Чем полезна замороженная черная смородина


полезные свойства и правила заморозки

Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.

Калорийность и химический состав

В составе замороженных ягод черной смородины, в каждых 100 г продукта, содержится по 1 г белка, 7,5 г углеводов, 0,4 г жира. Калорийность низкая, как и у всех ягод – всего 40 кКал.

По составу витаминов и химических элементов замороженные плоды ничем не отличаются от свежих: в них также много аскорбиновой кислоты и других соединений, например, токоферола, ретинола и витаминов группы В, а также микроэлементов, в том числе и редких. При заморозке все вещества сохраняются практически в неизменном виде, поэтому замороженная смородина остается так же полезна, как и свежая.

Польза черной смородины

Ягоду широко употребляют при простуде, полезна она и при ряде заболеваний пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, холестерин, нормализует метаболизм, помогает контролировать уровень гемоглобина. Кальций, которого в плодах черноплодной смородины много, необходим для роста и укрепления костей детей и взрослых, токоферолы нормализуют гормональный фон, профилактируют развитие онкологии, ретинол – улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Биотин участвует в переработке глюкозы, что делает смородину разрешенным продуктом для диабетиков.

Черную смородину народная медицина рекомендует есть при гастрите с пониженной кислотностью, при сердечных болезнях, респираторных, в том числе при ангине, туберкулезе и бронхите, от высокого давления, при потере остроты зрения, при кровоточивости десен. Полезно употреблять продукт в восстановительный период после различных операций, применять его для общего омоложения организма.

Как правильно подготовить ягоды

Сначала надо собрать плоды с куста в корзинку или ведро в сухую погоду, затем отсортировать их, удалив очень мелкие и сухие, поврежденные насекомыми или заболеваниями, отделить плодоножки от ягод.

Для заморозки пригодны только полностью целые, спелые, но не переспевшие плоды. Если ягоды для заготовок не выращены в собственном саду, а куплены, то при покупке надо обращать внимание на то, чтобы они были свежими – плотными, с сухой поверхностью, то есть без выделения сока, спелыми, но не перезревшими.

Затем помыть их под проточной водой, чтобы удалить с них пыль, оставить на некоторое время для стока жидкости, выложить на полотенце, разложенное на столе и сушить, пока вся лишняя влага не испарится.

Как заморозить черную смородину

Морозят смородину в домашних условиях 2 способами. Первый – плоды замораживают без сахара, только чистые ягоды, второй вариант – с добавлением сахара. Способы приготовления в 1-м и 2-м случае немного отличаются.

Целые ягоды без сахара

Ими можно украшать десерты, мороженое, торты, поэтому их нужно заморозить так, чтобы сохранить их форму. Процесс приготовления: ягоды рассыпать в 1 слой на плоские тарелки или поддоны и поставить их в морозильную камеру. Когда они полностью замерзнут, расфасовать их в герметичные полиэтиленовые пакеты с застежками либо в пластиковые контейнеры. Емкости ставят обратно в морозилку.

Целая смородина с сахаром

Последовательность действий здесь другая: в контейнеры насыпать слой подготовленных – промытых и просушенных — ягод, затем пересыпать их тонким слоем сахара. Повторить укладку слоев на требуемую высоту емкости. После окончания работы, контейнеры закрыть крышками и поставить в морозилку.

Рекомендуем прочитать

Правила и особенности хранения

Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.

Условия, при которых нужно хранить замороженную черную смородину – это -18-20°C. Срок хранения при этом достигает 1 года, то есть сберечь ягоды возможно до следующего урожая. Если держать при -10°C, то срок хранения сокращается – она будет пригодна в пищу только 3-4 месяца.

Упаковывать в пакеты нужно небольшими порциями, столько, сколько предполагается использовать за раз. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму, вкус станет посредственным.

Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают. Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д., это сделает их вкуснее и полезнее.

Возможные противопоказания

Противопоказания для замороженной ягоды те же что и для свежей. Ее нельзя есть людям с язвой, панкреатитом, перенесшим инсульт, инфаркт, с повышенной вязкостью крови. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

Но и здоровым, ничем из перечисленного не болеющим людям, переедать смородину не рекомендуется. Норма – до 0,5 кг в день для взрослых и 0,2 кг – для детей. При превышении нормы возможно повышение кислотности желудочного сока.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Собрать смородину с куста и заморозить ее не сложно. Конечно, нужно потратить время и усилия, но зато зимой можно доставать заготовки и готовить из них вкусные и витаминные блюда когда захочется.


