Чем полезна шелковица для организма человека


7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин  K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

15 главных преимуществ шелковицы для здоровья

Плоды и листья шелковицы

В Китае плоды и листья шелковицы едят из-за их исключительной пользы для здоровья. Они считаются тонизирующим средством, при котором листья сушат как чай, а ягоды превращают в сироп. Листья также скармливают шелкопрядам для их процветающей шелковой промышленности. Листья и плоды шелковицы, известные своей защитой от многих известных болезней и используемые в народной медицине, сейчас становятся очень популярными за пределами Китая.Давайте рассмотрим множество преимуществ шелковицы для здоровья.

Польза шелковицы для здоровья

Плоды шелковицы маленькие, плотные, но сочные, и их приятно есть. Он также выпускается в сушеном виде и представляет собой вкусную и питательную закуску. Помимо превращения его в сироп или самостоятельного употребления, вы также можете добавить плоды шелковицы в салат, йогурт, смузи или хлопья. Плоды богаты витаминами А и С, клетчаткой, белком, железом, кальцием и антиоксидантами.

Листья шелковицы собирают и сушат, чтобы сформировать чай из шелковицы, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, снижая уровень холестерина и воспаления.Эти удивительные плоды и листья шелковицы, взятые вместе, принесут много пользы для здоровья, а именно:

  1. Укрепляет зрение: Регулярное употребление шелковицы поможет укрепить зрение. Высокий уровень витамина А предотвращает потерю зрения и дегенерацию сетчатки.
  2. Рост волос и седые волосы: Предполагается, что сок шелковицы при нанесении непосредственно на голову помогает сделать ваши седые волосы черными и способствует здоровому росту
  3. Рак: Шелковица богата ресвератролом, который, как считается, помогает предотвратить рак
  4. Иммунная система : с высоким содержанием витамина С и флавоноидов, это естественный усилитель при гриппе и других легких недугах.Шелковица также помогает при проблемах с желудком и при хроническом гепатите.
  5. Шелковица как тоник для мозга: Шелковица с высоким содержанием холина является хорошим тонизирующим средством для мозга, которое помогает с вашей памятью
  6. Источник белка : Шелковица - один из очень немногих фруктов, содержащих белок, который помогает наращивать мышцы.
  7. Боль при артрите : Обладая противовоспалительными свойствами, помогает облегчить боль при артрите
  8. Диабет: Флавоноиды и галловая кислота в шелковице помогают контролировать резкое повышение уровня сахара в крови.Он также ограничивает высокое количество моносахаридов в организме.
  9. После беременности : Употребление шелковицы после родов полезно для восстановления энергии и здоровья.
  10. Холестерин: Регулярное употребление шелковицы будет поддерживать низкий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП. Это также укрепит вашу печень и почки.
  11. Запор: Шелковица с высоким содержанием клетчатки помогает при запоре.
  12. Гипертония : Справка содержит информацию о гипертонии.
  13. Повышает аппетит: Регулярное употребление шелковицы улучшает пищеварительную и ассимилирующую функции и, следовательно, повышает уровень аппетита.
  14. Успокаивает нервы: Пищевая ценность ягоды улучшает кровообращение и косвенно успокаивает нервы.
  15. Для похудания : Чай из шелковицы предотвращает всасывание углеводов и выводит их из организма из-за присутствия моранолина (1-дезоксиноджиримицина), сильного ингибитора α-глюкозидазы.

Польза шелковицы и ее пищевая ценность

Шелковица прекрасна, когда ее едят на завтрак, так как она богата многими полезными для здоровья антиоксидантами, витаминами и минералами, полученными из растений, чтобы начать день.

С низким содержанием натрия, насыщенных жиров и холестерина. Шелковица - хороший источник белка, пищевых волокон, витаминов А, С и К. Это также очень хороший источник ресвератрола, рибофлавина, холина, калия, флавоноидов и железа.

Если у вас нет времени на завтрак, возьмите сушеную шелковицу с собой и возьмите с собой в дорогу.

