Чем полезна вареная печень


польза и вред для организма

Любая печень, будь то говяжья, свиная или куриная, обладает высокой питательностью. Зачастую данный продукт применяется при оздоровительных диетах. Каждая разновидность является мясным субпродуктом, имеет в своем составе много белка, характеризуется значительным количеством витаминов, ферментов и микроэлементов. Вкус печени напрямую связан с возрастом животного: чем оно моложе, тем вкуснее получится блюдо из субпродукта.

 

Как отличить говяжью печень от свиной

По мнению специалистов, субпродукты определенных видов животных имеют разный состав, внешний вид, вкус и питательную ценность. К примеру, в печени свиньи содержится чуть больше жира, чем в печени коровы. Разница небольшая, однако диетологи все же не рекомендуют использовать данный субпродукт людям, имеющим проблемы с высоким уровнем холестерина, так как из-за этого страдает кровеносная система.

По количеству витаминов и микроэлементов эти продукты схожи, но наиболее диетической считается говяжья печень, так как она содержит меньше жира и больше витаминов (особенно А и В). Особенно полезна такая печенка людям с заболеваниями почек, нервной системы.

Также легко отличить печень животных по вкусу. Свиной субпродукт имеет небольшую горечь, и обладает более нежной структурой. Чтобы удалить эту горчинку, печень следует замочить в молоке. Говяжья печень обладает более жесткой структурой, поэтому для приготовления блюд из такого субпродукта следует тушить его со сметаной, а перед началом готовки необходимо очистить от пленки и сосудов.

Отличить свиную и говяжью печенку можно также по внешним признакам. В первую очередь, это касается размеров. Для сравнения, целый кусок печени коровы весит не меньше 5 кг, в то время как вес печени свиньи достигает 3 кг. Говяжий субпродукт имеет красно-коричневый цвет, жесткую структуру и приятный аромат. Для свиного аналога характерно наличие крупных пор и ромбовидный узор. Кроме того, данный продукт имеет более резкий запах, отдающий легкой горечью.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная?

Свиная печень имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов (витамин Н, витамины группы В). Куриный субпродукт хорош тем, что быстрее усваивается. Он содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, а также витамина А. Куриная печенка имеет большую популярность у корейцев, которые используют ее при слабом зрении, переутомлении, в послеродовом периоде. Говяжья печень обладает набором наиболее распространенных витаминов, ферментов, аминокислот. Она повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, говяжий субпродукт является полезным как по вкусовым, так и по питательным показателям. Такой витаминизированный продукт очень полезен для здоровья человека, он оказывает положительное действие на половую, выделительную систему организма, нормализует состав крови, оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи.

Состав и калорийность

Печень коровы состоит из белка, который играет важную роль в строительстве и росте человеческого организма. В ней содержится почти весь список незаменимых аминокислот, большое количество минеральных компонентов. Содержащееся в ней железо повышает уровень гемоглобина, витамин А помогает сохранить зрение, В12 способствует созданию нервных и кровяных клеток.

Калорийность говяжьего продукта колеблется в пределах 125 килокалорий на 100 г. Стоит отметить, что в тушеном виде этот показатель равен 117 ккал, а если же блюдо пожарить, калорийность повышается до отметки 208.

Говяжью печень можно добавлять в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. В детском возрасте суточная норма мяса и субпродуктов составляет лишь 100 г в сутки. Сюда входит и печенка. Для взрослых же существуют следующие рекомендации: женщины – 200 г, мужчины – 250 г, люди пожилого возраста – 50 г в сутки.

 

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печенка повышает умственную активность, улучшает память, защищает от возникновения «куриной слепоты». Кроме того, данный продукт помогает очистить организм от токсинов, способствует нормальному оттоку желчи и работе печени. Печень коровы позволяет защитить организм от атеросклероза, варикоза, образования тромбов, способствует разжижжению крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Для женщин

Для женщин рекомендуется прием отварной печени. Это позволит нормализовать гормональный фон, снять все неприятные ощущения во время менструации, в период климакса. Кроме того, данный продукт позволяет избавиться от черных точек, угрей. С добавлением говяжьего субпродукта в рацион улучшается эластичность кожи, укрепляются волокна коллагена.

Для мужчин

Если говорить о пользе для мужчин, то печенка говяжья полезна для тех, кто курит и употребляет алкогольные напитки. Являясь своеобразной губкой, она может впитать все ядовитые вещества и токсины, нормализовать работу печени. Также данное блюдо способно предотвратить развитие онкологии.

При беременности

Говяжью печенку советуют даже беременным, начиная со второго триместра. Употреблять ее с первых недель не рекомендуется, так как может развиться аллергия. Большое содержание ретинола в продукте позволяет предотвратить образование растяжек, сохранить здоровье ногтей, волос. За счет высокого уровня железа в продукте проводится профилактика анемии у беременной и будущего ребенка. Содержание в печени фолиевой кислоты и витаминов группы В способствует нормальному формированию нервной системы малыша, так как они помогают транспортировать кислород к плоду. За счет очищения печени и почек данный продукт уменьшает рвотные позывы во время токсикоза.

