Чем полезна петрушка и укроп


Что полезнее кушать укроп или петрушку?

Свежая зелень стала очень ходовым товаром на рынках России. Она обрела популярность благодаря своим полезным свойствам, и возможности декорировать различные блюда. Наиболее покупаемые травы это петрушка и укроп. Оба этих однолетник растения оказывают много положительных воздействий на организм и являются отличными профилактическими средствами против большинства заболеваний. Чтобы понять, что все-таки полезнее, петрушка или укроп, нужно проанализировать их полезные свойства.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.

Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.

Укроп и петрушка

Полезные свойства укропа

  • Зелень и сушеные листья укропа снижают давление и нормализуют пульс. Является незаменимым средство для гипертоников.
  • Содержит калий, магний, натрий и целый комплекс различных витаминов, полезных для здоровья.
  • Укропный отвар полезен при вздутии желудка, диарее, желудочных спазмах и для улучшения пищеварения. Поэтому укропную водичку и слабый отвар дают грудничкам от коликов.
  • Кальций, который содержится в растении, благотворно влияет на укрепление и формирование костной системы, ногтей и волос.
  • Свежий укроп снимает ощущение усталости и придает чувство спокойствия, лишает тревоги, успокаивает нервы.
  • Отвар является хорошим мочегонным средством.
  • Укрепляет иммунитет, помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Освежает дыхание, недаром многие автолюбители наутро после хорошего вечера любят пожевать укропчик, он отлично убирает перегар.
  • Помимо отвара, для поддержания хорошей работы почек применяется вытяжка из семян растения.
  • Положительно влияет на кожу, отвар используют в качестве лосьона для умывания, а также добавляют в воду для купания младенцев.
  • Является хорошим профилактическим средством против инфаркта и сердечных заболеваний.
  • Разжижает кровь, снижает риск тромбоза вен.
  • На основе укропа делается большинство мазей против варикоза.
  • Тонизирует кожу и мышцы.
  • Обладает незначительным слабительным эффектом.

Полезные свойства петрушки

  • Обладает антисептическими свойствами и уничтожает патогенные бактерии в ЖКТ.
  • Оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, способствует выздоровлению от бронхита, кашля, помогает выводить мокроту и очищает легкие. Очень полезна для курильщиков.
  • Свежая зелень петрушки значительно понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает зрение.
  • Положительно влияет на мужское здоровье, способствует полноценной эрекции и повышает либидо.
  • Из корней этого растения изготавливают мазь для лечения простатита и аденомы простаты.
  • Сглаживает негативное воздействие венерических заболеваний.
  • Зелень петрушки выделяет антиоксиданты, которые поддерживают кожу чистой и борются с высыпаниями.
  • Обладает снотворным эффектом.
  • Женщинам поможет снизить болевые ощущения в критические дни. Имеет обезболивающие свойства.
  • Способствует нормальной свертываемости крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожи, благодаря витаминам, которые содержаться в эфирном масле.
  • Сок петрушки помогает при борьбе с изжогой и заболеваниями печени.

Противопоказания

Однако все хорошо, что в меру. Злоупотребление этими травами может иметь негативные последствия. Также существует ряд противопоказаний. Например, укроп, благодаря способности понижать давление, противопоказан гипотоникам – это может привести к потере сознания. Петрушку нежелательно кушать тем, у кого наблюдается недостаток глюкозы, потому как тоже чревато обмороком. А беременным женщинам вообще стоит отказаться от употребления этих растений, ведь что укроп, что петрушка вызывают мышечный тонус, и тонус матки, в том числе.

Помимо этого, с петрушкой следует быть особо осторожным. Чрезмерное потребление этого растения может вызвать головную боль, мигрень, тошноту, рвоту и даже галлюцинации. Еще одно важное правило — употреблять только свежую петрушку. Как правило, она выращивается искусственно в почве насыщенной удобрениями, поэтому содержит много нитратов. Масло, майонез, уксус – только ускорят процесс.

Самое полезное растение

Оба растения очень полезны для человеческого организма, особенно если их употреблять понемногу. Подросткам будет правильнее отдать предпочтение петрушке, особенно мальчикам. Она поспособствует нормальному гормональному развитию. Также это незаменимое средство для курильщиков, предотвращает развитие опухоли в легких, способствует выведению смолы. Мужчины среднего возраста найдут спасение в этом растении в борьбе с классическими мужскими проблемами.

