Чем полезна ряженка для организма человека


Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

Молоко вредно для вас? Вот что говорят исследования

Коровье молоко является повседневным продуктом питания для многих людей на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, недавние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другие исследования, однако, указывают на пользу молочных продуктов для здоровья.

Итак, в чем правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы можете рассмотреть, если вы не переносите молоко или не хотите его пить.

Молоко считается цельным продуктом питания. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.

Молоко также содержит:

  • железо
  • селен
  • витамин B-6
  • витамин E
  • витамин K
  • ниацин
  • тиамин
  • рибофлавин

Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие виды:

  • насыщенные жиры: 4,5 грамма
  • ненасыщенные жиры: 1,9 грамма
  • холестерин: 24 миллиграмма (мг)

Контроль аппетита

Питьевое молоко не связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году с участием 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя сытыми и снижают количество потребляемого жира.

Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что потребление молочных продуктов в целом может предотвратить набор веса.

Развитие костей

Согласно исследованию 2016 года, молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей. Это также снижает риск переломов у детей.

Исследования показывают, что у беременных женщин, которые придерживались здоровой диеты, в которую входило много молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, рождались дети с лучшим ростом и массой костей по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровой диеты.

Молоко также содержит белки, необходимые для создания и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточного протеина.

Здоровье костей и зубов

Стакан молока содержит почти 30 процентов суточной потребности в кальции для взрослых. В молоке также есть калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.

Молочные продукты содержат почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.

В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин D - важный витамин, который играет в организме множество ролей, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.

Профилактика диабета

Диабет 2 типа - это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить риск:

Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть связано с тем, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Молочный жир может способствовать повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина. Здоровый уровень холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.

Коровы, пасущиеся на пастбищах или пастбищах, производят молоко с большим количеством омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить сердце и кровеносные сосуды.

Угри

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что подростки с акне пили больше обезжиренного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызвать прыщи у взрослых.

Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).

Для изучения связи диеты и угрей необходимы дополнительные исследования.

Другие кожные заболевания

Согласно клиническому обзору, некоторые продукты, включая молоко и молочные продукты, могут усугубить экзему.

Тем не менее, исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, добавившие в свой рацион пробиотики, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами.

Молочные продукты также могут быть провоцирующим действием для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут действительно положительно влиять на розацеа.

Аллергия

По оценкам некоторых экспертов, до 5 процентов детей страдают аллергией на молоко. Он может вызывать кожные реакции, такие как экзема, и кишечные симптомы, такие как:

Другие серьезные реакции включают:

Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.

Переломы костей

Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.

Исследования показали, что это может быть связано с содержанием сахара, называемого D-галактозой, в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будут даны диетические рекомендации.

Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза наиболее высоки в регионах, где потребляется больше молочных продуктов, животного белка и кальция.

Раковые заболевания

Избыток кальция из молока и других пищевых продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочный сахар может быть связан с несколько более высоким риском рака яичников.

Непереносимость лактозы

Коровье молоко содержит больше лактозы, чем молоко других животных. По оценкам обзора 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять в свой рацион небольшое количество молочных продуктов.

Альтернативы коровьему молоку для младенцев и детей ясельного возраста с аллергией на белок молока включают:

Молоко на растительной и ореховой основе, подходящее для людей с непереносимостью лактозы или веганов, включает:

Молоко естественно содержит необходимые питательные вещества в удобной и доступной форме .Питье молока особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.

Питание молока разное. Молоко коров, выкармливаемых травой или пастбищных коров, содержит больше полезных жиров и большее количество некоторых витаминов.

Необходимы дополнительные исследования количества молока, которое является наиболее полезным, а также влияния антибиотиков и искусственных гормонов, которые дают дойным коровам.

Лучше всего выбирать органическое коровье молоко, не содержащее гормонов роста. Альтернативы молоку также могут быть частью здорового и сбалансированного питания.

.

Что такое пахта? Питание, преимущества и способы приготовления

Пахта - это кисломолочный продукт.

Большинство современных пахты культивируется, что означает, что в нее были добавлены полезные бактерии. Он отличается от традиционной пахты, которую сегодня редко можно найти в западных странах.

В данной статье кисломолочная пахта называется просто пахтой.

Этот молочный продукт чаще всего используется в выпечке. Например, это обычный ингредиент для печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов.Его также можно использовать в тесте для жареной пищи или в качестве кремообразной основы в супах, картофельных салатах или заправках для салатов.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки пахты, а также рассказывается, как сделать заменители продуктов, купленных в магазине.

