Чем полезна спаржа для организма женщины


калорийность и химический состав, вред и противопоказания

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

ПоказатьСкрыть

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Знаете ли вы? В одной из самых древних кулинарных книг авторства гурмана из Римской империи Апиция есть несколько рецептов приготовления спаржи. Овощ считался деликатесом в Древнем Риме.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Важно! Спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Знаете ли вы? Любителями спаржи были многие известные личности, такие как Людовик XIV, Марсель Пруст, Томас Джефферсон, а Лев Толстой упоминал о спарже в своих романах, наделяя своих героев любовью к продукту.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей."Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами", - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защитить от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик с наибольшей вероятностью быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на 2000 калорий. рацион питания. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар 2 г Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровым уровнем могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста на скорость реакции и умственную гибкость, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Известно, что спаржа помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают перемещать пищу через кишечник и снимают дискомфорт во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, что означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать производство воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство данных свидетельствуют о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления в пищу здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский, фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Штаты, в которых выращивают спаржу, - это Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, и по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также еду и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

10 причин, почему вы должны есть больше спаржи

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Спаржа: польза для здоровья от суперпродуктов

Весна не за горами, а это значит, что это почти лучший сезон для одного из самых суперпродуктов: спаржи. Эти волокнистые стебли, которые на удивление принадлежат к семейству лилий, бывают зеленого, белого и пурпурного цветов и могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, от избавления от похмелья до снижения риска хронических заболеваний.

Постные, зеленые, питательные машины - почему они супер

Фото Кейтлин Ковингтон

Спаржа - источник питания: Это хороший источник витамина К (важен для крепких костей и свертывания крови) и антиоксидантов , которые восстанавливают повреждения, нанесенные свободными радикалами, и могут помочь снизить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и рак. Роль оксидантного стресса в сердечно-сосудистых заболеваниях.Dhalla, NS., Temsah, R., Netticadan, T. Институт сердечно-сосудистых наук, Исследовательский центр больницы общего профиля Св. Бонифация и отделение физиологии медицинского факультета Университета Манитобы, Виннипег, Канада. Журнал гипертонии, июнь 2000 г .; 18 (6): 655-73. Окислительный стресс и использование антиоксидантов при диабете: связь фундаментальной науки с клинической практикой. Johansen, JS., Harris, AK, Rychly, DJ, et al. Университет Тромсё, Тромсё, Норвегия; Медицинский колледж Центра сосудистой биологии Джорджии, Огаста, Джорджия, США.Сердечно-сосудистая диабетология 2005 29 апреля; 4 (1): 5. Диетические антиоксиданты: иммунитет и защита организма. Пуэртоллано М., Пуэртоллано Э., де Сьенфуэгос Г. и др. Universidad de Jaén, Facultad de Ciencias Experimentales, Departamento de Ciencias de la Salud, Área de Microbiología, E-23071-Jaén, Испания. Текущие темы в медицинской химии 2011; 11 (14): 1752-66. . Обладая очень низким содержанием калорий - всего 27 калорий на чашку или около 12 маленьких стеблей - спаржа является идеальным овощем для добавления в любую тарелку.Кроме того, он богат фолиевой кислотой, что является ключевым фактором во время беременности, а также помогает предотвратить рак и анемию у взрослых и детей. Одно исследование показало, что диета с низким содержанием фолиевой кислоты может также увеличить риск хронических заболеваний у пожилых людей. Фолиевая кислота: ключ к оптимизации здоровья и снижению риска заболеваний у пожилых людей. Rampersaud, GC, Kauwell, GP, Bailey, LB. Кафедра пищевых наук и питания человека, Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида. Журнал Американского колледжа питания. 2003 Feb; 22 (1): 1-8.. Так что в следующий переход через реку и лес бросьте корзину с кексами и принесите бабушке спаржи! Возможно, самая суперспособность спаржи? Может помочь облегчить похмелье! Одно исследование показало, что клетки печени, обработанные экстрактом из растений спаржи, обладают пониженной токсичностью и более активными ферментами, метаболизирующими алкоголь. Влияние экстрактов спаржи лекарственной на токсичность клеток печени и метаболизм этанола. Kim, BY, Cui, ZG, Lee, SR, et al. Институт медицинских наук, Национальный университет Чеджу, Чеджу, Корея.Журнал пищевой науки. 2009 сен; 74 (7): h304-8. . Хотя переход к настоящему похмелью все еще изучается, не повредит съесть немного спаржи с яичницей и имбирным чаем, когда собака в следующий раз укусит.

