Чем полезна редька дикая


Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Материалы: http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka

Дикий редис | Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Идентификация и атрибуты

Латинское название - Raphanus raphanistrum

Распространенное название - дикий редис, белый сорняк, белый горчичный орех, дикий уголь, ручейник, дикая капуста, дикая репа, редис сочленовный.

Отличительные особенности

Дикий редис, как правило, выращивают зимой и весной и могут вырастать до 1,5 метров в высоту. Семядоли сердцевидные, безволосые, с длинными стеблями. Первые настоящие листья имеют неправильную форму по краям с одной или несколькими полностью разделенными лопастями у основания листовой пластинки.

Сеянец развивается в плоскую розетку, листья которой не имеют отчетливого стебля. Прямостоячие ветки, покрытые колючими волосками, появляются у основания по мере взросления растения. Розетка лопастных листьев не сохраняется.

Нижние стеблевые листья в колючих волосках, глубоко лопастные, с закругленной конечной лопастью. При измельчении эти листья имеют сильный запах репы. Верхние стеблевые листья становятся более узкими, короче и часто неразделенными.

Цветки собраны в грозди на концах стеблевых ветвей.У них четыре лепестка, которые чередуются с четырьмя чашелистиками. Лепестки могут отличаться по цвету; желтые или белые лепестки встречаются чаще, чем фиолетовые, розовые или коричневые. На лепестках часто отчетливые светлые или темные жилки. Стручок стручка зажат между семенами и не раскалывается по длине.

При созревании он распадается на отдельные сегменты, а во время обмолота часто разделяется на односемянные сегменты. Каждый стручок обычно имеет от трех до девяти семян, от яйцевидных до почти шаровидных, от желтоватого до красновато-коричневого цвета и покрытых белыми отрубевидными чешуйками.В клюве стручка семян нет.

Дикий редис можно спутать с дикой репой ( Brassica tournefortii ), угольщиком ( Sinapis arvensis ), репой ( Rapistrum rugosum ) или редисом ( Raphanus sativus ).

Биология

Дикий редис дает обильные семена. В Западной Австралии дикая редька является более плодовитой сеялкой, чем дикая репа, дубленка, однолетний райграс и бромник. Он может всходить в любое время года при условии достаточной влажности почвы, хотя большинство семян прорастает осенью и зимой.Из проростков в конце весны или летом дикая редька может дать семена за очень короткое время.

Почему это сорняк?

Дикий редис легко распространяется в качестве примеси в сене, полове и зерне. Стручки семян часто распадаются на сегменты, по размеру похожие на семена пшеницы, и удалить загрязнения может быть довольно сложно. Дикий редис сбрасывает стручки перед сбором урожая, что позволяет сохранить его в системах земледелия.

Дикая редька очень конкурентоспособна, потому что саженцы быстро приживаются и растут относительно быстро.Волокнистые стебли дикого редиса затрудняют сбор урожая, забивая гребешок жатки.

Это может повлиять на уровень влажности собранного зерна. В годы с поздними дождями, когда дикий редис продолжает расти и остается зеленым после созревания урожая, влага, выдавленная из стеблей дикого редиса во время уборки урожая, часто повышает содержание влаги в зерне выше допустимого уровня хранения. Он обладает аллелопатической активностью, а экстракты и остатки могут подавлять прорастание, всходы и рост проростков некоторых культур и сорняков.

Дикий редис также является альтернативным хозяином для ряда вредителей и болезней и может вызывать проблемы со здоровьем животных.

Устойчивость к гербицидам

У популяций (в основном в Западной Австралии) развилась устойчивость к гербицидам по способу действия (MOA) Группы B, C, F и I. Устойчивость группы B является наиболее распространенной, за ней следует группа F.

Группа B - сульфомочевины (например, хлорсульфурон)

Группа B - сульфаниламиды (например, метосулам)

Группа B - имидазолиноны (например, имазапин)

Группа C - триазины

Группа C - триазиноны (например, , метрибузин)

Группа F - никотиналиды (например, дифлуфеникан)

Группа I - фенокси (2,4-D)

.

