Чем полезна вишня и черешня


Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему? | Правильное питание | Здоровье

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики? 

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Важные компоненты Черешня Вишня
Количество питательных веществ Процент ДНП Количество питательных веществ Процент ДНП
Энергия* 63 ккал 3% 50 ккал 2.5%
Углеводы 16.1 г 12% 12.18 г 9%
Пищевые волокна** 2.1 г 5.5% 1.6 г 4%

Витамины

Фолаты 4 мкг 1% 8 мкг 2%
Витамин В1 0.027 мг 2% 0.030 мг 2.5%
Витамин В2 0.033 мг 2.5% 0.040 мг 3%
Витамин В3 (РР) 0.154 мг 1% 0.400 мг 2.5%
Витамин В6 0.049 мг 4% 0.044 мг 3.5%
Витамин A 640 МЕ 2% 1283 МЕ 2.5%
Витамин C 21 мг 21% 43 мг 43%

Макро- и микроэлементы

Натрий 0 мг 0% 3 мг 0.2%
Калий 222 мг 5% 179 мг 4%
Кальций 13 мг 1.3% 16 мг 1.6%
Медь 0.060 мг 7% 0.104 мг 11.5%
Железо 0.36 мг 4.5% 0.32 мг 4%
Магний 11 мг 3% 9 мг 2%
Марганец 0.070 мг 3% 0.112мг 5%
Фосфор 21 мг 3% 15 мг 2%
Цинк 0.07 мг 0.5% 0.10 мг 0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин 38 мкг --**** 770 мкг --
Лютеин и зеаксантин 85 мкг -- 85 мкг --
Полифенолы 134-333 мг -- 301-558 --
Антоцианы 26-60,6 мг -- 0-36,5 --
Мелатонин 0,1-0,2 нг -- 0,02—0,14 нг --

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

7 впечатляющих преимуществ вишни для здоровья

Вишня - один из самых любимых фруктов, и не зря.

Они не только восхитительны, но и содержат витамины, минералы и растительные соединения, оказывающие сильное воздействие на здоровье.

Вот 7 впечатляющих преимуществ вишни для здоровья.

Вишня - это небольшие косточковые плоды, которые бывают разных цветов и вкусов. Существует две основные категории - терпкие и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L.соответственно.

Их цвета могут варьироваться от желтого до темно-черновато-красного.

Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Одна чашка (154 грамма) сладкой, сырой вишни без косточек обеспечивает (1):

  • Калорий: 97
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% дневной нормы (DV)
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Медь: 5% дневной нормы
  • Марганец: 5% дневной нормы DV

Эти питательные вещества, в частности клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.

Витамин C необходим для поддержания вашей иммунной системы и здоровья кожи, в то время как калий необходим для сокращения мышц, работы нервов, регуляции артериального давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).

Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярной работе кишечника (4).

Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

Резюме Вишня - хороший источник витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования.

Высокая концентрация растительных соединений в вишне может быть причиной многих преимуществ этого фрукта для здоровья.

Хотя количество и вид могут варьироваться в зависимости от сорта, все ягоды содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения.

Это высокое содержание антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом, состоянием, которое связано с множеством хронических заболеваний и преждевременным старением (5).

Фактически, один обзор показал, что употребление вишни эффективно снижает воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры оксидативного стресса в 8 из 10 исследований (6).

Вишня особенно богата полифенолами, большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждением клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья (6, 7).

На самом деле, диета, богатая полифенолами, может защитить от многих хронических состояний, включая болезни сердца, диабет, умственную отсталость и некоторые виды рака (8).

Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин С, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (6).

Резюме Вся вишня богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения в вишне могут помочь облегчить мышечную боль, повреждение и воспаление, вызванные физической нагрузкой (6, 9).

Терпкая вишня и ее сок кажутся более эффективными, чем сладкие, хотя и то, и другое может помочь спортсменам.

Было обнаружено, что терпкий вишневый сок и концентрат ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращают потерю силы у элитных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы (6).

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что продукты из вишни могут улучшить физическую работоспособность.

