Чем полезна тхина


применение, приготовление, польза, вред и свойства Тахини

Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни. С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под названием «тхина» или «тахини». Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские, турецкие, китайские, индийские и японские повара. Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус. 

 В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи. 

 Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество 
Содержание в 100г продукта
Витамин А
3 мкг
Витамин В1
0.24 мг
Витамин В2
0.2 мг
Витамин В5
0.052 мг
Витамин В6
0.816 мг
Витамин В9
100 мкг
Витамин PP
6.7 мг
Кальций
960 мг
Магний
362 мг
Натрий
12 мг
Калий
582 мг
Фосфор
659 мг
Железо
19.2 мг
Цинк
7.29 мг
Медь
4214 мг
Марганец
2.54 мг
Селен
5.9 мкг

 

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски  гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Что такое Tahini и 5 простых способов его использования

Тахини незаменим во всем, от легкого мороженого до лучшей заправки для салатов.

У скромных семян кунжута есть момент благодаря тахини, восхитительной кунжутной пасте, незаменимой в кулинарии Ближнего Востока и Средиземноморья. Несколько лет назад в Великобритании начался бум продаж тахини, и эта тенденция изменилась, поскольку эти кухни представлены в самых продаваемых кулинарных книгах и модных ресторанах.

Что такое тахини?

Тахини - это в основном кунжутное масло. Большинство высококачественных брендов содержат только один ингредиент: жареные семена кунжута. Оно не такое сладкое, как большинство ореховых масел, и его можно использовать как арахисовое масло (или есть сразу с ложки). Скорее всего, вы встречали его в хумусе, баба гануше или халве - сладком ближневосточном кондитерском изделии с великолепной рассыпчатой ​​текстурой.

Тахини легко найти в крупных продуктовых магазинах. Ищите тахину Arz Fine Foods в Loblaws или такие бренды, как Nuts For You в Walmart и других супермаркетах.Ресторан Parallel в Торонто отжимает собственные семена (5 долларов за банку) из семян кунжута премиум-класса из Эфиопии. Наряду с простым маслом тахини в Parallel также продается копченая версия и красивый розовый землистый вкус свеклы. Soom из Филадельфии продает сливочный спред тахини ( Soom отправляется в Канаду через Amazon).

Тахини из свеклы из ресторана «Параллель» в Торонто. (Фото, Параллель)

Как готовить и печь с тахини

Помимо того, что тахини можно есть прямо из банки, разложить на бутерброде или смешать с нутом, чесноком и лимонным соком, чтобы приготовить хумус, существует целый список способов использования тахини.Вот мои фавориты.

Заправка для салата Тахини

Для хорошего винегрета нужен эмульгатор. Я предпочитаю дижонскую горчицу, но в последнее время я заменяю тахини, чтобы приготовить более ореховый соус, очень вкусный с зеленью. Попробуйте легкую заправку Chatelaine из лимона, тахини и чеснока, чтобы преобразить свой следующий салат.

Брауни Tahini

Возьмите пример с самого популярного в Интернете рецепта тахини-брауни, , и сделайте начинку для своих любимых пирожных, смешав несколько столовых ложек тахини с кленовым сиропом или нектаром агавы.После того, как вы вылейте тесто для брауни на сковороду, положите на него кусочки сладкой пасты и перемешайте перед выпеканием.

Трехкомпонентное мороженое Chatelaine с тахини и халвой. (Фото Эрика Пуца)

Соус Тахини

Жареные овощи, такие как цветная капуста и баклажаны, подходят сами по себе. Но они еще лучше, если их сбрызнуть соусом тахини. Следуйте этой жареной цветной капусте с рецептом тахини и не стесняйтесь менять любые овощи, которые у вас есть, на ужин.Или попробуйте пряный соус тахини с курицей.

Смузи Тахини

Тахини - достойный источник белка, железа и клетчатки, так что начните утро, добавив его в обычный смузи. Мое любимое сочетание - тахини с замороженными бананами, финиками без косточек и миндальным или соевым молоком.

Мороженое Тахини

The Chatelaine Kitchen создала трехкомпонентное мороженое тахини, которое невозможно приготовить так просто. Вот рецепт:

Состав:

  • 1 стакан 35% сливок
  • 1/2 банка 300 мл сгущенного молока
  • 2-4 столовые ложки тахини

Инструкции:

  1. Взбейте сливки в средней миске, используя электрический миксер на среднем, до образования мягких пиков, 2–4 мин.Уменьшите скорость до минимума и взбивайте сгущенное молоко и тахини до однородного состояния. Смесь должна быть гладкой и пушистой.
  2. Соскоблите смесь в закрывающийся контейнер. Заморозить до твердости, 6 часов.

