Чем полезна перга пчелиная и как ее принимать


полезные свойства, как принимать, отзывы

О лечебных свойствах меда и его благотворном влиянии на наш организм знают и взрослые, и дети. Но не стоит забывать, что пчелы являются одними из самых прагматичных и полезных насекомых в мире, поэтому не только мед, но и любой производимый ими продукт обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье человека.

Одним из таких продуктов является перга, которую многие пчеловоды называют «пчелиный хлеб», «хлебина», «хлебушек пчел». В данных названиях нет ничего удивительного или странного, ведь перга в своем составе содержит ценнейшие витамины, микро‑, макроэлементы и многие другие биологически активные вещества, благодаря которым можно избавиться от определенных недугов, предотвратить возникновение сбоев в нормальном функционировании внутренних органов и систем, повысить иммунитет и укрепить организм. Не зря наши предки для оздоровления использовали не только мед и прополис, но и пергу.

Что такое перга? Какой у нее химический состав? Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Как перга влияет на мужской, женский и детский организм? Как правильно её принимать? Есть ли у перги противопоказания? Сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся пользы и вреда перги для нашего организма.

Пчелиная перга: что это такое?

Перга – это переработанная полосатыми тружениками цветочная пыльца, которую они используют как богатую белками пищу и место для выращивания личинок в холодный период времени. Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют». Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.

Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.

Пчелиная перга в сотах

Химический состав

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза пчелиной перги для мужчин

Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

Польза пчелиной перги для организма женщины

Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

«Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

Польза для детского организма

Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

«Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2‑х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2‑х до 6‑и лет в сутки можно давать не более 1 г перги,
  • детям от 7 до 13 лет – половину чайной ложки «пчелиного хлеба»,
  • подросткам от 14 до 18 лет – 1 чайную ложку продукта. Суточную норму необходимо разделить на два-три приема.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.

Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20 – 30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2 – 3 раза в день по половине чайной ложечки за 30 – 35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Продолжительность курса приема – 30 – 31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.

⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30 – 35 минут до приема пищи.

Лечебные свойства перги

Пергу применяют для лечения многих недугов. Она помогает бороться со многими болезнями кровеносных сосудов и сердца, способствует восстановлению организма после отравления пищевыми продуктами и интоксикации, является прекрасной профилактикой возникновения и развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).

«Пчелиный хлеб» успешно борется с анемией, аритмией, гепатитом, циррозом печени, лейкемией, ангиной, определенными проблемами с кожей (способствует более быстрому и качественному заживлению ран), заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, ангина и т.д.), болезнями женской и мужской мочеполовой системы (бесплодие, нерегулярные месячные, малоподвижные сперматозоиды, импотенция, дисбаланс гормонального фона, ПМС). Используют пергу и для лечения болезней глаз (глаукома, катаракта и т.д.) и печени, нарушений кровоснабжения головного мозга. Продукт помогает избавиться от проблем с памятью и концентрацией внимания.

Перга нормализует кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии, способствует облегчению симптомов гипертензии, активно борется с нервными расстройствами (перевозбудимость, тревожность, проблемы со сном, нервное перенапряжение и т.д.), запорами и вздутием живота, гриппом, гайморитом, тонзиллитом, ринитом, геморроем, экземой, воспалительными процессами, проблемами с деснами и слизистой ротовой полости.

Продукт отлично зарекомендовал себя в составе созданных для борьбы с наркотическими зависимостями комплексных программ. Некоторые специалисты утверждают, что перга помогает при лечении злокачественных образований. Но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Противопоказания и вред

Перга практически не имеет противопоказаний.

Но специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт пчеловодства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы определенные влияющие на свертываемость крови заболевания, онкологические заболевания 3 или 4 стадии, миома матки у женщин, аутоиммунное заболевание («Базедова болезнь»), повышенная возбудимость, гиповитаминоз, токсический зоб, проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы.

Детям до 2‑х лет не стоит вводить в рацион пергу. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям перед началом приема необходимо проконсультироваться со своим врачом. Консультация со специалистом нужна и страдающим сахарным диабетом второго типа людям или тем людям, которые принимают сильнодействующие медицинские препараты.

Нельзя превышать суточную норму, иначе перга не только не принесет никакой пользы организму, но и может причинить ему серьезный вред.

Отзывы

✎ Марина, 36 лет: «О перге и её целебных свойствах мне рассказали мои друзья, которые увлекаются пчеловодством. До этого я знала, что пчелы – полезные насекомые, а их мед – лекарство от всех недугов! Поэтому для меня стало откровением то, что перга является не только самым полезным, но и самым дорогим продуктом пчеловодства.

Друзья дали мне баночку прессованной перги и рассказали, что именно в таком виде она лучше всего сохраняет все содержащиеся в ней витамины, минералы и другие полезные вещества.

Вместе с мужем мы принимаем пергу ранней весной и поздней осенью, когда все вирусные заболевания находятся в стадии обострения. Я принимаю по 1 чайной ложечке перги 2 раза в день, а муж – по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Запиваем мы пергу небольшим количеством воды.

Могу сказать, что перга помогла нам с супругом укрепить иммунитет. Моя кожа приобрела более красивый оттенок, исчезли разные высыпания в виде прыщей и угрей, волосы перестали выпадать и начали быстрее расти, а ногти стали более крепкими. Муж же, являясь заядлым любителем тренажерного зала, отметил, что перга помогает ему более быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Всем рекомендую!».

✎ Екатерина, 25 лет: «Мой ребенок постоянно болеет, поэтому в садик ходим один-два дня, а дома лечимся неделю, если повезет. Такой у моего сына организм. И витамины покупала, и разные добавки для укрепления иммунитета, но ничего не помогало. Одна мамочка в детском садике посоветовала мне попробовать пергу. Она рассказала, что не только дает этот продукт пчеловодства своему ребенку, но и сама принимает по 1 чайной ложечке 2 – 3 раза в день.

Я решила попробовать. Купила небольшую баночку перги в интернете. Запах и вкус перги мне очень понравились, хотя моему мужу они показались слишком навязчивыми. Но он и мед не любит, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Никаких аллергических реакций ни у меня, ни у моего ребенка перга не вызывала. Результат меня очень порадовал. После 3‑х месяцев приема перги мой сын намного легче стал переносит все болезни, а его организм намного быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания. Поэтому всем мамочкам, дети которых имеют проблемы с иммунитетом, рекомендую покупать пергу, а не всякие синтетические и сомнительные добавки или витамины».

✎ Оксана, 32 года: «Последние несколько месяцев у меня возникли проблемы с менструальным циклом. Мой лечащий врач посоветовала мне попробовать пергу. Я сначала отнеслась к её совету скептически, так как привыкла лечиться только аптечными препаратами. Но во время очередного болезненного ПМС я решила, что все средства хороши. Купила пергу и начала употреблять её строго по инструкции.

Удивительно, но результат меня очень порадовал. Живот перед месячными больше не болит, сами месячные перестали вызывать массу неприятных ощущений. Раньше в эти дни я пребывала в ужасном настроении, а теперь все наладилось. Благодаря перге во время месячных я не страдаю, а радуюсь жизни!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какова польза пчелиного хлеба для здоровья? Узнайте о преимуществах меда

Слышал об этом, но не знал, какова польза для здоровья от пчелиного хлеба? Наши старейшины используют его во многих случаях, но наша наука подтвердила лишь некоторые из них.

