Чем полезна рыба скумбрия для человека


Польза и вред скумбрии — 8 свойств для организма, которые подтверждены научно

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название вещества Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12 316 %
селен 74 %
витамин B3 34 %
фосфор 28 %
магний 25 %
витамин B9 25 %
витамин B6 24 %
калий 12 %
витамин B1 11 %
пантотеновая кислота 9 %
железо 8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

Скумбрия богата витаминами, минералами и прочими ценными веществами.

2. Антиоксидантное действие

Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

Скумбрия богата селеном, защищающим организм человека от онкологии и хронических заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Высокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

Мясо скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает ряд грозных осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

4. Нормализация уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

Скумбрия, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.

5. Борьба с депрессией

Скумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

Регулярное употребление скумбрии помогает бороться с симптомами депрессии.

6. Укрепление костей

Любой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

Употребление скумбрии, богатой витамином D, благоприятно отражается на здоровье костей – предупреждает остеопороз и патологические переломы.

7. Помощь в похудении

Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

Скумбрия богата ценными жирами и белковыми веществами, которые создают благоприятные условия для похудения.

8. Укрепление иммунитета

По данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Скумбрия повышает устойчивость организма к инфекционным агентам и обеспечивает профилактику развития аутоиммунных заболеваний.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.

Заключение

  1. Таким образом, скумбрия богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При регулярном употреблении снижается риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, повышается минеральная плотность костей и иммунитет.
  3. Скумбрия также может применяться для облегчения депрессивных расстройств и контроля массы тела.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору рыбы в магазинах и отдавать предпочтение здоровым способам приготовления.

Что такое скумбрия | Экологически чистая рыба

Что такое скумбрия?

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Скумбрия - это название более 30 видов пелагических или среднеглубинных рыб, принадлежащих к семейству Scombridae. Их силу вкуса часто сравнивают с лососем, которому часто рекомендуется простая приправа, чтобы аромат рыбы сиял.Скумбрия - жирная рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, которая высоко ценится в рационе человека. До 19 века развитие консервирования и охлаждения, соление и копчение были основными методами консервирования и остаются распространенными.

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Устойчиво ли скумбрия?

Скумбрия, пойманная 2 марта 2019 г. или позже, не может быть продана как сертифицированная MSC или иметь синий ярлык MSC, так как в настоящее время все промыслы скумбрии исключены из нашей программы.Вы все еще можете найти скумбрию с маркировкой MSC в магазинах, поскольку ранее сертифицированный продукт уже находится в цепочке поставок.

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Бонусный факт

Термин «макрель» означает «маркированный» или «пятнистый» и происходит от примерно 1300 г. старофранцузского «макрель». Это слово переводится как «сутенер, сводник, брокер, агент, посредник». Связь неясна, но скумбрия с энтузиазмом нерестится на мелководьях у берега, летом у поверхности воды.

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Назад к меню экологически чистой рыбы

.

Типы, польза, сколько мы должны съесть

Жирная рыба имеет много преимуществ для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний, улучшение умственных способностей и защиту от рака, слабоумия, связанного с алкоголем, и ревматоидного артрита.

Рыбий жир содержит две жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Считается, что они приносят пользу сердечно-сосудистой системе.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее двух порций рыбы, особенно жирной рыбы, каждую неделю.Порция - это 3,5 унции вареной рыбы или около трех четвертей стакана рыбных хлопьев.

Краткие сведения о жирной рыбе:

  • Жирная рыба имеет множество преимуществ для здоровья, и ее можно употреблять как часть сбалансированной диеты.
  • С точки зрения питания жирная рыба является хорошим источником белка и омега-3.
  • Крупную рыбу не следует употреблять часто, так как микроэлементы ртути в рыбе могут со временем вызвать болезнь.
  • Были предложены преимущества, включая более низкий риск развития деменции и рака.
Поделиться на Pinterest Жирная рыба, такая как лосось, может иметь ряд преимуществ для здоровья, если она является частью сбалансированной диеты.

Жирная рыба содержит значительное количество жира в тканях своего тела и в брюшной полости. Примеры жирной рыбы:

Вся эта рыба богата жирными кислотами омега-3, будь то консервированные, свежие или замороженные.

Жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые, как было доказано, уменьшают воспаление и потенциально снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита.И белая, и жирная рыба являются хорошими источниками нежирного белка. Белая рыба содержит жирные кислоты, но только в печени и в меньшем количестве.