Укроп лучше подойдет маленьким детям и людям в возрасте. Детям, потому что аллергии на укроп не существует, и они с легкостью переносят это растение и все продукты на его основе. Чувствительная детская кожа, если ее промывать растворами, приобретет более здоровый оттенок и избавиться от младенческой опрелости, покраснений и высыпаний. Для пожилых людей укроп – защита от сердечных проблем. Также подойдет для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А небольшое количество душистых листьев – помогут уснуть любому человеку.

Достоинств у каждого растения много и каждого они свои. Главное подходить к выбору зелени с умом и не увлекаться ей, тогда все положительные качества непременно скажутся на здоровье.


 

Похожие материалы:

Петрушка и укроп содержат химические вещества, которые помогают предотвратить образование опухолей

Может ли гарнир из петрушки и укропа предотвратить рак? Садовые травы содержат химические вещества, которые помогают предотвратить образование опухолей.

  • При совместном употреблении травы образуют соединение с противораковыми свойствами
  • Петрушка предотвращает неприятный запах изо рта и выпадение волос, а также повышает иммунитет и зрение
  • Укроп сказал, чтобы бороться с болезнями, вызывающими свободные радикалы, и укреплять кости

Автор Daily Mail Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Петрушка и укроп могут предотвратить рак, поскольку содержат химические вещества, которые помогают предотвратить образование опухолей, говорят ученые.

Когда молекулы садовых трав были объединены, они превратились в соединение, уже известное своими противораковыми свойствами.

Петрушка и укроп обладают множеством полезных для здоровья свойств, при этом первые предотвращают неприятный запах изо рта, повышают иммунитет, улучшают зрение и уменьшают выпадение волос.

Петрушка слева и укроп справа могут предотвратить рак, поскольку они содержат химические вещества, которые помогают предотвратить образование опухолей, говорят ученые.

Считается, что укроп борется с болезнями, вызывающими свободные радикалы, и укрепляет кости.

Новые данные свидетельствуют об их способности бороться с раком после того, как российские исследователи получили глазиовианин А из петрушки и укропа.

То же самое химическое вещество в настоящее время получают из листьев бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill и являются «антимитотиком», то есть подавляют рост опухолей, нарушая процесс деления клеток или митоза.

Разработчик лекарств, профессор Александр Киселев из Московского физико-технического института, сказал: «Как улучшение существующих методов лечения, так и поиск инновационных подходов являются важными компонентами поиска лечения рака.

«Наша объединенная команда разработала простой метод получения глазиовианина А и его структурных аналогов, которые подавляют рост опухолевых клеток человека, с использованием возможных строительных блоков из природы».

В настоящее время химиотерапия является основным методом лечения рака, который представляет собой сложную процедуру, которая работает путем подавления роста раковых клеток путем нарушения их деления.

Петрушка предотвращает неприятный запах изо рта, повышает иммунитет, улучшает зрение и уменьшает выпадение волос.

Профессор Киселев сказал, что они разработали простой способ производства глазиовианина А, который может привести к созданию лучших лекарств.

Он сказал: «В настоящее время важно не только найти новые механизмы борьбы с раком, но и улучшить существующие.

«Мы разработали простой метод получения глазиовианина А и его структурных аналогов, которые подавляют рост опухолевых клеток, из дешевого сырья».

Ученые заявили, что новый предлагаемый метод лечения рака дешевле существующих, поскольку он включает общедоступные материалы, а также требует минимального количества шагов в его синтезе.

Они надеются, что глазиовианин А из петрушки и укропа поможет разработать новое лекарство, которое в будущем можно будет использовать в качестве противораковых препаратов.

Исследование опубликовано в Journal of Natural Products.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

3 Полезные свойства петрушки, снижающие риск рака

Петрушка - это гораздо больше, чем просто кулинарный инструмент, который мы используем, чтобы приправить пищу или добавить цвет к нашей тарелке. Эта обычная трава обладает мощными нутрицевтическими свойствами в составе своих растительных соединений, которые снижают риск многих заболеваний, включая рак.

Исследования показывают, что действие экстрактов листьев петрушки и ее стеблей значительно снижает способность раковых клеток мигрировать и метастазировать. По сравнению с 47 другими свежими растениями, обладающими свойствами предотвращения рака, петрушка была одной из четырех лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения (например, оксид азота).

Петрушку веками использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях. Римляне даже использовали его для устранения запахов от трупов перед похоронами. Сегодня это распространенный дезодорант от запаха тела, который помогает освежить вонючее дыхание, уменьшая количество вредных бактерий. Одно из лучших свойств петрушки для здоровья - это ее способность снижать риск различных видов рака, включая рак груди, толстой кишки и легких.

