Чем полезна сушеная клюква для организма человека


Клюква сушеная - полезные свойства и противопоказания

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре.  Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Содержание:

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.  Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, способствующих росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и отделения стоматологии Eastman Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Какова польза сушеной клюквы для здоровья?

Сушеная клюква все чаще употребляется многими людьми из-за очевидной пользы для здоровья. Они содержат несколько полезных питательных веществ, в том числе высокий уровень клетчатки, углеводов и белков, а также незаменимые антиоксиданты. Многие считают, что эти питательные вещества в сушеной клюкве помогают бороться с бактериальными инфекциями, укрепляют здоровье полости рта, снижают уровень холестерина и уменьшают развитие рака в организме.

Кальций в сушеной клюкве может помочь улучшить здоровье полости рта и укрепить зубы.

Одним из питательных веществ почти всех форм клюквы является таннис, обладающий несколькими антибактериальными свойствами. Это может помочь уменьшить количество бактерий, которые прилипают к кишечному тракту, что помогает предотвратить пищевые болезни. Таннис также может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, предотвращая прилипание бактерий к мочевыводящим путям. Считается, что полифенолы и фитохимические вещества, также содержащиеся в клюкве, обладают таким же действием. На самом деле, некоторые врачи рекомендуют есть клюкву каждый день в профилактических целях.

Питательные вещества сушеной клюквы могут помочь снизить высокий уровень холестерина.

Хотя сушеная клюква обычно содержит сахар, она также может улучшить здоровье полости рта.Это связано с тем, что они содержат значительное количество кальция, который может помочь снизить риск разрушения зубов и, по сути, укрепить зубы. Также считается, что они уменьшают риск заболевания гингивитом. Таннис в клюкве помогает уменьшить количество налета, образующегося на зубах.

Некоторые врачи советуют своим пациентам есть клюкву каждый день в профилактических целях.

Многие специалисты в области здравоохранения также осознают пользу клюквы для здоровья при повышении уровня холестерина и кровяного давления. Считается, что полифенолы и фитохимические вещества могут также снижать холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышать полезный холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Считается, что эти антиоксиданты также помогают улучшить работу кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может помочь снизить риск затвердевания стенок артерий, снизить артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

Хинная кислота в клюкве снижает вероятность образования камней в почках.

Эти антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в сушеной клюкве, также могут принести пользу больным раком. Исследования показывают, что такие компоненты клюквы могут замедлить рост и развитие раковых клеток.Они также уменьшают действие свободных радикалов в организме.

Сушеная клюква помогает снизить уровень холестерина, уменьшая риск затвердевания стенок артерий.

С клюквой связано несколько других преимуществ для здоровья. Они содержат хинную кислоту, которая обеспечивает достаточную кислотность мочи, чтобы снизить вероятность образования камней в почках.Фитонутриенты стимулируют рост здоровых бактерий в кишечнике. Высокий уровень клетчатки также помогает пищеварительной системе и может облегчить запор. Некоторые исследования даже предполагают, что сушеная клюква может способствовать удалению определенных металлов из организма и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Таннис в клюкве может помочь уменьшить количество бактерий, которые прилипают к кишечному тракту, что помогает предотвратить пищевые болезни.Клюква может помочь снизить кровяное давление. Сушеная клюква может препятствовать размножению бактерий в мочевыводящих путях. Некоторые исследования показывают, что сушеная клюква может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. .

Какие преимущества для здоровья сушеной клюквы по сравнению с клюквенным соком? | Женщина

i Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Клюква питательна, богата клетчаткой и антиоксидантами, но когда вы выжимаете из нее сок или сушите, их профиль питания меняется. Выжимание сока удаляет часть клетчатки, а тепло, используемое в процессе обезвоживания, истощает их часть водорастворимых питательных веществ. Однако их сушка концентрирует содержащиеся в них витамины и минералы, в результате чего горсть сушеной клюквы в некоторых отношениях сравнима со стаканом клюквенного сока.

.

Питательных веществ сушеной клюквы | Здоровое питание

Сушеные ягоды клюквы получают путем отжима сока из ягод и их обезвоживания для удаления остатков воды. В результате получаются плотные, ароматные сухофрукты, напоминающие изюм. Сушеная клюква станет восхитительной сладкой закуской или хорошо сочетается со шпинатом и салатом из курицы. Добавьте сушеную клюкву в блюда из свинины или куриного макарон, бутерброды с панини или смешайте их с мюсли и нежирным йогуртом на завтрак. Сушеная клюква богата клетчаткой и другими полезными питательными веществами, необходимыми для повседневной работы организма.

Волокно

Сушеная клюква богата нерастворимой клетчаткой из плотной жевательной кожуры клюквы. Этот тип клетчатки ускоряет работу пищеварительного тракта, снимает запоры и помогает вам иметь регулярные мягкие испражнения. Ваш рацион должен состоять из 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий, поясняют Центры по контролю и профилактике заболеваний. Соблюдение диеты, содержащей 1800 калорий, означает, что вам нужно 25 граммов клетчатки каждый день. Порция сушеной клюквы в 1/4 стакана содержит почти 2 грамма клетчатки для поддержания здоровья кишечника.

калорий и углеводов

Перекус на 1/4 чашки сушеной клюквы обеспечивает чуть менее 100 калорий. Поскольку у вас может возникнуть соблазн съесть весь пакет, разделите порции на порции; у вас будет меньше шансов чрезмерно баловаться. Почти все калории сушеной клюквы поступают из углеводов. От 45 до 65 процентов вашей дневной нормы калорий должны составлять углеводы. Этот макроэлемент является основным источником энергии для клеток по всему телу. Если вы обычно потребляете около 1800 калорий в день, вам нужно от 202 до 293 граммов углеводов.В 1/4 стакана сушеной клюквы содержится около 25 граммов углеводов, из которых 4 калории на грамм.

Каротиноиды

Сушеная клюква полна полезных каротиноидов, называемых лютеином и зеаксантином. Каротиноиды - это соединения витамина А, которые необходимы для защиты вашего тела. Эти типы фитонутриентов действуют как антиоксиданты в вашем организме и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые питаются здоровыми клетками по всему телу. Свободные радикалы приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.Хотя нет рекомендованного количества лютеина и зеаксантина, которое вам нужно потреблять каждый день, наполнение вашего рациона несколькими видами фруктов и овощей поможет вам получить эти полезные антиоксиданты в вашем организме.

Калий

Калий - это тип минерального электролита в сушеной клюкве. Вам необходимо достаточное количество калия каждый день для поддержания нормального баланса жидкости, чтобы электричество могло проходить через ваше тело. Электролиты переносят электрические токи, которые помогают сердцу биться и позволяют мышцам сокращаться.Институт Лайнуса Полинга отмечает, что вам нужно 4700 миллиграммов калия каждый день. Порция 1/2 стакана сушеной клюквы добавляет в ваш рацион около 15 миллиграммов калия.

.

Смотрите также