Первоначально опубликовано в апреле 2018 г.

,

Что такое тахини? 5 способов добавить это полезное масло из семян в свой рацион

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Для чего нужна Тахини?

Сливочный тахини с семенами кунжута

Семена кунжута часто добавляют в супы, салаты и основные блюда для украшения или для придания немного орехового вкуса. Но знаете ли вы, что из этих универсальных семян также можно приготовить густую пасту, которая дополнит хумус, фалафель и лаваш? Эта паста из семян кунжута известна как тахини и является важным вспомогательным ингредиентом в ближневосточной, греческой, североафриканской и турецкой кухне.

Если вы уже пробовали тахини или слышите о нем впервые, вам следует ознакомиться с этим ингредиентом, чтобы узнать о его пользе для здоровья и о том, как включить его в свой рацион.

Что такое тахини?

Также называемое маслом из семян кунжута, тахини представляет собой густую пасту, состоящую из мелко измельченных семян кунжута, смешанных с небольшим количеством масла. 1 Используется в восточной кухне уже тысячи лет.На самом деле, считается, что он был из Персии (ныне широко известной как Иран), где его называли «ардех», что означает «святая пища». 2

Тахини в последнее время становится все более популярным в западной культуре как один из важнейших ингредиентов хорошего хумуса. Помимо хумуса, тахини также является основным ингредиентом многих блюд, в том числе баба гхануш, ароматного соуса из баклажанов, и халвы, восхитительного десерта, известного на Ближнем Востоке. 3

Благодаря своей универсальности и глубине вкуса, тахини был признан The New York Times одним из «материнских соусов», которым должны овладеть повара. 4 Помимо богатого вкуса, вы также можете получить оптимальную пользу для здоровья от употребления этого ингредиента, благодаря его ценным питательным веществам.

Польза для здоровья, которую вы можете получить от Тахини

Семена кунжута могут быть небольшими, но на самом деле они богаты питательными веществами. Употребление их в виде тахини позволяет вашему телу эффективно усваивать все преимущества, которые они могут предложить. 5 Вот как это блюдо может улучшить ваше здоровье:

Помогает улучшить здоровье мозга

Тахини - хороший источник омега-3 жирных кислот, которые могут помочь улучшить здоровье вашего мозга и снизить риск развития болезни Альцгеймера. 6 , 7

Поддерживает нормальную иммунную функцию

Tahini содержит медь, железо, селен и цинк - все они могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему, поскольку они жизненно важны для выработки белых кровяных телец и функции некоторых ферментов. 8

Способствует здоровью сердца

Поскольку тахини богат жирными кислотами омега-3, он может помочь снизить уровень вредного холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. 9

Укрепляет кости

Tahini содержит большое количество магния и фосфора, которые могут помочь улучшить плотность костей и снизить риск развития остеопороза. 10 , 11

Содержит противораковые антиоксиданты

Тахини - отличный источник антиоксидантов, особенно лигнанов, 12 , которые могут помочь снизить риск рака груди, матки, яичников и предстательной железы, связанных с гормонами.

Регулирует уровень сахара в крови

Высокое содержание магния в тахини помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие варианты использования тахини в кулинарии, которые вы можете попробовать

Как упоминалось выше, некоторые из распространенных вариантов использования тахини включают хумус, баба гануш и халву. Кроме того, его можно подавать как соус к фалафелю и лавашу.Но помимо этого, есть и другие способы насладиться этим пикантным ингредиентом. Вот несколько хороших примеров:

  • Полить им свежую зелень: Насыщенный ореховый вкус тахини дополняет свежесть органических овощей, что делает его хорошей заправкой для салата, которую легко и быстро приготовить.
  • Намажьте его на тосты без глютена: Tahini - это полезная и вкусная альтернатива коммерчески обработанным спредам, содержащим трансжиры.
  • Смешайте его с супом: Добавление тахини в суп делает его густую консистенцию и придает ему слегка ореховый вкус.
  • Используйте его как овощной соус: Вы можете добавить травы, лимонный сок и небольшое количество приправ в тахини, чтобы сделать соус, который идеально подходит для сырых овощей.
  • Сочетайте с мясом: Мягкий вкус тахини делает его отличной приправой к различным мясным блюдам, таким как жареный цыпленок или баранина.

