Чем полезна вяленая дыня


польза и вред для организма

Еще в Библии упоминалось о дыне. Это ароматная, питательная сладкая ягода весом не более 10 кг. Но есть плоды, достигающие и 25 кг. Дыню знают во всем мире, так как это не только вкусный плод, но и полезный.

 

Существует множество разных сортов этой приятной ягоды. Дыни могут различаться формой, весом, цветом, размером, но главное их преимущество одно – плоды дают людям здоровье, красоту, силу и молодость.

Сушить дыню научились еще в древние времена вместе с другими фруктами. По ценности она такая же, как и свежий плод, да и для хозяйки – это спасение. В любой момент можно приготовить изысканное блюдо, которым не сложно будет удивить гостей, если использовать засушенный плод. Для большинства взрослых и детей сушеная дыня – это любимое лакомство.

Для сушки выбирают только самые хорошие, здоровые плоды, без повреждений. А о полезности говорить не приходится. В процессе сушки витамины, микроэлементы, минералы не теряются. Такая ягода не только приятная на вкус, но очень питательная. Но не стоит думать, что сушеная дыня очень калорийная. Это совсем не так. В продукте на 100 г содержится всего 341 ккал, поэтому смело можно ее потреблять при диетах, не боясь при этом потолстеть. Причем в составе дыни в основном присутствует вода, так что дамам бояться за свой вес не стоит.

Состав и калорийность

Давайте теперь рассмотрим состав любимого сушеного продукта и узнаем, в чем его полезность и ценность.

  • Углеводы — 82,2 г
  • Белки — 0,7 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Пищевые волокна — 0,9 г
  • Вода — 9 г
  • Зола- 0,6 г
  • Органические кислоты — 0,2 г
  • Крахмал — 0,1 г
  • Моносахариды + дисахариды — 7,3 г

Полезные свойства сушеной дыни объясняются содержанием в продукте большого количества витаминов и минеральных веществ.

В ней содержатся:

  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).
  • Витамин А (ретинол).
  • Витамин Е (токоферол).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).

Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в плоде, то самое большое количество в нем будет калия. Помимо него, в сушеной дыне содержится:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • сера.

Как видим, полезность сушеного продукта очевидна, и спорить здесь не приходится. Дыня не только вкусная и питательная, но и обладает лечебными свойствами именно благодаря своему составу.

 

Чем полезна сушеная дыня

Общая польза

Сушеная дыня относится к одной из разновидностей сухофруктов. Можно ее потреблять как отдельную закуску либо в качестве добавки в салаты, сэндвичи, выпечку и даже мороженое. Сушат плод в специальных камерах. В домашних условиях высушить дыню возможно, но необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем чуть позже.

При домашнем высушивании продукт может потерять некоторое количество витамина С. Но остальные важные для человеческого организма микроэлементы, витамины и аминокислоты будут сохранены. Сушеная дыня – отличное средство в борьбе с тревожностью и стрессами. Она способна сохранить красоту и молодость. При ее потреблении человек обеспечивает себе внутреннюю солнцезащиту, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

  1. Благодаря входящему в состав продукта калию, улучшается работа сердца, укрепляются мышцы, нормализуется водный баланс, успокаиваются нервы. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.
  2. Натрий помогает избежать обезвоживания, избавиться от судорог, тошноты.
  3. Про кальций наверняка знают все, что он незаменим для костной ткани и зубов.
  4. Магний – основа нормального психического состояния человека.
  5. Наличие фосфора полезно не только для зубов и костей, но и для глаз. Недостаток этого элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, потере внимания и аппетита. А в дыне его достаточное количество, чтобы улучшить свое состояние и поднять настроение.

Регулярное потребление сушеного дынного плода в пищу:

  • улучшит работу сердца;
  • очистит печень от токсинов;
  • выведет камни из почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • поможет в борьбе со страхами и бессонницей;
  • восстановит силы после болезни;
  • предупредит авитаминоз;
  • укрепит кости;
  • избавит от запора;
  • снизит симптомы климакса;
  • омолодит организм;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • сохранит загар.

Для женщин

Сушеный плод способен помочь женщинам справиться в период климакса. Находящаяся в ее составе фолиевая кислота нормализует гормональный фон, тем самым снижая неприятные симптомы.

Кроме этого, продукт укрепляет сосуды, мышечную ткань, кости, тем самым, омолаживая женщину. Дыня укрепляет организм и усиливает противостояние вредным бактериям и вирусам. Регулярное ее потребление улучшает аппетит, настроение, поднимает жизненный тонус.

Дынное лакомство способно оказать женщинам помощь и избавить от проблем с кожей. Сухофрукты не только удалят все прыщи на кожном покрове и сделают его чистым, но и разгладят морщины. Полезным плод будет и для волос. Он делает их более крепкими, блестящими и густыми.

Известно, что дыня, в том числе сушеная, помогает лучше загореть. Причем с ее помощью загар на теле будет оставаться дольше. Не имеет значения, где вам пришлось получать солнечные ванны: в солярии, или на солнце, результат будет одинаковым.