Дикий редис - определение дикого редиса от The Free Dictionary

На второе место по урожайности SDM в 2011 году пришел дикий редис (5611,20 кг [га-1]); Что касается периода 2012 года, второй по величине урожай SDM был зарегистрирован для дикого редиса (5193,70 кг [га-1]), а также для черного овса (4914,00 кг [га-1]). Генотипические вариации между популяциями аутбредного дикого редиса (Raphanus raphanistrum L.) и внутри них были изучены с использованием семян, собранных с 55 участков пшеничного пояса Западной Австралии на двух трансектах в декабре 1999 и феврале 2000 года.Закуски будут включать в себя яйцо из оленины и свинины виски с соусом Камберленд, салат из вяленой утки с молодой грушей и копченый лосось с вареными перепелиными яйцами, струженным фенхелем и диким редисом. Результаты показывают, что между разными видами использовались значительные различия, и самый высокий При выращивании овса и редиса были получены урожаи свежего и сухого вещества, в том числе примула вечерняя (Oenothera laciniata Hill), клевер белый (Trifolium repens L.) и дикий редис (Raphanus raphanistum L.Каждый день в городских парках и городских срединных полосах, на задних дворах, на общественных пляжах и на ближайшем к вам участке федеральной дикой природы земля подает свои дары: улиток, дикий редис, салат-латук, крапиву, настурцию, желуди. , ежевика, мушмула, лимоны, морская спаржа, дуврская камбала, новозеландский шпинат, лисички, сморчки, мацутаке. В эксперименте 2004 года исследователь CRC доктор Мэри Ригер обнаружила, что гибридизация с диким редисом происходит очень редко - среди 53 миллионов сеянцев, выращенных из GMHT рапса, она обнаружила только два устойчивых гибрида.Семейство насчитывает более 390 родов и 3000 видов, а также бесчисленное количество разновидностей, выведенных на протяжении веков из диких видов, которые все еще встречаются в Британии сегодня, таких как дикая капуста (Brassica oleracea), репа (Brassica rapa), морская капуста (Crambe maritime), дикий редис ( Raphanus raphanistrum) и белая горчица (Sinapsis alba), горчица из «горчицы и кресс-салата». В июньский полдень окраина деревни покрыта вздымающимися зарослями ежевики и полями дикой редьки, цветущей белым и бледно-фиолетовым.Ученые подозревают, что этому переходу способствовали гены дикой редьки. Фактически, дикий редис считается одним из 100 самых экономически вредных сорняков на планете. .

Цикл выращивания растений редиса | Home Guides

Редис - быстрорастущие растения семейства горчичных (Brassica spp.). Если вы выращиваете их в своем саду, вы знакомы с их ранними стадиями роста, но цикл роста продолжается, если вы не собираете урожай редиса или если они растут в дикой природе, где они считаются сорняками. Редис может расти за год или два, в зависимости от того, когда они были посажены. Культурный редис (Raphanus sativus), который вы выращиваете в своем саду, точно отражает цикл выращивания родственных диких редис (Raphanus raphanistrum).

Семена

Редис размножается семенами, и обычно домашние садоводы используют эту форму для посадки, потому что они быстро растут, особенно яровой редис. Круглые или овальные семена имеют некоторый оттенок коричневого, в зависимости от сорта редиса. По данным Калифорнийского совета по инвазивным растениям, эти семена поступают из семенных коробочек, произведенных зрелым растением, и они могут оставаться жизнеспособными или пять лет или дольше.

Рост корней

В саду семена редиса дают корни, которые можно собирать через 22–70 дней после посадки.Озимый редис требует более длительного периода выращивания, чем весенний редис. Весенний редис собирают, когда его корни достигают 1 дюйма в диаметре для лучшего вкуса. Если редис оставить в земле на достаточно долгое время, чтобы растение достигло стадии скрепления, корень может стать деревянистым.

Болтовые соединения

Болтовые соединения Редис растет в слишком жаркую погоду или слишком долго остается в земле. Обычно прохладный вегетационный период и долгие летние дни повышают вероятность запора. Болтовое соединение происходит, когда растение поднимает стебель высотой 3 фута или выше.Этот стебель дает белые или розовые крестовидные цветы, которые редис использует для размножения. На этом этапе корни становятся несъедобными. В зоне устойчивости растений 9a Министерства сельского хозяйства США эти цветы могут появиться в любое время года после того, как корень редиса перерос урожай и наступит теплая погода, но для более мягкого климата, такого как зона устойчивости растений USDA 10b, с апреля по июнь месяцы, чтобы следить за болтами.