При грудном вскармливании

Женщинам в период лактации также рекомендуется употреблять говяжью печень. Однако делать это нужно не более 1–2 раз в течение недели, причем разовая порция должна составлять 100–150 г. Тогда не возникнет никаких реакций у малыша. Прием говяжьей печени женщинами при грудном вскармливании способствует улучшению качества молока и степени его жирности. Многие считают, что молоко начнет горчить, но это неправда, поэтому не стоит переживать, что малыш откажется от груди.

Для детей

Печень коровы полезна для детей в любом возрасте, так как она способствует укреплению иммунитета, защищает от развития инфекций дыхательных путей. Давать ребенку данный продукт можно с года в качестве прикорма. Большое количество витаминов и ферментов, содержащихся в печенке, очень важно для физического и умственного развития детей. Если с малых лет давать ребенку регулярно печень, это положительно скажется на его взрослой жизни. Ведь в таком случае он будет защищен от таких проблем, как ожирение, онкология, заболевания костей, анемия.

При похудении

Так как говяжья печень богата всеми необходимыми ферментами, микроэлементами, которые с легкостью усваиваются организмом человека, ее часто включают в диеты для похудения. К примеру, если необходимо сбросить лишний вес за короткое время, можно использовать диету на основе данного продукта. Это поможет избавиться от 5–7 лишних килограммов за две недели.

 

Говяжья печень в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете разрешено добавление в рацион говяжьей печени. Это обусловлено большим содержанием витаминов и элементов, наиболее важными среди которых являются медь и железо. Здесь они содержатся в активной форме, за счет чего без труда усваиваются человеческим организмом. Железо помогает в обеспечении нормального уровня гемоглобина, а медь защищает от развития воспалительных процессов. Кроме того, имеющиеся в составе печени витамины и минеральные элементы защищают кожу, мозг и органы выделительной системы при сахарном диабете.

Важно: гликемический индекс говяжьей печени от 50 до 100 единиц (в зависимости от способа приготовления).

При панкреатите

Для защиты от обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно панкреатита, важно соблюдать диету. Это позволит сделать периоды ремиссии более длительными. Основу питания в таких случаях должны составлять продукты, содержащие много белка, витаминов, ферментов. Стоит отметить, что пища, содержащая жиры и углеводы, оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварительного тракта.

В период обострений следует исключить употребление печенки. Это связано с тем, что она повышает выделение желудочного сока, что негативно воздействует на воспаленные участки органов пищеварения. Вводить в рацион печень коровы необходимо постепенно, причем начинать следует спустя месяц после наступления периода ремиссии. Это позволит восстановить работу органов, а за счет большого витаминного состава улучшить самочувствие человека.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При гастрите организмом не усваивается достаточное количество полезных и питательных веществ. Говяжья печень имеет большой уровень необходимых для человека полезных веществ, что необходимо для людей, страдающих гастритом. Однако если гастрит связан с повышенным уровнем кислотности, употреблять печенку не рекомендуется. Это связано с тем, что имеющиеся в ней экстрактивные элементы, которые способствуют выработке соляной кислоты, приводят к раздражению стенок желудка. Не следует употреблять печень при обострении гастрита. Что касается гастрита с пониженной кислотностью, ограничений относительно говяжьей печени нет.

При запорах

Говяжья печень помогает в борьбе с такой проблемой как запор. За счет нормализации пищеварения, в частности улучшения работы ЖКТ, прием данного субпродукта устраняет запоры. При этом восстанавливается перистальтика, а также микрофлора кишечника. Это позволяет защитить человеческий организм от развития непроходимости кишечника.

При подагре

Комплексное лечение подагры также предполагает соблюдение строгой диеты. Невозможно полностью избавиться от такого недуга, однако при соблюдении специальной диеты можно уменьшить период обострений. Говяжья печенка может быть включена в рацион больного подагрическим артритом, однако нужно помнить, что наибольшей полезностью обладает свежий продукт. Употреблять говяжий субпродукт следует в ограниченном количестве, не более 1–2 раз в неделю. Как говорилось выше, говяжья печенка содержит много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

При холецистите

Как известно, воспаление желчного пузыря появляется вследствие неправильного питания. Поэтому при лечении данного заболевания важна рациональная диета. Питаться при холецистите следует продуктами, богатыми витаминами, полезными веществами, блюдами, которые легко усваиваются организмом, имеют невысокую калорийность и способствуют разжижению желчи. Этим требованиям отвечает говяжья печень. Ее можно включать в рацион при такой патологии, однако очень важен способ обработки данного продукта. Для этого лучше всего подходят блюда из печени, приготовленные на пару или на воде, без добавления специй.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным не считался продукт, он всегда имеет и обратное действие. Это относится и к говяжьей печени. Ее не следует употреблять людям пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания. Не рекомендуют использовать в рационе печень людям с повышенным холестерином. Иначе это приведет к закупорке сосудов, что зачастую заканчивается печальными последствиями.

Также не рекомендуется потребление данного субпродукта в случаях, когда имеется острое или хроническое воспаление почек. Для получения информации относительно добавления в рацион говяжьей печени следует посоветоваться со специалистом.

Как выбрать и хранить говяжью печенку

Выбирая продукт, важно знать, что польза и вред печени напрямую связаны с качеством. При выборе следует обращать внимание на охлажденные варианты. Это позволит внешне определить свежесть и качество продукта. Приобретая печень на рынке или в магазине, можно попросить продавца предоставить специальные сертификаты и заключения от специалиста.

