Чем полезна сырая гречка


польза и вред сухой крупы для организма человека, можно ли долго употреблять в таком виде, как правильно, что будет, если есть сырой

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Содержание статьи

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
  • 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
  • 11,4 г пищевых волокон.

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Заключение

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

КАК Я ПОХУДЕЛ ЗА 7 ДНЕЙ На 15 КГ ЕЛ СЫРУЮ ГРЕЧКУ БЕС СОЛИ И ВАРКИ


Watch this video on YouTube

Разница между сырой и жареной гречкой

Вчера я останавливался у моего друга H, который, как и я, управляет домом без глютена, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов. Она гордилась тем, что делала батончики из гречневой мюсли (она использовала не мой рецепт батончиков из гречневой мюсли, а другой, похожий), и ей нравился вкус, но она жаловалась, что их действительно трудно есть, заставляя ее чувствовать себя ломала зубы.
Я попробовал батончики и сразу почувствовал, что знаю, почему они такие твердые.

«Вы использовали жареную гречку или сырую гречку?»
«Я использовала гречневую крупу сырую».
«Вы уверены? Могу я их увидеть?»

H показала мне упаковку гречки, которую она использовала, и, конечно же, у нее была поджаренная гречка, а не сырая гречка, которая требуется в таких рецептах, как батончики из гречневой мюсли. H был удивлен: «Но я не жарил эти тосты - разве гречневая крупа не означает, что она сырая?»

Абсолютно нет.

Это определенно не первый раз, когда у меня есть друзья, которые пытаются сделать рецепт для сырой гречки, и они использовали поджаренную гречку, и были очень разочарованы результатами.

Итак, вот в чем разница.

Необработанная гречиха - это очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно, напоминающее пирамиду. Когда вы откусите один прямо из упаковки, он очень легко рассыпется во рту - он вроде как порошкообразный и мягкий.
У него очень мягкий вкус, довольно приятный для большинства ... и в нем много крахмала, имитирующего глютен, до такой степени, что при измельчении и использовании в виде муки ему часто не требуется ксантановая камедь, чтобы удерживать вместе, как и другая мука без глютена.
Вы можете взять эту сырую гречневую крупу и поджарить ее на сковороде без масла в течение нескольких минут, а затем они немного затвердеют, и они приобретут текстуру измельченных орехов - с легким хрустом, но не так уж и сложно.
Я все время использую для приготовления каши сырую гречневую крупу вместо овсянки - она ​​имеет прекрасный вкус и прекрасную консистенцию ... Я также использую их вместо ячменя в супах и тушеных блюдах.
Вы также можете проращивать их и использовать в салатах в сыром виде.
Сырую гречку можно есть, не доводя до кипения, она достаточно мягкая.
Изображение сырой гречневой крупы смотрите здесь.

Жареная гречневая крупа , напротив, сильно отличается. Они также известны как каша.
Они явно коричневого цвета - совсем не выглядят зеленоватыми, но могут быть более светлыми или темно-коричневыми, в зависимости от цвета. Они могут даже быть ближе к коричневому, но если они не выглядят немного зеленоватыми, они поджарены.
Я редко использую кашу в рецептах, так как считаю ее менее универсальной. Прежде всего, с точки зрения аромата, они имеют легкий привкус подгоревшего, но даже если они не имеют привкуса подгоревшего, у них очень сильный аромат.Когда я только что беременна, я не переношу ни вкуса каши, ни даже ее запаха. В остальное время я не возражаю, но это не мой любимый вкус. Многие люди ненавидят вкус каши, и хотя я этого не делаю, я, конечно, понимаю, почему некоторым это не нравится.
Еще из каши делают гречневую муку - ее обычно называют просто «гречишная мука», и она, как и каша, имеет очень сильный аромат. Я не видел, чтобы в магазине продавалась сырая гречневая мука - я размалываю свою из зеленой гречки, но обычная гречневая мука не держится, как сырая гречневая мука, так как крахмал уже готов....
Если вы попробуете откусить кусок сырой поджаренной гречки или каши, вы почувствуете, что ломаете зубы.
Для того, чтобы использовать кашу, ее нужно отварить в воде или бульоне до мягкости. Некоторые люди готовят его и едят с молоком и сахаром в качестве хлопьев для завтрака. Я попробовал - не был большим поклонником.
Смотрите здесь изображение поджаренной гречневой крупы.

