Чем полезна ягода брусника для женщин


чем ягода полезна для женского здоровья

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект. Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

При беременности безопасны средства с ягодами брусники, но запрещены препараты на основе листьев.

Тем не менее, за счет диуретического эффекта брусника полезна не только при болезнях мочеполовой системы. Её активно применяют при отеках (особенно при беременности, что требует большой осторожности), отравлениях (для ускоренного выведения токсинов с мочой), некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ и отложениями их в суставах. Способность стимулировать выведение жидкости из организма также полезна при лечении болезней, вызывающих лихорадку — именно мочегонное действие способствует более эффективному снятию температуры жаропонижающими препаратами.

Кроме того, брусника полезна за счет своих способностей понижать давление и снабжать женский организм многими витаминами и минералами.

В то же время, польза ягод и листьев брусники для здоровья, равно как и опасности от их применения, неравнозначны. Ягоды оказывают менее выраженное действие на женский организм и имеют меньшее лекарственное значение. За счет этого их употребляют в основном в пищу просто в качестве деликатеса, реже — для получения лечебного эффекта.

Препараты на основе листьев брусники используют именно как лекарства и получают выраженный лечебный эффект. Однако действие их достаточно сильно, и потому в некоторых случаях они могут быть опасны для женского организма. У них больше противопоказаний и зачастую в тех случаях, когда ягоды вполне можно есть, средства на основе брусничного листа принимать запрещено.

Тем не менее, в некоторых случаях ягоды даже в качестве лечебного или профилактического средства более полезны, чем листья брусники.

Польза при циститах и болезнях мочевыводящих путей

При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение. Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие. Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.

Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.

Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.

На заметку

Бактерицидные свойства брусники также обусловлены многими другими компонентами в её составе, например, бензойной кислотой. Кроме того, сам по себе мочегонный эффект снижает активность бактерий и их выживаемость в мочевом пузыре и мочеточниках из-за того, что большое количество микробов увлекаются постоянно выводимой жидкостью и просто «смываются» из тех мест, которые они способны колонизировать и в которых могут вызывать воспаления.

Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.

Готовый чай из измельченных листьев брусники.

Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.

Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.

Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.

В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.

Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.

Способность усиливать действие жаропонижающих средств

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.

Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

На заметку

За счет способности эвакуировать из организма с мочой токсины брусника полезна также при различных отравлениях. Однако рассматривать её в качестве мощного антидота нельзя — напитки из неё используются в дополнение к основной дезинтоксикационной терапии.

Гипотоническая активность

Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.

В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.

Брусника, как средство от гипо- и авитаминозов

Ягоды брусники, равно как и средства на их основе, являются богатым источником витаминов А, С и Р (биофлавоноидов). Все эти витамины очень важны для нормальной работы иммунной системы, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос.

Именно благодаря содержанию витаминов брусника часто применяется для профилактики и защиты от цинки (авитаминоза С) и некоторых других заболеваний. Женщинам полезно применять её в зимний период, когда других свежих фруктов, ягод или овощей не так уж и много, а сама брусника за счет легкости консервации и хранения может употребляться свежей до наступления морозов, или в минимально переработанном виде вплоть до конца зимы. Её же полезно есть в реабилитационном периоде после различных заболеваний.

Польза брусники, как антиоксиданта

Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.

За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.

Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:

  1. Антоцианы;
  2. Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
  3. Витамин С;
  4. Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).

Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.

На заметку

В то же время сравнительные исследования показали, что брусника уступает по силе своего антиоксидантного действия черной и красной смородине. При возможности выбора для этой цели рациональнее употреблять именно смородину.

Польза брусники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

За счет содержания большого количества дубильных веществ ягоды брусники оказывают вяжущий эффект на эпителий кишечника и позволяют ослаблять проявления диареи, расстройств пищеварения и метеоризма. Препараты на основе брусничного листа в этом отношении менее эффективны.

Кроме того, приём брусничных ягод считается полезным при катаре желудка с пониженной кислотностью, в основном за счет большого количества кислоты в самих ягодах.

Другие полезные свойства, предполагаемые, но не подтвержденные наукой

Помимо свойств, проверенных и подтвержденных специальными исследованиями, в народной медицине для брусники декларируются ещё несколько полезных для здоровья женщин свойств, однозначно не доказанных.

Главное из них — это способность ягод брусники повышать остроту зрения. Считается, что это свойство обусловлено содержанием в плодах ликопина и зеаксантина, обнаруженных в значительных количествах в сетчатке глаза человека. Тем не менее, однозначных данных о том, что приём брусники может способствовать нормализации зрения или профилактике различных офтальмологических заболеваний, нет.

На заметку

Содержанием ликопина и зеаксантина часто спекулируют производители различных БАДов. В частности, наиболее известны в этом плане средства с содержанием черники — до сих пор не доказано, что приём её может защитить человека от нарушений зрения, что не мешает многим доверчивым покупательницам активно и постоянно употреблять и саму чернику, и средства с её экстрактом для профилактики болезней глаз.

Один из БАДов, в состав которого входит экстракт брусники.

Также декларируется польза брусники для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • Подагры — считается, что активизация работы почек стимулирует выведение солей из суставов;
  • Диабета — полагают, что с выводимой мочой активно эвакуируется избыток сахара из крови;
  • Анемии у беременных — в этих случаях назначают в основном свежевыжатый сок брусники;
  • Неврозы, последствия стрессов, поскольку считается, что применение брусники способствует некоторому успокоению.

