Чем полезна шелуха семян подорожника


Польза шелухи семян подорожника и как пить псиллиум правильно

Клетчатка — это больше, чем просто регулятор кишечной перильстатики. Она также необходима для доставки необходимых питательных веществ всему организму. Мы получаем больше всего клетчатки в нашем рационе из цельного зерна, фруктов и овощей.

Но что, если нам не удастся ежедневно потреблять достаточное количество продуктов питания, богатых клетчаткой? Многие популярные коммерческие бренды пищевых добавок на рынке сегодня содержат искусственные ароматизаторы, красители и наполнителями. Зачем брать продукт, который может вам чем-то помочь, но может негативно повлиять на вас другими способами?

Лучшие пищевые добавки на 100% натуральные и 100% чистые. Псиллиум или шелуха семян подорожника, польза которой известна людям очень давно — это идеальный естественный способ увеличить потребление клетчатки на регулярной основе. Уменьшение запоров — только одно из многих потенциальных преимуществ шелухи подорожника. Что такое шелуха подорождника, как пить псиллиум правильно, чтобы получить максимально полезный эффект? Продолжайте читать, чтобы узнать!

Польза шелухи семян подорожника

Что такое шелуха семян подорожника (псиллиум)

Шелуха семян подорожника происходит из кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет по всему миру, но наиболее распространена в Индии. Каждое растение может производить до 15 000 крошечных, покрытых гелем семян, покрытых шелухой. Ее также иногда называют ispaghula. Для чего используется псиллиум? Он известен как естественное слабительное, потому что состоит из перевариваемой клетчатки.

Что представляет собой порошок шелухи семян подорожника? Порошок псиллиума – это съедобные растворимые волокна и пребиотик. Его часто называют набухающим волокном, потому что после проглатывания он расширяется, образуя гелеобразную массу, вытягивая воду из толстой кишки. Затем он способствует легкому и здоровому опорожнению кишечника, быстрому и эффективному вымыванию отходов.

Кроме того, шелуха псиллиума, как известно, оказывает положительное влияние на здоровье сердца и уровень холестерина. Исследования показали, что волокна псиллиума безопасны, хорошо переносятся и улучшают гликемический контроль у людей с диабетом (1). В отличие от слабительных стимуляторов, псиллиум работает нежно и не вызывает привыкания.

Пищевые волокна, содержащиеся в шелухе семян подорожника, приносят пользу при следующих условиях:

  • рак
  • колит
  • запор
  • сахарный диабет
  • понос
  • дивертикулез
  • геморрой
  • болезнь сердца
  • повышенное кровяное давление
  • Синдром раздраженного кишечника
  • камни в почках
  • тучность
  • язвенная болезнь желудка
  • ПМС

Пищевая ценность псиллиума

Одна столовая ложка целой шелухи семян подорожника содержит около:

  • 18 калорий
  • 0 грамм белка
  • 0 грамм жира
  • 4 грамма углеводов
  • 3,5 грамма клетчатки
  • 5 мг натрия
  • 0,9 миллиграмма железа (5%)

Шелуха семян подорожника – польза для здоровья

Рассмотрим пять доказанных полезных свойств псиллиума

1. Снимает запор и диарею

Запор — очень распространенная проблема со здоровьем. Хронический запор особенно распространен у взрослых старше 60 лет, и симптомы проявляются у 50% жителей дома престарелых. Научные исследования рекомендуют дополнительное потребление клетчатки в виде псиллиума для улучшения симптомов  и естественного облегчения запоров (2). Псиллиум рекомендуется применять вместо слабительных на основе магния, которых следует избегать из-за потенциальной токсичности.

В сочетании с водой или другой жидкостью шелуха семян подорожника набухает и производит больше объема, что стимулирует сокращение кишечника и помогает ускорить прохождение стула через пищеварительный тракт. Также было обнаружено, что псиллиум превосходит докузат натрия для смягчения стула за счет увеличения содержания воды в стуле и обладает большей общей слабительной эффективностью (3).

Так как шелуха семян подорожника помогает облегчить выведение, она также помогает естественным образом лечить геморрой, который часто является результатом запора. Псиллиум также может быть использован для облегчения легкой до умеренной диареи.  Шелуха семян подорожника принесет пользу для людей, страдающих диареей, потому что она впитывает значительное количество воды в пищеварительном тракте, что помогает сделать стул более прочным и медленнее проходить через систему.