6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианы
  • полифенольные вещества
  • антиоксиданты
  • витамин C
  • гамма-линоленовая кислота (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Самая распространенная форма - масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • противомикробными
  • противовоспалительными
  • противовирусными
  • антитоксичными
  • антисептическими
  • противораковыми


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. которые регулярно тренировались. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также сок граната гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Хотя научных исследований масла семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях не так много, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Люди, которые работают за компьютером каждый день, могут получить пользу от добавок черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительное утомление через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.

.

Пищевая ценность и польза черной смородины

Выбор и хранение

Сезон черной смородины длится с июля по октябрь. Если ягоды вообще нужно хранить, их нужно собирать целыми. Их можно избежать, взяв всю струну за стержень, стараясь не повредить шпору.

Свежая смородина имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет, с блестящей кожицей и устойчивой чашечкой на верхушке. Избегайте очень мягких, сморщенных ягод с порезами / синяками и вытекшим соком.Если не использовать сразу, храните их в холодильнике, где они хранятся в свежем виде несколько дней.


Методы приготовления и подачи

В дикой природе черную смородину можно собрать в естественной среде обитания и потреблять «как есть». Покупая в магазинах, выбирайте ягоды выглядят здоровыми, однородными по размеру и яркими по цвету. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы сохранить их текстуру.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Сладкие и вкусные красные, розовые и белые сорта смородины можно употреблять в свежем или сушеном виде в качестве закуски.

  • Торт из черной смородины терпкого качества, из которой делают многие кулинарные блюда, особенно вареные и протертые, по всей Европе.

  • Придают освежающий вкус при добавлении в фруктовые коктейли.

  • Черная смородина используется при приготовлении кексов, начинок для пирогов и мороженого.

  • Ягоды могут быть использованы в пищевой промышленности для приготовления соусов, варенья, желе.

  • Ягоды также используются для приготовления ароматных напитков.


Профиль безопасности

Черная смородина безопасна для детей и беременных женщин.

.

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина - отличный источник витамина С и других важных питательных веществ и антиоксидантов (в основном антоцианов). В этой статье рассказывается о пользе ягод черной смородины для здоровья, в том числе об их истории и приготовлении чая из черной смородины.

Что такое черная смородина?

Черная смородина, также известная под научным названием Ribes nigrum, представляет собой древесный кустарник, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, который собирают для получения острых ягод.Он произрастает в частях северной и центральной Европы с умеренным климатом и в северной части Азии, где он выращивается на влажной плодородной почве и широко культивируется как для коммерческих, так и для домашних целей (1).

Может пережить зиму, но суровые холода во время цветения весной снижают урожайность. В летний сезон вдоль стеблей растут гроздья маленьких блестящих черных плодов, которые можно собирать машиной или вручную.

Фрукт является богатым источником витамина С, ряда других питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ.Черную смородину можно употреблять в сыром виде, но обычно ее готовят в составе десертов или соленых блюд. Их используют для приготовления джемов, сиропов и желе, а также выращивают в коммерческих целях для производства соков. Ягоды также используются в производстве алкогольных напитков, а фрукты и растения находят применение в традиционной медицине и при приготовлении красителей.

Где растет черная смородина?

Черная смородина, кустарник средних размеров, вырастает почти до 4 штук.9 футов на 4,9 фута. Листья расположены попеременно, простые, от 1,2 до 2 дюймов в длину и широкие, с зубчатым краем и пятью пальчатыми лепестками. Растение очень ароматное. Его цветки расположены в кистях, называемых полосками, длиной до 3 дюймов, содержащих от десяти до двадцати цветков, каждый почти по 0,3 дюйма в диаметре. Цветки имеют пушистую чашечку с желтоватыми железками, их пять долей длиннее менее заметных лепестков. Ледяной мороз может повредить как открытые, так и неоткрытые цветы, когда температура опускается ниже 28.5 ° F. Цветки, расположенные у основания стрига, более защищены листвой и менее подвержены повреждениям.

Черная смородина растет в Европе, Азии, Северной Америке и особенно хорошо возделывается в Новой Зеландии. Ягода бывает ярких оттенков фиолетового, темно-красного и черного. Он довольно маленький, по объему похож на чернику, а также очень питателен.