Как результат, ягоды брусники полезны для женщин в основном в качестве профилактического средства, препараты листьев — как лекарство с выраженным мочегонным эффектом. Однако если ягоды в нормальных количествах практически безвредны (если у женщины нет противопоказаний к им употреблению), то уже средства на основе брусничного листа могут вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с полезными свойствами и являющимися их продолжением. Поэтому принимать бруснику в качестве лекарства следует только по согласованию с врачом и только по его указанию.

14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

12 удивительных преимуществ брусники для здоровья (возможно, варенья, тоже)

Если вы американец, вы можете встретить этот суперпродукт только в одном виде ... Брусничное варенье Ikea!

Шведский мебельный рынок в стороне, найти, где купить бруснику - будь то джем, варенье, соус, сок или свежие фрукты - непросто. Walmart и Costco их не продают. Даже Whole Foods не является гарантией.

Джемы с сахаром и консервированные консервы - это то, с чем вы можете столкнуться в обычном продуктовом магазине… возможно.Свежие и замороженные, не так много.

Если вы живете в странах Северной Европы, вы сможете купить их в местном супермаркете. Они встречаются гораздо чаще, чем клюква, которую там сложно найти.

Как шведы едят бруснику круглый год, и ее используют во всевозможных рецептах.

Köttbullar (произносится «рубашка-буллар») - это классическая шведская еда с фрикадельками, которую подают с картофельным пюре и брусничным джемом. Курица и лосось также часто становятся частью варенья.На завтрак его намазывают тостами и оладьями. В последнем используется масло брусники, которое представляет собой варенье, смешанное с топленым маслом. На десерт норвежский троллькрем (мусс) популярен во всех странах Северной Европы.

Вернувшись сюда, в Соединенные Штаты, если вы готовы потратить деньги, вы можете купить замороженную бруснику в магазине Northwest Wild Foods на Amazon. В противном случае вам, возможно, придется купить билет на самолет, чтобы попробовать их!

Где они растут?

Растение брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) произрастает в бореальных лесах Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России и в остальных регионах арктического климата тундры Северного полушария.

Достигая всего 18 дюймов в высоту, этот небольшой вечнозеленый кустарник дает ярко-круглые красные ягоды, похожие на клюкву, но они намного меньше - диаметром от до ½ дюйма (от 6 до 13 мм).

Соединенные Штаты входят в естественный ареал выращивания брусники. Помимо Аляски, его можно найти в Мичигане, Висконсине и Миннесоте. Однако они очень редко встречаются в континентальных штатах, где классифицируются как исчезающий вид.(1)

Поскольку дикая брусника растет повсюду в лесах Швеции, ее популярность там сопоставима с популярностью малины и клубники в США.

Как их называют, зависит от региона. Брусника и брусника - два наиболее распространенных названия. Другие включают горную клюкву, куропатку (в Ньюфаундленде), красную ягоду (в Квебеке), бруснику, перепел, чернику и более десятка других синонимов, которые относятся к одному и тому же.

Каков вкус брусники?

Вкус свежей или сырой брусники кислый или терпкий, с легким оттенком сладости.

Брусника не имеет крупных и заметных семян, что обеспечивает более однородную консистенцию. В сыром виде их кожа хрустящая, а мякоть сочная.

Поскольку они имеют терпкий вкус, самый популярный способ их употребления - это брусничное варенье. Добавленный сахар может быть вреден для здоровья, но делает их универсальными на вкус.

«Sylt Lingon» - это брусничное варенье Ikea. Зильт в переводе с шведского означает варенье.

Большинство антиоксидантов в этом фрукте удивительно хорошо сохраняются при термической обработке, поэтому джем остается богатым источником.

Однако не обманывайте себя, думая, что это то, что вам следует съесть в избытке.

Он может быть полезнее виноградного, малинового или клубничного джема / желе из-за более высокого содержания антиоксидантов, но все же содержит добавленный сахар. По крайней мере, обычно.

Сахар занимает второе место в списке ингредиентов Икеа. На 1 столовую (3 чайные ложки) порции приходится 6 г (1,5 чайных ложки). Другими словами, это 50% сахара.

Брусника против клюквы

Хотя они сравнимы по вкусу и цвету, между ними много различий.

Брусника похожа на клюкву по вкусу и цвету, но в ботаническом смысле они связаны очень слабо. Оба относятся к роду растений Vaccinium , но клюква относится к подроду Oxycoccus .

В отличие от брусники, которая представляет собой небольшой куст, клюкву лучше описать как низкорослую лиану. Это даже короче; 2-8 дюймов (5-20 см). Он растет горизонтально, достигая 7 футов (2 метров).

Оба растения любят холод, но клюква любит потеплее.США, Канада и Чили являются ведущими странами-производителями клюквы в мире. Румыния и страны Балтии Беларусь и Латвия выращивают некоторые культуры, однако их урожайность составляет менее 2% от совокупного урожая США и Канады. (2)

Чем можно заменить бруснику?

Если в вашем рецепте есть брусничный джем или варенье, вы можете использовать клюквенный соус. Оба будут иметь сопоставимый терпкий вкус, который был умеренным из-за добавления сахара. Оба имеют одинаковую эстетику ярко-красного цвета.

Хорошей заменой свежей брусники будет свежая или замороженная клюква. Оба будут иметь сильную терпкость, так как ни один из них не будет сладким.

Пищевая ценность

Пищевая ценность свежей брусники
Размер порции: 3,5 унции (100 г)
Калорий 53
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 1.2 г 2% Тиамин (B1) 3%
Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 2%
Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 3%
Натрий 2 мг 0% Витамин B6 1%
Всего углеводов 11,5 г 4% Витамин C 18%
Волокно 3.7 г 15% Витамин E 8%
Сахар 3 г Витамин К 10%
Белок 0,8 г Кальций 2%
Утюг 2%
Магний 2%
фосфор 2%
Калий 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.
Источник: Департамент питания Национального института питания Дании.

