Чем полезна рыба навага для женщин


16 полезных свойств наваги🐟, что за рыба, польза и вред для здоровья

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

    Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Нормализация работы ЦНС.
  3. Замедление процессов старения тканей и клеток.
  4. Положительное воздействие на костную систему.
  5. Стабилизация функций щитовидной железы.
  6. Придание коже здорового вида.
  7. Улучшение остроты зрения.
  8. Ускорение метаболизма «вредного» холестерина и жирового синтеза.
  9. Повышение сопротивляемости стрессам.
  10. Налаживание работы сердца.
  11. Восстановление здорового сна.
  12. Активное образование красных кровяных телец.
  13. Защитные свойства от остеопороза у возрастных покупателей.
  14. Профилактика рахита у детей.
  15. Улучшение мозговой деятельности.
  16. Активизация работы половых желез у мужчин.

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет. Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки. Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовления ккал на 100 грамм
В жареном виде 88
Отварной 68
Запечённый 73
Тушёный 62
Маринованная 136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Рекомендована при сложном течении беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предостережёт от выкидыша.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовления Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
На пару 16 1 0
Обжаренная в муке 10 3,8 3,6
Варёная 14,8 0,95 0
В маринаде 12,2 6,6 9
Тушёная 12,5 0,8 1,5
Запечённая 16 0,9 0

Польза икры


Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.
Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке. По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.

Икра считается полезной в целях профилактики сердечно сосудистых болезней и для укрепления иммунной системы. Её рекомендуют для предотвращения тромбофлебита, чтобы нормализовать уровень холестерина.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить


При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Краткий вывод

Польза и вред рыбы навага напрямую зависят от свежести и варианта её приготовления. Но однозначно можно сказать, что по сравнению с речными породами она имеет больше полезных свойств. В ней мало костей, она вкуснее минтая, насыщает и приносит организму пользу.

Рыба навага - полезные свойства

Треска, обитающая в холодных водах морской саваги, благодаря своим гастрономическим качествам идеально подходит как для диетического, так и для детского питания. Есть два типа: северный и дальневосточный. Первый встречается в водах Тихого океана от Кореи до Берингова пролива. Среда обитания Дальнего Востока - преимущественно арктическое побережье Сибири. Более вкусной считается северная навага.

Чем полезен Храбрый рыбок?

По химическому составу мясо северной наваги почти не отличается от состава дальневосточной.Это диетическое мясо богато йодом, который очень необходим людям с заболеваниями щитовидной железы, и селеном, который необходим человеческому организму для укрепления иммунной системы и нормального функционирования нервной системы. Само мясо не жирное (калорийность рыбы навага - 68,5 ккал), но печень этой рыбы отличается высокой степенью жирности. Организм человека насыщен многими витаминами. В нем есть витамин А, который позаботится о здоровье кожи, а о хорошем зрении позаботятся витамин А, витамин В9, который помогает в образовании красных кровяных телец, витамин Е и, конечно же, витамин. D, который непосредственно участвует в правильном формировании костей.

Полезные свойства наваги рыбы

Благодаря большому содержанию в мясе наваги омега-3 жирных кислот людям, часто употребляющим ее, развитие атеросклероза не грозит. Эти кислоты делают стенки сосудов более эластичными и разжижают кровь, предотвращая развитие этого заболевания. В результате комплексного воздействия на организм полезных аминокислот и минералов, которых в этой рыбе много, сводится к минимуму вероятность инсультов и инфарктов.Пригодна эта рыбка будет как детям, так и

людям пожилого возраста. Высокое содержание в нем кальция позаботится о формировании здоровых костей и защитит позвоночник и суставы от различных заболеваний. Зная о пользе наваги, вы можете смело включать ее в свой рацион. Врачи рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. P> Противопоказания навага

Несмотря на очевидную пользу наваги, но вред она может нанести здоровью. Но это касается только тех людей, у которых есть непереносимость морепродуктов.Остальные могут без страха наслаждаться вкусом наваги.

.

Рыбная навага - хорошее и плохое

Для того, чтобы понять, что такое рыба Навага, в чем ее польза и вред для организма, необходимо иметь более подробную информацию о ней.

Морская рыба из семейства тресковых. Его отличает вкусное белое мясо, небольшое количество костей, невысокая калорийность (68,5 ккал / 100 г) и высокое содержание полезных веществ.