Название пахта вводит в заблуждение, так как не содержит масла.

Традиционная пахта - это жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло. Этот тип пахты сегодня редко встречается в западных странах, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Пахта сегодня состоит в основном из воды, молочного сахара, лактозы и молочного белка казеина.

Он был пастеризован и гомогенизирован, и были добавлены культуры продуцирующих молочную кислоту бактерий, которые могут включать Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus .

Молочная кислота увеличивает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Он также придает пахте слегка кислый вкус, который является результатом ферментации бактериями лактозы, основного сахара в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке производят молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин, основной белок молока, затвердевает.

При понижении pH пахта свертывается и густеет. Это потому, что более низкий pH делает пахту более кислой. Шкала pH варьируется от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислую среду. Коровье молоко имеет pH 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.

Резюме

Современная пахта - это кисломолочный продукт, который часто используется в выпечке.В нем содержатся бактерии, которые делают его более кислым и густым, чем обычное молоко.

Пахта содержит много питательных веществ в небольшой порции.

Одна чашка (245 мл) пахты содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калорийность: 98
  • Белок: 8 граммов
  • Углеводы: 12 граммов
  • Жиры: 3 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Кальций: 22% дневной нормы (DV)
  • Натрий: 16% дневной нормы
  • Рибофлавин: 29% дневной нормы
  • Витамин B12: 22% от DV
  • Пантотеновая кислота: 13% от DV
Резюме

Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белок, кальций и рибофлавин.

Пахта может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение кровяного давления и здоровья костей и полости рта.

Может быть легче усваивается, чем другие молочные продукты.

Молочная кислота в пахте может облегчить усвоение содержащегося в нем лактозы. Лактоза - это натуральный сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу, что означает, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Примерно 65% людей во всем мире в той или иной степени развивают непереносимость лактозы в младенчестве (3).

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты с небольшими побочными эффектами или без них, поскольку лактоза расщепляется бактериями (4).

Может поддерживать крепкие кости

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином К2 (5, 6).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).

Пятилетнее исследование с участием людей в возрасте 13–99 лет показало, что у людей с потреблением фосфора в 2–3 раза превышающим рекомендуемую диету в 700 мг в день, минеральная плотность костной ткани увеличилась на 2,1%, а содержание минералов в костях - на 4,2% ( 8).

Более высокое потребление продуктов, богатых фосфором, также было связано с более высоким потреблением кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).

Появляются также новые доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует образованию костей и предотвращает разрушение костей (11, 12).

Может улучшить здоровье полости рта

Пародонтит - это воспаление десен и поддерживающих структур зубов. Это очень распространенное заболевание, вызываемое бактериями пародонта.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, выстилающие полость рта (13).

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Немолочные продукты, похоже, не имеют такого эффекта (14, 15, 16).

Это может быть особенно полезно для людей с воспалением полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии или болезни Крона (13, 17).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, потребляющих 45 граммов или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (сухая пахта, смешанная с водой), ежедневное снижение общего холестерина и триглицеридов на 3 % и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).

Кроме того, участники, которые начали исследование с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение этого типа холестерина на 3% (18).

Соединения сфинголипидов в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя абсорбцию холестерина в кишечнике. Сфинголипиды являются частью мембраны глобул молочного жира (MFGM) в пахте (18).

Связано с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить артериальное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное употребление пахты снижало систолическое артериальное давление (верхний показатель) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. по сравнению с плацебо (19).

Среднее артериальное кровяное давление - это среднее давление в артериях человека за одно сердцебиение, тогда как фермент, превращающий ангиотензин-I в плазме, помогает контролировать кровяное давление, регулируя объем жидкости в вашем теле (19).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Пахта - хороший источник витаминов и минералов, которые, как известно, помогают поддерживать крепкие кости. Он также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.

Пахта также может иметь несколько недостатков, связанных с содержанием соли и способностью вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Может быть с высоким содержанием натрия

Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверять этикетку с пищевой ценностью, если вам нужно ограничить потребление натрия.

Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, чувствительных к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечных заболеваний (20).

Для людей, чувствительных к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пищевые продукты с низким содержанием натрия определяются как содержащие 140 мг натрия или меньше на порцию. Для сравнения, 1 стакан (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем версии с более высоким содержанием жира (2, 22).

Может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Пахта содержит лактозу, натуральный сахар, к которому многие люди не переносят.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие по-прежнему чувствительны к содержанию в ней лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы включают расстройство желудка, диарею и газы.

