Чем полезна проросшая пшеница


польза и вред, как употреблять, рецепты, отзывы

Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Химический состав и пищевая ценность проросшей пшеницы

Благодаря своим полезным свойствам зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Калорийность составляет 200 ккал на каждые 100 г продукта.

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.

Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.

Внимание! Проросшие зерна обладают большим количеством полезных и лечебных свойств. Важно учитывать, что польза и вред по-разному сказываются на здоровье людей.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.

Совет! При регулярном употреблении можно избежать возможных отклонений у ребенка.

Можно ли давать пророщенную пшеницу детям

Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.

При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:

  • повышает иммунную систему;
  • способствует интеллектуальному развитию;
  • формирует нервную систему.

В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом.

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы.

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы.

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.

Свойства и применение масла зародышей пшеницы

Кроме ростков, приносит существенную пользу масло пророщенной пшеницы. На сегодняшний день масло пользуется особой популярностью, так как благодаря своим полезным свойствам оно способно повлиять на уровень выносливости и работоспособности.

Масло зародышей пшеницы приносит пользу при употреблении внутрь всем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а также для людей, которые ежедневно подвергаются сильными нагрузкам. Данный продукт не приносит вред организму при правильном употреблении, кроме этого, масло зародышей пшеницы полезно для волос.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
  • если имеются хронические заболевания ЖКТ;
  • в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
  • после операции;
  • при язве желудка.

Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы.

Как хранить пророщенную пшеницу

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Заключение

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Отзывы

Олеся Абрамова, 26 лет, г. Москва

Употреблять пророщенную пшеницу для похудения я начала относительно недавно – несколько месяцев назад. За это время заметила, что стал уходить не только лишний вес, но и улучшилось настроение. Раньше я всегда чувствовала усталость, постоянно клонило в сон, особенно в зимний период. Сейчас я этого совершенно не ощущаю. Кроме этого, стала замечать, что выглядят гораздо лучше волосы и ногти. Каждый день я употребляю овсяную кашу, сваренную на воде, и добавляю в нее проросшие ростки.

Андрей Семенов, 37 лет, г. Пенза

Употребляю каждый день пророщенную пшеницу с 15 лет. Мои бабушка и дедушка также ежедневно употребляют ростки, при этом они практически не болеют, чувствуют себя отлично, по врачам, как многие в их возрасте, не ходят. Сейчас им практически 90 лет, а никто больше 60 не дает. Да и я сам выгляжу гораздо моложе своих лет, проблем со здоровьем нет. Естественно, лучше употреблять натуральные продукты и чувствовать себя прекрасно, чем сидеть на лекарственных средствах – каждый делает выбор сам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Как проращивать: Руководство по замачиванию и проращиванию

Вы могли видеть их в магазине здоровой пищи или ресторане изысканной кухни, они выглядят как рыхлые клубки маленьких бледных ниток с крохотными неоткрытыми горошинами наверху. Возможно, вы даже попробовали их и решили «неплохо» из-за их свежего, живого вкуса и текстуры. Но пробовали ли вы когда-нибудь делать свои собственные ростки? Вот ваше простое руководство по замачиванию и проращиванию зерен, бобовых, орехов и семян.

Я хорошо помню, как впервые решил вырастить собственные рассаду.Я учился в колледже, перешел на растительную диету и был ограничен в средствах. Проращивание казалось идеальным, поскольку давало много питательных веществ по невысокой цене. Итак, я купил прорастающие семена люцерны и прорастающие семена брокколи (потому что они были наиболее доступными), банку с крышкой для прорастания и начал выращивать свои собственные ростки.

Я всегда напоминаю маме, как она сомневалась во мне, когда видела мои банки с ростками на кухонном столе. Видите ли, до того, как я обнаружил свою страсть к прорастанию, мне никогда не удавалось сохранить растение живым дольше нескольких месяцев.Но прорастание было другим. Это было что-то настолько простое, как вид, как маленький зеленый листочек вылезает из семени, что меня очень взволновало.

Я прорастаю уже почти десять лет. Я все еще выращиваю проростки люцерны и брокколи, но я также занялся выращиванием различных бобов, зерен и семян. Зачем? Потому что ростки приносят так много пользы для здоровья.

