Чем полезна запеканка


польза или угроза для фигуры?

Что о запеканках и о запекании знает наука? Чего в них больше — вреда или пользы?

Творожная запеканка вполне может быть образцовым блюдом для здорового питания, уверена кулинарный блогер и нутрициолог Марина Бессонова. Если, конечно, приготовить всё правильно! Марина берёт муку двух необычных видов, из зеленой гречки и зеленых бананов, органический 5-процентный творог, перепелиные яйца, экстракт ванили, морскую соль. И никакого сахара – вместо него курага и изюм! 25 минут в духовке – и готово. Можно украсить соусом из натурального йогурта и перетертых ягод (рецепт запеканки от Марины Бессоновой можно посмотреть тут).

На самом деле, конечно, вполне здоровую запеканку можно сделать и из обычных, не дорогих и не экзотических ингредиентов — магазинного творога, куриных яиц, простой соли, манки (только из твёрдых сортов пшеницы, конечно). Главное — не класть много сахара — да и сухофруктов тоже, они, с точки зрения диетологов, слишком сладкие. И желательно не есть со сгущёнкой или сверхжирной сметаной — иначе будет чересчур калорийно. В целом же, творог — это отличный источник белка и кальция, и если не испортить полезный ингредиент другими, вредными, то организм будет, несомненно, благодарен. Я и сам нередко делаю запеканку с семьёй по выходным! Но мне не даёт покоя вопрос — а не образуется ли чего-нибудь вредного в процессе термической обработки? На глаза регулярно попадаются научные статьи о так называемых конечных продуктах гликирования (КПГ), которые формируются в ходе главного кухонного таинства — так называемой реакции Майяра, когда белки при нагревании соединяются с сахарами, в итоге мы получаем на мясе, твороге, овощах, яйцах аппетитную корочку, золотистый или коричневый цвет и тот самый ни с чем не сравнимый запах жареной или запечённой еды.

Проблема в том, что исследования показывают — помимо удовольствия, при частом употреблении такой еды мы получаем ещё и повышенный риск возникновения серьезных болезней.

Активное поступление конечных продуктов гликирования заставляет кожу быстрее стареть, потому что эти вещества влияют на коллаген — главный белок соединительных тканей, он становится менее эластичным. Но какая именно еда представляет опасность, и надо ли бояться запеканок? Сравним 5 их видов, приготовленных при температуре от 150 до 200 градусов: две картофельных с мясным фаршем и три творожных (с румяной и бледной корочкой, а также без добавления сахара - от кулинарного блогера Марины Бессоновой). Вот что показало лабораторное исследование: стандартная творожная запеканка, которая готовилась при высокой температуре (200 градусов), содержала больше всего продуктов гликирования – 1094 единицы на 100 граммов. На втором месте — картофельная с такой же температурой - здесь с белками мяса активно соединялись сахара из картофеля. Меньше всего вредных компонентов нашлось в творожной запеканке от Марины — и это неудивительно, тут почти нет сахара, и температура приготовления ниже.

В целом, учёные пришли к выводу, что количество потребляемых КПГ не должно превышать 8000 единиц в сутки. Поэтому запеканки в умеренных количествах с этой точки зрения не опасны.


Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:

Постоянного эксперта нашей программы врача-диетолога Анну Чайкину

Химика Антона Рыженкова

Александра Скородумова за помощь в проведении экспертизы и научную лабораторию пищевых технологий BavarSwiss

ФИЦ питания и биотехнологий и лично кандидата медицинских наук, врача-диетолога Наталью Денисову

Гостеприимную хозяйку агроусадьбы "Полесские традиции" Нину Гловацкую за радушный прием

Кулинарного блогера Марину Бессонову

Марина поделилась с нами рецептом вкусной и очень полезной запеканки без пшеничной муки и сахара. Полный рецепт можно найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Шеф-повара ресторана “Амбасадория”  Романа Мельникова

Что такое запеканка?