Пчелиный хлеб - это ферментированная пчелиная пыльца. Не искусственно (вот как можно приготовить пчелиный хлеб в домашних условиях), люди, а пчелы, которые добавляют немного своей слюны и немного меда поверх пчелиной пыльцы.
Исходя из этого, мы можем только догадываться, что свойства простой пчелиной пыльцы значительно улучшились, тем самым усиливая эффект, который они приносят для нашего здоровья.(О различиях между пчелиной пыльцой и пергой читайте здесь.)

Пчелиный хлеб известен под другими названиями, такими как перга или амброзия. И писать его можно по-разному: перга, перга или перга. Нет единого мнения о том, как это писать. В Оксфордском словаре его нет ни в одной из форм.

Активные компоненты легко усваиваются организмом человека и обладают естественным лечебным действием на физиологическое состояние органов и тканей.

Польза пергинина для здоровья

Согласно народной медицине перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой. Улучшает аппетит, улучшает тонус кожи и оказывает омолаживающее действие на организм.

Несмотря на то, что исследований этого продукта пчеловодства очень мало, в последнее время основное внимание уделяется тому, чтобы узнать о нем больше.

Антиоксидантная активность

Было обнаружено, что пчелиный хлеб обладает высокой антиоксидантной активностью (Nagai et al., 2004; Baltrusaityte et al., 2007b).

Исследования показали, что для антиоксидантных и антимикробных свойств мед полезно обогащать как пергой, так и прополисом.
Новое исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски С. и др., Польша, показало, что пчелиный хлеб оказывает наиболее значительное влияние на антиоксидантные свойства. Они проверили мед, обогащенный прополисом, и пчелиный хлеб на их антиоксидантные и противомикробные свойства.

Гепатит

Яломичану и др. в 1976 г. на 110 пациентах с хроническим гепатитом, состояние которых ухудшается, показали, что потребление 30 г перги в течение 30 дней или свежей пыльцы ежедневно в течение 90 дней нормализовало соотношение альбумин / глобулин в крови.
У пациентов, принимавших перга, соотношение изменилось с 0,96 до 1,27, а у пациентов, принимавших пыльцу, с 0,85 до 1,26.

Пчелиный хлеб в 3 раза сильнее свежей пчелиной пыльцы!

Болезни сердца и системы кровообращения

В 2010 году Кассайенко лечил взрослых пациентов с дислипидиями пергой.В течение 12 недель он ежедневно давал им 40 г пчелиной пыльцы и перги. В результате холестерин снизился на 11,4 соответственно. 20,5%.
В том же количестве пергиный хлеб снизил содержание триглицеридов на 12,5% и ГДК на 14,3%.

Анемия

Пчелиный хлеб (как единственное лекарство) давали 20 больным анемией.
Пациенты получали чистый пчелиный хлеб или смесь пчелиного хлеба и меда в соотношении 1: 1 три раза в день в течение более месяца в следующем виде:
- взрослым по чайной ложке;
- 1/3 чайной ложки детям до года;
- ½ чайной ложки для детей от года.

Состояние здоровья пациентов улучшилось в процессе терапии. У пациентов повысился аппетит, они стали более живыми, веселыми, прибавили в весе. Кроме того, их головные боли, слабость, головокружение и усталость отступили. Эпидермис и слизистые оболочки были менее бледными, а гемоглобин и количество эритроцитов в них увеличились. Вывод исследования заключался в том, что перга подходит для лечения анемии.

Этот же вывод подтверждается и в болгарском отчете (GEORGIJEWA, E et al 1993).

«С биологической точки зрения наиболее эффективными формами пыльцы являются перга и свежезамороженная пыльца.»(Стефан Богданов, 2014)

Артериальная гипертензия (повышенное давление)

В 2009 году Лиферов и др. Вылечили 57 пациентов, мужчин и женщин, с помощью приема 15 г перги 2 раза в день в течение 45 дней.
Результаты показали, что общий холестерин снизился на 24%, ЛПНП на 36%, ЛПВП увеличился в 2,1 раза.

Противомикробная активность

Исследование «Антибактериальная активность меда и перги различного происхождения в отношении S. aureus и S. epidermidis», проведенное Вилмой Балтрусайтите и др. Из Литвы, было направлено на оценку антимикробных свойств меда и продуктов из перги различного происхождения.34 образца меда и 4 пробы перги были протестированы на Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Было обнаружено, что антибактериальная активность зависит от образования перекиси водорода и во многом зависит от источника цветков. Только 3 из десяти протестированных образцов многоцветкового меда (весенний многоцветный мед, многоцветный летний мед и мед неизвестного происхождения) подавляли рост S. aureus и S. epidermidis.
Концентрация также должна быть выше 25% (по массе на объем).
S. epidermidis оказался более устойчивым к антимикробным эффектам меда, чем S. aureus.

Как и ожидалось, имеющиеся в продаже образцы меда не проявили антибактериальных свойств. Хорошо известно, что нагревание меда отрицательно влияет на его антимикробные свойства. Подробнее о том, что такое обработанный мед?

Заключение: протестированные образцы меда обладали антимикробной активностью за счет ферментативного образования перекиси водорода. Тем не менее, перга также показала остаточную непероксидную активность, хотя это был не единственный фактор, который этому способствовал.

Исследование показывает, что использование меда и перги в пищевых рецептурах может помочь контролировать некоторые пищевые патогены.

Противоопухолевый эффект

Пчелиный хлеб продемонстрировал умеренную противоопухолевую активность - завершилось исследование 2017 года «Состав флавоноидов и противоопухолевая активность пчелиного хлеба, собранного в северо-восточной Португалии», проведенное Филипой Собрал и др. Португалия.

Это исследование представляет собой первый отчет, характеризующий гликозидные флавоноиды в образцах перги.В 6 испытанных образцах было идентифицировано 32 производных флавонолгликозидов, таких как производные кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и гербацетрина.

Очень важно также то, что ни один из образцов перги не показал токсичность для нормальных клеток.

=======

=======

Артикул:

• БАЛТРУСАИТТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007) Антибактериальная активность меда и
перги различного происхождения против S-aureus и S-epidermidis.Пищевая технология и биотехнология
45 (2): 201-208.

• ДУБЦОВА, 41, Е; КОМИСАРЕНКО, И; КАСЯНЕНКО, В. (2007) Пчелиная пыльца и перги: биологическое действие и применение
у пожилых людей. Клин Геронтол (Россия) 13 (1): 50-52.

• КАСЯНЕНКО, В 80; КОМИСАРЕНКО, И; ДУБЦОВА, Е. (2010) Влияние меда, пыльцы и перги на уровень холестерина
в сыворотке крови пациентов с патологическим липидным обменом (русский), Пчеловодство, апитерапия и качество жизни
, Международная промышленная академия, Москва, 20.Май 2010: стр 81-82.

• 99 ЛИФТЕРОВР; ФОМИН, З; ШИШКИНА, Л; АГАФОНОВА З; СОЛДАТОВ Э.Г. МАРХОВСКАЯ И .;
ПУШКАРЕВА, С. (2009) Опыт использования перги для лечения дислипидемии у пациентов
с высоким или средним риском сердечных заболеваний, страдающих артериальной гипертензией, Апитерапия сегодня,
Рыбное: с. 54-55.

