Чем полезна сушеная рыба


Сушеная и вяленая рыба: польза и вред

Вяленая и сушеная рыба является не только популярным, но и одним из самых полезных продуктов, что подтверждается многими исследованиями. О пользе этого уникального продукта свидетельствует и средняя продолжительность жизни людей, проживающих на территориях, где рыба потребляется ежедневно и в больших количествах. Только в Японии средняя продолжительность жизни человека составляет 80 лет, что значительно превышает показатели других стран. В чем же заключается уникальность этого продукта, какое именно воздействие он оказывает на организм человека, какие виды рыбы можно использовать для сушки и вяления? Давайте разбираться.

 

Виды рыб, пригодные для сушки

Для приготовления вяленой и сушеной рыбы используются далеко не все ее разновидности. Идеальным вариантом для сушки и вяления станет:

  • окунь;
  • тарань;
  • лещ;
  • вобла;
  • плотва;
  • судак;
  • краснопер.

Опытные рыбаки рекомендуют использовать для сушки и вяления ту рыбу, которая была выловлена в последний месяц осени, зимний или весенний период, до начала нереста. При этом идеальным вариантом станет рыба небольших размеров, вес которой составляет от 500 до 700 г. Экземпляры с весом свыше 0,7 кг необходимо нарезать на 2–3 части.

Используйте для сушки и вяления только свежую рыбу, выловленную в тот же день. Такой продукт содержит в себе максимальное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов.

Кроме того, важно всегда помнить о том, что для сушки или вяления рыбы запрещено использовать даже слегка испорченный или некачественный продукт. Употребление такой рыбы спровоцирует возникновения серьезного отравления, которое потребует долгого и сложного лечения.

Чем отличается вяленая рыба от сушеной

Спорить о популярности как вяленой, так и сушеной рыбы не имеет никакого смысла. Эти два блюда могут стать украшением праздничного стола и разнообразить ежедневный рацион, радуя гостей и домочадцев своим удивительными вкусом и аппетитным ароматом.

Вяленая и сушеная рыба имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Для вяления используются соленые тушки, в то время как для сушки подойдет как предварительно засоленная, так и пресная рыба.
  2. Основным отличием вяленой рыбы от сушеной является способ ее приготовления. Вяленую рыбу можно приготовить только естественным способом – оставив ее на солнце на определенное количество времени.
  3. Для вяления используют жирные сорта рыбы. Для сушки подобные разновидности не подходят. Для этих целей используют только сухие виды.
  4. Что касается приготовления сушеной рыбы – существует два способа сушки. Первый подразумевает просушивание рыбы естественным образом, в прохладную погоду, второй – сушку в печи при соответствующих температурах.
  5. Вяленая рыба отличается от сушеной и по времени приготовления. Первую можно употреблять уже спустя 3 недели, вторую – только через 2 месяца при просушивании естественным образом и уже через 6 часов при сушке в печи.
  6. Вяленая рыба может сразу подаваться на стол, в то время как сушеная, которая не была предварительно приготовлена, требует дополнительной обработки.

 

Состав и калорийность

Состав сушеной и вяленой рыбы напрямую зависит от ее сорта. В частности, меняется содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и других элементов. Неизменными компонентами, которые входят в состав любой рыбы, остаются:

  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • омега-3;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Калорийность сушеной и вяленой рыбы значительно отличается друг от друга. 100 г сушеной рыбы в среднем содержат в себе 275 калорий, в то время как такое же количество вяленой – всего 139. Однако стоит учитывать и тот факт, что этот показатель может меняться в зависимости от сорта рыбы, используемой для сушки и вяления.

Чем полезна сушеная и вяленая рыба

Общая польза

Богатый состав вяленой и сушеной рыбы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное потребление этих уникальных продуктов помогает:

  1. Предотвратить развитие онкологических заболеваний. По мнению многих ученых, омега-3, которая входит в состав любого сорта рыбы, способна разрушать раковые клетки, что помогает предотвратить образование злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  2. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Регулярное потребление рыбы в любом ее виде помогает снизить риск развития этого серьезного заболевания на 30%. Этот факт был подтвержден многими научными исследованиями.
  3. Снизить риск развития депрессивных состояний. Рыба содержит в своем составе большое количество кислот, которые улучшают работу нервной системы человека и предотвращают развитие депрессии.
  4. Свести к минимуму риски развития инфаркта. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы сможет снизить риск возникновения инфаркта на 40%.
  5. Снизить риски возникновения инсульта. Вяленая и сушеная рыба, которая потребляется не реже 2–3 раз в 7 дней, снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%.
  6. Снизить риск образования жировых бляшек в кровеносных сосудах. Кислоты, которые входят в состав рыбы, эффективно борются с образованием жировых бляшек, что было доказано британскими учеными в ходе продолжительных исследований.
  7. Свести к минимуму риск возникновения преждевременной родовой деятельности. Вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное влияние на организм беременной женщины, предотвращая возникновение преждевременной родовой деятельности и других осложнений.

Для женщин

Элементы, которые входят в состав вяленой и сушеной рыбы, способны оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет женщинам сохранить:

  • нормальное психоэмоциональное состояние;
  • привлекательный внешний вид кожных покровов;
  • молодость кожи.

Кроме того, постоянное употребление рыбы убережет женщину от развития авитаминоза, возникновения рака молочной железы, поможет улучшить состояние волос, ногтей, сохранить здоровье зубов и укрепить костные ткани.