Запеканка стала квинтэссенцией американского блюда в 1950-х и 60-х годах. Это была лучшая еда, которую домохозяйки готовили для своих семей в домах по всей территории Соединенных Штатов. С появлением рынка Tupperware и легкой стеклянной посуды в середине -го и -го века, запеканки (и название формы для выпечки, и сама форма) стали идеальным обедом. Популярность запеканки упала в следующие несколько десятилетий, но в последнее время этот американский основной обед снова стал популярным, скорее всего, из-за его удобства. (Фото любезно предоставлено Flickr / Darice)

Если говорить об основах, запеканка - это любая еда, которая готовится и подается в одном блюде. Обычно они запекаются и могут состоять из белков, таких как говядина, курица или рыба, различных овощей или почти всего, что вы можете придумать. Обычно они содержат крахмалистое связующее, такое как мука, макароны или картофель, и часто покрываются сыром или панировочными сухарями. Жидкости, такие как бульон, вино, молоко или сок, также можно добавить после того, как блюдо будет собрано.Затем его готовят в духовке без крышки.

Популярные американские запеканки - это зеленая фасоль, картофельная запеканка, тунец, тако и грибы, хотя практически любые ингредиенты можно положить в запеканку. (Фото любезно предоставлено Flickr / dolescum)

Благодаря обилию различных рецептов запеканки, она снова быстро становится популярным блюдом для семей по всей Америке. Это легко и вкусно, и обязательно понравится всей семье!

.

Как заморозить и разморозить запеканки + 9 рецептов! - Мама 100

Посмотрите на себя, думая о будущем! Тот факт, что вы это читаете, означает, что кто-то (вы) готовится приготовить ужин на предстоящие ночи, и что в будущем вы наверняка оглянетесь на вас и подумаете: «Спасибо, вы замечательный человек. , и я в долгу перед тобой.

Какие виды запеканок лучше всего замораживать?

Пироги, лазаньи, запеканки из макарон, энчиладас, любые сытные запеканки с мясом и овощами, например мусака.И хотя технически это не запеканки, мы должны упомянуть перец чили, тушеное мясо и большинство супов (кроме сливочных).

Какие запеканки плохо замораживаются?

Те, в которых много сливок или молочных продуктов, майонеза и яиц. Исключение составляют макароны и сыр, которые хорошо замораживаются, хотя соус может стать немного зернистым при повторном нагревании. Тертый сыр обычно отлично подходит для замораживания и приготовления. Запеканки с высоким содержанием крахмалистых овощей, таких как картофель, также не так хорошо замораживаются.Овощи рассыпаются и становятся мягкими или зернистыми при повторном нагревании.

Как заморозить запеканку?

Для облегчения извлечения запеканки из сковороды, выстелите сковороду фольгой, чтобы вы могли заморозить ее в сковороде, затем выньте и храните в другом контейнере, устойчивом к замораживанию.

Если возможно, слегка недоваривайте запеканку, если вы планируете ее заморозить, чтобы она закончила приготовление, когда вы разогреете ее. Запеканка с мясом, однако, технически должна быть приготовлена ​​до замораживания по соображениям безопасности, хотя многие из нас нарушили это правило (но технически….).

Перед замораживанием убедитесь, что ваша запеканка остыла или имеет хотя бы комнатную температуру. Если в вашу запеканку посыпаны какие-либо гарниры, например петрушка или зеленый лук, отложите их и добавляйте при разогреве запеканки. Или, если в конце процесса готовки сверху посыпают сыр, оставьте это на случай, когда вы разогреете запеканку.

Какие контейнеры лучше всего подходят для замораживания запеканок?

Лучший из возможных способов - это заморозить запеканку на сковороде, в которой вы ее запекали, а затем вынуть ее и поместить в пластиковый контейнер, размер которого идеально подходит для ее хранения (она не может быть слишком большой или Вы можете получить ожог при заморозке), или пакет на молнии, устойчивый к заморозке, в который весь воздух будет выдавлен.Затем, когда вы будете готовы разогреть его, выньте его из пакета или контейнера, верните в исходную форму и снова разогрейте. При этикетировании запеканки укажите также, в какой сковороде ее следует разогреть.

