заживлению организма, поддерживает иммунную функцию и повышает уровень антиоксидантов. Он также отлично подходит для снятия боли в горле и кашля. Некоторые люди даже используют мед как часть ухода за кожей. Гречишный мед также помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
О чем говорится в исследовании
Многие исследования показали пользу меда. В частности, было доказано, что гречишный мед обладает рядом преимуществ для здоровья, например:
- Повышение уровня антиоксидантов. Одно исследование показало, что употребление гречишного меда в смеси с черным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме. Другое исследование поставило гречишный мед на очень высокий уровень антиоксидантного статуса в рейтинге медов на рынке.
- Уход за раной. Было обнаружено, что использование меда на ранах полезно, потому что мед фактически вытягивает влагу из ран и помогает уничтожить бактерии. Поскольку в нем много сахара и низкий pH, мед также может предотвратить рост бактерий и других микробов в ране.
- Уход за кожей. Необходимы дополнительные исследования конкретных преимуществ использования меда для ухода за кожей. Но в целом известно, что мед помогает защитить вашу кожу, делая ее гладкой и эластичной. Поищите средства по уходу за кожей на медовой основе или приготовьте увлажняющий крем для кожи самостоятельно, смешав кокосовое масло и мед в электрическом миксере, пока он не станет похож на взбитые сливки.
- Остановка мутаций ДНК. Было обнаружено, что некоторые виды меда даже помогают обратить вспять некоторые мутации ДНК, вызывающие болезни и рак.
- Снижение холестерина. Гречишный мед помогает снизить уровень холестерина в крови, что может улучшить здоровье сердца и даже снизить высокое кровяное давление.
- Успокаивающий кашель. Одно исследование специально рассматривало использование гречишного меда для лечения ночного кашля у детей из-за респираторных инфекций, таких как простуда. Исследование показало, что гречневый мед более эффективен, чем лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта.
То, как вы используете гречишный мед, будет зависеть от того, что вы пытаетесь лечить.
При ранах можно нанести сырой мед непосредственно на рану и накрыть ее чистой повязкой.
В качестве общей оздоровительной добавки вы можете принимать сырой мед по столовой ложке или смешивать его с любимой едой или напитком. Гречишный мед также является отличным натуральным подсластителем для любых блюд и десертов. Вы можете добавлять его в овсянку, блины, вафли, смузи или выпечку - возможности безграничны.
При болях в горле и простуде вы можете глотать мед отдельно или смешать его с теплым травяным чаем.Для лечения простудного ребенка Американская академия семейных врачей рекомендует одну дозу меда в следующих количествах:
- детям в возрасте от 2 до 5 лет: 2,5 мл
- детям в возрасте от 6 до 11 лет: 5 мл
- детям в возрасте 12 лет до 18: 10 мл
Имейте в виду, что гречневый мед, как и любой мед, нельзя давать младенцам младше 1 года. Мед содержит определенные бактерии, которые могут быть вредными для младенцев.
Гречишный мед можно использовать во многих оздоровительных целях.Это также вкусный подсластитель. Лучшее место для покупки гречишного меда - это местная ферма, пчеловод или фермерский рынок. Вы также можете найти его на Amazon.
.10 экологических привычек для спасения планеты
Проведение соответствующего дифференцированного сбора мусора, выключение света, передвижение на велосипеде ... представляет собой простые повседневные действия, которые интегрированы в повседневную жизнь очень людей, могут иметь значение, внося свой вклад защита планеты. Здесь у вас есть «зеленые» привычки, которые необходимо принять, чтобы внести свой вклад в защиту планеты.
Простые повседневные действия и экологические приемы, которые мы можем применить дома или даже в отпуске.Каждый из них может иметь значение и внести свой вклад в охрану очага. Здесь 10 зеленых привычек , которые каждый из нас может принять дома, на работе и в отпуске:
1. Не покупайте пластиковые бутылки

Избегайте покупки пластиковой воды и пользуйтесь флягами - это зеленый выбор - изображение Эван Уайз на Unsplash
Пластиковые бутылки являются одними из самых больших вкладчиков в нашу свалку. Каждую минуту используется миллион бутылок, и может быть переработано только 9% .Остатки накапливаются на нашей свалке и часто заканчиваются в океане, где, по мнению экспертов, к 2050 году пластика будет больше, чем рыбы. Экологичная альтернатива - использовать столовую во время путешествия и по возможности выбирать воду из крана (который можно очистить с помощью рафинера) и отдавать предпочтение воде в стеклянных бутылках .
2. Переработка: одна из лучших экологически чистых привычек
Это может показаться обычным, но переработка имеет основополагающее значение для окружающей среды дома или в дороге.В большинстве городов теперь есть система утилизации, но если в вашем городе или месте, где вы проводите отпуск, не применяется дифференцированный сбор мусора… тогда можно начинать! И не забывайте учить этому даже детей. Согласно оценкам Legambiente, перерабатывая половину мусора, мы сокращаем C02 и количество загрязненного газа в атмосфере от 150 до 200 килограммов в год .
3. Посадить дерево
Посадка дерева в саду - один из лучших способов уменьшить загрязнение воздуха .Деревья поглощают углекислый газ и производят кислород, улучшая воздух в городах и положительно влияя на здоровье. Чем больше деревьев, тем чище воздух .
4. Экономьте воду

