Чем полезна слива для организма


польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Сливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

7 Польза для здоровья слив и чернослива

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

Они содержат много витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив, как известно, улучшают некоторые состояния здоровья, включая запор и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 научно обоснованных полезных свойств сливы и чернослива.

Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Вот обзор профилей питания слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат изрядное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 30
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахара: 7 граммов
  • Витамин A: 5 % от RDI
  • Витамин C: 10% от RDI
  • Витамин K: 5% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Медь: 2% от RDI
  • Марганец: 2% от RDI

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы B, фосфора и магния (1).

Чернослив

По весу чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива в 1 унцию (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Калорий: 67
  • Углеводов: 18 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахаров: 11 граммов
  • Витамин A: 4% от RDI
  • Витамин K: 21% от RDI
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 3% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Медь: 4% от RDI
  • Марганец: 4% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Фосфор: 2% от RDI

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива различается незначительно.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько выше витаминов и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Краткое описание: Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного отличается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запор.

Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. В одном черносливе содержится 1 грамм клетчатки (2).

Волокна чернослива в основном нерастворимы, а это значит, что они не смешиваются с водой.

Он играет роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может ускорить скорость движения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Было показано, что употребление в пищу чернослива более эффективно при лечении запора, чем многие другие виды слабительных, например псиллиум, который является одним из видов клетчатки, часто используемых для облегчения запора (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, потреблявшей псиллиум (7).

Важно помнить, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным эффектам, таким как диарея.Чтобы этого не произошло, лучше всего употреблять 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете чернослив, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме: Чернослив и сливовый сок могут быть эффективными для снятия запора из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливе и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливе и черносливе. Они могут иметь сильные последствия для здоровья, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти открытия многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме: Сливы и чернослив содержат много полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после употребления в пищу (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично отвечать за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело поглощает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, снижает риск развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размером порций, поскольку чернослив высококалорийен и его легко переедать. Разумный размер порции - 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов).

Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и, как было показано, снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

Однако минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме: Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сливовый сок и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

У тех, кто употреблял чернослив и сливовый сок, уровень артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем в группе, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП после ежедневного употребления 12 черносливов в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Обычно мыши, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, имели более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты нельзя распространять на людей (32, 33).

Положительное влияние сливы и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитное действие слив и чернослива на сердце.

Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.

Вы можете есть их сами по себе или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:

Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, то есть смешать их с водой, а затем кипячение, как в этом рецепте.

Резюме: Сливы и чернослив просто добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются с разными рецептами.

Сливы - очень питательные фрукты. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, они обладают рядом характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

Кроме того, они вкусные и не требуют особой подготовки, поэтому их легко включить в свой рацион.

.

13 удивительных преимуществ слив для здоровья

Польза слив для здоровья включает в себя снижение веса, поддержку здоровой беременности, улучшение кровотока, предотвращение дегенерации желтого пятна, укрепление здоровья клеток, борьбу с раковыми клетками, предотвращение гриппа, поддержание психологического здоровья, повышение скорости метаболизма, помогает абсорбировать железо помогает сбалансировать электролиты, способствует безупречности кожи и восстанавливает блеск волос.

Ежедневное употребление органических слив может дать множество преимуществ.Этот замечательный фрукт отличается своими противораковыми свойствами. Одна порция сливы с острым вкусом также важна для быстрого повышения уровня энергии.

Что такое сливы?

Свежие плоды называют сливой, а сушеные - черносливом. С научной точки зрения классифицируется как Prunus Domestica - аппетитные сливы принадлежат к семейству подрода Prunus. Плоды американского, японского, европейского и дамсонского сортов широко потребляются во всем мире.

Пищевая ценность слив

  • Кальций 6 мг
  • Медь 057 мг
  • Фолаты 5 г
  • Железо 17 мг
  • Магний 7 мг
  • Селен 0 г
  • Витамин A 346 МЕ
  • Углеводы 42 г
  • Витамин C 5 мг
  • Витамин E 26 мг
  • Пищевые волокна 40 г

Плод также является источником различных соединений, таких как катехины, кверцетин, антоцианы и хлорогеновые кислоты.

