Чем полезна редиска


польза и вред для здоровья, калорийность

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Редис полезен?

Редис, возможно, не самый популярный овощ в вашем саду, но он один из самых полезных.

Эти недооцененные корнеплоды богаты питательными веществами. Они могут даже помочь или предотвратить некоторые заболевания.

Редис недостаточно изучен для использования в традиционных медицинских целях. Большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Несмотря на это, редис веками использовался как народное средство. Они используются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как лихорадка, боль в горле, расстройства желчи и воспаления.

Редис может предложить эти дополнительные преимущества для здоровья.

1. Они не помешают вашему плану здорового питания.

Порция нарезанного редиса на 1/2 чашки содержит около 12 калорий и практически не содержит жиров, поэтому они не помешают вашему здоровому питанию. Они являются идеальной хрустящей закуской во время закуски.

Редис - хороший источник витамина С. Всего 1/2 стакана составляет около 14 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин С - это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды.Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.

Редис содержит небольшое количество:

  • калия
  • фолиевой кислоты
  • рибофлавина
  • ниацина
  • витамина B-6
  • витамина K
  • кальция
  • магния
  • цинка
  • фосфора
  • меди
  • марганца
  • натрия

2. Противораковые свойства

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как редис, может помочь предотвратить рак.По данным Института Линуса Полинга, крестоцветные овощи содержат соединения, которые при смешивании с водой расщепляются на изотиоцианаты. Изотиоцианаты очищают организм от канцерогенных веществ и предотвращают развитие опухолей.

Исследование 2010 года показало, что экстракт корня редиса содержит несколько типов изотиоцианатов, которые вызывают гибель некоторых линий раковых клеток.

3. Поддержите здоровую пищеварительную систему

Порция редиса на 1/2 стакана дает 1 грамм клетчатки.Пару порций каждый день поможет вам достичь дневной нормы потребления клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, чтобы шлаки перемещались по кишечнику. Клетчатка также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и связана с потерей веса и снижением холестерина.

Листья редиса могут быть особенно полезными. Результаты исследования 2008 года на крысах, получавших диету с высоким содержанием холестерина, показывают, что листья редиса являются хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварительную функцию. Частично это может быть связано с повышенным выделением желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка, защищая ткань желудка и укрепляя барьер слизистой оболочки. Барьер слизистой оболочки помогает защитить ваш желудок и кишечник от вредных микроорганизмов и вредных токсинов, которые могут вызвать язвы и воспаления.

4. Противогрибковые свойства

Редис - природное противогрибковое средство. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток у Candida albicans , распространенного гриба, обычно встречающегося у людей.Когда Candida albicans разрастается, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочницу) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 эффективен не только против Candida albicans, , но и против других Candida видов в меньшей степени. RsAFP2 оказался неэффективным против штаммов Candida glabrata .

5. Помогите уменьшить эффект дзен

Зеараленон (дзен) - токсичный гриб, поражающий многие посевы кукурузы и корма для животных.Это было связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для людей считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редиса улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшить или предотвратить эффекты дзен.

Узнайте больше о пищевой ценности сырого редиса.

Красные шары, сырые, 1/2 чашки нарезки

Калорий 12 калорий
Белок 0.35 г
Углеводы 2,0 г
Пищевые волокна 1 г
Калий 134,56 мг
Фолиевая кислота 15,66 мкг

Редис из корнеплодов Brassica Семейство . К ближайшим родственникам редиса относятся:

  • брокколи
  • горчичная зелень
  • капуста
  • цветная капуста
  • капуста
  • репа

Луковицы редиса, также называемые глобусами, бывают разных форм и цветов.Самый популярный сорт редиса в США - ярко-красный, напоминающий шарик для пинг-понга с маленьким хвостиком. Другие разновидности - белые, пурпурные или черные. Они могут быть более крупными и продолговатыми.