Людям с аллергией на молоко, а не с непереносимостью, не следует употреблять пахту вообще. Аллергия на молоко может вызывать у некоторых людей рвоту, хрипы, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (23).

Резюме

Некоторые пахты могут быть с высоким содержанием соли и содержать такие соединения, как лактоза, что может быть проблематичным для некоторых людей.

Если пахта недоступна или вы предпочитаете использовать что-то другое, есть несколько замен.

Подкисленная пахта

Чтобы приготовить подкисленную пахту, вам нужны молоко и кислота.Когда они смешиваются, молоко свертывается.

Подкисленная пахта может быть приготовлена ​​из молочного молока любой жирности. Его также можно приготовить из заменителей немолочного молока, таких как соевое, миндальное или кешью. Хорошо действуют такие кислоты, как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус.

Соотношение: 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно перемешайте два ингредиента и дайте смеси постоять 5–10 минут, пока она не начнет свертываться.

Простой йогурт

Как и пахта, простой йогурт является ферментированным молочным продуктом.Вместо пахты в выпечке можно использовать простой йогурт в соотношении 1: 1.

Если в рецепте требуется 1 чашка (240 мл) пахты, вы можете заменить 1 стакан (240 мл) йогурта.

Винный камень

Винный камень - побочный продукт виноделия. Это кислота, обычно используемая в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что при смешивании винного камня и пищевой соды образуется углекислый газ.

Смешайте 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайные ложки (6 граммов) винного камня и оставьте на несколько минут.

Чтобы смесь не стала комковатой, смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока перед добавлением к остальному молоку.

Сводка

Пахта может быть заменена несколькими способами. Многие используют комбинацию кислоты и молочного или немолочного молока.

Пахта - это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести пользу вашим костям, сердцу и здоровью полости рта.

Тем не менее, это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, пахта - отличное и универсальное дополнение к здоровой диете.

.

Что такое лактоферментация и есть ли польза для здоровья?

Ферментация - один из старейших методов обработки пищевых продуктов.

Лактоферментация - это особый тип ферментации, при котором для сохранения продуктов используются бактерии, продуцирующие молочную кислоту.

Хотя ферментация традиционно использовалась для увеличения срока хранения, недавние исследования выявили несколько преимуществ для здоровья от употребления в пищу молочно-ферментированных продуктов.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о молочнокислом брожении.

Пищевая ферментация - это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газ или спирт. В результате получается ферментированный пищевой продукт с желаемым вкусом, ароматом или текстурой (1).

Существуют различные типы ферментации: вино производится путем спиртовой ферментации с использованием дрожжей, уксус ферментируется бактериями, продуцирующими уксусную кислоту, а соевые бобы ферментируются с помощью плесени в темпе (2).

Термин «| acto» относится к молочной кислоте, которая представляет собой тип кислоты, который образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде.Впервые он был обнаружен в молоке, содержащем сахарную лактозу, отсюда и название «молочная кислота».

В лактоферментации используются бактерии, продуцирующие молочную кислоту (в основном из Lactobacillus , род ), , а также некоторые дрожжи. Эти бактерии расщепляют сахар в пище с образованием молочной кислоты, а иногда и спирта или двуокиси углерода (1, 3, 4).

Примеры лакто-ферментированных продуктов включают кисломолочные продукты, йогурты, мясо, хлеб на закваске, оливки, квашеную капусту, кимчи и огурцы, а также другие маринованные овощи (1, 5).

Кроме того, во всем мире производится большое количество менее известных традиционных молочно-ферментированных продуктов. К ним относятся турецкий шалгам, сок красной моркови и репы, и эфиопская инджера, лепешка на закваске (3, 5, 6).

Резюме

Лактоферментация - это процесс, при котором бактерии расщепляют сахара в пищевых продуктах и ​​образуют молочную кислоту. Лакто-ферментированные продукты включают йогурт, квашеную капусту, кимчи и соленые огурцы.

Популяции молочнокислых бактерий встречаются в природе, в том числе у животных и людей.Те, что содержатся в молоке, фруктах, зернах, овощах и мясе, могут использоваться для ферментации.

В качестве альтернативы можно разводить специальные культуры и добавлять их в корма для запуска процесса ферментации. Это полезно для пищевых продуктов, не имеющих естественных популяций, обеспечивая особый вкус или аромат или обеспечивая качество и безопасность пищевых продуктов (3, 7).

Самый простой метод молочнокислого брожения - погрузить пищу, которая в естественных условиях содержит молочнокислые бактерии, например капусту или огурец, в рассол с водой и солью.

