Чем полезна виктория ягода


чем полезна для здоровья и организма человека, свойства маски для лица из свежей ягоды

Одна из причин, по которым люди так ждут лета – урожай сладкой сочной клубники, которая растет практически на всех садовых участках. Особенно популярным сортом в нашей стране является королевская «Виктория». Этот великолепный природный десерт может быть ценным ингредиентом многих сладких блюд, а может употребляться в первоначальном виде. При этом не все задумываются о пользе, которую садовая земляника приносит человеческому организму. В этой статье рассказано о положительном воздействии «Виктории» на здоровье, а также о возможном вреде ее употребления.

Особенности

Отличительная черта данного сорта – довольно крупный для клубники размер плодов. Появилась «Виктория» при скрещивании двух других сортов, чьи старинные названия уже канули в неизвестность. Первый из них – луговая земляника, которая была привезена из Северной Америки в Великобританию в XVII веке. Другой сорт был привезен спустя 100 лет из Чили английскими моряками.

Скрещены ли эти виды учеными, или опыление между ними произошло естественным путем, история умалчивает. В любом случае на свет появился сорт, названный, по слухам, в честь королевы Англии. «Виктория», как и ее прародители, начала распространяться по Европе, затем попала в российский царский сад. Сегодня сорт доступен не только монаршим особам, поэтому выращивается на каждом втором участке. В некоторых регионах страны название «Виктория» даже используется в качестве синонима слова «клубника», настолько этот сорт распространен.

Помимо крупного размера ягод, отличительной чертой «Виктории» является простота выращивания. Это одна из главных причин, по которым данная разновидность столь популярна. Также она весьма устойчива ко многим заболеваниям, как грибковым, так и вирусным.

«Виктория» дает урожай всего один раз за сезон. Однако при соблюдении правил агротехники этот урожай может быть довольно крупным. Один небольшой куст способен принести целый килограмм ягод.

С внешним видом этого сорта многие из нас знакомы с детства. Ягоды – крупные, ярко-красные с мелкими семенами. Мякоть – розоватая и очень нежная. Форма плода напоминает перевернутую трапецию. Максимальная масса одной ягоды – 12 грамм.

Из прочих плюсов можно отметить способность сорта переносить резкие перемены погоды (изменение температуры и уровня влажности), а также плотность ягод, благодаря чему их легко транспортировать. Этот факт вкупе с привлекательным внешним видом делает «Викторию» ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.

Так что не стоит расстраиваться, если у вас нет собственного участка для выращивания клубники. Вы можете приобрести эти спелые ягоды в любое время года.

Состав

Прежде чем переходить к рассказу о пользе данного вида клубники для здоровья человека, стоит уточнить, какие именно составляющие эту пользу обеспечивают. Состав биологических веществ «Виктории» непостоянен. Он зависит от множества условий, в которых выросла культура. Один из важнейших факторов – уровень солнечного света. Чем больше его получала клубника в период развития, тем она полезнее.

К примеру, погодные условия влияют на уровень сахаров, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Может изменяться и количество кислот органического происхождения:

  • щавелевой;
  • салициловой;
  • янтарной;
  • яблочной;

Салициловую кислоту иногда называют природным аспирином. Это вещество способно снизить жар, обратить воспаление и снять болевые спазмы. Яблочная кислота – важное вещество для обменных процессов в организме. Она необходима для полного усвоения железа и полноценного синтеза витаминов. Также она регулирует уровень кислот и щелочей.

Не стоит забывать и о важнейших микроэлементах, которые содержатся не только в плодах, но и в листьях клубники. Это:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Марганец обеспечивает обновление организма, то есть отвечает за деление клеток. Железо необходимо для формирования гемоглобина в крови и синтеза других важных веществ. Медь влияет на процессы формирования эритроцитов. Конечно же, «Виктория» богата и различными витаминами, а именно: A, C, E, P, H (биотином), B.

Полезные свойства

«Виктория» может похвастаться внушительным списком полезных свойств. Первое из них – помощь при похудении. Клубника нередко становится обязательной частью рациона во время диеты. Во-первых, она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах свежей клубники содержится всего 30 калорий. Уровень БЖУ при этом составляет:

  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7 грамм.

Во-вторых, клубника содержит в себе антоцианы. Они представляют собой растительные антиоксиданты, которые влияют на сжигание лишнего веса. В-третьих, ягода богата клетчаткой, которая обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Также клубника помогает справиться с воспалительными процессами в организме. О полезных веществах и витаминах, которые необходимы для этого, было написано выше. Употребление «Виктории» в начале заболевания окажет жаропонижающий, противовоспалительный и мочегонный эффект. По словам врачей, для снижения риска появления вирусных заболеваний достаточно съедать 15-20 ягод в неделю.