Как пить псиллиум при запорах – 1 ст. ложку растворить в стакане чистой воды комнатной температуры и выпить за 30 минут до сна. Курс – 1 неделя.

2. Снижает уровень холестерина

Исследования показывают, что шелуха семян подорожника является терапевтическим дополнением к здоровому питанию и образу жизни для людей, борющихся с высоким уровнем холестерина.

В одном эксперименте все субъекты поддерживали свою обычную диету, которая обеспечивала менее 300 миллиграммов холестерина в день и примерно 20% энергии из белка, 40% из углеводов и 40% из жира (4). Исследование показало, что восемь недель лечения псиллиумом снизили уровень общего холестерина в сыворотке на 14,8%. Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 20,2% и соотношение холестерина ЛПНП к холестерину липопротеинов высокой плотности на 14,8%  по сравнению с исходными значениями. Снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП со временем постепенно увеличивалось, и эта тенденция, по-видимому, продолжалась на восьмой неделе.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, изучалась польза шелухи семян подорожника в качестве вспомогательной терапии для людей с низким или умеренным высоким уровнем холестерина. Исследование показало, что по сравнению с плацебо псиллиум достиг 4,8% снижения общего уровня холестерина и 8,2% снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, ясно демонстрируя способность шелухи псиллиума снижать уровень холестерина естественным путем (5).

Как пить псиллиум для нормализации холестерина – 1 ч. ложку растворить в стакане теплой чистой воды и выпить за 1 час до сна. Курс – 4 недели.

3. Помогает управлять уровнем сахара в крови

Псиллиум может помочь нынешним диабетикам, а также людям, пытающимся предотвратить диабет, поскольку потребление волокон, таких как шелуха семян подорожника, может помочь в поддержании здорового гликемического баланса в организме.

В одном исследовании оценивали влияние клетчатки шелухи семян подорожника на уровень липидов и глюкозы в качестве дополнения к диетической и лекарственной терапии у пациентов с диабетом II типа. Исследование показало, что прием псиллиума каждый день, может помочь пациентам с диабетом типа II контролировать уровень сахара в крови без негативных побочных эффектов (6).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, свидетельствующие о благоприятном терапевтическом эффекте псиллиума в метаболическом контроле диабетиков II типа. Оболочка псиллиума, безусловно, выглядит мудрым выбором в повседневной задаче — контролировать уровень сахара в крови, а также является естественным средством лечения диабета.

Как пить псиллиум для профилактики диабета – 1 ч. ложку растворить в стакане теплой чистой воды, размешать и выпить за 1 час до завтрака. Курс – 2 недели.

4. Улучшает здоровье сердца и артериальное давление

Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как шелуха семян подорожника, приносит пользу в снижении риска сердечных заболеваний. Более конкретно, диета с высоким содержанием растворимых волокон, таких как псиллиум, связана с более низким уровнем триглицеридов и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в журнале European Journal of Clinical Nutrition, оценило влияние псилиума на ​​пациентов с диабетом II типа и обнаружило, что псиллиум не только улучшает уровень сахара в крови, но и снижает риск развития ишемической болезни сердца (7).

Также было доказано, что псиллиум улучшает гипертонию или высокое кровяное давление, что оказывает прямое негативное влияние на здоровье сердца. Гипертония поражает 30% населения и является предотвратимым заболеванием.

Одним из основных способов предотвращения гипертонии является здоровое питание. В одном эксперименте шесть месяцев приема волокон псиллиума значительно снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией с избыточным весом (8).

Как пить псиллиум для профилактики болезней сердца – 1 ч. ложку растворить в стакане воды и выпить за 30 минут до сна. Курс – 1 месяц.

5. Помогает при похудении

В нашем обществе ожирение является наиболее распространенной проблемой здравоохранения, затрагивающей все возрастные группы. Оно приводит ко многим серьезным проблемам со здоровьем, включая диабет и хронические заболевания сердца. Есть ли польза шелухи семян подорожника (псиллиума) для похудения? Шелуха семян подорожника входит в список лекарственных растений, которые, как было доказано, значительно снижают массу тела (9).

Псиллиум может быть очень полезен для поддержания и достижения здорового веса, поскольку он создает чувство сытости при потреблении. Поскольку мы, естественно, меньше едим, когда чувствуем себя сытыми, добавление в рацион дополнительных волокон в виде шелухи семян подорожника может помочь не переедать и естественно лечить ожирение.