Для мужчин

Незаменимы рыбные продукты и для мужского организма. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы помогает насытить организм мужчины необходимым количеством белка, микро-, макроэлементов и витаминов. По мнению специалистов, мужчина, который употребляет рыбу не реже 2 раз в 7 дней, реже страдает:

  • от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе кровеносной системы;
  • воспалительных процессов, развивающихся в разных частях организма;
  • рака простаты;
  • нарушенного обмена веществ;
  • заболеваний щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • простуд.

Кроме того, систематическое потребление вяленой или сушеной рыбы поможет мужчине повысить качество и продолжительность эрекции, сохранить остроту зрения на многие годы, укрепить костные ткани, зубы и улучшить состояние кожных покровов.

При беременности

Терапевты рекомендуют включать вяленую и сушеную рыбу в ежедневный рацион женщин, которые вынашивают ребенка. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет будущей маме:

  • справиться с депрессивными состояниями;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • свести к минимуму риски возникновения преждевременной родовой деятельности;
  • улучшить работу иммунной системы.

Кроме того, вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное воздействие и на будущего малыша, предотвращая развитие некоторых врожденных заболеваний, оказывая положительное влияние на формирование внутренних органов и систем.

Однако важно учитывать и тот факт, что чрезмерное потребление сухой или вяленой рыбы может иметь обратный эффект. Поэтому употреблять ее стоит только в ограниченных количествах.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

А вот в послеродовой период от вяленой и сушеной рыбы лучше отказаться. Потребление этого продукта может спровоцировать развитие кишечных колик у новорожденного ребенка. Кроме того, соль, которая используется во время приготовления сухой и вяленой рыбы, может негативно повлиять на вкус грудного молока, оказать дополнительную нагрузку на почки ребенка, что в свою очередь может стать причиной развития серьезных нарушений в работе неокрепшего организма.

По мнению опытных педиатров, вводить этот продукт в рацион кормящей женщины можно только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. При этом суточная норма сушеной или вяленой рыбы не должна превышать 30 г.

Вводить этот продукт в ежедневное меню следует с особой осторожностью, контролируя состояние ребенка. При возникновении аллергических реакций, появлении беспокойного состояния, колик или прочих нежелательных проявлений от употребления стоит отказаться. Если же негативной реакции не последовало, можно смело употреблять рыбу, но только при условии соблюдения рекомендаций врача.

Для детей

По мнению опытных педиатров, вяленую и сушеную рыбу можно вводить в ежедневный рацион ребенка только после того, как он достигнет шестилетнего возраста. К этому времени, пищеварительная система ребенка будет полностью сформирована и сможет переварить этот продукт питания.

Регулярное потребление вяленой и сушеной рыбы поможет:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • предотвратить ухудшение зрения;
  • наладить обменные процессы;
  • сохранить здоровье детских зубов;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить развитие анемии;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы;
  • насытить организм витаминами и другими питательными веществами, необходимыми для нормального развития.

Несмотря на множество полезных свойств вяленой и сушеной рыбы, педиатры рекомендуют родителям проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить ее в ежедневный рацион ребенка. Только квалифицированный специалист сможет выявить противопоказания к ее употреблению и скорректировать допустимую суточную норму, что поможет предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем.

При похудении

А вот во время диеты, целью которой является снижение веса, от употребления вяленой и сушеной рыбы лучше отказаться. И дело даже не в калориях, а в большом количестве соли, которое используется во время ее приготовления. Чрезмерное потребление соли может негативно отразиться на процессе снижения веса и даже спровоцировать возникновение сильных отеков.

 

Сушеная и вяленая рыба в медицине

Многие медики подтверждают тот факт, что вяленая и сушеная рыба способна оказать благотворное влияние на человеческий организм. Однако врачи обращают внимание своих пациентов и на то, что полезна она только в умеренных количествах и при отсутствии ряда противопоказаний. В то же время при некоторых заболеваниях вяленая и сушеная рыба поможет снять неприятную симптоматику и улучшить общее состояние пациента.

При сахарном диабете

При лечении такого заболевания, как сахарный диабет, в комплексную терапию входят не только медикаментозные препараты, но и диета, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих привычных продуктов питания. Вяленая и сушеная рыба к ним не относится. Ее разрешено употреблять при диабете любого типа, что объясняется нулевым гликемическим индексом этого продукта.

Регулярное потребление вяленой и сушеной рыбы благотворно отразится на общем состоянии людей, страдающих от сахарного диабета. Подобные рыбные продукты помогут:

  1. Вывести скопления вредного холестерина и предотвратить его скопление в дальнейшем.
  2. Повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам, что особенно важно для больных диабетом.
  3. Сохранить нормальное психоэмоциональное состояние.
  4. Справиться с бессонницей.
  5. Свести к минимуму риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Предотвратить развитие авитаминоза.

Медики обращают внимание своих пациентов и на то, что количество потребляемой соленой рыбы не должно превышать допустимые нормы. В некоторых случаях они могут быть индивидуальными. Поэтому перед введением вяленой или сушеной рыбы в диабетическую диету следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, употреблять сушеную и вяленую рыбу при панкреатите строго запрещено! Большое количество соли, которое используется во время ее приготовления, способно негативно воздействовать на слизистые оболочки поджелудочной железы, провоцируя развитие воспалительных процессов и ухудшение общего состояния пациента. При употреблении этого продукта велик риск развития серьезных осложнений, в том числе и:

  • гноения поджелудочной железы;
  • сильного отека этого органа;
  • некроза поджелудочной.

Терапевты рекомендуют пациентам, страдающим от панкреатита, заменить соленую рыбу на отварную или приготовленную на пару. При этом в блюдо добавляется минимальное количество соли и специй.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять сушеную и вяленую рыбу пациентам, страдающим от гастрита. Как и при панкреатите, большое количество соли оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки желудка, провоцируя развитие воспалительных процессов. Кроме того, соль способствует повышению уровня кислотности, что крайне нежелательно при гастрите.