Как приготовить вкусный домашний тахини

Сделать тахини самому быстро и легко, не говоря уже о том, что он вкуснее.Для этого требуется всего два ингредиента: семена кунжута и масло. Один из наиболее важных аспектов, который вы должны учитывать при приготовлении тахини, - это тип семян кунжута, которые вы собираетесь использовать.

Тахини обычно готовят из лущеных семян кунжута, так как они имеют гладкую текстуру и слегка горьковатый вкус. Можно также использовать неочищенные семена, но их конечный продукт, как правило, более горький, более грубый по текстуре и более темный цвет. Тахини, приготовленная из неочищенных семян кунжута, также может иметь более высокое содержание питательных веществ, чем те, что сделаны из очищенных семян. 13

Метод приготовления тахини один и тот же, независимо от того, какие семена кунжута вы выберете. Вот шаги, чтобы приготовить домашний тахини по рецепту Inspired Taste: 14

Состав:

✓ 1 стакан кунжута

✓ 2-4 столовые ложки светлого оливкового масла

Процедура:

  1. Поджарьте семена кунжута в широкой кастрюле на среднем или медленном огне, чтобы усилить их ореховый вкус.Убедитесь, что вы постоянно помешиваете семена, пока они не станут слегка окрашенными и ароматными, затем переложите их на противень, чтобы они остыли.
  2. Измельчите семена кунжута в кухонном комбайне в течение одной минуты, пока они не образуют рассыпчатую пасту.
  3. Добавьте оливковое масло в смесь, по одной столовой ложке за раз. Перемешивайте в течение одной-двух минут, соскребая по бокам по мере необходимости, пока смесь не образует густую и гладкую пасту. Вы можете добавить больше масла, пока не получите желаемую консистенцию.

Для хранения только что приготовленного тахини переложите его в герметичный контейнер и поместите в холодильник.При правильном хранении домашняя тахини может храниться около шести месяцев. Со временем смесь, скорее всего, расслоится. Не пугайтесь, если это произойдет, просто хорошо перемешайте, чтобы масло перераспределилось. 15 , 16

Попробуйте этот восхитительный рецепт соуса тахини дома

Домашний тахини можно отведать как есть. Но если вы ищете дополнительные ароматы, вам следует смешать его с другими полезными ингредиентами, чтобы приготовить вкусный соус тахини. Попробуйте этот рецепт от The Spruce: 17

Состав:

✓ 1/2 стакана пасты тахини

✓ 3 измельченных зубчика чеснока

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 2 столовые ложки оливкового масла

✓ 1/4 стакана лимонного сока

✓ 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки (по желанию)

Процедура:

  1. В кухонном комбайне смешайте чеснок, пасту тахини и соль.
  2. Выньте смесь из кухонного комбайна, затем добавьте оливковое масло и лимонный сок. Если смесь слишком густая, добавьте чайную ложку теплой воды, пока не получите желаемую консистенцию.
  3. Смешать с петрушкой и сразу подавать или поставить в холодильник.

Этот аппетитный соус тахини можно использовать в качестве заправки для салатов, чтобы придать вашей зелени землистый вкус. Вы также можете использовать его как соус для закусок или закусок. Кроме того, он отлично подходит в качестве приправы к различным основным блюдам.

Какие хорошие заменители тахини?

Существует ряд восхитительных блюд, в состав которых входит тахини, но что, если у вас аллергия на семена кунжута или у вас просто нет доступа к домашним или коммерческим тахини? Хорошей новостью является то, что есть несколько альтернатив, которые можно использовать вместо этого ингредиента. К ним относятся: 18

Альтернативные ингредиенты, упомянутые выше, не только имеют такой же вкус, как тахини, но и так же питательны.Вы можете заменить любой из них, чтобы продолжать наслаждаться полезными и пикантными блюдами.

