Чем полезна узбекская дыня


Чем полезна дыня? Кому противопоказана дыня? :: SYL.ru

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее – в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза – моложе, губы – свежее, желания – более сильными. При этом дыня – изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки – это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей – в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня: она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Она выводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего – с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант – кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости – это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде – три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье – все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница – небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда – самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа – это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Полезные советы

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром – по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Узбекистан - Место рождения дынь

Место рождения дынь

07 июля 2017

Несомненно, арбуз бывает сладким и соленым. Однако ее нельзя сравнивать с «медом», а дыня имеет право конкурировать с медом. Как только вы оставите разрезанную дыню, осы тут же полетят полакомиться аппетитной мякотью. Они так жадно высасывают сладкий сок, что их невозможно прогнать.

Спелая дыня должна издавать сладкий запах, быть немного тяжелой и при легком постукивании издавать «лязгающий» звук.

Узбекистан известен своими дынями, которые считаются одними из лучших в мире. Фермеры Хорезмского, Бухарского, Самаркандского, Шахрисабзского, Ташкентского и Ферганского оазисов были хорошо известны путешественникам по Шелковому пути своими сельскохозяйственными навыками. На протяжении веков местные фермеры создали разные сорта дынь, которые могут различаться по размеру, форме, цвету и, конечно же, вкусу - от ананаса до ванили.

Климат Узбекистана с продолжительным жарким летом хорошо сочетается с таким теплолюбивым растением.Хорошо развитая корневая система хорошо адаптируется к орошаемым землям. Даже засоленные почвы Хорезмской и Бухарской областей не препятствуют росту дынь. Выращивание дыни требует много труда. После посадки семян до созревания обычно требуется от трех до четырех месяцев.

Центральная Азия считается родиной дыни и считается, что здесь выращивают более двух тысяч лет. Из древнекитайских хроник известно, что вначале некоторые семена дыни были завезены в Китай с берегов рек Окса и Яксарта (Сырдарья и Амударья) по Великому шелковому пути.Дыня была известна в Европе со времен Римской империи. Изображения дынь можно найти на фресках Ватикана. В средние века дыню начали выращивать в арабских странах, где к ней относились с большим уважением и считали райским фруктом, принесенным на Землю архангелом. В 16 веке сначала французы начали выращивать это растение, а затем эта практика распространилась на другие европейские страны, включая Англию, где фермеры использовали теплицы для выращивания дынь.В XVII веке опыт перенял Россия. В Москве во время правления русского царя Алексея Михайловича были построены теплицы для выращивания дынь.

Сегодня в Узбекистане насчитывается более 160 разновидностей дынь, происхождение некоторых восходит к глубокой древности. Лучшими специалистами считаются хорезмские дыни. В XIV веке выдающийся арабский путешественник Ибн Баттута писал: «Ни одна дыня не сравнится с хорезмской, кроме, может быть, дынь из Бухары и из Исфагана.Кожица у них зеленая, а мякоть красная; они очень сладкие, но твердые ».

Каждая область Узбекистана славится своими сортами дыни. В начале июня практически на каждом городском рынке можно найти быстросозревающий сорт Хандаляк. А чуть позже - Ассате. Медовидные сорта Ич-Кызыл и Шакар-Палак созревают в июле. В августе можно полакомиться сортом Бекзод, а в сентябре на базарах продают позднеспелые зимние сорта дыни, сохраняющие свои вкусовые качества до апреля-мая следующего года.Это наиболее известные сорта Гуляби, Кара-Каун, Кой-Баш, Умирваки, Кара-Гыз.

Всю зиму дыни консервируют по старинному методу: их помещают в мешки из соломенной или ниточной сетки, а затем подвешивают к потолку специального склада, называемого «каун-хана», или закапывают в сухой песок.

Чтобы обсудить все известные и предполагаемые свойства дыни, потребуется много времени. Во-первых, дыня ценится за замечательный вкус и уникальные диетические характеристики.Ароматные, мягкие дыни лучше всего подходят для десертов. Сочная, душистая мякоть дыни содержит легкоусвояемый сахар, крахмал, белки, витамины, целлюлозу, пектин, органические кислоты и различные минеральные соли. Дыня содержит ряд солей железа и калия. Также считается, что он полезен в качестве лечебного питания для лечения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и почек, подагры и ревматизма. Дыни также содержат много витамина С. Дыни широко используются в этом регионе в качестве средства для омоложения организма.Местные жители говорят, что «дыня делает волосы яркими, глаза молодыми, губы свежими, желания и желания интенсивными, способности реализуются; она помогает мужчинам быть желанными, а женщинам быть красивыми».

Дыню, как правило, едят в сыром виде. Но из дыни можно приготовить варенье, мед, варенье, желе. Его также можно тушить и засахаривать. Сушеная дыня - деликатес для взрослых и любимое блюдо детей. Стоит отметить, что венецианский купец Марко Поло написал о сушеной дыне в своей книге «Описание мира», в которой рассказывается о его путешествиях по Великому шелковому пути.«Их (кусочки дыни) консервируют следующим образом: дыню нарезают ломтиками, как и тыкву, затем эти кусочки скручивают и сушат на солнце, и, наконец, их отправляют на продажу в другие страны, где они находятся. большой спрос на них сладкие, как мед ». Эти тысячелетние методы консервирования дыни популярны и по сей день, а сладкие ломтики сушеной дыни легко тают во рту, как и в древности.

В Узбекистане каждый праздничный стол не обходится без аппетитных ломтиков дыни.Тот, кто хоть раз попробовал это ароматное сладкое лакомство, никогда не забудет его восхитительный вкус.

В унылый пыльный день 1333 года великий путешественник из Марокко Ибн Баттута наконец прибыл в город Ургенч (который он называл Хорезм) на Шелковом пути на берегу Амударьи. После изнурительного 30-дневного перехода через пустыню на повозках, запряженных верблюдами, из Сарайчика, на реке Урал недалеко от Каспийского моря, он забрел на многолюдный рынок и отведал самую вкусную дыню за все свои путешествия.