Для мужчин

Помимо перечисленных выше полезных свойств сушеного продукта, он оказывает особое действие для мужского организма. Доказано, что регулярное потребление таких сухофруктов усиливает мужскую силу и сексуальное влечение. Сушеная дыня сделает мужчину активным не только днем, но и ночью.

Железо, содержащееся в составе продукта, и другие полезные активные элементы улучшат кровь, повысят жизнедеятельность и работоспособность, помогут справиться со стрессом, придадут мужчине уверенность в себе и повысят его самооценку.

При беременности

Как известно, беременным женщинам многое запрещают потреблять в пищу, чтобы не навредить будущему ребенку. А вот дыню врачи даже рекомендуют. Находящиеся в ней ценные аминокислоты, минералы и витамины полезны как самой женщине в положении, так и ее не родившемуся малышу. Фолиевая кислота, присутствующая в составе продукта, помогает избавиться от бессонницы, побороть стрессовые ситуации, усталость, упадок сил, которые так необходимы будущим мамочкам. Помимо этого, дыня укрепит иммунитет и память, нормализует гормональный фон организма. Следует только не злоупотреблять лакомством, чтобы не нанести самой себе вред, а уж тем более ребенку.

Находящийся в составе сухой дыни магний нормализует сон будущей матери, избавляет от судорог, положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Женщина в период лактации испытывает сильную нехватку важных для организма минеральных веществ, витаминов и протеина. Одно вареное мясо и рис с гречкой не спасут. Организму кормящей мамы необходимо полноценное питание, ведь ее молоком питается малыш. Если у ребенка нет аллергии, то употреблять сухую дыню не только можно, но даже нужно.

Доказано, что дыня способна увеличить приток в груди матери молока, так как на 90 плод состоит из воды. Помимо этого, сухофрукты предупредят отложение в почках солей, а также выведут токсины.

Все необходимые полезные вещества, витамины и минералы малыш будет получать с материнским молоком.

Находящаяся в составе дыни клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она поспособствует увеличению числа молочнокислых бактерий, полезных для организма. Благодаря ей нормализуется вес и выводится излишняя жидкость.

Для малыша будет также полезно получать через молоко необходимые для развития витамины. При употреблении сухой дыни при лактации у ребенка правильно развивается иммунная, нервная и кровеносная система.

Повышенный уровень содержащегося в плоде серотонина улучшит настроение обоим – матери и ее малышу. В дыне содержится большое количество витамина С и железа, которые смогут поднять гемоглобин в организме и улучшить работу кровеносных сосудов. Кроме того, С-витамин снимет воспаление, если оно есть, у ребенка или мамы.

Для женщины употребление сухой дыни после родов будет полезно еще и тем, что быстро восстановится упругость кожи, так как кремний с цинком обладают антиоксидантными свойствами. Они окажут положительное воздействие на регенерацию кожи и выработку коллагена и эластина.

Для детей

Если у ребенка не замечена аллергическая реакция на дыню, то ее можно давать с 9 месяцев. Для начала необходимо установить небольшую дозу для пробы – по капельке, постепенно увеличивая дозировку. Более взрослым детям можно давать мякоть. Только с 4-летнего возраста можно попробовать сухую дыню. Возможно, она им понравится и благотворно скажется на развитии организма ребенка.

Дыня полезна практически для всех органов, включая органы зрения. Она способствует увеличению роста ребенка, укреплению иммунной и нервной системы, кишечника, сердца, желудка. Находящиеся в продукте углеводы, жиры, клетчатка без проблем усваиваются организмом и благотворно сказываются на развитии детей.

При похудении

Сушеная дыня при похудении будет просто незаменима. Когда человек сидит на диете, его организму не хватает сладкого. Конфеты и шоколад при этом не помогут, а вот сухофрукты из дыни смогут восполнить потребность и не повлияют на вес.

В самой дыне, а уж тем более в сухом ее виде, содержится мизерное количество жира. Она не калорийная, но в ней есть натуральный сахар, клетчатка и почти 90% воды. Благодаря этому с ее помощью легко утолить голод, а за счет клетчатки – эффективно почистить кишечник. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, не дадут организму ослабиться в период проведения диеты.

 

Вред и противопоказания

Сушеная дыня может быть вредной при злоупотреблении либо смешивании с несовместимыми продуктами. Не рекомендуют вместе употреблять в пищу дыню с кисломолочными продуктами, алкоголем или медом. Эти несовместимые продукты могут пагубно сказаться на здоровье, вызвав пищевое расстройство.

Имеются две важные особенности, о которых стоит помнить:

  1. В продукте содержится сахар.
  2. Такие сухофрукты для некоторых людей являются тяжелым и могут вызвать сложности при переваривании.

Не рекомендуется потреблять сушеную дыню:

  • людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года;
  • диабетикам.

Как хранить сушеную дыню

Для хранения сушеной дыни используют привычные полотняные мешки либо пищевую пленку. Подготовленную, хорошо просушенную дыню можно завернуть и положить в укромном местечке в квартире. Зимой будет приятно полакомиться любимой ягодой.