Петрушка - это морозостойкая недорогая трава, которую легко выращивать и которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов.Если вы еще не употребляете петрушку на регулярной основе, возможно, польза петрушки для здоровья убедит вас начать!

Польза петрушки для здоровья №1 - антиоксидантная защита и поддержка печени

Антиоксидантная активность петрушки очевидна в тысячах исследований, посвященных способности соединений, обнаруженных в петрушке, предотвращать рак. Петрушка содержит следующие флавоноиды и фенольные соединения с рядом нутрицевтических эффектов:

  • Апигенин, апиин, миристицин и апиол: Предотвращает миграцию опухолей и метастазирование; увеличивает уровень антиоксидантных ферментов в крови; уменьшает повреждение тканей
  • Кумарины: Стимулируют антиоксидантные пути; подавляет повреждение свободными радикалами
  • Лютеолин: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей
  • Кемпферол и кверцетин: Подавляет выработку мочевой кислоты

Петрушка также содержит высокую питательную ценность для:

  • витаминов A , C, рибофлавин, ниацин и фолат: Удаляют свободные радикалы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями; более низкие уровни гомоцистеина в крови
  • Минералы Цинк, магний, калий и кальций: Снижают токсичность для почек и печени; ингибировать окислительное повреждение

Способность к восстановлению железа:

FRAP (способность к восстановлению железа) - это обычный тест, проводимый на людях для измерения антиоксидантного потенциала растительных полифенолов, таких как перечисленные выше.Этот тест измеряет реактивность свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс и нарушение нормальных биологических функций.

Полифенолы петрушки указывают на высокий потенциал FRAP в результате блокирования синтеза свободных радикалов и улавливания ранее образованных свободных радикалов. Таким образом, Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак .

Anti-Proliferative:

Смертельные случаи, связанные с раком и неэффективностью химиотерапевтических препаратов, чаще всего связаны со злокачественными опухолями, способными метастазировать.Без способности раковых клеток распространяться в соседние и отдаленные ткани рак не может распространяться. Петрушка делает это, подавляя миграцию раковых клеток от проникновения и заражения новых тканей.

Поддержка печени:

Известный фактор риска рака - повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Аномальные уровни этого химического вещества могут привести к таким проблемам, как подагра, а отсутствие лечения вызывает стресс в организме, ведущий к хроническим заболеваниям. Его присутствие связано с генерацией способствующих раку активных форм кислорода (АФК).

Петрушка снижает уровень мочевой кислоты, подавляя выработку ксантиноксидоредуктазы в печени. Этот печеночный фермент является основным участником метаболизма соединений с образованием мочевой кислоты. Сообщается, что снижение АФК и ингибирующие эффекты, производимые петрушкой, уменьшают травмы, связанные с необходимостью трансплантации печени.

В Турции, петрушка регулярно используется для лечения диабета, так как она поддерживает печень .Обладая высокой антиоксидантной способностью, петрушка является эффективным средством для выведения токсинов из печени, а также снижает уровень сахара и натрия в крови, концентрацию мочевой кислоты и окисленные ферменты печени, которые вызывают повреждение тканей у диабетиков.

Горький полезен для печени

Натуральные горькие настойки недостаточны в современном рационе питания, но обладают большой питательной ценностью в таких продуктах, как петрушка, базилик и корень цикория. Ежедневное употребление горькой пищи способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы отчасти из-за ее роли в поддержке печени.Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты. Было даже показано, что петрушка восстанавливает ткань печени после повреждения, вызванного хроническими заболеваниями.

Петрушка стимулирует выработку в печени желчи, необходимой для переваривания жиров в кишечнике. Дефицит желчи способствует плохому пищеварению, чрезмерному росту микробов и гормональным нарушениям. Производство желчи также важно для выведения токсинов, которые выводятся из организма и печени.

Польза петрушки для здоровья №2 - хлорофилл для общей детоксикации

Улучшение естественных путей детоксикации необходимо для предотвращения накопления в организме возбудителей рака и важно для здоровья человека. Петрушка богата хлорофиллом, который придает ей характерный зеленый цвет. Хлорофилл - это известный хелатирующий агент, который, как установлено, удаляет токсичные металлы из организма и стимулирует биологическую активность, устраняя накопление отходов.