Картина, написанная в конце 16 века неизвестным художником, Абдулла-ханом Узбеком II, предпоследним шайбанидским ханом Бухары, изображена нарезкой дынь в своем доме.

« Нет таких дынь, как хорезмские. », - писал он, - «, может быть, за исключением бухарских, а третье место занимает исфаханские дыни. Кожура у них зеленая, а мякоть красная, очень сладкая и плотная. Удивительно, но они режут дыни на ломтики, сушат на солнце, складывают в тростниковые корзины, как это делают с инжиром в Малаге, и привозят их из Хорезма в отдаленные города Индии и Китая для продажи.Это лучшие сухофрукты ».

Сладкие дыни Центральной Азии имеют запутанную и сложную историю, которая продолжает сбивать с толку систематиков и ботаников. Согласно книге Дыни Узбекистана , основанной на научном исследовании Узбекского научно-исследовательского института растений, проведенном в 2000 году, Cucumis melo , как полагают, произошли от подвида agrestis Pang , горького. , кислая на вкус дыня все еще растет в дикой природе в Центральной Азии.

Неясно, когда именно сладкие дыни были впервые выращены в Хорезме, области, охватывающей большую часть современного Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана и северного Ирана, а также древней Персии, которая включала часть северо-восточного Ирака. Эти две области, вероятно, являются источником всех сладких дынь, выращиваемых сегодня во всем мире.

Самое раннее письменное упоминание о сладких дынях Хорезма встречается в книге « Paradise of Wisdom », написанной в 850 году н. Э. Али ибн Сахл аль-Табари, который упомянул длинные сладкие дыни в своей главе о овощах.В арабском переводе книги Диоскорида « De Materia Medica » первого века н. Э. ( On Medical Matters ), созданной около 990 г. в Самарканде Аль-Хусейном ибн Ибраимом аль-Натили, есть иллюстрация, изображающая виноградные лозы и спелые желтые плоды Cucumis melo . В подписи он назван qawoun ; На современном узбекском языке сладкая дыня обозначается словом qovun . Немного раньше, в 955 году, Мухаммад Абу аль-Касим ибн Хаукал, который много путешествовал по Хорезму, описал длинную дыню, которая была кабих аль-мандар (уродливая), но гхайя фи аль-халава (высшая сладость) .Он также упомянул, что дыни разрезали, сушили и «отправляли во многие места мира».

Согласно описаниям XI века Абу аль-Хайра, семена сладкой дыни, скорее всего, сорта касаба, попали из Хорезма в Аль-Андалус примерно в то время в результате территориальной экспансии ислама, торговли и развития сельского хозяйства. Семена перевозили по морскому торговому маршруту, связывающему западноиндийский субконтинент с Египтом через Красное море, а оттуда через Средиземное море в мусульманскую Иберию - Аль-Андалус.Примерно в середине 15 века армянские купцы привезли семена дыни по суше в Италию. О дикой популярности сладких дынь здесь свидетельствует тот факт, что в 1471 году папа Павел II умер, съев слишком много сладких дынь из папских садов Канталупо (отсюда и название «дыня»).

В своей книге « Путешествие по Средней Азии » 1895 года этнолог и британский шпион Арминий Вамбрей описал дынюный маршрут из Хорезма на восток в Китай и на северо-запад в Санкт-Петербург, по которому дыни перевозили караваны от 1000 до 2000 верблюдов.Вамбри написал:

.... и фрукты, высшее достоинство которых не только в Персии и Турции, но даже в самой Европе, было бы трудно оспорить ... но прежде всего с несравненными и восхитительными дынями, известными даже в далеком Пекине , чтобы государь Поднебесной никогда не забывал, когда ему текут подарки из Китайской Татарии, приносить дыни Уркинджи [Ургенч]. Даже в России они продаются по высокой цене, потому что экспортная партия зимних дынь приносит взамен партию сахара.

Исследователи определили более 160 разновидностей дынь в Узбекистане, но никто не задумывался, какую именно из них описал Ибн Баттута.

Капитан Фредерик Бернаби в своей книге « A Ride to Khiva » 1876 года сделал аналогичные наблюдения:

Торговцы дынями собирали зимой снег и лед и хранили их в глубоких подземных подвалах. Затем летом самые сочные дыни заливали льдом и помещали в большие свинцовые контейнеры.Затем их посадили на верблюдов, чтобы они отправились через пустыни к банкетным столам царя России, императора Пекина и могольских правителей Северной Индии.

Бернаби посчастливилось попробовать выдержанную хорезмскую дыню посреди хивинской зимы. «Любой, кто привык к этому фрукту в Европе, - писал он, - вряд ли узнает его связь с нежными и ароматными дынями Хивы». Он добавил, что «в течение зимы дыни хранятся по старинному методу, когда их помещают в соломенные или сетчатые мешки, а затем подвешивают к потолку специального склада, называемого каунхана [ qovunxona , или дынный дом].”

Сегодня считается, что в Центральной Азии, в частности в Узбекистане, Афганистане, Иране и Туркменистане (где День дыни является национальным праздником), выращивают лучшие в мире ароматные сладкие десертные дыни. Из более старых разновидностей Гурвак из Хорезма в Узбекистане, Гулоби из Туркменистана, Аскалан из северного Афганистана и Джарбезех Машади из Ирана легендарны среди экспертов. Фермеры Узбекистана в районах Хорезма, Каракалпакстана, Бухары, Самарканда, Ташкента, Сурхандарьи, Кашкадарьи и Ферганской долины тысячелетиями выращивают и улучшают сладкие дыни, и эти виды дынь только начинают появляться в специализированные и этнические продуктовые магазины и фермерские рынки в Калифорнии.

.