Он имеет особенно высокое содержание антоцианов, пурпурно-синих или пурпурно-черных пигментов, придающих цвет кожуре черной смородины, давшей ей название.Антоцианы - сильнодействующие фитоантиоксиданты. Помимо антоцианов, присутствующих в основном в коже, черная смородина является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты омега-6 жирных кислот (GLA) в виде семян.

Источник этого фрукта может сильно повлиять на его содержание питательных веществ. Безупречные условия Новой Зеландии и богатая минералами почва в сочетании с высокой степенью воздействия ультрафиолета дают черную смородину хорошего качества, которая превосходит черную смородину, выращиваемую в других местах, особенно по содержанию антоцианов.Защитный дельфинидин-3-рутинозид составляет сорок процентов от общего содержания антоцианов в новозеландской черной смородине. Черная смородина также является отличным источником проантоцианидинов, веществ, которые чаще всего связаны с экстрактами коры сосны и косточек винограда.

К середине лета из зеленой черной смородины созревает спелая ягода диаметром около одного см, чрезвычайно темно-пурпурного цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей, устойчивой чашечкой на кончике и содержащей много семян с высоким содержанием питательных веществ ( особенно витамин С).Хорошо выращенный куст черной смородины может дать около 4,5 кг плодов за год.

История черной смородины

Черная смородина на протяжении веков считалась питательным фруктом и диким съедобным лакомством. Ягоды черной смородины, широко используемые в качестве съедобных фруктов, происходят из Северной Европы. Использование плодов черной смородины в качестве традиционного фитотерапевтического средства началось в средние века. В шестнадцатом веке немецкие травники использовали ягоды для лечения камней в мочевом пузыре и заболеваний печени.Из черной смородины также готовили сиропы от кашля и респираторных заболеваний.

Черная смородина родом из Северной Европы и Азии. В России его выращивали к XII веку, когда он присутствовал на монастырских огородах и садах, а также возделывался в городах и поселках. Считается, что производство в Европе началось примерно в последние десять лет 16 века. Экстракты листьев, коры или корней также использовались в качестве домашних средств.

Во время Второй мировой войны большинство фруктов, содержащих витамин С, таких как цитрусовые, стало трудно достать в Соединенном Королевстве.Поскольку черная смородина является хорошим источником витаминов, а кусты черной смородины подходят для выращивания в климате Соединенного Королевства, британское правительство способствовало их выращиванию, и вскоре производство этого фрукта значительно увеличилось. С 1943 года сироп из черной смородины давался бесплатно детям в возрасте до двух лет, и это, возможно, обеспечило прочную популярность этих ягод в качестве ароматизатора в Англии. В Англии товарные культуры полностью механизированы, и выращивается около пятнадцати тысяч гектаров фруктов, обычно по контракту с рынком производства сока.В коммерческом отношении черная смородина выращивается в основном в Восточной Европе для производства соков.

Черная смородина когда-то широко культивировалась и в Соединенных Штатах, но стала менее популярной в двадцатом веке после того, как выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, когда этот фрукт, как переносчик пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, считался опасным для Американская лесозаготовительная промышленность. Правительственный запрет на выращивание черной смородины был передан в ведение отдельных штатов в 1967 году и был отменен в Нью-Йорке в 2003 году в результате борьбы садовода Грега Куинна.Таким образом, выращивание черной смородины возвращается в Нью-Йорке, Орегоне, Коннектикуте и Вермонте. Тем не менее, многочисленные запреты по всему штату все еще существуют в таких местах, как Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Поскольку федеральное правительство США запретило производство черной смородины по всей стране почти на столетие, этот фрукт остается в основном необычным в Соединенных Штатах, и ему еще предстоит восстановить свою прежнюю популярность до уровней, преобладающих в Англии и Новой Зеландии. Благодаря уникальному вкусу и содержанию полифенолов, пищевых волокон и полезных питательных веществ, использование и популярность черной смородины снова растет, и на американский рынок выходит ряд потребительских товаров.

В Новой Зеландии черную смородину выращивают на домашних лужайках и в садах с момента ее появления в восемнадцатом веке. У многих местных жителей остались теплые детские воспоминания о том, как они собирали фрукты вместе всей семьей и проводили время за приготовлением своего любимого джема.