13 удивительных преимуществ слив для здоровья

1. Идеально для похудания

При ожирении настоятельно рекомендуется употреблять свежие сливы. Диетологи предполагают, что кисло-сладкий фрукт обладает питательными свойствами, необходимыми для предотвращения факторов, способствующих метаболическому синдрому. Он также содержит противовоспалительные компоненты, которые могут расщеплять жировые клетки, эффективно избавляясь от лишних килограммов.

Кроме того, люди с избыточным весом избегают употребления сладких продуктов.Вот тут-то и проявляются сливы. Несладкие фрукты могут эффективно снизить тягу к сахару. Также известно, что пищевые волокна, содержащиеся в сливе, контролируют уровень насыщения у людей с ожирением или избыточным весом. Оба фактора могут облегчить вам путь к снижению веса.

2. Способствует кровотоку

Включение слив в ежедневный рацион может улучшить кровоток в организме, что, несомненно, полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Когда вы регулярно употребляете фрукты, содержащиеся в них питательные вещества в конечном итоге приводят к адекватному кровотоку в ваших артериях.

Таким образом, вы можете избежать различных сердечных заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз и сердечный приступ. Сливы, обогащенные антиоксидантами, могут помочь предотвратить окислительный стресс в органах тела, включая сердце.

3. Способствует здоровью клеток

Вы можете поддерживать здоровье своих клеток, ежедневно потребляя сливы. Не говоря уже о том, что это источник полезных ископаемых, включая медь и железо. Эти минералы необходимы для роста красных кровяных телец и очищения крови.

Сливы хороши не только из этих двух вещей; фрукт также способствует кровообращению. Также известно, что медь способствует развитию нервной системы и вырабатывает коллаген. Однако в случае дефицита железа проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и воздержитесь от лечения его самолечением.

4. Питательные вещества для беременных

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 2–3 порций органических слив один раз в неделю во время беременности. Это один из тех фруктов, которые содержат множество питательных веществ и полезных для здоровья свойств.Вот почему; будущим мамам следует включать его в свой рацион.

Регулярное употребление фруктов будет способствовать здоровому развитию плода, уменьшая риски, связанные с врожденными заболеваниями. Сливы также укрепляют ваше тело, улучшая зрение, кости, здоровье клеток и т.д. Обогащенные антиоксидантами, сливы могут предотвратить различные инфекции, повышая иммунитет во время беременности.

Также рекомендуется беременным женщинам, которые не включают какие-либо продукты в свой рацион, не обратившись в первую очередь за профессиональной помощью для защиты плода от побочных эффектов.

5. Предотвращает дегенерацию желтого пятна

В сливах содержится много витамина А и бета-каротина. Последний также очень полезен, когда речь идет о лечении возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна. Кроме того, ваши глаза являются чувствительным органом и могут пострадать от различных внешних или внутренних факторов. Однако вам следует подумать о включении слив в свой режим.

6. Борется с раковыми клетками

Вы можете предотвратить начало различных видов рака, включая рак груди и печени, регулярно употребляя органические сливы.Это кладезь антиоксидантов, необходимых для смягчения таких факторов, как окислительный стресс и свободные радикалы.

Оба элемента в значительной степени способствуют возникновению рака в вашем организме. Тем не менее, продолжаются дальнейшие исследования для изучения воздействия сливы на раковые клетки, и требуется больше доказательств, чтобы подтвердить это утверждение.

7. Для электролитного баланса

Считается, что высокое содержание калия во фруктах эффективно влияет на функционирование клеток и тканей в организме.Сливы также необходимы для регулирования мышечного сокращения и баланса различных источников в организме, которые в конечном итоге способствуют электролитному балансу.

8. Предотвращает грипп

Знаете ли вы, что употребление цельной сливы или ее сока может бороться с вирусом гриппа, поскольку он содержит большое количество молекул лектина? Последний широко употребляется в Японии, чтобы предотвратить появление вирусных аллергий и болезней.

9. Поддерживает психологическое здоровье

Это действительно невероятно, но вы можете употреблять сливы для поддержания своего психологического здоровья.Диетологи рекомендуют употреблять его для снятия беспокойства и стресса, которые играют важную роль в разрушении психического здоровья.

10. Повышает скорость метаболизма

Вы можете увеличить свой метаболизм, съев одну порцию свежих слив. Он обеспечивает достаточный уровень пищевых волокон, которые помогают выводить токсины из организма. Процедура естественным образом повышает скорость метаболизма. Когда ваш метаболизм функционирует нормально, это в конечном итоге положительно повлияет на ваше общее самочувствие.