Узбекско-российская информация и факты о дынях



Инвентарь, фунт: 0

Описание / вкус


Узбекско-российская дыня имеет цвет от кремово-желтого до зеленого со слабыми горизонтальными полосами и грубой бежевой сеткой. Мякоть кремового цвета слоновой кости с овальной семенной полостью. В спелом виде мякоть исключительно сладкая, сочная и сочная, с цветочным ароматом и оттенками меда и специй. Узбекско-российские дыни, сильно различающиеся по размеру и весу, могут весить от пяти до двадцати фунтов и иметь удлиненную форму.

Сезоны / Наличие


Узбекско-российские дыни доступны в летние месяцы.

Текущие факты


Вдохновленная дынями из Узбекистана и России, узбекско-российская дыня, также известная как дыня Шелкового пути, является разновидностью мускусной дыни и является членом семейства тыквенных. Даже при их отсутствии давно существует спрос на дыни по-узбекски, которые известны своим исключительно сладким вкусом. Проблема с удовлетворением этого спроса заключалась в том, что семена этих востребованных дынь не всегда можно легко найти в каталогах семян или у дистрибьюторов в Соединенных Штатах, скорее, семена должны быть приобретены, зная кого-то, у кого они есть или есть связи для их получения.

Приложения


Узбекско-российская дыня часто подается свежей из-за ее сладости и хрусткости. Сочетайте свежую узбекско-русскую дыню с лаймом, йогуртом, ягодами, арахисом, морепродуктами, авокадо, мятой или имбирем. Его сладкий вкус дополнит азиатские и латинские блюда. В Узбекистане дыню, такую ​​как узбекско-русская, часто тушат, засахаривают или сушат, что позволяет наслаждаться фруктами еще долго после того, как сезон дыни закончился. Созревшие узбекско-российские дыни можно хранить неделю при комнатной температуре или до двух недель в холодильнике.Храните разрезанную дыню в холодильнике в закрытой посуде и употребляйте в течение трех-четырех дней.

Этническая / культурная информация


Родиной дыни многие считают Среднюю Азию. В частности, Узбекистан славится производством дыни и, как говорят, производит одни из самых ароматных и популярных сортов дыни в мире. Известно, что в этом регионе продолжительное жаркое и сухое лето, которое обеспечивает идеальные условия для выращивания дынь.

География / История


Первые узбекско-российские дыни были посажены в США в 1993 году во Фресно, штат Калифорния.Семена попали сюда и были выращены группой инвесторов из бывшего Советского Союза. За пять лет их экспериментальные посадки выросли до более 200 акров дынь. К сожалению, коммерческое распространение, к которому они стремились, так и не было достигнуто из-за неадекватного маркетинга, чрезмерного посадки, вредителей и болезней дынь. Между инвесторами обострилась напряженность, прозвучали обвинения в хищениях, ситуация достигла пика, когда один из инвесторов был застрелен неопознанным злоумышленником.После убийства интерес к выращиванию узбекско-российской дыни полностью отпал. Только в 2010 году советник ферм округа Фресно Ричард Молинар передал несколько узбекско-российских семян балакийской ферме в Ридли, штат Калифорния. Сегодня дыни выращивают на нескольких фермах в Южной и Центральной Калифорнии и время от времени их можно найти на фермерских рынках в Калифорнии.

.

ХЛЕБ, ДЫНЬ И ЕДА ​​В УЗБЕКИСТАНЕ

ЕДА В УЗБЕКИСТАНЕ

Узбекская еда больше похожа на еду, найденную в Турции, на Ближнем Востоке, в Китае и мусульманских странах, чем на еду, найденную в России. Поскольку Узбекистан - мусульманская страна, свинину сложно найти, но баранина и другие продукты из овец и курица - обычное дело. Едятся все части овцы, включая глазные яблоки, мозг, голову и хвост. Сама баранина часто бывает жирной. В некоторых местах подают говядину, мясо верблюда и козлятину.

Круглый хлеб ( лепешка ) и рис являются основными продуктами питания. Ресторан предлагает вещи лежат шашлык (шашлыки) и плов (плов). На рынках есть хороший выбор дынь, фруктов, овощей, сухофруктов и орехов. Большинство из них выращиваются сезонно, но длительный вегетационный период означает, что продукция доступна круглый год. Обычно используемые специи включают черный перец, черный тмин, куркуму, укроп, петрушку, сельдерей, кориандр и семена кунжута.

Узбекский народ традиционно питался мясом и молочными продуктами, включая баранину, говядину и конину.Русские блюда, такие как отварная курица, стейк из русского солсбери, продолжают существовать в некоторых местах, но встречаются реже, чем в других частях Центральной Азии. Есть несколько туристических ресторанов, кафе и корейских ресторанов. Лучшая узбекская кухня подается в домашних условиях, а не в ресторанах, и это простые, рабочие, неприхотливые блюда. Одна из приятных особенностей некоторых гостевых домов в Узбекистане - это то, что здесь подают такие блюда.

Идеи о еде из Ближнего Востока и Китая проникли в Центральную Азию по Шелковому пути и обратно.Бетти Халлок написала в Los Angeles Times: «Введение в производство жерновов из Ирана сделало возможным производство пшеничной муки и иранских клецок в Китае. Некоторые блюда, изобретенные на территории современного Узбекистана, распространились на запад и Ближний Восток в IX веке. И в какой-то неизвестный день несколько веков назад страны Центральной Азии узнали об индийском чапатти. Позже маньчжурам понравилась среднеазиатская выпечка чакчак, которая до сих пор производится в Китае, называемая сакима ». [Источник: Бетти Хэллок, Los Angeles Times, 12 февраля 2014 г.]

Первые в мире груши, яблоки и абрикосы произошли от дикорастущих растений Центральной Азии.Дыни очень популярны в Средней Азии. Они сладкие и вкусные, полны воды и действуют как естественные столовые. Дыни часто подают на десерт или закуску к чаю. Рынки часто заполнены огромными их кучками. Дыни часто дарят в знак приветствия и прощания.