Исследование 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто ежедневно потреблял 480 мг терпкой вишни в порошке в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее забегали и испытывали меньшую болезненность мышц, чем группа плацебо (10).

Хотя в большинстве исследований, изучающих связь между вишней и физическими упражнениями, участвуют тренированные спортсмены, терпкий вишневый сок может принести пользу и людям, не занимающимся спортом.

Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто пил 2 унции (60 мл) терпкого вишневого сока дважды в день в течение 8 дней, выздоравливали быстрее и имели меньшее повреждение мышц и болезненность после выполнения повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо (11 ).

Хотя эти результаты обнадеживают, они относятся к концентрированным вишневым продуктам, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежей вишни вам нужно съесть, чтобы получить аналогичный результат.

Резюме Употребление вишни, особенно кислых вишневых продуктов, таких как сок и порошок, может улучшить спортивные результаты и уменьшить повреждение и болезненность мышц, вызванное физической нагрузкой.

Увеличение потребления богатых питательными веществами фруктов, таких как вишня, - вкусный способ защитить свое сердце.

Многие исследования показывают, что диета, богатая фруктами, снижает риск сердечных заболеваний (12).

Вишня особенно полезна в этом отношении, поскольку она богата питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая антиоксиданты калия и полифенолов.

Всего 1 чашка (154 грамма) черешни без косточек обеспечивает 10% суточной дневной нормы калия, минерала, который необходим для поддержания здоровья сердца.

Он необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает удалить излишки натрия из организма, регулируя кровяное давление (13).

Вот почему более высокое потребление калия было связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (14).

Более того, вишня богата мощными полифенольными антиоксидантами, включая антоцианы, флавонолы и катехины, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, защищая от повреждения клеток и уменьшая воспаление (15).

Фактически, исследование с участием 84 158 человек показало, что более высокое потребление полифенолов, особенно антоцианов, флавонолов и катехинов, было связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний в течение 5 лет (16).

Резюме Вишня богата антиоксидантами калия и полифенолов, которые обладают мощными защитными свойствами для сердца.

Обладая сильным противовоспалительным действием, вишня может уменьшить симптомы артрита и подагры - типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, которая может привести к сильному отеку, воспалению и боли в суставах.

Многие исследования показывают, что вишня помогает подавить окислительный стресс и уменьшить воспаление, подавляя воспалительные белки, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.

Кроме того, они могут снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает их особенно полезными для людей с подагрой.

Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление 2 порций (10 унций или 280 г) черешни после ночного голодания снижает уровень воспалительного маркера С-реактивного белка (СРБ) и значительно снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления ( 17).

Другое исследование с участием 633 человек с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую вишню в течение 2 дней, приступов подагры было на 35% меньше, чем у тех, кто не ел фрукты.

Кроме того, исследование показало, что когда прием вишни сочетался с лекарством от подагры аллопуринолом, приступы подагры были на 75% меньше, чем в периоды, когда не употреблялись ни вишня, ни аллопуринол (18).

Резюме Исследования показывают, что мощные противовоспалительные свойства вишни могут быть полезны при артрите и подагре.

Употребление вишни или терпкого вишневого сока может улучшить качество сна.

Эти улучшения сна могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений в фруктах. Кроме того, вишня содержит мелатонин - вещество, которое помогает регулировать цикл сна и бодрствования (19).

Исследование с участием 20 человек показало, что у тех, кто пил концентрат терпкого вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности сна и качества сна по сравнению с плацебо (19).

Аналогичным образом, двухнедельное исследование у пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) терпкого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты (20).

Однако в этих исследованиях используются концентрированные вишневые продукты. Неясно, будет ли поедание свежей вишни перед сном таким же эффектом.

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление вишни и вишневых продуктов может помочь сну.

Резюме Вишня содержит противовоспалительные соединения и мелатонин, которые могут помочь улучшить качество сна у некоторых людей.

Вишня универсальна и невероятно вкусна.

Как сладкие, так и терпкие сорта хорошо сочетаются со многими продуктами. Кроме того, сопутствующие продукты, такие как сушеная вишня, вишневый порошок и вишневый сок, являются интересным дополнением ко многим рецептам.

