Чем полезна рыба


Польза и вред рыбы, какая самая полезная, химический состав, калорийность

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Чем полезна рыба для детей

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Какую рыбу можно давать ребенку

В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.

Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.

Внимание! Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном. Поэтому для предотвращения подобного вреда полезным будет давать их малышу, начина с маленьких доз.

Рыба при похудении

В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.

Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.

Внимание! В морских видах высокое содержание йода, который очень редко встречается в продуктах питания. Без его полезных свойств невозможно протекание основных жизненных процессов, что таит для организма непоправимый вред.

Полезна ли сушеная и вяленая рыба

Польза сушеной рыбы для здоровья заключается в повышенной концентрации питательных веществ. Здесь больше полезных свойств Омега-кислот, витаминов, минералов. Но в сушеной рыбе также и высока концентрация соли, что может спровоцировать развитие заболеваний суставов, сердца, сосудов, осложнить работу почек. Не рекомендуется покупать товар домашнего изготовления, где-нибудь на рынке, с рук. Польза и вред сушеной рыбы зависят от способа ее обработки. Неправильное соление или сушка не убивают личинки гельминтов, и те попадают в организм человека.

Наибольшая польза вяленой рыбы проявляется в том случае, если технологическая обработка продукта происходила в заводских условиях. Она включает внимательный отбор сырья, соблюдение всех нюансов производства. В случае товара, приобретенного с рук, такого не скажешь: рыба может быть выловленной в загрязненном водоеме или приготовленной с нарушениями в процессе обработки. Тогда польза вяленой рыбы для человека становится сомнительной.

Внимание! Некачественный продукт, с недостаточной или неправильной технологической обработкой может стать причиной заражения личинками гельминтов, отравления и прочих негативных последствий.

Польза и вред копченой рыбы

Особой пользы рыба горячего копчения не приносит. Свойства такой технологии обработки выделять вредные канцерогенные вещества нивелирует все полезные качества продукта. Наиболее высокая концентрация таких соединений присутствует в рыбе горячего копчения. При больших температурах канцерогенные вещества быстрее накапливаются на кожице рыбы и интенсивнее проникают вглубь.

Самыми опасными считаются тонкокожие сорта: сельдь, скумбрия, салака, мойва, приготовленные на костре. Рыба горячего копчения, изготовленная в заводских условиях, будет иметь меньше вреда и опасных свойств. Наиболее полезными в этом отношении считаются толстокожие сорта рыб холодного копчения (сазан, сом, форель, лещ).

Итак, польза и вред копченой рыбы зависит от ее вида и способа технологической обработки: горячего или холодного.

Какая рыба самая полезная для человека

Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.

Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:

Вещества

Красная

Белая

Жиры, г

(какая рыба калорийнее)

8,12

0,61

Белки, г

Необходимы для протекания обмена, увеличения мышечной массы.

20,1

16,2

Фосфор, % от суточной нормы

Укрепляет зубную, костную ткань, помогает почкам, нервной системе.

26,2

26,2

Кальций, %

Укрепляет костный аппарат, ЦНС, участвует в работе надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза.

1.6

2,6

Витамин В12, %

Улучшает память, концентрацию и внимание, дает заряд энергии, уравновешивает деятельность нервной системы, препятствует анемии.

0

54

Омега-3, г

Регулирует показатели холестерина, улучшает состояние сосудов, защищает нервные клетки, суставы, предупреждает раковые заболевания.

1,4

0,3

Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона, как видно из таблицы, заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба;
  • морская соль крупного помола;
  • сахарный песок;
  • крупно нарезанный укроп.

Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать на фольгу соль.
  2. Сверху выложить филе.
  3. Посыпать солью.
  4. Добавить щепотку сахара.
  5. На поверхности распределить укроп.
  6. Завернуть рыбу полностью в фольгу.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.

Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной.

Рыба, запеченная с овощами

  • 1 большая тушка любой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез либо горчица с растительным маслом;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Шаги приготовления:

  1. Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
  2. Куски выкладывают в форму.
  3. Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
  4. Оставляют до получаса пропитаться.
  5. Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
  6. При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
  7. Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.

Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.

Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред. Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.

Как выбрать качественную рыбу

В идеале при отсутствии аллергии на продукт рыба будет полезной в рационе каждого человека. Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. При отсутствии такой возможности необходимо правильно выбирать замороженную рыбу. При этом степень ее свежести определить сложно. Недобросовестные торговцы часто этим пользуются и предлагают продукт низкого качества. Что необходимо знать:

  1. Нежелательно приобретать рыбу без головы. Именно с этой части тела она начинает портиться, и некачественный товар идет на заморозку.
  2. Особое внимание необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию легко можно определить качество продукта: был ли он заморожен свежим. Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, а не впалыми, жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми, а не оттопыренными.
  3. Форма свежезамороженной тушки будет без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
  4. Цвет у качественного продукта однородный, чешуя имеет блеск или серебристость. Участки, выделяющиеся на общем фоне — беловатые пятна, желтоватый оттенок на брюхе — указывают на несвежий продукт.
  5. Вес рыбы не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: ее мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.

При выборе свежей рыбы необходимо обращать внимание на такие особенности:

  • запах должен быть, моря, соли, без посторонних включений;
  • при надавливании пальцем рыбье тело должно пружинить, а след от этого почти сразу исчезать;
  • жабры должны быть насыщены кровью, иметь темный окрас.

Важно! Следует внимательно осматривать приобретаемый продукт, не доверяясь полностью производителям и торговцам.

Больше о правилах выбора рыбы – в видео:

Как и сколько можно хранить рыбу

Свежие тушки могут пролежать в холодильнике не более 2 суток. Для такого хранения их нужно выпотрошить, помыть, подсушить полотенцем. Затем нарезать на куски, поместить в маринад или посыпать крупной солью. По окончании двухдневного срока рыба должна быть обязательно использована.

Рыбные блюда хранить при комнатной температуре допускается не более 2 часов. Перед помещением в холодильник их нужно накрыть крышкой, обвернуть полиэтиленовой пленкой. В течение двух дней продукт желательно использовать, так как дальше вареная рыба потеряет пользу и станет непригодной в пищу.

Заключение

Польза и вред рыбы во многом зависят от ее вида или сорта. Но в общем, можно сказать, что это ценный диетический продукт, который необходим человеку для поддержания полноценного здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Лучшая рыба для употребления: виды, рецепты и питание

Рыба содержит большое количество питательных веществ и белков, особенно жирная рыба, такая как лосось и тунец. В рыбе часто меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в мясе, и она является одним из основных продуктов здоровой средиземноморской диеты. Рыба также содержит витамины и минералы, в том числе витамины группы B, цинк и железо.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует большинству людей есть морепродукты два раза в неделю в рамках сбалансированной диеты.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые являются полезными жирами, которые люди должны получать из своего рациона. Жирные кислоты омега-3 потенциально полезны для здоровья, например, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку рыба является источником белка с низким содержанием жира, включение ее в рацион также может привести к потере веса.

В этой статье мы рассмотрим восемь видов рыбы, которые лучше всего есть, в том числе их пищевой профиль и способы их приготовления.

Все виды лосося содержат жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Эта рыба также является хорошим источником витамина D и кальция. Однако для более высокого уровня питательных веществ лучше выбирать лосося, пойманного в дикой природе, а не выращенного на ферме.

Дикий лосось, как правило, содержит больше омега-3 и витаминов и имеет меньше насыщенных жиров.

Как приготовить

Простой способ приготовить лосось - запарить его на пергаментной бумаге.

Для этого:

  1. Нарезать и обжарить некоторые овощи, например, морковь или кабачки.
  2. Сделайте грядку из овощей поверх пергаментной бумаги.
  3. Выложите филе лосося поверх овощей и посыпьте сверху свежей зеленью.
  4. Сложите бумагу, чтобы запечатать посылку.
  5. Выпекать сверток в духовке при высокой температуре в течение 10 минут или пока он не рассыпется вилкой.