Хранить вяленую или сушеную дыню можно в обычных стеклянных банках. Уложите в вертикальном положении приготовленные дынные ломтики и плотно закройте тару крышкой, чтобы не попадал воздух.

Как сушить дыню

Приготовить сушеную дыню самостоятельно будет гораздо полезнее и экономнее. В магазинах такой продукт стоит немалых денег.

Для начала необходимо его подготовить. Надо знать, что не все сорта могут подойти для сушки и хранения.

Какую дыню лучше взять для сушки

Особенностью свежей дыни является то, что долго ее хранить нельзя. Кроме того, не все сорта могут подойти для сушки и процесса вяления. Выбирать необходимо плод с твердой мякотью. К таким сортам относится:

  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Ананасная.

Выбирают для заготовок впрок исключительно неповрежденные ничем плоды. Размер лучше брать средний. Существует множество сортов дынь, которые различаются не только по форме, но и по содержимому. Некоторые дыни слишком сочные и вряд ли подойдут для сушки. Лучше выбирать сорт средней сочности, чтобы время сушки не заняло слишком длинный временной период. Ведь известно, что дыня на 90% состоит из воды. А при сушке продукта необходимо выпарить из ломтиков всю влагу. Обычный процесс занимает не больше 12 часов, при этом необходимо, чтобы в кусочках дыни не осталось ни грамма воды.

Как правильно вялить

Чтобы получить вяленые кусочки дыни в домашних условиях, необходимо порезать плод вдоль, оставив при этом сверху перемычку. Делается это для того, чтобы можно было два ломтика с разных сторон поместить на веревке или проволоке. Толщина порезанных кусков должна быть не более 4-х см. Подготовленные ломтики разместить на подготовленной заранее натянутой веревке. Сушка должна проводиться на открытом воздухе, поэтому если процесс проходит в квартире, то желательно обеспечить достаточное количество воздуха.

Срок сушки составляет около 2-х недель. Ломтики необходимо ежедневно проверять и переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.

Надо знать, что при усушке в 10 раз снижается вес ломтиков относительно их свежего состояния.

После того как продукт будет готов, его можно снять, сплести в одну косу, хорошо завернуть в пленку и оставить храниться в укромном местечке.

Сушка в элекросушилке

Электросушилки есть не у всех, но этот бытовой аппарат является универсальным и может быть полезным для готовки впрок любых овощных культур и фруктов. Не надо подбирать какую-то супер-модель. Для заготовок подойдет самая простейшая техника.

Промойте хорошо дынный плод, оботрите его насухо полотенцем и разрежьте на две половинки. Удалите из него косточки, избавьтесь от кожуры и подготовьте для сушки только сладкую часть дыни. Несладкая часть будет безвкусной.

Следующий этап – подготовка сушилки. Включите ее разогреваться на пять минут и накройте крышкой. Достаньте поддоны и, пока агрегат греется, нарежьте тонкими пластинками дыню. Толщина ломтиков не должна быть больше 1 см (лучше даже 0,5 см). Длинными кусочки также не должны быть, чтобы они смогли уместиться на поддоне.

Когда аппарат нагреется, разложите подготовленные кусочки. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними необходимо оставлять некоторое расстояние. Важно получать теплый воздух не только внизу и сверху, надо, чтобы ломтики обдувались с боков. Температура для сушки устанавливается в режиме 70 градусов. Сушить надо не менее 10 часов. Время будет зависеть от сорта дыни и ее сочности.

Поддоны необходимо периодически менять местами, чтобы испарение влаги было равномерным. Технике также потребуется отдых, поэтому ее стоит отключать на 10 минут, чтобы она не перегорела.

 

Сушка в духовке

Духовка есть в каждом доме, поэтому сушка таким способом не потребует дополнительных расходов. Это классический метод заготовки продукта, которым пользовались наши мамы и бабушки. Приготовленная сушеная дыня из духовки ничем не будет отличаться от продукта из электросушилки. Даже по времени приготовления будет быстрее, так как не придется давать отдыхать печке.

Подготовка плода та же, что и при сушке в агрегате: хорошо промыть, просушить, убрать косточки и очистить кожуру. Ломтики разрезать тонкими пластами и уложить на противень. Духовку предварительно разогреть до 70 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

Помните, что в дыне много жидкости, поэтому ломтики начнут отдавать при сушке большое количество влаги. По этой причине есть два варианта решения проблемы:

  1. Оставлять дверцу духовки открытой, чтобы влага могла без проблем испаряться.
  2. Постоянно менять пергамент (через 3 часа), чтобы ломтики не находились в воде.

Использованную пергаментную бумагу можно сразу подсушить на дополнительной решетке или противне и вновь использовать.

Процесс займет те же 10 часов. Оставлять без присмотра духовку на это время нельзя! Регулярно проверяйте и контролируйте процесс сушки.