Пластиковые (ищите без бисфенола А) или стеклянные контейнеры с герметичными крышками - отличное решение, если вы можете положить в них еду ложкой. Между продуктом и крышкой должно оставаться расстояние примерно в 1/2 дюйма, потому что продукт будет расширяться при замораживании, а вы не хотите, чтобы он поднимался и выскакивал из крышки.Но не оставляйте слишком много места, иначе вы рискуете получить морозный ожог.

Морозостойкие пакеты с застежкой-молнией также отлично подходят, если вашей запеканке не нужно держать форму - не забудьте выдавить лишний воздух, прежде чем запечатывать ее. Или, как указано выше - сначала заморозьте запеканку, чтобы она сохранила форму.

Пакеты с застежкой-молнией, отмеченные специально для морозильной камеры, толще, чем обычные пакеты с застежкой-молнией, с плотными уплотнениями и, безусловно, лучше подходят для замораживания. Заморозьте любые продукты с пакетами на бок, чтобы они лежали ровно, чтобы их было легче хранить, а также быстрее оттаивать.

Вы также можете очень хорошо обернуть запеканку несколькими слоями полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги.

Если у вас есть место и вы можете сэкономить форму для выпечки, выберите форму для запекания с собственной фиксирующейся пластиковой крышкой (и снова - убедитесь, что у вас есть немного свободного места между верхней частью запеканки и крышкой.

Как предотвратить ожог в морозильной камере?

Ожог в морозильной камере возникает при контакте воздуха с продуктами питания. Убедитесь, что вы оставили немного свободного места в контейнере или немного дополнительного места в запечатанном на молнии пластиковом пакете, чтобы запеканка немного расширилась при замораживании, но не больше, чем немного.

Как долго можно заморозить запеканку?

Вы знали, что я собирался сказать, что это зависит от обстоятельств? Это действительно зависит. Большинство запеканок годятся до четырех месяцев, и я определенно продержался дольше, особенно если в запеканке нет молочных продуктов.

Как маркировать запеканку?

Отличный вопрос, и молодец. Я не могу сказать вам, сколько маленьких мешочков и контейнеров находится в моем морозильнике, наполненных вещами, которые, как я был уверен, я запомнил замораживанием и знаю, что это такое.Один - пюре из слив или свеклы, я просто не уверен.

Традиционный малярный скотч с названием продукта и датой, когда вы его заморозили, великолепен. Если вы планируете заморозить много вещей, потратитесь на несколько этикеток для морозильников. Если у вас есть особые инструкции по размораживанию и разогреву, добавьте их!

Используйте столько ленты, сколько вам нужно, а также используйте маркер Sharpie или другой несмываемый маркер (поверьте мне - у меня также есть много выцветших надписей на ленте в морозильной камере). Во многих морозостойких сумках на молнии также есть свободное место для вам писать.Я наркоман Sharpie - я использую их для ВСЕГО.

Как безопасно разморозить или разморозить запеканку?

Лучше всего поставить запеканку в холодильник хотя бы на один день, но не более чем на два дня. Вы также можете разморозить запеканки в микроволновой печи, если они достаточно маленькие, чтобы вращаться на лотке карусели, что позволит им размораживаться безопасно и равномерно.

Как безопасно разогреть запеканку?

В идеальном мире рецепт, который вы используете, содержит инструкции по разогреву, но хорошее практическое правило - разогреть приготовленную запеканку до исходной температуры выпекания, но добавить примерно 15-25 минут.В противном случае большинство запеканок хорошо разогревается в духовке на сковороде, неплотно покрытой фольгой. 350 ° F - хорошая общая температура для разогрева запеканок.