Ферментированное молоко, йогурт и закваска также могут сбраживаться сами по себе, но часто используется закваска, чтобы обеспечить безопасность и постоянство вкуса.

Герметичный контейнер, такой как стеклянный сосуд, керамический сосуд или пищевой пластиковый контейнер, обычно используется для ограничения воздействия кислорода. Некоторые продукты, такие как квашеная капуста, хранятся в больших бочках и утяжеляются, чтобы овощи оставались погруженными в соленый рассол.

По мере того как бактерии расщепляют сахар, образуются молочная кислота и углекислый газ, которые удаляют кислород и делают пищу более кислой.Это способствует росту еще большего количества молочнокислых бактерий и предотвращает рост других микроорганизмов (3).

Время, необходимое для брожения, колеблется от нескольких дней до месяцев. После этого ферментированные продукты обычно хранят в прохладном месте, чтобы замедлить дальнейшее брожение и предотвратить порчу.

Резюме

Во время молочнокислого брожения молочнокислые бактерии расщепляют углеводы на молочную кислоту и углекислый газ. Это создает кислую среду с низким содержанием кислорода, которая способствует росту полезных бактерий и предотвращает рост других микроорганизмов.

Ферментация использовалась для сохранения продуктов на протяжении тысяч лет, так как это очень просто, недорого и эффективно (8).

Из-за того, что в пище появляются полезные бактерии определенного типа, вредные организмы не могут воспроизводиться и расти, что предотвращает порчу пищи (2, 9).

Кислая среда с низким содержанием кислорода и добавление соли помогают создать среду обитания, благоприятную для полезных бактерий и враждебную для потенциально вредных организмов, таких как грибы и плесень (3).

Ферментированные продукты можно хранить различной длины в зависимости от продуктов, температуры, емкости и любой дальнейшей обработки.Молоко хранится от нескольких дней до недель, охлажденный йогурт - до месяца, а ферментированные овощи - от 4 до 6 месяцев или дольше.

Некоторые ферментированные продукты после ферментации пастеризуются, что убивает все живые бактерии и обеспечивает более длительное хранение. Однако эти продукты не обладают той пользой для здоровья, которую имеют живые культуры бактерий.

В дополнение к консервированию, ферментация облегчает переваривание пищи, уменьшает или устраняет необходимость в приготовлении, продлевает срок хранения, уменьшает количество пищевых отходов и добавляет отличительные вкусы, текстуры и ароматы (2, 3, 5).

Резюме

Лактоферментация традиционно использовалась для сохранения продуктов питания путем предотвращения роста вредных микроорганизмов. Это продлевает срок хранения продуктов и сокращает количество пищевых отходов, при этом добавляя вкус, текстуру и аромат.

Ферментированные и консервированные продукты могут выглядеть одинаково, но они совершенно разные.

При консервировании используется тепло для стерилизации пищи и устранения или уменьшения роста вредных организмов. Поскольку пища запечатана в банке или банке, внутрь не могут попасть вредные организмы или воздух, и пища может храниться в течение очень длительного периода (10).

С другой стороны, при лакто-ферментации используются живые бактерии, чтобы предотвратить рост вредных организмов. Ферментированные продукты все еще могут подвергаться некоторой тепловой обработке, как в случае пастеризованного кисломолочного молока, но они не нагреваются в такой же степени (11).

Консервы обычно имеют более длительный срок хранения, чем ферментированные, но их также труднее приготовить, особенно в домашних условиях. Для консервирования требуется специальное оборудование для стерилизации, тогда как для базового брожения требуется только контейнер, вода и иногда соль.

Вкус, текстура и аромат ферментированных и консервированных продуктов также сильно различаются. Консервы бывают приготовленными, мягкими и могут содержать сахар или соль. Лакто-ферментированные продукты, как правило, не подвергаются тепловой обработке, имеют отчетливый аромат и вкус кислый, а иногда и соленый.

Наконец, консервирование сохраняет большую часть питательных веществ, а некоторые витамины B и C теряются. Напротив, ферментация сохраняет и даже увеличивает количество многих питательных веществ и полезных соединений (6, 12).

Резюме

Консервирование использует тепло для приготовления пищи и уничтожения вредных организмов, тогда как при лактоферментации используются полезные бактерии для предотвращения роста вредных организмов.

Растущее количество данных свидетельствует о том, что ферментированные продукты обладают большей пользой для здоровья, чем их оригинальные ингредиенты. В основном это связано с соединениями, продуцируемыми молочнокислыми бактериями (1, 6, 13).