Узбекская кухня

Согласно Oriental Express Central Asia: Одним из наиболее характерных и хорошо развитых аспектов узбекской культуры является ее кухня.В отличие от своих кочевых соседей, узбеки веками жили оседлой цивилизацией. Между пустынями и горами, в оазисах и плодородных долинах они выращивали зерно и приручили скот. В результате изобилие продуктов позволило узбекам выразить свои сильные традиции гостеприимства, что, в свою очередь, обогатило их кухню. [Источник: Oriental Express Central Asia orexca.com | ~ |]

Согласно мусульманским верованиям, узбеки не употребляют алкоголь и не едят свинину.Они любят баранину, говядину и молочные продукты. Блинчики с хрустящей корочкой и чай с молоком являются стандартными блюдами для всех трех приемов пищи в день, и им нравится тушеное мясо с картофелем, медом и сиропом. «Нарын», смесь мясного фарша, лука и простокваши, заправленная подливкой и перцем, - столовое лакомство, предназначенное для гостей. Узбеки едят его пальцами [Источник: China.org china.org * | *]

«Времена года, особенно зима и лето, сильно влияют на состав основного меню.Летом фрукты, овощи и орехи встречаются повсеместно. В Узбекистане в изобилии произрастают фрукты - виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, вишня, гранаты, лимоны, хурма, айва и инжир. Овощи не менее многочисленны, в том числе некоторые менее известные виды, такие как зеленый редис, желтая морковь и дюжина разновидностей тыквы и кабачков, в дополнение к обычным баклажанам, перцу, репе, огурцам и сочным помидорам. Зимний рацион традиционно состоит из сушеных фруктов и овощей и консервов.Сытные блюда из лапши или пасты также являются обычным блюдом в прохладную погоду. | ~ |

«Узбекские блюда не отличаются особой остротой и зажигательностью, но, безусловно, ароматными. В целом баранина является предпочтительным источником белка в узбекской диете. Жирнохвостые овцы ценятся не только за мясо и жир как источник растительного масла, но и за шерсть. В значительных количествах также употребляются говядина и конина. Реже встречаются верблюжье и козье мясо.

Большой выбор хлеба, квасного и пресного, является основным продуктом питания для большинства населения.Лепешки, или «нон», «лепешки» обычно выпекают в тандырах и подают к чаю, не говоря уже о каждом приеме пищи. Некоторые сорта готовят с луком или мясом в тесте, другие - с семенами кунжута или калонджи. Центральная Азия славится богатством и деликатесом кисломолочных продуктов. Наиболее распространены катык или йогурт из кислого молока и сузьма, процеженное свернувшееся молоко, похожее на творог, которые едят в чистом виде, в салаты или добавляют в супы и основные блюда, в результате чего получается уникальный и восхитительный вкус.”| ~ |

Среднеазиатские специи

Обычно используемые специи включают черный перец, черный тмин, укроп, петрушку, сельдерей, кориандр и семена кунжута. Согласно Oriental Express Central Asia: некоторые из их основных специй - черный тмин, красный и черный перец, барбарис, кориандр и семена кунжута. Наиболее распространенными травами являются кинза (свежий кориандр), укроп, петрушка, сельдерей и базилик. Другие приправы включают винный уксус, который обильно добавляют в салаты и маринады, а также кисломолочные продукты.[Источник: Восточный экспресс Центральная Азия orexca.com | ~ |]

По данным discoveruzbekistan.com: «Лавровый лист очищает и ароматизирует в основном кислые блюда. Его добавляют в первые блюда - супы, щи, свекольные супы. Лавровый лист добавляет пикантности вторым блюдам из баранины, говядины, свинины; Хорошо сочетается с отварной и тушеной рыбой, овощами. Его добавляют в соусы. При мариновании его добавляют в грибы, огурцы, фасоль, капусту, мясные и рыбные консервы. Ароматизирует уксус. [Источник: discoveruzbekistan.com

«Красный перец - одна из специй, традиционно используемых в производстве колбас, а также при приготовлении галантина и котлет. Отлично сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами. Им приправляют курицу, свинину, рыбу и морепродукты для придания пикантности. Добавляют в сыр, творог, салаты. Например, в корейских салатах не обойтись без молотого или толченого красного перца. Норма закладки перца зависит от степени едкости того или иного сорта. При производстве соусов молотый и измельченный перец идет на изготовление кетчупов, соусов и лечо с чили.

«Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным вкусом. Их используют для приготовления горьких желудочных наливок, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Их добавляют в блюда из красной капусты, свинины, баранины, в темные мясные подливы, в головные сыры и паштеты из птицы, в грибы и холодец, при мариновании сельди. В сочетании с листьями кольраби и луком улучшает вкус квашеной капусты. Его очень экономно используют в виде порошка для приготовления рыбы, спагетти и соусов к нему, а также пиццы.

«Барбарис используется для плова, мясных блюд, соусов, приправ. Может использоваться для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, для приготовления различных соусов к дичи и жареной говядины. Блюда из рыбы. В маринаде: джемы, желе, соки, мармелад, компоты. Из черного перца делают супы, заправки, гуляш, соусы, добавляют во все виды мяса и мясных продуктов, в савойскую капусту и квашеную капусту, в блюда из бобовых (фасоль, чечевица, горох), маринованные овощи, блюда из яйца, сыр и рыба.При этом нужно учитывать, что у целого перца аромат сильнее, чем у молотого ».

Узбекские пищевые привычки

Круглый хлеб по-узбекски традиционно подается на всех приемах пищи: на завтрак, обед и ужин. Прием пищи без нее считается неполным. Большой обед или ужин состоит из множества салатов и сырых овощей с тарелками супа и мясного рагу. Узбеки пьют чай до и после обеда и ужина, а во время еды пьют воду или ничего.