Большинство редис имеют острый вкус, хотя некоторые могут быть сладкими. Более светлые сорта, такие как белый зимний редис дайкон, имеют более мягкий вкус. Редис становится излишне острым, если оставить его в земле слишком долго или сразу не съесть. Редис меньшего размера, как правило, имеет лучший вкус и текстуру.

Не ограничивайтесь употреблением только редиса в салатах. Мыслите нестандартно! Пикантный вкус редиса хорошо сочетается со многими рецептами. Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Добавьте тонкие ломтики редиса в бутерброды.
  • Сделайте соус из редьки, смешав 1/2 стакана греческого йогурта, 1/4 стакана нарезанного редиса, один измельченный зубчик чеснока и немного красного винного уксуса в кухонном комбайне до однородной массы.
  • Добавьте немного тертого редиса в любимое блюдо.
  • Дайте салат с тунцом или куриным салатом острый и хрустящий вкус, добавив 1-2 чайные ложки измельченного редиса.
  • Крупно нарезанный редис придает тако пикантный хруст.
  • Сверху стейк или бургер положите на гриль ломтиками редиса.
  • Используйте редис как полезное сырое масло для соусов.
  • Мариновать их, как огурцы.

При приготовлении редиса не выбрасывайте зеленые части. Зелень редиса вкусная и полезная. Они вкусны в салатах или обжарены в небольшом количестве оливкового масла и чеснока.Вы также можете смешать их с другой зеленью, такой как зелень горчицы, зелени репы, капусты и шпината.

Редис полезен. Как правило, их можно есть, но не переусердствуйте, если у вас проблемы с щитовидной железой.

Чрезмерное количество может нарушить выработку гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах показало, что хроническое употребление редиса увеличивает вес щитовидной железы и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после приема йода.Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не ешьте его без одобрения врача, если у вас есть камни в желчном пузыре.

В следующий раз, когда вы будете прогуливаться по продуктовому отделу вашего продуктового магазина, не позволяйте редиске забыть о себе. Возможно, вы не сможете потреблять достаточно, чтобы обеспечить рекомендуемое потребление всех питательных веществ, но добавление одной или двух порций в свой рацион каждый день дает вам здоровую дозу полезных питательных веществ и соединений, борющихся с болезнями.

.

8 подтвержденных исследованиями преимуществ редиса, профиля питания и побочных эффектов

Редис ( Raphanus raphanistrum subsp. Sativus ) является отличным источником витамина С, питательного вещества, которое борется с повреждением свободных радикалов (1). Они также содержат рибофлавин, кальций, магний, фолиевую кислоту и калий.

Наиболее изученным соединением редиса является сульфорафан (тип изотиоцианатов), антиоксидант, который, как было обнаружено, потенциально ингибирует различные формы рака (2). Употребление редиса также связано со снижением уровня билирубина.

Накопление билирубина может привести к желтухе (3). Индолы в редисе обладают потенциальными противораковыми свойствами (4).

В этом посте мы рассказали о пользе редиса, подтвержденной исследованиями. Продолжай читать.

Какая польза от редиса для здоровья?

Изотиоцианаты - самые мощные соединения редиса. Эти антиоксиданты способствуют здоровью сердца и помогают бороться с раком. Хотя эти антиоксиданты также могут помочь в лечении диабета, клетчатка редиса может способствовать здоровью пищеварительной системы и снижению веса.

1. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракты редиса влияют на выработку оксида азота. Это заставляет кровеносные сосуды расслабляться и в конечном итоге может снизить кровяное давление (5). Было обнаружено, что редис-монстр, также называемый дайкон Сакурадзима, который выращивают в Японии, также обладает схожими свойствами (6).

Оксид азота также играет роль в расслаблении гладкой мышечной ткани и увеличении регионарного кровотока. Он также подавляет адгезию тромбоцитов к стенкам кровеносных сосудов.Все эти преимущества могут помочь снизить риск атеросклероза (7).

2. Может снизить риск рака

Редис принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Эти овощи содержат соединения, которые при смешивании с водой расщепляются на изотиоцианаты (8). Эти изотиоцианаты могут помочь в борьбе с различными формами рака.

