Чем полезна приправа карри


Приправа карри — польза и вред для здоровья

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества. Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом. При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Пряности могут оттенить, дополнить или усилить вкусовые качества еды, поэтому добавлять их нужно в разумных количествах, чтобы не перебить естественный вкус основного продукта. Применение специй отвечают не только за вкус блюд, они еще имеют полезные свойства и оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Выводы

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.


 

Похожие материалы:

Почему карри полезен

Недавние исследования показали, что карри действительно может быть полезным для вас, ослабляя артрит и даже защищая вас от болезни Альцгеймера. Здесь мы рассмотрим лечебное действие специй, входящих в состав карри.

Большинство карри содержат куркуму, тмин, душистый перец, кардамон, имбирь, чеснок и перец - специи с сильными антибактериальными свойствами. Вот почему они встречаются в блюдах из жарких стран, где нужно консервировать мясо.

Исследования показали, что чеснок, корица и тмин могут уничтожить до 80 процентов переносимых мясом бактерий, в то время как имбирь может замедлить рост бактерий на 25 процентов.

Не все карри полезны. Избегайте кормов, масал и пашандр, которые содержат устрашающее количество сливок. Например, средняя курица тикка масала содержит около 1500 калорий.

В таких блюдах, как роган джош, мадрас, джалфрези и саги (со шпинатом), как правило, меньше сливок, но столько же полезных специй.

Наименее жирной комбинацией является либо простое овощное карри с отварным рисом, либо что-нибудь запеченное в духовке (тандори), поскольку они обычно покрыты йогуртом и специями и не жарятся.

Имбирь

Имбирь может действовать как эффективное болеутоляющее при агонии артрита. Пряность уже выпускается в виде добавки под названием зинаксин.

Исследование, проведенное в США и представленное на недавней конференции Британской медицинской ассоциации, подтвердило, что две трети участников исследования, принимавших добавки имбиря, испытали уменьшение боли в суставах, вызванной артритом.

Имбирь также является традиционным средством от простуды и содержит антиоксиданты гингерол, шагаол и зингерон.Именно зингерон вступает в реакцию со свободными радикалами, которые могут вызывать повреждение тканей и воспаление суставов, и таким образом помогает уменьшить боль при артрите.

Куркумин

Куркумин - основное активное соединение куркумы, которое содержится в порошках карри, а также используется в чистом виде в карри.

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что употребление куркумы может замедлить образование бляшек в мозге - основной причины болезни Альцгеймера - до 50 процентов.

Было обнаружено, что куркума помогает пищеварению, а также защищает от сердечных приступов и рака толстой кишки.

Он также обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Рис

Белый рис теряет многие полезные свойства при переработке. Тем не менее, он содержит фитиновую кислоту, которая помогает связывать минеральное железо в пищеварительной системе, позволяя организму легко усваивать его. Он с низким содержанием жира и идеальным топливом для мышц.

Poppadoms

Это более или менее чистый жир.Они жареные во фритюре и содержат очень мало питательных веществ. Несмотря на то, что они вкусные, их лучше избегать, если вы пытаетесь питаться здоровой пищей или следите за своей талией.

Йогурт

Йогурт часто используется как в качестве индийской приправы при приготовлении раиты, так и в самой кулинарии. Свежий йогурт, используемый в раите, является прекрасным источником кальция и витамина D. Он также полезен для кишечного тракта, а также для борьбы с бактериями в желудке.

Хлеб Наан

Хлеб Наан в индийских ресторанах, как правило, не очень полезен. Из используемой белой муки было удалено большинство питательных веществ, и она была сбрызнута маслом, поэтому даже простой наан содержит ошеломляющие 300 калорий.

Чатни с манго

Манго содержит высокий уровень витаминов, борется с кислотностью желудка и является хорошим очистителем крови. Но в чатни было добавлено много сахара, и обработанные манго утратили многие из своих полезных свойств.

Лук

Лук содержит агент, называемый диаллилсульфидом, который побуждает организм вырабатывать больше средств для борьбы с раком. молекула глутатион-S-трансферазы.Это семейство ферментов, которые играют важную роль в детоксикации вредных желудочных бактерий.

Чеснок

Было обнаружено, что чеснок обладает широким спектром преимуществ для здоровья, от защиты сердца путем снижения уровня холестерина до очищения крови.

Он также содержит аллицин, который является сильнодействующим противораковым агентом, и повышает защиту от рака желудка, способствуя выработке защитных ферментов в желудке.

Тмин

Тмин содержит фитохимические вещества - химические вещества, которые содержатся в растениях. Было обнаружено, что некоторые фитохимические вещества, включая тмин, блокируют различные действия гормонов и метаболические пути, которые связаны с развитием рака и сердечных заболеваний.

Похоже, что фитохимические вещества действуют сами по себе, а также в сочетании с витаминами и другими питательными веществами в пище, чтобы предотвратить рак. Основными противораковыми агентами тмина являются каревол и лимонен.

Исследование, проведенное в Израиле, показало, что у пациентов, потребляющих большое количество тмина, меньше шансов заболеть раком простаты.

Душистый перец

Душистый перец, пряность на основе ягод, часто используемая в индийской кулинарии, содержит эвгенол, антиоксидант, который усиливает пищеварительный фермент трипсин и таким образом помогает пищеварению.

Capsicum

Capsicum является основным фитохимическим веществом, содержащимся в красном перце. Он действует как противовоспалительное средство, снижает образование холестерина в печени, а также используется в местных препаратах для облегчения артрита, хотя употребление его в пищу не будет иметь такого же эффекта.

Кардамон

Кардамон содержится в семенах и считается сильным антисептическим и противомикробным действием травников. Это также мягкий афродизиак, который помогает уменьшить метеоризм.

.Функциональное программирование

- что такое каррирование?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
.

Преимущества каррирования в Scala

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
.Интерфейс

- каррирование функции по сравнению с обычным методом обратного вызова

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
.

Смотрите также