Узбеки начинают свой день с легкого завтрака с 7:30 до 8:30, который обычно состоит из сыра и творога или йогурта с русским чаем, а иногда и с колбасой, яйцами, хлебом, медом, огурцами и квашеной капустой. Многие отели предлагают континентальный завтрак, который часто включает вареные яйца, апельсиновый сок, различные виды хлеба, мармелад, джемы, масло, нарезанное мясо и перечисленные выше продукты.

Обед подается с 13:00 до 14:00 и обычно состоит из хлеба, плова, супа и / или баранины.К еде обычно подают воду или безалкогольный напиток, а затем следует чай. Еда в воскресенье, как правило, больше и больше блюд. Стандартный обед на лодке или поезде - борщ, рис и кусок пережаренной говядины.

Ужин обычно подается с 18:30 до 20:00 и обычно состоит из отварной баранины, курицы, говядины, тушеного мяса с пловом, картофелем, рисом, овощами и / или салатом. Легкий ужин основан на остатках полудня, сыре, бутербродах или пасте.Большой, более формальный ужин обычно начинается с закусок и супа, за которым следует основное мясное блюдо с хлебом, отварным или взбитым картофелем, салатом или зимними овощами, такими как капуста или морковь. Блюдо заканчивается сыром, фруктами или сладким десертом, а затем кофе и / или водкой.

Таможня общественного питания

Согласно исламским диетическим ограничениям, свинину нельзя есть и алкоголь запрещен. В Узбекистане строго соблюдаются ограничения на свинину: люди едят баранину, курицу, говядину, даже верблюда и конину.Есть также табу на употребление в пищу мяса собак, ослов и мулов. Кыргызы и казахи едят конину, а узбеки - нет. Узбеки очень требовательны к чистоте. Обычно они моют руки до и после еды. После мытья рук они вытирают руки полотенцем, а не рукопожатие. Иногда перед едой хозяин предлагает гостю горшок для мытья рук и таз. Идея состоит в том, что гости могут мыть руки, которые после этого становятся достаточно чистыми, чтобы брать пищу прямо с тарелки без использования сервировочных ложек.

Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале к столу подают сладости, выпечку, сухофрукты, орехи, фрукты и овощи, затем - закуски, а в конце - плов или другое праздничное блюдо. Гостям предоставляются самые почетные места за столом, или дастархан по-узбекски. В старину мужчины и женщины сидели за отдельными столиками. Этот обычай сохраняется в некоторых сельских районах и среди консервативных мусульман, но в остальном его больше не придерживаются.Сам глава семейства рассаживает гостей за столом, а самых почетных гостей рассаживают подальше от входа. [Источник: orexca.com]

Во время еды старший садится на выделенное место, а молодые - на другие места. В семье, состоящей из многих людей, они будут есть на отдельных столах. В этом случае дети и женщины будут есть за одним столом. Раньше узбеки ели пищу руками, поэтому им приходилось мыть руки до и после еды.В настоящее время, за исключением некоторых сельских районов, где люди сохранили эту привычку, большинство узбеков едят вилками, ложками и ножами, а в Китае - палочками для еды. Во время трапезы людям запрещается снимать головные уборы или кашлять во время еды за столом с гостями. [Источник: Chinatravel.com chinatravel.com \ = /]

Традиция требует, чтобы стол всегда был накрыт во время застолий и обильных обедов. Когда приходят гости, на столе находятся все холодные закуски, которые подаются на небольших тарелках, а именно закуски, салаты, торты и печенье, а также фруктовая композиция в центре.Очищаются только полностью пустые сервировочные тарелки. У гостей меняют тарелки после каждого блюда. [Источник: orexca.com]

Лепешка: традиционный узбекский хлеб

Лепешка (традиционный узбекский хлеб) круглый и золотисто-коричневый цвет, его часто называют «нон», «оби-нан» или «наан» (производное от индийского хлеба, приготовленного таким же образом). Ни одна еда не обходится без нее. Обычно его присыпают кунжутом для белка и мускатным орехом для стимуляции аппетита.Узбеки особенно любят есть его с виноградом и пловом.

Согласно Oriental Express Central Asia: «Великолепное разнообразие выпечки, известной как лепешки (круглый хлеб), играет заметную роль в узбекской кухне. Лепешки упоминаются в одном из старейших письменных произведений мира - «Эросе о Гылгамеше», легендарном правителе шумеров, жившем почти 5000 лет назад. Лепешки выпекают в специальных глиняных печах - тандыре. При раскопках археологического памятника Афросиаб в Самарканде были обнаружены тандыры, используемые верующими.[Источник: Восточный экспресс Центральная Азия orexca.com | ~ |]

В наан часто добавляют свадебный крем Dofro. Для праздников добавляют изюм, мясо, толченые орехи. Иногда для стимуляции аппетита добавляют лук и помидоры. Один из видов пшена и отрубей - это традиционное лекарство от диабета.

Приготовление узбекского хлеба

Лепешка изготавливается на фабриках, в домашних условиях, в газовых печах, или традиционным способом - в тандыре (тандыр), куполообразной печи из камня или глины и топящейся дровами, которые горит внизу.Тесто часто замешивают за ночь перед приготовлением. Хлеб, приготовленный традиционным способом, кладут на внутреннюю часть тандыра над огнем и поливают водой. На сильном огне хлеб приобретает золотисто-коричневый цвет. Когда хлеб готов, его снимают с кожуры и кладут на деревянный поднос, что придает ему древесный вкус. Иногда хлеб готовят в ульевых земляных печах.