Время приготовления может сильно отличаться - если вы разогреваете его из замороженного состояния, это может занять целый час. Если запеканка разморозилась, это может занять от 20 до 30 минут. Когда внутренняя часть запеканки показывает 160 ° F на мгновенном термометре, она полностью готова.

Вы также можете разогреть запеканки в микроволновой печи, используя поднос-карусель - убедитесь, что противень может вращаться в запеканке - если он слишком большой, используйте духовку.


Лучшие рецепты запеканки для замораживания и размораживания

Картофельное пюре с пикантным пирогом восхитительно; сырное картофельное пюре - нечто возвышенное.


Для отличного бранча на выходных или веселого завтрака на ужин эта ароматная запеканка проверяет все рамки.


Какой-то пинок, сколько немного зависит от вашего побланоса.


Пирог из свежего лосося.


Это более легкий рифф на знаменитой запеканке из баклажанов и баранины греческого происхождения.


Это, вероятно, самый любимый рецепт лазаньи всех времен, единственный рецепт лазаньи, который, как я знаю, подойдет без ошибок.


Может ли быть слишком много макарон и сыров?


Хрустящий, но нежный тертый картофель украшает запеканку из сочного говяжьего фарша, смешанного со сливочно-сырным соусом.


Запеканка, из-за которой люди очень спешат подходят к столу. Легко, уверенно и, несомненно, комфортно.


.

Приготовление запеканки из того, что есть под рукой

Если у вас осталось небольшое количество остатков и вы хотите смешать их вместе в какой-нибудь запеканке, попробуйте этот рецепт. Превратите остатки еды в любимую семейную еду!

Запеканка "Сделай сам"

На 6 порций

Общие указания:

Выберите продукты из каждой категории или используйте свои избранные. Смешайте в форме для запекания на 2–2 1/2 литра, смазанной жиром или приготовленной в кулинарном спрее.Накройте крышкой и запекайте при 350 ° F в течение от 50 минут до 1 часа или в микроволновой печи с мощностью 50% в течение примерно 15-30 минут, вращая или перемешивая по мере необходимости. Нагрейте, пока все не станет горячим (165 ° F).

Крахмал - выберите ОДИН:

  • 2 чашки сырых макарон (макароны, пенне, спираль, галстук-бабочка), ПРИГОТОВЛЕННЫЕ
  • 1 чашка сырого длиннозернистого белого или коричневого риса, ПРИГОТОВЛЕННОГО
  • 4 чашки сырой лапши, ПРИГОТОВЛЕННОЙ

Белок - выберите ОДИН:

  • 2 стакана вареного говяжьего фарша
  • 2 стакана вареной и нарезанной кубиками курицы, индейки, ветчины, говядины или свинины
  • 2 стакана рубленых сваренных вкрутую яиц
  • 2 (от 6 до 8 унций.) банки для рыбы или морепродуктов, хлопья
  • 2 стакана вареных или консервированных сушеных бобов (почки и т. Д.)

Овощи - выберите ОДИН:

  • 1 (10 унций) уп. размороженный и высушенный замороженный шпинат, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек
  • 1 банка (16 унций) зеленая фасоль, горох, морковь, кукуруза, сушеные
  • 2 стакана нарезанных свежих цуккини

Соус - выберите ОДИН:

  • 2 чашки белого соуса или 1 банка супового соуса (грибной, сельдерей, сыр, помидор и т. Д.)) смешать с молоком, чтобы получилось 2 стакана
  • 1 банка (16 унций) нарезанных кубиками помидоров с соком

Ароматизатор - выберите ОДИН или БОЛЬШЕ:

  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея, 1/4 стакана нарезанного лука, 1/4 стакана нарезанных черных оливок
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных листовых трав (базилик, тимьян, майоран, эстрагон)
  • Соль и перец по вкусу

Топпинг - выберите ОДИН или БОЛЬШЕ:

При желании после нагрева положить сверху:

  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
  • 1/4 стакана тертого сыра Швейцарский, Чеддер или Монтерей Джек
  • 1/4 стакана панировочных сухарей с маслом
  • От 1/4 до 1/2 стакана консервированного жареного лука кольца

Верните запеканку с начинкой (-ами) без крышки в духовку примерно на 10 минут или в микроволновую печь примерно на 2 минуты.