Производство семян

Цветки редиса опыляются с помощью бабочек или пчел.Если вы выращивали на своем дворе редис, который прижился, он может перекрестно опыляться с диким редисом, растущим в этом районе как сорняк. Из опыленных цветов в конечном итоге вырастают мясистые семенные коробочки, которые со временем затвердевают. У культивируемого редиса будет пять семян, что отличает их от 10 семян, содержащихся в стручках семян дикого редиса. Из-за вероятности гибридизации с диким редисом и из-за того, что культивируемый редис считается сорняком при выращивании вне садов, лучше не позволять вашей редьке прирастать и производить собственные семена для экономии.Покупка новых семян каждый раз, когда вы сажаете редис, гарантирует, что у вас будет настоящий культивированный редис, а не гибрид.

.

Полное руководство по редису

В сегодняшнем выпуске Produce Spotlight мы расскажем обо всем, что вы хотели знать о редисе. Кроме того, у меня есть новый рецепт низкокалорийного гарнира , приготовленный из редиса: обжаренный редис с чесноком. Красный для рецепта и советов для садоводов о том, какие условия выращивания они предпочитают, когда сажать и когда их собирать. Кроме того, я также поговорила с диетологом о пользе редиса для здоровья.Она также ответила на вопросы об их крахмале для тех из вас, кто задается вопросом, можно ли им соблюдать кето-диету.

Информация о происхождении и выращивании редиса

Следующая информация о происхождении и выращивании редиса стала возможной благодаря High Mowing Organic Seeds.

Какие бывают сорта редиса?

Редис бывает сотен разновидностей. Типы редиса обычно подразделяются на редис садовый, зимний редис и редис дайкон.Некоторые делят их еще дальше на редис типа французского завтрака, черный или испанский редис и редис типа арбуз. Вообще говоря, редис маленький и круглый (около 1 дюйма в диаметре) и бывает разных цветов (красный, розовый, фиолетовый, белый). Редис для французского завтрака - это разновидность редиса, который вырастает слегка удлиненным, достигая примерно 2 дюймов в длину и дюйма в поперечнике; они обычно красные с белым кончиком. Озимый редис крупнее и крепче, чем редис, его лучше собирать осенью и хранить в течение зимы; Черная / испанская редька и арбузный редис - это разновидности зимнего редиса.Редис дайкон длинный, а не круглый, часто достигает 6 дюймов и более в длину. Их едят в сыром виде реже, чем садовые или озимые, обычно маринованные или сушеные.

Откуда редис и откуда он произошел?

Считается, что редис возник в Азии. По мере распространения сортов они также стали популярны у греков и римлян.

Можно ли выращивать редис в помещении?

Редис лучше всего растет при посеве прямо в землю, а не в закрытом помещении для пересадки.Поскольку корень - это часть растения, которое собирают, нельзя повредить растения при пересадке. Редис также очень быстро созревает, поэтому начинать его в закрытом помещении необязательно, чтобы ускорить созревание.

Можно ли выращивать редис в горшках?

Если контейнер достаточно большой, с рыхлой, хорошо дренированной почвой, редис можно выращивать в горшках. Однако из-за их быстрого созревания и относительной выносливости в более прохладных условиях они обычно выращиваются в открытом грунте прямо в почве.

Может ли редис расти в холодную / зимнюю погоду и будет ли расти в жаркую погоду?

Редис лучше всего приспособлен к более прохладным температурам и короткому световому дню весной и осенью. Оптимальная температура почвы для прорастания 65-85 ° F. Зимний редис следует сажать для созревания около дат осенних заморозков. Чрезмерный нагрев вызовет скручивание и / или раскалывание.

Может ли редис выдержать морозы?

Редис может выдержать легкий мороз, но не выдержит сильного смертельного мороза.Озимый редис намного выносливее, и его следует высаживать до периода осенних заморозков. Полностью созревший озимый редис может выдержать смертельные морозы, но его следует собирать до того, как начнутся постоянные отрицательные температуры.

Где они лучше всего растут (какие умеренные зоны)?