Было также обнаружено, что изотиоцианаты в семенах редиса вызывают гибель клеток рака легких (9).

Было также обнаружено, что редис обладает химиопрофилактическим действием в случае рака груди.Он может напрямую подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток. Следовательно, он может быть полезным противоопухолевым средством и играть роль в лечении и профилактике рака (10).

Эти профилактические эффекты редиса в отношении рака груди можно объяснить содержанием в нем сульфорафана (11).

3. Может помочь в лечении диабета

Редис обладает противодиабетическим действием. Они укрепляют систему антиоксидантной защиты организма и уменьшают накопление свободных радикалов.Это способствует энергетическому обмену и снижает всасывание глюкозы в кишечнике, тем самым помогая людям с диабетом (12).

4. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Редис - хороший источник клетчатки и может улучшить здоровье пищеварительной системы. То же самое и с листьями овоща. У крыс, которых кормили листьями редиса, улучшилась функция желудочно-кишечного тракта (13).

Редис использовался этнически в качестве пищеварительного средства, стимулятора, слабительного средства и лечения желудочных расстройств (3).

5. Может способствовать снижению веса

Хотя у нас нет прямых исследований, связывающих редис с потерей веса, клетчатка в этих овощах может помочь в похудании. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть очень полезной для контроля веса (14).

Редис также низкокалорийный Одна большая редька содержит около 6 калорий (15). Следовательно, они могут быть хорошим дополнением к диете для похудения.

6. Может лечить камни в почках

Было обнаружено, что диета, содержащая редис, увеличивает выведение оксалата кальция с мочой (16).Это может снизить вероятность накопления минералов в мочевыводящих путях и образования камней.

Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием редиса специально для лечения камней в почках.

7. Может помочь предотвратить остеоартрит

Сульфорафан, содержащийся в овощах семейства крестоцветных, включая редис, может быть полезным при остеоартрите (17). Состав работает, предотвращая разрушение хряща в клетках. Чтобы понять механизм лечения и потенциальной профилактики остеоартрита, необходимы дополнительные исследования.

8. Может способствовать здоровью печени

Крестоцветные овощи, включая редис, могут способствовать детоксикации токсинов в печени. Исследования показывают, что испанская редька способствует развитию печени. Редис содержит высокие концентрации глюкозинолатов, которые способствуют укреплению здоровья печени (18).

Редис используется в качестве домашнего средства для лечения желтухи и других родственных заболеваний печени в индийской и греко-арабской народной медицине (12).

В другом исследовании было обнаружено, что биоактивное химическое вещество в редьке (называемое MTBITC) эффективно при лечении неалкогольной жировой болезни печени (19).

Редис - мощный овощ. Его уникальные питательные вещества полезны для здоровья. Мы видели, что такое некоторые из этих питательных веществ. В следующем разделе вы найдете подробный профиль питания редиса.

Каков пищевой профиль * редиса?

Пищевая ценность Размер порции 1 Средний (4 г)
Количество на порцию
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 0.7 (2,9 кДж) 0%
Из углеводов 0,6 (2,5 кДж)
Из жиров 0,0 (0,0 кДж)
Из белков 0,1 (0,4 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов 0,2 г 0%
Пищевые волокна 0.1 г 0%
Крахмал 0,0 г
Сахар 0,1 г
Жиры и жирные кислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Всего жиров 0,0 г 0%
Насыщенные жиры 0,0 г 0%
Мононенасыщенные жиры 0,0 г
Полиненасыщенные жиры 0.0 г
Всего трансжирных кислот ~
Всего транс-моноеновых жирных кислот ~
Всего транс-полиеновых жирных кислот ~
Всего омега- 3 жирные кислоты 1,4 мг
Всего жирных кислот Омега-6 0,8 мг
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 0 .3 МЕ 0%
Витамин C 0,7 мг 1%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,0 мг 0%
Витамин К 0,1 мкг 0%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 0%
Ниацин 0.0 мг 0%
Витамин B6 0,0 мг 0%
Фолиевая кислота 1,1 мкг 0%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,0 мкг 0%
Холин 0,3 мг
Бетаин 0,0 мг
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
Кальций 1.1 мг 0%
Железо 0,0 мг 0%
Магний 0,4 мг 0%
Фосфор 0,9 мг 0%
Калий 10,5 мг 0%
Натрий 1,8 мг 0%
Цинк 0,0 мг 0%
Медь 0,0 мг 0%
Марганец 0.0 мг 0%
Селен 0,0 мг 0%
Фторид 0,3 мкг