Вот несколько способов включить вишню в свой рацион:

  • Наслаждайтесь свежей вишней в качестве сладкой закуски.
  • Соедините сушеную вишню с кусочками темного шоколада, несладкой кокосовой стружкой и соленым миндалем, чтобы получился восхитительный домашний микс.
  • Сделайте вишневый компот из замороженного торта или черешни и положите ложкой йогурт, овсянку или пудинг из чиа.
  • Добавьте половинки вишни без косточек во фруктовый салат.
  • Добавьте сушеную вишню в выпечку для придания натуральной сладости.
  • Добавьте немного терпкого вишневого сока в газированную воду и добавьте дольку лимона, чтобы получился веселый безалкогольный коктейль.
  • Добавляйте свежую или вареную вишню в мороженое, пироги, крошку и другие десерты.
  • Приготовьте домашний вишневый соус для барбекю для блюд из мяса или птицы.
  • Взбейте вишневую сальсу с нарезанной кубиками вишни и свежей зеленью, например, базиликом, чтобы подавать вместе с пикантными блюдами.
  • Добавьте замороженную вишню в свой любимый смузи.

Возможности использования вишни на кухне безграничны, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Резюме Вишню можно использовать по-разному как в сладких, так и в соленых рецептах.

Вишня очень питательна и полезна для здоровья.

Они не только содержат множество мощных растительных соединений, которые могут помочь уменьшить воспаление, но и употребление их в пищу может улучшить сон, улучшить здоровье сердца и ускорить восстановление после упражнений.

Более того, сладкие и терпкие блюда очень вкусны и могут использоваться в различных рецептах.

.

5 распространенных видов вишни и как их следует есть

Для всех вас, энтузиастов вишни, это время года, скорее всего, является временем пика. В то время как в хороших США A родилось и выращивалось около 1000 видов вишни, некоторые из них выделяются среди фермерских рынков и великолепной среды местного Publix - или любого продуктового магазина, если у вас, к сожалению, нет рядом эстетичный логотип с зелеными буквами.

Эти сорта разделены на два основных вишневых царства: кисло-сладкие.В то время как некоторые созданы для употребления в свежем виде, другие были принесены в этот мир, чтобы раздавить его в кулинарии. Это действительно зависит от самой вишни. Вот ваш путеводитель по коварному вишневому миру.

Вишня Бинг

Возможно, самая известная из них. Вишня Бинг обладает жизненной силой черешни. Наткнитесь на любое темно-красное сферическое тело в отделе продуктов, и вы поверите - bada bing bada boom, мистер Мир, когда я вхожу в комнату - это вишня Bing.

Несмотря на то, что он более кислый, чем его коллега Рейнир, его нужно есть так же быстро, как виноград или сочный летний арбуз. Чем темнее она кажется, тем более спелая эта вишня. Согласно исследованию Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе, эти виды вишни не будут сморщивать губы, а также снижают высокое кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если вы хотите приготовить сладкое варенье из этих ягод Bing, выберите завтрак из вишневых крепов.Здесь вы сможете насладиться видом, как они тают на сковороде, превращаясь в сладкий сироп.

Вишня Ренье

Если вы подумали о горе Рейнир, читая это, вы бы очень близко подошли к ее одноименному происхождению - самой горе. Есть даже Национальный день вишни Ренье, посвященный ее восхитительности на пике сбора урожая вишни Ренье.

Хотя это тоже черешня, его отличие от Bing - желтовато-золотистый оттенок.Хотя вы все еще можете есть их целиком, вишневые салаты Rainer отличаются своей засахаренностью. Противодействуйте сладкому соленому привкусу козьего сыра и хрусту орехов пекан, и вы готовы к работе.

Королева (Роял) Энн Черри

Вишня Royal Anne - самая хитрая из всех гроздей. Хотя кажется, что они имеют такой же светлый румянец, как вишня Ренье, один укус этого плохого парня, и терпкое послевкусие сразу избавит вас от него.

Они наиболее известны тем, что их используют для изготовления вишен мараскино, ставших основой поговорки «вишня на вершине» или классического обряда «завязывание вишневого узла языком». Ну, после замачивания в соли и подсластителе.

