Чем полезна тютина


7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин  K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

тютин (шелковица) в медицине и кулинарии

Любишь ягоды? Тютин - всем известный с детства лакомство. Но несмотря на то, что шелковица растет в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными лечебными свойствами. Именно благодаря им тютина - ягода, получившая широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Об этом и пойдет сегодня наша статья.

Немного о шелковице

В какой стране произрастает ягода? Считается, что Тютин родом из восточной части Китая.Оттуда он начал распространяться сначала на территорию азиатских стран, а затем и в наше Закавказье. В 12 веке шелковицу завезли в Европу.

Что это за ягоды? Тютин может быть белым, красным или коричневым (черным), похоже на малину. Тутовый шелкопряд отличается от остальных тем, что его листья являются пищей для шелкопряда.

Шелковица в народной медицине

Прежде чем говорить о применении в медицине, нужно выяснить, в каких витаминах и других полезных веществах содержатся эти вкусные ягоды.

Тютин (шелковица) содержит в своем составе много сахаров (от 10% до 20%, в зависимости от цвета), в основном фруктозу и глюкозу. Если говорить о витаминах, стоит упомянуть такие, как B1 и B2, PP. Среди других полезных веществ они содержат железо и медь, пектин и калий, по содержанию плоды шелковицы составляют серьезную конкуренцию ягодам черной смородины.

Полезны также эфирные масла, органические кислоты и микроэлементы, такие как магний, фосфор, натрий, содержащиеся в этом любимом всем лакомстве.

Чем полезна эта ягодка? Шелковица часто используется в медицине при анемии и для восстановления обменных процессов в организме в свежем виде. Для решения проблем с потоотделением используйте отвар почек шелковистой древесины. Считается, что плод положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, на желчевыводящие пути.

Официальная медицина также признает лечебные свойства шелковицы и использует ее для изготовления препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Наиболее благотворно действует на организм обычный отвар или чай из этой ягоды.Тютин обладает следующим действием:

  1. Мочегонное и слабительное средство.
  2. Лечит гипертонию.
  3. Полезен для профилактики и лечения сахарного диабета (особенно отвар из листьев).
  4. Восстанавливает нарушенные обменные процессы.

Многие врачи считают, что шелковица помогает при некоторых психических и нервных расстройствах, при головной и зубной боли, а также положительно влияет на мочеполовую систему (особенно при «мужских» проблемах).

Кулинария и плоды шелковицы

К достоинствам этой маленькой ягодки можно смело добавить особый вкус, который позволил ей занять свое место в кулинарии. Естественно, очень вкусно и полезно есть ягоды шелковицы в свежем виде. Но можно и приготовить из них варенье или различные джемы в сочетании с другими ягодами, а также любимый всеми детками кисель.

Добывать компот и чай очень необычно и полезно, а некоторые умельцы, любители покрепче, знают не один секрет приготовления домашнего шелкового вина из этой ягоды.

Тютин может быть хорошим компонентом и даже основой для выпечки. Его часто используют для приготовления блинов, пирогов и пирогов. Кроме того, сушеные ягоды перетирают в муку и используют для приготовления любой выпечки, добавляя ее к обычной пшенице или ржи.

.

Тютин в медицине и кулинарии

Любите ягоды? Тютин - всем известный с детства лакомство. Но несмотря на то, что тутовое дерево растет в Средней полосе России, мало кто знает, что оно обладает очень полезными целебными свойствами. Благодаря им Тютин - ягода, широко применяемая в народной медицине и кулинарии. Об этом и пойдет сегодня наша статья.

Немного о шелковице

В какой стране произрастают ягоды? Тютин, как считается, родом из восточной части Китая.Оттуда она начала распространяться сначала на территорию азиатских стран, а затем на Кавказ. В XII веке тутовые деревья завезли в Европу.

Что это за ягоды? Тютин может быть белого, красного или коричневого (черного) цвета, он похож на малину. Тутовое дерево отличается от других тем, что его листья служат пищей тутового шелкопряда.