По данным Oriental Express Central Asia: «Тандиры изготавливаются вручную. Они имеют форму цилиндра с узким носиком и двухсантиметровыми стенками из горной почвы и верблюжьей или овечьей шерсти.Готовый тандыр должен просохнуть на солнце в течение недели. Иногда в качестве тандыров используют также большие глиняные кувшины для вина, масла или зерна. Тандыры делают во дворе под навесом и у стены; основание тандыра должно касаться стены. Проем тандыра находится на высоте 1,5 м от пола, прямо напротив рабочего места пекаря. Еще одна деталь - внутренняя стенка готового тандыра затем смазывается маслом, чтобы сгладить стенки и предотвратить прилипание глины к хлебу. [Источник: Oriental Express Central Asia orexca.com | ~ |]

«Перед каждым циклом запекания в тандыре сжигают высушенный хворост, мелко порубленные дрова лиственных растений. Постепенно добавляют дрова, пока стенки тандыра не раскалются докрасна. Угли и зола соскребают к центру, а стены поливают соленой водой, чтобы облегчить отделение хлеба от глиняной стены. Чтобы положить лепешки в огненный тандыр, пекари используют рапиду - круглую хлопковую подушку в форме лепешки. Необработанное тесто помещается на рапиду и аккуратно, но быстро приклеивается к стенкам, чтобы не исказить идеальную круглую форму.Вода брызгает на стену до появления пара; Лепешки запекаются с использованием пара, излучаемого углями тепла и конвекционного тепла внутри ярко-красных стен тандыра. Появление хрустящей корочки означает, что лепешки пропеклись насквозь. Каждую буханку вынимают специальной лопаткой. | ~ |

«Лепешки, запеченные в тандыре, обладают полным ароматом, восхитительным вкусом, высокой калорийностью и обладают целебными свойствами. «Съев утром ломтик лепешки с изюмом, жареным горошком или черкесским грецким орехом, долго не будет думать о еде», - цитирует Ибн-Сину (Авиценна).Чтобы выразить свое глубокое уважение к хлебу как к символу семейного счастья, узбекские продавцы хлеба от двери к двери издревле носили на головах хлебные корзины ». | ~ |

Хлеб, нравы и символика в Узбекистане

Хлеб в Узбекистане и других странах Центральной Азии считается священным. Его нельзя разрезать; его лучше разобрать руками. Его нельзя класть на землю, бросать или переворачивать вверх ногами.Если у вас есть большой кусок хлеба, разломайте его на куски и раздайте всем вокруг. Разломав кусок хлеба, люди складывают руки вместе и проводят ими по лицу, как будто умываются. Это мусульманский жест благодарности. Узбеки клянутся лепешкой, как американцы на Библии.

Хлеб по традиции ломает хозяин и предлагает гостям в качестве приветственного жеста. Описывая деревенского жителя, предлагающего хлеб, Филип Глейзбрук писал: «Он взял кусок плоского хлеба своей родины и, сломав его в руках, подтолкнул к каждому из нас по кусочку ткани в клетку.В морщинистом лице, которое в свою очередь смотрело на нас, было настоящее доброжелательность ».

Ломанный хлеб символизирует дружбу и освящение деловых сделок. Он используется для благословения, когда дети растут. Когда рождается ребенок, лепешку кладут ему под голову, чтобы ребенок прожил долго без нужды. Когда ребенок делает первые шаги, между ног кладут хлеб, чтобы благословить его дорогу. Когда сын идет на войну или идет на военную службу, лепешка ломается пополам.Сын берет свою половину, а мать сохраняет свою и передает ее сыну, когда он возвращается. Пока она хранит свою половину, ее сын вернется домой живым.

Для многих хлеб - символ солнца. Люди, которые его готовят, иногда прессуют тесто и пробивают его специальным молотком, чтобы образовать круг вокруг точки, древнего символа солнца. Количество марок зависит от того, где будут есть хлеб: на церемонии, празднике, свадьбе или обычном обеде.

Лепешки разные

Лепешка похожа на круглый хлеб, который едят в Средней Азии.В разных регионах Узбекистана его пекут и едят по-разному. Многие добавляют в муку молоко, пищевое растительное масло, бараний жир или сливочное масло, делая наан хрустящим снаружи и мягким внутри. Это называется «ты наан» (что означает наан с маслом). Кроме того, это мясной наан, наан с изюмом и многие другие виды.

По данным Oriental Express Central Asia: «В Самарканде маленькие толстые лепешки, называемые ширма нан, являются самым популярным сортом. Согласно древним легендам, один эмир из Бухары на слуху узнал о сказочном вкусе самаркандских лепешек.Он приказал своим людям принести во дворец лучшего лепешки. Самаркандский мастер закупал муку, дрова и даже воду в одном из близлежащих селений и готовил желаемые хлеба. Лепешки нашли всеобщее одобрение, но когда знаток восточной кухни попробовал их, он объявил, что «они другие», и хлебный хозяин понял, что настал его последний час. Заинтригованный эмир спросил его, что он может сказать в свою защиту. Старый пекарь улыбнулся и ответил: «Здесь нет самаркандского воздуха.Эмир оценил умный ответ и освободил мастера. Возможно, в том, что сказал старый хлебный хозяин, есть доля правды, поскольку научные исследования показали, что чем сложнее замешивается тесто, чтобы обогатить его кислородом, тем легче хлеб в конечном итоге становится. [Источник: Oriental Express Central Asia orexca.com | ~ |]

«Бухарские лепуошки, посыпанные кунжутом или чернотой, источают тонкий аромат. Этот хлеб поражает неповторимым вкусом и целебной силой. Кунжут вызывает чувство сытости, а чернушка, наоборот, возбуждает аппетит.Свадебная лепешка из Андижана и Кашкадарьи. По старинным традициям ароматный хлеб, приготовленный со сливками и маслом, подавали во время сватовских встреч. | ~ |

Ташкентская лочира, лепешка в форме тарелки, выпекается из песочного теста (молоко, масло, сахар). Джириш нан - это специально приготовленный хлеб из муки, смешанной с отрубями; Он и по сей день используется как средство от сахарного диабета. Кочевые племена строили тандыры не из-за своего образа жизни. В казанах (казанах) готовили хлеб на масле, тесто готовили на молочной основе.Казан-патир особенно популярен в горных районах Джизака. | ~ |