Пищевая ценность Tahini

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), две столовые ложки тахини содержат примерно 178 калорий, 6 граммов углеводов и 1,4 грамма пищевых волокон. 19

Та же порция тахини также содержит 16 граммов жира, большинство из которых являются здоровыми видами, которые полезны для вашего общего состояния здоровья.Кроме того, это отличный источник витаминов группы В, особенно тиамина. Чтобы лучше понять пищевую ценность тахини, взгляните на таблицу ниже: 20

Кунжутная паста

Размер порции: 1 столовая ложка
калорий 6
Калорий из жиров
Всего жиров 1 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 9 мг
Всего углеводов 0 г
Пищевые волокна 0 г
Сахар 0 г
Белок 0 г
Кальций 0%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Предупреждение о тахини: обратите внимание на содержание в нем лектина и омега-6

Хотя тахини обеспечивает множество полезных для здоровья свойств, у него также есть несколько недостатков. Одним из них является содержание лектина. Лектин - это связывающий сахар растительный белок, который может вызвать повышенную проницаемость кишечника, препятствуя всасыванию питательных веществ в кишечнике. Потребление его в больших количествах может привести к множеству проблем со здоровьем, включая набор веса, нарушение эндокринной функции и повышение вязкости крови, среди прочего.

Чтобы предотвратить эти негативные эффекты, вам нужно уменьшить содержание лектина в семенах кунжута, которые вы собираетесь использовать для приготовления тахини. Вы можете сделать это, просто замочив семена на ночь. Вы также можете использовать проросшие семена кунжута, поскольку в них меньше лектинов.

Tahini также имеет высокое содержание омега-6, поэтому убедитесь, что вы не едите слишком много, чтобы избежать дисбаланса с вашими уровнями омега-3. Имейте в виду, что ключ к наслаждению тахини, не наносящим ущерба вашему здоровью, - это умеренное употребление ее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ) о Tahini

В: На что похож тахини?

A. Вкус тахини может варьироваться в зависимости от типа семян кунжута, которые используются для его приготовления, и от способа его приготовления. Тахини, приготовленные из очищенных от шелухи семян кунжута, обычно имеют мягкий и нежно горький вкус, тогда как те, что сделаны из неочищенных семян, имеют более горький вкус. 21

Обжарка семян кунжута перед их измельчением в пасту также влияет на конечный продукт.Тахини из жареных семян кунжута имеет более сильный ореховый вкус. 22

В. Является ли тахини веганской?

A. Да, тахини веганский, поскольку он не содержит ингредиентов животного происхождения и не обрабатывается с использованием продуктов животного происхождения. На самом деле, часто используется в различных вегетарианских и веганских блюдах. 23

В. Без глютена ли тахини?

A. Некоторые коммерческие бренды тахини могут содержать глютен, 24 , 25 , поэтому, если вы планируете купить его в продуктовом магазине, убедитесь, что вы покупаете продукт с этикеткой без глютена. ,А еще лучше приготовить тахини дома, чтобы убедиться, что вы используете только полезные ингредиенты.

В. Как долго длится тахини?

A. Срок годности тахини может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. При правильном хранении он может длиться около шести месяцев. 26

В. Вам нужно охлаждать тахини?

A. На самом деле вам не нужно охлаждать тахини, хотя это может продлить срок его хранения. 27 Вы можете просто хранить его при комнатной температуре, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. 28

,

Что такое тахини? Ингредиенты, питание, преимущества и недостатки

Тахини - распространенный ингредиент в популярных продуктах питания по всему миру, включая хумус, халву и баба гануш.

Обладая гладкой текстурой и богатым вкусом, его можно использовать в качестве соуса, пасты, заправки для салатов или приправы.

Он также может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами, что делает его незаменимым в любой кухонной кладовой.

В этой статье рассматривается питание, польза, использование и недостатки тахини.

Тахини - это паста из поджаренных и измельченных семян кунжута.

Считается одним из основных продуктов средиземноморской кухни, тахини часто используется в традиционных азиатских, ближневосточных и африканских блюдах.

Это невероятно универсальный ингредиент, который можно подавать в виде соуса, пасты или приправы.

Обычно имеет гладкую консистенцию, похожую на ореховую пасту, но более сильный и пикантный вкус, который часто называют горьким.

Помимо большого количества питательных веществ, тахини также имеет ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспалений и потенциальные противораковые эффекты.

Краткое описание

Тахини - это паста из семян кунжута. Он универсален, очень питателен и обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Тахини относительно низкокалорийный, но богат клетчаткой, белком и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 граммов) тахини содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 89
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Жиры: 8 граммов
  • Волокно: 2 грамма
  • Медь: 27% дневной нормы (DV)
  • Селен: 9% DV
  • Фосфор: 9% DV
  • Железо: 7% от DV
  • Цинк: 6% от DV
  • Кальций: 5% от DV

Тахини - особенно хороший источник меди, микроэлемента, необходимого для усвоения железа и образования тромбов. образование и артериальное давление (2).