Сегодня новозеландская черная смородина широко считается высококачественным ингредиентом, используемым для всемирно известных брендов. Высококачественное сырье из новозеландской черной смородины приобрело хорошую репутацию в производстве высококачественных напитков, пищевых продуктов и добавок, которые используются ежедневно во всем мире.Природные и коммерческие условия, в которых работают новозеландские культиваторы черной смородины, позволяют им постоянно производить здоровую, спелую и вкусную черную смородину, богатую фитонутриентами и ароматом.

Польза черной смородины для здоровья

До конца 1960-х годов о пользе черной смородины для здоровья было мало что известно. С тех пор исследования показали, что черная смородина имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая ряд жизненно важных химических свойств, повышающих иммунитет.В дополнение к этому, ягоды черной смородины содержат намного больше витамина С, чем любое другое натуральное растение или источник пищи (примерно в пять раз больше, чем свежий апельсин).

Богатый источник витамина С

Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином С, черная смородина - это супер еда. В них содержится примерно в три или четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, рассчитанное на основе веса порции (2, 3).

О питательных свойствах витамина С ходят легенды. Он используется нашим организмом для метаболизма белка и образования коллагена.Его часто используют для облегчения боли в горле и симптомов гриппа, и в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли он помочь предотвратить грипп, некоторые формы рака и сердечные заболевания.

Чай из черной смородины, как и черная смородина, имеет высокое содержание витамина C. Примерно четверть стакана свежей черной смородины превращается в одну ложку сушеной черной смородины, из которой можно приготовить две чашки чая из черной смородины. В ложке сушеной черной смородины почти 50 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом.Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в восстановлении и росте тканей тела. Будучи антиоксидантом, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Противовоспалительное средство

Ягоды и листья черной смородины содержат антоцианы, полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Ричард Дьюк, автор «Справочника по лечебным травам», заявил, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством (4). В исследовательской статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food» за 2013 год, было обнаружено, что экстракт черной смородины из ягод богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление от воздействия токсинов и курения.

Масло семян черной смородины обладает противовоспалительными свойствами. Исследование здоровых взрослых показало, что масло помогает укрепить их иммунную систему за счет снижения выработки простагландина PGE2.

Простагландины - это гормоноподобные химические вещества, которые помогают кровеносным сосудам и мышцам сокращаться и расслабляться. Они выделяются всякий раз, когда возникает травма или инфекция, но слишком большое количество может привести к воспалению и помешать работе иммунной системы в полной мере. По мере того как мы высвобождаем больше PGE2 по мере взросления, использование масла семян черной смородины для снижения выработки простагландинов может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалением, и помочь иммунной системе функционировать лучше.

Антивирусные свойства

В выпуске журнала «Frontiers of Microbiology» за 2013 год было опубликовано исследование, в котором сделан вывод, что экстракт, полученный из листьев черной смородины, может защищать от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа (5, 7). Исследование показало, что экстракт листьев черной смородины помогает предотвратить распространение вируса гриппа на начальных этапах, через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях все еще необходимо.

Противораковые преимущества

Черная смородина, как и многие другие пурпурно-черные плоды, является прекрасным источником антоцианов, которые содержатся в основном в кожуре ягод. Было доказано, что антоцианы, присутствующие в черной смородине, препятствуют и подавляют пролиферацию раковых клеток, что, возможно, приводит к противораковым эффектам (6, 7).

В издании «Natural Product Communications» 2011 г. говорится, что сок черной смородины, а также экстракт плодов черной смородины на водной основе помогли значительно снизить распространение раковых клеток печени.Исследователи пришли к выводу, что экстракт черной смородины потенциально может использоваться для предотвращения и лечения рака печени у людей.

Снижает высокий уровень холестерина

Плохой холестерин или ЛПНП могут вызвать всплеск бляшек внутри артерий наряду с сердечными заболеваниями. Многие исследования показывают, что использование масла семян черной смородины может снизить уровень холестерина и жиров в крови, известных как триглицериды (7). Также кажется, что он увеличивает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности или хорошего уровня.

Высокое кровяное давление

Исследования показывают, что пероральное употребление масла семян черной смородины не снижает кровяное давление у взрослых людей с пограничным высоким кровяным давлением.Но, похоже, он снижает стресс или связанный с напряжением подъем уровня артериального давления у взрослых с пограничным высоким артериальным давлением (7, 8).