Еда шелковицы

Существует несколько разновидностей шелковицы - красная, темно-фиолетовая, белая и розовая. Все сорта при созревании будут липкими и влажными. Красная и темно-фиолетовая шелковица по вкусу больше напоминает ежевику. Белая шелковица имеет медовую сладость, а розовая - липко-сладкая.

Шелковица свежая

Шелковицу можно есть свежей, а если хотите, со сливками и медом. Их можно добавлять в салат и использовать в качестве джемов, желе и сиропов.Они плохо замерзают, поэтому используйте их немедленно. Из-за высокого содержания воды и тонкой кожицы они быстро покрываются плесенью или бродят. Если у вас много, лучше всего превратить их в джемы, сиропы или выпекать в виде пирожных.

Шелковица сушеная

Сушеная шелковица более хрустящая и является хорошей полезной закуской. Его можно использовать как начинку для пирогов и как маффины из шелковицы. Для разнообразия вы можете добавлять его в печенье, торты, мороженое и йогурты.

Вы можете пить его как чай из листьев или сиропов и наслаждаться пользой шелковицы для здоровья.

Экстракт листьев шелковицы

Теперь вы можете купить экстракт листьев шелковицы в форме капсул, чтобы помочь с потерей веса, повысить уровень иммунитета и стать хорошим источником антиоксидантов. Я считаю, что это удобно по сравнению с сушеной шелковицей, когда я путешествую и не имею проблем с таможенным оформлением.

Мои другие центры здорового питания

Гранатовый уксус

Гранат - один из основных ингредиентов блюд Ближнего Востока и Средиземноморья.Пищевая ценность гранатового уксуса сейчас популярна за пределами этих рынков. Узнайте больше о пользе для здоровья гранатового уксуса

Плоды граната

Помимо преимуществ гранатового уксуса, вы также можете насладиться его полезными свойствами, съев свежий гранат. Он богат антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья. Подробнее о пользе граната для здоровья | Его много применений

Финики Уксус

Уксус - один из самых универсальных предметов, которые должны быть в любом доме.Финики имеют множество преимуществ для здоровья, а также пользу от приема финикового уксуса. Подробнее о пользе финикового уксуса

для здоровья

Уксус из хурмы

Не многие знают об этом фруктовом уксусе, но если вы увлекаетесь активными играми и спортом, используйте его в качестве энергетического напитка. Узнайте, что еще он может сделать для вас, в разделе «Польза для здоровья от уксуса из хурмы

».

Семена или ядро ​​абрикоса

Польза для здоровья от употребления косточек абрикоса очень велика, в том числе и заявление о профилактике рака.Подробнее о пользе для здоровья семян абрикоса

Использование финиковой пальмы

Финиковая пальма подобна дереву жизни. Узнайте об использовании и преимуществах финиковых пальм

здесь.

Сахарное яблоко Sweetsop

Слышали ли вы о фруктах сахарного яблока Sweetsop? Зайдите здесь, чтобы узнать больше о пользе для здоровья сахарного яблока Sweetsop Fruit

Минеральная вода

Узнайте, почему питьевая минеральная вода полезна для вашего здоровья и почему другие говорят иначе. Подробнее о пользе минеральной воды

для здоровья .

Как определить мужское или женское начало тутового дерева

Изображение предоставлено: Artverau / iStock / GettyImages

Тутовые деревья ( Morus spp.) Представляют собой разновидности, которые изменяются по полу - сначала они могут быть мужскими, затем женскими, а затем снова изменяться. Вы можете найти отдельные тутовые деревья, которые являются раздельнополыми - только с мужскими или только женскими цветками. Но рядом с таким деревом может находиться однодомный экземпляр, имеющий как мужские, так и женские цветы. И чтобы добавить еще одну завесу интриги, иногда цветы тутового дерева начинаются как один пол и преображаются в середине сезона.