Фрукты, овощи, горячие и холодные блюда

Согласно Oriental Express Central Asia: «Времена года, особенно зима и лето, сильно влияют на состав основного меню. Летом фрукты, овощи и орехи встречаются повсеместно. В Узбекистане в изобилии произрастают фрукты - виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, вишня, гранаты, лимоны, хурма, айва и инжир.Овощи не менее многочисленны, в том числе некоторые менее известные виды, такие как зеленый редис, желтая морковь и десятки сортов тыквы и кабачков, в дополнение к обычным баклажанам, перцу, репе, огурцам и сочным помидорам. Зимняя диета традиционно состоит из сушеных фрукты и овощи и консервы. [Источник: Восточный экспресс Центральная Азия orexca.com | ~ |]

В Средней Азии вегетарианские блюда являются обычным явлением, потому что мясо не всегда было доступно или легко хранить в холодильнике.Также делается упор на создание баланса влажных и сухих блюд, «горячих» и «холодных» блюд. Наджми Батманглий, автор поваренной книги «Шелковый путь», сказал Washington Post: «Так не будет болей в животе. Вот почему некоторые продукты встречаются вместе, например, йогурт и огурец [холодные], укроп и чеснок [горячие] ... Пусть мама всегда заботилась о балансе горячих и холодных ингредиентов - гранаты очень холодные. Грецкие орехи были горячими. Абрикосы были холодными. Баранина была горячей ».

Гранаты - обычная достопримечательность и имеют символическое значение: плодородие и много детей.На рынках вы увидите, как покупатели проверяют степень спелости, щелкнув пальцами. Помидоры иногда предлагают как своего рода приветственный жест, а большие помидоры считаются символом узбекского гостеприимства. Поедание помидора в Узбекистане должно сделать человека ценителем узбекской культуры. Репа популярна.

Дыни Средней Азии

В Центральной Азии дыни - это культурная навязчивая идея. Дэвид Карп писал в Los Angeles Times: «В Афганистане, Узбекистане и китайском регионе Синьцзян сотни сортов созревают до совершенства в жаркое, сухое лето региона, давая сверхсладкие, сочные плоды. с неожиданными ароматами, такими как гардения и ваниль.Дыни переполняют базары и завалены обочинами. Они отмечаются особыми праздниками; употребляются за их лечебные свойства; готовят, сушат и даже хранят на зиму в специальных дынных домиках. [Источник: Дэвид Карп, Los Angeles Times, 9 сентября 2010 г. +++]

«Дыни в Узбекистане так же разнообразны и пользуются высокой репутацией среди любителей фруктов, как сыры во Франции, но один вид, который обычно продается в Калифорнии так же, как« узбекская дыня », произвел самую большую сенсацию во многих отношениях.Овальный по форме, он очень сладкий, ароматный и восхитительный. У него зеленоватая или желто-коричневая сетчатая кожура и кремовая тающая белая мякоть, которая в центре становится оранжевой. «В наших вкусовых тестах узбекский был первым, - говорит Ричард Молинар, советник фермерского хозяйства округа Фресно, который с 2005 года сравнивал несколько десятков сортов дынь на пробных посадках.« Я был очарован его цветочным ароматом, но его срок годности был плохим ". +++

«Во время недавнего посещения дыни были восхитительно сладкими и ароматными, с сочной, тающей мякотью, но многие из них треснули при созревании, а листья многих растений были коричневыми и засохли от мучнистой росы...Он намеревается расширить свои посевы до 3 акров в следующем году; Он также мечтает вырастить узбекские сорта дыни, предназначенные для хранения, которые на вкус такие же мягкие, как картофель при сборе урожая, но превращают крахмалы в сахар в течение нескольких месяцев, когда они подвешены к сеткам в специальных дынях. К середине зимы они приобретают уникальный мягкий мускусный аромат. +++

«Единственный центральноазиатский тип дыни, который до сих пор имел коммерческий успех» в Калифорнии, - это Хами, который относится не к одному типу дыни, а к разнообразным сортам, выращиваемым в провинции Синьцзян на северо-западе Китая.«One» - удлиненно-сетчатый, с очень хрустящей мякотью лосося или белой мякотью, хрустящей и сладкой, с характерным острым послевкусием. По сравнению с другими среднеазиатскими сортами он доставляется и хранится как скала ». +++

Центральноазиатское бахчевое выращивание в Калифорнии и убийства

Дэвид Карп написал в Los Angeles Times: «Дыни начали прибывать сюда в 1993 году, когда инвесторы, эмигрировавшие из бывшего Советского Союза, заложили экспериментальные посадки узбекских дынь в районе Фресно, который к 1998 году вырос до примерно 200 акров.Они надеялись заработать состояние на продаже своих товарищей-эмигрантов, но вредители, чрезмерные посевы и неадекватный маркетинг привели к финансовому фиаско, спорам между инвесторами и обвинениям в растрате. [Источник: Дэвид Карп, Los Angeles Times, 9 сентября 2010 г. +++]

«Как рассказывается в статье Fresno Bee 1998 года, озаглавленной« Дыни и убийство », ближе к концу катастрофического сезона, когда многие узбекские дыни остались гнить на полях, злоумышленник застрелил одного из инвесторов, Раису 67-летняя Альтман, прямо у входной двери своего дома в Пасифик Палисейдс.Хотя убийство остается нераскрытым, статья связывает убийство с проблемным бизнесом. По словам Молинара, выращивание узбекских дынь в этом районе прекратилось. «Люди испугались». Но Молинар сохранил семена, и в этом году он отдал их на ферму Balakian Farms в Ридли, штат Калифорния, чтобы засеять полакра узбеков. Две недели назад они начали продавать их на фермерских рынках Сан-Франциско Ферри Плаза и Сан-Рафаэль. +++

«Для фермеров, желающих выращивать узбекские дыни, сложнее всего получить семена, которых нет в наличии у местных семеноводческих компаний или в каталогах.«Просто нужно кого-то знать» в Узбекистане, - говорит Майкл Маккензи из Lucky Nickel Ranch в Элой, штат Аризона, который этим летом нанял сельскохозяйственных рабочих из Узбекистана, чтобы они вырастили 3 акра узбекских дынь, которые он продавал на местных фермерских рынках. +++