11. Помогает усваивать железо

Питательные вещества рекомендуют вашему организму беспрепятственно усваивать железо. Минерал необходим для получения витамина С. Последний необходим для предотвращения негативного воздействия свободных радикалов на иммунитет, а также различных воспалений и инфекций. Однако от чрезмерного употребления фруктов следует воздержаться - умеренность необходима, чтобы избежать дальнейшего недуга.

12. Для безупречной кожи

Обеспечивает необходимый уровень питательных веществ, включая различные витамины и минералы.Питательные вещества необходимы, если вы хотите добиться безупречной детской нежной кожи. Регулярное употребление фруктов омолаживает вашу кожу, способствуя выработке коллагена и эластичности. Поэтому съешьте одну порцию свежих и охлажденных слив, чтобы ухаживать за кожей.

13. Восстанавливает блеск волос

Волосы, как и кожа, тоже нуждаются в концентрации. Вы должны регулярно употреблять сливы, чтобы вернуть потерянный блеск волосам. Основными причинами являются окружающая среда и ультрафиолетовые лучи, которые значительно ухудшают здоровье ваших волос.Однако вы можете решить эту проблему, потребляя витамин Е, который является ключевым компонентом слив.

Bottom Line

Сливы - это не что иное, как волшебный фрукт, несущий огромную пользу для здоровья. Если вы хотите избавиться от упомянутых ранее осложнений со здоровьем. Начните есть сливы и примите крепкое тело.

Автор: Майкл Джессими, 9 декабря 2018 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Щелочная пища для улучшения пищеварения и детоксикации

Последнее обновление

Что такое умэбоши?

Умэбоши - соленая слива, которая на протяжении многих веков использовалась в восточной традиционной медицине как лекарство от всех болезней.

Согласно традиционной китайской медицине, длительное употребление слив умэбоси может очистить печень, почки и легкие от веществ, нарушающих их нормальное функционирование. Он может предотвратить кишечную инфекцию, бороться с усталостью и избавиться от интоксикации, вызванной загрязненной водой.

Сливы умэбоши образуют щелочь в организме.

Что содержат сливы умэбоши?

Основная причина того, почему эта слива (которая на самом деле является абрикосом) так эффективна, заключается в ее уникальном составе - кислотности лимонной кислоты и щелочности соли. Эти два ингредиента придают умэбоши мощный детокс и убивают вирусы.

В них очень высокое содержание железа, кальция, фосфора, тиамина и рибофлавина; хлорофилл; и витамины А, В2 и С.Все это очень важно для нормального функционирования организма.

Почему умэбоши оказывает щелочное действие на организм

Вы можете задаться вопросом, как такая кислая, соленая и очень кислая слива может на самом деле оказывать ощелачивающее действие на ваш организм.

Умэбоши образует щелочь в организме благодаря высокой концентрации лимонной кислоты, которая обладает мощным подщелачивающим действием. Фактически, он содержит в двадцать пять раз больше лимонной кислоты, чем лимонный сок. А лимонная кислота помогает доставить питательные вещества в клетки и улучшить усвоение питательных веществ.

Преимущества лимонной кислоты в организме

  • Лимонная кислота способствует усвоению важных минералов, таких как железо, кальций, марганец, калий, уже содержащихся в сливе.
  • Умэбоши помогает вашим органам эффективно выводить токсины.
  • Он нейтрализует кислотность, вырабатываемую в нашем организме кислотообразующими продуктами, такими как сахар и полуфабрикаты. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление 10 г умэбоши может нейтрализовать кислотность, производимую 100 г сахара.
  • Улучшает усвоение питательных веществ, стимулируя пищеварительные функции тонкого кишечника.
  • Органические кислоты умэбоши (лимонная и фосфорная кислоты) помогают организму расщеплять токсичные кислоты, такие как молочная и пировиноградная кислоты, которые иногда могут накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем.

Польза умэбоши для здоровья

Умэбоши веками использовался как мощное средство от усталости; для детоксикации; и для лечения определенных заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф и пищевые отравления.

