Чем полезна репка для мужчин


Репа польза и вред для здоровья здоровья мужчин

О репе знают многие, но вот использование её в кулинарии в наше время — крайне редкое явление. Существует также множество народных рецептов использования репы от различных недугов. Рассмотрим использование этого корнеплода по отношению к мужскому здоровью, а также его свойства и способы приготовления.

ПоказатьСкрыть

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.
Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Репа является диетическим продуктом. Жиров в ней содержится около 0,1-0,2%, а калорийность — всего 32 ккал на 100 г.

Кроме этого овощ содержит:

  • безазотистые вещества или углеводы — 6,2-6,5%;
  • азотистые вещества или белки — 1,1-1,5%;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Основные правила выбора хорошего овоща

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат. Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть. Если корнеплоды приобретаются осенью, то их можно хранить до весны. Лучше хранить в ящике с песком. В холодильнике они смогут лежать только несколько недель.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств.

Нормы потребления

Как уже отмечалось, репа содержит огромное количество полезных веществ. Но некоторые из них присутствуют в незначительном количестве.

Основные вещества, которые составляют весомую часть дневной нормы (указаны вещество и процент от суточной нормы):

  • марганец — 6,7%;
  • медь — 4,3%;
  • калий — 4,1%;
  • кальций — 3%;
  • витамин С — 35%;
  • витамин В6 — 4,5%;
  • витамин В9 — 3,8%.

Как видно, витамина С — наибольшее количество из всех веществ, содержащихся в составе репы, именно поэтому хорошо употреблять её в период холодов для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить репу

Выражение «проще пареной репы» не зря вошло в обиход. Действительно, приготовить её очень просто, если говорить о гастрономической стороне этого продукта. Готовить её можно в разных видах: отваривать на пару, запекать, тушить, делать пюре из репы или есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Приготовление заключается в очистке корнеплода и разрезании его на кусочки. После чего он запекается или варится. Как правило, его сочетают с другими овощами или продуктами.

Если смотреть на этот корнеплод в качестве лечебного продукта, то в этом случае важны пропорции и регулярность приёма: неправильное употребление может привести к дискомфорту в ЖКТ или газообразованию.

Репа отварная

К примеру, рецепт для повышения потенции.

Шаги

5 ингредиентов

  • корнеплод

    1шт.

  1. Чистим и нарезаем репу небольшими кусочками.
  2. Варим её в подсоленной воде до мягкости.
  3. После варки нужно слить воду.
  4. Как остынет, натереть её на тёрке.
  5. Добавить сырую морковь, также натёртую, в пропорции 2:1.
  6. После этого добавить мёд.

Эту смесь употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, по 3-4 столовые ложки. Можно добавить сметану или сливки, чтобы извлечь максимум пользы из этого рецепта, так как витамины, содержащиеся в моркови — жирорастворимые. Хранить смесь можно в стеклянной посуде в холодильнике.

Для этих же целей можно употреблять отваренную репу массой 200 г через 2 дня. Дополнить репу можно нежирным мясом.

Просто отварную репу в виде кашицы прикладывают при подагре.

Знаете ли вы? В Древней Руси была профессия — плевальщик репы, которая заключалась в том, что люди набирали в рот репейные семена этого овоща и затем выплёвывали, высеивая столь своеобразным образом.

Репа отварная на молоке

Ещё один рецепт для мужской силы.

  • корнеплод

    1шт.

  1. Репу отварить в молоке.
  2. После этого перетереть в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить мёд.

Употреблять следует 3 раза в день за полчаса до еды по 100 г. Курс должен длиться не меньше месяца. Для усиления эффекта можно запивать морковным соком.

Салат

В салат репу добавляют в сыром виде. Овощ натирают. При этом ингредиенты салата могут быть самыми разнообразными, исходя из ваших предпочтений. Заправлять следует растительным маслом: подсолнечным, кунжутным или оливковым. Употреблять лучше перед основным блюдом 1-2 раза в день.

Вместо корнеплодов можно использовать и репейные листья, которые будут также полезны.

Употребление семян репы

В семенах содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому для потенции следует каждый день принимать по половине чайной ложки сухих цельных зёрен. При этом можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Ещё один вариант — чайную ложку семян замачивают на 30 минут. Принимать нужно ежедневно в течение месяца, потом сделать перерыв.

Знаете ли вы? По решению ВОЗ 2004 год был назван годом репы.