«Покупатели в восторге от дынь, которые были не хуже, чем обещали узбеки», - говорит он. Некоторое время узбекские дыни не были широко доступны на рынках Южной Калифорнии, но спрос на них сохраняется. В этом году владельцы Bazaar, продуктового магазина в Тарзане, который обслуживает клиентов из России и Центральной Азии, объединились на онлайн-форуме по охоте на дыни в Центральной Азии с Деннисом Стоуэллом из Tom King Farms в Рамоне, к северо-востоку от Сан-Диего.Они согласились предоставить ему семена узбекской дыни, если он продаст им плоды, и он посадил около полакра. +++

«Различные виды хами выращивались в небольших масштабах в Калифорнии еще в 1990 году, но именно Марк Хэмби, бизнесмен, посетивший Китай в период с 2001 по 2003 год, начал сделку, вернув семена 36 хами. виды и наиболее перспективные посадки в Имперской долине, недалеко от мексиканской границы. Сегодня фермеры Калифорнии и Аризоны выращивают более 1000 акров Хами.Производство начинается в конце мая в южной пустыне, перемещается в западную часть долины Сан-Хоакин в конце июля и возвращается в пустыню за меньшим урожаем в октябре и ноябре ». +++

«Западная сторона долины Сан-Хоакин, от Лос-Баньоса на юг до города Кеттлман, предлагает отличные условия для выращивания дынь, с жаркими днями и прохладными ночами. Во время недавнего визита урожай на 120-акровом заводе Sandstone Marketing в Гуроне впечатляюще сочетал промышленные масштабы и пристальное внимание к качеству.Сразу после рассвета инспектор измерил сладость образцов фруктов, прежде чем показать работникам, что нужно искать в спелых фруктах: плотную сетку и золотистый оттенок. Сборщики рассредоточились по семи рядам, шелестя сквозь листья, чтобы найти спелые фрукты, которые они подняли на широкую, медленно движущуюся платформу для сбора урожая, чтобы их почистить, отсортировать и упаковать вручную. Некоторые из дынь продаются через основные сети, но около трех четвертей хамиса идет на рынки, обслуживающие клиентов китайского и русского происхождения, говорят грузоотправители.Это долгий путь от происхождения фруктов на полях Центральной Азии до рынков Калифорнии, но для многих иммигрантов традиционные дыни сильно возвращают воспоминания о доме ». +++

Таджикский бахчевый фермер в Калифорнии

Дэвид Карп написал в Los Angeles Times: «Одним из первых и наиболее стойких фермеров, выращивающих дыни в Центральной Азии в Калифорнии, был Мохаммед Салех, этнический таджик, родившийся в 1941 году в семье производителей дыни из провинции Кундуз на севере Афганистана.Он присоединился к афганской армии, а затем к моджахедам, сражавшимся с Советским Союзом в 1970-х годах. Он был ранен и отправлен в Индию для лечения травмы. В 1982 году он оказался в Сан-Хосе. [Источник: Дэвид Карп, Los Angeles Times, 9 сентября 2010 г. +++]

«Он привез с собой семена дыни из Кундуза, которые посадил у себя во дворе. У них были большие эллиптические плоды с полосатой сетчатой ​​кожурой и сладкой, хрустящей, сочной белой мякотью. В течение следующего десятилетия он выбрал наиболее многообещающие типы. В конце концов он сосредоточился на знаменитом сорте Аскалан, который считается лучшим в его стране, но ему удалось получить высококачественный урожай только тогда, когда он перенес свою ферму Кундузи в более жаркий район на северо-западном краю долины Сан-Хоакин, в Верналисе, к западу от Модесто. .Даже там было непросто. Он обнаружил, что его растения, как и многие дыни в Центральной Азии, гораздо более восприимчивы, чем стандартные американские сорта, к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса. +++

«Дыни иногда приходили слишком спелыми, чтобы продавать их в магазины, - сказал Деннис Вайс, бывший оптовый торговец Салеха на овощном рынке Лос-Анджелеса. Он добавил, что огромный размер фруктов - обычно 10 фунтов, но некоторые весят до 50 фунтов, что слишком велик для тележек для покупок и холодильников, - также был проблемой для розничных торговцев.Салех заключил партнерство с местным фермером Биллом Олдерсоном и посадил целых 100 акров земли, но этого оказалось слишком много для ограниченного рынка. «У нас из ушей выходили дыни», - вспоминает Олдерсон. Четыре года назад Салех вернулся в Афганистан, чтобы навестить семью и друзей, Олдерсон перестал заниматься сельским хозяйством, и сделка с афганскими дынями казалась несуществующей. +++

«Но недавно Салех вернулся в Калифорнию, где его любовь к дыням на своей родине заставила его, в возрасте 69 лет, снова их выращивать. «Многие люди звонили ему и спрашивали, когда будет следующая партия, поэтому он наконец сдался», - говорит его сын Маллик, который помогает ему с фермой.Салех получил свежие семена, заключил сделку с другим фермером в Верналисе на посадку 20 акров земли, и на прошлой неделе его афганские дыни вернулись на рынок в этнические магазины, такие как Jons Marketplace и Super King ». +++

Источники изображений:

Источники текста: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Times of London, Lonely Planet Guides, Библиотека Конгресса, правительство США, Энциклопедия Комптона, The Guardian, National Geographic, журнал Smithsonian, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters , AP, AFP, Wall Street Journal, The Atlantic Monthly, The Economist, Foreign Policy, Wikipedia, BBC, CNN, а также различные книги, веб-сайты и другие публикации.

Начало страницы

& копия 2008 Джеффри Хейс

Последнее обновление: апрель 2016 г.

.

изображений, фотографий и векторных изображений «Узбекская дыня»

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

uzbek melon

Сортировать по

Самое актуальное

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

По горизонтали

По вертикали

Цвет .

Смотрите также