Печень хорошего качества должна иметь однородную структуру, светло-коричневый или бордовый оттенок. Следует внимательно рассмотреть пленку, она должна плотно прилегать к субпродукту. Свежий и полезный говяжий продукт не должен быть приправлен специями. Поверхность печенки не должна иметь каких-либо повреждений или наростов, которые говорят о том, что животное было больным. Если таковые имеются, от покупки следует отказаться. Стоит отметить, что для говяжьей печени характерен специфический запах, который важно не спутать с признаком испорченного продукта.

Свежая печень коровы может храниться в холодильнике не более двух суток. Если же положить продукт в морозильную камеру, то здесь он может пролежать в течение трех месяцев. Конечно, лучше сразу же из него что-то приготовить, так как дольше трех месяцев хранить печень не рекомендуется.

Можно ли замораживать

Лучше готовить блюда из свежей говяжьей печени. Однако и замораживать ее тоже можно. Чтобы продукт не потерял свои ценные свойства, хранить его в морозильной камере рекомендуется не более трех месяцев.

Видео: как правильно выбирать говяжью печень Развернуть

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты

Паштет

Чтобы приготовить паштет из говяжьей печенки, необходимо для начала промыть 0,5 кг субпродукта и нарезать его кусочками. Затем следует очистить и помыть один лук и одну морковку. Лук необходимо измельчить при помощи ножа, а морковь лучше натереть на терке. Далее нужно разогреть сковороду и налить в нее 150 г растительного масла. Это необходимо для того, чтобы обжарить печень с луком и морковью на медленном огне в течение 10–15 минут.

Затем полученную массу пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и добавить соль и перец по вкусу. После этого следует измельчить массу до однородности. Добиться этого можно при помощи вилки или деревянной лопаточки. Паштет готов. Остается только переложить его в подходящую посуду и продержать в холодильнике примерно час.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи из говяжьей печенки, следует подготовить полкило этого продукта, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Затем необходимо очистить и нарезать на четыре части репчатый лук. Печень и нарезанный лук пропустить через мясорубку. После этого в миске нужно перемешать все продукты с добавлением 2–3 яиц, перца и соли по вкусу. Можно добавить немного манной крупы. Полученную печеночную массу следует хорошо взбить при помощи венчика, после чего миску накрыть крышкой и оставить для набухания на полчаса.

Далее в разогретую сковороду добавить растительное масло и с помощью столовой ложки выложить оладьи из печенки. Жарить следует на среднем огне, до образования золотистой корочки, по мере надобности добавляя растительное масло. Готовые оладьи можно подать с гарниром.

Печеночные котлеты

Котлеты являются аппетитным блюдом, которое можно приготовить не только из мясного фарша, но и из говяжьей печени. Первым делом нужно подготовить 0,5 кг печени, из нее следует убрать горечь. Для этого продукт необходимо выдержать в воде несколько часов. Затем печень освободить от пленки и сгустков крови и разрезать на куски. Две небольшие луковицы нужно нарезать ломтиками. Ингредиенты прокрутить на мясорубке. Далее в полученную массу добавить два яйца, специи, 150 мл майонеза и тщательно перемешать. Затем в печеночный фарш следует добавить около 200 г муки, смесь не должна быть очень крутой, она должна иметь консистенцию теста для оладушек. После этого ложкой набирать основу для котлет из говяжьей печенки и жарить в масле до образования золотистости.

Как пожарить

Для жарки говяжьей печени рекомендуется использовать муку или же панировочные сухари, что сделает продукт мягким внутри. Также стоит отметить: чем меньше времени обжаривается печенка, тем вкуснее и мягче она получается. Если под рукой нет помидоров, можно добавить небольшое количество томатной пасты или густого сока. Добавление лимонного сока в небольшом количестве поможет получить блюдо с пикантным вкусом.

Как тушить

Чтобы приготовить тушеную печень, сначала продукт необходимо промыть под холодной водой, снять пленку и нарезать кусками небольших размеров. Далее необходимо обжаривать печенку на сковороде с добавлением лука до готовности. Затем влить томатную пасту и тушить массу в течение минуты. После этого в сковороду следует налить теплой воды, довести блюдо до кипения и тушить не более пяти минут, иначе печенка получится жесткой.

Как сварить

Наиболее простым методом приготовления говяжьей печени является отваривание. Обычно на это уходит минут 30–40. Чтобы проверить готовность продукта, необходимо проткнуть его до середины. Если появится светлая жидкость, блюдо готово, если же потечет сок темно-красного цвета, нужно продолжить варку.

 

Нужно ли вымачивать перед приготовлением

Очищенную печень рекомендуется залить молоком или холодной водой и замачивать в течение часа.

Можно ли есть сырую

Часто возникает вопрос о том, можно ли есть говяжью печенку в сыром виде. Да, ее можно употреблять сырую, однако делать это не рекомендуется, так как имеется большая вероятность нанесения вреда организму. В печени могут содержаться паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Тепловая обработка убивает всех паразитов, если таковые имеются.