Тунец, как правило, безопасно есть в умеренных количествах. Некоторые виды тунца содержат больше ртути, чем другие, и людям следует убедиться, что они ограничивают потребление этих видов.

Консервированный белый тунец, или альбакор, содержит более высокое содержание ртути, чем консервированный светлый тунец.

Тунец низкокалорийный, но богат витаминами и белками. Порция тунца в 100 грамм (грамм) содержит 22 грамма белка.

Люди должны знать, что некоторые разновидности тунца, включая синего тунца, находятся под угрозой перелова. По возможности, им следует выбирать не подверженный риску тип, например, skipjack.

Как приготовить

Тунец легко приготовить.Смажьте стейк из тунца оливковым маслом и посолите и поперчите. Обжаривайте на среднем или сильном огне около 5 минут, пока рыба не начнет легко расслаиваться.

Большая часть форели, доступной в продуктовых магазинах, является продуктом выращивания в пресноводных прудах и бетонных каналах, которые имитируют текущую реку.

В США существуют строгие правила, регулирующие выращивание форели, которые ограничивают количество химикатов, которые могут использовать фермеры. Это регулирование приводит к снижению уровня ртути, что делает этот сорт выращиваемой рыбы более безопасным и полезным для здоровья.

Выращенная радужная форель содержит 19,94 г белка на 100 г, а также 4,30 мкг (мкг) витамина B-12.

Как приготовить

Запекание или приготовление на гриле форели с добавлением оливкового масла, лимонного сока и зелени - простой способ приготовления.

Палтус - плотная белая рыба с мягким вкусом. Это может быть хорошим выбором для людей, которые обычно не любят рыбу, но хотели бы добавить ее в свой рацион.

Палтус содержит 18,56 г белка на 100 г, а также является хорошим источником калия и витамина D.

Как приготовить

Палтус можно приготовить и съесть разными способами.

Простой вариант - замариновать филе палтуса в смеси из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, базилика и петрушки. Обжарьте филе на гриле или обжарьте до тех пор, пока оно не рассыпется.

Чтобы приготовить сытный обед, можно добавлять коричневый рис и овощи.

Скумбрия - плотная белая рыба с сильным ароматом.

Обычно в ней содержится больше омега-3 и витамина B-12, чем в других видах рыбы.Выбор маринованной или копченой скумбрии может увеличить содержание натрия в рыбе, поэтому люди должны проверять это на этикетках продуктов.

Более мелкие сорта, такие как атлантическая и испанская скумбрия, являются лучшим выбором, поскольку более крупная рыба, как правило, содержит более высокие уровни ртути.

Как приготовить

Люди могут приготовить филе скумбрии с небольшим количеством вина, воды, нарезанного лука и перца.

Треска - это слоеная белая рыба, которую легко приготовить.

Треска - хороший источник фосфора, ниацина и витамина B-12.Он богат белком, но с низким содержанием жира и калорий, что делает его идеальным выбором для людей, которые пытаются контролировать свой вес.

Как приготовить

Треска с приправами и запекание в духовке делает ее очень ароматной. Подавайте его с жареными овощами, такими как цукини, спаржа, лук и перец.

Сардины - еще одна жирная рыба, и они обладают множеством полезных питательных свойств. Сардины богаты кальцием, железом, селеном, белком, витамином B-12 и омега-3 жирными кислотами.

Люди могут полакомиться сардинами в свежем виде, но чаще они доступны в консервированном или замороженном виде. Люди, которые едят консервированные сардины, должны проверять этикетку на содержание масла и натрия.

Как их приготовить

Консервированные сардины могут придать салату аромат и текстуру.

Сельдь - еще одна рыба, относящаяся к семейству сардин. Сельдь является полезным источником жирных кислот омега-3, а также содержит 17,96 г белка и 13,67 мкг витамина B-12 в каждых 100 г.

Маринованная или копченая сельдь имеет более высокое содержание натрия, о чем следует помнить при планировании блюд.

Как приготовить

Можно купить сельдь без костей и филе, которую легко запечь, приготовить на сковороде или на гриле.