«Виктория» полезна людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто не знаком с таким недугом, следует употреблять клубнику для профилактики. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и снижают кровяное давление.

Витамин H влияет на синтез витаминов PP, B5, B12 и C. Помимо этого он необходим для выделения энергии из белков, жиров и углеводов, а также для регулирования нервных процессов.

Как уже было сказано выше, «Виктория» содержит магний и калий. Они помогают укрепить кости, ногти и волосы. Тем, кто регулярно употребляет клубнику, не стоит бояться частых переломов.

Витамин P отличается антигистаминными, диуретическими, спазмолитическими свойствами. Также он может предотвратить развитие рака пищевода, так как оказывает противоопухолевое действие. Для этих целей клубника употребляется особым способом (в сушеном измельченном виде). В интернете есть множество рецептов подобного приготовления плодов.

Также некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление клубники улучшает память. Помогают в этом антоцианы, которые отвечают еще и за сжигание жиров. Рекомендуется вводить ягоду в рацион пожилых людей для профилактики болезней, негативно влияющих на работу мозга.

«Виктория» полезна для женщин. Удивительно, но ягоды данного сорта оказывают омолаживающий эффект. Во-первых, большое количество марганца обеспечивает регулярное обновление организма. Во-вторых, данный сорт отличается повышенным количеством эллагоновой кислоты, которая укрепляет клетки кожи, замедляя образование морщин. В-третьих, наличие витамина B7 напрямую влияет на красоту волос.

«Виктория» способна приносить пользу не только при употреблении внутрь. Нередко ягода используется в косметологии. Из нее часто делают домашние маски для лица. Например, смесь из клубничного пюре, яичного желтка и крахмала отлично подойдет для сухой кожи. Также косметологи рекомендуют иметь в морозильнике кусочки льда из клубничного сока. Ими можно протирать лицо, чтобы напитать кожу, устранить морщины и веснушки, а также придать образу свежести.

Доктора советуют употреблять клубнику для улучшения зрения всем категориям населения. Большую роль в этом играет витамин C, который восстанавливает роговицу глаза, замедляет старение сетчатки и предотвращает развитие таких болезней, как глаукома или катаракта.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список преимуществ, «Виктория», как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. К счастью, их не так много.

В первую очередь ягода противопоказана людям с аллергией. Также не рекомендуется употреблять клубнику вместе с лекарствами против гипертонии, иначе заметно возрастет нагрузка на почки. От клубники стоит отказаться людям, у которых есть проблемы с пищеварением. В плодах содержится слишком много кислот, которые способны вызвать раздражение при язвах и других заболеваниях ЖКТ.

Гинекологи советуют снизить употребление клубники при беременности, а лучше отказаться от нее совсем. В противном случае это может негативно сказаться не только на состоянии матери, но и на здоровье ребенка.

О том, как правильно выращивать клубнику, смотрите в следующем видео.

фактов и мифов о ягодах асаи

Все больше и больше людей начинают ощущать пользу для здоровья суперпродуктов, таких как ягоды годжи, фрукты нони и ягоды асаи. Суперпродукт можно определить как продукт, который обладает превосходной питательной ценностью по количеству содержащихся в нем калорий. Ягоды асаи считаются одними из лучших из-за их невероятных антиоксидантных свойств и, как говорят, обладают множеством других преимуществ для здоровья.

К сожалению, это привело к тому, что многие производители и дистрибьюторы добавок сделали возмутительные заявления о чудесах этой ягоды.Всякий раз, когда продукт становится популярным, как, например, Acai, повсюду появляются ложные заявления. Но прежде чем я исследую их, давайте узнаем больше об асаи.

Ягода асаи - фрукт темно-фиолетового цвета, по форме напоминающий виноград. Эти ягоды растут огромными гроздьями возле верхушек пальм в тропических лесах Амазонки. Каждая ягода асаи содержит всего 10 процентов фруктов и мякоти, а также крупное семя, которое не имеет никаких преимуществ. Сбор этого плода трудоемок, так как у дерева нет ветвей, а каждую гроздь ягод нужно срезать и валить вручную, чтобы сохранить плоды и мякоть.

Асаи превратился из безвестных тропических лесов в города Бразилии, где из него делали полезные коктейли. Серфингисты и спортсмены утверждали, что это повысило их уровень энергии. Наконец ученые ухватились за это и обнаружили, что асаи действительно обладает некоторыми полезными свойствами.