Шелковица в народной медицине

Прежде чем говорить о применении в медицине, необходимо знать, какие витамины и другие полезные вещества содержат эти вкусные ягоды.

Тютин (шелковица) в своем составе содержит много сахаров (от 10% до 20%, в зависимости от цвета), в основном фруктозу и глюкозу. Если говорить о витаминах, стоит упомянуть такие, как B1 и B2, PP. Другие питательные вещества включают железо и медь, пектин и калий, по содержанию которых плоды шелковицы серьезно конкурируют с черной смородиной.

Полезны и эфирные масла, органические кислоты и такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, содержащиеся в этом всеми любимом лакомстве.

Чем полезна эта ягодка? Шелковица часто используется в медицине при анемии и для восстановления обменных процессов в организме в свежем виде. Для решения проблем с потоотделением используйте отвар из почек тутового дерева. Считается, что положительное действие плоды оказывают и на желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути.

Рекомендовано

Мэр: полномочия и обязанности. Выборы мэра

Нормальное функционирование всех систем поселения, грамотное и своевременное выполнение задач в сфере экономического, социального и других направлений развития невозможно без контроля мэра.Но как избиратели могут оценить качество работы ...

Франсиско Франко: биография и политическая деятельность

Когда в Испании началась гражданская война, генерал Франсиско Франко (Франсиско Паулино из Hermenegildo Teodulo Franco Bahamonde - полное имя) отпраздновал свою аракацаилею, но он казался уже уставшим от жизни и намного старше своих лет. К непрезентабельному внешнему виду ...

Официальная медицина также признает лечебные свойства шелковицы и применяет ее для изготовления препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Максимально благоприятное действие на организм оказывает обычный отвар или чай из этой ягоды. Тютин обладает следующими эффектами:

  1. Мочегонное и слабительное.
  2. Лечит гипертонию.
  3. Полезен для профилактики и лечения сахарного диабета (особенно отвар из листьев).
  4. Восстанавливает обменные процессы.

Многие врачи считают, что шелковица помогает при некоторых психических и нервных расстройствах, при головной и зубной боли, а также положительно влияет на мочеполовую систему (особенно это касается «мужской»).

Кулинария и плоды шелковицы

Чтобы использовать эту маленькую ягодку, мы смело можем добавить особый вкус, который дал ей возможность занять свое место в кулинарии. Конечно, очень вкусно и полезно есть ягоды тутового дерева в свежем виде. Но можно приготовить из них варенье или варенье в сочетании с другими ягодами, а также любимое всеми детское желе.

Очень необычно и полезно получается сок и чай, а некоторые умельцы, любители более крепких напитков, знают, что это не секрет домашнего шелковичного вина из этих ягод.

Тютин может быть хорошим компонентом и даже основой для выпечки. Его часто используют для приготовления блинов, тортов и пирогов. Кроме того, сушеные ягоды перемалывают в муку и используют для приготовления любой выпечки, добавляя ее к обычной пшенице или ржи.

.

Как производятся вакцины? | Ментальная нить

Вакцины уже давно считаются одним из величайших достижений в области общественного здравоохранения. Их можно сделать, чтобы защитить нас от инфекций вирусными или бактериальными микробами. Например, корь и оспа - это вирусы; Streptococcus pneumoniae - это бактерия, вызывающая ряд заболеваний, включая пневмонию, инфекции ушей и носовых пазух, а также менингит. Сотни миллионов болезней и смертей были предотвращены благодаря вакцинам, которые искоренили оспу и значительно снизили число случаев заражения полиомиелитом и корью.Однако остается некоторое недопонимание относительно того, как производятся вакцины, и почему в производственный процесс включаются некоторые устрашающие ингредиенты [PDF].