Как быстро разморозить

Лучшим местом для размораживания печени является холодильник. Но в таком случае необходимо оставить там продукт на целую ночь, это позволит сохранить все его полезные свойства. Можно также разморозить субпродукт на кухне при комнатной температуре. Это занимает несколько часов в зависимости от размеров имеющегося куска. Но если нужно быстро разморозить печень, ее следует поместить в глубокую посуду и наполнить водой. Также можно для размораживания использовать микроволновку. При этом нужно включить минимальную мощность, чтобы не прогреть печенку изнутри или снаружи.

Как очистить от пленки

Перед приготовлением блюда из говяжьей печени необходимо в обязательном порядке снять пленку, которая ее покрывает. Так как пленка горькая, она может испортить вкус готового блюда. С замороженной печени снять пленку следует, не дожидаясь полного размораживания. Следует только слегка разморозить продукт, это позволит с легкостью удалить ненужные части. Важно перед очисткой хорошо промыть кусок печени.

Если требуется удалить пленку со свежей печенки, сначала ее нужно поместить в емкость с водой на несколько минут. После этого на разделочной доске следует вложить большой палец между продуктом и его пленкой и аккуратно снять его с целого куска.

По мнению некоторых хозяек, использование крупной соли для посыпания печени облегчает процедуру удаления пленки.

Также перед приготовлением блюда из печени потребуется удалить все крупные прожилки. Для этого продукт необходимо разделать на мелкие куски, разрезая вдоль прожилок. Таким образом можно с легкостью очистить куски печени от желчных протоков и кровеносных сосудов.

Видео: как быстро и просто снять пленку с печени Развернуть

Можно ли животным давать говяжью печень

Включать говяжью печень можно также в рацион домашних питомцев. Ее можно давать как взрослым собакам и кошкам, так и щенкам, котятам, беременным и кормящим особям. Однако важно помнить, что имеются противопоказания. К примеру, не рекомендуется давать печень пожилым животным. Для домашних питомцев достаточно 50–70 г печенки в зависимости от массы питомца, причем давать продукт следует не больше двух раз в неделю.

Некоторые хозяева животных дают своим питомцам говяжью печень в сыром виде. Правильно они поступают или нет, однозначно ответить нельзя, так как все зависит от особенностей каждого животного, его образа жизни. Однако следует помнить, что сырой субпродукт оказывает послабляющее действие. Отварной же продукт обладает небольшим закрепляющим действием. По мнению ветеринаров, в настоящее время рацион домашних животных настолько схож с человеческим, что не следует рисковать и давать блюдо в сыром виде. Если речь идет о собаке, конечно же, ни одна из них не откажется полакомиться сырым куском мяса или печени, однако нужно помнить, что это может привести к негативным последствиям. У питомца может возникнуть диарея или аскаридоз, и тогда избавиться от проблемы будет сложно.

Интересные факты о говяжьей печени

  1. Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу. Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10–12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд. А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить.
  2. В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками (размером с горошины) и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день. Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
  3. В СМИ и в различной литературе можно найти информацию, что печень животного очень вредна, так как с воздействием токсичных веществ в организме в первую очередь сталкивается именно печень. Однако стоит отметить, что печень не накапливает попадающие в организм яды. Кроме того, данный орган собирает все питательные элементы, витамины и минеральные вещества, которые, наоборот, обезвреживают все токсины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото говяжьей печени

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Почему печень такая удивительная? · Границы для молодых умов

Аннотация

Печень - это орган, выполняющий в организме множество важных функций. Однако, если вы наблюдаете его под микроскопом, он кажется очень тихим, потому что большинство его клеток остается в неделящемся состоянии (это называется покоящимся). Печень настолько важна, что обладает большой способностью переносить различные виды травм. После ранения или другого повреждения все клетки печени изменяются и делятся, пока не восстановится нормальный размер печени.Этот интересный процесс широко известен как «регенерация печени». Если повреждение печени настолько серьезное, что она не может восстановиться, человеку может потребоваться новая печень, то есть пересадка. Прямо сейчас более 15 000 человек в США ждут пересадки печени. Вы узнаете, что благодаря ее способности «регенерировать» печень можно пожертвовать, пока донор еще жив.

Строение и функции печени

Печень - самый крупный орган брюшной полости; он весит около 1.5 кг у человека и состоит из частей, называемых долями [1]. Печень похожа на большую фабрику, где одни молекулы производятся, а другие разрушаются, чтобы получить энергию, необходимую организму для работы. Печень может накапливать энергию и использовать ее во время длительного голодания или во время сна. Печень может избавляться от токсичных веществ в организме, таких как алкоголь, лекарства или наркотики, путем производства вещества, называемого желчью (этот процесс называется детоксикация ). Желчь - это своего рода сок, который действует как моющее средство, расщепляя определенные вещества и переваривая жиры.Поскольку смешать воду и масло невозможно, печень использует желчь, чтобы улавливать капли жира в «пузыре». Структура пузырьков позволяет им путешествовать через водянистую среду тела. Вырабатываемая печенью, желчь транспортируется по мелким сосудам (желчным канальцам), расположенным в гепатоцитах, в ближайший орган, называемый желчным пузырем, затем в кишечник, где восстанавливаются питательные вещества, а затем возвращается в печень. Путь, по которому желчь следует из печени в кишечник, известен как желчное дерево .Кроме того, печень действует как часть иммунной системы, поскольку помогает организму бороться с инфекционными организмами. Для выполнения всех этих сложных задач печень должна содержать несколько типов клеток (рис. 1). На первый взгляд печень имеет темно-красный цвет. Это потому, что он содержит множество кровеносных сосудов или синусоидов, транспортирующих кровь из кишечника, селезенки и поджелудочной железы. Самыми многочисленными и крупными клетками печени являются гепатоцитов , которые являются клетками, которые производят и разрушают определенные молекулы, чтобы дать телу энергию.Другие клетки помогают печени работать. Клетки Купфера - это «охранные» клетки печени, поедающие чужеродные бактерии. Звездчатые звездчатые клетки печени хранят витамин А, который внутри этих клеток выглядит как яркие капли. Звездчатые клетки печени также помогают производить белки, составляющие структуру печени. синусоидальных эндотелиальных клеток покрывают многочисленные кровеносные сосуды печени.

