Чем полезна рикотта


Сыр рикотта — польза и вред

Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям. Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой. Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?

Знакомство с сыром рикотта

Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается «мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне). Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков. По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.

Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.

Без него не могут обойтись в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Тунисе и Испании. Он является обязательным компонентом многих десертов, тортов, шоколада и несладких пирогов. Часто его используют и для приготовления горячих блюд и хлеба.

Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.

Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.

Польза сыра

  • Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
  • Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
  • Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
  • Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
  • Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
  • В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
  • Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
  • Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Вред продукта

Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.

  • Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
  • В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
  • Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
  • Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
  • В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.

Советы по приготовлению

Если нет уверенности в качестве сыра, лежащего на прилавках магазина, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  1. 1 л свежего молока.
  2. 300 мл сливок (жирность сливок стоит выбирать исходя из того, где будет использоваться сыр в дальнейшем: для закуски подойдут сливки 20% жирности, а для десертов можно взять и жирнее).
  3. ½ чайной ложки соли.
  4. Сок половины лимона.

Соль, молоко и сливки необходимо слить в одну кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Обязательно время от времени его перемешивать. После того, как смесь начнет закипать, необходимо добавить лимонный сок и быстро все перемешать. Пройдет пара минут, и творожные хлопья начнут отделяться от жидкости. Это говорит о том, что пора выключать огонь.

После остывания массу необходимо откинуть на застеленный марлей дуршлаг, чтобы вся лишняя сыворотка стекла. Через час ее перекладывают в другую тару и отправляют в холодильник. Сыр готов к употреблению. Его необходимо съесть в течение двух дней.

Вывод

Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.


 

Похожие материалы:

рикотта против творога - что выбрать?

Рикотта и творог - общие компоненты здорового питания. Во многом они схожи, поэтому люди часто обсуждают рикотту и творог.

Но сыры не так близки, как кажутся на первый взгляд. Напротив, между ними есть много различий. Эти различия влияют на то, для чего используется каждый сыр и когда один лучше другого.

В этом посте мы подробно рассмотрим два типа сыра.Эта информация должна помочь вам раз и навсегда понять, какой вариант вам больше всего подходит.

Что такое сыр рикотта?

Рикотту иногда считают итальянским сыром, который производится из сыворотки. Обычно эта сыворотка остается от производства твердых сыров.

Сыр рикотта, продаваемый в Соединенных Штатах, обычно изготавливается из коровьего молока, тогда как в традиционных вариантах часто используется овечье молоко или даже молоко водяного буйвола.

Вкус рикотты мягкий и несколько сладкий с ноткой терпкости.Он также гладкий и кремовый. Конечно, вкус и текстура варьируются в зависимости от типа рикотты, которую вы покупаете.

Например, есть легкие версии с меньшим содержанием жира, а также полножирные варианты. Некоторые бренды также предлагают полностью гладкую рикотту, в то время как другие имеют более зернистую текстуру.

Рецепты с сыром рикотта

Конечно, есть много разных рецептов, в которых используется сыр рикотта. Несмотря на то, что он не обширен, приведенный ниже список предлагает несколько хороших вариантов для начала и показывает разнообразие продуктов, которые вы можете приготовить с рикоттой.

Приготовление сыра рикотта

Большинство из нас просто купит сыр рикотта, и есть много брендов на выбор. Но вы также можете приготовить собственный сыр рикотта. На самом деле процесс очень прост и включает всего несколько ключевых шагов.

Например, сайт The Kitchn предлагает простой рецепт, который занимает примерно полчаса. В Food Lab от Serious Eats также есть рецепт.

Рикотта производится из сыворотки и имеет тонкий сладкий и терпкий вкус

Что такое творог?

Творог изготавливается из творога и имеет тенденцию иметь более комковатую текстуру по сравнению с сыром рикотта.Этот творог получается в результате разделения молока (или сливок) на творог и сыворотку.

Сыр имеет довольно мягкий вкус со слегка кислыми нотками. Хотя оба они мягкие, творог обычно менее ароматный, чем рикотта.

Как и рикотта, существует несколько версий. Более подробно они описаны в The Dairy Dish. Но, как правило, типы различаются в зависимости от содержания жира (от обезжиренного до обычного), размера творога и плотности творога.

Обычный творог иногда называют сливочным творогом, и он содержит не менее 4% молочного жира.Для этого варианта крем добавляется после обработки.