• 116. НАГАЙ, Т; НАГАШИМА, Т; МИОДА, Т; INOUE, R (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов пчелиного хлеба

• 188.ЯКУШЕВА Э. (2010) Пыльца и перга: физико-химические свойства. Биологические и фармакологические эффекты. Использование в медицинской практике, In Rakita, D; Кривцов, Н; Узбекова, Д.Г. (ред.) Теоретические и практические основы апитерапии
, Росздрав; Рязань;

• ГЕОРГИЕВА, Э; ВАССИЛЕФ, В. (1993) Пыльца против анемии, 29 Конгресс Апимондии в Будапеште: стр. 106.

.

В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой? Откройте для себя преимущества меда

Вы когда-нибудь слышали о перге? Или пчелиный хлеб? Это как пчелиный хлеб, который тоже отлично подходит для человека. Даже лучше, чем свежая пчелиная пыльца.

Медоносные пчелы производят мед, и мы знаем, что они делают его, чтобы есть его. Но это не единственная их еда. В младенчестве (личинках) они едят маточное молочко, а затем мед и пыльцу. Но не пыльцу цветов или пчелиную пыльцу, которую мы находим на наших рынках.
То, что едят пчелы, мы называем пчелиным хлебом. (Термин может быть написан иначе: «перга», «перга» или «перга»)

Перга - это свежая пыльца, которую пчелы собирают во время походов за кормом. Они переносят его в улей и упаковывают гранулы в пустые соты, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая клетку каплей меда. После обработки таким образом пыльца остается стабильной на неопределенный срок.

Вот изображение (любезно предоставлено keltronixinc.com), показывающий, как пыльца разного цвета, в зависимости от источника цветка, наслоена в ячейках сот.

Перга действительно хлеб пчел.

Обычная температура в улье составляет около 37˚C, что делает его идеальной средой для роста плесени. Медоносные пчелы приносят нектар в улей и сразу начинают его вентилировать, чтобы высушить воду. Свежая пыльца также богата влагой (и белком), и ее нельзя оставлять в улье в таком виде.

Почему пчелиный хлеб превосходит пчелиную пыльцу?

Медоносные пчелы помещают пыльцу в клетки и выделяют из своего тела пищеварительные жидкости, богатые молочнокислыми бактериями (LAB) (Vásquez and Olofsson 2009). Бактерии метаболизируют сахар в пыльце, производя молочную кислоту и снижая pH с 4,8 до примерно 4,1 (Mattila et al. 2012), что намного ниже общепризнанного порога роста патогенных микробов, равного 4,6.

Этот тип молочнокислого брожения аналогичен ферментации йогуртов (и других кисломолочных продуктов) и делает конечный продукт
более усваиваемым и обогащенным новыми питательными веществами.

1. Практически неограниченное хранение

Благодаря такой ферментации перга имеет практически неограниченные возможности хранения по сравнению с сушеной или замороженной пыльцой, питательная ценность которой быстро теряется.

2. Пробиотики присутствуют в пергаменте

Многие из бактерий, которые доминируют в ферментированной пыльце, также являются одними из наиболее распространенных в ферментированных пищевых продуктах, производимых людьми: Oenococcus , Paralactobacillus и особенно Bifidobacterium , известный род пробиотиков, активность которого в ульях пчел. также коррелировал с более низким количеством патогенных микробов (Mattila et al.2012).

Еще с 1979 года Гиллиам сообщил о наличии полезных дрожжей и грибов в пергах. К сожалению, многие из этих полезных грибов восприимчивы к фунгицидам в окружающей среде (как показали Йодер и др. В 2013 г.), которые часто применяются для обработки растений.

Повышенное микробное разнообразие полезных микробов в пчелиных семьях также коррелирует с большим генетическим разнообразием самих пчел, и этот симбиоз между пчелами и их микробами, как и у людей, все больше изучается как вероятная фундаментальная часть общего здоровья улья.(Маттила и др., 2012 г.).

Не то чтобы это имело большое значение, но ученые до сих пор не знают, какие именно виды микробов вызывают это преобразование пыльцы в пчелиный хлеб и как именно.

До сих пор исследования показали, что у Apis Dorsata, гигантской азиатской медоносной пчелы, существует два бактериальных типа (Proteobacteria и Firmicutes) и четыре класса (Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria и Bacilli), но частота варьировалась между разными стадиями. и локации.Классы Gammaproteobacteria и Bacilli доминировали на стадиях развития личинок, вновь появившихся рабочих и старых рабочих.
Apis Mellifera содержит некоторые кишечные бактерии, которые включают как грамотрицательные группы, такие как Gilliamella apicola и Snodgrassella alvi, так и грамположительные группы, такие как определенные виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти виды кишечных бактерий, по-видимому, претерпели длительную совместную эволюцию с медоносными пчелами и, в некоторых случаях, с шмелями-хозяевами.

Исследования также показали, что лечение медоносными пчелами антибиотиками может оказывать стойкое воздействие как на размер, так и на состав микробиома кишечника медоносных пчел.Прямо как у людей. И чем больше пчеловоды применяют к ним антибиотики, тем меньше бактерий попадает в их кишечник и попадает в пчелиный хлеб.

3. Питательные вещества, содержащиеся в пыльце, более доступны в пергах.

В дополнение к сохранению (Anderson et al. 2014) процесс ферментации пыльцы также делает ее питательные вещества более доступными (Mattila et al. 2012). Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмалы превращаются в простые сахара, а витамины становятся более биодоступными (Degrandi-Hoffman, Eckholm, and Huang 2013; Herbert and Shimanuki 1978).В этом смысле пчелиный хлеб даже более полезен, чем более доступная свежая пчелиная пыльца.

4. Вкус и запах лучше

Сенсорное превращение пчелиной пыльцы в пчелиный хлеб также весьма примечательно.
- Цветочные и травяные ноты отдельных гранул усиливаются;
- пудрово-песочная текстура становится более плотной и влажной;
- кислотность молочной кислоты делает вкус ярче и смягчает возможную горечь пчелиной пыльцы;
- ферментация также дает вторичные ароматы, которые создают новые фруктовые ароматы - например, некоторые приобретают отчетливый вкус манго.

Особенности свежей пыльцы, в зависимости от сезона и ее растительных источников, усиливаются, и в пергаменте проявляются новые качества, которых раньше не было.

Можно приготовить ферментированную пыльцу в домашних условиях. Но чтобы отличить его от оригинального пергамента, этот продукт называется не «пчелиным хлебом», а «домашним пчелиным хлебом». Посмотрите, как это можно сделать: перга.

Экстракт АПИЛАРНИЛА в сочетании с пергой обладает почти всеми свойствами маточного молочка!

Подробнее о составе перги и о том, как ее приготовить в домашних условиях

Где найти перга?

Amazon продает качественный пчелиный хлеб из нетронутого Сибири Алтайского края.В этом районе нет пестицидов и загрязняющих веществ, поэтому выращиваемые здесь продукты пчеловодства можно считать экологически чистыми.

Из России, страны с традициями пчеловодства и апитерапии, поставляется высококачественный продукт от г. Сочи, Русский Завод: 100% свежий органический пчелиный хлеб (перга, амброзия). Заводская упаковка (100 гр.), Доступна на Amazon.com.

Или другой продукт из Сибири, доступный на Amazon.co.uk 100% сырой сибирский пчелиный хлеб (2017) - натурально ферментированная пыльца и медовый суперпродукт, более высокая питательная ценность, 100 г.