  • Рисунок 1 - Строение печени.
  • A. Печень - самый крупный орган, расположенный в брюшной полости, зеленым цветом обозначена система сосудов (желчное дерево), по которым желчь идет от печени к желчному пузырю, затем желчь достигает тонкого кишечника, где поглощаются питательные вещества. . B. Если мы наблюдаем срез печени под микроскопом, мы можем увидеть ряды самых многочисленных и крупных клеток, гепатоцитов. Обратите внимание, что у каждого гепатоцита есть небольшие каналы, через которые желчь выходит из печени в желчный пузырь и тонкий кишечник.Другими важными клетками являются клетки Купфера, которые выполняют защитные функции и расположены в промежутках между рядами гепатоцитов, которые выстланы слоем синусоидальных эндотелиальных клеток. Звездчатые клетки печени расположены в узком пространстве между гепатоцитами и синусоидальными эндотелиальными клетками. Между слоями гепатоцитов также видны эритроциты.

Здесь, я надеюсь, вы понимаете, что печень является важным органом; никто не может выжить без этого.У печени есть интересные механизмы защиты от различных травм и заболеваний.

Что такое регенерация печени?

В нормальных условиях мы говорим, что печень - это покоящийся орган . Это означает, что если вы наблюдаете это под микроскопом, вы можете найти только одну клетку, делящуюся среди тысяч клеток! Однако, если печень физически повреждена (например, рана) или химически повреждена (наркотиками или алкоголем), ее клетки вынуждены делиться и расти. Это явление известно как регенерация печени и даже упоминается в греческой мифологии.Самый популярный миф, связанный с этим явлением, - это миф о Прометее, который украл огонь. Его наказанием было оставаться в цепях в горах Кавказа, где орел каждый день ел его печень.

Хотя люди знали о регенерации печени в течение длительного времени, только в 1900-х годах регенерация печени была официально изучена и обнаружена у всех млекопитающих. Для изучения регенерации печени в 1931 году Хиггинс и Андерсон провели эксперимент на крысах, в котором очень осторожно удалили две самые большие доли печени [2].Работа с животными предполагает использование чистых инструментов, анестезию и уважительное отношение. Поскольку в печени много кровеносных сосудов, во избежание кровотечения основные сосуды печени были перевязаны специальной нитью. Хиггинс и Андерсон обнаружили, что печень крысы вернулась к своему нормальному размеру за 7 дней. Даже сегодня это все еще самый популярный способ изучения регенерации печени среди ученых. Используя эксперименты такого типа, мы можем понять, какие гены, гормоны и белки факторов роста участвуют в процессе регенерации печени.

Несмотря на то, что мы называем повторный рост печени «регенерацией печени», это не совсем точное описание того, что происходит. Термин «регенерация» на самом деле описывает процесс, с помощью которого животные могут заменить целую часть тела. Например, если ящерица теряет хвост, убегая от хищника, ее хвост может со временем вырасти снова. Этого не может случиться с печенью - если кто-то потеряет свою всю печень , он или она не сможет просто вырастить новую.Таким образом, даже если мы продолжим называть это «регенерацией печени», более точный термин для описания того, что происходит в печени, - это компенсаторная гиперплазия [3]. Хотя этот термин может показаться сложным, на самом деле он означает увеличение размера печени, вызванное увеличением количества клеток. Чтобы иметь возможность делиться, клетки печени должны «проснуться» или, как говорят ученые, клетки должны стать «активированными». Процесс регенерации печени происходит в три этапа (рис. 2). Во время трех фаз все ячейки работают как одна команда и общаются друг с другом.Это сообщение говорит клеткам печени выйти из состояния покоя и начать делиться. Через несколько минут после того, как печень обнаруживает повреждение, гены в ядрах клеток печени посылают сигналы, чтобы подготовить клетки к делению. Это называется фазой инициации . Во время фазы пролиферации клетки печени делятся. Деление клеток продолжается до тех пор, пока печень не восстановит свой исходный размер, затем достигается фаза завершения , и клетки печени перестают делиться. Пока все это происходит, печень все еще должна выполнять все свои обычные функции, чтобы животное оставалось живым и здоровым.