Производство наших вакцин претерпело значительные изменения с первых дней, когда вакцинация была потенциально опасной. Прививка человека измельченными струпами оспы обычно приводила к легкой инфекции (называемой «вариоляцией») и защищала их от заражения «обычным» путем (через воздух). Но всегда оставалась вероятность, что инфекция все еще будет тяжелой.Когда Эдвард Дженнер представил первую настоящую вакцинацию от коровьей оспы, защита от натуральной оспы стала более безопасной, но все еще оставались проблемы: материал коровьей оспы мог быть заражен другими микробами, а иногда передавался от одного вакцинированного человека другому, что приводило к непреднамеренному распространению инфекции. возникшие в крови болезнетворные бактерии. Мы далеко продвинулись за последние 200 лет.

Существуют разные виды вакцин, и для каждой из них требуются разные процессы перехода из лаборатории в кабинет вашего врача.Ключом ко всем из них является производство одного или нескольких антигенов - части микроба, которая запускает иммунный ответ хозяина.

Живые аттенуированные вакцины и мертвые «инактивированные» вакцины

Есть несколько методов получения антигенов. Один из распространенных методов - выращивание вируса в культуре клеток. Обычно выращиваемые в больших чанах, называемых биореакторами, живые клетки инокулируются вирусом и помещаются в жидкую питательную среду, содержащую питательные вещества - белки, аминокислоты, углеводы, необходимые минералы, - которые помогают вирусу расти в клетках, производя тысячи копий вируса. себя в каждой зараженной клетке.На этом этапе вирус также получает собственную дозу защитного лекарства: антибиотики, такие как неомицин или полимиксин B, которые предотвращают бактериальное и грибковое заражение, которое может убить клетки, служащие хозяевами для вируса.

После того, как вирус завершает свой жизненный цикл в клетке-хозяине, вирусы очищаются путем отделения их от клеток-хозяев и питательной среды, которые выбрасываются. Часто это делается с помощью фильтров нескольких типов; вирусы маленькие и могут проходить через отверстия в фильтре, которые задерживают более крупные клетки-хозяева и клеточный мусор.

Так создаются «живые аттенуированные вакцины». Эти вакцины содержат вирусы, которые были модифицированы так, что они больше не вредны для человека. Некоторые из них выращиваются в течение многих поколений в нечеловеческих клетках, таких как клетки курицы, так что они мутировали, чтобы больше не причинять вред людям. Другие, такие как назальный туман от гриппа, выращивались при низких температурах до тех пор, пока они не утратили способность воспроизводиться при более высоких температурах легких. Многие из этих вакцин вам, вероятно, делали в детстве: от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.

Живые аттенуированные вакцины кратковременно реплицируются в организме, вызывая сильный и продолжительный ответ вашей иммунной системы. Поскольку ваша иммунная система начинает работать в полную силу при том, что она считает серьезной угрозой, вам нужно меньше доз вакцины для защиты от этих заболеваний. И, в отличие от вредоносной формы вируса, крайне маловероятно (поскольку они размножаются только на низких уровнях), что эти вакцины вызовут у хозяина развитие настоящего заболевания или распространят его среди других контактов.Единственным исключением является живая вакцина против полиомиелита, которая может передаваться другим людям и, очень редко, вызывать заболевание полиомиелитом (примерно один случай полиомиелита из 3 миллионов доз вируса). По этой причине производство живого вируса полиомиелита в США было прекращено в 2000 году.

Ученые используют тот же метод выращивания для «убитых» или «инактивированных» вакцин, но они добавляют дополнительный шаг: вирусную гибель. Инактивированные вирусы уничтожаются, как правило, посредством тепловой обработки или использования химического вещества, такого как формальдегид, который модифицирует белки и нуклеиновые кислоты вируса и делает вирус неспособным к репликации.Инактивированные вакцины включают гепатит А, введенный вирус полиомиелита и прививку от гриппа.

Очевидно, мертвый вирус не может размножаться в вашем теле. Это означает, что иммунный ответ на инактивированные вакцины не такой устойчивый, как на живые аттенуированные вакцины; Репликация живыми вирусами предупреждает многие типы ваших иммунных клеток о потенциальном захватчике, в то время как убитые вакцины в первую очередь предупреждают только одну часть вашей иммунной системы (ваши В-клетки, которые производят антитела). Вот почему вам нужно больше доз для достижения и поддержания иммунитета.