Высокая бактериальная активность пчелиного хлеба также делает его фантастическим инокулятом для надежного начала молочнокислого брожения сливок в крем-фреш или масло.

==============

==============

Артикул:

• Нагаи Т., Нагашима Т., Миода Т., Иноуэ Р. (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов пчелиного хлеба
79, NAHRUNG FOOD 48, 226-229.

• БАЛТРУСАИТТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007) Радикальное поглощение
фенольных экстрактов меда и перги из различных растений.Пищевая химия 101 (2): 502-514.

• Наука о продуктах пчеловодства, www.bee-hexagon.net, февраль 2014 г.

• http://nordicfoodlab.org/blog/2015/9/4/bee-bread

• Бактериальные сообщества средней кишки гигантской азиатской медоносной пчелы (Apis dorsata) на 4 этапах развития: сравнительное исследование . Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/281227782_Midgut_bacterial_communities_in_the_giant_Asian_honeybee_Apis_dorsata_across_4_developmental_stages_A_comparative_study

• Геномика микробиома медоносной пчелы .Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/275280833_Genomics_of_the_honey_bee_microbiome

Изображение предоставлено:

Изображение

- предоставлено Waugsberg - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2093680

.

Откройте для себя преимущества меда

Что это?

Перга - это смесь пыльцы, меда и ферментов, которую пчелы хранят в сотах. Они добавляют воск и запечатывают соты сот. Эта смесь подвергается молочнокислому брожению, которое очень похоже на ферментацию йогурта и других кисломолочных продуктов, и почти через 3 месяца превращается в то, что мы называем пергой. Эта ферментация обеспечивает сохранность продукта и обогащает его питательными веществами.

Гребни для перги часто продаются целиком.С этой целью сепаратор пчелиных маток помещается между сотами для расплода и медом в период максимального сбора пыльцы.
Когда соты заполнены, пыльцу собирают скребком и заливают в банку.

Из всех продуктов пчеловодства, перга является менее изученным продуктом пчеловодства.

Состав:

Поскольку он производится из пыльцы, меда и слюны пчел, его состав напоминает пчелиную пыльцу, только в 3 раза выше по питательной и антимикробной ценности!

В его составе больше:
· простых сахаров,
· витаминов (A, B, C, E и K),
· ферментов,
· минералов: натрия, калия, фосфора, цинка, магния, кальция, железа, селена. ,
· аминокислоты (с высоким содержанием молочной кислоты).Концентрация аминокислот в перге выше, чем в цветочной пыльце. (согласно исследованию 2015 года, в котором анализировался аминокислотный состав перги, приготовленной европейскими медоносными пчелами и африканизированными пчелами.)
· фенольные соединения, такие как производные флавонола: в основном кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гликозидов гербацетрина. Максимальное содержание флавоноидов - до 6802 мкг / г экстракта. (согласно исследованию 2017 года на перге Apis mellifera iberiensis, Португалия).
· влажность: 11,4 - 15,9%,
· зольность: 1,9 - 2,54%,
· кислотность: высокая - благодаря чему легко усваивается,
· белки: 14,8 - 24,3%. (ниже, чем в пыльце)
· жиры: 5,9 - 11,5%. В ходе исследования было определено
· 37 жирных кислот, наиболее распространенными из которых являются (9Z, 12Z, 15Z) -октадека-9,12,15-триеновая, (9Z, 12Z) - -октадека-9,12-диеновая, гексадекановая, (Z) -октадек-9-еновая, (Z) -икоз-11-еновая и октадекановая кислоты. Хлопковый пчелиный хлеб содержит самый высокий уровень ω-3 ЖК - i.е. 41,3%. (Как было показано в исследовании 2016 года, проведенном Kaplan M et al., Турция, которое проводилось на восьми образцах перги разного ботанического происхождения.)
Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот колебалось от 1,38 до 2,39, что указывает на то, что пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

Другое исследование 2016 г., проведенное Чекстерите В. и соавт. из Литвы и Нидерландов, проанализировали количество жирных кислот в 2 образцах перги и пчелиной пыльце, полученной из клевера (Trifolium pratense L).Результаты показали, что в перге содержится 35 жирных кислот, а в пыльце - 42.
Было обнаружено большое количество здоровых жирных кислот n-3.
Отношение полиненасыщенных жирных кислот n-3 к n-6 достигло значений 8,42 и 3,35 в последних продуктах.

Пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с замороженной пыльцой или сушеной пыльцой, а также благодаря процессу ферментации, на пергу действует почти неограниченная гарантия.

Лечебные преимущества:

Перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой.

Аллергия:

В то время как аллергия на пчелиную пыльцу встречается часто, аллергия на пергу очень редко.

Дозировка:

взрослые: 1 чайная ложка в день (3 г)

Подробнее о В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?

Домашняя перга:

Естественный процесс ферментации, который делают пчелы, можно скопировать с помощью наших технологических средств и сделать из высушенной или замороженной пыльцы.Для тех, кто заинтересован в приготовлении ферментированной перги в домашних условиях, вот весь процесс, описанный KRELL, R (1996) «Продукты с добавленной стоимостью от пчеловодства». ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рома; 409 стр.

Емкости и условия в процессе ферментации:

* Емкость: Бутылки с широким горлышком или банки с герметичными крышками абсолютно необходимы. Также можно использовать герметичные горшки из нержавеющей стали или глазурованной глины. Контейнеры всегда должны быть достаточно большими, чтобы оставлять достаточно воздушного пространства (от 20 до 25% от общего объема) над культурой.

* Температура: Температура в первые два-три дня должна быть между 28 и 32 0 C; пчелы поддерживают температуру около 34 ° C. По прошествии первых двух-трех дней температуру следует снизить до 20 ° C.

Высокая начальная температура важна для максимально быстрого прекращения роста нежелательных бактерий. При этой идеальной температуре все бактерии быстро растут, поэтому накапливается избыток газа и кислоты. Продолжают расти только бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактобациллы), и некоторые дрожжи.Первые вскоре доминируют во всей культуре.

Этот окончательный рост лактобацилл должен происходить медленно, поэтому через 2-3 дня температура снизится.

* Стартовая культура: лучше всего начать культивирование с инокуляции правильных бактерий, таких как Lactobacillus xylosus или лактобациллы
, содержащихся в сыворотке. Сублимированные бактерии лучше, если их можно купить, но в остальном лучшие культуры - это те, которые можно получить на молочных заводах. Можно использовать саму сыворотку.Если сыворотка получена из необработанного свежего молока, перед использованием ее следует прокипятить. Культивирование также можно начать с натуральной перги.

* Консервация: Ферментация дает приятную степень кислотности (в идеале pH 3,6–3,8). Некоторые виды пыльцы могут способствовать чрезмерному росту дрожжей, но это не портит пергу. Если вкус непонятный или от перги появляется какой-то другой запах плесени или неприятный запах, выбросьте ее и попробуйте снова. Конечный продукт может храниться годами, после распаковки его можно сушить и, таким образом, хранить еще много месяцев.

Общие условия:
Для успешной ферментации точное количество менее важно, чем правильные условия:
- ферментируемая пыльца должна поддерживаться под давлением
- воздушного пространства над продуктом должно быть достаточно (20-25% общий объем)
- емкость должна быть герметичной
- температура не должна опускаться ниже 18 ° C

Состав (в массовых частях):
10 пыльца;
1,5 Мед;
2,5 Чистая вода
0,02 Сыворотка или очень небольшое количество высушенных молочнокислых бактерий.