Петрушка снижает токсичность тяжелых металлов:

Мы подвергаемся воздействию многих тяжелых металлов, таких как кадмий, в окружающей среде и в продуктах питания, которые мы едим.Кадмий нарушает функцию гормонов и снижает способность иммуностимулирующих питательных веществ, таких как цинк и магний. Он также нарушает жизненно важные органы и функции мозга, печени, почек и яичек. Было показано, что петрушка подавляет эти токсические эффекты кадмия, поддерживая общие системы детоксикации .

Показано, что диета, содержащая даже низкие дозы хлорофилла, способствует образованию новых красных кровяных телец, выводит токсины из крови и регулирует pH крови, критически важный для снижения риска развития рака.

Было показано, что такие соединения, как хлорофилл, присутствующие в петрушке, снижают уровень перекиси водорода, уменьшают количество свободных радикалов и повышают активность ферментов, таких как глутатионпероксидаза, которые фактически отфильтровывают перекись водорода из плазмы.

Было показано, что другие антиоксидантные ферменты, включая СОД (супероксиддисмутазу) и глутатионредуктазу, повышают уровень в крови человека после употребления петрушки. В течение короткого двухнедельного периода окислительный стресс у людей продолжал непрерывно снижаться.

Польза петрушки для здоровья № 3 - ветрогонное действие (снимает метеоризм)

Традиционная медицина веками использовала петрушку для здоровья желудочно-кишечного тракта, особенно в китайской медицине. Петрушка, как и другие ветрогонные травы, во многих отношениях улучшает пищеварительную функцию, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск рака пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, мозга и других областей .Его мощные антиоксидантные соединения действуют на местные и отдаленные ткани и используются при лечении диабета, бактериальных и грибковых инфекций, а также для регулирования артериального давления.

Погружение петрушки в яблочный уксус еще больше усиливает ее ветрогонные свойства. Хлорофилл в сочетании с натуральными ферментами и кислотами в уксусе улучшает микрофлору кишечника, что снижает дискомфорт при пищеварении. Как упоминалось ранее, пережевывание листьев петрушки устранит неприятный запах изо рта, уменьшив количество вызывающих запах бактерий.

Как приготовить сок из петрушки для лучшего здоровья

Петрушка укрепляет здоровье во многих отношениях и полезна для всех, кто хочет улучшить свое здоровье и снизить риск рака и других хронических заболеваний.

Его мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства облегчают респираторные заболевания и улучшают кровообращение. Он также выводит токсины из органов и тканей организма, чтобы они могли функционировать оптимально, и способствует эффективному выведению канцерогенов.

Четыре рецепта, приведенные ниже, содержат очищающие от токсинов фрукты и овощи в сочетании с петрушкой, которые поддерживают естественные пути детоксикации и улучшают заживление.Как и при любой другой здоровой диете, всегда используйте сок из органических продуктов, если они есть. Свежеприготовленный сок, а не создание больших партий, чувствительных к свету и температурному окислению, которое повреждает его мощные антиканцерогенные соединения.

4 полезных рецепта сока петрушки

  1. Две моркови, ½ стакана петрушки, 3 стебля сельдерея. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния. Соковыжималка даст вам прямой порции хорошо усваиваемых питательных веществ без клетчатки. Блендер смешает с овощами клетчатку.
  1. Шесть листиков романа, горсть петрушки, 1 огурец, 1 яблоко. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. Горсть кинзы, горсть петрушки, 1 огурец, 3 стебля сельдерея, 1 яблоко Гренни Смит. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. 2 огурца, горсть петрушки. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.

Известно ли вам о пользе петрушки для здоровья? Ты ешь это? Как Вы этим пользуетесь? Пожалуйста, поделитесь своими любимыми способами в разделе комментариев ниже.

Хотите научиться пользоваться аптечкой природы? В нашем последнем документальном фильме эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями.

>> Купи сегодня!

Краткое содержание статьи

  • Петрушка обладает мощными нутрицевтическими свойствами, которые снижают риск многих заболеваний. По сравнению с 47 другими свежими растениями с профилактическими свойствами, петрушка входила в четверку лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения.

  • Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак.

  • В Турции (стране) петрушка регулярно используется для лечения диабета из-за ее свойств, поддерживающих печень.

  • Петрушка - горькая трава. Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты.

  • Петрушка содержит хлорофилл, известный хелатирующий агент, который помогает выводить токсичные металлы из организма.