Сердечно-сосудистые заболевания

По данным AHA, употребление жирной рыбы может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом, предполагает, что жирный рыбий жир также может защитить сердце во время психического стресса.

Ревматоидный артрит

Исследование, опубликованное в журнале « Annals of the Rheumatic Diseases », показало, что среднее ежедневное потребление составляет не менее 0.21 грамм (или 210 миллиграммов) омега-3 в день с 52-процентным снижением риска развития ревматоидного артрита (РА). Другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут защищать от будущего развития РА.

Деменция

У людей, злоупотребляющих алкоголем, рыбий жир может защитить от деменции. Клетки мозга, подвергшиеся воздействию смеси рыбьего жира и алкоголя, имели на 95 процентов меньше нейровоспаления и гибели нейронов по сравнению с клетками мозга, которые подвергались воздействию только алкоголя.

Рак ротовой полости и кожи

Употребление жирной рыбы может защитить от ранних и поздних стадий рака полости рта и кожи. Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 нацелены и избирательно подавляют рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, которые не влияют на нормальные клетки.

Сенсорное, когнитивное и моторное развитие

Употребление жирной рыбы в последние месяцы беременности может положительно сказаться на сенсорном, когнитивном и двигательном развитии ребенка, как показывают исследования.В том же исследовании не было обнаружено, что кормление грудью дает такие же преимущества.

Астма

Дети женщин, регулярно употребляющих лосось во время беременности, могут с меньшей вероятностью проявлять признаки астмы в возрасте 2,5 лет.

Защита зрения и памяти

DHA может защитить от потери зрения. Ученые установили связь между потреблением жирной рыбы и более низким риском потери зрения у пожилых людей. Исследование, опубликованное в PLOS One , показывает, что употребление жирной рыбы может улучшить рабочую память.

Рак груди и простаты

Один метаанализ почти 900 000 женщин связал более высокое потребление жирной рыбы с более низким риском рака груди. Однако другая команда обнаружила, что мужчины с высоким содержанием масла омега-3 в крови имеют более высокий риск рака простаты.

Хотя употребление жирной рыбы во многих отношениях способствует хорошему здоровью, чрезмерное потребление может быть нецелесообразным. Недавнее исследование обнаружило риск преждевременной смерти у людей как с высоким, так и с низким уровнем ЛПВП, что поставило вопрос о том, всегда ли больше ЛПВП лучше.

Кроме того, высокий уровень ЛПВП может быть вредным для людей, находящихся на диализе, потому что он может увеличить уровень воспаления.

Поделиться на Pinterest Крупную рыбу, такую ​​как рыба-меч, изображенная здесь, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит более высокий уровень загрязняющих веществ.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечает, что почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути. Жирная рыба также содержит загрязнители, называемые полихлорированными бифенилами (ПХБ) и диоксинами.

Эти загрязнители не оказывают немедленного воздействия на здоровье, но их длительное воздействие может быть вредным.Более крупная рыба содержит больше загрязняющих веществ и тяжелых металлов, поэтому ее следует употреблять редко, чтобы ограничить воздействие и риски.

К этой рыбе относятся:

  • акула
  • кафельная рыба
  • рыба-меч
  • марлин
  • королевская макрель

Диоксины являются высокотоксичными соединениями. Люди подвергаются им через продукты животного происхождения, включая рыбу. Интенсивное воздействие может вызвать поражение кожи и нарушение иммунной и репродуктивной систем.

При рассмотрении того, какую рыбу покупать, потребители часто обращают внимание на экологичность.Печать Морского попечительского совета может помочь людям идентифицировать рыбную продукцию, полученную в результате проверенного устойчивого рыболовства, чтобы обеспечить устойчивые методы рыболовства и минимизировать воздействие на окружающую среду.

.

Следует ли вам избегать рыбы из-за ртути?

Рыба - один из самых полезных для здоровья продуктов.

Это потому, что это отличный источник белка, питательных микроэлементов и полезных жиров.

Однако некоторые виды рыб могут содержать большое количество ртути, которая является токсичной.

Фактически, воздействие ртути было связано с серьезными проблемами со здоровьем.

В этой статье рассказывается, следует ли избегать рыбного промысла из-за потенциального загрязнения ртутью.

Ртуть - тяжелый металл, который в естественных условиях содержится в воздухе, воде и почве.

Он попадает в окружающую среду несколькими способами, в том числе в результате промышленных процессов, таких как сжигание угля, или природных явлений, таких как извержения.