В то время как живые аттенуированные вакцины были основным способом производства вакцин до 1960-х годов, опасения по поводу потенциальных проблем безопасности и сложности их создания означают, что сегодня немногие пытаются разработать новые живые аттенуированные вакцины.

Комбинированные, бактериальные и генно-инженерные вакцины

Другие вакцины состоят вовсе не из целых организмов, а из кусочков микроба. Комбинированная вакцина, которая защищает сразу от дифтерии, коклюша и столбняка, является одним из примеров.Эта вакцина называется АКДС для детей и АКДС для взрослых. Он содержит токсины (белки, вызывающие заболевания) от бактерий дифтерии, коклюша и столбняка, которые были инактивированы химическими веществами. (После инактивации токсины называются «токсоидами».) Это защищает хозяина - также известного как. вы, потенциально - от клинических проявлений дифтерии и столбняка, даже если вы подверглись воздействию этих микроорганизмов. (Некоторые вирусы содержат токсины - например, кажется, что Эбола - но они не являются ключевыми антигенами, поэтому они не используются для наших нынешних вакцин.)

Как и при разработке живых аттенуированных или инактивированных вакцин, ученым, которые создают эти бактериальные вакцины, нужны некоторые бактерии-мишени для культивирования. Но поскольку бактериям для роста не нужна клетка-хозяин, производители вакцин могут производить их в простых питательных бульонах. Затем токсины отделяются от остальных бактерий и питательной среды и инактивируются для использования в качестве вакцин.

Аналогичным образом, некоторые вакцины содержат лишь несколько антигенов одного вида бактерий.Все вакцины против Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae типа B и Neisseria meningitidis используют в качестве антигенов сахара, которые находятся на внешней стороне бактерий. Эти сахара очищаются от бактерий, а затем связываются с другим белком для усиления иммунного ответа. Белок помогает привлекать Т-клетки в дополнение к В-клеткам и создавать более устойчивую реакцию.

Наконец, мы также можем использовать генную инженерию для производства вакцин.Мы делаем это в отношении гепатита B, вируса, который может вызывать тяжелые заболевания печени и рак печени. Вакцина против него состоит из одного антигена: поверхностного антигена гепатита В, который представляет собой белок на внешней стороне вируса. Ген, который производит этот антиген, вставлен в дрожжевые клетки; эти клетки затем можно выращивать в среде, подобной бактериям, и без необходимости культивирования клеток. Затем поверхностный антиген гепатита B отделяется от дрожжей и служит основным компонентом вакцины.

Другие ингредиенты в вакцинах (и почему они там)

Когда у вас есть живые или убитые вирусы или очищенные антигены, иногда необходимо добавить химические вещества, чтобы защитить вакцину или улучшить ее работу.Адъюванты, такие как соли алюминия, являются обычной добавкой; они помогают усилить иммунный ответ на некоторые антигены, удерживая антиген в контакте с клетками иммунной системы в течение более длительного периода времени. В вакцинах от DTaP / Tdap, менингита, пневмококка и гепатита B в качестве адъюванта используются соли алюминия.

В качестве стабилизаторов могут быть добавлены и другие химические вещества, которые помогают поддерживать эффективность вакцины даже в экстремальных условиях (например, при высоких температурах). Стабилизаторы могут включать сахара или глутамат натрия (MSG).Консерванты могут быть добавлены для предотвращения роста микробов в готовом продукте.

В течение многих лет наиболее распространенным консервантом было соединение под названием тимеросал, которое на 50 процентов состоит из этилртути по весу. Этилртуть не задерживается; ваше тело быстро выводит его через кишечник и фекалии. (Это отличается от метилртути, которая накапливается в рыбе и в высоких дозах может нанести длительный вред людям.) В 2001 году тимеросал был исключен из вакцин, вводимых в детстве, из-за опасений потребителей, но многие исследования продемонстрировали его безопасность.