Польза брусники для здоровья

В то время как нет ничего плохого в том, чтобы баловаться случайными сладостями , такими как джем Ikea, питательные и потенциальные медицинские преимущества гораздо более вероятно связаны с менее изысканными формами; свежий, сушеный и лиофилизированный порошок.

Следующие преимущества остаются недоказанными, поскольку на сегодняшний день имеются только предварительные исследования. Вот что ученые узнали об этой маленькой красной ягоде.

1. Больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве

Согласно результатам тестирования ORAC, вот его оценка по сравнению с другими распространенными ягодами:

  • клубники = 4,302
  • черники = 4669
  • красная малина = 5,905
  • дикая черника = 9621
  • клюквы = 9,090
  • ягоды бузины = 14 697
  • малина черная 19220
  • брусники = 20300

В вышеуказанных тестах использовались сырые и свежие формы для каждой ягоды.

Брусника имеет более чем в два раза больше антиоксидантных свойств, чем клюква, и в четыре раза больше, чем черника!

Как сообщается в выпуске журнала Food Chemistry за 2018 год, в экстрактах плодов, листьев и стеблей брусники было обнаружено 51 недавно идентифицированное фенольное соединение. (3)

2. Полезно для диабетиков и сахара в крови

Популярный шведский бренд, варенье из брусники Felix, имеет следующий список ингредиентов: брусника (48%), сахар, вода и фруктовый пектин.Это соответствует 9 г сахара на 1 столовую ложку.

Чтобы было понятно, такие варенья не здоровы для диабетиков.

Полезны свежие ягоды и несладкий порошок брусники.

Порция свежего лингона на 3,5 унции (100 г) содержит всего 3 г сахара, что значительно ниже, чем в чернике, клубнике и малине.

Кроме того, может наблюдаться эффект снижения уровня сахара в крови. По предварительным данным, он может быть даже лучше для вас, чем лист шелковицы.

Это подтверждается несколькими исследованиями, в том числе исследованием Университета Восточной Финляндии. Он был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov. Результаты были опубликованы в престижном рецензируемом журнале American Journal of Clinical Nutrition . (4) (5)

Здоровые женщины (не страдающие диабетом) ели еду с добавлением брусники, черной смородины или сахара в равном количестве.

«Черная смородина и брусника в виде целых ягод или нектаров оптимизируют метаболические реакции на сахарозу после приема пищи.”

Значит, скачок сахара в крови снизился благодаря фруктам…

«Ягоды предотвращают индуцированный сахарозой поздний постпрандиальный гипогликемический ответ и компенсаторный возврат свободных жирных кислот».

В Сингапуре они обнаружили, что полифенолы снижают гликемический скачок при использовании с вареным белым рисом. (6)

3. Антибактериальное и противогрибковое действие

В 2017 году Сельскохозяйственный университет Польши протестировал несколько растений, которые исторически использовались для предполагаемых лечебных свойств:

  • листья и цветки бузины черной ( S.черная л. )
  • кизил ( Cornus mas L. )
  • Шелковица черная ( Morus nigra L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )
  • цветки боярышника ( Crataegus oxyacantha L. )
  • акация черная ( Robinia pseudoacacia L. )
  • плоды и листья айвы ( Cydonia oblonga Mill. )

Они протестировали каждый против 8 штаммов бактерий и 3 грибов, вызывающих заболевания у людей, таких как инфекции Escherichi coli , Aspergillus niger и Bacillus subtilis .(7)

Результаты?

«Наивысшую антимикробную активность против тестируемых штаммов продемонстрировали экстракты черной бузины (Sambucus nigra L.), черной акации (Robinia pseudoacacia L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.)».

4. Потенциальное средство от инфекций мочевыводящих путей

На протяжении многих поколений клюква считалась естественным средством для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поскольку клюква и брусника принадлежат к одному роду растений, могут ли они разделить эту потенциальную пользу?

Причина, по которой клюква помогает, заключается в том, что их проантоцианидины типа (PAC) ингибируют E.coli на клетках уротелия (выстилающих мочевыводящие пути) дозозависимым образом. Поскольку это естественное средство, оно не может считаться «официальным» признанным лечением, но этот ингибирующий эффект был замечен как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на людях. (8)

Помимо американской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ), эти соединения PAC также присутствуют в европейской клюкве ( Vaccinium oxycoccus ) и бруснике ( Vaccinium vitis-idaea ).Однако их паттерны PAC различны, поэтому вы не обязательно можете экстраполировать это преимущество от одного вида к другому. Только недавно ученые подвергли бруснику испытанию.

«Мы проанализировали два популярных европейских продукта против витисидеи: материнский сок и патентованный экстракт. Оба препарата могут быть подходящими для несомненного подтверждения профилактического эффекта вакцины в мочевыводящих путях ».

Это было из исследования, проведенного университетом в Израиле, результаты которого предполагают, что это тоже может помочь.(9)

Когда ученые в Польше протестировали эту ягоду вместе с несколькими другими растениями против образования биопленок E. coli, они сообщили (10):

«Экстракты H. glabra [зеленый ковер / гладкопустник] и V. vitis-idaea [брусника] показали наивысший ингибирующий эффект (p <0,05)».