В последние годы люди использовали его для устранения многих повседневных симптомов и из-за его мощной пользы для здоровья:

  • Умэбоши - мощный антисептик, используемый для лечения пищевых отравлений и других вирусных или бактериальных инфекций.
  • Для улучшения пищеварения и снижения аппетита, стимулируя секрецию желудка.
  • Изжога и кислотный рефлюкс
  • Похмелье
  • Утро после болезни
  • Облегчение симптомов простуды и гриппа
  • Добавка для железа, фосфора и кальция
  • Накопление молочной кислоты и усталость
  • Головные боли
  • Очищение крови - содержит мумефрал , производное лимонной кислоты, улучшающее вязкость крови
  • Стимулирует функцию печени - помогает избавиться от искусственных химикатов в нашем организме, стимулируя функции печени
  • Кишечник - умэбоши ускоряет перистальтику, очищает кишечник и оказывает легкое слабительное действие.

Домашние средства от болезней Умэбоши

  1. Energy Booster: Ешьте свежей сливы умэбоси каждый день перед завтраком, чтобы подготовить желудок к перевариванию пищи и обеспечить свое тело энергией.
  2. Утреннее недомогание и кислотность желудка: Съешьте 1/3 сливы умэбоши перед едой в качестве закуски, чтобы предотвратить тошноту во время беременности. Это поможет нейтрализовать кислоту в желудке и облегчить проблемы с кишечником (в том числе вызванные микроорганизмами).
  3. Вылечить похмелье : Замочите сливу в горячей воде не менее 5 минут, выпейте настой, а затем съешьте сливу. Это может облегчить симптомы похмелья.
  4. Умэ-шо-кузу, напиток умэбоши, сёю и кузу, очень эффективен при лечении симптомов простуды и гриппа, несварения желудка и диареи.
    Разведите чайную ложку корня кузу в 1½ стакана воды, доведите до кипения, а затем добавьте 1-2 чайные ложки сою. Варить около минуты, пока он не станет прозрачным. Напиток улучшает пищеварение, повышает уровень энергии и помогает регулировать работу кишечника.
  5. При головных болях, усталости, анемии, тошноте, кровообращении и отсутствии аппетита: Пейте чай Умэ-шо-банча с имбирем.
    Раздавите мякоть одной сливы в чашке. Добавьте ½ чайной ложки сёю или тамари и наполните чашку кипящим чаем банча.Вы даже можете добавить немного свежего тертого имбиря по вкусу. Это улучшит кровообращение за счет регулирования пищеварения.
  6. При повышенной кислотности желудка, проблемах с кишечником, боли в горле, сахарной интоксикации: Просто съешьте 1 сливу умэбоши. Или сосите камень умэбоши в течение 15 минут, чтобы облегчить боль в горле и фарингит.
  7. При кишечных спазмах, желудочных проблемах и диарее: Примите порошок семян Умэбоши. Извлеките ядра из косточки и запекайте в духовке при высокой температуре, пока они не потемнеют.Дайте остыть перед растиранием в порошок. При необходимости добавьте чайную ложку этого порошка в обычную чашку чая банча, чтобы получить очень эффективное средство.
  8. Приправу умэбоши можно использовать как полезную замену соли . Добавляйте пасту умэбоси или сливовый уксус умэ в соусы, супы или тушеные овощи, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
    Рецепт заправки для салата: добавьте сок ½ лимона к 1 чайной ложке пасты. Смешайте с 2 чайными ложками кунжутного масла, 1 чайной ложкой уксуса (желательно бальзамического), 1 чайной ложкой соуса сёю и 2 чайными ложками кленового сиропа.Налейте салат в вкусную заправку!

Где купить Умэбоши

Свежие сливы умэбоши можно найти в местных магазинах здорового питания или купить в Интернете.

Существует ряд различных продуктов на основе умэбоши:

  • Сливы умэбоши - настоящие, маринованные сливы, обычно в банке.
  • Паста умэбоши - сливовое пюре
  • Сливовый уксус умэбоси - маринованная приправа из слив умэбоши с морской солью и красным шисо.Прекрасно сочетается с тушеными овощами, заправками для салатов, маринадами, острым соусом, соусами и сальсой. Отлично подходит для приготовления солений.
  • Таблетки умэбоши - экстракт сушеной сливы в форме таблеток, обычно называемый мейтан . Это удобно во время путешествий, помогает при расстройстве желудка или желудочных сбоях.
  • Жареные семена сливы умэбоши - их сложно найти в магазинах, их можно приготовить дома из ядер фруктов.