Изображение Пан Сяочжэня на Unsplash
Вода - бесценный товар, который, к сожалению, ограничен, но благодаря современным технологиям ее можно очистить и использовать повторно. Мало того, что для более короткого душа и закрывают водопроводный кран во время чистки зубов.Приложив небольшие усилия, вы можете принять некоторые простые меры по сокращению потребления этого драгоценного товара. Так же, как и установка с небольшими затратами , ограничители расхода воды для нашего смесителя, уменьшающие поток воды и экономящие примерно 50% воды.
5. Экономия энергии
Чтобы избежать потерь и чрезмерного потребления энергии, почему бы не установить у себя дома энергосберегающую светодиодную лампу ? Небольшая инвестиция, полезная для защиты планеты, которая снизит ваши счета.Фактически, энергосберегающие лампы потребляют на 75% меньше энергии, чем традиционные лампы . Кроме того, дома или на отдыхе в экологически чистом шале не забывайте всегда выключать свет и выключать все устройства и бытовую технику.
6. Выберите собственное производство

Даже готовить и производить домашнее прошлое - зеленый выбор - Изображение Rawpixel через Unsplash.
Домашняя еда, натуральное мыло, консервы, джемы, кремы для тела или настои… собственного производства - один из основных вариантов сохранения и более устойчивого образа жизни.Подумайте только о выбросах C02 автомобиля, которых мы можем избежать, отказавшись идти в супермаркет, чтобы выбрать то, что мы можем производить, о транспортировке, которой не следует заниматься производителям (которая прибывает из разных и отдаленных мест), и о сохраненной упаковке . Иногда нам нужно всего несколько простых ингредиентов, чтобы производить в домашних условиях то, что нам нужно. Пример? Вы можете производить экологические и естественные чистки, используя лимон, уксус и кожуру апельсинов.
7. Выберите устойчивую мобильность

Прокат велосипедов - Изображение VizAforMemories через Unsplash
Чтобы избежать углеродного следа , выбирайте поезд, а не автомобиль, избегайте круизов и когда вы можете попытаться передвигаться на велосипеде .Всегда лучше выбирать для передвижения общественный транспорт , чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Но если это невозможно, попробуйте организовать совместную поездку или поучаствовать в ней! Ваши движения будут зелеными и забавными, и у вас будет возможность познакомиться с новыми людьми.
8. Остерегайтесь расходов

Фермерский рынок - фотография Питера Вендта через Unsplash
В западных странах ежегодно выбрасывается примерно 670 миллионов упакованных продуктов .Это означает более 95 кг на человека в год. Как следствие, мы должны научиться делать покупки, выбирая необходимое количество продуктов, не поддаваясь влиянию предложений и стараясь избегать потерь. Лучше не переполнять холодильник: полный холодильник потребляет больше!
Наконец, важно приобрести био и местных продуктов , поддерживающих эффективную экономику и короткую цепочку поставок (нулевые километры). Таким образом вы уменьшаете выбросы C02 из-за переноса пищевых продуктов.И, если вам посчастливилось иметь фермерский рынок рядом с домом, выберите его вместо супермаркета!
9. Используйте предметы из вторых рук

Платья и предметы из вторых рук - изображение нашего Bahcivancilar через Unsplash
Смартфон, винтажное платье, остатки чая и кофе, старый велосипед… у всего есть вторая жизнь ! Мы живем в обществе потребления: мы склонны выбрасывать сломанное, чтобы купить новое. Но если мы отрегулируем это вместо того, чтобы выбросить? Фруктовые отходы и овощи могут стать компостом для сада, старая хлопковая куртка - отличной тряпкой для пыли.Не забывая, что несколько предметов можно купить из вторых рук.
10. Предпочитайте моющиеся подгузники
Знаете ли вы, что одноразовые подгузники производят 15% неперерабатываемых отходов ? Помимо высоких затрат (примерно 1.500 евро на ребенка) они также наносят вред окружающей среде и раздражают кожу. По этой причине, если вам нужно позаботиться о ребенке, решение - использовать моющиеся подгузники, которые вызывают меньше воспалений у ребенка, они экологичны и многоразовые.
В качестве последнего домашнего задания мы должны принять эти 10 простых зеленых привычек и поделиться своим стилем жизни с друзьями и родителями для более устойчивого мира !