Что такое ростки

Хотя стандартного определения не существует, ростки - это, по сути, семена, находящиеся на стадии перехода к новому растению.В нужный момент, при нужной температуре и уровне влажности семена начинают прорастать, превращаясь в новое растение. Семена могут быть получены из любой растительной пищи, включая овощи, бобовые, злаки, орехи и семена.

Когда вы думаете о семенах, вы, вероятно, думаете о семенах подсолнечника, тыквы и льна. Но зерновые, бобовые и орехи также подходят. Все эти семена, за некоторыми исключениями (дополнительную информацию см. В таблице прорастания), можно проращивать.

Проходящие семена

Вам нужны специальные прорастающие семена для выращивания проростков? Технически нет.Я часто беру пакет сырого органического нута или маша в местном магазине по продаже диетических продуктов, и они отлично прорастают. (Крайне важно, чтобы вы выбирали органически выращенные ингредиенты, так как семена, выращенные обычным способом, часто подвергаются облучению, что затрудняет или даже делает их невозможным прорастание).

Есть две причины, по которым вы можете захотеть купить проросшие семена. Прежде всего, все прорастающие семена проверяются на отсутствие вредных бактерий и патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.Поставщики проращивающих семян следят за тем, чтобы их семена были очень чистыми, потому что они знают, что любые бактерии и патогены процветают в среде прорастания. Нут, который вы покупаете в обычном продуктовом магазине? Их нужно варить на сильном огне, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества проращивания

Ростки - один из самых простых продуктов, которые можно выращивать дома. Для них почти не требуется места (если вы поместите на прилавке каменную кувшинку, то у вас будет достаточно места).Никакого специального оборудования не требуется (все, что вам нужно - это каменная банка и кусок марли). Они легко и быстро растут в любом климате и не зависят от почвы или солнца (все, что им нужно, это влага и воздух). Вы можете собрать их в течение нескольких дней. И, как будто этого было недостаточно, их даже не нужно готовить.

Что еще более важно, проращивание дает много преимуществ для здоровья.

Улучшение пищеварения

Ростки содержат необычно большое количество ферментов. Подсчитано, что в проростках до 100 раз больше полезных ферментов, чем в сырых овощах! Эти ферменты помогают ускорить различные метаболические процессы и химические реакции в организме, особенно когда речь идет о пищеварении.

Если у вас когда-либо были проблемы с перевариванием определенного зерна или бобовых, я настоятельно рекомендую попробовать проросшие, прежде чем списывать все вместе. Вы можете быть приятно удивлены тем, что проросшие бобы или проросшие зерна не беспокоят ваш организм.

Низкое содержание антипитательных веществ

Антипитательные вещества - это природные соединения, которые влияют на способность организма усваивать необходимые питательные вещества из растений. Наиболее распространенные антинутриенты включают фитиновую кислоту, ингибиторы ферментов, лектины, сапонины и полифенолы.

Проращивание помогает значительно снизить уровень этих антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ. (1) Фактически, замачивание и проращивание даже в течение одного дня может снизить содержание антинутриентов на 90% и более.

Ростки также являются отличным источником индукторов ферментов, защищающих от химических канцерогенов. (2)

Повышенная пищевая ценность

Исследований проросших продуктов не так много, но те, что существуют, похоже, подтверждают идею о том, что проростки обладают дополнительным питательным эффектом.С проростками вы получаете более высокое содержание витаминов (от 3 до 12 раз!), Повышенное содержание незаменимых жирных кислот и клетчатки, а также повышенную биодоступность минералов и белка.

Многие преимущества проростков связаны с тем, что в начальной фазе роста растения содержат более концентрированное количество питательных веществ. В результате вам нужно есть гораздо меньше ростков по сравнению со зрелым растением.

Как выращивать рассаду

В Интернете есть бесчисленные ресурсы по этой теме и даже целые книги, написанные о прорастании, поэтому я представляю вам очень простой, но довольно надежный метод.

Как проращивать зерновые, бобовые, орехи и семена

Я думаю, что большинство людей не прорастают, потому что это звучит устрашающе. Но позвольте мне сказать вам - на самом деле это совсем не так сложно. Я знаю, что все мы занятые люди, но проращивание не занимает много времени и многое вам даст взамен.