Как это делается:
Очистите и слегка просушите свежую пыльцу. Если используется высушенная пыльца, добавляются дополнительные 0,5 части воды и конечная смесь замачивается на пару часов перед тем, как поместить ее в емкости для ферментации. Если смесь слишком сухая, можно добавить еще немного медово-водного раствора.

Нагрейте воду, добавьте мед и варите не менее 5 минут. Не позволяйте смеси выкипеть. Дайте смеси остыть.
Когда температура станет примерно 30-32 0 C, добавьте сыворотку или

.

Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

1. Введение

В настоящее время изменения в производстве и потреблении продуктов питания происходят постоянно. Стандартизованное производство продуктов питания постепенно уступает место массовому индивидуальному производству. В ходе этого процесса потребности потребителей также изменяются и развиваются. Во всех сферах жизни поиск комфорта становится все более важным. Функциональные продукты появляются в результате поиска комфорта для удовлетворения определенных потребностей. Функциональные пищевые продукты занимают видное место в нескольких товарных группах, особенно из-за их прямого воздействия на здоровье человека [1].

Функциональные продукты питания - очень важный сектор рынка продуктов питания, который быстро растет. В рамках этой концепции постепенно возрастает интерес к продуктам с пробиотиками и пребиотиками. Продукты, которые помимо основных питательных свойств вносят положительный вклад в наше здоровье, называются «функциональными продуктами». Термин функциональное питание подчеркивает положительную связь питания со здоровьем [2–5]. Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC) определяет функциональные продукты питания как «продукты питания и пищевые компоненты, которые могут принести пользу, помимо основного питания».По данным Международного института наук о жизни (ILSI), концепция функциональных продуктов питания относится к «биологически активным компонентам в продуктах питания, которые обладают потенциалом для оптимизации физического и психического благополучия» [6–13].

Самыми важными целевыми группами функционального питания являются женщины и пожилые люди. Новая концепция ассимилирует Гиппократа, основателя медицины, философию, которой уже почти 2500 лет: «Пусть еда будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», и поэтому уделяет больше внимания здоровому питанию.В настоящее время из-за таких причин, как увеличение расходов на лечение, потеря рабочей силы, продолжительность жизни и доля пожилых людей в населении, а также желание людей жить качественной жизнью, люди начинают ожидать большего от продуктов питания [14 ].

Согласно данным исследования, проведенного с целью выявить осведомленность потребителей, их принятие и подход к функциональным продуктам питания, минеральная вода, цельнозерновое диетическое печенье и цельнозерновые хлопья для завтрака являются наиболее часто потребляемыми функциональными продуктами питания в порядок.Функциональная пища увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике, помогает похудеть и поддерживает развитие ребенка. Эти три особенности функциональной пищи подчеркнуты покупателями как «три основных фактора, которые убеждают их потреблять функциональную пищу» в исследовании [15].

Уровень образования повышался вместе с экономическим развитием; поэтому спрос людей на здоровую пищу увеличивался вместе с этим прогрессом. Концепция функционального питания впервые появилась в Японии в 1980-х годах.Функциональные продукты питания демонстрируются покупателям как активный тренд в области питания в начале 1990-х годов в Америке и в середине 1990-х годов в странах Европы.

Согласно Закону о пищевых продуктах для здоровья (FOSHU), утвержденному в Японии в 1991 году, оговаривается, что для получения лицензии на функциональные пищевые продукты необходимо соответствие определенным критериям. Некоторые из этих критериев указаны в отношении продуктов пчеловодства. Функциональные продукты питания должны способствовать улучшению качества питания, защите и сохранению здоровья, состав продукта не должен отличаться от компонентов питательных веществ аналогичного типа продуктов питания в нормальных условиях, продукт должен быть хорошо употребляемой пищей. в ежедневном рационе, как и во всех продуктах пчеловодства [16–19].

2. Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

Продукты пчеловодства принимаются в качестве «функциональных продуктов питания» путем добавления их в другие продукты питания для повышения их питательной ценности или использования отдельно с их естественным богатым питательным содержанием и высокими биологически активными компонентами. Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко и прополис обладают высокой питательной ценностью и благотворно влияют на здоровье человека. Продукты пчеловодства богаты белками, простыми сахарами, незаменимыми аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.Эти свойства укрепляют иммунитет, помогают организму активно бороться с бактериями и стимулировать качественную регенерацию тканей, и, следовательно, защищать общее здоровье организма и лечить его [20] (см. Рисунок 1).

Рис. 1.

Мед пчелиный на сотах и ​​продукты пчеловодства в продаже (фото М. Косоглу и Э. Топал).

Фенольные соединения Мед (мкг / 100 г) Пыльца (мкг / 100 г) Пчелиный хлеб (мкг / 100 г)
Галловая кислота 3.05 3,68 6,17
Протокатеховая кислота 7,08 ND 91,25
Хлорогеновая кислота ND ND ND
p-OH бензойная кислота ND ND
Кофейная кислота 79,90 ND ND
Сиринговая кислота 38,17 4.80 ND
Катехин ND ND ND
Ванилиновая кислота 41,40 5,30 ND
Эпикатехин ND ND
Феруловая кислота ND 6,62 28,38
Эллаговая кислота ND ND ND
Рутин 56.66 50,80 217,20
P-кумаровая кислота ND ND ND
O-кумаровая кислота ND 3,25 ND
Quercetin ND ND
T-коричная кислота 22,26 27,08 586,40
Апигенин ND ND N.D.
Кемпферол 67,10 179,53 623,50

Таблица 1.

Фенольные соединения некоторых продуктов пчеловодства .

Продукты пчеловодства содержат множество биохимических компонентов, которые можно найти практически во всех функциональных продуктах питания. В качестве примеров этих компонентов могут быть показаны белки, сахариды, жирные кислоты, пребиотики, пробиотики, клетчатка, фитохимические вещества, биоактивные пептиды, минеральные вещества, витамины и органические кислоты.Кроме того, фенольные кислоты, флавоноиды и каротиноиды, входящие в состав продуктов пчеловодства, влияют на такие заболевания, как рак, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунной системы, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, артрит и фотостарение в качестве профилактических и лечебных средств [21 ]. В частности, флавоноиды подавляют эффективность ферментных систем, которые включают перекисное окисление липидов, агрегацию тромбоцитов, проницаемость капилляров и липоксигеназу [22].

Функциональные пищевые свойства продуктов пчеловодства не ограничиваются этим содержанием.Фенольные компоненты в его составе оказывают положительное влияние на иммунную систему организма на решающем уровне [23]. Даже в продуктах пчеловодства, которые производятся монофлорным производством, из таблицы 1 видно, что количество фенольного компонента изменяется [22, 24] (таблица 1).

Функциональные пищевые свойства и биологическое действие продуктов пчеловодства достаточно высоки [25, 26] (табл. 2).

Продукт Биологическое действие Функциональное воздействие
Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко, прополис Антибактериальное, фунгицидное, противовирусное,
антиоксидантное, иммуномодулирующее и
иммуноактивирующее, противовоспалительное ,
анальгетик
Подавление роста болезнетворных бактерий, грибов и вирусов, противоопухолевое средство, стимулирует иммунитет против воспаления
Пыльца, королевское желе
, прополис
Радиозащитный, антиартериосклеротический,
усиливает абсорбцию Са
Защищает от радиация, артеросклероз и остеопороз
Мед Пребиотик (олигосахариды), пробиотик
(содержит пробиотические бактерии)
Стимулирует здоровое пищеварение, способствуя росту полезных кишечных бактерий ( Bifidus, и т. д.)
Маточное молочко Антигипертензивное, сосудорасширяющее, увеличивает воспроизводство и поглощение кислорода клетками, а
влияет на центральную и периферическую нервную систему
Кардиопротекторное, стимулирующее и возбуждающее от стресса и усталости, защита центральной нервной системы

Таблица 2.