Полезные вещества в наваге

В рыбе найдено:

  • Витамины D, E, PP;
  • Йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочие микро- и макроэлементы;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • Высококачественный белок.

Комплекс элементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о пользе наваги не только для диетического, но и для детского питания.

Какая польза от рыбы?

Состав наваги обеспечивает преимущества, которые может принести его включение в рацион:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • Способствует улучшению работы щитовидной железы;
  • Рыба навага приносит пользу организму, нормализуя уровень холестерина в крови;
  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Противовоспалительные и антигистаминные эффекты от потребления рыбы. К тому же он отлично укрепляет защитные силы организма, наполняет его энергией и легкостью, способствует улучшению общего состояния.

Стоит обратить внимание не только на пользу рыбы наваги, но и на возможный вред от ее употребления в пищу. Как показали многочисленные исследования, явных противопоказаний к включению этой рыбы в пищу нет. Именно поэтому рекомендуется вводить малышей в качестве прикорма в отведенное время.

Противопоказания

Навага - это постоянная польза, а вреда организму нанести нельзя. Однако это не значит, что его потребление полезно всем. Есть некоторые ограничения на его использование. К ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на морепродукты.

.

Какая рыба полезна?

Учеными давно доказано, что рыба - очень ценный диетический продукт, не только уступающий мясу по кулинарным и питательным качествам, но зачастую превосходящий его по многим параметрам. И хотя некоторые невежественные люди до сих пор считают, что блюда из рыбы менее вкусны и питательны, чем мясные, все диетологи единодушны в том, что рыба, безусловно, намного полезнее для человека. Поэтому рыбные блюда так активно используют в лечебном питании и при всевозможных диетах.

Если вы тоже решили вести здоровый образ жизни и есть как можно больше самой полезной рыбы, то вряд ли вы сможете найти однозначный ответ на свой вопрос, какая рыба самая полезная. Все зависит от вашего возраста и состояния здоровья, а также индивидуальных особенностей организма. В первую очередь поговорим о том, какая рыба полезна стержням, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов или склонным к нарушению обмена веществ.

Рыба полезная для пожилых людей

Считается, что таким людям пригодится самая жирная морская рыба.В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, обладая высокой физиологической активностью, способствуют снижению уровня липидов в крови и тем самым снижают риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. К таким видам рыб в первую очередь следует отнести крупную сельдь осеннего улова, скумбрию, сардины, сайру, тунец и большинство лососевых рыб, таких как лосось, форель и кета. А вот речной сом, несмотря на то, что он тоже довольно жирный, для пожилых людей будет менее полезен, так как в нем не так много йода, магния, кобальта и марганца, как в морской рыбе, а именно эти микроэлементы так необходимы для них.Стоит только помнить, что если вы склонны к полноте, не стоит злоупотреблять жирной рыбой. Для профилактики достаточно два раза в неделю съедать несколько ломтиков жирной рыбы. В остальное время лучше использовать хек, треску, навагу или судак, которые содержат не менее полезных микроэлементов, но меньше калорий.

Рыба, полезная при ожирении

Если вы мечтаете похудеть и перейти на диету, самой полезной для вас будет рыба, содержащая максимальное количество легкоусвояемого белка, все необходимые организму аминокислоты, которые он не синтезирует самостоятельно, и при этом наименее жирный.Треска, морской окунь, пикша, навага, хек и минтай идеально подходят для ваших целей. Также будут полезны речные виды рыб с нежирным мясом. В первую очередь это щука, ерш, налим и речной окунь.

Какая рыба полезна для детей

Для здорового нормально развивающегося малыша пригодится практически любая рыба, главное, чтобы она была абсолютно свежей и правильно приготовленной. Однако лучше отдать предпочтение морской рыбе из-за большего содержания в ней белков, микроэлементов и витаминов.Не давайте ребенку слишком жирную или очень костлявую рыбу. Лучшей рыбкой для малыша будет ёжик, судак, морской окунь или лосось. Речная рыба должна быть осторожнее, так как иногда она заражается гельминтами или может быть поймана в загрязненном водоеме. Но если вы полностью уверены в его качестве, можете смело угощать ребенка щукой или речным окунем.

.