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, прием GLA (присутствует в масле семян черной смородины) может помочь снизить кровяное давление, если он включен в ваш рацион вместе с докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти соединения можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, палтус, лосось, скумбрия, сельдь и печень трески.

Помимо снижения уровня артериального давления, GLA, содержащаяся в плодах черной смородины, помогает вашим сердечным клеткам противостоять повреждениям, а также замедляет скопление тромбоцитов в ваших артериях. Когда тромбоциты в крови свертываются или слипаются, это может повысить риск сердечного приступа или сердечного заболевания.

Мышечная усталость

Ранние исследования показывают, что прием плодов черной смородины внутрь снижает мышечную усталость или жесткость после выполнения тяжелых физических задач (7, 9, 10).

Заболевание артерий (болезнь периферических артерий, ЗПА)

Научные исследования показывают, что употребление комбинации сока черной смородины и апельсинового сока уменьшает отек у пациентов с заболеванием периферических артерий (11).

Ревматоидный артрит (РА)

Некоторые исследователи предполагают, что пероральное употребление масла семян черной смородины снижает болезненность суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом (11, 12).

Проблемы с кровообращением или венозная недостаточность

Ранние исследования показывают, что потребление плодов черной смородины снижает боль и отеки у женщин с проблемами кровообращения, связанными с приемом противозачаточных таблеток (11).

Пустышка для кожи

Масло семян черной смородины используется для лечения ряда кожных заболеваний, таких как экзема, хотя научных исследований не проводилось. Тем не менее, по данным Национального фонда псориаза, его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания - псориаза (13). Псориаз - это аутоиммунное заболевание. Его симптомы включают покраснение, выпуклые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто горят, чешутся и покалывают.При пероральном применении масло семян черной смородины может помочь предотвратить эскалацию и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить местно на чешуйчатую и зудящую кожу.

Здоровье мочевыводящих путей

Наличие бактерий в мочевыводящих путях вызывает инфекцию. Но потребление черной смородины вымывает бактерии и блокирует рост бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам. Он эффективен благодаря танину и антоциану, которые придают черной смородине ее антибактериальные свойства (14).

Улучшает здоровье костей и зубов

Черная смородина имеет высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости. Он эффективен для предотвращения остеопороза (15). Он также способствует хорошему самочувствию полости рта (16).

Делает вас умнее

Черная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов.

Черная смородина - отличный источник железа, она увеличивает снабжение мозга кислородом (17). Следовательно, это улучшает здоровье мозга.

Повышает уровень энергии

Черная смородина очень полезна, поскольку повышает уровень энергии. Это суперпродукт, который ускоряет процесс выздоровления и снижает риск травм.

Улучшает зрение

Черная смородина - богатый источник витамина А, улучшающего зрение. Это прекрасный источник антиоксидантов, защищающих глаза от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения (18).

Натуральное мочегонное средство

Черная смородина - сильнодействующее натуральное мочегонное средство (19).

Приготовление чая из черной смородины

Чай из черной смородины с пикантным фруктовым вкусом - это травяной чай, не содержащий кофеина, который изготавливается из экстракта, полученного из листьев и плодов черной смородины. Чай из черной смородины имеет темно-фиолетовый черный цвет и резкий вкус, напоминающий свежие ягоды.

Витаминный джем, черная смородина и листья черной смородины ценятся за их лечебные свойства. Помимо чая из листьев и ягод плодов черной смородины, на рынке также можно найти черный чай со вкусом плодов черной смородины.

Как заварить чай?

Черную смородину можно использовать по-разному, но она очень вкусна, если настаивать и употреблять в виде чая. Чай вкусный, если подавать его горячим с сахаром или охлажденным как чай со льдом.

Чтобы приготовить чай из листьев черной смородины, добавьте одну-две ложки измельченных листьев в 200 мл кипятка и дайте им впитаться в течение пяти-десяти минут.

Чтобы приготовить чай из сушеных ягод куста черной смородины, добавьте чайную ложку сушеных ягод примерно в 200 мл воды и поставьте на огонь до кипения.

После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте черной смородине настояться примерно 25–30 минут. Или, чтобы получить максимальное удовольствие от этого травяного чая и его пользы для здоровья, смешайте сухофрукты с листьями и настаивайте их.