  • Рисунок 2 - Фазы процесса регенерации печени.
  • A. Клетки печени обычно находятся в состоянии покоя, что означает, что они не делятся, но после травмы они активируются, и начинается регенерация печени. Процесс регенерации происходит в три фазы: инициация, распространение и завершение. B. Во время фазы инициации ячейки начинают изменяться и помнят, что существует постоянная связь между различными типами ячеек в течение всего процесса. C. Во время фазы пролиферации ДНК реплицируется и вырабатывается больше белков; затем клетки печени делятся. D. Когда печень приближается к своему начальному размеру, возникают стоп-сигналы, отмечающие фазу завершения, и клетки перестают делиться.

Как печень узнает, когда прекратить рост? Это важный вопрос, и мы можем сказать, что размер печени - очень важный фактор. Печень составляет около 3% тела, и эта пропорция обычно остается постоянной, независимо от размера тела.Если вы хотите узнать размер своей печени, просто умножьте свой вес на 0,03! То же самое относится и к другим млекопитающим. Итак, если маленькая собака получит печень большой собаки, она будет расти в соответствии с размером тела маленькой. Некоторые ученые дали название «гепатостат» (например, «термостат», только «гепато» означает печень) системе, регулирующей размер печени. В общем, мы можем представить, что гепатостат содержит набор белков, которые посылают в печень стоп-сигналы, чтобы она больше не могла расти.Обратите внимание, что эти «стоп-белки» обладают противоположным действием по сравнению с теми, которые действуют в фазе инициации (те, которые отдают приказ «делиться»). Ученым еще предстоит поработать, чтобы понять, как контролируется гепатостат и какие факторы на него влияют.

Почему полезны знания о регенерации печени?

Многие знания, полученные учеными, могут быть использованы для решения конкретных проблем в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Поскольку регенерация печени включает хорошо контролируемый рост, мы можем использовать наши знания о регенерации печени, чтобы помочь нам понять другие типы роста, такие как неконтролируемый рост, который происходит в раковых клетках.

Врачи могут использовать знания о регенерации печени, чтобы помочь людям, страдающим заболеваниями или повреждениями печени, из-за которых печень выходит за пределы ее способности к регенерации. В крайних случаях этим людям может потребоваться пересадка печени. Целую печень или ее части можно получить от мертвых доноров и трансплантировать пациентам. Но теперь, когда вы знаете о регенеративной способности печени, вы можете понять, почему здоровый, живой человек также может пожертвовать часть своей печени тому, кто нуждается в трансплантации.Донорская печень вырастет! Несмотря на то, что этот тип трансплантации от живого донора возможен, доноров недостаточно, чтобы справиться с большим количеством людей, нуждающихся в трансплантации печени. Прямо сейчас в США почти 15 000 человек нуждаются в новой печени [4].

Кроме того, ученые работают над созданием устройств, которые помогут пациентам с определенными проблемами печени. Эти устройства могут временно помочь пациентам, пока они ждут трансплантации, аналогично диализным аппаратам, которые используются для помощи пациентам с почечной недостаточностью [5]. Тканевая инженерия - это отрасль науки, которая также может помочь пациентам, ожидающим трансплантации. В тканевой инженерии используются специальные методы и материалы, чтобы попытаться вырастить печень в лаборатории. В отсутствие доноров эта выращенная в лаборатории печень может быть трансплантирована пациентам для улучшения или замещения поврежденных тканей печени.

Огромная часть знаний о биологическом поведении клеток печени была получена при изучении феномена регенерации печени. Принимая во внимание эти знания и тот факт, что доноров печени мало, другой стратегией тканевой инженерии является «переработка» всей печени или ее небольшой части.Можно использовать печень мертвого донора, но все исходные клетки удаляются, пропуская специальный раствор через сосуды печени, пока он не станет полностью прозрачным (рис. 3). Этот процесс называется децеллюляризацией , и это происходит потому, что трехмерная структура или матрица, поддерживающая клеточные компоненты печени, хорошо сохраняется. Обратите внимание на изображение хорошо сохранившихся кровеносных сосудов матрикса печени. Таким образом, чистая печень может получать новые печеночные клетки от здоровых людей или животных, а затем быть трансплантирована [6].Этот процесс был успешно проделан у нескольких видов млекопитающих, но это сложно. Очистка печени крысы может занять 48 часов, а очистка всей печени человека может занять до 6 недель! Однако проблема, которую необходимо решить после децеллюляризации, - получить достаточно здоровых клеток печени, чтобы заполнить чистую печень. Сегодня изучается альтернатива - производство клеток печени из стволовых клеток, расположенных в печени или вне ее. Но это уже другая история.

  • Рисунок 3
  • Как выглядит печень крысы до А. и после B. «очищают» или удаляют все ячейки. Изображение децеллюляризованной печени любезно предоставлено доктором Алехандро Сото-Гутьеррес.

Заключение

Целью написания этой статьи было рассказать молодым людям о том, как печень работает в организме, и описать ее удивительную способность реагировать на различные травмы. Другой целью было предоставить знания о научных исследованиях, направленных на улучшение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями печени.Обладая этой информацией, я надеюсь, что вы понимаете критическую роль, которую ваша печень играет в здоровье вашего тела, и важность заботы о своей печени на протяжении всей жизни.

Глоссарий

Детоксикация : Обработка токсичных веществ с целью их удаления из организма.

Желчное дерево : Набор сосудов, по которым желчь перемещается из печени в желчный пузырь.