Он также богат селеном, минералом, который помогает уменьшить воспаление и способствует укреплению иммунитета, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей (3, 4).

Резюме

Тахини богат многими питательными веществами, включая белок, клетчатку, медь, селен и фосфор.

Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ, тахини обладает рядом преимуществ для здоровья.

Поддерживает здоровье сердца

Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом тахини, оказывают сильное влияние на здоровье сердца, уменьшая такие факторы риска, как высокое кровяное давление, триглицериды и ЛПНП (плохой) холестерин.

В одном исследовании 50 человек с остеоартритом проходили стандартную медикаментозную терапию в течение 2 месяцев с добавлением или без добавления 40 граммов или около 1,5 столовых ложек семян кунжута в день.

К концу исследования у участников группы, получавшей семена кунжута, наблюдалось значительное снижение уровней триглицеридов и LDL (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (5).

Согласно обзору восьми исследований, семена кунжута также могут снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения или показания), что может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (6).

Поскольку тахини изготавливается из молотых семян кунжута, эти результаты применимы и к пасте.

Уменьшает воспаление

Хотя острое воспаление является важной частью вашего иммунного ответа, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких состояний, как рак, диабет и аутоиммунные расстройства (7).

Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспалений.

В одном исследовании потребление 40 граммов семян кунжута в день в течение 2 месяцев эффективно снижало уровень малонового диальдегида (МДА), соединения, используемого для измерения воспаления у людей с остеоартритом (5).

В другом исследовании, кормление мышей кунжутным маслом снизило уровни нескольких воспалительных маркеров всего через три месяца (8).

Может защищать от рака

Тахини содержит сезамол, натуральное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами (9).

Одно исследование в пробирке показало, что сезамол блокирует рост и распространение клеток рака печени (10).

Другие исследования на животных и в пробирках показывают, что сезамол может бороться с раком кожи, толстой кишки и шейки матки (11, 12, 13).

Однако текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных, оценивающими влияние одного конкретного компонента тахини.

Чтобы понять, как тахини может влиять на рак у людей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Тахини и его компоненты могут помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и предотвратить рост некоторых типов раковых клеток.

Тахини очень универсален, и им можно наслаждаться разными способами.

Его часто намазывают на тосты или добавляют в лаваш.

Его также можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями, чтобы создать насыщенную и сливочную домашнюю заправку для салатов.

Или попробуйте обмакнуть в него ваши любимые овощи, например морковь, сладкий перец, огурцы или палочки сельдерея, чтобы получить здоровую закуску.

Tahini может даже придать уникальный вкус выпечке и десертам, таким как банановый хлеб, печенье или пирожные, чтобы смягчить сладость и добавить ореховый вкус.

Резюме

Тахини можно использовать в качестве заправки для спреда, соуса или салата.Его также можно смешивать с выпечкой, чтобы придать уникальный ореховый вкус.

Несмотря на множество преимуществ, связанных с тахини, следует учитывать некоторые недостатки.

Тахини богат омега-6 жирными кислотами, типом полиненасыщенных жиров, которые содержатся в основном в растительных маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное масла (14).

Хотя вашему организму необходимы жирные кислоты омега-6, соблюдение диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и низким содержанием омега-3 может способствовать хроническому воспалению (15).

Таким образом, важно ограничивать потребление продуктов с омега-6, например, тахини, и дополнять свой рацион большим количеством продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, например жирной рыбы.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия, аллергическая реакция, которая может ухудшить дыхание (16).

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на семена кунжута, не ешьте тахини.

Резюме

Тахини богат омега-6 жирными кислотами и может вызвать неблагоприятную реакцию у людей, страдающих аллергией на семена кунжута.

Тахини готовят из поджаренных и измельченных семян кунжута.

Он богат важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок, медь, фосфор и селен, и может снизить риск сердечных заболеваний и воспалений.

Более того, исследования в пробирках и на животных показывают, что семена кунжута могут обладать противораковыми свойствами.

Лучше всего то, что тахини универсален и прост в использовании, что делает его отличным дополнением к здоровой и полноценной диете.

.

Смотрите также