Хранение черной смородины

Если у вас в саду хороший урожай черной смородины, вы получите больше черной смородины, чем вам нужно. В такой ситуации заморозить их - очень хороший вариант, ведь черная смородина замораживается хорошо.Чтобы заморозить черную смородину, выбирайте только здоровые фрукты (черная смородина хороша тем, что ее можно сорвать с веточки, не прокалывая плод). Не стирайте их, так как они лучше всего замерзают, когда высохнут. Выращивая в домашних условиях, вы будете знать, были ли на них распылены какие-либо химические вещества или пестициды. Выложите их на лоток и поместите его в морозильную камеру на два-три часа, пока они не замерзнут. Мудрость, лежащая в основе их замораживания на лотках, заключается в том, что, когда они позже помещаются в пакет или горшок, они не замерзают в виде комков.Это упрощает их использование. Когда черная смородина замерзнет, ​​поместите ее в полиэтиленовый пакет и удалите весь воздух через соломинку. Так вы получите аккуратный пакет в вакуумной упаковке. Удаление всего воздуха - дополнительный метод. После вакуумной упаковки пакет скрутите и наденьте на него зажим. Поместите этот пакет обратно в морозильную камеру, и все готово! Вы можете наслаждаться этими хранящимися фруктами в холодное время года.

Заключение

Черная смородина - отличный источник витамина С и антиоксидантов (например,грамм. антоцианы). Они обладают множеством преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака, противовоспалительные свойства и свойства снижения артериального давления.

.

Какая польза для здоровья от сушеной черной смородины? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Сушеная черная смородина - это источник питания, содержащий клетчатку, а также витамины и минералы. Приготовленные из маленьких ягодных фруктов, произрастающих в Европе, сушеные черные течения часто используются в качестве заменителя изюма, фиников или чернослива в выпечке. У них терпкий вкус, который хорошо сочетается со сливками и более сладкими фруктами, такими как малина и вишня.

Пищевые волокна

Порция сушеной черной смородины на 1/2 чашки содержит 5 граммов пищевых волокон. Это количество обеспечивает примерно 20 процентов рекомендованной Советом по пищевым продуктам и питанию дневной нормы клетчатки для здоровых взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. Как и другие сушеные фрукты, такие как изюм или инжир, сушеная черная смородина является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Высокое потребление растворимой клетчатки может снизить риск диабета и повышенного холестерина в крови, в то время как большое количество нерастворимой клетчатки помогает регулировать дефекацию и может предотвратить расстройства пищеварения.Продукты, богатые клетчаткой, такие как сушеная смородина, также могут снизить риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта и гипертонии.

Медь

Взрослым старше 19 лет необходимо 900 мкг меди каждый день. Сушеная черная смородина содержит 367 микрограммов меди в каждой чашке, или около 37 процентов от дневной нормы потребления взрослого человека. Медь используется организмом для синтеза коллагена и способствует усвоению железа. Это также необходимо для энергетического метаболизма и предотвращения повреждения клеточной ткани и ДНК соединениями свободных радикалов.Адекватное потребление меди может снизить ваши шансы на развитие остеопороза, остеоартрита, проблем с щитовидной железой и анемии.

Марганец

Порция сушеной черной смородины на 1 стакан содержит 0,34 миллиграмма минерального марганца. Для мужчины это количество обеспечивает почти 15 процентов его суточной потребности в марганце. Для женщины чашка сушеной черной смородины обеспечивает 19 процентов ее суточной нормы марганца. Без достаточного количества продуктов с высоким содержанием марганца в вашем рационе вы можете страдать от слабости, бесплодия или проблем с костями.Марганец имеет решающее значение для здоровья нервной системы и как фактор производства гормонов, костной ткани, белков, участвующих в свертывании крови, и антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Хронический дефицит марганца увеличивает риск диабета, остеопороза и артрита.

Как минерал и электролит, калий необходим для роста, развития и поддержания костей, а также помогает установить электрохимический баланс, который обеспечивает правильное сокращение мышц и передачу импульсов нервным клеткам.Сушеная черная смородина содержит 642 миллиграмма калия в каждой чашке, или 14 процентов от 4700 миллиграммов рекомендуемой суточной нормы калия для взрослых. Диета, которая регулярно включает в себя большое количество продуктов, богатых калием, таких как сушеная смородина, может снизить риск остеопороза, заболеваний почек, высокого кровяного давления и инсульта.

.

Смотрите также