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, лечащий врач может разрешить ввести в ежедневный рацион небольшое количество этого продукта. Но делать это самостоятельно запрещено! Только квалифицированный специалист может оценить состояние пациента и целесообразность потребления этого продукта.

При подагре

Медики также запрещают употреблять вяленую и сушеную рыбу пациентам, которые страдают от такого заболевания, как подагра. Отказ от этой рекомендации может ускорить развитие патологии, усугубить общее состояние пациента и спровоцировать возникновение серьезных осложнений.

Вред и противопоказания

Медики советуют полностью отказаться от употребления сушеной и вяленой рыбы тем людям, которые страдают:

  • от гипертонии;
  • отеков;
  • урологических заболеваний;
  • лишнего веса;
  • медленного обмена веществ;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • подагры.

Ограничить потребление соленой рыбы также стоит и женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком, и детям младше 6 лет.

Отказ от этих рекомендаций может привести к ухудшению общего состояния человека и послужить толчком к развитию серьезных осложнений.

Как выбрать и хранить сушеную и вяленую рыбу

Полезные свойства вяленой и сушеной рыбы напрямую зависят от качества продукта. Чтобы приобрести рыбу хорошего качества и свести к минимуму риски отравления этим продуктом, при покупке следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественная рыба будет иметь ровный цвет. Наличие пятен и белого налета свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Плотность. Качественная соленая рыба должна быть плотной, но не слишком твердой. Это говорит о низком качестве продукта.
  3. Целостность чешуи. Если на некоторых частях рыбы отсутствует чешуя, от такой покупки следует отказаться.
  4. Аромат. Легкий, морской, слегка соленый аромат говорит о высоком качестве продукта.

Выбрав качественную рыбу, важно понимать, как правильно ее хранить. Существует несколько способов хранения сушеной и вяленой рыбы. Чаще всего ее хранят при комнатной температуре. В этом случае рыба будет пригодна к употреблению в течение 70 суток.

Допускается хранение подобной рыбы в морозильной камере, в плотно закрытых емкостях или вакуумных пакетах. В этом случае срок годности продукта будет составлять 12 месяцев.

Видео: как выбрать самую вкусную таранку, щуку или судака Развернуть

Как засушить рыбу в домашних условиях

Быть уверенным в качестве продукта на 100% можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Это касается и сушеной рыбы. Попробуйте приготовить эту популярную закуску самостоятельно, и вы больше не сможете от нее отказаться!

Засушивание рыбы состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка. Тщательно промойте рыбу под проточной, холодной водой и выньте все внутренности.
  2. Засаливание. Очищенную рыбу поместите в емкость, которая подходит по размеру. Добавьте к ней соль крупного помола, количество которой должно составлять 20% от веса используемой рыбы. При этом тушки натрите солью изнутри, выложите слоями и пересыпьте каждый из них солью. Поставьте сверху гнет и оставьте рыбу в холодильнике на 5–7 дней. Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая засолится быстрее крупной.
  3. Промывание. Спустя указанный промежуток времени вымойте рыбу под проточной водой, после чего лишнюю влагу удалите при помощи бумажных полотенец.
  4. Сушка. Протрите каждую рыбку уксусом, развесьте ее на медной проволоке и закрепите в выбранном месте. Рыба может сушиться на балконе или на улице.

Рыба будет готова к употреблению уже через 7 суток. Храните ее в холодильнике, предварительно обернув в пергамент.

 

Как сушеную рыбу сделать мягче

При самостоятельном приготовлении сушеной рыбы многие хозяйки сталкиваются с тем, что она становится слишком твердой. Предлагаем решить эту проблему при помощи одного из самых популярных способов. Первый из них:

  1. Оберните каждую рыбку в чистую натуральную ткань, подходящую по размеру и предварительно смоченную в холодной воде.
  2. Налейте в любую емкость небольшое количество прокипяченного заранее домашнего молока.
  3. Поместите в нее рыбу и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.
  4. Спустя указанное время рыба станет мягкой. При этом она сохранит свой вкус и аромат.

Если же молока в холодильнике не нашлось, воспользуйтесь вторым способом:

  1. Налейте в емкость, подходящую для варки, небольшое количество чистой воды.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Поместите в закипевшую воду рыбу и оставьте на 20 минут.
  4. По истечении указанного времени выньте ее из кастрюли.
  5. Заверните каждую рыбу в тонкое полотенце или отрез ткани, сложенный в несколько слоев.
  6. Поместите завернутую рыбку в целлофан и оставьте на батареи на 1,5 часа.
  7. Рыба станет мягкой, сохранив при этом свой вкус и аппетитный аромат.

Как чистить вяленую и сушеную рыбу

Во время чистки вяленой и сушеной рыбы на ее чешуе может остаться большое количество мяса. Чтобы предотвратить это, важно знать, как чистить ее правильно:

  1. Подготовьте острый нож небольшого размера. С его помощью срежьте всю верхнюю часть рыбы, включая верхний плавник. Начинайте это делать от хвоста и продвигайтесь к голове рыбы.
  2. Аккуратно подденьте шкурку и отделите ее от мяса. Начните отделять чешую от головы, постепенно продвигаясь к хвосту.
  3. Небольшая часть брюшка рыбы должна быть прикрыта шкуркой. Возьмитесь за нее пальцами, второй рукой схватитесь за очищенную часть рыбы и потяните. После этого шкурка, внутренности и нижняя, несъедобная часть рыбы должны отделиться от мяса. При этом икра останется в очищенной части рыбы.