Свежий сок

  • Сок для мочеполовой системы обладает целым рядом полезных свойств:
  • противовоспалительные свойства;
  • обезболивание;
  • мочегонное свойство;
  • выведение камней.

2 варианта рецептов для улучшения потенции в виде свежего сока:

  1. Добавить морковный, яблочный, тыквенный соки к репейному соку из расчёта 1:1. Стоит пить сок 3 раза в день по 100 мл (это также рекомендуется при камнях) между приёмами пищи.
  2. Ещё один действенный способ — смешивать репейный сок с красным натуральным вином в пропорции 1:1. И пить по 25–30 мл по 3 раза в день за полчаса до еды.
Сок можно выжимать не только из корнеплодов, но и из листьев.

Его также эффективно используют и при многих других заболеваниях:

  • при остеопорозе. Ежедневно принимают по 200 мл сока из репы и 2 ч. л. морковного и одуванчикового соков на протяжении месяца;
  • сок этого овоща является хорошим антисептиком, поэтому может применяться для полоскания ротовой полости при боли в зубах и миндалинах, например, при стоматитах, ангине, ларингите. Полоскать следует несколько минут по 3 раза в день;
  • при пониженной кислотности желудка. За 20 минут до приёма пищи нужно выпивать 100 мл сока из плодов и листьев жёлтой репы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели;
  • проблемы с кожей. Антибактериальные свойства сока репы хорошо использовать для борьбы с перхотью. Для приготовления состава используют репейное масло, луковый и репейный соки в соотношении 1:1:4. Приготовленную смесь наносят на кожу головы и распределяют по волосам. Через полчаса нужно помыть голову от этой маски. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Количество процедур — до 10;
  • для увлажнения кожи используют следующую маску: желток и по ложке сок репы, сметану, мёд. Смесь наносят на кожу и смывают через 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю;
  • болезни верхних дыхательных путей. Корнеплод режут на куски и посыпают сахаром, после чего ставят в духовку на маленький огонь. Когда начнёт выделяться сок, его процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.
Итак, репа для организма — целый кладезь микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, а варианты её применения широки. Совсем напрасно её крайне редко употребляют в пищу. Она будет хороша для всех: мужчин, женщин и детей, независимо от возраста.

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение при лечении сока репы, отваров и других форм. Итак, как в народной сказке, мы начинаем тянуть репу и заводить разговор на alter-zdrav.ru и с дедушкой, и с бабушкой, и с внучкой, и с Жуком...

Репа уже давно выращивается в нашей стране, по данным историков, более 6 тысяч лет ее выращивают в Азии. Особая популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость в выращивании и высокая урожайность продукта в мире.

Репа очень полезна для здоровья человека, так как содержит много витаминов, важных, а иногда и просто необходимых для нашей жизни.

Что такое репа, фото, история приготовления

Репа - уникальная корнеплодная культура, которая впервые была так же важна и востребована в питании славянских народов, как сейчас картофель.Сегодня продукт используется в разнообразных пищевых продуктах, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заменитель» - г-н «картофель».

Для приготовления берут в основном только корнеплоды, а листья можно добавлять в салаты или использовать в качестве закуски. Культура получена из рапса, то есть поля обычной репы , сегодня существует много разновидностей овощей, большинство из которых растет только в Азии.

Его употребляют в пищу во многих странах мира, из репы готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, суп, в медицине используются репеллентные отвары, мази и так далее.Родина культуры - Западная Азия, это древнейшее пищевое растение, которое издавна возделывается человечеством.

Репа была известна еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась в пищу для бедных, но затем это блюдо стало модным и для богатых. Блюдо было особенно популярно среди рабов Рима, и им не пренебрегали именитые горожане.

Репа в древности была очень известна среди всех имений славянского мира. Особенно высокий спрос на репу был в 18 веке, где ее использовали в кулинарии, корнеплоды брали в свежем, тушеном и вареном виде, а также запекали и фаршировали.Отсюда пошло устойчивое выражение «варить репу на пару было легче», так как приготовить паровую репу было легко, очень легко.

Также актуальным было блюдо в виде запеканки и тушеного мяса, часто использовавшееся как добавка к супам и салатам, особенно полезными были листья овощей, идущие для салатов и в виде закусок.