Только одно клиническое испытание на людях было проведено по использованию брусники для лечения ИМП. Двадцать женщин пили по 100 мл смеси клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение двух недель.Поскольку использовались обе ягоды, это бесполезно для оценки их эффективности отдельно. (11)

5. Противовирусный потенциал, обнаруженный в исследованиях

Когда дело доходит до предполагаемых лекарственных растений, которые могут помочь при симптомах простуды и гриппа, наиболее широко рекламируется сироп черной бузины (например, самбукол). Было проведено несколько клинических испытаний с его использованием, таких как это, которое было двойным слепым и плацебо-контролируемым…

В этом исследовании, проведенном во время сезона гриппа в Норвегии, участники, принимавшие сироп из бузины 4 раза в день, испытали облегчение симптомов раньше, чем участники, принимавшие плацебо.(12)

Ученые полагают, что это может происходить, потому что было обнаружено, что ягода усиливает высвобождение цитокинов, которые являются химическими посредниками, которые говорят клеткам что-то делать, например бороться с инфекцией.

Одно исследование, проведенное в Израиле, показало, что воспалительные цитокины (ИЛ-1 бета, ФНО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-8) усиливаются в 2-45 раз, когда люди принимают экстракт бузины. (13)

Подобные испытания на людях брусники при простуде и гриппе не проводились, но, возможно, они должны быть, основываясь на опубликованных предварительных лабораторных исследованиях in vitro.

Несколько дикорастущих ягод, произрастающих в Болгарии, протестированы на противовирусную активность:

  • клубника ( Fragaria vesca L. )
  • малина ( Rubus idaeus L. )
  • черника ( Vaccinium myrtillis L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )

Их сушили вымораживанием, а затем измельчали ​​до стабильного порошка. Затем порошок замачивали в метанольном растворе для создания экстракта.Затем это было протестировано на нескольких вирусах в лаборатории, включая:

  • вирус гриппа A / h4N2
  • полиовирус типа 1 (PV-1)
  • вирус Коксаки B1 (CV-B1)
  • синцитиальный вирус А2 (HRSV-A2)

Все ягоды продемонстрировали заметную противовирусную активность в отношении некоторых или всех культур вирусов. По поводу вируса гриппа это было сказано (14):

«Антоциановые фракции всех лесных ягод сильно подавляют репликацию вируса гриппа A / h4N2.На основании полученных результатов можно сделать вывод, что дикорастущие ягоды являются ценным источником противовирусных веществ, и настоящее исследование должно служить основой для дальнейших подробных исследований по этому вопросу ».

6. Здоровье мозга и когнитивные функции

Лундский университет в Швеции провел исследование с участием 40 пожилых людей (50-70 лет). Он был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov правительства США. (15)

Во время 5-недельного испытания, по сравнению с напитком плацебо, у тех, кто употреблял напиток на основе ягод (включая лингон) , наблюдалось улучшение холестерина ЛПНП, сахара в крови и других факторов кардиоматаболического риска возрастных заболеваний .Что касается психического здоровья, было сказано:

«Испытуемые показали лучшие результаты в тесте на рабочую память после ягодного напитка по сравнению с контрольным напитком (P <0,05)».

Они считают, что это произошло из-за полифенолов , но поскольку это был многокомпонентный фруктовый напиток, вы не можете утверждать, что это демонстрируется польза брусники. (16)

Тем не менее, существует других исследований, предлагающих именно для этого фрукта.

В китайском исследовании брусника улучшила когнитивные функции и память мышей, пострадавших от индуцированного хронического стресса . Хммм… антистрессовые преимущества звучат так, как будто многие из нас могли бы использовать, верно ?! (17)

В канадском исследовании, проведенном в Новой Шотландии, они протестировали полифенолы ягод куропатки (их название таково) на культивируемых нейронных клетках гиппокампа крыс в лаборатории. Было обнаружено, что уменьшает отложения бета-амилоидных бляшек в 7-15 раз. Этот налет является отличительным признаком, который коррелирует с болезнью Альцгеймера у людей.(18)

«Эти данные свидетельствуют о том, что полифенолы куропатки, особенно фракции, богатые флаван-3-олом и флавонолом, могут иметь важное значение для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера».

Другое исследование, проведенное в Новой Шотландии, показало, что эти полифенолы уменьшают последствия повреждения корковых нейронов крыс. (19)

«… подавлял воспалительные биомаркеры в первичных нейронах и модулировал активность HIF-1a и рецептора, активируемого пролифератором гамма (PPARγ), после гипоксического повреждения.”

7. Может помочь защитить сердце

Университет Манитобы в сотрудничестве с исследовательской больницей в Виннипеге провел исследование с использованием культивированных клеток сердца человека.

Нанесли им телесные повреждения перекисью водорода. Для клеток, предварительно обработанных брусникой, а также основными антиоксидантами ягоды (цианидин-3-галактозидом, цианидин-3-глюкозидом и цианидин-3-арабинозидом) наблюдался защитный эффект…

Ученые пришли к выводу (20):

«Антоцианы брусники защищают сердечные клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом, и могут оказывать кардиозащитное действие в качестве модификации диеты.”

8. Уменьшает повреждение почек в исследованиях на грызунах

Другое исследование, проведенное в том же университете и исследовательской больнице, тестировало брусничный сок на крысах.

Крысам было нанесено острое повреждение почек, вызванное ишемией-реперфузией (IR).

Говоря простым языком, это означает, что их почки на какое-то время были лишены кислорода, а затем восстановлены. Это вызывает крайнее воспаление и окислительное повреждение и может возникать в любом месте тела, включая головной мозг во время черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

У крыс, получавших 1 мл брусничного сока в день в течение 3 недель до травмы, почки работали намного лучше:

«… функция почек была защищена, а ослабление воспалительной реакции и передачи сигналов JNK отразилось на снижении измеряемых биомаркеров… Это исследование впервые показывает, что ежедневное употребление брусничного сока может защитить от потери функции почек, вызванной ишемия-реперфузия путем модуляции передачи сигналов JNK и ингибирования последующей воспалительной реакции.”

