Чем полезна зелень петрушки


Петрушка – польза и вред для организма

Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.

Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.

Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.

Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.

Семена – в августе-сентябре.

Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.

Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.

Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.

Астения, слабость:

  1. Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
  2. Дать остыть, процедить.
  3. Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.

Метеоризм:

  • Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.

Выпадение волос:

  • Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
ВеществоСодержание в 100г% от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность36.0 кКал2%
Углеводы22.1 кКал
Жиры6.6 кКал
Белки7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов6.3 г2%
Пищевые волокна3.3 г13%
Сахара0.9 г
Жиры
Всего жиров0.8 г1%
Насыщенные жиры0.1 г1%
Мононенасыщенные жиры0.3 г
Всего Омега-38.0 мг
Всего Омега-6115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков3.0 г6%
аланин195 мг
аргинин122 мг
аспарагиновая кислота294 мг
валин172 мг
гистидин61.0 мг
глицин145 мг
глютаминовая кислота249 мг
изолейцин118 мг
лейцин204 мг
лизин181 мг
метионин42.0 мг
пролин213 мг
серин136 мг
тирозин82.0 мг
треонин122 мг
триптофан45.0 мг
фенилаланин145 мг
цистин14.0 мг
Витамины
А8425 МЕ168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин)5561 мкг
В1 (тиамин)0.1 мг6%
В2 (рибофлавин)0.1 мг6%
В3 (ниацин)1.3 мг7%
В5 (пантотеновая кислота)0.4 мг4%
В6 (пиридоксин)0.1 мг4%
В9 (фолиевая кислота)152 мкг38%
С133 мг222%
Е (альфа-токоферол)0.7 мг4%
К1640 мкг2050%
Минералы и микроэлементы
железо6.2 мг34%
калий554 мг16%
кальций138 мг14%
магний50.0 мг12%
марганец0.2 мг8%
медь0.1 мг7%
натрий56.0 мг2%
селен0.1 мкг0%
фосфор58.0 мг6%
цинк1.1 мг7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
ВеществоСодержание в 100гЕдиница измерения% от суточной нормы
Калорийность55кКал
Белки2,3г
Углеводы12,3г
Жиры0,6г
Пищевые волокна4,3г20%
Вода83г
Витамины
А2,5МЕ
бета-каротин30мкг
Е (альфа-токоферол)1,7мг
B1 (тиамин)0,1мг
В2 (рибофлавин)0,08мг
В3 (ниацин)2мг
B6 (пиридоксин)0,23мг
В9 (фолиевая кислота)180мкг45%
C41мг55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К562мг12%
Фосфор, P71,1мг10%
Кальций, Са48,5мг
Магний, Mg36мг11%
Натрий, Na17мг
Цинк, Zn1,4мг13%
Железо, Fe1,2мг7%
Марганец, Mn0,46мг
Медь, Cu0,23мг
Никель, Ni11,1мкг
Хром, Cr2,8мкг
Йод, I0,4мкг
Аминокислоты
аланин81
аргинин70
аспарагиновая кислота265
валин110
гистидин33
глицин70
глютаминовая кислота604
изолейцин70
лейцин92
лизин92
метионин26
пролин162
серин66
тирозин37
треонин66
триптофан22
фенилаланин55
цистин9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Обзор 2015 года со ссылкой на исследования подтверждает, что антиоксидантные свойства петрушки защищают от повреждения ДНК, препятствуют распространению раковых клеток.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Настой, отвар

При лечении петрушку чаще применяют в виде порошка из семян, свежей или высушенной зелени, реже – корней.

Настой зелени:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. свежей или сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день до еды.

Настой семян:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для мочегонного действия.

Настой семян холодным способом:

  • Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ.

Отвар семян:

  1. Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день.

Настой корней:

  • Заварить 1/4 стакана кипятка 4ч.л. свежих или сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней для наружного применения:

  1. Заварить стаканом кипятка 4с.л. свежих или высушенных корней.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить.

Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белых пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонного сока.

Чай из петрушки:

  1. Заварить стаканом кипятка 1/4 стакана измельченной свежей зелени или 2с.л. высушенной приправы.
  2. Настоять 5-10 минут, процедить.
  3. Добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок.

Применять в качестве успокоительного.

Чем полезна петрушка

Зелень, семена, сок, корни оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, матки, мочевого пузыря.