Кроме того, способность шелухи семян подорожника улучшать естественный процесс выведения из организма положительно влияет на вес, так как отходы удаляются быстрее и регулярно из организма. Исследование, опубликованное в издании Clinical and Experimental Hypertension в августе 2007 года, показало, что добавление псиллиума в течение шестимесячного периода привело к снижению индекса массы тела (10).

Если вы пытаетесь быстро похудеть и хотите контролировать переедание во время еды, вы можете принять шелуху семян подорожника незадолго до еды или во время еды. Исследования показывают, что добавление функциональных волокон, таких как псиллиум, следует рассматривать как инструмент для улучшения успеха в диетах для похудения.

Как пить псиллиум для похудения – 1 ч. ложку растворить в стакане воды и выпить за 30 минут до ужина. Курс – 1 месяц.

Общие рекомендации – как пить псиллиум, добавки, дозировка

Хотите знать, где купить шелуху семян подорожника? Обычно вы можете найти псиллиум в любом магазине здорового питания и во многих интернет-магазинах. Мы рекомендуем приобретать псиллиум в магазине iherb.com. Вы можете купить целую шелуху семян подорожника, молотый порошок или капсулы.

Некоторые люди считают целую шелуху более эффективными средством, особенно когда речь идет о запорах, в то время как другим нравится более тонкая консистенция порошка. Порошок получают путем измельчения шелухи, чтобы получаемый в результате гель был более мелким и имел меньшую зернистую текстуру.

В любом случае, при покупке любой добавки из псиллиума вы всегда должны быть уверены, что продукт на 100% чист, что означает, что он не содержит глютен, сахар, искусственные ароматизаторы, искусственные красители и наполнители.

Добавки

Мы рекомендуем приобретать добавку псиллиума, имеющую стандарт качества GMP. На Iherb.com это единственная добавка:

Now Foods, Сертифицированная органическая шелуха семян подорожника, 12 унций (340 г)

Псиллиум является отличной естественной альтернативой глютену, сомнительной ксантовой камеди и другим вредным для здоровья и дорогим связующим веществам, используемым в выпечке. Поскольку волокно псиллиума является растворимым волокном, оно становится желатиновым и липким в воде. Ученые обнаружили что, просто добавляя до 5% псиллиума, он может улучшить вкусовые характеристики выпечки хлеба.

При использовании псиллиума в качестве связующего вещества при выпечке вам необходимо включить в рецепт дополнительную жидкость, чтобы компенсировать водопоглощающую способность псиллиума. Рекомендуется оставить тесто на несколько минут, чтобы дать псиллиуму возможность желатинизироваться, а затем добавить необходимое количество жидкости для получения желаемой консистенции. Шелуху семян подорожника можно использовать для приготовления хлеба, сухих завтраков, макаронных изделий и закусок. Рецепты выпечки с псиллиумом отлично подходят для безглютеновой диеты и могут быть удивительно вкусными.

Какова типичная рекомендуемая порция псиллиума

  • Для взрослых и детей старше 12 лет — 1 столовая ложка смешивается с 240 мл жидкости по вашему выбору (вода, сок, молоко) 1–3 раза в день.
  • Для детей 6–12 лет рекомендуемая дозировка составляет — 1 чайную ложку 1–3 раза в день.

Какова типичная рекомендуемая порция псиллиума в виде порошка

  • Для взрослых и детей старше 12 лет — 1 чайная ложка смешивается с жидкостью по вашему выбору 1–3 раза в день.
  • Для детей 6–12 лет рекомендуемая доза порошка шелухи псиллиума составляет пол чайной ложки 1–3 раза в день.

После того, как рекомендуемая порция цельнозерновой шелухи или порошка шелухи псиллиума хорошо смешана, по крайней мере, с 240 мл жидкости, она загустеет до гелеобразной консистенции (это нормально) и должна немедленно потребляться. Если смесь слишком густая, просто добавьте больше жидкости. На одну порцию целой шелухи псиллиума (одна столовая ложка) и порошка шелухи псиллиума (одна чайная ложка) обычно содержится около 15–30 калорий с 3,5–6 граммами клетчатки.

Вы также можете приобрести псиллиум в форме капсул. Количество шелухи подорожника на капсулу варьируется в зависимости от компании, но обычно содержит около 500–625 миллиграммов на капсулу. Следуйте инструкциям на упаковке для достижения наилучших результатов.