Интересные факты о дыне

Дыню любят и взрослые, и дети. Это сочный ароматный и вкусный плод желтого цвета. Она очень любит тепло, поэтому в России практически не приживается. Зато ее хорошо знают в жарких странах. Так у арабов дыня считалась даром богов из райского сада. В Древнем Востоке ее воспевали и восхваляли. Она была символом женской красоты. Сегодня известно более 200 сортов дынь. Первые упоминания о продукте были из Египта, именно та страна считается ее родиной.

Рассмотрим несколько известных фактов об ароматной дыне.

  1. В дыне находится достаточное количество клетчатки и щелочи, благодаря которым организм человека очищается. Регулярное употребление продукта выведет шлаки и проведет основательную чистку кишечника.
  2. Сорт дыни Yubari King, выращиваемый в Японии, считается самым уникальным. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Дыня этого сорта имеет нежную мякоть, она достаточно сочная, аппетитная и сладкая. Продается сорт только через аукционы, где цена за пару может достигать до нескольких тысяч $. Если быть точнее – 20 000$.
  3. В Китае выращивают каждый год почти 8 000 000 тонн этой ягоды.
  4. В средней Азии известен сорт дыни, похожей на огурец. Мякоть плода достаточно сочная, но не особо сладкая. Прозвали такой сорт змеевидным.
  5. В Средней Азии и на Кавказе выращивают сорт под названием Cucumis microcarpus. Вкус этой дыни напоминает клубнику. Она идеально подходит для консервации компотов и других деликатесов.

Заключение
Как видим, пользу дыни оспорить невозможно. Земледельцы, которые занимаются выращиванием дынь, выкладываются в работе на все 100%, чтобы получить достойный урожай и порадовать людей вкусными, ароматными и полезными бахчевыми ягодами. Предприимчивые хозяйки также нашли способ, как порадовать своих близких любимым деликатесом зимой. Они научились сушить и вялить дыню, чтобы иметь возможность круглый год получать не только лакомство, но и витамины.

Необходимо помнить, что все должно быть в меру. Это касается и употребления дынь. Независимо от того в сушеном виде плод или свежий, не стоит злоупотреблять им. Дыня не самый легкий продукт и способна навредить здоровью.

Но все же положительных моментов больше, чем негативных. Если дыня способна улучшить настроение и укрепить жизненные силы человека, то это полезная ягода. Так почему бы ее не заготовить впрок, весь год наслаждаясь приятным вкусом и получая необходимые для организма витамины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной дыни

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как сушить дыни для закусок, салатов, напитков и других рецептов: иллюстрированное руководство

Какие дыни сушить?

У вас есть избыток дынь? Сушка может превратить их в чудесную закуску или ингредиент, напоминающую леденцы.

Сушить можно практически любую качественную дыню. Не сушите помятые, очень мягкие (перезрелые) или начинающие брожение. Кроме того, некоторые виды сохнут лучше, чем другие. Арбузы дают наименее удовлетворительные результаты, но все же хороши. Они высыхают до немного кожистой консистенции и остаются более мягкими (и более липкими!) Во время хранения.Лучше всего сушат мускусные дыни, дыни, медвяные дыни и аналогичные с твердой мякотью. Они хорошо хранятся и сохраняются отдельными частями даже при длительном хранении от года и более. (Замораживание лучше всего в большинстве условий.)

У обезвоженных дынь есть много полезных применений, и, немного поэкспериментировав, вы найдете много способов их использования. Вы даже можете вырастить урожай или купить больше, чем обычно, чтобы высушить его!

Я продемонстрировал с арбузом просто потому, что у меня было много таких, когда я мог делать эти снимки.Но вы можете использовать любые дыни, которые вам нравятся.

Как можно использовать кусочки сушеной дыни

Кусочки сушеной дыни можно использовать как:

  • хрустящие добавки в салаты
  • в фруктовых начинках
  • в пробках
  • в отжимах
  • в смузи или блендерах
  • в формах для желе
  • в мороженом
  • во фруктовом мороженом
  • в овсянке (приготовленной или не вареной) - попробуйте дыню с черникой и тыквенными семечками!
  • в пирогах или хлебе, а также в блинах
  • Где бы вы ни захотели почувствовать аромат дыни!

Текстура сушеных кусочков похожа на дегидратированные груши - несколько хрупкая, слегка жевательная, с высоким содержанием сахара.

Хранение сушеной дыни

Сушеная дыня лучше всего подходит для длительного хранения. Большое количество дыни поместится в квартовый пакет с застежкой-молнией или банку и не слипнется. Он всегда готов к тому, чтобы вы вытряхнули несколько кусочков по любому рецепту, который у вас есть под рукой ... или просто перекусите горстью, чтобы взбодриться.

В зависимости от влажности или вашего дома (лучше более сухой), дыню можно хранить в течение нескольких месяцев в достаточно плотно закрытой банке на полке кладовой или шкафа.

У меня никогда не было проблем с молью или другими вредителями, попадающими в мои бахчевые магазины ... но если вы это сделаете, прокомментируйте, пожалуйста, ниже, чтобы остальные из нас могли извлечь уроки из вашего опыта.