Наконец, вакцина делится на флаконы для отправки врачам, больницам, департаментам здравоохранения и некоторым аптекам. Это могут быть одноразовые или многодозовые флаконы, которые можно использовать для нескольких пациентов, если они приготовлены и хранятся вдали от мест лечения пациентов. Консерванты важны для многодозовых флаконов: бактерии и грибки очень условно-патогенные, а многократное использование увеличивает вероятность заражения вакцины. Вот почему тимеросал до сих пор используется в некоторых многодозовых вакцинах против гриппа.

Хотя некоторые из ингредиентов вакцины вызывают беспокойство, большинство этих химикатов удаляется на нескольких этапах очистки, а те, которые остаются (например, адъюванты), необходимы для эффективности вакцины, присутствуют в очень низких уровнях и имеют отличную репутацию. безопасности.

.

Что такое тофу и полезно ли оно для вас?

Тофу - один из тех продуктов, которые вызывают споры.

Некоторые не в восторге от его пользы для здоровья, в то время как другие заявляют, что это генетически модифицированный яд, которого следует избегать любой ценой.

Это может заставить вас задуматься, следует ли вам есть тофу или нет.

В этой статье подробно рассматривается тофу и его влияние на здоровье, чтобы определить, полезен ли он для вас.

Тофу - это продукт, приготовленный из сгущенного соевого молока, которое спрессовывается в твердые белые блоки в процессе, очень похожем на сыроделие.Он возник в Китае.

Ходят слухи, что китайский повар открыл тофу более 2000 лет назад, случайно смешав партию свежего соевого молока с нигари.

Нигари - это то, что остается после извлечения соли из морской воды. Это богатый минералами коагулянт, который помогает тофу затвердеть и сохранить форму.

Большая часть сои в мире в настоящее время выращивается в США, и очень большая часть является генетически модифицированной (ГМО).

Хотя ГМО вызывают споры, исследования пока не обнаружили, что они вредны для здоровья человека (1).

Однако, если вас это беспокоит, просто выберите органические бренды тофу, не содержащие ГМО.

РЕЗЮМЕ Тофу производят из сгущенного соевого молока с использованием процесса, аналогичного сырному производству. Независимо от того, сделан ли тофу из ГМО-соевых бобов или нет, он считается безопасным для употребления в пищу человеком.

Тофу с высоким содержанием белка и всех незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Он также содержит жиры, углеводы и широкий спектр витаминов и минералов.

Одна порция тофу на 3,5 унции (100 грамм) предлагает (2):

  • Белок: 8 граммов
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Жиры: 4 грамма
  • Марганец: 31% от RDI
  • Кальций: 20% от RDI
  • Селен: 14% от RDI
  • Фосфор: 12% от RDI
  • Медь : 11% от RDI
  • Магний: 9% от RDI
  • Железо: 9% от RDI
  • Цинк: 6% от RDI

Всего 70 калорий , что делает тофу очень питательной пищей.

Однако содержание микронутриентов в тофу может варьироваться в зависимости от используемого коагулянта. Нигари добавляет больше магния, в то время как осажденный кальций увеличивает его содержание.

РЕЗЮМЕ Тофу низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и жира. Он также содержит много важных витаминов и минералов.

Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов.

К ним относятся:

  • Ингибиторы трипсина: Эти соединения блокируют трипсин - фермент, необходимый для правильного переваривания белка.
  • Фитаты: Фитаты могут снижать всасывание минералов, таких как кальций, цинк и железо.

Однако замачивание или приготовление соевых бобов может инактивировать или устранить некоторые из этих антинутриентов.

Проращивание сои перед приготовлением тофу снижает содержание фитатов до 56% и ингибиторов трипсина до 81%, а также увеличивает содержание белка до 13% (3).

Ферментация также может снизить содержание антинутриентов. По этой причине ферментированные пробиотические соевые продукты, такие как мисо, темпе, тамари или натто, содержат мало антинутриентов.

Имейте в виду, что содержание антинутриентов в тофу не является поводом для беспокойства, если вы не соблюдаете несбалансированную диету и не полагаетесь на тофу как на основной источник железа или цинка.

РЕЗЮМЕ Тофу содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитаты. Замачивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением тофу снижает эти антинутриенты, повышая их питательную ценность.