Вяленая и сушеная рыба порадует своим уникальным, неповторимым вкусом и окажет благоприятное воздействие на человеческий организм, но только в том случае, если во время ее употребления будут учитываться все рекомендации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной и вяленой рыбы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое сушеная рыба? (с иллюстрациями)

Сушеная рыба используется в различных кухнях мира, от азиатской до каджунской. Чтобы создать сушеную рыбу, различные виды рыб могут находиться на воздухе до тех пор, пока в рыбе не истощится ее естественное содержание воды. В зависимости от вида рыбы ее, возможно, вымачивали в растворе соленой воды перед сушкой. Сушка рыбы - популярный способ сохранить этот продукт в рыбацких городах Азии. Затем сушеную рыбу нарезают на мелкие кусочки, чтобы съесть в качестве закуски, крошить для использования в рецепте или смешивать с рисом.

Гамбо может использовать сушеные креветки, а не свежие креветки.

Сушеные креветки часто используют в азиатских блюдах. Он придает немного пикантный вкус умами. Его можно использовать в тушеных блюдах, супах или димсаме. Cajun gumbo часто использует сушеные креветки вместо или в дополнение к свежим креветкам, чтобы добавить другой вкус традиционному блюду Cajun.

Сушеная треска называется соленой треской, которую получают путем сушки после замачивания в растворе соленой воды, называемом рассолом.

Рыбный деликатес, который часто готовят в Азии, называется Бомбейская утка.Название неправильное, так как мясо не сушеная утка, а сушеная рыба. Ящерица ловится в Южно-Китайском и Аравийском морях. Затем его солят, сушат и упаковывают в герметичные контейнеры из-за сильного запаха рыбы. Поскольку у Бомбейской утки очень слабый вкус, ее обычно жарят на масле или масле и подают в качестве первого блюда.

Бонито - рыба среднего размера, которую часто сушат, бреют и добавляют в супы.Сушеная треска называется соленой, если ее сушат после замачивания в растворе соленой воды, называемом рассолом. Когда вяленая рыба была высушена без соли, она называется фондовой. Норвежцы называют сушеную треску klippfisk, из-за чего американцы часто называют ее клипфиш. Если треска недоступна, можно использовать другие виды сига.

Для приготовления вяленой рыбы рыбу сначала смывают и разделяют пополам.Жабры и внутренние органы удаляются, остается два филе. Филе можно растянуть между двумя сетками и дать высохнуть на несколько дней. Некоторые рыбы, особенно крупные, на несколько дней вывешиваются сушиться на солнце. Если рыбу перед сушкой не замачивать в соленом растворе, можно добавить соль после того, как рыба высохнет.

Во многих кухнях сушеные морепродукты используются в дополнение к свежим для определенного вкусового профиля..

Руководство для начинающих по различным типам корма для рыб

Как и нам с вами, рыбе нужна пища, чтобы выжить.

В дикой природе рыбы могут сами найти свою любимую еду.

Но у рыб в аквариуме нет такой возможности. Вместо этого вы должны убедиться, что ваша рыба получает сбалансированную диету, чтобы оставаться счастливой и здоровой.

Если вы когда-либо проходили по проходу с едой в местном зоомагазине, вы заметили, что существуют сотни различных видов кормов для рыб - самых разных форм, размеров и цветов.

Кстати, а какая черта разница между пеллетом и таблеткой?

И, пожалуй, самое главное…

Какой вид корма подходит вашей рыбе?

Оказывается, каждый корм для рыб имеет определенное назначение.

Сегодня я собираюсь познакомить вас со всеми видами рыбных кормов, включая то, что делает каждый из них уникальным.

Готовы? Большой! Прыгаем прямо….

Содержание

Сухие корма

Когда дело доходит до кормов для рыб, сушеные корма являются наиболее популярными.И не без оснований…

Сухой корм не только самый дешевый вид корма для рыбы, но и его рецепты. Не имеет значения, предпочитают ли ваши рыбы насекомых или другую рыбу (плотоядные), растения (травоядные) или и то, и другое (всеядные), потому что сушеный корм для рыбы удовлетворяет все потребности.

Да, и они также являются наиболее доступной едой. Фактически, вы можете зайти в любой рыбный магазин и быть уверенным, что у них на полке будет сушеный корм.

Последнее преимущество - вяленый корм для рыбы хорошо хранится.При правильном хранении многие сушеные рыбные продукты хранятся на полке годами, прежде чем они истекут.

Как следует из названия, сухие корма необходимо хранить сухими . Они быстро портятся при попадании влаги.

Теперь давайте посмотрим на различные виды сушеных рыбных кормов, начиная с того, который вы наверняка видели раньше…

1. Хлопья

Подходит для: Рыба верхнего и среднего откорма

Это, безусловно, самый известный вид корма для рыб.Если вы спросите кого-нибудь, у кого никогда не было домашних рыбок, чем вы их кормите, скорее всего, они ответят хлопьями - небольшими кусочками корма для рыбы толщиной с бумагу.

Хлопья отлично подходят для поверхностных кормушек и для тех, кто плавает в середине толщи воды. Обратной стороной хлопьев является то, что они быстро теряют питательные вещества из-за растворения в воде, что делает их непригодными для рыб, обитающих на дне

.

Деревенская наука: разделка и сушка рыбы

Традиционно рыболовство было основным источником существования на протяжении всей жизни. большая часть Аляски. Олдтаймеры всегда говорили: «Лови рыбу, как будто ты не всю зиму ловить любых животных. Тогда, если вы что-то поймаете, вы будет хорошо. Если не поймаешь животных, получишь устала от рыбы, но с голоду не умрешь.”