Вишня Royal Anne также отлично подходит для запекания, она служит промежуточным звеном между кисло-сладкой враждой. Если вы любитель запеченных пончиков с кремовой начинкой, обратите внимание на этот бранч-вариант вишневого пончика.

Вишни Монморанси

Теперь перейдем к вишне. Будь то сушеный, замороженный, консервированный или свежий, Монморанси можно наслаждаться круглый год. Более 90% вишни, потребляемой в США, также производится в США - как дела, Мичиган? - Вишни Монморанси никуда не денутся.

Таким образом, этот сорт вишни можно использовать в смузи, миксах и выпечке. Но нет ничего справедливого в том, чтобы останавливаться на достигнутом, когда яблочные и вишневые чипсы зовут вас по имени.Кроме того, он обладает преимуществами для снятия боли и восстановления мышц. Поговорим о том, чтобы делать больше всего.

Вишни Морелло

А теперь крем-де-ла-крем. Пьес-де-сопротивление. Вишня на вершине всех остальных: Морелло. Есть причина, по которой их называют «пирог с вишней» - их нужно залить в решетчатый пирог и взбить теплым для ужинов в День Благодарения. Поскольку вишням Морелло не хватает сухой сладости вишни, такой как Бинг, потребуется больше сахара и крахмала, чтобы обеспечить нужную консистенцию.То, что вы делаете из любви к вишневому пирогу.

Хотя это не исчерпывающий список, эти варианты перенесут вас в красочный мир сочности, богатой питательными веществами. Доказывая, что они больше, чем просто смайлики, вишня обладает округлостью, которая наверняка заставит вас скучать.

.

7 полезных свойств вишни

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Вишня полезна?

От пирогов до пирогов и гарниров - вишня может быть наиболее известна как восхитительная начинка или последний штрих к мороженому с фруктами.

Но этот кисло-сладкий фрукт на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые делают его действительно отличным дополнением к вашему рациону. Они помогли ему попасть в список продуктов для борьбы с раком Американского института исследований рака (AICR).

Вот что вам следует знать о вишне, а также несколько вкусных способов добавить ее в свой рацион.

Вишня полна антиоксидантов, фитохимических веществ, витаминов, питательных веществ и клетчатки. Все это может помочь поддержать здоровье системы и снизить риск некоторых видов рака.

Антиоксиданты

Высокое содержание антоцианов придает терпким вишням характерный темно-красный оттенок. На самом деле, чем кислее вишня, тем больше антоцианов. Эти мощные антиоксиданты, своего рода фитохимические, помогают клеткам вашего тела защищаться от свободных радикалов и, вероятно, являются источником других полезных для здоровья свойств вишни.В вишне также есть два других мощных антиоксиданта: гидроксикоричная кислота и периллиловый спирт.

Фитохимические вещества

Эта большая категория веществ защищает ваше тело от определенных ферментов, которые могут вызывать воспаление, что может помочь уменьшить боль при артрите.

Витамин С и калий

Вишня - хороший источник витамина С и калия. Калий может снизить риск гипертонии и инсульта, а в вишне больше на порцию, чем в клубнике или яблоках.

Диетическая клетчатка

Это связано со снижением риска колоректального рака, а диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь с потерей веса, способствуя ощущению сытости и уменьшению всплеска инсулина и сахара в крови. С избытком жира связаны семь различных видов рака, поэтому важно поддерживать здоровый вес.

Согласно AICR, антиоксиданты в вишне одинаковы, пьете ли вы вишневый сок или едите сушеную вишню. Вы получите меньше антиоксидантов, если вишню заморозили, и еще меньше, если вы едите консервированную вишню.Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, как вы получаете вишню, содержание антиоксидантов все равно остается значительным.

Вишня сама по себе прекрасна в качестве закуски, но этот универсальный фрукт хорошо сочетается с любыми рецептами. Мы собрали несколько, которые вам нужно попробовать.

Компот из вишни и козьего сыра

Простой и вкусный, этот компот из черешни будет пикантным дополнением к гладкому козьему сыру. Рецепт из журнала Health готовится быстро и рассчитан на 4.