Рецепты с творогом

Опять же, этот список невелик. Но он показывает некоторые из лучших рецептов творога, которые вы можете попробовать.

Приготовление творога

Вы также можете приготовить творог самостоятельно. На сайте New England Cheesemaking, как и на сайте Homemade Mommy, подробно описано, как это сделать. Этот процесс немного сложнее, чем сыр рикотта, но его все же легко сделать дома.

Творог изготавливается из творога. Он имеет тенденцию быть более комковатым и менее ароматным, чем рикотта

Рикотта против творога

Рикотта и творог имеют много общего. Они оба полезны для приготовления пищи и бывают разных версий и стилей. Как и большинство продуктов, версии с более высоким содержанием жира имеют более сильный аромат.

Но есть и ключевые отличия, как показывает сравнение ниже.

Рикотта

  • Нежный и сладкий, с небольшой терпкостью

  • Гладкий и кремовый

  • Изготовлен из сыворотки

  • Содержит в основном сывороточный белок

  • Может иметь более зернистую текстуру

  • Чрезвычайно универсален, часто используется в рецептах

Творог

  • Мягкий с легкой кислинкой (без вкуса)

  • Кусковой

  • Из творога

  • Содержит в основном казеиновый белок

  • Может быть более водянистым / влажным

  • Чаще всего используется в закусках

Есть также личные предпочтения в отношении рассмотрения r .Кому-то нравится и творог, и рикотта, а кому-то нравится вкус и текстура только одного варианта.

Также ведутся серьезные споры о том, что и когда следует использовать. Например, в лазанье можно использовать и рикотту, и творог. Как показывают дискуссии на тему «Серьезная еда» и «Дорожная еда», люди часто увлекаются своим предпочтительным выбором, обнаруживая, что альтернатива им не нравится.

И, наконец, различия в марке и типе.Это означает, что может потребоваться время, чтобы выяснить, какой тип вы предпочитаете и какие продукты вам нравятся.

Тем не менее, есть хорошая информация, которая может помочь. Например, Tampa Bay Times опубликовала статью о вкусовых тестах различных марок творога, в то время как Serious Eats сделала нечто подобное для рикотты.

Различия в питании

Рикотта и творог сделаны из молока, но из разных частей (творог - из творога, а рикотта - из сыворотки).Поэтому неудивительно, что у них есть некоторые различия в питании и некоторые сходства.

Конечно, состав питательных веществ зависит от марки и конкретного продукта. Но в таблице ниже показано общее сравнение (1,2). Здесь использованы данные из расчета на 100 грамм полножирной версии каждого сыра. Варианты с низким содержанием жира, как правило, содержат меньше калорий и могут содержать больше углеводов.

Проведите пальцем влево, чтобы увидеть больше столбцов.

Из этих двух творог часто считается более полезным для здоровья - с меньшим количеством калорий и меньшим содержанием жира.Вот почему он популярен среди людей, пытающихся похудеть.

Однако творог содержит значительно больше натрия на 100 грамм и меньше кальция. Эта комбинация может показаться непривлекательной, особенно если вы планируете часто есть сыр.

Содержание белка примерно одинаковое, так что они оба могут вас удовлетворить. Любой из них станет мощной закуской и поможет уменьшить тягу к сахару. Питательные вещества, не упомянутые в таблице, одинаковы в двух вариантах.

Творог, как правило, менее калорийен и содержит меньше жира, что делает его обычным диетическим продуктом.

Что лучше?

Лучший выбор зависит от того, что вы ищете.

Многие люди обращаются к творогу для похудения из-за его белкового типа и меньшего количества калорий. Этот белок также находится в форме казеина, который медленно выделяет энергию (3). Этот тип протеина особенно популярен среди бодибилдеров и помогает поддерживать мышечную массу при похудении (4,5).

Благодаря этим схемам творог также является распространенной закуской, а белок может помочь вам оставаться сытым до следующего приема пищи. Например, в «Serious Eats» есть список из 10 способов нарядить творог. Сыр также можно сочетать со сладкими или солеными ингредиентами, что делает его универсальным выбором.

Однако для людей, соблюдающих низкоуглеводную или кето-диету, рикотта может быть лучшим выбором. В конце концов, в нем больше жира, и это хорошо, если вы сосредоточены на низкоуглеводном.