Приправа улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.

Польза и вред петрушки – в свойстве растворять камни в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие применяют от отеков сердечного происхождения.

Настои и отвары приносят пользу при нарушениях женского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У мужчин – при воспалении предстательной железы.

Приправа устраняет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.

Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.

Высокое содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предотвращает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.

Высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также витамина С способствует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2017 года.

Польза петрушки – в высоком содержании растительного витамина А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – распространенной причины слепоты в пожилом возрасте.

Диабет

Польза петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который снижает уровень глюкозы в крови и невосприимчивость к инсулину.

Причина повышенного уровня сахара в крови – нездоровое питание и недостаточная физическая активность, что подтверждает обзор 2017 года.

Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для снижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.

Сердце

Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.

Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.

Стенокардия, ишемия:

  • Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.

Отеки сердечного происхождения.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.

Рецепт 3:

  • Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.

Рецепт 4:

  • Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):

  1. Измельчить 2 средних корня петрушки.
  2. Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
  3. Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Печень

Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.

Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.

Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:

  • Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь:

  • Измельчить листья или семена высушенной петрушки.

Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в день.

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.

Камни в почках, мочевом пузыре:

Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:

  1. Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
  2. Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка.
  3. Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.

Кости, суставы

Польза петрушки – в высоком содержании витамина К, который улучшает усвоение кальция, снижает его выведение с мочой, укрепляет кости, снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.

Также растение содержит достаточно калия, магния и кальция, которые укрепляют костную ткань.

Снятие боли, воспаления при заболеваниях суставов:

  • Заварить 500мл горячей воды по 1ч.л. измельченных зелени и корней, настоять 9 часов.

Принимать 3 дня по 2-3с.л. до еды.

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Женщинам

Польза петрушки – в соединениях, которые влияют на гормональный уровень, выработку эстрогена, стимулируют месячные, отделение молока.

Обильные, болезненные, нерегулярные месячные.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л . 5-6 раз в день между приемами пищи.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. петрушки, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. каждые 2 часа.

Маточные кровотечения:

  • Заварить 500мл кипятка по 1с.л. зелени и корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Недостаточная лактация:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить в горячем виде.

Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Мужчинам

Простатит.

Рецепт 1 (летом):

  1. Измельчить корень или свежую зелень.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять ночь, утром процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2 (зимой):

  • Заварить 1/2 стакана кипятка 4ч.л. высушенного корня, настоять в термосе 8 часов.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3:

  • Смешать 1-2ч.л. свежего сока с 1ч.л. меда.

Принимать 3 раза в день до еды, курс – 20 дней. Через 10 дней повторить лечение – но добавить 1ч.л. сока алоэ.

Вред и противопоказания

Вред петрушки – в повышении свертываемости крови из-за высокого содержания витамина К. Исключить приправу при лечении препаратами, разжижающими кровь.

Приправа раздражает почки, противопоказана при их заболеваниях.

Вред петрушки – при беременности. Растение стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Сок оказывает на организм сильное действие, поэтому его разбавляют морковным, свекольным.

Вред петрушки – в ее мочегонных свойствах. Исключить приправу при лечении мочегонными препаратами.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Как ни странно, известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Каковы преимущества петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь удалить из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Еще один антиканцерогенный флавоноид, обнаруженный в петрушке, - это лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может оказывать профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка подавляет резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет.

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами.

Петрушку традиционно использовали из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Это преимущества петрушки для здоровья. Также известно, что это растение способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Против прыщей: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С, содержащийся в траве, может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с акне

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее как тонер.

Очищающее средство для ровного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
    Замочите петрушку в теплой воде.
  1. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  2. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки к столовой ложке йогурта.
  2. Добавьте одну столовую ложку овсянки в эту смесь и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного употребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне начали использовать его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие бывают виды петрушки

  • Скрученный лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один вид, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка - это универсальный и дешевый вариант ароматизации, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает все кулинарные впечатления. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам нужно
  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ чашка свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Попробуйте покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушку необходимо правильно хранить. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны подменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, регулируя натрий-калиевые насосы. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Несмотря на то, что в нормальных количествах это безопасно, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). В некоторых исследованиях взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) считается сомнительным (35).

Заключение

Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь сбросить вес?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудения.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление до 1-2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.