Покой : Стадия, когда клетки не делятся.

Компенсаторная гиперплазия : Процесс, при котором печень после повреждения восстанавливает свой размер, увеличивая количество клеток печени.

Децеллюляризация : Процесс, выполняемый для удаления клеток ткани / органа с целью сохранения матрицы, которая может быть пополнена здоровыми клетками.

Заявление о конфликте интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Благодарности

Автор хотел бы поблагодарить доктора Алехандро Сото-Гутьеррес, который работает в Университете Питтсбурга, Пенсильвания, США, за то, что поделился фотографией децеллюляризованной печени, и г-на Патрика Вайля, который помог с редактированием на английском языке.


Список литературы

[1] Цунг, А., и Геллер, Д. А. 2011. Гросс-клеточная анатомия печени. В Молекулярная патология болезней печени . изд. С. П.С. Монга. Питтсбург, Пенсильвания: Springer Science + Business Media, LLC. п. 3–6.

[2] Хиггинс, Г. М., и Андерсон, Р. М. 1931. Экспериментальная патология печени. I. Восстановление печени белой крысы после частичного хирургического удаления. Arch. Патол. 12: 186–202.

[3] Колумбано, А., Шиносука, Х. 1996. Регенерация печени в сравнении с прямой гиперплазией. FASEB J. 10: 1118–28.

[4] Веб-сайт U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб. Сеть закупки и трансплантации органов (OPTN-HRSA) . Доступно по адресу: http://optn.transplant.hrsa.gov (по состоянию на 14 марта 2017 г.).

[5] Ли, С. Ю., Ким, Х. Дж., И Чой, Д. 2015. Источники клеток, системы поддержки печени и тканевая инженерия печени: альтернативы трансплантации печени. Внутр. J. Stem Cells 8: 36–47. DOI: 10.15283 / ijsc.2015.8.1.36

[6] Уйгун, Б.Э., Soto-Gutierrez, A., Yagi, H., Izamis, M. L., Guzzardi, M. A., Shulman, C., et al. 2010. Реинжиниринг органов посредством разработки трансплантируемого рецеллюляризованного трансплантата печени с использованием децеллюляризованного печеночного матрикса. Nat. Med. 16: 814–20. DOI: 10,1038 / нм.2170

.

Причины, симптомы, тесты и лечение

Повышенный уровень ферментов печени может быть признаком того, что печень человека не работает должным образом. Поврежденные или воспаленные клетки печени выделяют ферменты в кровоток, что обнаруживает анализ крови.

Врачи проверяют людей на повышение уровня ферментов печени, если у них есть симптомы состояний, которые обычно вызывают повреждение печени.

Из этой статьи вы узнаете о причинах повышенного уровня ферментов печени, а также о симптомах и лечении каждого из этих состояний.

Поделиться на Pinterest Если у человека повышен уровень ферментов печени, врач может исследовать возможные основные причины.

Если результаты анализа крови показывают повышенное содержание ферментов печени, врач исследует возможные причины. Они могут провести дополнительные тесты в дополнение к вопросам об образе жизни и диетических привычках человека.

Наиболее частой причиной повышенного уровня ферментов печени является жировая болезнь печени. Исследования показывают, что 25–51% людей с повышенным уровнем ферментов печени страдают этим заболеванием.

Другие состояния здоровья, которые обычно вызывают повышение ферментов печени, включают:

  • метаболический синдром
  • гепатит
  • расстройство, вызванное употреблением алкоголя или наркотиков
  • цирроз печени, то есть рубцевание ткани печени

Другие состояния, которые реже вызывают повышение ферментов печени, включают :

Некоторые лекарства, в том числе некоторые болеутоляющие и статины, также могут вызывать повышение уровня ферментов печени.

Повышенные ферменты печени сами по себе протекают бессимптомно, но лежащие в основе их состояния могут вызывать симптомы.

Ниже приведены общие причины повышенного уровня ферментов печени, а также их симптомы:

Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Если это накопление связано с употреблением алкоголя, это называется алкогольной жировой болезнью печени.

Когда алкоголь не является причинным фактором, накопление жира в печени называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Люди с метаболическим синдромом подвержены более высокому риску НАЖБП.

Жировая болезнь печени может иногда вызывать усталость и боль в правой части живота, но часто не вызывает никаких симптомов.

Врач может проверить человека, страдающего алкогольным расстройством или метаболическим синдромом, на предмет повышенных ферментов печени для выявления жировой болезни печени.

Узнайте здесь, что нужно есть, чтобы помочь справиться с жировой болезнью печени.

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это группа симптомов, повышающих риск сердечных заболеваний. Эти симптомы включают:

Врач может проверить людей с одним или несколькими из этих симптомов на предмет повышенного уровня ферментов печени.

Гепатит

Гепатит - это вирус, вызывающий воспаление печени.Существует несколько различных штаммов гепатита, которые называются A, B, C, D и E. Симптомы у всех штаммов схожи.

Общие симптомы гепатита включают:

  • усталость
  • болезненность мышц
  • боль в суставах
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • боль в животе
  • лихорадка
  • темная моча
  • кожный зуд
  • пожелтение глаз и кожи (желтуха)

Врач может проверить человека с симптомами гепатита на повышенные ферменты печени.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя или наркотиков

Употребление слишком большого количества алкоголя или запрещенных наркотиков может привести к воспалению или повреждению печени.