Каковы преимущества Acai?

Вкус ягод асаи, после обработки и измельчения, часто описывается как фруктовый привкус красного вина с шоколадным оттенком.В составе пищевой мякоти и кожицы ягоды асаи богаты антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, что делает их почти идеальным бодрящим фруктом.

Популярность асаи в первую очередь связана с очень высокой концентрацией антиоксидантов. Вкратце, антиоксиданты - это молекулы, которые предотвращают окисление других молекул. Окисление производит свободные радикалы, которые могут повредить клетки и железы в нашем организме, делая нас более склонными к болезням и старению.Поскольку наш организм подвергается воздействию различных токсинов и вырабатывает триллионы свободных радикалов, важно принять меры, чтобы уменьшить действие свободных радикалов в организме. Диета, богатая антиоксидантами, - это первый шаг, а введение асаи в свой режим - еще один возможный способ предотвратить повреждение свободными радикалами.

Асаи был признан одним из продуктов с самым высоким в мире уровнем поглощения радикалов кислорода (ORAC). ORAC - это показатель того, насколько хорошо антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы.Чем выше значение, тем лучше организм использует его для борьбы со свободными радикалами. Асаи содержит в два раза больше антиоксидантов, чем черника, и почти в десять раз больше, чем виноград.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах асаи, антоцианы, отлично подходят для здоровья сердца. Сердечные заболевания становятся все более серьезной проблемой в мире, и поиск естественных способов поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы - отличный вариант. Кроме того, антоцианы также предотвращают окисление холестерина.Когда циркулирующий холестерин, независимо от того, высокий он у вас или низкий, окисляется, он прилипает к стенкам артерий, вызывая их сужение. Это образование зубного налета в конечном итоге приводит к повышению артериального давления, что, конечно, опасно.

  • Клетчатка, содержащаяся в кожуре и мякоти ягод асаи, может способствовать пищеварению. Клетчатка может помочь предотвратить или облегчить запор и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Асаи от природы богато незаменимыми жирными кислотами, имеющими профиль жирных кислот, подобный оливковому маслу.Связь между незаменимыми жирными кислотами и здоровьем сердца и здоровой нервной системы хорошо известна.
  • Ягоды асаи содержат аминокислоты, которые способствуют повышению производительности мышц, выработке энергии, выносливости и силе.
  • Ягоды асаи содержат столько же витамина С, как черника, а также являются источником витаминов A, B1, B2, B3 и E. Кроме того, они являются источником кальция, магния, цинка и меди.

Имея такой удивительный профиль питания, нетрудно понять, почему ягоды асаи могут быть полезны для вашего здоровья и могут помочь замедлить процесс старения.

Почему вокруг Acai так много шумихи?

Нет никаких сомнений в пользе ягод асаи для здоровья. К сожалению, когда продукт становится очень популярным, к сожалению, это может привести к вводящей в заблуждение информации и претензиям.

Во-первых, самая большая сфера деятельности Acai - это потеря веса. Есть множество сайтов, которые утверждают, что прием ягод асаи в жидкой или капсульной форме поможет сбросить килограммы. Подсчитано, что большое количество взрослого населения в любой момент времени задумывается о похудении.Неудивительно ли тогда, что Acai был нацелен на эту аудиторию?

Истина в том, что асаи способствует общему здоровью тела, и на него не следует полагаться исключительно для похудания. Здоровый образ жизни, включающий разнообразные овощи, качественный белок и фрукты в сочетании с некоторыми видами упражнений, принесет пользу. Я не отклоняю то, что асаи может принести пользу, однако не следует полагаться на него исключительно для похудения. Да, антиоксиданты помогают нейтрализовать побочные продукты сжигания жира и, таким образом, гарантируют, что организм может продолжать сжигание жира.Содержание клетчатки асаи поможет очистить толстую кишку, и это один из шагов к снижению веса, поскольку у многих из нас вялое пищеварение.

Асаи стоит дорого, так как ягоды необходимо сушить вымораживанием в течение 24 часов, чтобы сохранить их питательный профиль. Сублимационная сушка сохраняет полезные свойства ягод асаи, которые содержатся в кожуре и мякоти, а не в соке.

Во многих продуктах, содержащих асаи, используется лишь небольшое количество асаи, а в продукты добавляют другие наполнители или соки.

Есть много производителей, которые заявляют, что асаи помогает вылечить артрит, избавиться от депрессии и улучшить либидо. Честно говоря, я скептически отношусь к этим утверждениям.

Так какие же самые лучшие добавки ягод асаи?