Например, во время ферментации молока бактерии производят понижающее артериальное давление соединение, известное как ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (ингибитор АПФ). Таким образом, ферментированное молоко может помочь в лечении высокого кровяного давления (6, 14).

Другой пример - кимчи, традиционная корейская квашеная капуста.Он содержит множество аминокислот и других биологически активных соединений, которые, как было установлено, уменьшают сердечные заболевания и помогают бороться с воспалениями, некоторыми видами рака, инфекциями и ожирением (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, ферментированные продукты, такие как молочные продукты, квашеная капуста и оливки, являются богатыми источниками живых бактерий. Эти бактерии могут способствовать здоровью так же, как пробиотики, поддерживая функцию кишечника и иммунную систему (20, 21, 22, 23).

Другие потенциальные преимущества молочно-ферментированных продуктов включают:

  • Повышение доступности питательных веществ. Ферментация увеличивает доступность питательных веществ в пище. Например, ферментированные овощи лучше усваивают железо, чем неферментированные (6, 24).
  • Уменьшение воспаления. Ферментированные продукты могут снизить количество воспалительных молекул, повысить антиоксидантную активность и улучшить защитный барьер кишечника (25, 26).
  • Улучшение здоровья сердца. Было обнаружено, что йогурт и ферментированное молоко незначительно снижают артериальное давление и уровень холестерина (27, 28).
  • Поддержка иммунной функции. Было показано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий, такие как в соленых огурцах Киото и Сунки, обладают иммуностимулирующим, противовирусным и антиаллергенным действием (29, 30, 31).
  • Противораковые свойства. Ферментированное молоко связано с более низким риском развития некоторых видов рака, а некоторые виды рака даже убивают и подавляют рост раковых клеток в исследованиях в пробирках и на животных (32, 33, 34).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Было обнаружено, что многие ферментированные продукты, такие как кимчи, ферментированное молоко и йогурт, улучшают чувствительность к инсулину и контролируют уровень сахара в крови (35, 36, 37).
  • Контроль веса. Употребление йогурта, ферментированного молока и кимчи способствует снижению веса и лучшему контролю веса (38, 39, 40).
  • Улучшение работы мозга. Было показано, что кисломолочные продукты улучшают когнитивные функции у взрослых и людей с болезнью Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования (41).
  • Снижение симптомов непереносимости лактозы . Поскольку лактоза расщепляется в процессе ферментации, люди с непереносимостью лактозы иногда могут переносить кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр (1, 42).
Резюме

Лактоферментация может увеличить доступность питательных веществ в продуктах питания, улучшить здоровье сердца и мозга, а также иметь противовоспалительные, противораковые, иммуностимулирующие, противодиабетические и противодействующие ожирению свойства.

В процессе лактоферментации молочнокислые бактерии используются для простого и эффективного сохранения пищи.

Лакто-ферментированные продукты могут улучшить здоровье сердца и мозга, а также обладают противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими, противодиабетическими и противодействующими ожирению.

Многие ферментированные продукты имеют прекрасный вкус и могут быть легко включены в свой рацион. К ним относятся освежающие напитки, такие как пахта, закуски, такие как йогурт или оливки, и гарниры, такие как квашеная капуста и кимчи.

.

12 пугающих фактов о молоке

31 октября 2014 г. -

Крупное когортное обсервационное исследование [1] в Швеции показало, что женщины, потребляющие более 3 стаканов молока в день, почти вдвое превышают смертность за 20 лет по сравнению с женщинами, потребляющими менее одного стакана молока в день.Кроме того, у тех, кто много пьёт молока, не улучшается здоровье костей. Фактически, у них было больше переломов, особенно переломов бедра.

Интересно, что исследование также показало, что кисломолочные продукты (сыр и йогурт) значительно снизили смертность и количество переломов среди этих женщин. С каждой порцией этих кисломолочных продуктов уровень смертности и переломов бедра снижался на 10-15%. Исследователи связывают негативное влияние жидкого молока с D-галактозой, продуктом распада лактозы, который, как было показано, оказывает провоспалительное действие.В молоке гораздо больше D-галактозы, чем в сыре или йогурте.

Даты курсов быстро приближаются! Подпишитесь сегодня на получение сертификата растительного питания .