Воспаление печени, вызванное употреблением алкоголя, называется алкогольным гепатитом. Когда основной причиной являются наркотики, врачи называют это токсическим гепатитом.

Симптомы алкогольного и токсического гепатита аналогичны симптомам других штаммов гепатита.

Если человек испытывает симптомы расстройства, связанного с употреблением алкоголя или наркотиков, врач может проверить уровень ферментов в его печени и предложить различные формы лечения и поддержки.

Цирроз

Цирроз - это тип поражения печени. У человека с циррозом печени необратимые рубцы на печени, которые могут помешать ее нормальной работе. Цирроз может в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.

Симптомы цирроза печени включают усталость и кожный зуд. Люди подвержены риску цирроза, если они не получают лечения от гепатита или жировой болезни печени.

Если у человека наблюдаются симптомы цирроза, врач может проверить уровень ферментов в печени.

Анализ крови может показать повышенные ферменты печени.Анализ крови проверяет повышенный уровень АСТ и АЛТ - ферментов, выделяемых печенью при ее воспалении или повреждении.

Если врач обнаружит, что у человека повысился уровень АСТ или АЛТ, он, вероятно, проведет дополнительные тесты для определения основной причины.

Различные соотношения AST и ALT могут указывать на различные основные причины.

Лечение повышенного уровня ферментов печени будет сосредоточено на лечении основного состояния, вызывающего повышенные уровни.

К лечению некоторых распространенных причин повышения уровня АСТ или АЛТ относятся:

Жировая болезнь печени

Люди могут работать со своим врачом, чтобы вылечить НАЖБП с потерей веса. Врач может посоветовать человеку изменить образ жизни, чтобы похудеть, например:

  • больше тренироваться
  • придерживаться здоровой сбалансированной диеты
  • пытаться сжечь больше калорий, чем они потребляют

Разговор с диетологом или даже личный тренер может помочь кому-то придерживаться своего плана похудания.

Если человек страдает ожирением печени из-за употребления алкоголя, врач поддержит его в снижении потребления алкоголя.

Метаболический синдром

Поделиться на PinterestКому-то с метаболическим синдромом может помочь больше тренировок, похудание и снижение уровня стресса.

Методы лечения метаболического синдрома включают:

  • похудание
  • больше физических упражнений
  • здоровое сбалансированное питание
  • управление уровнем сахара в крови
  • снижение уровня стресса

Изменения образа жизни, которые могут помочь человеку справиться со стрессом, включают:

  • упражнения
  • медитация
  • осознанность
  • йога
  • ведение журнала
  • сокращение обязательств

Гепатит

Лечение гепатита зависит от того, является ли он острым или долгосрочным.Врач может порекомендовать следующие методы лечения острого гепатита:

  • постельный режим
  • много жидкости
  • отказ от алкоголя

Лечение длительного гепатита обычно включает противовирусные препараты.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя или наркотиков

Лечение расстройства, связанного с употреблением алкоголя или наркотиков, включает:

  • поведенческую терапию
  • лекарства
  • группы поддержки

Любой, кто считает, что его употребление алкоголя или наркотиков вызывает проблемы со здоровьем или мешает в повседневной жизни следует поговорить с врачом.

Цирроз

Цирроз - это необратимое поражение печени, поэтому не всегда поддается лечению. Однако основная причина поражения печени обычно поддается лечению. Все состояния, которые мы обсуждали выше, могут привести к циррозу печени.

Такие методы лечения, как измененная диета, снижение веса и снижение потребления алкоголя, могут снизить риск дальнейшего повреждения печени. Оперативная диагностика и лечение состояний, поражающих печень, могут помочь предотвратить цирроз.

Повышенный уровень ферментов печени является признаком воспаления или повреждения печени.Многие состояния могут вызвать воспаление или повреждение печени.

Врачи используют анализ крови для проверки уровня ферментов печени. Они могут проверить любого, у кого есть симптомы одного из состояний, которые, как им известно, повышают уровень ферментов печени.

Если результаты анализа крови человека показывают, что у него повышенный уровень ферментов печени, врач исследует первопричину. После постановки диагноза врач порекомендует подходящее лечение.

Жировая болезнь печени - наиболее частая причина повышенного поражения печени.Люди с жировой болезнью печени могут управлять своим состоянием, при необходимости теряя вес или уменьшая потребление алкоголя. Излечимы и другие причины воспаления печени.

Повышенные ферменты печени обычно являются временным признаком. Уровни ферментов печени могут быстро вернуться к норме, если человек будет следовать рекомендованному врачом плану лечения основного заболевания.

.

9 Научно обоснованные преимущества масла печени трески

Потеря зрения - огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут возникать в результате хронического воспаления.

Однако было показано, что омега-3 жирные кислоты и витамин А в масле печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании с участием 666 человек исследователи обнаружили, что у тех, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, риск ранней ВМД был на 17% ниже, а риск поздней ВМД - на 41% (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD, по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании с участием 3502 человек в возрасте 55 лет и старше, исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск развития глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме:

Жир печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения при воспалительных заболеваниях глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

.

Смотрите также