До недавнего времени морозильных камер не было, и людям приходилось искать способы сохранения пойманной рыбы. Олдтаймеры сделали сушеную рыбу форма искусства. Некоторые семьи ловили рыбу лучше, чем другие, но все семьи осознали проблемы жизни и смерти, связанные с размещением рыбачить на зиму.

Применяются многие из тех же принципов, что и при сушке рыбы. для сушки мяса лося, карибу, тюленя и прочего мяса.

Стандарты

А 2, 14, 15
В 1, 3
С 3
Д 1, 3

Концепции

Кредитное плечо
Испарение
Трение
Площадь

Оппозиция

Там Противодействие тем, кто пытается сушить рыбу:

  • Бактерии, вызывающие гниение
  • Мухи, откладывающие яйца, превращающиеся в личинок
  • Вороны и чайки

Одна из целей природы для мясных мух - поедание нерестившихся лосося, чтобы их трупы не заразили реку на все лето.Мухи и образовавшиеся личинки могут удалить целую рыбу всего за несколько дней. Есть еще мясные мухи вверх по реке чем вниз по реке, потому что их цель естественным образом выполняется в или возле нерестилища. У людей, живущих ниже по реке, проблем гораздо меньше с мясными мухами, чем с людьми вверх по реке.

Многие люди на побережье Аляски не используют коптильни. Меньше мух и больше ветра.Однако рыба висела на открытом воздухе необходимо беречь от чаек и воронов. На юго-востоке Аляски, люди используют больше дыма и тепла, так как влажные условия способствуют гниению.

Цели

Наша цель - убрать еду, когда ее много, чтобы мы можем есть во времена нехватки.

Есть три способа консервирования рыбы:

  • Замерзание делает воду в рыбе твердой и снижает температуру. ниже которого бактерии активны.
  • Посол в бочке удаляет большую часть влаги и создает неблагоприятная среда для бактерий.
  • Сушка рыбы в присутствии прохладного сухого дыма устраняет влага, необходимая для роста бактерий.

Условия

Есть несколько условий, при которых рыба гниет:

  • Для роста бактерий должно быть достаточно влаги. Сушка удаляет необходимую влагу.
  • Для размножения бактерий температура должна быть выше нуля.При повышении температуры бактерии становятся более активными. Однако, рыбий жир может химически разлагаться помимо бактерий при температуре значительно ниже точки замерзания.

Мухи

Для размножения мясных мух необходимы два условия. на рыбе.

  • На рыбе должны быть влажные места.После образования корки яйца мясной мухи не созревают. Первые несколько дней сушки критично для предотвращения появления личинок.
  • Для процветания мясных мух должна быть здоровая среда. Коптильни построены так, чтобы создать среду, в которой мухи терпеть не могут. У них отличное обоняние и легко найти рыбу, но не может проникнуть сквозь дым, чтобы яйца.Мы часто кладем свежесобранную рыбу как можно ближе к пятну. горшок. После образования корки рыбу можно перемещать, чтобы освободить место. для свежей рыбы.

Некоторые люди оставляют рыбу на улице на первые день или два. чтобы получить на них хорошую сухую корочку, а затем внести в коптильню. Остальные приносят рыбу прямо в коптильню. Много людей замочите рыбу в соли и / или посыпьте перцем, чтобы улетает с рыбы.Соль и перец добавить по вкусу после рыбы сухо.

Компромисс

Существует тонкий баланс между дымом и свежим воздухом. Много коптильни имеют двери и вентиляционные отверстия, которые можно открывать или закрывать контролировать этот баланс.

Если вокруг рыбы в коптильне много свежего воздуха, они быстро сохнут, но вокруг рыбы трудно удержать дым.Если там много тепла или дыма, а свежего воздуха нет, рыба может скиснуть или даже готовить.

Гниение идет медленно. Мухи бывают быстрыми. Я склонен ошибаться на стороне более медленного высыхания с адекватным дымом.

Крыша коптильни

Крыши коптильни часто имеют небольшой уклон, чтобы задерживать дым. вниз вокруг рыбы.Поскольку мясным мухам нужна мокрая или влажная рыба, их яйца, важна хорошая крыша коптильни. Протекающая крыша приносит им банкет. Через несколько дней может светить солнце, но внутри коптильни может идти дождь личинок! Даже рыба, которая когда-то высохшие, могут стать зараженными личинками, если на них пошёл дождь. Однажды они заселили рыбу, она вряд ли высохнет. Дым отталкивает зрелых мясные мухи, но не личинки.

Люди пробовали проводить экранирование в своих коптильнях, чтобы не допустить мух вне. Это немного помогает, но у мясных мух есть удивительная способность пролезть сквозь трещины. Мало кто однажды прошел скрининг, попробуйте снова.

Возле океана со стальной крыши будет капать ржавый конденсат на рыба.

Температура и материалы

Рыбу нужно хранить в прохладном месте, иначе она гниет.Горячая коптильня создает кислая рыба. Стальной сайдинг поглощает и проводит тепло, благодаря чему коптильня очень жарко на солнышке. Намного лучше фанера, пиломатериалы, еловая кора. плиты, либо бортики еловые. Кора ели прекрасна. Это круто, и обеспечивает легкий поток воздуха через отверстия для узлов и другие трещины. Он не очень прочный и точно не несет доказательств. Умение требуется для удаления коры с дерева по частям.Просить местные старейшины, как это делается.

Кисть

Когда старожилы пробовали ловить рыбу в новом месте, они не хотят потратить много энергии на строительство коптильни, пока не найдут вне, если место было хорошим для рыбалки. Для временной коптильни, по бокам коптильни ставили столбы и вплетали кисть и из тех полюсов.Это простой и эффективный способ сохранить дым, но после высыхания кисти возникает реальная опасность возгорания. я один раз сделал коптильню с щеточными бортиками и остался очень доволен. Однако на второй год, когда кисть высохла, она стала Огненная ловушка.