  • Петрушка улучшает пищеварительную функцию во многих отношениях, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

  • Петрушка - прекрасное дополнение к свежевыжатым сокам. В статье представлены 4 идеи рецепта сока.

.

Польза от травы петрушки

Взаимодействие с другими людьми

Петрушка вьющаяся листовая
  • Общие названия
  • Петрушка
  • Ботаническое название
  • Petroselinum crispum
  • Семья
  • APIACEAE

Как использовать | Побочные эффекты | Завод и сад | Фольклор


Петрушка настолько знакома, что мы часто пропускаем ее за более экзотических средств защиты растений, но этот привлекательный главный продукт сада трав универсальное лечебное питание, которое обязательно должно быть в любом хорошо снабженном кухня.Петрушка придает цвет и помогает пищеварению мы едим и предотвращаем газы и вздутие живота.

Листья и корень петрушки с высоким содержанием железа и витаминов. A, B, C и микроэлементы. Его высокая концентрация бора и фторида может помочь против истончения костей и остеопороза. (Герцог, Джеймс, доктор философии, 165)

Лист и корень петрушки можно использовать в чае как мочегонное средство, избавляющее организм от лишней воды. Это может объяснить его фольклорную репутацию как средство от подагры. и ревматизм.

Методы приготовления и дозировка: Петрушку можно использовать в свежем виде или в чае.

Средства из петрушки

На кухне:

Используя Fresh Parsely Один из лучших способов получить лечебное "полезное" из петрушки - это выжать сок из свежих листьев, но для этого нужно много петрушки, чтобы получить лишь небольшое количество интенсивной зеленой травяной жидкости. Добавьте несколько пучков петрушки, когда вы выжимаете сок из моркови и яблок, вместо того, чтобы пытаться выжимать только сок.Если вы хотите сладкого дыхания после обеда, просто пожуйте свежую веточку петрушки, которую часто удобно использовать в качестве гарнира в ресторанах. Базилик, укроп и кинза также содержат хлорофилл, который действует как освежитель дыхания. Листья петрушки можно измельчить и многократно прикладывать к синяку. Это средство может помочь ускорить исчезновение черных и синих отметин.

Побочные эффекты петрушки: Вся трава, употребляемая в пищу, редко вызывает какие-либо проблемы. Людям с воспалением почек следует избегать употребления концентрированных экстрактов. Не используйте петрушку в лечебных дозах, если вы беременны, она может стимулировать матку.


Петрушка в саду
Существует несколько культивируемых сортов, основными из которых являются обыкновенные однолистные, курчавые, широколистные и сельдерейные. Из разновидностей crispum, или curled-leaf, есть тридцать семь разновидностей, наиболее ценными являются разновидности компактной формы с близко расположенными, идеально скрученными листьями.

Региональные традиции: европейские *

Как вырастить петрушку

Петрушки никогда не вырасти слишком много, и есть сорт на любой вкус и ситуация.Петрушка - наиболее широко культивируемая трава в Европе, популярная со времен Римской империи. Петрушку завезли на Ньюфаундленд до 1620 года британцы. капитана моряка Джона Мэйсона, и был выращен колонистами Плимута в их первые сады. 69 Есть три основной вид P. crispum , итальянская петрушка плоская, обладающая более сильным вкусом, и 'Moss Curled' - плотно прилегающая кудрявая петрушка, которую чаще всего используют для украшения. П.с. вар. Tubersum , петрушка с корнями репы, имеет большой съедобный стержневой корень, но листья имеют худший аромат.Петрушка - двулетник, но выращивается как однолетник в районы с суровой зимой. Хорошо выращивать новые растения из семян каждый год. ни в коем случае и не зависеть от второго года роста для всех ваших нужд. Прорастание происходит медленно, но его можно ускорить, замочив семена на 24 часа перед посевом. Дайте растениям много солнца и часто поливайте, не позволяйте им высыхать.


Сорт crispum был выращен очень рано, о нем даже упоминал Плиний.С этой целью также используются сушеные листья. Чай из петрушки оказался полезным в окопах (Первая мировая война), где у наших мужчин возникли почечные осложнения, при дизентерии.
Петрушка была привезена на Ньюфаундленд до 1620 года британским морским капитаном Джоном Мэйсоном и выращена колонистами Плимута в их первых садах.
Траву никогда не приносили на стол в старину, считая ее священной для забвения и мертвых. Считалось, что он возник из крови Греческий герой Архемор, предтеча смерти.Существует давнее суеверие против пересадки растений петрушки. Говорят, что это растение посвящено Персефоне и погребальным обрядам греков.
Ссылки:
Процитированные работы
  • 133. Хоффманн, Дэвид. «Медицинское травничество: наука и практика фитотерапии» (стр. 571). Пресса исцеляющих искусств. (2010-12-15)
.