Биологические и функциональные эффекты продуктов пчеловодства [25, 26].

2.1. Мед

Мед - это продукт пчеловодства, который с древних времен использовался в лечебных и пищевых целях во многих культурах.Известно, что в составе меда более 180 пищевых компонентов. Мед в основном состоит из воды и сахара, который образуется из фруктозы и глюкозы. В его состав входят аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины ниацин и дополнительно минеральные вещества, такие как марганец, фосфор, калий и цинк [27] (см. Рис. 2).

Мед - это функциональная пища, содержащая инулин и фруктоолигосахарид (ФОС), а также пребиотические свойства, которые благотворно влияют на нашу желудочно-кишечную систему.Как широко известно, пребиотики - это непереваренные углеводы, которые увеличивают активность и количество как колонковых бактерий, так и пробиотиков (живых организмов, регулирующих микробный баланс кишечника). Согласно выявленным данным, пребиотики стимулируют иммунную систему и способствуют подавлению канцерогенеза внутри колонки [28, 29]. В результате ферментации пребиотиков в толстой кишке образуются такие вещества, как лактат, короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная и пропионовая кислоты), газообразный водород, диоксид углерода и метан.Значительно снижается pH кишечника. Падение в кишечнике имеет много преимуществ, таких как подавление микроорганизмов, которые потенциально могут иметь пагубные последствия, разложение вторичных желчных кислот, повышение растворимости и всасывания минералов, таких как Ca, Mg, Fe и Zn [30]. Непереваренные углеводы, известные как пребиотики, включают лактулозу, лактитол, олигосахариды и инулин. Непереваренные олигосахариды естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молоке и меде [31].

Рисунок 2.

Мед (фото Э. Топала).

Инулин - это термин, который используется для обозначения гетерогенной смеси полимеров фруктозы, которые обычно встречаются в природе в форме хранимых углеводов и имеют степень полимеризации, которая изменяется от 2 до 60 °. Единицы с более низкой степенью полимеризации (2–20) называются фруктоолигосахаридом или олигофруктозой [32]. Ежедневное употребление 4–10 г фруктоолигосахаридов создает бифидогенный эффект, увеличивая количество полезных бактерий [33].

Мед - это не только функциональная пища, но и положительное влияние на здоровье человека. Из-за этих воздействий он бесчисленное количество раз используется в фольклорной медицине, и его использование в качестве лекарства было записано столетия назад, чтобы мы могли понять решающую роль меда в нашей жизни [34]. В дополнение к этому, мед является важным источником антиоксидантов благодаря содержанию витамина С, флавоноидов и фенолов [35, 36]. Сильная биологическая активность меда обусловлена ​​его богатым содержанием фенолов.Флавоноиды обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием [21, 22]. Флавоноиды и фенольные кислоты составляют наиболее распространенную группу фенольных соединений растений [37]. Фенольные кислоты и флавоноиды действуют как поглотители свободных радикалов благодаря своим восстанавливающим агентам, помимо их антиоксидантного и антиканцерогенного действия [38–40]. Флавоноиды увеличивают содержание простагландинов в слизистой оболочке и оказывают важное ингибирующее действие на слизистую оболочку желудка, предотвращая образование язв. Содержание простагландинов в слизистой оболочке оказывает важное ингибирующее действие на секрецию кислоты, предотвращая образование пептических язв [22].

Антибактериальные свойства меда, обусловленные его осмотическим действием, являются результатом присутствия молекул сахара в окружающей среде, которые сливают воду и оставляют так мало для микроорганизмов, которые вызывают гибель бактерий в меде от обезвоживания. Наряду с этим осмотическим действием перекись водорода, которая образуется из глюкозооксидазы в меде, создает такой же уровень антибактериальной активности. К тому времени, когда перекись водорода разлагается, она производит высокоэффективные свободные радикалы, и, следовательно, эта ситуация приводит к гибели бактерий.Благодаря этой особенности можно понять, что мед успешно защищает организм от разрушительного действия, вызванного окислительным стрессом [34, 41].

В исследовании, направленном на изучение длительного хранения меда в качестве функционального продукта питания, мед и пыльца ферментируются пробиотическими лактобациллами и сохраняются при 40 ° C в течение 7 дней для проверки жизнеспособности пребиотических клеток. В результате исследования выяснилось, что пребиотические красители на значительном уровне сохраняют свою живость [42].

Роль меда как защитника общего состояния здоровья и создания антиоксидантного эффекта делает его полезным в пищевой промышленности на долгие годы. Сахар, известный как «реакция Майяра», образует смесь альдегид-кетонового и аминного взаимодействия, обладающую антиоксидантным свойством. Другими словами, мед снижает микробную активность, которая начинается после резки мяса, что наносит вред здоровью [43]. Кроме того, использование меда в курином мясе увеличивает его водоудерживающую способность, предотвращает потери при кипячении, уравновешивает pH, придает светлый цвет мясу по реакции Майяра и обеспечивает богатство вкуса [44–46].По сравнению с содержанием фруктозы, мед усиливает вкус мяса и увеличивает его пищевую ценность за счет свойства «функционального питания» [47].

Антиоксидантный эффект меда можно оценить с помощью системы перекисного окисления липидов. Мед останавливает рост бактерий в мясе сухой и влажной выдержки и даже действует как бактерицид в сочетании с прополисом. Сильная антиоксидантная и антибактериальная активность меда очищает активный кислород, из-за которого мясо портится [48].Кроме того, установлено, что в курином мясе, маринованном с медом, образование гетероциклического амина, которое происходит в результате реакции Майяра после варки, снижается со скоростью 92–99%. Причиной этого снижения является кислая структура меда, предотвращающая образование амина [49]. Фенольные и флавоноидные соединения в составе меда увеличивают способность антиоксидантов и предотвращают активацию перекиси водорода [48]. Согласно проведенным исследованиям, куриное мясо, маринованное с разными порциями меда, значительно предотвращает рост бактерий по сравнению с группой, которая вообще не лечилась медом [46].

2.2. Пыльца

Пыльца - это продукт пчеловодства, который служит важной пищевой добавкой благодаря содержанию, которое не только включает богатые пищевые вещества как мужскую репродуктивную единицу цветка, но также состоит из слюнных соков медоносной пчелы. Он признан «естественной концентрацией лекарства» из-за того, что в его состав входят ферменты, коферменты, стероиды, витамины, антибиотики, микроэлементы, каротиноиды и флавоноиды. Сильные антиоксидантные свойства пыльцы обусловлены высоким содержанием в ней полифенолов.Благодаря этой особенности, он считается функциональной пищевой добавкой [50]. Пыльца, которую обычно получают от пчел с различных растений, считается «самой изысканной пищей в мире» [51]. Состав и химический состав пыльцы не стандартизированы. Тип и характеристики пыльцы меняются в зависимости от вида растения, из которого она получена, сезона, климата, экологических аспектов и возраста растения. Изменения, зависящие от структуры растения, от которого получена пыльца, изменяют состав пыльцы и степень воздействия, которое она оказывает на здоровье.Например, пыльца ивы богата витамином С, а пыльца клевера и ивы богата флавонами. Этот состав защищает организм от склероза, спазмолиза и радиоактивного воздействия. Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в пыльце ивы и вишни, они защищают сосуды, действуют как противовоспалительное средство и регулируют секрецию гормонов щитовидной железы и гипофиза. В дополнение к эффектам пыльцы, полученной только от одного вида растений, пыльца, собранная с тысяч различных видов цветов в природе, имеет исключительно положительные эффекты.По этой причине утверждается, что потребление смешанной пыльцы положительно влияет на здоровье [41] (см. Рисунок 3).