Ура Спирс! - Ваш план действий

Возможно ли слишком много хорошего? Может быть. Спаржа, помимо других продуктов, богата пуринами, которые заставляют организм вырабатывать мочевую кислоту при их расщеплении. Слишком много мочевой кислоты в крови может привести к подагре, форме артрита, или ухудшить симптомы у тех, кто уже страдает от нее.Однако существует множество других факторов риска подагры, таких как ожирение и генетика, поэтому большинству людей не нужно особо беспокоиться о добавлении спаржи в свой рацион. Но давайте атакуем самого большого слона в комнате: суперсернистой спаржевой мочи . Этот вонючий побочный эффект связан с тем, как организм реагирует со спаржевой кислотой (серосодержащее соединение, уникальное для спаржи), а также с тем, может ли человек обнаружить запах - исследования показывают, что не все могут, поскольку должен присутствовать определенный ген. для того, чтобы человек мог ее почувствовать Выделение и восприятие характерного запаха мочи после приема внутрь спаржи: психофизическое и генетическое исследование.Пельчат, М.Л., Быковски, К., Дюк, Ф.Ф. и др. Центр химических чувств Monell, Филадельфия, Пенсильвания. Химические чувства. 2001 Jan; 36 (1): 9-17. . Хотя нет надежного способа избежать запаха, небольшие изменения в образе жизни, такие как пить больше воды или потягивать клюквенный сок , могут помочь уменьшить запах. При покупке спаржи нет необходимости покупать органические продукты: ее входит в список экологически чистых 15 фруктов и овощей с наименьшим содержанием пестицидов. Но помните о его относительно коротком сроке хранения - лучше использовать его в течение 48 часов с момента покупки, чтобы избежать высыхания и увядания стеблей.Исследования показали, что воздействие света еще больше сокращает срок хранения, поэтому лучше всего хранить в темном месте. Также полезно обернуть стебли влажным бумажным полотенцем, чтобы они не высыхали. Готовить спаржу можно практически любым способом: от жарки или гриля до тушения или приготовления на пару. Кроме того, он вкусен как сам по себе, так и в пасте и других блюдах. Но как узнать, где обрезать жесткий конец корня при приготовлении этого суперпродукта? У спаржи есть еще одна суперспособность: каждое копье покажет, где именно обрезать, когда вы держите его за каждый конец и сгибаете, пока оно не сломается.А теперь, может кто-нибудь передаст спаржу ?

Наши любимые рецепты со спаржей со всего Интернета:

Завтрак: Весенние овощи и картофельная фриттата через Fit Sugar Обед: Спаржа Салат с винегретом из горгонзолы через MyRecipes.com Сторона: Жареная в духовке еда на каждый день Спаржа, запеченная в духовке : Обжаривание имбиря, кукурузы и спаржи на свету Какой ваш любимый весенний овощ? Спаржа режет? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

.

Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. У него наконечник копья с компактной и заостренной головкой в ​​виде шишки.

Возможно, вас может удивить, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.

Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, когда ее собирают, когда ее высота составляет от 6 до 8 дюймов.

Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.

Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа - щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов.Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.

Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия. И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза спаржи для здоровья

В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков.В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь тому, что ваши почки хорошо очищаются.

Спаржа - один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.

Кислотность крови: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество в спарже, обладающее противовоспалительным действием, помогает при артрите и ревматизме.

Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Рак: Спаржа - главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.

Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают развитие катаракты и других проблем с глазами.

Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, которые контролируют уровень сахара в крови.Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.

Мочегонное средство: Спаржа - чудесный мочегонный овощ, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.

Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.

Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках.Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.

Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудо-соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.

Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже имеет важное значение для снижения риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.

Здоровье почек и спаржи

Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вывести токсины. Некоторые из специфических действий спаржи для почечной системы:

  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
  • Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
  • Обеспечивает плавное мочеиспускание
  • Очищает почки и мочевой пузырь
  • Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее из организма
  • Удаляет токсины / бактерии благодаря своей антипаразитарной природе

Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.

Советы по потреблению

При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в пластиковый пакет в течение трех дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.

Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.

При употреблении в пищу спаржи всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы не допустить выкипания натрия и других минералов.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Смотрите также