Расположение

Рыба не может быть суше, чем ее окружение.Влажная земля делает влажную рыбу. Большинство коптильни расположены наверху банка, поэтому они могут поймать легкий ветерок, дующий вверх и вниз по реке. Если коптильня у ручья в узкой долине, рыба будет сырой из-за близости к ручью. Чем суше земля, тем лучше рыба будет. Некоторые олдтаймеры обнаружили свои коптильни на небольших холмах рядом с местом рыбалки, чтобы рыба могла хорошо высохнуть.Это означало нести каждую рыбу на холм, но это того стоило. усилие.

Большинство людей косят кустарник и траву вокруг своих коптильней. для увеличения притока воздуха и удаления мест, где могут спрятаться медведи.

Погода

Погода очень влияет на рыбалку.Если рыбу не сушат и не убирают до наступления влажной погоды, они склонны к плесени. В нашем регионе серебряный лосось сушат редко, потому что они прибывают в более влажную часть лета.

Если погода влажная, то рыборезы делают одеяло и полоски тоньше, чтобы быстрее сохли. Однажды я слишком сильно порезал рыбу, не желая тратить впустую. В итоге я потратил много рыбы, потому что он стал кислым до того, как высох.

Пятно дерева и погода

Многие любят использовать ольху или тополь, чтобы размазать рыбу. В холодную, сырую и дождливую погоду используют березу, потому что она обеспечивает небольшое количество тепла и помогает сушить рыбу. Берч также добавляет другой вкус. Ель мало кто использует.

Секрет

Секрет в том, чтобы держать мух в воздухе, обеспечивая при этом как можно больше сухости и прохлады. воздух по возможности.Хорошая вяленая рыба - это результат знания рыба, погода и окружающая среда вокруг коптильни. Олдтаймеры были и остаются очень особенными и очень гордятся их рыба.

Разделка рыбы

Есть много факторов, которые определяют, как мы режем и готовим всухую. рыба.

  • Наличие материалов для хорошей коптильни
  • Площадка и окрестности рыбного лагеря
  • Погода
  • Насколько заполнена коптильня
  • Наличие дров для копчения рыбы.

Есть есть много техник разделки рыбы. У каждого свой метод. Главное, разрезать рыбу, чтобы она быстро высохла, выставив столько же площади поверхности в воздухе.

Представьте себе два влажных полотенца. Один закатывается и вешается на одежду линия. Другой широко раскинут и подвешен на той же линии. Который кто быстрее высохнет?

Тот, что разложен, высохнет быстрее, потому что у него больше площадь поверхности, подверженная воздействию ветра. То же самое и с рыбой. В Чем больше площадь поверхности мы можем обнажить, тем быстрее она сохнет.

Традиционный способ - отрезать мякоть от позвоночника. и ребра, и много раз надрежьте рыбу, чтобы образовались складки которые висят под воздействием дыма и ветра.

На юго-востоке Аляски погода такая сырая, что рыба острая часто ставили на решетку из проволочной сетки и сильно курили высокая температура. Это скорее процесс варки, чем сушка.

Корм ​​для собак по сравнению с рыбой

У лосося пять наборов костей. Основное отличие еды рыба и собачья рыба - это то, что употребление рыбы (для людей) не включает реберные кости.Для отделения мяса требуется больше времени и усилий. от реберных костей, но время потрачено не зря.

Весы

Какой бы стиль резки ни использовался, необходимо следить за тем, чтобы обе половинки весят примерно одинаково. Если одна сторона тяжелее чем другой, рыба будет постоянно соскальзывать с удочки.

A Уточнение

Если нож для резки рыбы надрезает рыбу под углом, он позволяет влага способ убежать.

Рыболовные суда

Многие семьи, занимающиеся рыбной ловлей, используют рыболовные суда, привязанные к берегу реки. Это хорошее место для хранения рыбы и удобное, чистое место для разделки рыбы.У многих на плоту есть рыбный стол. Эта экономит изнурительные усилия по сгибанию в течение нескольких часов. Много люди кладут мешки, еловую кору или пластиковые приветственные коврики на поверхность стола для увеличения трения с очень скользкой рыбу, пока они готовятся. Они легко очищаются окунанием и мытье посуды в реке.

Большинство людей используют проволочную сетку между бревнами, чтобы удерживать рыбу.Заплесневелый рыбьи головы, которые находились в рыболовном судне более трех-четырех дни готовы кормить собак. Свежий лосось трудно переваривается и сделать собак больными.

Удочки

Иногда рыба слишком скользкая, чтобы оставаться на удочке, особенно если рыба не сбалансирована.

Я помню, как прибил одну рыбу к удочке; Я был так расстроен приходилось вешать трубку снова и снова. Позже я научился ставить траву между удочкой и рыбой. Это увеличило трение между два и фактически высушили рыбу в точке соприкосновения.

Еловые удилища достаточно грубые, чтобы удерживать большинство рыб от скольжения.

Уловка вверх по реке

Рыба, пойманная вниз по реке, в хорошей форме - жирная, серебристая в цвет кожи.Рыба, пойманная вверх по реке, очень постная. Они часто пересыхают ломкий и трудно съедаемый. Один трюк, который используют люди вверх по реке, - это уйти рыбу в рыболовном судне на ночь. Они должны быть под водой. В ферменты в рыбе смягчают мясо и улучшают вкус рыбы когда высохнет. Однако этот метод делает их склонными к кислому, и его следует только в хорошую погоду. Иногда люди оставляют рыбу в плот на ночь, потому что они ленивы.Следует проявлять особую осторожность ловить рыбу, иначе они легко закиснут.