Вот мой пошаговый процесс проращивания (адаптировано из «Питательных традиций»):

  1. Замочите - поместите сырые невыращенные семена в простерилизованную большую кувшинку и залейте их в 2-3 раза большим количеством чистой фильтрованной воды (например,грамм. 1 стакан семян: 2–3 стакана воды). Снимите все плавающие семена. Дайте семенам впитаться определенное время (см. Таблицу ниже). Вы можете оставить банку открытой (я обычно так и делаю) или накрыть ее крышкой для проростков или куском марли.
  2. Слейте воду и промойте. - если у вас нет крышки для прорастания, положите кусок марли на горлышко банки и закрепите резинкой. Слейте семена, дайте стечь всей воде. Пропустите прохладную воду через крышку / марлю для прорастания, прополощите семена и слейте воду.Повторите, затем установите банку в миску или на решетку для посуды под углом 45 °, чтобы оставшаяся вода могла стекать, но воздух мог легко проникнуть внутрь. Семенам не нужен солнечный свет, но они должны быть в состоянии. дышать. Я обычно ставлю свои каменные кувшины на кухонную стойку с непрямым солнечным светом.
  3. Росток - продолжайте промывать семена чистой фильтрованной водой несколько раз в день. Цель состоит в том, чтобы промыть семена и слить остатки воды.
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если это еще не все, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. Некоторым семенам требуется до 5 дней.
  5. Магазин - велика вероятность, что вы не сразу все рассадите. Если это так, дайте проросткам стечь в течение не менее 8 часов после последнего полоскания (влажные ростки быстро портятся!). Затем выстелите стеклянный контейнер чистым кухонным полотенцем (или несколькими кусочками бумажного полотенца), положите в него высушенные на воздухе проростки, заверните их и закройте контейнер.При правильном хранении проростки сохранятся около недели.

Как прорастать слизистые семена

  1. Prep - замочите терракотовую посуду в воде на несколько минут, чтобы смочить ее. Поместите терракотовую форму в стеклянную форму для запекания, наполненную фильтрованной водой на 1/4 дюйма, чтобы терракотовая форма продолжала впитывать воду.
  2. Замачивание - насыпьте семена одним слоем в терракотовую посуду (между семенами должно быть пространство, чтобы они могли распространяться во время роста).Слегка сбрызните семена, чтобы они полностью увлажнились. В терракотовой посуде не должно быть стоячей воды, чтобы семена не превратились в гель.
  3. Росток - накройте стеклянную посуду крышкой для улавливания влаги. (Это защитит вас от ежедневного полива. Обычно мне не нужно добавлять воду или опрыскивать семена после первого полива).
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если это еще не все, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. Слизистые семена могут занять до 7 дней.
  5. Магазин - если вы не съели все ростки сразу, храните их в холодильнике.

Схема проращивания

Зерна

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Амарант 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Ячмень 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Черный рис 9 часов 2 раза / сут 3-5 дней
Коричневый рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня
Крупа гречневая 30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Кукуруза 8-12 часов 2 раза / сут 3-4 дня
Камут 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Просо 6-10 часов 2 раза / сут 1-3 дня
Крупа овсяная 0.5-1 час 2 раза / сут 1-3 дня
Киноа 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Рожь 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Ягоды пшеницы 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Дикий рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня

Бобовые

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Фасоль Адзуки 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Люцерна 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Черная (Beluga) Чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Черная черепаха фасоль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Горох черный глаз 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Коричневая чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль каннеллини 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Нут 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Бобы северные 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Чечевица зеленая 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Горох зеленый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль * 8-12 часов
Бобы мунг 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-5 дней
Фасоль военно-морского флота 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Арахис 4-12 часов 2 раза / сут 2-4 дня
Красный клевер 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Красная чечевица 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Соевые бобы 2-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-6 дней
Горох желтый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня

Орехи и семена

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Миндаль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Бразильские орехи 3 часа без всходов
Кешью 2-4 часа без всходов
Семена чиа ** 4-6 дней
Семена льна ** 4-6 дней
Фундук 8 часов без всходов
Семена конопли 4-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Орехи макадамии 2 часа без всходов
Пеканы 6 часов без всходов
Фисташки 8 часов без всходов
Тыквенные семечки 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена кунжута 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена подсолнечника 8 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Грецкие орехи 4 часа без всходов

Овощи

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Брокколи 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Капуста 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Пажитник 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 4-6 дней
Чеснок 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-14 дней
Кале 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Кольраби 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-7 дней
Горчичный 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Лук 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-15 дней
Гороховые выстрелы 8-12 часов 2 раза / сут (завод на 2-е сутки) 10-14 дней
Редис 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Тацой нет (завод в 1 день) 5-14 дней

* Фасоль после прорастания содержит токсичный лектин, называемый фитогемагглютинином.Их можно замачивать, но нельзя давать проростки.
** Семена чиа и льна - это клейкие семена, которые немного сложнее прорастать. Эти семена впитывают воду и приобретают гелеобразную консистенцию в процессе прорастания. Это нормально и дает ростки в течение нескольких дней.