Это нечто иное, чем длительная почечная недостаточность и снижение функции. Однако это предполагает, что могут быть некоторые защитные преимущества во время тупой травмы и ситуаций раздавливания тела, таких как автомобильные аварии и спортивные травмы, когда почки и другие органы могут подвергаться ишемическим реперфузионным (IR) травмам. (21)

Инфракрасные травмы также могут возникать с мышцами . Например, у одного человека из Superfoodly чуть не был синдром купе в левой ноге после того, как она была раздавлена ​​ниже колена обрушившимся бетоном.Воспалительная реакция при этом типе травмы является основной причиной ампутаций ног.

По совпадению, он ежедневно ест тонны ягод, включая сушеные и замороженные лингоны. Помогла ли вообще его диета? Это невозможно узнать, но в любом случае он успешно выздоровел, не потребовав операции.

9. Борьба с дрожжами Candida в лабораторных испытаниях

Как упоминалось в преимуществе № 3, экстракты ягоды продемонстрировали противогрибковую активность против нескольких типов.

Одной из наиболее серьезных грибковых инфекций для здоровья человека являются дрожжи Candida. Он не только вызывает вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу полости рта , но также может быть бичом долгосрочных желудочно-кишечных проблем, особенно у женщин.

В 2017 году Университет Хельсинки протестировал ферментированный брусничный сок специально против этого типа грибов. Они не тестировали более распространенный вид Candida albicans , поскольку использовали Candida glabrata .

Они обнаружили, что сок «вызывает внутриклеточную стрессовую реакцию у Candida glabrata» , и это, вероятно, ухудшает способность дрожжей экспрессировать определенные белки и поддерживать целостность клеточной стенки. Другими словами, он был противогрибковым против Candida glabrata в лаборатории. (22)

10. Похудание за счет воздействия кишечной флоры

Хотя еще не тестировалось на людях, многочисленные исследования на животных показали, что добавки брусники помогли подавить побочные эффекты, связанные с ожирением, такие как:

  • процентное содержание жира в организме
  • Легкое воспаление
  • плохой холестерин (ЛПНП)
  • уровень глюкозы в крови натощак

Ученые подозревали, что это преимущество может быть связано с тем, что ягода изменяет микробиоту кишечника (ваши естественные пробиотики).Эта гипотеза подтвердилась в недавнем исследовании, в котором мышей кормили жирной пищей с брусникой и без нее в течение 11 недель.

Мышей разделили на 3 группы и кормили идентичным рационом с точки зрения общего количества калорий и количества для каждой категории питательных веществ…

Контрольная группа Лингон 1 Группа Лингон 2 Группа
Расчетная энергия (ккал)
Белок 812.0 812,0 812,0
Углеводы 1422,4 1422,4 1422,4
Крахмал 731,2 731,2 723,2
Сахароза 347,2 347,2 347,2
Фруктоза 172,0 172,0 172,0
Глюкоза 172,0 172.0 180,0
Жир 1822,5 1822,5 1822,5
Всего ккал 4 057 4 057 4 057
Расчетная энергия (ккал%)
Белок 20 20 20
Углеводы 35 35 35
Жир 45 45 45

Как видите, каждая группа получала одинаковое количество калорий, белка, углеводов, сахара, жиров и так далее. Разница заключалась в том, что «Лингон 1» и «Лингон 2» содержали по 20% этих питательных веществ в форме лиофилизированной брусники (1 и 2 соответствовали разным источникам / поставщикам ягод).

Все мыши должны были иметь одинаковые показания для таких вещей, как масса тела и телесный жир, но они не…

Затем мышей умерщвляли и измеряли флору кишечника с использованием сложного оборудования (секвенирование 16S рРНК). Между теми, кто ел ягоды, и теми, кто их не ел, были огромные различия.В их заключении говорилось (23):

«Независимо от партии ягод и влияния на массу тела, брусника способствует модификации микробиоты кишечника и защищает от воспалений средней степени тяжести, включая уменьшение воспалений в печени и жировой ткани. В частности, брусника снижает соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительное количество Akkermansia независимо от изменений массы тела ».

11. Может снизить риск атеросклероза

В другом шведском исследовании, аналогичном исследованию потери веса, было обнаружено, что, когда диета мышей была дополнена брусникой, уровни триглицеридов и количество атеросклеротических бляшек значительно снизились , хотя основные пищевые показатели диет были сопоставимы. среди различных диетических групп.

«Печеночная экспрессия гена синтеза желчной кислоты Cyp7a1 была значительно повышена в группе брусники. Брусника увеличила относительную численность бактерий родов Bacteroides, Parabacteroides и Clostridium в слепой кишке ».

Говоря простым языком, улучшилась работа печени, а изменения кишечной флоры способствовали снижению уровня триглицеридов и бляшек в их артериях. (24)

12. Дегенерация желтого пятна и поддержка здоровья глаз

Поскольку они богаты антоцианами, проантоцианидинами, ресвератролом и арбутином, неудивительно, что ученые предполагают, что могут помочь защитить глаза, особенно от окислительного стресса и таких опасностей окружающей среды, как ультрафиолетовый свет.

Используя культивированные клетки глаза (фоторецепторные клетки) мышей, японские ученые проверили, что происходит с ними при воздействии синего светодиода. Сейчас это серьезная проблема для здоровья, потому что мы почти безостановочно используем мобильные телефоны и экраны компьютеров в часы бодрствования. Этот синий свет связан с различными заболеваниями глаз .