Вкратце ... Если вы видите в моем блоге рецепт, в котором используется необжаренная гречневая крупа, или сырая гречка, или сырая гречневая мука, вам нужно, чтобы он был приготовлен из зеленой / светло-коричневой гречки.
Если вы хотите приготовить кашу, батончики мюсли или шоколад с гречкой, или что-нибудь в этом роде - если ваш рецепт не требует отваривания гречки в воде, вам нужна зеленая гречка.

Если вы попробовали рецепт гречки, и он просто не получился так, как вы надеялись - либо на вкус, либо с проблемной текстурой ... велика вероятность, что вы использовали не тот сорт гречки - скорее всего, вы использовали кашу / жареную гречку вместо светло-зеленой / коричневой жареной гречки.
Я не нахожу эту гречку в обычных продуктовых магазинах - я либо покупаю ее оптом, либо в магазине здорового питания.

Надеюсь, это проясняет некоторые вещи!

Готовили ли вы когда-нибудь рецепты с гречкой? Поджаренные или поджаренные? Вы знали о разнице? Как вы думаете, этот пост поможет вам в будущем, чтобы не пропустить рецепты? Вы когда-нибудь использовали не ту гречку в рецепте и задавались вопросом, почему она не получается правильной? Что вы обычно делаете из гречки?

,

Преимущества сырого гречневого меда и где найти этот лечебный суперпродукт


В следующий раз, когда у вас закончится мед, отправляйтесь на фермерский рынок и купите банку сырого гречишного меда. Все большее количество научных исследований показывает, что этот темный суперпродукт с сильным вкусом может предложить ряд интересных преимуществ для здоровья, включая подавление кашля и антиоксидантную защиту. Вот полная информация о потенциальной пользе гречишного меда для здоровья:


Гречишный мед: натуральное средство от кашля?

Хотя гречишный мед не входит в HealWithFood.Список лучших продуктов от простуды и гриппа от org, он определенно имеет место в арсенале домашних средств борьбы с иммунитетом. Исследование, опубликованное в декабрьском выпуске журнала «Архивы педиатрии и подростковой медицины » за декабрь 2007 года, показало, что дети, которые принимали небольшое количество гречишного меда перед сном, меньше страдали от ночного кашля и спали лучше, чем дети, получавшие декстрометорфан со вкусом меда (распространенный лекарство от кашля, отпускаемое без рецепта) или полное отсутствие лечения.


Исключительно сильные антиоксидантные свойства

Мед в целом темного цвета и гречишный мед в частности обладают исключительно сильными антиоксидантными свойствами. Исследование 2001 года, в ходе которого изучали содержание антиоксидантов в различных сортах меда и их эффективность в снижении окисления липидов у домашней птицы, показало, что гречишный мед имеет самое высокое содержание антиоксидантов, а мед из акации - самое низкое. Другие исследования подтвердили исключительно сильные антиоксидантные свойства гречишного меда.

Так что же придает темным сортам меда их антиоксидантные свойства? Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что фенольные соединения вносят значительный вклад в антиоксидантную способность меда, но не являются единоличными за это. Антиоксидантная сила меда, по-видимому, является результатом комбинированной активности широкого спектра соединений, включая фенольные соединения, ферменты, пептиды, органические кислоты и продукты реакции Майяра.


Сырой гречишный мед обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

В исследовании, опубликованном в мартовском номере журнала Food Science за март 2004 г., изучалось влияние обработки и хранения на антиоксидантную способность клеверного меда и гречишного меда. Обработка, похоже, мало повлияла на антиоксидантные свойства клеверного меда. Напротив, обработанный гречишный мед обладает на 33% меньшей антиоксидантной способностью по сравнению с сырым гречишным медом. Кроме того, все протестированные меды утратили часть своих антиоксидантных свойств во время хранения.


Где купить гречневый мед и о чем помнить

Не терпится начать использовать гречишный мед, чтобы получить все эти замечательные преимущества для здоровья? К сожалению, найти сырой гречишный мед в магазинах по-прежнему относительно сложно, особенно если вы хотите купить сертифицированный органический мед или минимально обработанный мед. Если ваш местный продуктовый магазин не продает чистый / органический гречишный мед, посетите некоторые фермерские рынки в вашем районе - или купите чистый гречневый мед на Amazon.

