Чем полезна юрга ягода


полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Чем полезна черника?

Черника считается одной из самых вкусных и полезных лесных ягод, которая, помимо прочего, обладает лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Эта ягода растет в смешанных и хвойных лесах, чаще всего в тенистых и заболоченных местах. Собирать лучше в сухой и солнечный день, чтобы не повредить ягоды, ведь черника очень мягкая и нежная, легко мнется. Благодаря своим лечебным свойствам черника часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.Итак, поговорим подробнее о том, чем полезна черника.

Преимущества черники

Эти ягоды содержат витамины группы С, В и РР, а также пектин, каротин, органические кислоты, сахара, антоцианы, эфирные масла и микроэлементы. Черника также отлично сбалансирована с марганцем и железом. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов черника обладает противовоспалительным действием. Давайте подробнее рассмотрим химический состав этой ягоды и ответим на вопрос, чем полезна черника.

Химический состав черники

В 100 граммах .. черника содержит 8,6 грамма углеводов, 86,5 грамма воды, 1,2 грамма свободных органических кислот, 1,1 грамма белка, 2,2 грамма пищевых волокон, 51 миллиграмма калия, 13 миллиграммов фосфора, 7 миллиграммов железа. , 6 миллиграммов натрия, 6 миллиграммов магния, 16 миллиграммов кальция, 0,9 миллиграмма меди, а также марганец, кобальт, никель; 10 миллиграммов витамина C, 0,02 миллиграмма витаминов B1 и B6, 0.30 миллиграммов витамина PP, некоторое количество витамина P, пантотеновая кислота.

Самым известным свойством черники является ее благотворное влияние на зрение. Но, не надо льстить, поправить зрение или улучшить его на несколько диоптрий вряд ли удастся. Но с помощью этой ягоды можно сохранить остроту зрения и избежать быстрой утомляемости глаз. Кроме того, антоцианы улучшают кровообращение в сетчатке.

Тем не менее, эта лесная ягода способствует выведению солей из организма и показана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и ревматизмом.Также вещества, содержащиеся в чернике, способствуют укреплению стенок сосудов и восстановлению соединительной ткани, поэтому чернику рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом.

Съедая небольшую горсть черники в день, можно избавиться от изжоги, проблем с пищеварением и других заболеваний желудка и печени. И все же это чудо - ягода замедляет процессы старения. Следует отметить, что полезна не только свежая черника, но и сушеная и замороженная, а также ее листья.Вот на такой исчерпывающий ответ мы смогли задать вопрос, насколько полезна черника.

Теперь вы также понимаете, чем ценна эта ягода. Но, в то же время, не следует заниматься самолечением и отказываться от лекарств, назначенных врачом, или при выборе лечения черникой проконсультироваться с врачом. Быть здоровым!

.

Ягоды индейки Использование, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Одна трава

Примите от 5 до 6 ягод индейки. Жарьте их в топленом масле. Порошок. Принимайте по 1/4 чайной ложки трижды в день.

Жареные 5-6 ягод индейки в топленом масле. Присыпать их. Принимайте по 1/4 чайной ложки трижды в день.

Измельчите 2 чайные ложки сушеных ягод индейки. Обжарить порошок в топленом масле. Принимайте по половине чайной ложки два раза в день.
ИЛИ: Раздавите рис. Смешайте в стакане молока. принимать один раз в день.

Приготовьте пасту из свежих ягод индейки.Смешайте половину чайной ложки со стаканом молока. Пейте 1 раз в день.

Ягоды индейки для укуса собаки

Возьмите горсть свежих листьев ягод индейки. Измельчите их. Добавьте одну чайную ложку соли. Наносите на пораженный участок дважды в день в течение 3 дней.
Осторожно: Избегайте кислых продуктов в течение нескольких дней.

Раздавить сушеные ягоды индейки. Вдыхайте немного порошка один раз в день.

Возьмите от 5 до 6 сушеных ягод индейки. Жарить в топленом масле. Принимайте это один раз в день.
ИЛИ: Приготовьте пасту из корней ягод индейки. Приготовьте таблетки размером с перец. Держите их сухими. Принимайте по 2 таблетки один раз в день, запивая теплой водой.

Ягоды индейки (Титбайгун) от анемии

Ягоды индейки (Титбайгун в Индии) обладают антианемическими свойствами. Это помогает увеличить количество эритроцитов.
Возьмите сушеную ягоду индейки (Титбайгун в Индии). Поджарьте от 8 до 10 ягод в топленом масле (Desi Ghee в Индии). Обжаренные ягоды измельчить. Посыпать порошком весь день приёма пищи.Повторяйте эту процедуру ежедневно в течение месяца, а затем пройдите анализ на гемоглобин.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения астмы 14

Возьмите в равном количестве ягоды индейки (оттенок в Индии), карамболь (аджваян в Индии), индийский крыжовник (амла в Индии), лист карри (Карипатта в Индии), пажитник. (Метхи в Индии), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии).Обжарьте их все в маленьком гхи. Дайте ему высохнуть, а затем присыпьте их порошком. Выпивайте половину чайной ложки раз в день, запивая теплым молоком.

Травы для лечения заложенности грудной клетки 2

Измельчите в равном количестве ягоды индейки (оттенок в Индии), карамболь (аджваян в Индии), индийский крыжовник (амла в Индии), лист карри (Карипатта в Индии), пажитник (метхи. в Индии), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии).Обжарьте их в маленьком гхи. Принимать по 1/4 чайной ложки два раза в день, запивая молоком.