Состав и калорийность репы

1. Белки;
2. Углеводы;
3. ситостерин, кампестерин и др .;
4.Каротиноиды, такие как ликопин и другие;
5. жирные кислоты;
6. антоцианы;
7. Тиогликозиды;
8. Изотиоциановые соединения.

Овощ в своем составе содержит как каротин (провитамин А), так и витамины группы B - B1, B2 и B5, B6 и B9, а также K, C и PP, за исключением которых много клетчатки, необходимой для нашего пищеварения.

Репа содержит различные соли, калий, железо, серу, йод, марганец, кальций, фосфор и многое другое. А еще есть эфирные масла, вызывающие особый запах репы.

Калорийность репы - 30-32 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства репы

Репа на Руси всегда присутствовала на столе всех усадеб, ее уважали и считали королевой всех огородов. Исследования показали, что по количеству различных веществ, необходимых человеческому организму, он будет лучше, чем многие другие, чаще встречающиеся при приготовлении современных овощей. По количеству аскорбиновой и других кислот этот уникальный овощ ровно превосходит капусту и все цитрусовые.

Если употреблять репу регулярно, то она удовлетворит все потребности вашего организма. Репа по содержащемуся там фосфору опережает даже редис и редис, а благодаря своему химическому составу особенно привлекательна для тех, кто пытается похудеть, что на сегодняшний день имеет большое значение.

Калорийность для похудения отличная, а по питательной и витаминной ценности овощ будет не меньше, чем у популярных брокколи, кольраби и других.

Все виды химических элементов в овощной культуре обладают противораковым профилактическим действием, а также снижают риск диабета.

К основным полезным свойствам репы относятся:

  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидант;
  • диуретики;
  • слабительные мягкие;
  • антитоксический;
  • антибактериальный;
  • антисептик;
  • отхаркивающее;
  • - противовоспалительное средство;
  • ранозаживляющая;
  • успокаивающее;
  • - ценный источник витаминов и микроэлементов;
  • болеутоляющие;
  • регенерирующий.

Польза репы для здоровья

Чем полезна репа для организма человека?

  • Репа оказывает на человека ряд положительных эффектов, а содержащаяся здесь клетчатка поможет вывести из организма вредные токсические вещества и продукты разложения, одновременно очищая и укрепляя здоровье.
  • Благодаря овощу организм избавляется от лишнего веса (сам продукт на 90 процентов состоит из воды).
  • Кроме того, они обладают успокаивающим действием, то есть репа успокаивает организм и способствует нормализации работы ЦНС.
  • Корневые растения содержат фитонциды с антибактериальным действием.
  • Кроме того, репа снимает воспаление, обезболивает и лечит, а также лечит цингу.
  • Овощная культура поможет и избавится от запора, только здесь лучше употреблять в сыром виде.

Сорта репы желтой из-за повышенного содержания серы считаются полезными при недостатках кожи - угрях, высыпаниях, а также благотворно влияют на производные кожи - ногти, волосы.

Белые сорта с более нежным вкусом, почти не горькие, быстрее закипают, используются в диетах благодаря ускорению процессов обмена веществ и пищеварения, а также слабительным свойствам.

Сорт репы чёрный по свойствам близок к чёрному редьку, из него также готовят вкусное лекарство от сухого кашля с противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием с медом.

Применение в традиционной медицине сока репы, ее мякоти

  • Является блюдом диетического питания, репа своим уровнем лечебных веществ способствует росту и развитию ребенка, нормальной жизни взрослого человека, избавляет от различных заболеваний .
  • Сок репы будет идеальным болеутоляющим и отхаркивающим средством при простуде, бронхите, Улучшает качество бронхов, за исключением того, что репа полезна при таком заболевании, как астма, способствуя более легкому отхождению мокроты.
  • Если у человека изнуряющий кашель, то лучше лечить его смесью сока и меда, для чего натирают репу и затем добавляют жидкий мед.
  • Сок содержит натуральный антибиотик, подавляющий рост грибка, уничтожающего стафилококк в организме.
  • Овощи обладают успокаивающим действием.
  • Используется в народном лечении для устранения камней в почках и приведения сердца в норму.
  • Репа удаляет солевые отложения, будет эффективна при обострении подагры, для уменьшения болей, овощ лучше прикладывать в вареном состоянии к воспаленным суставам.
  • Для улучшения общего самочувствия и тонуса рекомендуется принимать специальные ванны с отваром.
  • Если есть зубная боль, то рекомендуется полоскать рот теплым отваром репы, снимающим воспаление в ротовой полости.
  • Из-за того, что овощ содержит много серы, проводится очищение крови и происходит растворение камней в мочевом пузыре человека.
  • Содержащийся в нем магний может улучшить усвоение кальция организмом.
  • Древняя восточная медицина рекомендует семена овощей при половом бессилии, семена следует измельчить и принимать 2-3 раза в день.
  • Кроме того, листья содержат много железа и кальция, поэтому их можно использовать для предотвращения размягчения костей.Для лечения достаточно сделать легкий настой из листьев репы, для приготовления взять 20 г листьев, которые следует хорошенько растолочь, а затем залить 1 ст. Кипятка и настоять 30 минут.

Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы

Сначала измельчают корнеплод, затем 2 столовые ложки измельченной культуры заливают 1 стаканом кипятка, все ставят на огонь и готовят до 15 минут, затем настаивается и процеживается.

Требуется отжать сок из свежей культуры, добавить мед или сахар, дать настояться час, затем пить по 1 ст. 3 раза в день.

Репу после пропаривания замешивают в кашице, чтобы нанести аппликации на пораженные участки.

Сырой овощ натирают и смешивают с животным жиром 2: 1, смесь используют для смазывания болевых зон.

Здесь вам помогут компрессы, сначала варят и вымешивают корень, а затем прикладывают теплую мякоть к поврежденному месту, накладывают пленку, затем утеплитель, и компресс нужно держать около трех часов.

Лечение репой

  • Авитаминоз, атеросклероз.

Перевернуть репу и съесть 2-3 ст. Л. По 2 р. В день;

Следующие 2 ст. Мякоть залить 1 стаканом кипятка, принимать по 100 г 2-3 р. В день;

Съешьте 2 ст.л. измельченной репы 2-3 р. В день;

Сок принимать по 2 ст. Ложки 3-4 р. В день;

Репа натертая на терке, 3 ст. Залить 1 ст. Кипятка, принимать на ночь;

К больному месту приложить репу с жиром после варки и измельчения;

Нужно сразу положить дольку овоща, а потом закрыть целлофаном;

Сок используют для полоскания рта 2-3 раза в день;

Бутылка репы 2 ст.заливается стаканом кипятка, держится на огне 10 минут, настаивать необходимо 1 час, служит для обработки полости рта.

Вред репы - противопоказания

Овощ содержит много эфирных масел, которые способны отрицательно влиять на слизистую желудка. Поэтому употребление как репы, так и блюд из этого овоща будет опасно при язве желудка и 12-перстной кишки, гепатите.

Овощи - нежелательный продукт при заболеваниях нервной системы.

Если у вас сахарный диабет, другая патология поджелудочной железы, то можно и репу, но осторожно, постепенно и без обострений.

Репа точно будет противопоказана при остром гастроэнтерите и колите, воспалении почек, осторожно употреблять и при хронических заболеваниях кишечника.

.

12 Впечатляющая польза для здоровья, пищевая ценность и способ питания

Репа (Brassica rapa) - один из старейших культивируемых овощей в мире. У этого темно-фиолетового конического корнеплода острый вкус. Он популярен благодаря своему питанию.

Традиционно используется для лечения различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, отеки, головные боли и инфекции, передающиеся половым путем. Народная медицина также использовала репу для лечения желтухи, гепатита и ангины (1).

Репа богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, обладающими противоопухолевыми свойствами. Овощ также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды и фенолы, которые являются антиоксидантами. Утверждается, что они обладают антимикробными, гепатопротекторными и противодиабетическими свойствами (2), (3).

Другой важный компонент репы, называемый арвелексином, по своей природе обладает противовоспалительным, гипотензивным (снижает артериальное давление) и гиполипидемическим (снижает уровень холестерина в крови) (1), (4).

Многие питательные свойства репы обсуждаются ниже. Рассмотрим их подробнее.

Каковы преимущества репы для здоровья?

1. Может облегчить проблемы с кишечником

Регулярное употребление репы может способствовать правильному пищеварению, поскольку она богата клетчаткой. Традиционно овощ использовался для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что потребление большего количества пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни, поскольку помогает при дефекации (5).С другой стороны, несколько исследований показывают, что высокое потребление клетчатки может быть бесполезным при бессимптомном дивертикулезе (6).