Соевые бобы содержат натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.

Они действуют как фитоэстрогены, что означает, что они могут присоединяться к рецепторам эстрогена в вашем теле и активировать их.

Эффект аналогичен действию гормона эстрогена, но слабее.

Тофу содержит 20,2–24,7 мг изофлавонов на порцию в 3,5 унции (100 грамм) (4).

Многие из преимуществ тофу для здоровья объясняются высоким содержанием изофлавонов.

РЕЗЮМЕ Все продукты на основе сои содержат изофлавоны, которые, как считается, обладают различными преимуществами для здоровья.

Лишь несколько исследований конкретно изучают влияние тофу на здоровье сердца.

Однако исследования показали, что высокое потребление бобовых, включая сою, связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (5).

Ученые также обнаружили, что изофлавоны сои могут уменьшить воспаление кровеносных сосудов и улучшить их эластичность (6).

Одно исследование показало, что прием 80 мг изофлавонов в день в течение 12 недель улучшал кровоток на 68% у людей, подвергавшихся риску инсульта (7).

Прием 50 граммов соевого протеина в день также связан с улучшением содержания жиров в крови и примерно на 10% снижением риска сердечных заболеваний (8).

Более того, у женщин в постменопаузе высокое потребление изофлавонов сои связано с несколькими факторами защиты сердца, включая улучшение индекса массы тела, окружности талии, инсулина натощак и «хорошего» холестерина ЛПВП (9).

Наконец, тофу содержит сапонины - соединения, которые, как считается, обладают защитным действием на здоровье сердца.

Исследования на животных показывают, что сапонины улучшают уровень холестерина в крови и увеличивают удаление желчных кислот - оба эти фактора могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (10).

РЕЗЮМЕ Цельные соевые продукты, такие как тофу, могут улучшить несколько показателей здоровья сердца. Это может снизить риск сердечных заболеваний.

В ходе исследований изучалось влияние тофу на рак груди, простаты и пищеварительной системы.

Рак молочной железы

Исследования показывают, что у женщин, которые едят соевые продукты хотя бы раз в неделю, риск рака груди на 48–56% ниже (11, 12).

Считается, что этот защитный эффект исходит от изофлавонов, которые, как было доказано, положительно влияют на менструальный цикл и уровень эстрогена в крови (13, 14).

Кажется, что воздействие сои в детстве и подростковом возрасте может быть наиболее защитным, но это не означает, что потребление сои в более позднем возрасте не приносит пользы (15).

Фактически, исследования показывают, что у женщин, которые ели соевые продукты не реже одного раза в неделю в подростковом и взрослом возрасте, риск рака груди был на 24% ниже, чем у тех, кто ел сою только в подростковом возрасте (16).

Тофу и другие соевые продукты часто критикуют за то, что они могут увеличить риск рака груди. Однако двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе, которые потребляли две порции сои в день, не выявило повышенного риска (17).

В других исследованиях сообщается о подобных результатах, включая обзор 174 исследований, в которых не было обнаружено связи между изофлавонами сои и повышенным риском рака груди (18, 19, 20).

Рак пищеварительной системы

Одно исследование показало, что более высокое потребление тофу было связано с 61% снижением риска рака желудка у мужчин (21).

Интересно, что второе исследование показало снижение риска на 59% у женщин (22).

Более того, недавний обзор нескольких исследований с участием 633 476 человек показал, что более высокое потребление сои снижает риск рака пищеварительной системы на 7% (23).

Рак простаты

Два обзорных исследования показали, что у мужчин, потребляющих больше сои, особенно тофу, риск рака простаты на 32–51% ниже (24, 25).

Третий обзор подтвердил эти результаты, но добавил, что преимущества изофлавонов могут зависеть от количества потребляемого и типа присутствующих кишечных бактерий (26).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что соя обладает защитным действием против рака груди, пищеварительной системы и рака простаты.

Несколько недавних исследований в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои могут повышать уровень сахара в крови (27, 28).