Лучше всего начинать с одной порции псиллиума в день и постепенно увеличивать до трех порций в день, если это необходимо, чтобы организм мог адаптироваться. Если происходит незначительный газ или вздутие живота, уменьшайте количество, которое вы потребляете ежедневно, пока ваша система не настроится.

Все продукты из шелухи семян подорожника следует хранить при комнатной температуре вдали от источников тепла и света. Убедитесь, что добавка плотно закрыта, чтобы защитить ее от влаги.

Меры предосторожности и потенциальные побочные эффекты шелухи семян подорожника

Несмотря на многообещающую пользу, шелуха семян подорожника может давать ряд побочных эффектов при неправильном использовании.

Поскольку клетчатка из псиллиума впитывает воду, не забывайте пить достаточное количество воды при приеме продуктов псиллиума, чтобы пищеварительный тракт был оптимально увлажнен. Иногда потребление слишком большого количества клетчатки без достаточного количества воды может вызвать пищеварительный дискомфорт, поэтому потребление воды наряду с потреблением клетчатки является ключевым.

Хотите знать, можно ли съесть слишком много клетчатки? В общем, слишком много клетчатки не является серьезной проблемой. Ваше тело определенно скажет вам, переусердствовали ли вы в форме ощущения сытости или ощущения газа и / или вздутия живота.

Каковы побочные эффекты псилиума? Без употребления достаточного количества жидкости порошок шелухи псиллиума может набухать в горле, вызывая закупорку или удушье. Всегда следите за тем, чтобы у вас было достаточно жидкости с вашим псиллиумом, а также дополнительной воды, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Избегайте использования псиллиума, если у вас когда-либо было сужение пищевода или какие-либо другие трудности с глотанием. Не принимайте продукты из шелухи подорожника, если у вас есть какие-либо препятствия или спазмы кишечника.

Некоторые люди считают, что потребление растворимых волокон, таких как шелуха семян подорожника, помогает облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Тем не менее, исследования показали смешанные результаты, поэтому поговорите со своим врачом, если у вас СРК и вы хотели бы попробовать добавки с подорожником в своей диете.

Также была обнаружена польза шелухи семян подорожника в случаях язвенного колита или болезни Крона. Впечатляющие исследования показали, что псиллиум был так же эффективен, как и рецептурный препарат мезаламин, для поддержания ремиссии язвенного колита. Исследование является многообещающим, но для большей безопасности вам следует сначала поговорить с врачом, чтобы решить, сколько клетчатки подходит для вашей конкретной ситуации.

Безопасно ли принимать псиллиум каждый день? На данный момент нет доказательств того, что ежедневное использование волокнистых добавок, таких как шелуха семян подорожника вредно. Проконсультируйтесь с врачом о ежедневном использовании.

Как и со всеми пищевыми добавками, не принимайте лекарства в течение одного-двух часов после назначения. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать псиллиум.

Заключительные мысли

Клетчатка является жизненно важной, укрепляющей здоровье частью нашей диеты. Но некоторые люди испытывают трудности с получением достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Многие популярные коммерческие бренды пищевых добавок на рынке сегодня загружены искусственными ароматизаторами, красителями и наполнителями.

Подорожник — это растение, которое используется для изготовления продуктов из шелухи семян подорожника (псиллиума), которые чаще всего используются для естественного снятия запоров.

Польза шелухи семян подорожника распространяется на помощь при диарее, для снижения уровня холестерина, регулирования уровня сахара в крови, снижения артериального давления и регулирования веса.

Мы рассмотрели, как пить псиллиум в разных ситуациях для здоровья. Для составления индивидуальной программы оздоровления организма с использованием псиллиума, приглашаем вас на health-coaching.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Что такое шелуха подорожника? (с иллюстрациями)

Шелуха подорожника или isphagula - это покрытие семян растения Plantago Psyllium , которое процветает на Ближнем Востоке. Шелуха подорожника давно признана отличным средством для добавления большего количества пищевых волокон в рацион человека из-за высокого содержания клетчатки по сравнению с другими зерновыми. Овсяные отруби, также являющиеся хорошим источником клетчатки, содержат около пяти граммов клетчатки на треть чашки. С другой стороны, шелуха подорожника содержит примерно 71 грамм клетчатки на ту же треть чашки.