Прочтите другие щелочные продукты здесь.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

трав - лакомство и вкус: ЧТО ТАКОЕ АЛОО БУХАРА? СЛИВЫ: ​​ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВ: РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ДЖЕМА


СЛИВЫ, СЛИВЫ, АЛОО БУХАРА

Во всем мире произрастает более 2000 сортов сливы. алоо бухара (что на урду означает картофель из Бухары, на самом деле представляет собой искажение алу на фарси, что означает слива) растет в Иране, Ираке, Пакистане и Индии.Бухара - известный древний город, он был основан задолго до 800 года нашей эры, когда современный город был основан на более старом месте. Он был центром обучения наряду с Самаркандом, а сейчас находится в Узбекистане. Сейчас он известен в регионе своими редкими книгами, датируемыми 13 годами (Чингисхан разрушил город в 1220 году, но он был восстановлен), когда он был центром суфийского ислама. Теперь он известен коврами и редкими книгами. Это был важный торговый центр на Великом шелковом пути.У слив скоро наступит сезон, и мы с нетерпением ждем их прибытия, поскольку они помогают бороться с простудой и гриппом. Латинское название этих слив - Prunus bokharensis . Их едят сырыми, варят и сушат, и их можно использовать для очистки металла. Название Бухара происходит от санскритского « вихара », что означает «монастырь».

Считается, что все сливовые деревья произрастают в районе Каспийского моря и были завезены в Британию римлянами. В римские времена было известно 300 разновидностей.Они идут под общим названием Prunus domestica . Паломники увезли с собой сливы в Америку. В долине Ившем, в Великобритании, сливы коммерчески выращиваются с 19 века, а в Першоре в августе проводится ежегодное мероприятие Plum Fayre. У меня была двоюродная бабушка, которая жила недалеко от Першора, и в сезон слив мне особенно нравилась слива Yellow Egg Plum, возможно, из-за ее названия. Говорят, что эта слива была найдена в дикой природе в соседнем лесу Тиддсли в начале 19 века, и записи показывают, что в 1870 году 900 тонн были вывезены на рынок во время сбора урожая.В Британии самой популярной сливой, вероятно, является Victoria, и Pershore также славится этим и Pershore Purple, а с недавних пор - эмблемой Pershore.

Слива желтая
Сливы относятся к миндалю и абрикосам и относятся к семейству роз . Лучше не есть горькие части сливы (особенно семена), поскольку они содержат амигдалин и чернослив, которые являются водорастворимыми веществами, которые образуют синильную кислоту, которая является чрезвычайно токсичной.Однако в небольших количествах это стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дает чувство благополучия. Сливы также содержат селен, который, вероятно, отвечает за это чувство. Они также содержат хром, калий и другие минерала , а также витаминов A и C, поэтому они помогают зрению и помогают организму усваивать железо. Сливы также содержат аминокислоты и жирную кислоту Омега-6, а также уникальные фитонутриенты, неаохолорогеновую кислоту и холорогеновую кислоту, которые классифицируются как фенолы и обладают мощными антиоксидантными свойствами.Регулярное употребление слив может помочь предотвратить рак, болезни сердца и дегенерацию желтого пятна. Сушеные сливы или чернослив обладают слабительным действием и используются при запорах. Однако они не так эффективны в этом отношении, как джамалгота ( Croton tiglium ), что, кстати, вам понадобится всего лишь щепотка, чтобы получить желаемый эффект. Сливы также полезны больным астмой и ревматоидным артритом и остеоартритом.
U K слива

У каждого вида сливы есть свой индивидуальный камень, поэтому археологи могли сказать, какие сливы несли на флагмане Генриха VIII «Мэри Роуз», когда он поднимался со дна моря.

СЛИВА JAM

Ингредиенты

6 фунтов слив

6 фунтов сахара

1½ пинты воды

Метод

Пакистан сливы в воду и довести до кипения. Когда станет мягким, убавьте огонь и уменьшите сахар. Постоянно перемешивайте и снова доведите до кипения. Проверьте, не достигла ли она уставки через 15 минут.Вы делаете это, капая каплю из металлической ложки на холодное блюдце, подождите минуту или две, а затем надавите на нее пальцем. Если он мнется, значит, он достиг точки застывания, и вы можете выключить нагрев.

Вам понадобятся стерильные банки, подогретые, чтобы вылить в них варенье, и вощеная бумага, чтобы покрыть их, затем целлофан, а затем надежно накройте банку крышкой.

Прекрасно сочетается с тостами, сливочными десертами и заварным кремом.

Это вкус и удовольствие.

.

Смотрите также