Когда к этим живым клеткам были добавлены крошечные количества экстрактов черники и брусники, они увидели снижение активации каспазы-3/7, вызванное воздействием синего светодиода.Этот разрушительный процесс, а также количество реактивных окислительных частиц (АФК), генерируемых светом, были значительно уменьшены.

Они предположили, что эти плоды могут быть полезны для уменьшения прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна и пигментного ретинита (дистрофия палочковидного конуса) . Конечно, необходимы дальнейшие исследования на людях. (25)

Побочные эффекты

Брусника - один из самых безопасных продуктов, которые можно есть.

Даже если они не являются органическими, вас может утешить тот факт, что многие источники выращиваются в естественных условиях и не содержат пестицидов.

Ягоды из-за низкого содержания сахара подходят даже для диабетиков 1 и 2 типа. Не существует взаимодействий между лекарственными средствами, , таких как грейпфрут и помело. Люди с пищевой аллергией могут утешиться тем фактом, что первое исследование пациента, в котором задокументирована аллергия на бруснику, не было опубликовано до 2004 года. Это говорит о том, насколько редко бывает аллергическая реакция. (26) (27)

Употребление брусники во время беременности и грудного вскармливания клинических исследований не проводились, однако другие исследования не подтверждают, что это опасно в то время.Добавки и чаи, приготовленные из листьев брусники, могут представлять опасность для младенцев, и их следует избегать будущим мамам и тем, кто кормит грудью.

Это один из немногих продуктов, в отношении которого отсутствуют общие побочные эффекты или побочные реакции.

Где купить

Поскольку имеется ограниченное количество научных и клинических данных об этом фрукте, помните, что мы не пропагандируем и не рекомендуем его в качестве профилактики или лечения каких-либо заболеваний . Его предполагаемое использование - вкусная еда со здоровым профилем питательных веществ.

Варенье из брусники будет проще всего найти в продаже. В США известны следующие цепи, несущие его:

  • Икеа
  • Мировой рынок Cost Plus
  • Целые продукты
  • Кровать, ванна и другое
  • Ростки Фермерский рынок

За исключением Ikea, не во всех магазинах они есть. Например, когда дело доходит до Bed, Bath & Beyond, мы встречаем джем Felix только в том, что, вероятно, является их крупнейшим местом в Лос-Анджелесе (массивный двухэтажный комплекс на Олимпийском бульваре).

Удивлен, увидев это продано в Bed, Bath & Beyond!

Хотя варенье может быть неплохим угощением, самый полезный способ употребления этого фрукта - несладкий и с минимальной обработкой.

За пределами Швеции, Норвегии и соседних стран вы вряд ли найдете свежие, но замороженные есть.

В Великобритании ScandiKitchen продает замороженную бруснику. Вы можете забрать их в их лондонском магазине или отправить вам по почте.

Так как они произрастают в дикой природе в некоторых частях Канады, вы можете найти их в продаже на фермерском рынке.

В США нам известен только один поставщик…

Запечатанные в большие герметичные пакеты и упакованные сухим льдом в почтовую коробку из пенополистирола, их достать недешево, но их стоит попробовать хотя бы раз. Помимо путешествий, это может быть единственная возможность попробовать их.

Здесь, в Superfoodly, мы покупали их пару раз.Фото

.

Чем полезна брусника? Ягода брусники: свойства и противопоказания

Наверняка всех беспокоит свое питание. В последние годы все больше семей переходят на сыроедение или получают исключительно здоровую пищу. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарств, а лечиться по рецептам наших бабушек. Брусника издавна используется для устранения многих недугов. Также его используют в пищу из-за особого приятного вкуса.

Эта статья расскажет, какие ящики особенно рекомендуются для клюквы (ягод). Вашему вниманию будут представлены полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете, как приготовить этот дар русских лесов.

Брусника лесная: общее описание

Растение из семейства вересковых. Ягодная клюква растет на небольших кустах, зеленеющих вне зависимости от сезона. Такие растения можно найти практически в каждом регионе.Объясняется все это тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и уходят в неизмененном виде. В результате птицы разносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов и знойной погоды. Это несомненный плюс завода. Ягода имеет небольшой размер. Похоже на красные маленькие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где используются ягоды клюквы?

Полезные свойства этого растения неоспоримы.Применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Также широко используется в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - это лишь некоторые области применения черники (ягод).

Полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот продукт. Их необходимо распознать перед использованием. Подумайте, насколько полезен этот продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В этой статье вы можете увидеть бруснику (фото). В ягоде содержится большое количество витаминов и полезных элементов.В его состав входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Кроме того, черника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, но в меньшем количестве.

Какое действие оказывает растение?

Какие ягоды хороши? Растение обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Также польза ягод клюквы в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство благотворно влияет на сосуды и кровь. Также в некоторой степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта его необходимо правильно приготовить и употребить. Также важен способ хранения клюквы и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Внизу замороженная клюква (фото). К ягоде в этом случае нужно относиться следующим образом.Промойте фрукты и выберите только плотные и цельные ягоды. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягоды высохнут, ровно уложите их на субстрат. Положите в морозилку на 2-4 часа. После этого перелить продукт в емкость и таким же образом приготовить следующую порцию. Если не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. В этом случае необходимо обрабатывать клюкву при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягод клюквы сохраняются, только если использовать ее в свежем виде или после заморозки.Если вы решили сделать из этих фруктов варенье или компот, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Самое популярное блюдо из этого продукта - Морс. Для его приготовления нужно отжать мелкие ягоды и процедить. Сок немного, и пюре варить 5-10 минут. Добавить сахар по вкусу и остудить. После этого влейте полученную массу сока и наслаждайтесь хорошим напитком.