Редис можно выращивать практически в любой зоне, если посадить его в правильное время. Они имеют продолжительность дня от 8 до 12 часов и идеально подходят для более прохладных температур осенью и весной.Ссылайтесь на информацию о культуре в каталоге вашей семеноводческой компании или на ее веб-сайте, чтобы определить, когда лучше всего подходит время посадки для вашей зоны.

Какие условия выращивания (почва и свет) они предпочитают?

Редис предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с pH 5,8-6,8. Избегайте азота, так как его чрезмерное количество может привести к появлению больших ботинок и маленьких корней. Редис лучше всего растёт на открытом солнце.

Почему домашняя редька иногда колется?

Раскол может произойти, когда редис подвергается воздействию слишком большого количества тепла или слишком большого количества воды.Расщепление также является обычным явлением, когда редис достигает слишком зрелого состояния. Идеальное время для сбора редиса - это когда он составляет около 1 дюйма. Зимний редис различается по размеру, но обычно бывает от 2 до 4 дюймов в диаметре. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Почему моя редька острая / твердая?

Когда редис становится слишком зрелым, корень может стать солидным или деревянистым, и его будет неприятно есть. Этого можно избежать, зная, когда наступает идеальное время для сбора редиса.Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта. Лаконичность также может быть из-за экстремального теплового режима.

Как узнать, когда собирать редис?

Идеальное время для сбора редиса - это когда он около 1 дюйма в диаметре. Зимний редис различается по размеру, но обычно достигает от 2 до 4 дюймов в диаметре, когда полностью созревает. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Некоторые из них более острые, чем другие?

Да, уровень специй может варьироваться в зависимости от сорта или степени зрелости редиса.Вообще говоря, чем более зрелая редька, тем она острее. Тем не менее, некоторые сорта в целом более остры, чем другие. Ознакомьтесь с описанием в каталоге семян интересующих вас сортов, чтобы определить уровень пряностей редиса.

Информация о покупке и хранении редиса

Следует ли удалить зелень редиса перед хранением?

Перед хранением удалите зелень редиса. Если вы планируете использовать в своем рецепте зелень, как в этом приготовленном редисе с маслом мисо, вы можете удалить зелень, вымыть, высушить и хранить отдельно от редиса.Примечание: зелень редьки обычно бывает песочной, поэтому часто требуется более одного полоскания.

Как долго редис хранится в холодильнике?

Редис - отличный урожай для хранения. Редис в гроздьях хорошо хранить в холодильнике, если они хранятся в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете. Убедитесь, что они не мокрые, прежде чем класть их в пакет, так как излишняя влажность приведет к их гниению. Свежесобранный редис можно хранить до месяца.

Сколько редиса в пучке?

Количество зависит от размера самих редис.Более жидкий редис, такой как редис для французского завтрака, включает больше на пучок, но жирный круглый редис часто продается только шесть или около того на пучок.

Редис питание

Следующая информация о питании редиса предоставлена ​​ Карман Мейер, зарегистрированным диетологом и создателем рецептов на сайте TheNutritionAdventure.com.

Чем полезен редис / Какие преимущества для здоровья он известен?

Этот низкокалорийный корнеплод известен как отличный источник витамина С, обеспечивающий около 30% рекомендуемой дневной нормы на порцию в 1 стакан.Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, зрения и здоровья кожи. Редис также является хорошим источником клетчатки, калия и фолиевой кислоты.

Сколько калорий в редьке?

В одной чашке нарезанного редиса около 19 калорий. Наслаждайтесь этим низкокалорийным овощным сыром поверх листовых зеленых салатов, нарезанным тонкими ломтиками поверх тоста с авокадо или запеченным в духовке.

Они крахмалистые или с высоким содержанием углеводов?

Редис - один из многих некрахмалистых овощей с низким содержанием углеводов.Одна чашка нарезанного редиса обеспечит организм 4 граммами углеводов, половина из которых - пищевые волокна.

Безопасны ли они на кето-диете / полезны ли они для диабетиков?

Поскольку в редисе мало углеводов, его можно легко включить в диету диабетика. Клетчатка в редьке и вода, содержащиеся в ней, также способствуют насыщению. Людям, соблюдающим кетогенную диету, по-прежнему можно включать редис, но важно знать, что полстакана обеспечит 2 граммами углеводов.

Они кислые / вызывают изжогу или газы?

Редис не кислый.

.

Смотрите также