Существуют три основные формы: элементарная (металлическая), неорганическая и органическая (1).

Люди могут подвергаться воздействию этого токсина разными способами, например, вдыхать пары ртути во время горных работ и промышленных работ.

Вы также можете подвергнуться воздействию, употребляя в пищу рыбу и моллюсков, поскольку эти животные поглощают ртуть в низких концентрациях из-за загрязнения воды.

Со временем метилртуть - органическая форма - может концентрироваться в их телах.

Метилртуть очень токсичен и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, когда достигает определенного уровня в организме.

РЕЗЮМЕ

Ртуть - это тяжелый металл природного происхождения. Он может накапливаться в организме рыб в виде высокотоксичной метилртути.

Количество ртути в рыбе и других морепродуктах зависит от вида и уровня загрязнения окружающей среды.

Одно исследование с 1998 по 2005 гг. Показало, что 27% рыбы из 291 ручья вокруг Соединенных Штатов содержали больше рекомендуемого предела (2).

Другое исследование показало, что в одной трети рыбы, пойманной на берегу Нью-Джерси, уровень ртути превышает 0,5 частей на миллион (ppm) - уровень, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, которые регулярно едят эту рыбу (3).

В целом, более крупные и долгоживущие рыбы, как правило, содержат больше всего ртути (4).

К ним относятся акула, рыба-меч, свежий тунец, марлин, королевская макрель, кафельник из Мексиканского залива и северная щука (5).

Более крупная рыба, как правило, ест много более мелкой рыбы, содержащей небольшое количество ртути. Поскольку его нелегко выводить из организма, его уровень со временем накапливается. Этот процесс известен как биоаккумуляция (6).

Уровни ртути в рыбе измеряются в частях на миллион (ppm). Вот средние уровни в различных типах рыбы и морепродуктов, от самого высокого до самого низкого (5):

  • Рыба-меч: 0,995 частей на миллион
  • Акула: 0,979 частей на миллион
  • Королевская макрель: 0.730 промилле
  • Большеглазый тунец: 0,689 промилле
  • Марлин: 0,485 промилле
  • Консервированный тунец: 0,128 промилле
  • Код: 0,111 промилле
  • Американский лобстер: 0,107 промилле
  • Сиг: 0,089 частей на миллион
  • Сельдь: 0,084 частей на миллион
  • Хек: 0,079 частей на миллион
  • Форель: 0,071 частей на миллион
  • Краб: 0,065 частей на миллион
  • Пикша: 0.055 ppm
  • Whiting: 0,051 ppm
  • Скумбрия атлантическая: 0,050 ppm
  • Раки: 0,035 ppm
  • Минтай: 0,031 ppm
  • Сом: 0,025 ppm23
  • Кальмар: 0,025 промилле
  • Лосось: 0,022 промилле
  • Анчоусы: 0,017 промилле
  • Сардины: 0,013 промилле
  • Устрицы: 0,012 промилле
  • Гребешки: 0.003 ppm
  • Креветки: 0,001 ppm
РЕЗЮМЕ

Различные виды рыбы и других морепродуктов содержат разное количество ртути. Более крупные и долгоживущие рыбы обычно содержат более высокие уровни.

Употребление в пищу рыбы и моллюсков является основным источником воздействия ртути на людей и животных. Воздействие - даже в небольших количествах - может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (7, 8).

Интересно, что морская вода содержит лишь небольшие концентрации метилртути.

Однако морские растения, такие как водоросли, поглощают его. Затем рыба поедает водоросли, поглощая и удерживая ртуть. Затем более крупные хищные рыбы накапливают более высокие уровни, поедая более мелкую рыбу (9, 10).

На самом деле, более крупная хищная рыба может содержать ртуть в концентрации до 10 раз выше, чем в рыбе, которую она потребляет. Этот процесс называется биомагнификацией (11).

Правительственные органы США рекомендуют поддерживать уровень ртути в крови ниже 5,0 мкг на литр (12).

One U.Исследование S. с участием 89 человек показало, что уровни ртути в среднем колеблются от 2,0 до 89,5 мкг на литр. Колоссальные 89% имели уровни выше максимального предела (13).

Кроме того, в исследовании было отмечено, что более высокое потребление рыбы связано с более высокими уровнями ртути.