Что означает пол в тутовых деревьях

Быть мужчиной или женщиной - это работа на полную ставку для многих видов. У людей, например, он может определять одежду, которую вы носите, спортивные команды, в которые вы можете вступить, и даже ваш потенциальный доход. У самцов часто более яркое оперение, чем у самок, у самцов лосей есть стойки, а у самок - нет.

Но когда дело доходит до тутовых деревьев, единственная часть растения, имеющая пол, - это цветы. Тутовое дерево называют мужским, если на нем появляются мужские цветки, содержащие пыльцу, необходимую для оплодотворения женских цветов, чтобы они приносили плоды.Дерево называется женским, если все его цветы - женские, с рыльцем, на которое попадает пыльца, и с механизмом, который направляет пыльцу к завязи у ее основания. Термины «мужское дерево» и «женское дерево» действительно не применимы к деревьям с мужскими и женскими цветами или деревьям с цветами, которые могут меняться от одного пола к другому.

Это означает, что тутовые деревья со 100% мужскими цветками - мужские, по крайней мере временно. А тутовые деревья, у которых только женские цветы, - женские.И многие тутовые деревья тоже.

Цветочный пол

Хотя сами деревья могут быть ненадежно мужскими или женскими, каждый цветок тутового дерева имеет пол, который вы можете определить в конкретный момент времени, даже если этот пол может измениться в какой-то момент в будущем. Крошечные цветки тутового дерева растут свисающими гроздьями, которые называются сережками . У каждого из трех видов шелковицы цветки немного отличаются. Цветки шелковицы черной ( Morus nigra ) представляют собой небольшие колючие сережки зеленого цвета.У красной шелковицы ( Morus rubra ) бледно-зеленые сережки, а у белой шелковицы ( Morus alba ) - маленькие зеленые колючки.

Однако мужские цветки шелковицы каждого типа действуют одинаково. У мужского цветка тутового дерева есть четыре репродуктивных органа, называемые тычинками , которые расположены на стеблях, называемых нитями. Женский цветок имеет один репродуктивный орган, называемый пестиком , который расположен на нитевидном узле стиля . Пестик имеет рыльце, в которое попадает пыльца, которая направляется к завязи у ее основания.

Можно ли обнаружить эти органы в таких маленьких цветках? Возможно, если вы воспользуетесь лупой и очень внимательно осмотрите цветок. Если вы видите нить - очень тонкий стебельчатый рост, - это мужской цветок. Если стеблевидный рост отсутствует, цветок женский. Однако пол легче определить по длине цветочных серёжки. Мужские сережки могут достигать 2 дюймов в длину и довольно узкие, в то время как женские сережки достигают 1 дюйма и шире.

.

Какое вредное или благоприятное воздействие грибов на организм человека?

Влияние грибов на жизнь человека может быть вредным или полезным.

1. Вредные грибы:

(i) Они вызывают заболевания важных сельскохозяйственных культур, например фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans), черную стеблевую ржавчину пшеницы (Puccinia graminis), коричневую пятнистость риса (Helminthosporium oryzae) и т. Д.

(ii) Они вызывают заболевания животных и человека, например микоз, вызванный заражением Aspergillus, Cercospora и Cryptococcus.

(iii) Они также портят фрукты, овощи и все виды пищевых продуктов.

Источник изображения: forgreenies.com/wp-content/uploads/2011/12/Electron-scanning-micrscope-calcium-on-fungi.jpg

2. Полезные грибы

Промышленное использование:

Грибы составляют наиболее полезную основу в таких отраслях, как выпечка и пивоварение (Saccharomyces), сырье (Penicillium) и промышленное производство лимонной кислоты (Aspergillus niger).

Антибиотики:

Чудо-лекарство, пенициллин, представляет собой антибиотик, выделенный из гриба Penicillium notatum.

Алкалоиды:

Грибок Claviceps pupurea содержит ряд алкалоидов, которые используются в медицине и полезны для остановки кровотечения во время родов.

Используется в пищу:

В пищу употребляют грибы, такие как грибы, сморчки и трюфели.