Как использовать проростки

Ростки можно есть сырыми, приготовленными или обезвоженными. Ростки, которые едят в сыром или вареном виде, называются «влажными ростками»; Обезвоженные ростки называют «сухими ростками».

Сырые и приготовленные ростки

  • Зерна - Обычно я не ем (влажные) проросшие зерна в сыром виде. Мой любимый способ их приготовления - либо приготовить из них кашу (из гречневой или овсяной крупы получается невероятная каша), либо подавать в качестве гарнира (мои любимые зерна для гарнира - это коричневый рис и киноа).
  • Бобовые - Я всегда готовлю проросшие бобовые и использую их так же, как не проросшие бобовые - хумус из проростков, дал, пророщенный перец чили.. . вы называете это.
  • Орехи и семена - проросшие орехи и / или семена являются отличной закуской. Если я готовлю закуску для дочери, я обычно смешиваю проросшие орехи с сухофруктами и делаю из них шлейф.
  • Овощи - по возможности я добавляю в салаты и бутерброды ростки брокколи или капусты. По сравнению с зерновыми и бобовыми, проростки овощей имеют легкую консистенцию и их очень приятно есть даже в сыром виде.Это верно и для проростков люцерны.

Хотя сырые ростки невероятно питательны, не все ростки следует есть сырыми. На самом деле, некоторые проросшие бобовые до готовности токсичны. Другие бобовые и некоторые злаки все еще очень трудно перевариваются в сыром виде. В своей книге «Питательные традиции» Салли Фэллон рекомендует не только готовить проросшие бобовые, но и предостерегает от употребления большого количества сырых проросших зерен.

Однако мы должны предостеречь от чрезмерного употребления сырых проросших зерен, поскольку сырые проростки содержат раздражающие вещества, которые не позволяют животным поедать нежные ростки. Эти вещества нейтрализуются при приготовлении пищи. Пророщенные зерна обычно следует есть слегка запаренными или добавлять в супы и запеканки. (стр. 113)

Прочие ростки, включая овощи, орехи и семена, можно есть в сыром виде.

Обезвоженные проростки

  • Зерна - когда я учился в колледже, я часто употреблял гречневую и овсяную крупы на завтрак из хлопьев. Украшенный свежими ягодами и миндальным молоком, он готовился для вкусного завтрака.
  • Бобовые - Я никогда не использовал проросшие обезвоженные бобовые ни для чего другого, кроме как для измельчения их в проросшую муку.
  • Орехи и семечки - сырая гранола без зерен делает не только вкусный завтрак, но и закуску на ходу.

Проращивающее оборудование

Если вы новичок в проращивании, я бы не рекомендовал покупать какое-либо оборудование, специально предназначенное для проращивания. На самом деле все, что вам нужно, - это стеклянная банка (даже не каменная), кусок марли и резинка.

Я использую квартовую банку с широким горлышком (для небольших партий проростков) и широкогорлую банку на полгаллона (для больших партий проростков). Поскольку я выращиваю много проростков, я подумал о покупке настоящей банки для проращивания, но, честно говоря, я не думаю, что это того стоит. Банки для проращивания - это много пометок, почти такая же, как и при покупке каменной банки.

Однако я купил крышки для прорастания, которые подходят для широкогорлых банок каменщика, потому что они делают процесс промывки и слива очень легким.

Фото: © Бенуа Дауст | Dreamstime.com

.

видов ростков и множество преимуществ для здоровья, которые они предлагают - Healthy Blog

11 мая 2016 г. · Автор Foodtolive Team

Нам нужно есть, чтобы выжить, но нам нужно хорошо питаться, чтобы оставаться здоровыми. Один из самых здоровых видов пищи, который вы можете найти, - это ростки, потому что эта крошечная зелень - виртуальный сундук с сокровищами питательных веществ. Существует много различных видов проростков, каждый из которых обладает уникальными преимуществами, а также обладает восхитительным ароматом, улучшающим вкус многих блюд.