Многие люди принимают шелуху подорожника, чтобы улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

Эта большая доза пищевых волокон делает псиллиум выбором многих, кто производит пищевые добавки и порошки с клетчаткой, такие как Metamucil. Для тех, кто страдает запором или диареей, соответствующее ежедневное потребление пищевых волокон может помочь улучшить эти состояния.По мере того, как шелуха псиллиума проходит через пищеварительный тракт человека, она поглощает воду, но не переваривается. Это приводит к тому, что стул становится более объемным, но при этом более мягким, что приводит к меньшему количеству проблем с прохождением стула.

Как и другие источники клетчатки, шелуха псиллиума часто используется для лечения запоров.

Хотя в большинстве случаев шелуха псиллиума ассоциируется с улучшением пищеварения, клинические исследования перегородки также показали, что она полезна для снижения уровня холестерина в крови. Конечно, вероятность снижения уровня холестерина выше в сочетании с диетой с низким содержанием жиров. Тем не менее, даже при более жирной диете псиллиум при регулярном приеме снижает липопротеины низкой плотности, известные как «плохой холестерин», примерно на 7%.

Овсяные отруби содержат около пяти граммов клетчатки на треть чашки.

Некоторые исследования также показали, что регулярное употребление добавок псиллиума может способствовать выведению большего количества жира с калом, что приводит к потере веса.Другие исследования показывают, что псиллиум также может быть полезен для снижения уровня сахара в крови. Эти исследования все еще находятся в зачаточном состоянии и еще не доказали, что шелуха псиллиума может быть полезной в этом отношении.

Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота как побочные эффекты шелухи псиллиума.

Важно соблюдать осторожность с псиллиумом. Некоторые жалуются на вздутие живота или газ при первом использовании продукта. Большинство врачей предлагают потратить несколько недель на то, чтобы выработать полную дозу этого пищевого волокна. Ранние реакции могут включать диарею и метеоризм.

У некоторых людей сильная аллергия на псиллиум.Это особенно верно для тех, кто обрабатывает большие количества шелухи псиллиума для приготовления слабительного. У некоторых были реакции анафилактического шока на прием псиллиума. Кишечная непроходимость также может быть риском для некоторых, особенно для тех, кто перенес операцию на кишечнике или кишечнике.

Самое важное, что нужно помнить при приеме шелухи псиллиума, - это запивать ее большим количеством воды.Рекомендуется выпивать полный стакан с добавкой и еще шесть или семь стаканов в день. Это может быть легко запомнить, если вы принимаете такую ​​добавку, как Метамуцил, но не забывайте, что большое количество злаков с высоким содержанием клетчатки, таких как почки отрубей и Heartwise, содержат псиллиум, и их следует употреблять с большим стаканом воды на стороне и в еще минимум шесть стаканов воды в течение дня.

Добавки с порошковой клетчаткой можно приготовить из псиллиума..

Все о шелухе подорожника | Палео Прыжок

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
.

Подорожник: преимущества, безопасность и дозировка

Подорожник - это растворимое волокно, полученное из семян Подорожника овата , травы, выращиваемой в основном в Индии (1).

Люди употребляют псиллиум в качестве пищевой добавки. Он доступен в форме шелухи, гранул, капсул или порошка. Производители могут также обогащать сухие завтраки и выпечку псиллиумом.

Шелуха подорожника является основным активным ингредиентом Метамуцила, пищевой добавки, уменьшающей запор.

Благодаря своей превосходной растворимости в воде псиллиум может поглощать воду и превращаться в густое вязкое соединение, препятствующее перевариванию в тонком кишечнике.

Его устойчивость к перевариванию позволяет ему регулировать высокий уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Он также может помочь контролировать вес и облегчить легкую диарею, а также запор (2, 3, 4, 5).

Более того, в отличие от некоторых других мощных источников клетчатки, организм обычно хорошо переносит псиллиум.

Псиллиум доступен в различных формах и имеет множество преимуществ для здоровья.

1. Подорожник снимает запор.

Подорожник - слабительное средство, формирующее массу.Он работает за счет увеличения размера стула и помогает облегчить запор (1, 2).

Первоначально он работает путем связывания с частично переваренной пищей, которая проходит из желудка в тонкий кишечник.

Затем он помогает впитывать воду, что увеличивает размер и влажность стула. Конечный продукт больше и стул легче выводится.

Одно исследование показало, что псиллиум, представляющий собой растворимую клетчатку, оказывал большее влияние, чем пшеничные отруби, которые являются нерастворимыми клетчатками, на влажность, общий вес и структуру стула (6).