Очистка липких лотков дегидратора

Самый простой способ очистить большие лотки дегидратора - это положить их в ванну в прохладной воде, а затем с помощью мягкой щетки почистить их. При необходимости можно добавить средство для посуды, а затем тщательно промыть. Обычно дынный сок легко смывается через несколько минут замачивания.

Круглые подносы меньшего размера, конечно, можно положить прямо в раковину и обработать так же.

Если вы не сушите разные виды дыни, которые могут придавать друг другу аромат, обычно нет необходимости мыть противни между партиями. Вы можете дождаться окончания периода сушки дыни, чтобы очистить их, если только насекомые или другие животные не подобрались к ним ... предположим, вы сушите пищу на улице на солнце.

.

Советы по запуску семян дыни

Саженцы дыни

Дыни - нежный урожай для теплой погоды.

  • Сейте семена дыни или посадите растения прямо в сад весной через 2 недели после того, как минуют все опасности заморозков, и когда почва нагреется до 70 ° F (21 ° C) или около того.
  • Семена дыни можно выращивать в помещении за 4–3 недели до того, как растения будут пересажены прямо в сад, и раньше, если пересадку будут защищены пластиковым туннелем или укрытием рядка.

Дыни включают канталупы и мускусные дыни, которые называют «летними дынями», потому что они первыми собирают урожай, а также касаба, чарентаи, креншоу, медвяная роса и персидские дыни, которые называют «зимними дынями», потому что они собираются поздно.

  • Летние дыни обычно готовы к сбору урожая примерно через 3 месяца после посева в конце лета.
  • Зимние дыни высаживаются одновременно с летними, но для сбора урожая требуется дополнительный месяц.
  • Летние дыни созревают через 70–120 безморозных дней после посева.
  • Озимые дыни созревают через 110–140 безморозных дней после посева.

Советы по посеву и посадке дынь

  • Выращивайте дыни из семян или рассады.
  • Семян жизнеспособен 5 лет.
  • Высаживайте дыни в саду весной после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до 70 ° F (21 ° C). В регионах с теплой зимой сеять дыни в середине зимы для сбора урожая в начале лета.
  • Семена дыни не прорастут при температуре почвы ниже 18 ° C (65 ° F).
  • Начинайте выращивать дыни в помещении за 4–3 недели до посадки в сад; посев семян в торфяные горшочки в стартовую смесь. Температура в помещении должна быть от 80 ° до 90 ° F (27-32 ° C) до прорастания. Выращивайте рассаду дыни при температуре 75 ° F (24 ° C).
  • Сейте семена на глубину от ½ до 1,5 дюйма (13–38 мм).
  • Семена прорастают через 4–10 дней при температуре 80 ° F (27 ° C) или выше.
  • Пересаживайте дыни в сад после того, как почва прогреется как минимум до 70 ° F (21 ° C) для оптимальной производительности.
  • Космические растения в саду от 24 до 36 дюймов (60-90 см) друг от друга во всех направлениях.
  • Высаживать дыни на холмах или холмах высотой от 12 до 24 дюймов (30-60 см) на расстоянии от 4 до 6 футов (1,2-1,8 м) друг от друга; это позволит бахчевым виноградным лозам стечь по холмам, позволяя фруктам получить максимальное воздействие солнца.
  • Во время развития плодов держите почву влажной.
  • Удобряйте рыбной эмульсией или растворимым комплексным удобрением половинной концентрации.
  • Добавьте выдержанный компост на грядки перед пересадкой.
  • Дыни предпочитают диапазон pH почвы от 7,0 до 8,0.
  • Выращивайте дыни на открытом солнце для получения наилучшего урожая и вкуса.
  • Не сажайте дыни там, где недавно росли огурцы или кабачки.
  • Обычные враги-вредители - это тля, огуречные жуки, блошиные жуки, жуки-кабачки, мотыги для кабачков, слизни и улитки.
  • Общие болезни включают бактериальное увядание, фузариоз, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, огуречная мозаика.

Пересадка: Сажайте дыни с фасолью, кукурузой, укропом, баклажанами, салатом, огурцами, кабачками и помидорами.

Контейнерное выращивание дынь: Дыни - не лучший выбор для контейнерного выращивания. Им требуется значительное пространство для распространения и роста.

Календарь посадки дыни

  • За 8-6 недель до последних весенних заморозков: начните посев в помещении для растений, которые будут пересажены в пластиковый туннель через 4 недели.
  • За 5-4 недель до последних весенних заморозков: посев в закрытом помещении для рассады для пересадки в сад.
  • Весной за 4-2 недели до последних заморозков: пересадить рассаду в пластиковый туннель.
  • Через 1-2 недели после последних заморозков весной: сразу высеять или пересадить рассаду в сад; минимальная температура почвы 60 ° F.

Сейте семена дыни или посадите растения прямо в сад весной через 2 недели после того, как минуют все опасности заморозков и когда почва прогреется до 70 ° F. Используйте черный пластик, чтобы предварительно прогреть почву и защитить растения от прямого контакта с почвой.