Однако более поздние исследования показали, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни. Люди, потребляющие 30 г клетчатки в день, могут снизить риск заболевания на 41% (7).

Установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна для улучшения популяции кишечных бактерий (8). Эти пробиотические бактерии помогают обеспечивать организм питанием, а также помогают уменьшить воспаление (8).Кишечные бактерии также могут помочь при дефекации. Дополнительные исследования в этой области позволят лучше понять это преимущество.

Репа также борется с Helicobacter pylori, бактериями, вызывающими язвы желудка (9). Включение репы в свой рацион поможет улучшить здоровье кишечника. Они также могут облегчить проблемы с желудком, такие как вздутие живота, газы и запоры.

2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Репа обладает противодиабетическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (10), (11).В овощах много полезных жиров, которые могут помочь в регулировании уровня холестерина.

Исследования на животных показали, что репа может усиливать метаболизм глюкозы и липидов (12). Этот эффект также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

3. Может снизить риск рака

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе обладают противораковыми свойствами (13).

Исследования показывают, что репа может оказывать защитное действие против рака яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, легких, простаты и груди (14), (15), (16).

Исследования клеток рака легких человека показали противораковую активность репы (17).

4. Может защитить печень и почки

Репа также проявляла гепатопротекторную активность у мышей (18).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что этанольный экстракт корня репы обеспечивает защиту от повреждения печени (19).

Водный экстракт репы также защищает от фиброгенеза печени (образования большого количества рубцовой ткани в печени) (20).

В целом эти исследования показывают, что репа играет важную роль в защите печени. Аналогичная роль репы наблюдалась и в почках. Овощ имел защитный эффект от повреждения почек у крыс (21). Этот ренопротекторный эффект также наблюдался в отношении крыс в другом исследовании (22).

5. Может обладать противодиабетическими свойствами

Исследования показали, что экстракты репы обладают противодиабетическим действием (12). Сообщается, что овощ может помочь регулировать уровень глюкозы за счет увеличения соотношения инсулин / глюкагон (12).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже понять антидиабетические свойства репы.

6. Может способствовать снижению веса

Репа может помочь в снижении веса. Экстракт репы может ингибировать отложение липидов в жировых клетках, стимулируя рецепторы, которые участвуют в метаболизме липидов (23).

В исследованиях на животных экстракт репы мог значительно снизить массу тела, уровень глюкозы в крови, перекисное окисление липидов, оксид азота, а также общий уровень триглицеридов и холестерина.Эти эффекты наблюдались у крыс с метаболическим синдромом, вызванным фруктозой (24).

Репа низкокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Сырая репа имеет гликемический индекс 30 (в то время как приготовленный вариант имеет ГИ 85) (25). Высокое содержание пищевых волокон в репе также увеличивает чувство сытости и помогает сдерживать голод. Эти эффекты могут способствовать снижению веса.

7. Может способствовать здоровью кожи и волос

Репа - богатый источник витаминов А и С, а также железа.Все они необходимы для здоровья кожи и волос. Витамин А важен для физиологии кожи (26). Это может помочь в производстве кожного сала и профилактике прыщей (27), (28), (29). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген обеспечивает структуру кожи (30). Он также может сохранять кожу молодой и эластичной.

Железо помогает в производстве меланина в волосах (31). Сообщается, что дефицит железа вызывает выпадение волос и преждевременное поседение волос (31).Употребление сырой зелени репы и других продуктов, богатых железом, может помочь уменьшить выпадение волос.

8. Может помочь уменьшить анемию

Дефицит железа - одна из основных причин анемии (32). Железо - основной компонент гемоглобина, присутствующего в красных кровяных тельцах (32). Он необходим для доставки кислорода ко всем частям тела (32). Репа богата железом, и включение ее в свой рацион может помочь в борьбе с усталостью от анемии. Репа также богата витамином С, который помогает усвоению железа.

9. Может помочь предотвратить остеопороз

Репа содержит глюкозинолаты, которые, как сообщается, помогают в формировании костей у крыс (33).

Овощ также содержит витамин К. Этот витамин помогает снизить риск переломов, способствует усвоению кальция и увеличивает плотность костей (34).

10. Может помочь улучшить память

Зелень репы содержит холин. Холин необходим для многих жизненно важных функций (35). Это структурный компонент клеточных мембран, который помогает с памятью (36).Он также является компонентом нейротрансмиттеров и помогает уменьшить воспаление (36).