Рис. 3.

Пыльца (фото М. Косоглу).

Важный уровень антиоксидантов пыльцы в основном связан с фенольными соединениями [52]. В исследовании, проведенном в Бразилии, в 25 образцах, которые собираются в определенные дни в течение 9 месяцев, идентифицированы вещества изокверцетин, мирицетин, кверцетин, лютеолин, селагин, кемпферол и изорамнетин.Несмотря на то, что флора, над которой работала пчела, изменилась, следует отметить, что существенных различий в уровне фенольного состава не было [53].

Пыльца считается плотным нутрицевтическим веществом на основе фенольных соединений и высокой антиоксидантной активности. Регулирует кровоток в лецитиновом сосуде. Пыльца стимулирует выработку полифенолов и биоцидов в печени и очищает печень, снижая уровень масла. В то же время пыльца - это пищевая добавка, которая чрезвычайно богата селеном, который играет решающую роль в защите сердечно-сосудистой системы.Потребление пыльцы, которая считается одновременно «функциональной и суперпродуктом», рекомендуется по 15–20 г в день, два раза в год при еженедельных курсах лечения в течение 3 недель [54].

По результатам исследования, проведенного для изучения влияния физико-химических и микробиологических свойств йогуртов, произведенных из меда, пыльцы и пробиотических дрожжей, установлено, что существует значительное увеличение количества масла и белка в йогурте из-за к пыльце [5]. Другое исследование показало, что пробиотический йогурт, полученный путем добавления пыльцы, положительно влияет как на физико-химические, так и на сенсорные функции [55].К сожалению, оказалось, что положительное влияние добавления пыльцы в йогурт на вкус и запах не такое же, как в случае добавления пыльцы в молоко. Сообщается, что, хотя добавление пыльцы в молоко действительно усиливает пробиотические свойства, на сенсорные функции это влияет отрицательно [56].

Проведенное исследование показало, что для продления срока хранения мяса в мясной фарш можно добавлять пыльцу в качестве антиоксиданта и антимикробного агента. Выявлено, что окисление липидов и рост микробов предотвращаются добавлением пыльцы [57].

Добавление пыльцы внутрь цельнозернового печенья - распространенный способ поедания пыльцы. Утверждается, что добавление 5% пыльцы в качестве пищевой добавки внутрь печенья не влияет на количество масла, но в значительной степени влияет на количество сахара и белка [58].

2.3. Пчелиный хлеб

Пчелы смешивают пыльцу с медом и их пищеварительными ферментами, после чего весь состав ферментируется молочной кислотой. Конечное состояние этой смеси называется «пчелиный хлеб», который является чрезвычайно ценным продуктом.В пчеловодстве этот ценный продукт может быть продан на рынок в качестве нутрицевтиков в пищу / пищевую добавку. Пчелиный хлеб содержит значительное количество белков, витаминов и одного из природных антиоксидантов - фенольных соединений. Флора, которая встречается в регионе, где присутствуют колонии, оказывает значительное влияние на состав пчелиного хлеба. Медоносные пчелы сбраживают скрытую пыльцу внутри сот с различными ферментами, а добавление меда сохраняет ее как пчелиный хлеб. Эта реализация обеспечивает более выгодное хранение с учетом риска потери питательных веществ высушенной и замороженной пыльцой [20] (см. Рисунок 4).

Положительный эффект, который он оказывает на здоровье, и его содержание, богатое полифенолами, делают пчелиный хлеб с медицинской точки зрения в центре внимания [59]. В ходе исследования, в ходе которого изучались биоактивные свойства пыльцы вишни и пчелиного хлеба, выяснилось, что эти продукты пчеловодства обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая 1371 мг / 100 и 1428 мг / 100 г фенольных соединения [24]. Обнаружено преобразованное исследование, проведенное в Колумбии для анализа содержания пчелиного хлеба, флавоноидов и фенольных веществ 3.2 ± 1,0 мг (кверцетин / г) и 8,9 ± 3,1 мг (галиевая кислота / г) соответственно. Кроме того, антиоксидантная активность по восстановлению железа (FRAP) и 2,2'-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота) (ABTS) составляет 46,1 ± 13,0 по сравнению с 61,5 ± 10,2 ммоль (тролокс). / г), соответственно, и, согласно данным, пчелиный хлеб переваривается легче и биологически используется на более высоком уровне, чем пыльца. Этот случай демонстрирует тот факт, что перга имеет более высокий уровень питательности и большее количество используемых биологически активных соединений, чем пыльца.Согласно полученным результатам, пчелиный хлеб в качестве функциональной добавки к пище является продуктом, имеющим высокий уровень использования [60].

Рис. 4.

Пчелиный хлеб (фото М. Косоглу).

2.4. Маточное молочко

Имеет разные цвета, от кремового до темно-желтого, кислую структуру и терпкий вкус. Маточное молочко включает в себя все пищевые вещества, необходимые для роста личинки. Он очень богат белками, маслами, сахаром, гормонами, витаминами и минеральными веществами.По химическому составу маточное молочко содержит воду (50–60%), белки (18%), углеводы (15%), липиды (3–6%), минеральные соли (1,5%) и витамины, а также большое количество биологически активных веществ, таких как в виде 10-гидроксил-2-деценовой кислоты с иммуномодулирующими свойствами, антибактериального белка, жирных кислот и пептидов. Маточное молочко также продемонстрировало значительно улучшенное восстановление после повреждений, вызванных 5-фторурацилом [61, 22]. Качество маточного молочка оценивается по уровню содержания в нем 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-HDA), и ожидается, что уровень этого вещества будет находиться среди 1.4 и 1,8% уровни. Это значение может отличаться в зависимости от растительности региона, из которого получают маточное молочко, и методов его применения при сборе маточного молочка. В отличие от меда, на состав минерального вещества в маточном молочке не влияют ни рельеф, ни флора [62] (см. Рисунок 5).

Рис. 5.

Маточное молочко в клетках и сбор маточного молочка (фото М. Косоглу).

Маточное молочко - очень сложный продукт пчеловодства по содержанию соединений.Компоненты в его составе нацелены на различные биологические функции, как известные, так и неизвестные, и поэтому они играют решающую роль в биомедицинском эффекте маточного молочка [63].