В одном исследовании здоровых женщин в постменопаузе 100 мг изофлавонов сои в день снижали уровень сахара в крови на 15% и уровень инсулина на 23% (29).

У женщин в постменопаузе с диабетом добавление 30 граммов изолированного соевого белка снижает уровень инсулина натощак на 8,1%, резистентность к инсулину на 6,5%, «плохой» холестерин ЛПНП на 7,1% и общий холестерин на 4,1% (30).

В другом исследовании прием изофлавонов каждый день в течение года улучшал чувствительность к инсулину и содержание жиров в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний (31).

Однако эти выводы не универсальны. Недавний обзор 24 исследований на людях показал, что интактный соевый белок - в отличие от добавок изофлавонов или белковых экстрактов - с большей вероятностью снижает уровень сахара в крови (32, 33).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ Тофу может оказывать положительное влияние на контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения этой связи.

Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу также может иметь преимущества для:

  • Здоровье костей: Научные данные показывают, что 80 мг изофлавонов сои в день может уменьшить потерю костной массы, особенно в ранней менопаузе (34, 35).
  • Функции мозга: Изофлавоны сои могут положительно влиять на память и функцию мозга, особенно у женщин старше 65 лет (36).
  • Симптомы менопаузы: Изофлавоны сои могут помочь уменьшить приливы. Однако не все исследования согласны (37, 38, 39, 40, 41).
  • Эластичность кожи: Прием 40 мг изофлавонов сои в день значительно уменьшает морщины и улучшает эластичность кожи через 8–12 недель (42).
  • Потеря веса: В одном исследовании прием изофлавонов сои в течение 8–52 недель привел к средней потере веса на 10 фунтов (4,5 кг) больше, чем в контрольной группе (43).
РЕЗЮМЕ Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу может быть полезен при различных состояниях здоровья.Однако необходимы дополнительные исследования.

Ежедневное употребление тофу и других соевых продуктов обычно считается безопасным. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление, если у вас:

  • Опухоли груди: Из-за слабого гормонального воздействия тофу некоторые врачи рекомендуют женщинам с эстроген-чувствительными опухолями груди ограничить потребление сои.
  • Проблемы с щитовидной железой: Некоторые специалисты также советуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать тофу из-за содержания в нем зобогена.

Однако в недавнем отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сделан вывод о том, что изофлавоны сои и сои не вызывают беспокойства по поводу функции щитовидной железы или рака груди и матки (44).

Тем не менее, исследователи согласны с тем, что младенцы не должны подвергаться воздействию изофлавонов сои, которые могут нарушить развитие репродуктивных органов (26, 45).

Хотя это не было хорошо изучено на людях, некоторые исследования на животных показывают, что большое количество сои может влиять на фертильность (46, 47).

Если у вас есть проблемы, обсудите потребление сои со своим врачом.

РЕЗЮМЕ Есть тофу безопасно для большинства людей. Если вас беспокоят негативные последствия для здоровья, лучше еще раз проконсультироваться с врачом.

Тофу можно купить оптом или в индивидуальной упаковке, в холодильнике или без него.

Вы также можете найти его обезвоженным, лиофилизированным, в банках или консервированном.

Как правило, для приготовления тофу не требуется тяжелой обработки, поэтому выбирайте сорта с короткими списками ингредиентов.

Вы можете ожидать увидеть такие ингредиенты, как соя, вода, коагулянты, такие как сульфат кальция, хлорид магния или дельта глюконолактон, и, возможно, некоторые приправы.

После открытия блоки тофу необходимо промыть перед использованием.

Остатки можно хранить в холодильнике до одной недели, накрыв водой, если вы часто меняете воду.

Тофу можно также заморозить в оригинальной упаковке на срок до пяти месяцев.

Наконец, можно сделать свой собственный тофу из соевых бобов, лимона и воды.

РЕЗЮМЕ Тофу можно найти во множестве форм и форм. Домашний тофу тоже удивительно легко приготовить.

Тофу богат белком и множеством полезных питательных веществ.

Употребление тофу может защитить от различных заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и даже некоторые виды рака.

.

Смотрите также