Ростки в целом исключительно полезны для здоровья по следующим причинам:

  • Они более питательны.
    Вы когда-нибудь думали о том, как огромный дуб может вырасти из одного желудя? Природа великолепна, и одна из ее величайших магических возможностей - конденсировать жизнь до размера семени. Каждая фасоль, зерно и орех могут превратиться в полноценное растение, потому что в них есть все питательные вещества, необходимые для роста. Это причина того, что семена питательны по умолчанию, однако необходимые витамины и минералы в них связаны, и они высвобождаются только тогда, когда семена пропитываются и из них начинает расти новое растение.Следовательно, чтобы получить как можно больше питательных веществ из семян, вам нужно дать им прорасти, но вы должны потреблять их до того, как они превратятся в настоящее растение. Некоторые проростки содержат в десятки раз больше питательных веществ, чем семена.
  • Легко усваиваются.
    Химические вещества, связывающие питательные вещества в семенах, мешают пищеварению. Даже если они хорошо приготовлены, они могут вызвать боль в животе и другие подобные проблемы. С другой стороны, ростки не содержат этих вредных веществ, поэтому ваше тело может легко их обработать.Даже люди с хроническими проблемами пищеварения должны иметь возможность безопасно есть некоторые виды ростков.
  • Они позволяют усваивать больше питательных веществ из пищи.
    Это правда, что питательная ценность проростков по умолчанию выше. Однако вы должны понимать, что иногда употребления «богатой» пищи недостаточно, потому что ваше тело не может усвоить все питательные вещества, которые они могут предложить. Однако, поскольку этот конкретный продукт поставляется в так называемой «предварительно переваренной» форме, ваш организм может переработать его наиболее эффективно.
  • Они содержат антиоксиданты.
    Все проросшие семена, зерна, орехи и бобовые содержат огромное количество различных антиоксидантов. Следовательно, они защищают ваше тело от самой большой опасности, с которой мы сталкиваемся ежедневно; свободные радикалы. Ущерб, нанесенный этими частицами, невидим, но он влияет на каждую клетку вашего тела и ослабляет вас изнутри, а также ускоряет процесс старения.

Типы проростков: преимущества каждого из них

Как веган или вегетарианец, вы наверняка найдете в своей кладовой широкий выбор семян, бобовых, орехов и злаков.Все они могут быть проросшими, поэтому обязательно попробуйте этот метод «приготовления» и посмотрите, какие ростки вам нравятся больше всего.

Ростки фасоли: легко и вкусно

Вопрос «Зачем проращивать фасоль?» Не должен даже приходить вам в голову, поскольку они считаются одними из самых здоровых продуктов, и каждый вид этих бобовых имеет уникальный аромат. Прорастить их очень легко, и вы обязательно получите хороший урожай даже с первой попытки.

После этого изменения в сушеных бобах количество фолиевой кислоты, витамина С и белков в них увеличивается в геометрической прогрессии.Витамин С - один из самых мощных и эффективных антиоксидантов, известных нам, а фолиевая кислота влияет на синтез, восстановление и поддержание клеток ДНК. Следовательно, это питательное вещество необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.

Ростки чечевицы: главный источник протеина

Все виды проростков содержат большое количество белков, но чечевица - однозначный лидер среди них. Они также очень низкокалорийны, поэтому являются идеальным дополнением к любой диете и программе похудания.Если вы веган, обязательно включите их в свой план питания, потому что вы не сможете получить эти важные питательные вещества из источников животного происхождения.

Проросшая чечевица также богата тиамином, марганцем, медью, железом и витамином С. Однако ее проращивание - это трудоемкий процесс. Их нужно замачивать по 10 часов в день 4 дня подряд. Промывайте их дважды в день.

Учтите, что разрезанная чечевица не прорастет, поэтому вам нужно покупать ее целиком.

Ростки люцерны: повышают прочность костей

Некоторые виды проростков значительно повышают содержание витаминов по сравнению с исходными семенами, но люцерна относится к противоположной категории.Эти проростки - один из лучших растительных источников минералов, укрепляющих кости, кальция и магния. Они также содержат большую дозу калия, который является важным элементом для здоровья мышц.