Очевидно, что на рынке есть много добавок асаи, однако я рекомендую ягодный порошок асаи от Green Origins. Этот продукт содержит 100% органический порошок ягод асаи, который был мгновенно высушен вымораживанием для сохранения активных компонентов и не подвергается чрезмерной обработке, что часто приводит к деградации его активных компонентов.Подводя итог, Acai Berry:

  • Помогает повысить уровень антиоксидантов, нейтрализуя вредные свободные радикалы.
  • Повышает ваш уровень энергии.
  • Поддерживает вашу иммунную систему.
  • Помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Откройте для себя шесть добавок, которые Шабир использует для оптимального здоровья здесь.

.

Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

Несмотря на название, клубника не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан - это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины. Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

С ботанической точки зрения, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда - это экзокарпий, его мясистая середина - это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, - сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и кожуры соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, - сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернштедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, - сказал Йернштедт. У некоторых растений, таких как черника, есть цветки только с одной завязью. Следовательно, черника - настоящая ягода, - сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», - сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех слоев мякоти: внешней оболочки, мягкой середины и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины - это подтип ягод, называемых гесперидиумом, - сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты - свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», - сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено."

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть сложно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

" Цветущие растения имеют разработал ряд способов выращивания семян и их распространения, - сказал Уэббер Live Science. - Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, - это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их.«

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Можно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что делать, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

.

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, лиц с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, было отмечено значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными для здоровья, ягоды в переработанном виде могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях с участием здоровых людей, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят, было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Мэри Берри Виктория Бисквит Рецепт

Создайте красивый и вкусный свадебный сэндвич-торт «Виктория» с помощью этого легкого рецепта бисквитного торта Мэри Берри Виктория.

Этот любимый всей семьей бисквит - идеальная основа для свадебного торта без одежды или на завтрак будущей невесты.

Если вы всегда хотели сделать свой свадебный торт (или хотите немного сэкономить, испек свой собственный), но беспокоились о том, что что-то пойдет не так, то вы добились успеха, воспользовавшись этим простым рецептом сэндвича Marry Berry Victoria.Это надежно! Универсальный метод избавляет от хлопот со сливками и гарантирует успех каждый раз.

ПОДРОБНЕЕ: Лучшие коробки для кусочков торта для гостей, которые могут забрать кусок

Мэри отмечает, что вместо сливочного масла можно использовать пасты для выпечки, что по-прежнему дает отличный результат, но пирог не хранится так долго. Учтите это, если вам нужно приготовить торт заранее.

Изображение: Дэн Джонс

Рецепт губки «Виктория» Мэри Берри

Состав

Для бутерброда Victoria 18 см (7 дюймов):
  • 3 больших яйца
  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 175 г сахарной пудры
  • 175 г муки самоподъема
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Выпекайте в двух смазанных маслом формах для сэндвичей толщиной 18 см (7 дюймов) и выстланной внутренней поверхности примерно 25 минут
Для сэндвича Victoria 15 см (6 дюймов):
  • 2 больших яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г муки самоподнимания
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Выпекать в двух смазанных маслом формах для сэндвичей толщиной 15 см (6 дюймов) и выстелить их примерно 20 минут
Для розлива и топпинга
  • 4 столовые ложки клубничного или малинового джема
  • Немного сахарной пудры, для посыпки

Метод

1.Предварительно нагрейте духовку до 180 ° C / вентилятор 160 ° C / газ 4. Смажьте две 20-сантиметровые (8-дюймовые) формы для сэндвичей, затем выстелите дно каждой формы пергаментом для выпечки.

2. Отмерьте масло, сахар, яйца, муку и разрыхлитель в большую миску и взбивайте до однородной массы. Равномерно распределите смесь между банками и выровняйте.

3. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут или до тех пор, пока они хорошо не поднимутся, а верхняя часть коржей не откинется назад при легком нажатии пальцем. Дать остыть в формах на несколько минут, затем перевернуть, очистить пергамент и остудить на решетке.

4. Когда он полностью остынет, выложите пирожные вместе с джемом. Для подачи посыпать сахарной пудрой.

Изображение: Getty

Отрывок из Библии выпечки Мэри Берри Мэри Берри (BBC Books, в твердом переплете 25 фунтов стерлингов) `

Если вы ищете свадебный торт с более традиционным вкусом, звезда Great British Bake Off Бека Лайн-Пиркис делится своим рецептом фруктового свадебного торта.

У нас также есть множество идей, как продемонстрировать ваш домашний свадебный торт, от уникальных идей для украшения свадебного торта до красивых подставок для торта и стильных ножей для торта!

.

Смотрите также