* Значения получены из USDA, редис, сырой

Хотя редис входит в число самые полезные овощи, не все могут их употреблять. Есть несколько проблем, связанных с овощем.

Каковы побочные эффекты редиса?

Хотя редис имеет свои преимущества, в некоторых случаях сообщалось о побочных эффектах употребления в пищу редиса.Люди с низким уровнем сахара в крови и гормона щитовидной железы могут столкнуться с некоторыми побочными эффектами.

  • Может усугубить гипотиреоз

Крестоцветные овощи, такие как редис, содержат зобогенные вещества, которые могут мешать выработке гормона щитовидной железы. Согласно исследованиям, хроническое кормление редисом может привести к снижению гормонов щитовидной железы (20). Люди с проблемами щитовидной железы (особенно с гипотиреозом) должны ограничить потребление редиса и других овощей семейства крестоцветных

  • Может увеличить риск образования желчных камней

Редис, как известно, увеличивает секрецию желчи (21).Некоторые считают, что это свойство может увеличить риск образования желчных камней у восприимчивых людей. Хотя необходимы дополнительные исследования, важно соблюдать меры предосторожности. Если у вас в анамнезе есть камни в желчном пузыре, перед употреблением редиса проконсультируйтесь с врачом.

  • Может усугубить гипогликемию

Редис может снизить уровень сахара в крови. Обладает гипогликемическим действием (12). Тем, кто уже принимает лекарства от диабета, возможно, придется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать редис, так как он может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.

  • Проблемы во время Беременность и кормление грудью

Существует не так много доказательств того, что редис безопасен для использования во время беременности или кормления грудью. Безопаснее избегать употребления редиса или употреблять его в умеренных количествах. Проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Редис богат питательными веществами и низкокалорийен. Они известны своим острым острым вкусом и традиционно использовались для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Овощ может помочь при лечении диабета, болезней печени и сердечных заболеваний.

Преимущества можно отнести к глюкозинолатам, полифенолам и изотиоцианатам. Однако чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу правильной дозировки редиса. Включите его в свой рацион в правильных дозах, и вы сможете насладиться его преимуществами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как есть редис?

Редис проще всего есть в сыром виде (подавать с маслом).Вы также можете поджарить нарезанный редис и съесть его на ужин.

Можно ли есть ботву редьки?

Да, листья редиса вкусные и съедобные. Вы можете добавить их в свои приготовления.

Редис - суперпродукт?

Употребление редиса может снизить уровень артериального давления и способствовать лечению диабета. Их можно назвать суперпродуктами из-за их преимуществ, хотя у них есть определенные побочные эффекты, которых следует опасаться.

Как вы едите редис?

Белый редис можно есть в салатах сырым.Их также можно добавлять в супы и тушеные блюда. Индийская кухня включает в себя редис в лепешках (парантха), корейцы добавляют редис в кимчи, а китайцы используют белую редьку для приготовления торта дайкон.

Можно ли есть редис на кето?

Да, редис низкокалорийный и углеводный, и его можно включить в кето-диету.

Редис может вызывать газы?

Редис, как известно, вызывает метеоризм, согласно неподтвержденным данным. Это может быть связано с содержанием в них рафинозы. Рафиноза - это олигосахарид, который, как известно, вызывает метеоризм (22).

Полезен ли редис для роста волос?

Высокая концентрация питательных веществ в редьке может быть полезна для роста волос. Однако исследований, подтверждающих это, нет.

Редис острый?

Редис не острый, но острый на вкус.