Некоторые люди опасаются есть рыбу, потому что их беспокоит уровень содержания в ней ртути. Ртуть, потенциальный загрязнитель для рыб, является токсичным металлом, который может вызывать генетические аномалии или повреждать мозг или почки.

В целом, большая рыба содержит больше всего ртути, так как у этого металла было больше времени для накопления в теле рыбы. Употребление в пищу разнообразной рыбы помогает снизить общее потребление ртути человеком.Людям следует избегать рыбного промысла из Мексиканского залива, акул, меч-рыбы и королевской макрели, потому что эти рыбы содержат большое количество ртути.

Существуют также этические проблемы перелова, поэтому люди должны выбирать рыбу из устойчивого источника и избегать разновидностей, которые находятся под угрозой.

Ресурсы доступны, чтобы помочь человеку выбрать полезные для здоровья виды рыбы, которые он может есть, не оказывая значительного воздействия на окружающую среду. Например, в Аквариуме Монтерей-Бей действует программа под названием «Наблюдение за морепродуктами», в которой используется информация от организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы рекомендовать морепродукты со всего мира.

Употребление рыбы несколько раз в неделю - отличный способ получить нежирный белок вместе с важными питательными веществами.

Некоторые виды рыб - лучший выбор, чем другие, из-за более низкой вероятности попадания загрязняющих веществ, таких как ртуть.

Врач может дать индивидуальные рекомендации по потреблению ртутьсодержащей рыбы детям, беременным и кормящим людям, а также лицам с заболеваниями.

.

КАКАЯ ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

African Cichlid Aggression - How to Reduce Aggression Агрессия африканских цихлид - как уменьшить агрессию

Узнайте о причинах агрессии цихлид и методах ее уменьшения.

The Top Choices for Stocking a 10-Gallon Tank Лучшие варианты размещения 10-галлонного бака

Поддержание процветающего 10-галлонного резервуара может быть проблемой, но это поможет, если вы будете осторожны с его запасами.

Keeping Dwarf Gouramis in the Freshwater Tank Содержание карликовых гурами в пресноводном аквариуме

Карликовый гурами - это небольшая, но ярко окрашенная пресноводная рыба, которая является отличным дополнением к общественному аквариуму.

The Top 10 Worst

Если вы заинтересованы в выращивании мирного аквариума с множеством видов, не выбирайте этих рыб.

Stocking Your Tank with Schooling Fish Заполнение аквариума стайными рыбками

Добавление стаи разноцветных рыбок в ваш аквариум может превратить его из серого в потрясающий - читайте дальше, чтобы узнать больше о стайных видах.

Larger Tetras for the Community Tank Большие тетры для бака сообщества

Многие тетры известны своим маленьким размером и мирным характером, но есть и более крупные тетры, которые могут быть хорошим выбором для общественного аквариума.

The Top 6 Freshwater Goby Species for Your Tank 6 основных видов пресноводных бычков для вашего аквариума

Большинство бычков, содержащихся в домашнем аквариуме, - это морские рыбы, но есть еще несколько пресноводных бычков, которые могут стать отличным дополнением домашнего аквариума.

The Most Popular Catfish for Freshwater Tanks Самый популярный сом для пресноводных резервуаров

Сом - чрезвычайно разнообразная группа рыб, и многие из них хорошо себя чувствуют в домашнем аквариуме.

Jewel Cichlid Species Profile Драгоценный камень Цихлид Профиль вида

Драгоценные цихлиды - это группа ярко окрашенных цихлид из Африки.

Stocking Fresh Water Fish Tanks Зарыбление резервуаров для пресноводной рыбы

Узнайте, как правильно выбрать количество и сочетание рыб для вашего пресноводного аквариума.

Choosing the Right Barbs for Your Tank Выбор правильных зазубрин для вашего танка

Барбусы невероятно популярны среди любителей пресноводных аквариумов, и существует множество видов на выбор.

South American Cichlid Species for Beginners Южноамериканские виды цихлид для начинающих

Цихлиды, однако, не для всех, и содержать некоторые виды может быть довольно сложно.