Конечно, то, что вы будете использовать, также будет зависеть от того, что вы делаете.В таких блюдах, как лазанья или фаршированная паста, вы часто можете заменить творог на рикотту. У Livestrong есть полезная статья, в которой рассказывается об этом для лазаньи, а на Leaf.tv рассказывается об этом для других рецептов.

Однако более чувствительные рецепты не позволят вам сделать то же самое. Это означает, что нельзя использовать творог в чизкейке с рикоттой - блюдо просто не подойдет.

.

Рикотта и беременность: это безопасно?

По данным клиники Майо, беременным женщинам следует избегать следующих продуктов:

Эти продукты несут в себе риск листерий. Перечисленные выше виды морепродуктов также содержат большое количество ртути.

Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять более 200 миллиграммов (мг) кофеина в день, поскольку он может проникнуть через плаценту и повлиять на частоту сердечных сокращений вашего ребенка.

Вам также следует избегать употребления алкоголя. У женщин, употребляющих алкоголь во время беременности, выше процент выкидышей и мертворождений.Вы также подвергаете своего ребенка риску врожденных дефектов.

Исследования о травяных чаях во время беременности неоднозначны, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем пить их.

Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи перед едой. Также следуйте инструкциям по безопасному приготовлению пищи.

Избегайте употребления сырой рыбы, недоваренного мяса и птицы, а также сырых или жидких яиц.

Если уделить немного внимания деталям, вы сможете насладиться любимыми лакомствами.Например, в некоторых случаях вы можете съесть хот-доги и другие мясные блюда. Но убедитесь, что они приготовлены до тех пор, пока не закипят, чтобы убить листерий.

.

Что лучше: маскарпоне или рикотта для канноли?

Канноли имеют сливочную начинку, но вам нравятся не взбитые сливки, кондитерские сливки или заварной крем; это сыр. И, по традиции, это рикотта из свежего овечьего молока.

Рикотта - мягкий белый сыр, сделанный из сыворотки (протеина, который остается при переработке молочных продуктов для производства других видов сыров, таких как твердый сыр, пекорино). Он нежирный и немного зернистый - вроде более сладкого и гладкого творога.Тем не менее, забавный факт: поскольку он сделан из побочного продукта сыроварения, он технически не является сыром (сыры делают из молока), хотя все мы относимся к нему именно так. В США рикотту чаще всего делают из сыворотки коровьего молока, но традиционное канноло наполнено подслащенной рикоттой из свежего овечьего молока, которую смешивают до однородной массы. Разница между рикоттой из коровьего молока и рикоттой из овечьего молока, помимо того, от какого животного происходит молоко, сводится к вкусу - рикотта из коровьего молока считается более мягким по вкусу по сравнению с другими рикоттами.

Объявление

Из-за своей мягкой жидкой текстуры рикотта процеживается перед использованием в начинке для выпечки.

Рикотта - любимая начинка; но это только по традиции.

Сыр маскарпоне имеет несколько схожий вкусовой профиль с рикоттой, но представляет собой густой жирный тройной сливочный сыр со структурой, больше похожей на масло или заварной крем, чем на слегка зернистую структуру рикотты. Это мягкий сыр, такой как сливочный сыр или Neufchatel, сделанный из коровьего молока.Этот итальянский сыр хорошо сочетается с другим любимым итальянским десертом, тирамису, но часто его используют в качестве начинки для канноли, сделанных в США, вместо цельномолочной рикотты. Почему? В основном из-за содержания влаги или ее отсутствия. Поскольку маскарпоне гуще и плотнее рикотты, у вас меньше шансов иметь с ним проблемы - слишком много влаги может превратиться в жидкую начинку и сырое тесто, поэтому важно слить рикотту перед ее использованием, но даже слить Начинка на основе рикотты может содержать слишком много влаги.Некоторые рецепты и пекари предпочитают вообще отказываться от рикотты; или используйте смесь рикотты и маскарпоне, которая предлагает лучшее из обоих сыров - вкус, похожий на аромат традиционной рикотты, с кремовой консистенцией маскарпоне.

.

Веганская рикотта

Эта невероятная веганская рикотта легко приготовить и на вкус даже лучше, чем настоящая!