Вы также можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие говорят, что он получается очень кислым.Бруснику (ягоду) можно перемолоть с сахаром и расфасовывать по жестяным банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что у них есть ягоды брусники, они обладают лечебными свойствами, а также имеют противопоказания. С ними необходимо ознакомиться до начала терапии этим средством. В каких случаях категорически запрещено употреблять плоды растения?

Врачи утверждают, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции.Диабетикам следует отказаться от клюквы, которую готовят с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, этот продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусники противопоказана и есть другие. Фрукты и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Это может включать послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью следует употреблять клюкву в период грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями.В косметологии средство не используют при чувствительной коже, а также при появлении раздражения. Не давайте клюкву и ее производные детям до года.

Применение при беременности

Какие ягоды брусники обладают лечебными свойствами и противопоказаниями при беременности? Продукт нельзя принимать без консультации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать в будущем у малыша аллергию. Также при повышенном уровне сахара в крови необходимо отказаться от фруктов и варенья, поскольку они содержат запрещенное вещество.Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания коровьего дитя и всего, что из него готовят, способствует профилактике раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защищает от простуд, которые очень часто настигают организм. В последней части срока средство поможет вывести из организма лишнюю жидкость. Это предотвратит отек и заболевание почек. Самым полезным будет морс из брусники.Пить его нужно по 2 стакана в день. Этого будет достаточно для достижения мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Насколько полезна ягода клюквы для сердечно-сосудистой системы? Средство способствует небольшому разжижению крови. Это облегчает отток жидкости по венам и сосудам. Также ягоды препятствуют образованию тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отслоения таких частиц приводят к смерти пациента.Плоды растения способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Единственное исключение - ягода, приготовленная с добавлением сладостей.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозным расширением вен, то эта ягода должна обязательно присутствовать в рационе. Кроме того, средство помогает в борьбе с геморроем разной природы.

Польза для желудка и кишечника

Какие еще полезные свойства и противопоказания имеют брусника (ягоды)? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта.Однако ягода способна предотвратить развитие этих патологий. Доктора выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт обладает антибактериальным действием. При периодическом употреблении фруктов или отваров из листьев куста можно избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать клюкву? Для лечения желудка и кишечника отдавайте предпочтение чаю. Для его приготовления просушите листья и плоды растения. Затем измельчите их блендером или ножом.Полученный порошок заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Принимать полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыводящая система: обработка клюквой

Брусника (ягода)

.

Брусника - что это такое и как использовать эту замечательную ягоду - AterietAteriet

02.08.2017 • Ингредиенты •

Пора разобраться в одном ингредиенте глубже, чем обычно. На этот раз этот ингредиент - брусника. Эта восхитительная красная ягода является основным продуктом питания в некоторых частях мира и не зря. Давайте узнаем о нем все, в том числе о том, как им пользоваться.

Брусника - основной продукт питания в Швеции, откуда я родом. Я уверен, что если вы откроете холодильник в большинстве домов в Швеции, вы найдете банку брусничного варенья.Но что это за ягода, как ее выращивают и как можно использовать, давайте выясним.

Что такое брусника?

Брусника - красная ягода диаметром около 5-10 мм / 0,2-0,4 дюйма. Латинское название ягоды - Vaccinium Vitis-idaea. Перед ягодой появляются маленькие колокольчики от белого до розового цвета. Растение принадлежит к тому же семейству, что и черника и клюква.

Как растет брусника?

Брусника растет на низких темных вечнозеленых кустах и ​​распространяется подземными стеблями.Листья темно-зеленые, 5–30 мм / 0,2–1,2 дюйма в длину. Растение похоже на чернику, но с более темными и блестящими листьями. Если вы не видели черники или брусники, то можете описать это как тимьян, но с более толстыми стеблями и большими листьями.

Брусника произрастает в северных лесах России, Скандинавии, Аляске, США и Канаде. В целом бруснику можно найти более чем в двадцати странах. Растение выдерживает температуру ниже -35 ° C.

Однако ягоды и цветы не выдерживают таких низких температур, поэтому они негативно влияют на урожай.Брусника требует влажной, предпочтительно кислой почвы, лучше всего растет в полутени. Когда слишком жарко, растение не даст много желанной брусники.

На вкус брусники

Свежесобранная брусника очень кислая и довольно терпкая, но с небольшой сладостью. По вкусу очень похож на клюкву. Большинству людей они не нравятся в сыром виде, поэтому они почти всегда так или иначе подслащены. Далее в этой статье я расскажу, как можно использовать бруснику.

Пищевая ценность и польза брусники для здоровья

Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые предотвращают рак. Ягоды также содержат высокий уровень магния, витамина А, витамина С и довольно высокий уровень клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта во многие другие фруктовые и ягодные продукты.

Следовательно, многие продукты, такие как брусничное варенье, естественно, будут долго храниться.Бензойная кислота добавляется для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника - полезная ягода, но для меня вкус - это причина, по которой я ем ее.

Выращивание брусники

В Европе бруснику выращивают редко, скорее всего, из-за недостаточного финансового стимула. Просто дешевле нанять сборщиков брусники, чем выращивать ее. В Канаде и северных частях США выращивают бруснику, но это не основная отрасль.

Сбор брусники

Так же, как чернику и другие дикорастущие ягоды и грибы, бруснику можно бесплатно собирать в Швеции в соответствии с Правом общественного доступа. Сбор брусники и других ягод популярен во всей Скандинавии и России.

Обратной стороной является то, что это занимает очень много времени, и после того, как вы наклонитесь над низкими кустами брусники в течение дня, у вас будет болеть спина. Для облегчения сбора используется специальный инструмент.Вы можете увидеть это на изображении ниже.