Соединения петрушки и укропа помогают бороться с раком, показывают исследования - ScienceDaily

Группа российских ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), Института органической химии им. Н.Д. Зелинского (РАН), Института биологии развития (г. РАН), а Институт биофизики клетки (РАН) предложил эффективный подход к новым агентам с противораковой активностью. Синтез этих агентов основан на соединениях, извлеченных из семян петрушки и укропа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Natural Products .

«Как усовершенствование существующих методов лечения, так и поиск инновационных подходов являются важными компонентами поисков лечения рака. Наша объединенная группа разработала простой метод получения глазиовианина А и его структурных аналогов, которые подавляют рост опухолевых клеток человека, с использованием возможного строительства. "блоки от природы. Кроме того, оценка этих новых агентов in vivo с использованием наших проверенных тестов на эмбрионах морского ежа выявила несколько многообещающих кандидатов, избирательно влияющих на динамику тубулина", - говорит профессор МФТИ Александр Киселев.

Нет роста раковых клеток

В настоящее время основным методом лечения рака является химиотерапия. В лечении используются антимитотики, которые подавляют рост раковых клеток, нарушая процесс деления клеток (митоз).

Раковые клетки делятся намного чаще, чем нормальные клетки, и поэтому они более восприимчивы к действию антимитотиков. Например, количество клеток меланомы удваивается каждые 3 дня, тогда как количество их здоровых предшественников - меланоцитов - увеличивается на 15%, даже когда клеточное деление стимулируется.

Микротрубочки играют важную роль в митозе. Они состоят из белка тубулина.

Антимитотики связывают тубулин и влияют на динамику микротрубочек, нарушая клеточный цикл, что приводит к остановке деления клеток и последующей селективной гибели. Исследование было сосредоточено на мощном антимитотическом агенте глазиовианине А, выделенном из листьев бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill.

Заявленный синтез этого агента довольно трудоемок и требует дорогих прекурсоров (веществ, которые участвуют в реакциях, необходимых для получения конечного продукта) и катализаторов (которые ускоряют химические реакции).Авторы предложили новый и более эффективный шестистадийный процесс синтеза (обычный процесс состоит из девяти стадий) для глазиовианина А. Предшественники этого процесса были получены из семян обычных растений, а именно петрушки и укропа.

В дополнение к глазиовианину A был синтезирован ряд его структурных аналогов, чтобы помочь найти аналоги с благоприятными антимитотическими свойствами. Противоопухолевую активность тестировали двумя независимыми методами на эмбрионах морского ежа и раковых клетках человека.

О морских ежах и раковых клетках

Эмбрионы морских ежей использовались для имитации активно делящихся опухолевых клеток в зависимости от динамики тубулина. Ученые добавили тестируемые вещества в водную среду с эмбрионами и определили концентрации, при которых изменяется скорость деления и когда дело доходит до полной остановки. Чем ниже концентрация, тем выше антимитотическая активность вещества. Как ранее установили авторы исследования, при нарушении деления из-за специфической антитубулиновой активности агента эмбрионы морских ежей начинают вращаться в осевом направлении.Удобно, что этот эффект можно легко наблюдать с помощью обычного светового микроскопа.

Используя эмбрионы, ученые могут определить несколько важных параметров, необходимых для противораковой молекулы, за один прием ». К ним относятся специфический антимитотический эффект, растворимость, общая токсичность и проницаемость биомембраны.

Для дальнейшего подтверждения противоопухолевого действия активных молекул их исследовали на различных раковых клетках человека, напр. рак легких, меланома, рак простаты, груди, толстой кишки и яичников.Эксперименты показали, что исследуемые вещества эффективны в ограничении роста клеток меланомы и нетоксичны для здоровых клеток крови, используемых в качестве контроля. Подробные исследования взаимосвязи структура-активность в обеих системах анализа пришли к выводу, что исходный гласиовианин А является наиболее активным анти-тубулиновым агентом. В планы на будущее входит как оптимизация соединения для улучшения его метаболической стабильности и растворимости, так и исследования человеческого ксенотрансплантата на мышах для подтверждения противоопухолевой активности и потенциала клинического развития.

.

Смотрите также