11. Может помочь во время беременности

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа. Они необходимы женщинам во время беременности (37), (38). Регулярное употребление этого корнеплода вместе с другими листовыми зелеными овощами может помочь беременным женщинам удовлетворить их ежедневные потребности в питании.

12. Может обладать антимикробными свойствами

Репа содержит особое соединение, называемое β-фенилэтилизотиоцианатом.Это соединение проявило антимикробную активность против пищевых патогенов, таких как Vibrio parahaemolyticus , Staphylococcus aureus и Bacillus cereus (13). Для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования.

Польза репы для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим пищевую ценность овощей.

Пищевая ценность *

  • 90% сырой репы (100 г) содержит воду. В нем всего 28 ккал.Он также содержит белок (2,5 г), жир (0,8 г), углеводы (24,7 г) и клетчатку (1,8 г).
  • Кальций (30 мг), железо (0,3 мг), магний (11 мг), фосфор (27 мг) и калий (191 мг)
  • Натрий (67 мг), цинк (0,27 мг), медь (0,085 мг), селен (0,7 мкг)
  • Витамин C (21 мг), тиамин (0,04 мг), рибофлавин (0,03 мг), ниацин (0,4 мг), витамин B6 (0,09 мг), фолиевая кислота (15 мкг), холин (11,1 мг)
  • Из репы было обнаружено 20 глюкозинолатов и 16 изотиоцианатов (прогойтрин, глюконастуртиин, глюконапин, 4-гидроксиглюкобрассицин, глюкобрассиканапин, глюконаполеиферин, 9106ссикобрассицин,

    107) ценности получены из данных SELFnutritionData совместно с Министерством сельского хозяйства США, репа, сырая

    Как есть репу?

    Репу можно есть сырой или приготовленной.Их можно запекать в виде чипсов для здорового перекуса. Жареную или приготовленную на гриле детскую репу также можно добавить в гарнир. Они популярны в салатах и ​​салатах из капусты. Добавление их в картофельное пюре может улучшить их пищевую ценность. Простое пюре из репы также является популярным гарниром. Сок репы употребляют как здоровую альтернативу напиткам. Его можно добавлять в смузи или йогурт для аромата.

    Репа обычно безопасна для большинства людей. Но у некоторых они могут вызывать определенные побочные эффекты. Мы кратко рассмотрим их в следующем разделе.

    Репа относится к семейству крестоцветных. Согласно неофициальным данным, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

    Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе могут обладать зобогенным действием (2). Они могут взаимодействовать с гормоном щитовидной железы. Людям с проблемами щитовидной железы, возможно, придется проконсультироваться со своим врачом перед употреблением репы.

    Репа также может вызывать осложнения у людей с камнями в почках. Однако исследований, подтверждающих это, нет.Хотя репа может принести пользу здоровью почек, тем, у кого проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением репы.

    Заключение

    Репа - это богатые питательными веществами овощи с низким содержанием калорий. Их традиционно использовали для лечения многих недугов. Они помогают контролировать уровень сахара и жира в организме. Они также могут способствовать здоровью сердца и снизить риск рака.

    Однако они могут вызывать определенные побочные эффекты у людей с дисбалансом щитовидной железы. Помните об этих эффектах.

    В противном случае вы можете включить этот универсальный и богатый антиоксидантами овощ в свой рацион и получить от него пользу для здоровья.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Репа лучше для вас картофеля?

    По теплотворной способности репа лучше картофеля, поскольку в ней меньше калорий. Но с точки зрения пищевой ценности у обоих есть свои преимущества.

    Полезна ли репа для больных диабетом?

    Да. Репа обладает противодиабетическим действием и помогает снизить уровень сахара в крови.

    Полезна ли репа для снижения уровня холестерина?

    Да. Репа регулирует липидный или жировой обмен. Предварительные исследования на крысах показали, что они могут снижать уровень холестерина.

    Репа вызывает газ?

    Репа - это овощи семейства крестоцветных, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

    Считается ли репа крахмалистыми овощами?

    Репа содержит очень мало крахмала. Следовательно, они не считаются крахмалистыми овощами.

    Полезна ли репа при мочекаменной болезни?

    Репа обладает ренопротекторным действием.Однако некоторые считают, что они могут вызывать камни в почках. Информация неоднозначная. Проконсультируйтесь с врачом.