Ингредиенты:

  • 1 фунт.черешня без косточек
  • 2 ст. светло-коричневый сахар
  • 2 ст. бальзамический уксус
  • 1/4 ч. измельченный свежий тимьян
  • 4 унции. козий сыр

В сковороде среднего размера приготовьте вишню и сахар на среднем или сильном огне. Время от времени помешивайте и готовьте около 4 минут. Добавьте тимьян и уксус и варите 1 минуту. Нарежьте козий сыр кружочками и полейте теплым компотом. Компот хранится в холодильнике до 3-х суток.

Джем с вишней и чиа

Этот рецепт из трех ингредиентов от My Heart Beets простой, сладкий и фруктовый, идеально подходит для украшения всего, от вафель до мороженого.Кроме того, он будет храниться в холодильнике несколько недель.

Состав:

  • 2 стакана замороженной вишни без косточек, размороженной
  • 2 ст. мед
  • 2 ст. семена чиа

Смешайте размороженную вишню и мед в кастрюле на среднем огне. Варить 5 минут, часто помешивая. Пока они нагреваются, аккуратно разомните вишню деревянной ложкой. Доведите смесь до слабого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить 10 минут. Снимите с огня и добавьте семена чиа.По мере остывания варенье загустеет. Когда остынет, попробуйте и отрегулируйте сладость. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Шварцвальдский смузи

Вишня и какао натурально подслащены финиками и загущены овсом и семенами чиа в этом густом сливочном коктейле от Running with Spoons. Даже лучше? Готово примерно за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной вишни
  • 1-2 финики Medjool
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст.семена чиа
  • 2 ст. несладкий какао-порошок
  • 1 стакан несладкого ванильного миндального молока
  • 1 мерная ложка протеинового порошка (по желанию)
  • 1-2 горсти молодого шпината (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. Сделайте этот смузи заранее, чтобы получить более густую кремовую текстуру.

Салат с курицей и грецкими орехами с вишней

Шпинат, грецкие орехи, сушеная вишня и простая заправка делают этот рецепт салата от Diethood простым, вкусным и питательным.

Состав:

  • 4 куриные грудки, приготовленные и нарезанные кубиками
  • 8 унций. молодой шпинат
  • 1 чашка раскрошенного сыра горгонзола
  • 5 унций. сушеная вишня (или нарезанная свежая, если по сезону)
  • 1 стакан грецких орехов
  • оливковое масло первого отжима и красный винный уксус по вкусу

Положите шпинат в большую салатницу. Сверху выложите курицу, сыр, вишню и грецкие орехи. Добавьте масло и уксус, перемешивая.

Cherry crisp

Легкий классический вишневый чипс от I Heart Eating, этот простой рецепт красиво подчеркивает вишню.

Состав:

Вишня

  • 5 чашек свежей вишни без косточек
  • 2 ст. сахарный песок
  • 1 ст. кукурузный крахмал
  • 1/2 ч. ванильный экстракт
  • 1/4 ч. миндальный экстракт

Топпинг

  • 1/4 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки. корица
  • 1/4 ч. соль
  • 1/4 стакана холодного масла, нарезанного на кусочки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля

Разогрейте духовку до 375 ° F (190.6 ° С). В миске среднего размера перемешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал и экстракты. Отложите в сторону. Приготовьте начинку, взбивая муку, сахар, корицу и соль. Добавьте масло, овес и миндаль, перемешивая до рассыпчатого состояния. Равномерно разделите вишню на маленькие формочки или небольшую форму для запекания. Равномерно посыпать насыпью вишни в формочки или равномерно посыпать вишнями в форме для запекания. Выпекать 25-30 минут, пока посыпка не подрумянится, а вишня не станет пузырящейся. Подавать теплым или дать остыть при комнатной температуре.

Вишни - прекрасное дополнение к питательной диете.Добавляете ли вы сладкую или терпкую вишню, этот маленький фрукт универсален и вкусен. Употребление вишни - простой способ получить важные питательные вещества и аромат.

.

Смотрите также