Источник изображения.

С помощью гребня на инструменте отделяйте ягоды от кустов с минимальным повреждением растения или ягод. Поскольку брусника довольно твердая, она выдерживает этот процесс. Такой же инструмент для сбора можно использовать и для других ягод, таких как черника, но, поскольку эти ягоды мягче, их легче повредить.

У Lingonberry много названий

Название «брусника» происходит от шведского слова «ягода», которое означает просто лингон.У ягоды есть много других названий. Вот как их называют в некоторых частях мира.

Лингон, пуолукка, клюква альпийская, миртилло россо, брусника, клюква сухого помола, куропатка, эйрелле румян, грейн-румян, моховая клюква, горная клюква.

Как использовать бруснику

А теперь давайте начнем с самого важного. Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции, где я живу, бруснику едят почти только как варенье.

Обычно его подают с традиционными блюдами, такими как воскресный стейк, знаменитые шведские котлеты, оленина, но также и в другие части дня, например, в миску каши.

Для упрощения можно сказать, что бруснику можно использовать в любом рецепте, в котором обычно используется клюква. Вкус и текстура достаточно близки, поэтому большинство рецептов отлично подходят. Так что пироги, лимонад, джемы, напитки - все отлично. Однажды я даже подавал бруснику с карпаччо из говядины, так что это работает во многих случаях.

С учетом сказанного, большинство шведов придерживаются традиций, когда дело касается брусники. Я бы сказал, что я ем не менее 90% брусники, которую ем с фрикадельками. Если вы хотите узнать все о шведских котлетах, отправляйтесь сюда. Чтобы узнать, как приготовить брусничное варенье и еще кое-что из брусники, просто продолжайте читать.

Как приготовить брусничный джем

Приготовить варенье из брусники очень просто.Вот как это сделать.

2,2 фунта / 1 кг брусники
1 стакан / 2,3 дл воды
2,1 стакана / 5 дл сахара

Промойте бруснику, чтобы не осталось листьев и веточек. Добавьте бруснику и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите всю пену, которая может скопиться сверху. Добавьте сахар и перемешайте, а затем дайте джему покипеть около 5-10 минут. Разлить по чистым стеклянным банкам и закрыть.

Чтобы убедиться, что он прослужит долго, вы можете добавить консерванты, но варенье из брусники обычно хранится долго без добавления чего-либо благодаря сахару и его натуральной бензойной кислоте.Особенно при хранении в холодном состоянии.

Rårörda Брусника

Еще один и, на мой взгляд, даже лучший способ приготовления джема из брусники - это приготовить Rårörda lingon. Это переводится как сырая перемешанная брусника, и это именно то, на что это похоже.

Все, что вам нужно сделать, это добавить в миску свежую или замороженную бруснику. Добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего оставить ягоды и сахар в холодильнике на ночь, чтобы убедиться, что весь сахар растворился.Это очень просто и очень вкусно.

Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько они сладкие. Я предпочитаю использовать 2 части брусники на 1 часть сахара по объему. При таком соотношении вы все равно получите немного терпкого и кислого вкуса, что сделает его восхитительным. В качестве бонуса останется немного сока, который вы можете использовать для чего-нибудь еще, может быть, для коктейля из брусники, который скоро появится.

Сырые ягоды брусники можно хранить в холоде и накрыть не менее недели.Если вы хотите использовать их по отличному рецепту, я рекомендую мой собственный рецепт Валленбергаре, который представляет собой роскошную фрикадельку, которую обычно подают в ресторанах Швеции. Вместо свинины и говядины используется телятина, которую подают с маслом, картофельным пюре, зеленым горошком и брусникой. Полный рецепт со всеми подробностями можно найти здесь.

Продукты из брусники

Как я уже говорил, наиболее распространенным продуктом является варенье из брусники. Зайдите в продуктовый магазин в Швеции, и вы найдете больше, чем вы когда-либо думали.Также есть замороженные сырые ягоды, брусничный хлеб и брусничный лимонад.

Если вы попадете в раздел женской гигиены, вы также можете найти продукт под названием «Lingonvecka». Это не еда, а марка гигиенических прокладок и тампонов. Название Lingonvecka переводится как «брусничная неделя» и на жаргоне обозначает период менструации. У бренда Renee Voltaire возникла гениальная идея назвать свой продукт в честь этого сленгового слова.

На этом, я думаю, я рассмотрел большую часть того, что вам нужно знать о бруснике, в качестве бонуса я угощу вас этим коктейлем из брусники с джином.Потому что ты стоишь этого. Наслаждайтесь!

Брусничный коктейль с джином

Это легко сделать. Все, что вам понадобится, это джин, лед, брусника и немного Campari. Благодаря тому, что я использую жидкость из сырых перемешанных ягод брусники, баланс между терпким, сладким и кислым становится действительно хорошим. Если джин не ваш любимый, вы можете заменить его водкой. Наслаждайтесь и, как всегда, пейте ответственно.

2 унции / 6 сл джина
1 унция / 3 сл Campari
2 унции / 6 сл жидкости брусники из сырых перемешанных ягод брусники
2 столовые ложки брусники

1 столовая ложка брусники для сервировки
Шейкер
Ложка
Стакан для мартини
Лед

Добавьте все ингредиенты в шейкер и перемешивайте около 30 секунд.Процедите в бокал для мартини и добавьте ложку брусники для украшения.

Чтобы узнать больше о напитках, ознакомьтесь с моим полным покрытием напитков здесь.

Теги: lingon, фрикадельки, нордик, скандинавия, швеция, шведская кухня

.

Смотрите также