Маточное молочко стимулирует обновление, производство и метаболизм клеток и благодаря этим эффектам создает живость, здоровье, энергию, а также высокий иммунитет и бодрость во всех тканях организма. Его содержание богато естественными гормонами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами, стеролами, соединениями фосфора и ацетилхолинами.Ацетилхолин участвует в передаче сообщений нейронов и регуляции работы эндокринных желез. Маточное молочко, богатое строительными элементами жизни, содержит студенистую аминокислоту, которая является основным компонентом коллагена и, следовательно, маточного молочка, и оказывает антивозрастное действие. Гаммаглобулин в составе маточного молочка влияет на способность организма бороться с инфекциями и действует как фактор укрепления иммунной системы. Благодаря содержанию декановой кислоты маточное молочко оказывает сильное антибиотическое действие на многие бактерии и грибки.Сообщается, что маточное молочко из-за его борьбы с опухолями и метастазами используется в онкологии, психиатрии и неврологии, гериатрии, регенерации костной и хрящевой ткани, повышении жесткости, роста и развития сосудов. Его активно используют для снятия физического переутомления. Маточное молочко не только снижает уровень холестерина, общих липидов, фосфолипидов, триглицеридов и β-липопротеинов в крови, но также снижает общий холестерин и действует как сосудорасширяющее средство. Поскольку маточное молочко состоит из инулиноподобных пептидов, оно оказывает гипогликемическое и иммунологическое действие.Сообщается, что в случае кормления недоношенных и истощенных детей маточным молочком в дозе 8–100 мг наблюдалось значительное улучшение их общего состояния здоровья, увеличение веса, повышение уровней эритроцитов и гемоглобина [41–65]. . В дополнение ко всем этим характеристикам сообщается о значительном влиянии потребления маточного молочка на сперму и ее подвижность, а также о положительных результатах, полученных при лечении бесплодия при регулярном употреблении [66].

2.5. Прополис

Прополис - это смолистое вещество, которое пчелы собирают из экссудатов растений и которое они используют для заделки отверстий в улье [67]. Прополис также является частью традиционной медицины, и химический анализ показал присутствие в его составе не менее 300 соединений. Он в основном состоит из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%). Среди этих органических соединений мы можем найти фенольные соединения и сложные эфиры, флавоноиды во всех их формах (флавонолы, флавоны, флавононы, дигидрофлавонолы и халконы), терпены, бета-стероиды, ароматические альдегиды и спирты, сесквитерпены и стильбеновые терпены.Фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE) - это биологически активный ингредиент прополиса с несколькими интересными биологическими свойствами, включая апоптоз, метастазирование и радиационную чувствительность раковых клеток [68–71] (см. Рисунок 6).

Рис. 6.

Сырой прополис и пчелиный мед (фото М. Косоглу).

Воздействие прополиса на рак основывается, в частности, на его регулирующей и укрепляющей роли в иммунной системе. Основываясь на этом сильном эффекте прополиса, исследуется, проявляет ли прополис цитотоксические и апоптотические свойства в клеточных линиях острого лимфобластного лейкоза или нет, и выясняется, что благодаря содержанию в нем кофейной кислоты и фенетилового эфира прополис проявляет значительный уровень цитотоксического действия и останавливает рост опухоли [72].Согласно результатам исследования, направленного на поиск ингибирующих эффектов прополиса на рост клеток остеогенной саркомы из-за антиканцерогенного эффекта механизма апоптоза, индуцированного экстрактом прополиса, сообщается, что прополис может быть полезным при лечении рака [73 ]. Наряду со многими полифенолами и антиметастатическим действием прополиса, было замечено, что соединения CAPE, полученные из прополиса populus ', и артепиллин C, полученный из Baccharis propolis , проявляют противоопухолевые эффекты [74].

Использование прополиса рекомендуется пациентам, проходящим лучевую терапию во время лечения рака. Прополис действует почти как защитный барьер и предотвращает воздействие радиоактивных лучей на здоровые клетки и делает его эффективным только для искаженных тканей. Таким образом снижается уровень радиации, попадающей внутрь тела пациента. Кроме того, благодаря укрепляющим свойствам прополиса на иммунную систему организма он поддерживает функции организма пациента и, следовательно, увеличивает сопротивляемость организма.Прополис следует применять в качестве дополнительной поддерживающей терапии, которая сопровождается традиционным хирургическим вмешательством, химиотерапией и лучевой терапией. Крайне важно использовать его с соблюдением этических норм и ответственности, в правильных дозах и в течение достаточного времени [75].

Прополис и его производные обладают способностью подавлять распространение вируса. Несколько исследований in vitro показали влияние прополиса на ДНК и РНК различных вирусов, в том числе Herpes simplex типа 1, Herpes simplex типа 2, аденовируса типа 2, вируса везикулярного стоматита и вируса полиовируса типа 2.Наблюдаемые эффекты включают уменьшение размножения вирусов и даже вирулицидное действие [22].

Антисептические, антибиотические, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства прополиса обусловлены его содержанием галангина, кофеиновой и феруловой кислот. В преобразованных исследованиях прополис используется в таких отраслях и заболеваниях, как стоматология, оториноларингология, офтальмология, гинекология, дерматология, при заболеваниях пищеварительной системы и легких, помимо рака и лучевой терапии [76].

Антиоксидантные, противомикробные и противогрибковые эффекты прополиса улучшаются благодаря пищевой технологии. В преобразованном исследовании 0,02 и 0,4% этанольного экстракта прополиса (EEP) и 0,28% сорбата калия добавляются в мясные продукты, смешанные с хранящимися жирами, и утверждается, что мясные продукты, обработанные прополисом, имеют более длительный срок хранения, чем смешанные с сорбатом калия [77]. Подобные исследования определяют тот факт, что прополис обладает значительным антибактериальным действием, а прополис экстрагируется 0.Экстракт этилового спирта 3% и в воде может успешно применяться в мясных продуктах в качестве натурального компаунда для покрытия [78, 79]. В этих исследованиях прополис образует поверхность, такую ​​как пленочный значок во время маринования, и отмечается его предотвращение микробной активности. Кроме того, использование прополиса снижает уровень общего содержания летучего азота (TVB-N) и тиобарбитуровой кислоты (TBA), что сильно влияет на обработанное мясо. Из-за этих свойств прополис рекомендуется использовать в качестве достойного консерванта в обработанном и необработанном мясе [77].

В исследовании, в котором были определены физико-химические и микробиологические изменения в структуре мяса, наблюдаемые в результате обработки говяжьих гамбургеров экстрактом прополис-этанола (ПЭЭ) и их замораживания в течение 8 месяцев при температуре −18 ° C. прополис продлевает срок хранения без отрицательного влияния на качество мяса [80].

Исследовано влияние различных концентраций прополиса (250, 500 и 1000 частей на миллион соответственно) на микробную нагрузку на поверхности сыра Роуми и обнаружено, что прополис в концентрации 1000 мкм полностью предотвращает образование плесени и стигматоза. в сыре; таким образом, полезность прополиса в пищевых продуктах в качестве экономического и природного консерванта указывается в результате исследования [81].

В исследовании, посвященном изучению бактерицидной и бактериостатической активности против бактерий Escherichia coli in vitro , рекомендуется оценивать 20% EEP в качестве натурального пищевого консерванта из-за его нейтрализации бактерий E. coli [82]. Аналогичным образом исследуется антибактериальный эффект прополиса на некоторые ферментативные бактерии в йогурте, и указывается ингибирующее влияние прополиса даже при низкой концентрации на нормальный рост бактерий [83].

В ходе исследования, которое выявило противогрибковое действие экстракта прополиса на шесть типов дрожжей, вызывающих порчу непастеризованных фруктовых соков, выяснилось, что прополис можно использовать в качестве альтернативы химическим консервантам во фруктовых соках из-за его антибактериальный эффект [84].

.

Смотрите также