Ссылки

1. Ян М. Пол, доктор медицины, магистр наук; Джессика Бейлер, магистр здравоохранения; Эми МакМонагл и др. (2007). Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей. Arch Pediatr Adolesc Med., 161 (12), 1140-1146.br/> 2. Джейсон МакКиббен и Ники Дж. Энгесет (2002). Мед как защитное средство от окисления липидов в молотой индейке. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 50 (3), 592-595
3.Неле Гелдоф, Сяо-Хун Ван и Ники Дж. Энгесет (2002). Идентификация и количественная оценка антиоксидантных компонентов меда из различных цветочных источников. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 50 (21), 5870-5877
1. X. Х. Ван, Н. Гелдоф и Н. Дж. Энгесет (2006). Влияние обработки и хранения на антиоксидантную способность меда. Journal of Food Science, 69 (2), fct96-fct101.

Книга, которая может вам понравиться
Даниэлла Чейс, магистр медицины, CN, клинический диетолог и автор множества кулинарных книг.В Superfood Smoothie Bowls она предлагает 100 простых рецептов для смузи без молочных продуктов, глютена и с низким содержанием сахара, которые украшены свежими нарезанными фруктами, поджаренными орехами и другими полезными лакомствами. Эта вдохновляющая поваренная книга № идеально подходит для тех, кто хочет без проблем приготовить здоровую пищу без ущерба для вкуса. Ее можно найти на Amazon здесь . ,

Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Гречиха - это псевдозерновые злаки (семена с такими же свойствами, что и злаки) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.

Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.

Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.

Гречиха Пищевая ценность *

Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:

  • 23 грамма белка
  • 15 граммов клетчатки
  • 30 миллиграммов кальция
  • 4 миллиграмма железа
  • 393 миллиграмма магния
  • 590 миллиграммов фосфора
  • 782 миллиграмма калий
  • 51 микрограмм фолиевой кислоты

* Значения получены из USDA , Гречка

Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.

Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

Кроме того, отруби и лузга гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень небольших количествах. Фагопириты - углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

Вот самое интересное.

Большинство злаковых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.

Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

Добавление гречки в ежедневный прием пищи может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.

Какая польза гречки для здоровья?

Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

1. Может повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).

В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

Включение гречки в рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).

Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

3. Может обладать противораковыми свойствами.

Белок и аминокислоты гречихи могут способствовать профилактике рака.

Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства против клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

4. Может облегчить запор и ВЗК

Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.

Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).

Исследователи пытаются разработать природные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).

Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).

В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

Как и что приготовить с гречкой

Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

1. Простая гречневая мука

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: 1 чашка, поджаренная (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
  • Питьевая вода: 1¾ чашки
  • Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
  1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
  3. Доведите содержимое до кипения.
  4. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
  5. Варить на слабом огне 18-20 минут.
  6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
  7. Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

Вы также можете сделать что-нибудь более вкусное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

2. Быстрые блинчики без глютена с гречкой

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: ⅔ чашки, сырая
  • Вода: покрыть
  • Яйца: 1
  • Коричневый сахар: 2 столовые ложки
  • Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
  • Соль: 1/4 чайной ложки
  • Дуршлаг: маленький-средний
  • Сковорода
  • Растительное масло
Let's Make It!
  1. Добавьте гречневую крупу и около 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
  2. Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за это время слить и промыть 1-2 раза.
  3. После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
  4. Переложить осушенную крупу в блендер.
  5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
  6. Смешайте до однородного состояния. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите гладкое жидкое тесто.
  7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Налейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
  9. Варить около 2 минут.
  10. Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
  11. Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.

Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не нужно пропустить вкусные блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо пропитайте их, а перед этим промойте и процедите.Это поможет в их пищеварении.

Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.

Сколько гречки можно есть?

По данным FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.

Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Побочные эффекты гречихи

Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, они могут содержать и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

  • Астма
  • Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, судороги и т. Д.)
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Отек (лицо и кожа)

Если не лечить, это может привести к летальному исходу.

Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.

Исследования в этом аспекте все еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.

Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

Пробиотики могут решить эту проблему.

Резюме

Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.

Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.

Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Является ли гречка кето-дружественной?

Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

Палеологически ли гречиха?

Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.

Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

Хотя конкретных исследований по этому поводу нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).

Гречка вызывает сонливость?

Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.

Сколько времени готовится гречка?

Для приготовления простой гречневой муки требуется около 20 минут.