Я удивлен, что это исследование привлекло так много внимания средств массовой информации после его публикации, поскольку оно подчеркивает вредную сторону молока, но я также думаю, что важно держать результаты в контексте.А когда дело доходит до воздействия молочных продуктов на здоровье, контекст не так хорош:

  1. В обсервационных исследованиях, проведенных как в разных странах, так и в отдельных группах населения, более высокое потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском рака простаты [2] .
  2. Наблюдательные когортные исследования показали, что более высокое потребление молочных продуктов связано с более высоким риском рака яичников [2] .
  3. Белок коровьего молока может играть роль в запуске диабета 1 типа посредством процесса, называемого молекулярной мимикрией [3] .
  4. В разных странах у населения, потребляющего больше молочных продуктов, выше уровень рассеянного склероза [4] .
  5. В интервенционных экспериментах на животных и исследованиях на людях было показано, что молочный белок увеличивает уровни IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста-1). Повышенные уровни IGF-1 теперь связаны с несколькими видами рака [5] .
  6. В интервенционных экспериментах на животных [6] и экспериментах на людях [7] было показано, что молочный белок способствует повышению уровня холестерина (в исследованиях на людях и на животных) и развитию атеросклероза (в исследованиях на животных).
  7. Основной молочный белок (казеин) способствует развитию рака, вызванного канцерогеном, в исследованиях на животных [8] .
  8. Было обнаружено, что D-галактоза обладает провоспалительным действием, и ее применяют для создания моделей старения на животных [1] .
  9. Повышенное потребление молока связано с появлением прыщей [9] .
  10. Потребление молока связано с запорами [10] и ушными инфекциями [2] .
  11. Молоко, пожалуй, самый распространенный пищевой аллерген в мире, о котором сообщают сами люди. [11] .
  12. Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

Таким образом, несмотря на то, что общественность очень довольна тем, что в этом недавнем исследовании люди видят некоторые доказательства против молока (хотя они также могли слышать о преимуществах сыра и йогурта из этого же исследования), я думаю, что существует гораздо более мощный история; история, которая учитывает в значительной степени скрытый контекст исследований диет и молочных продуктов.Существует множество косвенных доказательств очень серьезного возможного вреда от употребления молочных продуктов, и, с другой стороны, доказательств того, что молоко предотвращает переломы, очень мало.

Если заглянуть за рамки заголовков, трудно представить, что мы должны продолжать потреблять лактационную жидкость, которая существует в природе, для питания и быстрого роста телят.

Список литературы

  1. Michaelsson K, Wolk A, Langenskiold S и др. Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования.Bmj 2014; 349: g6015.
  2. Lanou AJ. Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты? Контрапункт. Американский журнал клинического питания 2009; 89: 1638S-42S.
  3. Dahl-Jorgensen K, Joner G, Hanssen KF. Взаимосвязь между потреблением коровьего молока и заболеваемостью IDDM в детстве. Уход за диабетом 1991; 14: 1081-3.
  4. Malosse D, Perron H, Sasco A, Seigneurin JM. Корреляция между потреблением молока и молочных продуктов и распространенностью рассеянного склероза: всемирное исследование.Нейроэпидемиология 1992; 11: 304-12.
  5. Ключ TJ. Диета, инсулиноподобный фактор роста-1 и риск рака. Proc Nutr Soc 2011: 1-4.
  6. Кричевский Д. Диетический белок, холестерин и атеросклероз: обзор ранней истории. Журнал питания 1995; 125: 589S-93S.
  7. Gardner CD, Messina M, Kiazand A, Morris JL, Franke AA. Влияние двух типов соевого молока и молочного молока на липиды плазмы у взрослых с гиперхолестеринемией: рандомизированное исследование. Журнал Американского колледжа питания 2007; 26: 669-77.
  8. Youngman LD, Campbell TC. Ингибирование предопухолевых очагов и опухолей печени, индуцированных афлатоксином B1, гамма-глутамилтранспептидазой (GGT +) низкобелковой диетой: данные о том, что измененные очаги GGT + указывают на неопластический потенциал. Канцерогенез 1992; 13: 1607-13.
  9. Спенсер Э. Х., Фердоусиан Х. Р., Барнард Н. Д.. Диета и прыщи: обзор доказательств. Int J Dermatol 2009; 48: 339-47.
  10. Caffarelli C, Baldi F, Bendandi B, Calzone L, Marani M, Pasquinelli P. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство.Итальянский педиатрический журнал 2010; 36: 5.
  11. Рона Р.Дж., Кейл Т., Саммерс С. и др. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Allergy Clin Immunol 2007; 120: 638-46.

Copyright 2020 Центр исследований питания. Все права защищены.

.

Смотрите также