Choosing the Right Algae-Eater by the Type of Algae in Your Tank Выбор подходящего поедателя водорослей по типу водорослей в вашем аквариуме

Существует много различных видов аквариумных водорослей, и не все едоки водорослей будут есть все виды.

Common Myths About Bettas Распространенные мифы о Bettas

Откройте для себя пять распространенных мифов о красивой пресноводной рыбе бетта.

Species Spotlight: Keeping Freshwater Crayfish at Home Обзор видов: содержание пресноводных раков в домашних условиях

Раки могут стать уникальным дополнением вашего пресноводного аквариума.

Caring for the Plecostomus in the Freshwater Tank Уход за плекостомусом в пресноводном аквариуме

Plecostomus - один из самых популярных видов водорослей для пресноводных аквариумов.

Cultivating a Tank for Red Bellied Pacus Выращивание танка для Красного пузатого пакуса

Красный пузатый паку - уникальная и красивая аквариумная рыбка.

Spotlight on the Apple Snail Взгляд на яблочную улитку

Яблочные улитки, также известные как загадочные улитки, являются популярным дополнением к аквариуму с пресной водой.

Show Tank-Worthy Tankmates for Fancy Guppies Покажите достойных танка товарищей по танку модным гуппи

Всем известно, что гуппи - одна из самых ярких пресноводных рыб, а также одна из самых простых в уходе.

Care Guide for Keeping Brackish and Freshwater Puffers Руководство по содержанию солоноватых и пресноводных фугу

Название «рыба фугу» вызывает в воображении образ животного, похожего на воздушный шар, но эти рыбы - это гораздо больше, чем просто их комичный вид.

What Are Good Freshwater Fish For Beginners Какая пресноводная рыба хороша для начинающих

Что делает пресноводную рыбу хорошим кандидатом для новичков?

Can You Keep Other Fish With Your Betta? Сможете ли вы удерживать другую рыбу с помощью своей петушки?

Бетта-рыба - невероятно популярный вид, имеющий репутацию агрессивного вида.

The Top 10 Worst Tank Busters 10 самых ужасных истребителей танков

Узнайте, какая рыба быстро перерастет ваш аквариум, и какие альтернативы меньшего размера доступны.

The Basics of Freshwater Fish Compatibility Основы совместимости пресноводных рыб

Если вы новичок в аквариумистике или нет, есть несколько вещей, которые вы должны знать о совместимости с пресноводными рыбами.

Spotlight on the Otocinclus Catfish Взгляд на сома-отоцинклюса

Также известные как отоцинклюсы, сомы-отоцинклы - одни из самых маленьких аквариумных рыбок, а также одни из лучших поедателей водорослей.

Tips for Keeping Shoaling Species in the Aquarium Советы по содержанию мелководных видов в аквариуме

Ничто так не выделяет аквариум, как большая стая разноцветных рыбок.

Tips for Stocking Your Aquarium by Color Советы по заполнению аквариума по цвету

Если вам нужен процветающий ярко окрашенный аквариум, подумайте о выборе пресноводных рыбок по цвету.

Types of Freshwater Aquarium Snails Виды пресноводных аквариумных улиток

Что касается улиток в пресноводном аквариуме, не все из них плохи.

Cichlids - Understanding the Different Types Цихлиды - понимание различных типов

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы добавить одну или две цихлиды в свой резервуар с пресной водой?

Species Spotlight: Keeping Arowanas in the Freshwater Tank Обзор видов: содержание арованов в пресноводном резервуаре

Арована - очень большая, но изящная рыба, из которой можно очень интересно жить в пресноводных аквариумах.

Species Profile: Blind Cave Tetra Профиль вида: Слепая пещера Тетра

Слепая пещерная тетра уникальна среди пресноводных аквариумных рыб.

What Every Aquarium Hobbyist Should Know About Livebearers Что должен знать каждый любитель аквариумов о живородящих

Если вы ищете рыб, не требующих особого ухода, для пополнения своего пресноводного аквариума, подумайте о живородящих.

Species Spotlight: Archerfish В центре внимания: рыба-лучник

Ищете уникальный вид для своего аквариума?