Рекомендуемые сорта дыни

Выберите один из следующих видов и разновидностей дыни:

  • Дыня настоящая: «Шаранте» маленькая; «Savor» сладкий с апельсиновой мякотью.
  • Muskmelon: «Амброзия» сладкая и сочная; «Sweet‘ n Early »- хороший выбор в регионах с коротким сезоном.
  • Crenshaw: «Ранний гибрид Берпи» с розовой мякотью; 'Утренняя роса'.
  • Медовая роса: «Медовая жемчужина»
  • Casaba: «Casaba Golden Beauty» пряно-сладкий.

Ботаническое название: Cucumis melo var. дыни канталупес включает сетчатые дыни и дыни настоящие; Cucumis melo var. inodorus включает падь, дыни касаба и дыни Креншоу.

Дыни относятся к семейству Cucurbitaceae ; другие члены - огурцы, кабачки, арбуз и тыквы.

Дополнительные советы: Как вырастить летние дыни - дыню и Как вырастить зимние дыни .

.

Посадка-компаньон для дынь • Вместо

Как скажет вам любой опытный садовник, для успешного возделывания приусадебного сада нужно гораздо больше, чем солнце и почва. Требуются влажность, питание, а также борьба с сорняками и вредителями.

В то время как многие садоводы обрабатывают свой сад коммерческими инсектицидами, чтобы предотвратить насекомых-вредителей, эти вредные химические вещества оказывают неблагоприятное воздействие, убивая полезных насекомых и опылителей.

Здоровая дыня, растущая в домашнем саду.amboo who / Flickr (Creative Commons)

Посадка-компаньон - это безопасная, эффективная, естественная альтернатива, которая помогает бороться с насекомыми-вредителями, не причиняя вреда насекомым, которых мы хотим привлечь в сад: и все это без использования токсичных химикатов.

Лучшие садовые растения для выращивания с дынями

Дыни - одно из наиболее совместимых растений в саду, и они хорошо себя чувствуют при посадке с горохом, фасолью, луком, луком, луком, луком и чесноком.

Капуста, брокколи, цветная капуста, морковь, капуста, окра, шпинат, подсолнух, салат и брюссельская капуста также процветают в компании дынь.

Связанное сообщение: Растения-компаньоны для помидоров

Не сажайте дыни с картофелем.

  • Бархатцы - Добавляя всплеск яркого цвета, бархатцы являются «отличными соседями» для большинства овощных культур, особенно для дынь. Бархатцы фактически отпугивают нематод, тлей, жуков, мух и других надоедливых садовых вредителей.
  • Кошачья мята и пижма - Посадите эти острые травы прямо в саду или в горшках рядом с участком дыни, чтобы эффективно отпугивать цикадку, тлю, мух и кабачков.
  • Настурция - И цветы, и листья настурции съедобны и очень вкусны. Добавляйте в салаты и бутерброды, чтобы получить пряный хруст, или используйте цветы в качестве украшения тарелки. Настурции привлекают садовых вредителей, которые повреждают другие продовольственные культуры. Тля и другие губительные вредители очень любят настурцию; они будут сосредоточены на настурциях и оставят другие растения в покое. При посадке рядом с дынями настурции также отвлекают / отпугивают белокрылку, цикадку, муравьев и жуков-кабачков.
  • Салат-латук и редис - Эти быстрорастущие растения с мелкими корнями готовы к сбору урожая до того, как лозам дыни понадобится место для разрастания. Они также обеспечивают привлекательный и подавляющий рост сорняков почвопокровное растение при посадке на грядку с дынями.

Дыни легко выращивать

Есть десятки разновидностей дынь. В США наиболее популярны арбузы, медвяная роса и дыня, также известная как мускусная дыня. Другие популярные летние дыни, которые продаются на свежих рынках и на местных фермерских рынках, включают Ambrosia, Ananas, Canary, Casaba, Crane, Crenshaw, Galia, Persian и Sharalyn.

Родом из Африки и Азии, дыни процветают на хорошо дренированной плодородной почве, под солнцем и с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы высаживаете дыни вдоль заборов или стен, поток воздуха блокируется, что может стать причиной проблем с дынями.

Дмитрий Байер / Unsplash

У дынь глубокие корни обычно уходят на глубину 2-10 дюймов в землю, но некоторые уходят на глубину до 4-6 футов. Поэтому почва должна быть рыхлой и удерживать влагу.

Дыням необходимо как минимум один дюйм воды в неделю, чтобы почва была равномерно влажной.В самые жаркие дни лета необходимо поливать больше, чтобы почва не высохла полностью, что может замедлить рост и развитие аромата дынь.

Дыни требуют долгих жарких летних дней для развития оптимального вкуса и текстуры. Когда эти требования удовлетворены, дыни разрастаются без особого ухода.

Дыни легче всего выращивать в приусадебных садах в зонах устойчивости растений с 8 по 10. В зависимости от сорта дыням требуется 75–100 дней для созревания.

Советы по посадке дынь

Улучшите садовый участок с помощью богатого питательными веществами садового компоста или хорошо выдержанного навоза травоядных (овец, корова, лошадь, коза, лама, птица), хорошо внедряя органический материал в почву, удаляя камни и корни.