Плодородие почв:

Большинство известных грибов вместе с бактериями живут на мертвых органических веществах, разлагая их, выполняя очень полезную функцию по возвращению в почву питательных веществ.

Несовершенные грибы (Deuteromycetes) :

Представители грибов несовершенного вида не имеют полового цикла и включают все существующие грибы, которые размножаются исключительно бесполым путем, и даже те, которые вообще не производят спор. Например, Aecidium, Uredo, Caeoma и Peridermium и т. Д.

Лишайники:

Лишайник - это постоянная ассоциация гриба и водоросли. Грибковый компонент называется микобионтом, а водорослевой компонент известен как фикобионт.Грибок всегда окружает водорослевую составляющую ассоциации. Эта ассоциация рассматривается как симбиоз, в котором оба участника получают пользу: водоросли поставляют пищу грибам, которые, в свою очередь, защищают водоросли.

Земледельцы :

Лишайники разрушают твердые породы и подготавливают почву, на которой могут расти высокоразвитые растения, например, Lecanora.

Корм ​​для животных:

Многие лишайники могут использоваться в качестве корма для животных, например.г., Лобария, Эверния и Рамалина и т. д. Кладония, хорошо известный «олень-мох», является самым любимым лакомым кормом для северных оленей и крупного рогатого скота.

Пища для людей:

Лишайники содержат углеводы, очень близкие к крахмалу, которые можно использовать в качестве хорошей пищи. Цетрария, «исландский мох», используется в пищу уроженцами Швеции, Норвегии и других западных стран. В Индии пармелию используют в пищу и для приготовления карри.

Источник лекарств:

Различные лечебные свойства лишайников описаны с дохристианских времен.Препарат Peltigera использовался для лечения гидрофобии, Parmelia - для лечения эпилепсии, Usnea и Evernia использовались при кровотечениях, а Cladonia была признана полезной при коклюше.

Полезно в парфюмерии:

Французские парфюмеры извлекают из Эвернии и Лобарии великолепные духи. Талломы Usnea обладают способностью удерживать аромат и используются в парфюмерии.

Приготовление красителей:

Синие красители для орхилла и жвачки получают из лишайников Roccella.Лакмусовый раствор также получают путем измельчения лишайника Рочцеллы.

Вирусов:

Слово вирус происходит от латинского, что означает яд. Это клеточные облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), заключенную в белковую оболочку. У них отсутствует собственная ферментная система, и все метаболические процессы зависят от хозяина.

По этой причине вирусы могут размножаться только внутри живых клеток. Они были обнаружены М.В. Бейерником в 1899 году.Многие биологи считают вирусы промежуточным звеном между неживым веществом и живыми организмами. Они несут ответственность за большое количество важных болезней растений и животных.

Микоплазма:

Это вирусоподобные тела, имеющие клеточную мембрану без клеточной стенки и устойчивые к пенициллину. Они передают ряд болезней растений, таких как астра желтая, картофельная метла ведьмы, тутовый карлик, маисовый карлик, рисово-желтый карлик и несколько болезней клевера.

Риккетсия :

Риккетсии морфологически напоминают бактерии, но биологически родственны вирусам.Они содержат как ДНК, так и РНК, а также значительное количество ферментов. Они размножаются двойным образом, подобно бактериям, и обычно встречаются у членистоногих. Они несут ответственность за тиф у человека.

.

Вот сколько клеток в вашем теле на самом деле не человеческие

  • В тренде Последний Разделы
    • Технология
    • Здоровье
    • Космос
    • Окружающая среда
    • Люди
    • Физика
    • Природа
    • Политика и общество
    • Комментарий и мнение
    • Толкователи
    Разделов
    • Технология
    • Здоровье
    • Космос
    • Окружающая среда
    • Люди
    • Физика
    • Природа
    • Политика и общество
    • Комментарий и мнение
    • Толкователи
    Подписывайтесь на нас
    • Facebook
    • Твиттер
    • Instagram
    • Ежедневная электронная почта
    • RSS-канал
    Компания
    • О нас
    • Наша команда
.

Смотрите также