Другое исследование показало, что прием 5,1 грамма (г) псиллиума два раза в день в течение 2 недель значительно увеличил содержание воды и вес стула, а также общее количество испражнений у 170 человек с хроническим запором (7).

По этим причинам прием добавок псиллиума способствует регулярности.

2. Может помочь при диарее

Исследования показывают, что псиллиум может облегчить диарею (1, 2). Он делает это, действуя как водопоглощающий агент.Это может увеличить толщину стула и замедлить его прохождение через толстую кишку.

Одно более раннее исследование показало, что шелуха псиллиума значительно уменьшала диарею у 30 человек, которые проходили лучевую терапию по поводу рака (8).

В другом более раннем исследовании исследователи лечили восемь человек с диареей, вызванной лактулозой, 3,5 г псиллиума три раза в день. Это увеличило время опорожнения желудка с 69 до 87 минут, что сопровождалось замедлением работы толстой кишки, что означало меньшее количество испражнений (9).

Псиллиум может предотвращать запоры и уменьшать диарею, эффективно помогая нормализовать дефекацию.

3. Может снизить уровень сахара в крови.

Прием пищевых добавок может помочь контролировать гликемическую реакцию организма на прием пищи, например, снизить уровень инсулина и сахара в крови. Это особенно касается водорастворимых волокон, таких как псиллиум (4, 10, 11).

На самом деле псиллиум лучше справляется с этим механизмом, чем другие волокна, такие как отруби.Это связано с тем, что гелеобразующие волокна в псиллиуме могут замедлять переваривание пищи, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании ученые давали 51 человеку с диабетом 2 типа и запором 10 г псиллиума два раза в день. Это привело к снижению запора, массы тела, уровня сахара в крови и холестерина (12).

Поскольку псиллиум замедляет переваривание пищи, людям следует принимать его с едой, а не отдельно, чтобы он сильнее влиял на уровень сахара в крови (13).

Кажется, что суточная доза не менее 10,2 г может способствовать снижению уровня сахара в крови (14, 15).

4. Он может повысить чувство насыщения и способствовать снижению веса.

Волокна, которые образуют вязкие соединения, включая псиллиум, могут помочь контролировать аппетит и способствовать снижению веса (12, 16).

Подорожник может помочь контролировать аппетит, замедляя опорожнение желудка и снижая аппетит. Сниженный аппетит и потребление калорий могут способствовать снижению веса.

Одно исследование показало, что требуется до 10.2 г псиллиума перед завтраком и обедом привели к значительному снижению чувства голода, желания есть и увеличению сытости между приемами пищи по сравнению с плацебо (17).

Другое более раннее исследование 2011 года показало, что добавление псиллиума само по себе, а также в сочетании с диетой, богатой клетчаткой, привело к значительному снижению веса, индекса массы тела и процентного содержания жира в организме (18).

Тем не менее, обзор 22 испытаний 2020 года не сообщил об общем влиянии псиллиума на массу тела, ИМТ или окружность талии (19).

Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они узнают истинное влияние псиллиума на потерю веса.

5. Может снизить уровень холестерина.

Псиллиум связывается с жирными и желчными кислотами, помогая организму вывести их из организма.

В процессе восполнения этих потерянных желчных кислот печень использует холестерин для производства большего количества. В результате снижается уровень холестерина в крови (2).

В одном исследовании 47 здоровых участников испытали 6% снижение ЛПНП («плохого») холестерина после приема 6 г псиллиума каждый день в течение 6 недель (20).

Кроме того, псиллиум может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший») (21).

В одном исследовании прием 5,1 г два раза в день в течение 8 недель привел к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также к повышению уровня ЛПВП у 49 человек с диабетом 2 типа (22).

Интересно, что обзор 21 исследования показал, что снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП зависит от дозы. Это означает, что при лечении 20,4 г псиллиума в день наблюдались лучшие результаты, чем при лечении 3.0 г в сутки (21).

6. Кажется, что это полезно для сердца

Все виды клетчатки могут быть полезны для сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что пищевые волокна могут повысить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения (23).

Водорастворимые волокна, включая псиллиум, могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, артериальное давление и риск сердечных заболеваний (1, 3).

Обзор 28 испытаний показал, что при среднем значении 10.2 г псиллиума в день могут эффективно улучшить показатели здоровья сердца, в том числе снизить уровень холестерина ЛПНП. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний (3).