Травы для лечения диабета 5

Жареные равные количества ягод индейки (оттенок в Индии), карамболя (аджваян в Индии), индийского крыжовника (амла в Индии), листьев карри (Карипатта в Индии), фенугрека (мети в Индии). Индия), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии) в небольшом количестве топленого масла. Присыпьте их вместе. Принимать по половине чайной ложки один раз в день, запивая теплым молоком.

Травы для свай 7

Обжарьте в равном количестве ягоды индейки, карамболь, индийский крыжовник, листья карри, пажитник, имбирь, ядро ​​манго и гхи из кожуры граната. Измельчите их вместе. Принимайте по половине чайной ложки порошка два раза в день, запивая теплым молоком.

Лечение травами от туберкулеза 1

Возьмите в равном количестве ягоды индейки (оттенок в Индии), карамболь (аджваян в Индии), индийский крыжовник (амла в Индии), лист карри (Карипатта в Индии), фенугрек (метхи в Индии). Индия), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии).Жарьте в топленом масле и порошке. Выпивайте половину чайной ложки раз в день, запивая теплым молоком.

Травяное средство от лихорадки 14

Возьмите равное количество корня ягод индейки, сандалового дерева и ахирантеса аспера. Сделайте из них пасту. Приготовьте таблетки размером с перец. Принимайте по 2 таблетки в день.

Лечение травами от малярии 1

Измельчите корень ягод индейки, сандал и ахирантес аспера в равных количествах. Принимайте по 2 щепотки трижды в день.

Травы для лечения анорексии 1

Возьмите ягоды индейки, черный перец, листья карри, тмин и семена пажитника в равных количествах.Обжарить на касторовом масле. Измельчите их вместе. Добавьте 2 щепотки соли. Ешьте по одной чайной ложке вареного риса один раз в день.

Травяное средство для свай 8

Измельчите вместе равное количество ягод индейки, черного перца, листьев карри, тмина и семян пажитника. Обжарить на касторовом масле. Добавьте немного соли. Принимайте по одной чайной ложке вареного риса один раз в день.

Лечение травами от ночной слепоты 1

Примите от 5 до 6 ягод индейки. Жарить в топленом масле. Принимайте его с Finger Millet один раз в день в течение одного месяца.
Внимание: При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Травяное лечение от простуды 8

Возьмите по 10 граммов сухого имбиря (Адрак в Индии), корня ягод индейки (оттенок в Индии), чирреты (Карият в Индии), корня адхатода васика (цфат ваза в Индии). ) Дерево и половина черного перца (Кали Мирч в Индии). Варите все это в стакане воды, пока не останется половина. Процедить и выпить.

Травы для лечения повторного выкидыша 2

Смешайте сок зимней вишни и ягод индейки в равных количествах.Возьми это на пять месяцев.

.

Чем полезна ежевика?

Ежевика не только прекрасна по вкусовым качествам, но и очень полезна. О том, какими ценными веществами она готова порадовать ваш организм, мы расскажем в этой статье.

Состав ежевики

Сочный ароматный плод богат целым спектром витаминов: PP, A, C, K, почти всей группой B, P. Причем содержание никотиновой кислоты в ежевике выше, чем во всех других ягодах.

Кроме того, ежевика может похвастаться наличием в своем составе важных минеральных компонентов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, натрия и многих, многих других. Примерно 1% от общего состава занимает винная, яблочная, салициловая, лимонная кислоты. Столько же приходится на пектин. Около 6-7 процентов занимают глюкоза и фруктоза, ценные для организма фенольные соединения. Также в ежевике содержится клетчатка.

В данном случае ежевика имеет низкую калорийность: она составляет 36 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ежевики

Благодаря наличию этих полезных веществ ежевика рекомендуется людям с сердечными и нервными расстройствами. Оказывает отличную помощь при лечении дерматологических заболеваний (в том числе заболеваний ротовой полости). Также ежевика обладает мощным жаропонижающим действием, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и в целом работу пищеварительной системы. Наконец, ежевика помогает улучшить возможности памяти, поддерживает работу мозга.

Однако, несмотря на свои достоинства, ежевика в некоторых случаях может оказаться нежелательной для употребления.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ежевику или продукты с ее содержанием людям, которые:

  • Есть аллергическая реакция на эту ягоду. Наиболее частая симптоматика выражается в появлении отека, рвоты или расстройства кишечника;
  • страдают заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудочного сока.

О полезных свойствах других фруктов, а также о приготовлении из них вкусных и полезных блюд вы узнаете в нашем разделе Ягоды.

.

Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

Несмотря на название, клубника не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан - это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда - это экзокарпий, его мясистая середина - это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, - сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного более жесткие и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, - сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернштедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, - сказал Йернштедт. У некоторых растений, таких как черника, есть цветки только с одной завязью. Следовательно, черника - настоящая ягода, - сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», - сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Йернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Джернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из очень большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также является совокупным плодом, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех слоев мякоти: внешней оболочки, мягкой середины и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины - это подтип ягод, называемых гесперидиумом, - сказала Кортни Вебер, селекционер ягод Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты - свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», - сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено."

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

" Цветущие растения имеют разработал ряд способов выращивания семян и их распространения, - сказал Уэббер Live Science. - Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, - это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их.«

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Можно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что делать, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

.

Смотрите также