В прошлом году, когда я приготовил вегетарианский суп с лазаньей, я упомянул, что использовал веганский рикотту без молочных продуктов. Я был потрясен тем, насколько восхитительной была рикотта на основе миндаля от Kite Hill, и с тех пор я планировал попробовать свои силы в приготовлении собственной версии. Многие из вас говорили мне, что не можете найти эту рикотту, и в любом случае я предпочитаю приготовить ее дома.Наконец-то я дошел до этого, и с первого раза все получилось потрясающе. Мне не терпится использовать эту легкую вегетарианскую рикотту во всех моих любимых итальянских рецептах, но она была настолько вкусной, что я не смогла удержаться от того, чтобы попробовать несколько кусочков прямо с ложки и намазать их на крекеры.

Как приготовить веганский сыр рикотта

Ингредиенты для этой веганской рикотты просты. Нет никаких забавных химикатов или кучи добавленных масел, как во многих альтернативах плавленому веганскому сыру.У меня есть один секретный ингредиент, который превращает эту «рикотту» из хорошей безмолочной альтернативы в чертовски полезную. Моим любимым секретным оружием для придания неповторимого вкуса умами является трюфельное масло. У меня есть крошечная бутылочка, потому что вам нужно совсем немного. Когда мы были в Тоскане летом, трюфельное масло, соль и карпаччо можно было найти в любом продуктовом магазине, но здесь может быть сложно найти трюфельное масло хорошего качества. Я нашел свой в Whole Foods, но вы также можете найти его на Amazon (партнерская ссылка Amazon) ЗДЕСЬ.Если у вас есть трюфельная соль, а не масло, вы можете использовать ее. Только не используйте столько соли, сколько требуется в этом рецепте.


Домашняя миндальная рикотта - это так просто. Мол, проще, чем просто пойти в продуктовый магазин. Однако вам понадобится хороший блендер или кухонный комбайн.

Что делать с веганской рикоттой

Вам интересно, что делать, когда ваша легкая «рикотта» приготовлена ​​и готова к работе? Есть так много вариантов.Пока что моим фаворитом были грибы портобелло, фаршированные лазаньей. Я скоро приготовлю для вас этот рецепт, поэтому убедитесь, что вы подписаны на мою электронную почту или подписывайтесь на мои рассылки в социальных сетях, чтобы не пропустить его. Эти портобелло лазаньи - одно из самых вкусных блюд, которые я ел за долгое время. Вегетарианская рикотта в них просто невероятна. Он легкий и пушистый, но при этом насыщенный и приятный. Никто никогда не догадается, что это сделано из миндаля.

Обновление: теперь я использовал эту веганскую рикотту для лучшей веганской лазаньи, слоеной с баклажанами и цукини.

Если вы хотите получить больше удовольствия от этого базового рецепта, вы можете добавить зелень, например, чеснок или укроп. Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт так же, как и мне! Если вам понравился этот рецепт, вам понравится мой веганский сливочный сыр с кешью!

хх,
Марина

Состав

  • 2 чашки сырого нарезанного миндаля
  • 1 стакан воды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки трюфельного масла

Инструкции

  1. Миндаль перед смешиванием необходимо замочить.Либо замочите в воде комнатной температуры на ночь, либо залейте орехи кипятком и дайте постоять 3 часа.
  2. Слейте воду из замоченного миндаля и промойте его. Переложите в блендер или кухонный комбайн и добавьте половину воды, соль и трюфельное масло. Взбейте, добавляя еще воды, пока смесь по текстуре не станет напоминать сыр рикотта. Для этого может потребоваться больше смешивания, чем вы ожидали. Продолжайте соскребать со сторон резиновым шпателем, пока он не станет полностью гладким и кремообразным без кусочков хрустящих орехов.Попробуйте и при желании добавьте еще соли и масла. Переложите в емкость для хранения и храните в холодильнике. Используйте в своих любимых рецептах, таких как лазанья, фаршированные ракушки и мой суп из лазаньи!

Информация о пищевой ценности:
Выход: 10 Размер порции: 1/10 рецепта
Количество на порцию: Калории: 115 Всего жиров: 10 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 9 г Холестерин: 0 мг Натрий: 107 мг Углеводы: 4 г Волокно: 2 г Сахар: 1 г Белки: 4 г

.

Смотрите также