В обзоре 11 испытаний за 2020 год сообщается, что псиллиум может снизить систолическое артериальное давление на 2,04 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Авторы рекомендуют использовать псиллиум для лечения гипертонии (24).

7. Обладает пребиотическим действием.

Пребиотики - это неперевариваемые соединения, которые питают кишечные бактерии и помогают им расти.Исследователи считают, что псиллиум обладает пребиотическим действием (25).

Хотя псиллиум в некоторой степени устойчив к ферментации, кишечные бактерии могут сбраживать небольшую часть волокон псиллиума. Эта ферментация может производить жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), включая бутират. Исследования связывают SCFAs с пользой для здоровья (26, 27).

Кроме того, поскольку он ферментирует медленнее, чем другие волокна, псиллиум не увеличивает газообразование и не вызывает дискомфорта при пищеварении.

Фактически, лечение псиллиумом в течение 4 месяцев помогло уменьшить симптомы пищеварительной системы на 45% у людей с язвенным колитом (ЯК) по сравнению с плацебо (28).

.

Является ли шелуха подорожника цельнозерновой? | Здоровое питание

Диета с высоким содержанием клетчатки является одной из основных предпосылок хорошего здоровья, и как правительство, так и медицинские власти быстро указывают на преимущества диеты, богатой клетчаткой. Они варьируются от улучшения здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем до улучшения контроля веса и уровня глюкозы в крови. Клетчатка содержится в большинстве фруктов и овощей, а также в цельнозерновых продуктах и ​​некоторых продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как шелуха псиллиума. Хотя псиллиум и цельнозерновые часто объединяются в диетические рекомендации, сам по себе псиллиум не является цельным зерном.

Что такое подорожник?

Псиллиум - растение, известное ботаникам как подорожник яйцевидный. Он растет в виде небольшого куста в большей части мира, хотя Индия является основным производителем. Его семена крошечные, каждое маленькое растение дает до 15000 семян за раз. Шелуха этих семян богата растворимой клетчаткой - целлюлозоподобными полисахаридами, которые поглощают воду и связывают ее в мягкий гель. Вот почему шелуха обычно измельчается из семян и измельчается отдельно для использования в качестве пищевой добавки.Поскольку используется только шелуха, волокно псиллиума не считается цельным зерном, даже если семя обычно распознается как зерно или псевдозерно.

Определение цельного зерна

Настоящие зерна - это съедобные семена определенных трав, которые ботаники вместе классифицируют в семействе растений Poaceae. Травы сильно различаются по своим привычкам роста и питательности, но все семена имеют схожую анатомию. Наружная оболочка из отрубей и небольших маслянистых зародышей содержит большую часть питательных веществ и клетчатки, а крахмалистая середина - эндосперм - обеспечивает основную массу и углеводы.Согласно определению Совета по цельнозерновым продуктам, пищевые продукты могут считаться содержащими «цельнозерновые», если они содержат 100 процентов исходного семенного ядра, включая отруби и зародыши. Псевдозерна, такие как амарант, киноа и гречиха - зерноподобные семена незерновых растений - также считаются цельнозерновыми в соответствии с этим определением, если используются целиком.

Растворимые и нерастворимые

Растворимые волокна шелухи подорожника являются причиной его важности в качестве пищевой добавки даже для потребителей, которые едят много цельнозерновых.Зерновые по большей части богаты нерастворимой клетчаткой, которая сама по себе полезна и способствует пищеварению. Однако растворимая клетчатка, поскольку она образует гель в пищеварительной системе, замедляет переваривание сахаров и крахмалистых углеводов. Это помогает вам дольше чувствовать сытость, уменьшает чувство голода и тягу к еде, но его настоящая польза гораздо глубже.

Польза для здоровья

Поскольку он замедляет прохождение сахаров в кровоток, растворимые пищевые волокна из таких источников, как шелуха псиллиума или овес, одно из основных зерновых культур с высоким содержанием обоих типов волокон, замедляет рост и падение уровень глюкозы в крови после еды.Это особенно полезно для диабетиков, что делает псиллиум ценным инструментом в лечении этого заболевания. Кроме того, растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы. Также считается, что он помогает при артериальном давлении, а гель способствует нормальному образованию стула, укрепляя жидкий стул, но смягчая и увлажняя твердый стул.

.

Смотрите также