Не сажайте семена дыни, пока температура почвы не достигнет 70 градусов по Фаренгейту. Чтобы почва прогревалась весной, попробуйте накрыть сад черной пластиковой ландшафтной пленкой, которая улавливает солнечное тепло.Закрепите пластиковое покрытие, чтобы оно не сдвинулось и не задушило новые саженцы.

Используя мотыгу или грабли, создайте насыпи почвы шириной 2–3 фута на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Семена дыни можно сажать непосредственно в почву или в условиях короткого сезона, выращивать в помещении и пересаживать, когда почва нагревается, а саженцы достигают 3-4 дюймов в высоту.

Связанное сообщение: Лучшая садовая мотыга

Сажайте от 4 до 6 семян или саженцев на насыпь. Когда всходы хорошо укоренились, тонкие всходы по 3 на холмик.

Азиатские дыни и пади можно выращивать на решетке для экономии места в саду. Дыни также хорошо растут, если их посадить в контейнеры или большие горшки на террасе, террасе или патио, если они находятся на солнце.

Выбор дынь для выращивания

Низкокалорийные, наполненные клетчаткой и вкусом, хрустящие и сочные дыни употребляются в свежем виде в салатах и ​​десертах или могут быть обезвожены, маринованы, засахарены, ферментированы, консервированы или заморожены в течение года. круглое наслаждение.

Мускусная дыня растет на лозе.Garrett Heath / Flickr (Creative Commons)

Поскольку дыни так легко выращивать, у вас, вероятно, будет более чем достаточно, чтобы поделиться с семьей и друзьями или продать в качестве товарной культуры на местном рынке. Убирают дыни в конце лета - начале осени.

Когда вы найдете сорт дыни, который вам особенно нравится, сохраните семена.

  • Промойте, чтобы удалить фруктовые оболочки, и просушите на бумажном полотенце в течение трех недель.
  • Выберите самые толстые и твердые семена для повторной посадки.
  • Храните семена дыни в прохладном сухом месте.
  • При правильном хранении семена дыни сохраняют всхожесть от трех до пяти лет.

Дыни, найденные на рынке, собирают до того, как они полностью созреют. Аппетитный сладкий вкус и плотная текстура дыни, созревшей в виноградной лозе, делают выращивание дыни в домашнем саду более чем стоящим усилий.

Ссылки:

.

Как начать бизнес по производству молотых дынь (Egusi) в Нигерии

Другой способ ведения бизнеса с дынями - это упаковка измельченных эгуси в нейлон или тару. Этот бизнес похож на рынок донных раков и огбоно, о которых я подробно писал в их сообщениях. Вы можете поступить правильно, если найдете их для своего прочтения. В этом посте вы также узнаете, как можно вести бизнес по хранению дынь.

Как я всегда говорю, мы живем в мире упаковки, утонченность, комфорт и легкость - в порядке вещей.Вот почему этот бизнес не может потерпеть неудачу.

Молотый бизнес эгуси не очень популярен, некоторые из тех, что вы можете видеть, находятся на рынке, где рыночные женщины и мужчины, которые занимаются бизнесом эгуси, перемалывают часть семян эгуси для продажи потребителям, которые всегда доступны для покупки.

Потому что при таком приготовлении суп становится очень простым и быстрым. Земляные эгуси покупаются больше, чем незаземленные. Незаземленные приобретают только люди, которые покупают оптом, или те, кто не готов сразу их использовать.

ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ УХОДИТЬ В НАЗЕМНЫЙ ДЫННЫЙ БИЗНЕС

Спрос на молотые эгуси высок.
Людей, которые занимаются бизнесом, немного, и они работают только в уединенных местах, таких как рынки и небольшие магазины. Что происходит с крупными торговыми центрами, супермаркетами и прочим. Это означает, что конкуренция в этом бизнесе низкая. Тем самым давая возможность получить больше прибыли.

Вы можете легко заработать быстрые деньги в бизнесе дыни, и вы увидите деньги на самом деле, вы даже сможете увидеть прибыль, прежде чем их выбросить.
Очень выгодно. Из чашки семян эгуси № 200, когда она будет заземлена, получится № 400. Что вы думаете, когда покупаете их в пакетах. Я посоветую вам покупать в мешках для большей прибыли.

СКОЛЬКО НУЖНО ДЛЯ НАЗЕМНОГО БИЗНЕСА EGUSI

Если вы начинаете с малого, # 20 000 достаточно для начала, по крайней мере, достаточно, чтобы купить четверть или половину мешка. Но если вы начинаете крупно с # 100 000 и выше, это хорошо для начала.

ПРЕДМЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЩЕГО БИЗНЕСА ДЫНЬ

  • Дыня (эгуси)
  • Нейлон / контейнер
  • Чаша
  • Укупорочная машина
  • Этикетки
  • Шлифовальный станок
  • Свет

ПРОЦЕДУРА

  1. Используйте хорошо высушенную дыню, когда эгуси издает какой-то шум или легко ломается при надавливании, вы можете быть уверены, что она полностью высохла.
  2. Измельчите их в большом двигателе, если у вас его нет, отнесите его в промышленные шлифовальные машины, чтобы они измельчили для вас. Большие двигатели измельчают их в порошок, в то время как другие машины делают их липкими.
  3. Не упаковывать сразу после измельчения, разложить для проветривания.
  4. Также не измельчайте их в больших количествах, измельчайте только те, которые можно быстро утилизировать. Потому что вкус исчезает быстрее, и у вас останется эгуси, который кислый или не имеет желаемого вкуса.

КАК УПАКОВАТЬ EGUSI

Прежде чем вы решитесь на их упаковку, вы должны как минимум зарегистрировать название компании в CAC, чтобы у вас было время для ведения бизнеса, прежде чем привлекать Nafdac.

Используйте прочный нейлон или прозрачный контейнер и упакуйте их. Наклейте этикетку. Каким-то образом, я бы не сказал, сделайте это герметичным, потому что дыня нуждается в воздухе, чтобы быть в форме.

ГДЕ КУПИТЬ ДЫНЬ В НИГЕРИИ ДЛЯ ВАШЕГО ДЫННОГО БИЗНЕСА

Штаты Нассарава и Нигер являются основными производителями дыни в Нигерии.Однако вы можете начать крупное коммерческое выращивание дынь, чтобы удовлетворить высокие требования, которые не всегда выполняются. К настоящему времени вы должны знать, что дыня в засушливый сезон теперь возможна.

РЫНКА ДЫННОГО БИЗНЕСА

Поставка в супермаркеты, супермаркеты, торговые центры и т. Д. Рекламируйте онлайн в других местах, чтобы получить более широкий охват.

КАК СОХРАНИТЬ ЗЕМЛЮ EGUSI

Используйте емкость, сделайте из дыни пасту с водой и заморозьте ее.Это для тех, кто консервирует для употребления. Для продавцов, если вы не можете продать их быстро, неплотно оберните ее нейлоном и храните в холодильнике.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ ДЫННОГО БИЗНЕСА:

  1. Упакуйте неземолотые очищенные семена дыни в нейлон или контейнер и отправьте в продовольственные магазины.
  2. Покупайте эгуси в мешках в штатах, где они продаются дешево, доставляйте их к себе и продавайте напрямую торговцам по оптовым ценам. Перед тем как начать выяснять; откуда они берут и сколько их покупают.

Сделав выводы, скажите людям, что вы хотите поставлять их по сниженной цене от той суммы, которую они обычно получают. Таким образом вы получите больше покупателей перед тем, как начать.
Вы можете начать с малого, даже если это одна сумка, вы будете продавать быстрее, чем другие способы. Когда вы хорошо зарекомендуете себя в этом бизнесе, вы сможете продавать в мешках другим продавцам. К этому времени вы будете покупать прицеп egusi.

EGUSI STORAGE BUSINESS

В штате Насарава вы можете покупать у фермеров по цене ворот фермы во время сбора урожая.Это можно сделать с помощью местного агента по закупкам, который будет взимать с вас комиссию в размере 500 долларов за сумку за свои услуги. Вы можете заплатить за место в магазине на рынке в течение 3-4 месяцев и более и перепродать его в непиковый период с хорошей прибылью около 100-300%.

Чем больше сумок вы купите, тем выше будет прибыль.
Они упакованы в разные пакеты, маленькую сумку можно купить за # 14 000 в июле-августе и перепродать по # 30 000 к ноябрю. Вы можете продать их в марте следующего года за 50 000 #.

Вы можете хранить их на том же рынке, где вы их покупаете, и передаете их агенту на попечение. Кто, в свою очередь, сообщит вам, когда продавать. Или вы получаете место в любом районе по вашему выбору, это может быть ваш дом и хранить купленные семена эгуси.

РЫНКИ ДЛЯ ПОКУПКИ И МАГАЗИНА EGUSI В ШТАТАХ НАССАРАВА:

рынок Ashengba
рынок Asakyp
рынок Agyeragu
рынок станции Mada
B.A.D market
Последние три рынка находятся недалеко от lafia.

ЦЕНА НА ЭГУСИ (ДЫНЬ) В 2019 ГОДУ

Дыня теперь №355000 за мешок 100 кг, содержащий 100 кг. Мы поставляем товары покупателям, которые хотят покупать и хранить или хотят покупать и продавать напрямую.

Свяжитесь с нами по поводу машины для очистки дыни по телефону 080 3596 5405.

Машина для очистки дыни

Следуйте за нами на Facebook и Twitter . Используйте поле для комментариев для своих вопросов и получите быстрый ответ. Не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей ниже, просто введите свое имя и адрес электронной почты.
Наконец, если вам понравился этот пост, почему бы не поделиться им с друзьями, воспользовавшись кнопками «Поделиться» под формой рассылки! Если вы хотите, чтобы мы писали по любой другой теме, сообщите нам об этом в разделе комментариев или свяжитесь с нами .
Мы ценим вашу поддержку Спасибо

.

Смотрите также