Эта статья была первоначально написана Алисой Хеннеман, MS, RD. Обновлено и рассмотрено в 2020 году.

Эта статья прошла рецензирование.

.

Как использовать форму для запекания

Как использовать форму для запекания.

Кредит изображения: Вишневски, Ян / Foodcollection / GettyImages

Существует столько же различных видов запеканок, сколько и вкусных, игристых рецептов одного блюда, которыми можно их заполнить. Как и в случае с большинством быстрых и экономичных удобных блюд, существует большая гибкость в том, что входит в запеканку или какое блюдо использовать. Но определенные материалы, формы и размеры лучше подходят для одного типа запеканок.Чем больше вы знаете об основах, тем свободнее будет ваше воображение, чтобы создать свою фирменную запеканку.

Виды запеканок

Все формы для запекания подходят для запекания, а некоторые из них, например, из эмалированного чугуна, нержавеющей стали и футерованной меди, также могут использоваться на плите. Некоторые жаропрочные стеклянные запеканки также можно использовать на плите, но важно быть уверенным в том, какое блюдо вы используете, потому что оно разобьется, если нагреть слишком быстро или до температуры выше, чем рассчитано.Глиняная посуда для запекания может быть практическим произведением искусства, которое так же красиво на столе, как и в духовке. Вы не можете использовать их на плите, и важно знать, где они были сделаны, потому что импортные глиняные запеканки иногда могут содержать свинец и должны использоваться только для демонстрации или для хранения холодных продуктов.

Выбор правильного размера

Формы для запекания могут быть такими маленькими, как формочка, или почти такими же большими и глубокими, как голландская печь.Они могут быть любой формы, в том числе круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Также они различаются по размеру и глубине. Правильный выбор окажет определенное влияние на ваш конечный результат. Например, если положить лазанью в очень глубокую тарелку вместо того, чтобы класть ее слоями на сковороду размером 9 на 13 дюймов, это может привести к переваренной верхней части и недоваренной середине. С другой стороны, разложив запеканку с лапшой, которая не содержит много влаги, на плоской неглубокой сковороде, блюдо может оказаться слишком сухим.

Основы приготовления запеканок

В любой запеканке первым делом нужно смазать блюдо.Вы можете сделать это с маслом, бумажным полотенцем, смоченным в масле, или с антипригарным кулинарным спреем. Это не только упрощает очистку запеканки после еды, но и помогает сократить отходы от прилипающих к блюду ингредиентов. Осторожно используйте антипригарный кулинарный спрей; пропеллент может оставить непривлекательный темный осадок, который практически невозможно удалить. После того, как блюдо будет смазано маслом, смешайте любую комбинацию овощей, крахмала, такого как макароны или рис, и белка, если хотите, и смешайте все это вместе с приправами и достаточным количеством соуса, чтобы оно оставалось влажным.Возможные комбинации практически безграничны, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Чистка и уход

Запеканки, как правило, можно мыть в посудомоечной машине , но может потребоваться замочить блюдо с запеченным сыром, которое трудно удалить, прежде чем мыть в посудомоечной машине. Дайте запеканке немного остыть, прежде чем ставить ее в раковину, потому что даже закаленное стекло или обожженная фаянсовая посуда может непредсказуемо отреагировать на резкие перепады температуры. Выдавите немного мягкого средства для мытья посуды в форму для запекания и дайте ей впитаться в течение нескольких минут или на ночь, в зависимости от того, насколько устойчивый материал с коркой.Запеканку вымыть губкой и тщательно сполоснуть. В то время как запеканки обычно можно мыть в посудомоечной машине, прибор может запекать антипригарные остатки спрея на стекле, поэтому их практически невозможно удалить без металлической мочалки или химической губки.

.

Смотрите также