Corydoras Catfish: Community-Friendly Bottom Feeders Corydoras Catfish: удобные донные кормушки

Если вы ищете идеальную рыбу для своего аквариума, рассмотрите сома коридорас.

The Best Barbs for a Large Home Aquarium Лучшие зазубрины для большого домашнего аквариума

Есть много разных видов барбусов, но некоторые из них лучше других подходят для домашнего аквариума большего размера.

The Natural Environments of African and South American Cichlids Естественная среда обитания африканских и южноамериканских цихлид

Узнайте, как воссоздать естественную среду обитания африканских и южноамериканских цихлид

Algae Eaters for Freshwater Tanks Поедатели водорослей для резервуаров с пресной водой

Вы ищете простой способ борьбы с водорослями в вашем аквариуме?

.

6 здоровых рыб, которые стоит есть и 6, которых следует избегать

По данным Seafood Watch, вот шесть видов рыб, которые полезны для вас и всей планеты.

1. Альбакорский тунец (пойманный на троллей или на удочку, из США или Британской Колумбии)

Многие тунцы с высоким содержанием ртути, но альбакорский тунец - вид белого тунца, который обычно консервируют - получает суперзеленую оценку до тех пор. поскольку (и это решающий аргумент) в США или Британской Колумбии «ловят троллей или шест». Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) и более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, пойманной на ярусы).Эта рыба имеет гораздо более низкие показатели содержания ртути и загрязнителей, а рыба, пойманная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно выполнить домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую маркировку Морского попечительского совета (MSC).

2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)

Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, примите во внимание следующее: биологи размещаются в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается к нересту.Если количество начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своих пределов, как это было недавно сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что пойманный в дикой природе лосось на Аляске более здоров (он содержит 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержит мало загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой другой промысел лосося.

3. Устрицы (выращиваемые)

Устрицы, выращенные на фермах, полезны для вас (порция в 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и примерно треть рекомендуемой суточной нормы железа).Более того, они действительно полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями, содержащимися в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и обеспечивая пищу для других рыб. Одно предостережение для здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

4. Сардины, Тихий океан (выловленные в дикой природе)

Маленькая недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов и не зря.Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень и очень немногих продуктов с высоким содержанием витамина D. Многие рыбы семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро воспроизводящиеся тихоокеанские сардины оправились как от чрезмерного вылова рыбы, так и от естественного коллапса в 1940-х годах.

5. Радужная форель (разводимая)

Хотя озерная форель богата загрязнителями, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, - это выращенная на фермах радужная форель.В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «желобах», где она более защищена от загрязнений и питается рыбной мукой, которая была адаптирована для сохранения ресурсов.

6. Пресноводный кижуч (выращиваемый в резервуарных системах, из США)

Пресноводный кижуч - первый и единственный выращенный лосось, получивший суперзеленую оценку. Весь другой выращиваемый на фермах лосось по-прежнему попадает в список «избегаемых» морепродуктов аквариума Монтерей-Бей по нескольким причинам.Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, может лечиться антибиотиками и может распространять болезнь на дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила фермы по выращиванию лосося). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Кижуч, однако, выращивают в закрытых пресноводных загонах и требуют меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 - в одной порции в 3 унции содержится 1025 мг.

.

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приводится список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует дневную дозу 0.2–0,5 грамма (200–500 мг) комбинированных EPA и DHA. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечных заболеваний (116).

Выберите добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 грамма (300 мг) EPA и DHA на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают разных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), преобразованные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие, поэтому попробуйте выбрать добавку рыбьего жира, которая поставляется в одной из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Ряд добавок с рыбьим жиром не содержат того, что, по их словам, они содержат (118).

Чтобы избежать появления этих продуктов, выбирайте добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света - в идеале - в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или являются устаревшими.

Экологичность

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат экологичности, например Морской попечительский совет (MSC) или Фонд защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот (119).

Следовательно, лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавку с высокой концентрацией EPA и DHA, имеющую сертификаты чистоты и экологичности.
.

Смотрите также