Какая рыба лучше для здоровья человека? Жареная рыба

Для тех, кто соблюдает пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет в этом? Но прежде чем употреблять эту пищу, давайте задумаемся о максимальной пользе от нее для организма. Ведь рыбы разные. Что бы вы предпочли - море или реку?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по содержанию мяса. Также важно знать, где ловится это существо.Ведь рыба поглощает своим мясом все негативные вещества из экологически неблагоприятной среды. Карп, окунь и сазан, выращенные в искусственных водоемах, часто питаются пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим на вкус свинины. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какие рыбы наиболее полезны для человека.

Стоимость продукта питания

Россияне в последнее время недооценивают жителей морей и рек. На столах появляется все больше и больше мяса.Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первый план в качестве причины смерти? Давайте подробнее разберемся в пользе рыбы как пищевого продукта.

Наиболее важным качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Таких соединений вы не найдете ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних видах рыб Омега-3 больше, в других - меньше. Ниже мы поговорим о благотворном влиянии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыб, является фосфор. Когда в организме не хватает этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями и памятью. Морская рыба богата йодом. Этот минерал благотворно влияет на работу головного мозга. Но самое главное, что полезно - это рыба, так это усвояемость белка. Несмотря на то, что мясо некоторых разновидностей обитателей морей более калорийно, чем говядина, эти жиры быстро расщепляются организмом.Вот почему рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе не реже трех раз в неделю.

Панацея от здоровья?

Не существует «универсальной таблетки» от всех болезней. Поэтому не существует такого продукта, питаясь которым можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно много железа, поэтому вы должны черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей водоемов довольно богат. Ища ответ на вопрос, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на волнующую нас проблему.

Ваше сердце разозлилось? Лягте на разнообразную рыбу, богатую Омега-3 (лосось, сардины, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает регулировать частоту сердечных сокращений, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует кровяное давление.

Хотите похудеть? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, нава). У этих видов много белков.

Для увеличения мышечной массы поможет и треска сибасом (морской волк). Чтобы вылечить печень, налегайте на палтуса.Чтобы насытить организм йодом, используйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки - антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Польза сома доказана давно. Его сладковатое мясо средней жирности, полезно для кожи и нервной системы.

Какая рыба более полезна - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?

Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.С одной стороны, рыба в естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она перемещается в поисках еды на большие расстояния, что не дает ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от проживания в небольших водоемах. Все это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагоприятная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

Люди, живущие в загрязненных озерах и реках, могут принести больше вреда, чем пользы. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели.На вопрос «Какая рыба полезнее?», Заданный сто или двести лет назад, ответ был бы: атлантический тунец. Но сейчас его акции резко упали. А в мясе особей, которых можно поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, обитающие в естественной среде обитания, чаще заражаются гельминтами, чем рыбы, выращенные в неволе. Но часто обитателей водоемов кормят обычными пищевыми отходами, что отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках их мяса и снижает их полезные свойства.

Категории рыб по жирности

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главный критерий классификации - насыщенность их мяса кислотами Омега-3. Мы упоминали о преимуществах этой кислоты выше. Он снижает уровень триглицеридов в крови и поэтому благотворно влияет на тех, кто подвержен риску инсульта. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает кожу и волосы здоровыми, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

В этом свете очевиден ответ на вопрос, какая рыба наиболее полезна для человека. В первую очередь, это всевозможные лососевые (семга, кета, горбуша) и осетровые (стерлядь, севрюга). Жирность в них не менее 8%. В эту группу также входят некоторые виды сельди, угря, палтуса, скумбрии.

Ко второй категории относится рыба жирностью от 4 до 8%. Это - речная форель, ставрида, палтус, судак, карп, тунец, сом, нежирная сельдь.

И, наконец, диетическая рыба. У хека, минтая, трески, наваги, окуня, грызуна, камбалы, щуки, леща, путассу менее 4%. Но в этих видах рыб очень много белков. Калорийность для представителей этой категории составляет всего 80-100 калорий на 100 г. товар. Поэтому эта рыба хороша для тех, кто хочет похудеть.

Разбираем по косточкам: что нужно для стержней и гипертоников

Для решения проблем со здоровьем важно устранить холестериновые бляшки, которые могут закупорить сосуды.И с этим лучше всего работают полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Какая рыба из жирной категории полезнее? Это макрель. В нем много кислот. Но насыщенные жиры, которые могут навредить

.

Смотрите также