Хранение Сухая рыба

Хорошо вентилируемый тайник - лучшее место для хранения вяленой рыбы. Oни нужно быть вдали от влажной земли и под хорошей крышей. Сушеная рыба может плесени, если они станут немного влажными.Заплесневелая рыба не вообще хороший вкус.

Рыбу следует хранить в очень сухом месте. В наши дни люди запечатайте рыбу и храните ее в морозильной камере с небольшим количеством растительное масло. Это, безусловно, лучший способ, если у вас есть морозильная камера.

Собачьих рыбок мы связывали связками по сорок штук. Мы проехали четыре ставки в земле сложена рыба между кольями, чередуя голову и хвост.Мы использовали большой рычаг, чтобы раздавить рыбу вместе, и связали их сыромятной кожей. Лучше всего подходит влажная сыромятная кожа, потому что она дает усадку и стягивается при высыхании.

Деятельность

  1. Посмотрите и обсудите расположение коптильни внутри и вокруг деревня. Что они имеют общего? Какими способами они другой? Найдите несколько старых рыбных лагерей в вашем районе.Почему они там оказались?
  2. Какие материалы обычно используются для кровли и сайдинга коптильни? Крыши относительно плоские или у них крутой уклон?
  3. Спросите, какая местная древесина используется для растушевки огня. Что это за огонь звонили в вашу деревню?
  4. Спросите жителей вашей деревни, какие изменения они вносят в процесс сушки в плохую погоду.
  5. Люди в вашей деревне обычно привозят рыбу прямо в коптильни после разделки или их оставляют на столбах снаружи на несколько дней получить сухую корочку?
  6. Сделайте ловушку для мясных мух наподобие рыболовной ловушки. Используйте банку с экран для воронки. Используйте в качестве наживки кусок кислой рыбы. Можно вы уменьшаете количество мясных мух в вашем районе?
  7. Разрезать рыбу на три части.Положите одну в морозилку. Гол другой и повесьте сушиться. Третий оставьте как есть, в теплое место. Через день или два сравните три. Что вы можете сказать о сохранении рыбы?
  8. Оставьте рыбу на улице, где мясные мухи откладывают икру. однажды личинки начинают ползать, заносите рыбу в коптильню и положите рыбу прямо в дым. Избавляется ли дым личинок? Сушится ли рыба должным образом? Что вы можете сказать, что профилактика лучше лечения?
  9. Найдите образцы рыбы разных людей деревня.Будьте осторожны, чтобы не оскорбить чей-то режиссерский стиль, Сравните их. Сравните собачью рыбу и поедание рыбы.
  10. Почему королевского лосося режут полосами, а не плоскими красный лосось или другую рыбу?
  11. Попытайтесь найти сушеную собачью рыбу с признаками личинок. Вы можете увидеть и почувствовать разницу между той и другой частью? неиспорченные детали?
  12. Спросите у кого-нибудь, как нарезать сига осенью.Чем это отличается из лосося летом? Как вы думаете, почему есть различия? Различают стрижку для собак и для людей.
  13. Повесьте рыбу на еловую, березовую или ивовую шесту. Ты можешь сказать разница в трении между удочкой и рыбой?
  14. Как упаковывают и хранят лосося в вашей деревне? Если это ушло в прошлое, спросите, как это делалось раньше.
  15. Почему люди делают и используют рыболовные промыслы? В твоей деревне, что используют ли они поверх разделочного стола, чтобы рыба скольжение?
  16. Узнайте о методах ферментации, используемых в вашей деревне для приготовления рыбьих голов. Вы когда-нибудь пробовали «вонючие головы»?

Ответ учащегося

  1. Каковы две противоположности тех, кто пытается сушить рыбу?
  2. Что отпугивает мясных мух?
  3. Какие требования существуют для гниения рыбы? Какой из этих легче всего удалить?
  4. Какие факторы определяют, как мы режем и готовим рыба?
  5. Почему для коптильни так важна хорошая крыша?
  6. Какие материалы лучше всего подходят для изготовления стенок коптильни? Почему листовое железо не самое лучшее?
  7. Опишите, в чем преимущество помещения для коптильни.
  8. В чем секрет сушки рыбы?
  9. _________________ увеличивается при разделке рыбы. Это скорость процесс сушки.
  10. Какие изменения необходимо внести в способ разделки рыбы во время влажная погода?
  11. Какие изменения можно внести в растушевку дерева во время дождя? Погода?
  12. Из какого дерева лучше всего получается удочка? Почему?
  13. Опишите один способ связывания и хранения рыбы.

Математика

  1. У Ника 7 собак. Он подсчитал, что ему требуется 1 рыба в день для каждая собака от замораживания до расставания с 1 октября по май 7. Сколько рыбы нужно сушить на зиму? (Он может кормить им свежую рыбу из сети летом.)
  2. Нику удается добыть 1400 рыб. Он раздает 2 собак в январе 1. Будет ли у него достаточно рыбы, чтобы пережить разрыв 7 мая?
  3. У Марджори 5 собак, которых нужно кормить с 1 октября по 7 мая. Она планирует готовить для своей собаки, добавляя овсяные хлопья. Она будет на каждую собаку нужно только половину рыбы в день. У нее 600 рыб. Будет ли у нее достаточно рыбы, чтобы дожить до разрыва?
  4. Ник (из задачи №1) имеет шанс пойти на работу вместо ловля рыбы.По его подсчетам, он может заработать 1800 долларов (после уплаты налогов) в раз он может ловить рыбу. Стоимость кормления 50 центов в день. собака. В финансовом отношении ему лучше: рыбачить или работать?
  5. При 50 центах в день на коммерческий корм для собак, сколько стоит стоит кормить собаку с 1 октября по 7 мая на всю жизнь собаки (12 лет)?
  6. Коптильня Генри имеет шесты длиной 6 футов.Каждый В среднем удочка вмещает 9 рыб. Он считает полюса и находит что у него 127 удочек, полных рыбы. Ему нужно 1400 рыб, чтобы добыть его собаки всю зиму. Может он прекратить рыбалку или должен рыбачить больше?
  7. В деревне Эда средний лосось высыхает до 5 фунты полосок. У него есть 90 фунтов полосок, но ему нужно всего 150 фунтов, чтобы пережить зиму, если ему хватит подарить на Рождество.Сколько еще королевского лосося ему нужно?
.