В общем, если вы хотите укрепить свое тело физически и снизить риск остеопороза, вам следует научиться проращивать семена люцерны. Это несложно, ведь они не особо требовательны. Их следует есть сырыми, потому что питательные вещества в проростках нестабильны и развалятся при приготовлении.На вкус они довольно аппетитные и хрустящие, поэтому вам обязательно стоит добавлять их в салаты и бутерброды. Свежие проростки люцерны можно хранить в герметичной банке в холодильнике до 4 дней.

Многие преимущества люцерны для здоровья связаны с ее способностью влиять на выработку определенных гормонов. Если вы страдаете гормональным нарушением, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать это растение в свой рацион.

Ростки редиса: помощь вашей печени

Пророщенные семена редиса определенно относятся к числу видов проростков, которые получают дополнительный витаминный заряд.Однако самая важная польза для здоровья, которую они предлагают, - это их способность помочь с удалением билирубина. Они являются неоценимой помощью для здоровья людей, страдающих желтухой или ее последствиями.

Ростки редиса в целом способствуют улучшению функции печени и желчного пузыря. Они также снижают риск развития камней в желчном пузыре. Женщинам следует употреблять их регулярно во время менопаузы, поскольку эта пища помогает облегчить ее неприятные симптомы.

Ростки брокколи: профилактика рака

За последнее десятилетие многие лаборатории и исследовательские центры начали изучать уникальные химические соединения, содержащиеся в семенах брокколи, и их влияние на раковые клетки.Это не лекарство от этой смертельной болезни, но, согласно информации из Университета Джона Хопкинса, ростки брокколи содержат огромное количество глюкорафанина. Это соединение-предшественник сульфорафана, элемента, который, как было доказано, повышает устойчивость организма к вызывающим рак агентам.

Брокколи также содержит эти элементы, но в гораздо меньших дозах. Исследователи утверждают, что для того, чтобы с некоторой долей успеха снизить риск рака, нужно употреблять не менее двух фунтов брокколи в день.Тем не менее, ростки имеют такую ​​огромную концентрацию этих элементов, что вам нужно съедать от 0,4 до 3,5 унций их каждый день для достижения тех же результатов.

Ростки пшеницы: защита щитовидной железы

Польза пырея для здоровья слишком велика, чтобы ее можно было сосчитать. Проращивание ягод пшеницы - это то, чем должен заниматься каждый, потому что эта скромная трава вкусна и буквально богата легкоусвояемыми питательными веществами. Выжимание сока из проростков дает вам такой мощный антиоксидантный коктейль, что он эффективно снижает опасное влияние радиации.Эти ростки даже помогают нормализовать функцию щитовидной железы, на которую сильно влияет любая форма излучения.

Пророщенные орехи: способствуют пищеварению

Как и все другие виды ростков, орехи становятся более питательными, если они начинают прорастать. Однако вырастить их - непросто. Обычно люди предпочитают замачивать орехи, поскольку это увеличивает их пищевую ценность и помогает облегчить их переваривание. Выращивание настоящих ростков орехов поможет вам открыть для себя необычный вкус и гарантировать, что даже самый чувствительный желудок сможет обработать их с относительной легкостью.

Какой тип ростков лучше всего

Невозможно ответить на этот вопрос, потому что все ростки очень питательны и станут хорошим дополнением к вашему рациону. Если вы хотите в полной мере раскрыть их преимущества, вам нужно будет попробовать их все. Таким образом, вы также обнаружите, что вам нравится больше всего, потому что их вкусы совершенно разные.

Ростки лучше всего есть сырыми, но вы также можете добавлять их в смузи, что сделает каждый зеленый коктейль более ценным.

Основное руководство по проращиванию

Одно из главных достоинств проращивания - это то, что вы можете сами выращивать любые виды ростков, независимо от того, где вы живете. Они будут расти в любом климате или в помещении, поэтому вы можете наслаждаться этими свежими, хрустящими, богатыми антиоксидантами и полезными продуктами в любое время.