Более того, многие исследования показали, что люди, которые регулярно едят более крупную рыбу, такую ​​как щука и окунь, имеют более высокий уровень ртути (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Употребление большого количества рыбы, особенно более крупных видов, связано с повышенным уровнем содержания ртути в организме.

Воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (16).

У людей и животных более высокие уровни ртути связаны с проблемами мозга.

Исследование с участием 129 взрослых бразильцев показало, что более высокие уровни ртути в волосах были связаны со снижением мелкой моторики, ловкости, памяти и внимания (17).

Недавние исследования также связывают воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть, с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессия и тревожность (18).

Однако для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, воздействие ртути связано с высоким кровяным давлением, повышенным риском сердечных приступов и повышенным уровнем «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20, 21, 22, 23).

Одно исследование с участием 1800 мужчин показало, что люди с самым высоким уровнем ртути в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем мужчины с более низким уровнем (24).

Тем не менее, питательные преимущества рыбы, вероятно, перевешивают риски, связанные с воздействием ртути, если вы ограничиваете потребление рыбы с высоким содержанием ртути (25).

РЕЗЮМЕ

Более высокие уровни ртути могут нанести вред работе мозга и здоровью сердца. Однако польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить эти риски, если вы ограничите потребление рыбы с высоким содержанием ртути.

Ртуть в рыбе не влияет на всех одинаково. Поэтому некоторым людям следует проявлять особую осторожность.

К группам риска относятся женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети.

Плоды и дети более уязвимы для отравления ртутью, и ртуть может легко передаваться плоду беременной матери или ребенку кормящей матери.

Одно исследование на животных показало, что воздействие даже низких доз метилртути в течение первых 10 дней зачатия нарушало функцию мозга у взрослых мышей (26).

Другое исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, страдали от внимания, памяти, языка и двигательных функций (27, 28).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные этнические группы, в том числе коренные американцы, азиаты и жители островов Тихого океана, имеют более высокий риск воздействия ртути из-за диеты, традиционно богатой рыбой (29).

РЕЗЮМЕ

Беременные женщины, кормящие матери, маленькие дети и те, кто регулярно потребляет большое количество рыбы, имеют более высокий риск проблем, связанных с воздействием ртути.

В общем, рыбу бояться не стоит.

Рыба является важным источником жирных кислот омега-3 и обеспечивает множество других преимуществ.

На самом деле, как правило, большинству людей рекомендуется съедать не менее двух порций рыбы в неделю.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует людям с высоким риском отравления ртутью, например беременным или кормящим женщинам, помнить о следующих рекомендациях (30):

  • Ешьте 2–3 порции (227– 340 г) разнообразной рыбы каждую неделю.
  • Выбирайте рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось, креветки, треска и сардины.
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как кафельник из Мексиканского залива, акула, рыба-меч и королевская макрель.
  • Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на рекомендации по рыбе для конкретных ручьев или озер.

Следование этим советам поможет вам получить максимальную пользу от употребления в пищу рыбы и при этом минимизировать риски воздействия ртути.

.

Морские пищевые ресурсы: Рыболовство: очень полезный источник питания человека (около 4% человеческого белка). Рыба (сардина, сельдь, анчоусы, скумбрия,

).

Презентация на тему: «Морские пищевые ресурсы: рыболовство: очень полезный источник питания человека (около 4% источника человеческого белка). Рыбы (сардина, сельдь, анчоусы, скумбрия», - стенограмма презентации:

1 Морские пищевые ресурсы: Рыбное хозяйство: очень полезный источник питания человека (около 4% человеческого белка). Рыба (сардина, сельдь, анчоус, скумбрия, лосось, тунец, треска, камбала и т. Д.)) Рыбы Моллюски (существа с панцирем: устрицы, мидии, моллюски и кальмары / осьминоги) Ракообразные (крабы, креветки и омары) Экономическое воздействие: 15 миллионов рабочих мест; 70 миллиардов долларов в 1995 году. Ежегодно вылавливается ~ 100 миллионов метрических тонн.

2 50% мирового улова: 1. Китай 2. Япония 3. Перу 4. Чили 5. Россия 6. США

3

4

5 Высокие технологии, рыболовство в глобальном масштабе в настоящее время хорошо развито, но: затраты на единицу увеличились, годовой вылов снижается, а улов на душу населения быстро сокращается, улов сокращается, численность населения продолжает расти. 1999 г. - на производство рыбы на 70 миллиардов долларов потрачено 224 миллиарда долларов

6

.

Смотрите также