Рыбопереработка | Британника

Переработка рыбы , подготовка морепродуктов и пресноводной рыбы для потребления человеком.

рыба на конвейерной ленте Рыба на конвейерной ленте поступает на перерабатывающий завод, Ньюфаундленд, Канада. © Photos.com/Jupiterimages

Слово рыба обычно используется для описания всех видов съедобных рыб, моллюсков (например, моллюсков и устриц) и ракообразных (например, крабов и омаров), обитающих в водной среде.Рыба из морских и пресноводных водоемов мира была основным источником пищи для человечества с незапамятных времен. Вылов дикой рыбы в пресных и морских водах и выращивание культивированной рыбы в прудах было практикой древних египтян, греков и других средиземноморских народов. Эти древние группы использовали рудиментарные методы обработки, такие как сушка на солнце, соление и копчение, для стабилизации рыбных запасов. Современные методы обработки и консервирования способствовали потреблению многих видов рыб, популярных во всем мире.

переработка рыбы Рабочие обрабатывают рыбу на ленте конвейера. © Photodisc / Jupiterimages

Характеристика рыб

Большинство пищевых рыбных продуктов получают из скелетных мышц (плоти), которые составляют более 50 процентов от общей массы тела этих животных. Скелетные мышцы рыб отличаются от скелетных мышц млекопитающих и птиц тем, что они в основном состоят из стопок коротких пучков мышечных волокон, называемых миомерами. Миомеры разделены тонкими горизонтальным (миосепта) и вертикальным (миокомматы) слоями соединительной ткани.Уникальная структура и тонкие соединительнотканные оболочки мышц рыбы придают мясу характерную мягкую шелушащуюся текстуру.

Скелетные мышцы рыб состоят в основном из белых быстро сокращающихся волокон. Высокий процент белых волокон позволяет рыбе плавать резкими и быстрыми движениями и придает мясу белый цвет. Эти волокна в первую очередь метаболизируют глюкозу, простой сахар, высвобождаемый из запасов гликогена в мышцах, для производства энергии посредством анаэробного (то есть в отсутствие кислорода) гликолиза.Таким образом, белые волокна содержат относительно мало миоглобина, связывающего кислород белка, который обеспечивает красный цвет мышц у других животных.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Состав питательных веществ

Состав рыбы может значительно различаться - особенно по содержанию жира - в определенные периоды роста и ежегодные периоды нереста или миграции. Кроме того, состав рыб, разводимых в неволе (т.например, рыба аквакультуры) могут варьироваться в зависимости от их искусственного рациона. В таблице представлен питательный состав нескольких видов рыб.

Питательный состав сырой пищевой части рыб (на 100 г)
виды энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) холестерин (мг) кальций (мг) железо (мг) рибофлавин (мг) ниацин (мг)
Источник: U.S. Министерство сельского хозяйства, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8–11.
сом канальный (разводимый) 135 75,38 15,55 7,59 47 9 0,50 0,075 2.304
треска, Атлантика 82 81,22 17,81 0,67 43 16 0,38 0.065 2,063
морской окунь, смешанный вид 92 79,22 19,38 1,02 37 27 0,89 0,005 0,313
пикша 87 79,92 18,91 0,72 57 33 1,05 0,037 3,803
Палтус, Атлантический или Тихий океан 110 77.92 20,81 2,29 32 47 0,84 0,075 5,848
сельдь атлантическая 158 72,05 17,96 9,04 60 57 1,10 0,233 3,217
скумбрия Атлантическая 205 63,55 18,60 13,89 70 12 1.63 0,312 9.080
Лосось, Атлантический 142 68,50 19,84 6,34 55 12 0,80 0,380 7,860
лосось розовый 116 76,35 19,94 3,45 52 0,77
форель радужная (дикая) 119 71.87 20,48 3,46 59 67 0,70 0,105 5,384
тунец, голубой 144 68,09 23,33 4,90 38 1,02 0,251 8,654
моллюск смешанный 74 81,82 12,77 0,97 34 46 13.98 0,213 1,765
краб, синий 87 79,02 18,06 1,08 78 89 0,74
лобстер, северный 90 76,76 18,80 0,90 95 0,048 1.455
устрица, Тихий океан 81 82.06 9,45 2,30 8 5,11 0,233 2,010
гребешок смешанный 88 78,57 16,78 0,76 33 24 0,29 0,065 1,150
креветки смешанные 106 75,86 20,31 1,73 152 52 2.41 0,034 2,552

Рыба - отличный источник высококачественного белка. Моллюски, как правило, содержат меньше белка по сравнению с рыбами и ракообразными из-за высокого содержания в них воды. Белки, содержащиеся в рыбе, по существу такие же, как и белки, содержащиеся в мясе других животных, то есть саркоплазматические белки (например, ферменты и миоглобин), сократительные или миофибриллярные белки (например, актин и миозин) и соединительные тканевые белки (т.е.э., коллаген).

.

Смотрите также