Вам не нужно покупать какие-либо сложные приспособления для проращивания семян, если вы этого не хотите. Самые основные инструменты, которые вам понадобятся:

  • Стеклянные банки
  • Сетки или марля (для закрытия отверстий банок)
  • Резиновые ленты (для фиксации ткани)
  • Семена или бобы, которые вы хотите прорастить

Имея все необходимое для проращивания семян, сделайте следующее:

  1. Осмотрите семена и убедитесь, что все они целые и здоровые.
  2. Поместите семена в банку и залейте очищенную воду так, чтобы она покрывала семена примерно на 2-3 дюйма.
  3. Выдержать 8 часов и слить.
  4. Промойте семена и поместите банки (с их отверстиями, закрытыми марлей и лентами) в миску под углом 45 градусов (горлышко вниз). Установите банки так, чтобы семена не закрывали рот полностью, чтобы обеспечить эффективный воздушный поток.
  5. Накройте всю конструкцию темной тканью на 1-2 дня, чтобы дать семенам прорасти.
  6. Семена промывать и осушать 2-3 раза в день.

На этом этапе проростки зерновых и бобовых культур готовы к употреблению. Однако, если вы проращиваете очищенные семена (брокколи, люцерна, клевер и т. Д.), Вам следует переместить банки в какое-нибудь место с непрямым освещением и придерживаться процедуры ополаскивания и слива еще до 3 дней.

Ростки Правила безопасности пищевых продуктов

Большинство руководств по проращиванию обычно сосредоточены на безопасности проростков фасоли, но все виды ростков подчиняются одним и тем же правилам безопасности.Их нужно соблюдать, чтобы не допустить пищевого отравления и других проблем.

Наиболее важные правила безопасности прорастания включают:

  • Используйте только сертифицированные органические семена для проращивания.
    Помните, что росток будет содержать все элементы, встроенные в семя, или запретить его рост. Таким образом, любые пестициды и другие токсичные элементы, с которыми они могут быть обработаны, останутся. Хотя такие семена можно использовать для приготовления пищи, потому что жар разрушает некоторые опасные элементы, прорастание их не устранит.
    Даже с органическими семенами вы должны быть осторожны и покупать только у проверенных брендов, поскольку навоз, используемый на органических фермах, может содержать опасные бактерии.
  • Обращайтесь с семенами и проростками осторожно.
    Предотвратить заражение из любых внешних источников. Вам также нужно следить за появлением плесени, которая может появиться независимо от используемой вами техники проращивания. Промывайте семена только фильтрованной водой.
  • Храните ростки в холодильнике.
    Правила безопасности бобовых в большинстве случаев предусматривают, что ростки хранятся до 5 дней.Храните их в герметичном контейнере в холодильнике и проверяйте их каждый раз перед едой, чтобы убедиться, что они все еще хороши. Выбросьте ростки, если они меняют цвет, становятся мягкими или имеют неприятный запах.

Следуйте этим правилам безопасности пищевых продуктов для проростков, и вы сможете наслаждаться всеми видами ростков без риска для себя.

.

Органическая мука из пророщенной пшеницы

Какой универсальной мукой хочет быть, когда она вырастет? Несомненно, проросшие! Наша органическая мука из пророщенной пшеницы богата питательными веществами, обладает мягким вкусом и невероятно универсальна, когда дело касается выпечки. Вот что мы называем силой муки! Особенность этой муки заключается в том, что она приготовлена ​​по старинке, без оборудования для ускорения роста молодых зерен белой пшеницы. Зернам дают прорасти и прорасти, как это происходит в естественных условиях, чтобы в зернах сохранялась вся клетчатка, витамины и белок.

Области применения органической муки из пророщенной пшеницы

Замена 1: 1 на цельнозерновую муку Придает вафлям и блинам легкую и воздушную текстуру Делает домашний хлеб полезным и нежным

Проросшие продукты в ореховой скорлупе

Впервые употребляете проросшие продукты? Давайте посеем семена для вас! Фактически, каждая маленькая гранула этого продукта начиналась как семена; подумайте о древесных орехах, зернах или бобовых. В отличие от стандартного процесса выращивания семян, проросшие семена прорастают, что означает, что они замачиваются и ополаскиваются до тех пор, пока у них не появятся маленькие хвостообразные концы.В этот момент внутри растения активируются ферменты, и проросшие семена полностью раскрывают свой питательный потенциал; Это означает, что он содержит больше клетчатки, белка и питательных веществ, чем непростые растения.

Почему кричат ​​о ростках:

  • Легко усваивается
  • Содержит легкоусвояемые витамины, минералы и антиоксиданты
  • Снимает воспаление
  • Отлично подходит для диет, чувствительных к глютену
  • Вкус такой же восхитительный, как и непроращенные продукты
  • Отлично подходит для закусок, приготовления и выпечки
.

Смотрите также